Обозрение СМИ (прессы) 19 – 26 мая.2018 года

  •  О мерах по совершенствованию экономических отношений и их эффективности
  •  О деятельности по повышению роли страны на мировой арене
  •  Белорусско-российские отношения – взаимодействие продолжается

О мерах по совершенствованию экономических отношений и их эффективности

Несмотря на то, что главным  событием недели, если говорить о количественной составляющей информационного трафика исследуемого периода, определённо можно считать состоявшуюся 23 – 25 мая в Минске  международную экспертную конференцию «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех»,  мы приняли решение начать наш очередной обзор всё-таки с анализа материалов по теме «Ситуация в социально-экономической сфере», так как именно эта информация является наиболее востребованной, как показывает «обратная связь» с читателями, да и — за что в очередной раз можно похвалить белорусскую прессу — по количеству сообщений практически не уступает топ-новости недели.

При этом, что также заслуживает позитивной  оценки, значительная часть сообщений — это не просто отчёты о происходящих событиях в промышленности и сельском хозяйстве, хотя и таких публикаций  достаточно, но о них чуть ниже, а статьи, посвящённые мерам, направленным на дальнейшее совершенствование экономических отношений в стране. К ним, в первую очередь, относятся материалы: о принятом 24 мая  указе президента №200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств», который создаёт условия для снижения объёмов проблемной задолженности организаций реального сектора экономики по платежам в бюджет и кредитным договорам и для  уменьшения дефицита оборотных средств; об укреплении деловых контактов с бизнес-сообществом, и в качестве примера подобного делового взаимодействия СМИ приводят  подготовку указа об автоперевозках, которая ведётся в контакте с Советом по развитию предпринимательства; о продолжении работы по созданию условий для внедрения государственного регулирования развития цифровой экономики; о постановлении Совета Министров, согласно которому Академии наук выделяется более 10 миллионов рублей на создание инноваций для  агропромышленного комплекса; о подготовке проекта указа о создании  второй в республике особой экономической зоны.

И вновь республиканские средства массовой информации с «гордостью» приводят очередной оптимистичный прогноз по Беларуси на ближайшие годы (!), в этот раз Всемирного банка, который констатировал, что «что двухлетняя рецессия в стране завершилась, а определенные организационные и технические улучшения позволят стране ускорить темпы роста».

С законным оптимизмом информируют белорусские издания и о конкретных событиях в экономической жизни страны, в частности: о росте доходов консолидированного бюджета за первый квартал в реальном выражении на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;  об увеличении за январь-апрель валового производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств на полтора процента;  о достижении предприятиями холдинга деревообрабатывающей промышленности по итогам трех месяцев  рентабельности производственной деятельности более 6%, при условии, что ещё два года назад она была минус 18%; о получении республиканским  автомобильным транспортом в прошлом году 1 миллиарда долларов экспортной выручки; о строительстве комплекса стоимостью 50 млн. евро по производству полиэфирной продукции в ОАО «Могилевхимволокно»; о приведении в порядок около 1,5 тыс. км. местных  дорог; о подписании в ходе XV Гомельского международного экономического форума протокола о намерениях по  строительству в регионе трёх мусороперерабатывающих заводов; о вхождении немецкой компании «Duisburger Hafen» в состав акционеров управляющей компании китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Вместе с тем, СМИ не скрывают своего беспокойства, когда пишут о серьёзных негативных явлениях в экономике. В том числе: о продолжающемся росте цен на автомобильное топливо («Глава «Белнефтехима»: цены на бензин нужно повысить на 24%» https://telegraf.by/2018/05/54/396839-glava-belneftehima-ceni-na-benzin-nujno-povisit-na-24), о сокращении объёма строительства жилья («В Беларуси на 5 процентов сократилось строительство жилья» http://mediabrest.by/news/stroitelstvo/v-belarusi-na-5-protsentov-sokratilos-stroitelstvo-zhilya), об ущербе от деятельности коррупционеров, который только  в 2017 году составил 25 миллионов рублей («За коррупционные преступления в 2017 году осудили 780 чиновников и управленцев» https://4esnok.by/novosti/za-korrupcionnye-prestupleniya-v-2017-godu-osudili-780-chinovnikov-i-upravlencev/).

Во многом проблемной остаётся ситуация и в социальной сфере. Так, наряду с позитивной информацией об улучшении положения на рынке труда,издания сообщают: об уменьшении в апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, средней заработной платы; о превышении темпов роста реальных зарплат над темпами роста производительности труда, что чревато ускорением инфляции; о таком неоднозначном  явлении, как увеличение в шесть раз (!) за последние полгода количества выданных розничных кредитов; о продолжающемся росте долгов по заработной плате, в связи с чем председателям Витебского и Могилевского облисполкомов президентом официально объявлены замечания.  

О деятельности по повышению роли страны на мировой арене

Как мы уже упоминали, топ-новостью (несколько десятков сообщений)   по рассматриваемой тематике стала конференция «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех». И надо отдать должное белорусским властям, которые использовали её проведение, как говорится: «на полную катушку» для упрочения авторитета и повышение роли Беларуси на международной арене. В речи Александра Лукашенко на форуме, выступлениях  Владимира Макея была не только оглашена позиция Республики Беларусь по кардинальным вопросам международной жизни , но главное —  вновь реанимирована «инициатива Президента Беларуси о необходимости начала нового масштабного международного диалога по вопросам безопасности», и в качестве переговорной площадки предложена именно Беларусь, так как:

«Благодаря многовекторной внешней политике страны, уважению к иностранным партнерам, устойчивому социально-экономическому развитию нашего государства возрастает его значимость как удобной площадки для любых переговоров».

Да и сообщения о конкретных событиях по рассматриваемой тематике подтверждают эти выводы. Так, издания пишут: о встрече вице-спикера белорусского парламента Болеслава Пиршука с  делегацией послов по особым поручениям стран — членов Евросоюза по делам «Восточного партнёрства», на которой было заявлено, что «развитие отношений с Евросоюзом является одним из стратегических приоритетов для Беларуси»; об одобрении главой МИДа  планов Евросоюза по расширению отношений с Беларусью; об обсуждении министром иностранных дел  РБ с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе   Томасом Гремингером ситуации в области безопасности в Европейском регионе, проблематики двустороннего взаимодействия между Беларусью и ОБСЕ, хода  реализации совместных проектов, процесса мирного урегулирования конфликта в Украине; о поддержке Всемирным банком  проекта модернизации высшего образования и развития частного сектора в стране.

О многовекторности усилий республики на международной арене свидетельствует и «география» двусторонних отношений.  Так, страна активно развивает контакты практически по всему миру, в том числе и с такими партнёрами, как Великобритания, Израиль, Южная Корея, Чехия, Швеция, Сирия.  

Белорусско-российские отношения – взаимодействие продолжается

Прямое отношение к материалам, рассматриваемым в этом разделе, имеет высказывание Александра Лукашенко на международной конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», в котором Президент РБ в очередной раз акцентировал внимание на вопросе независимости страны:

«Беларусь — суверенное государство и четко осознает свое положение на международной оси координат. Мы не с Россией против Европы и не с Европой против России и всего Востока. Для нас в принципе неприемлем вопрос, с кем мы.  Просто наше положение дает ответ на этот вопрос. Мы это место жительства белорусского народа не выбирали — так Господь определил. Отсюда наша и внешняя политика, и позиция вообще»,

но при этом всё-таки отметил, что Россию и Беларусь связывают «союзнические отношения, а налаживание отношений Беларуси с ЕС, США, Западом не противоречит динамике тесного взаимодействия на Востоке».

Именно взаимодействию  наших стран и посвящены основные сообщения прошлой недели по рассматриваемой тематике  о предстоящем 29 мая рабочем визите в Беларусь главы МИД России, в ходе которого планируется обсудить совместные действия Беларуси и России в рамках международных организаций, в том числе по ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, обменяться мнениями по развитию сотрудничества Союзного государства, а также подписать соглашение по вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия,  о подготовке пятого форума регионов Беларуси и России, который состоится в Могилеве в начале октября; о подписании Беларусью и Ленинградской областью программы сотрудничества на 2018-2020 годы; о готовности республики реализовать в Удмуртии проекты по строительству под ключ предприятий по переработке молока, молочно-товарных ферм, птицеферм, овощехранилищ.

Но отношения организуют люди, а посему без сложностей они просто развиваться не могут, что и подтверждает информация Россельхознадзора о выявлении среди товаров ОАО «Гродненский мясокомбинат», поставленных в РФ, 6 тонн незаявленной в документах сыровяленой и сырокопчёной продукции из мяса свинины, что, по мнению российского ведомства, может указывать на причастность ветврача Гродненской ветеринарной службы к организации мошеннической схемы поставок свиноводческой продукции.

Ещё один пример человеческого фактора в таком «тонком» деле, как взаимоотношения народов, стран, даёт опубликованное на российском  сайте «Военное обозрение» (более 30 миллионов пользователей в месяц) мнение некоего Олега Егорова под весьма неоднозначным, а «Наша ніва» не без оснований назвала его «циничным», заголовком —  «Республика Беларусь как избыточная структура», в котором автор, к примеру, использует для характеристики белорусского государства такие вот «образные» выражения, как «мутное гособразование» или «государство-прокладка», занятое интригами и политическими провокациями». И хотя редакция «Военного обозрения» и оговаривается, что мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций, размещение подобной информации без соответствующих комментариев на популярном российском сайте явно не послужило делу укрепления братских отношений между российским и белорусским народами.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ