Главные действующие лица Октябрьской революции 1917 года
Читать около 28 мин

В 2017 году исполняется 100 лет Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Акцент в изучении тех событий мы сделаем на персоналиях — на тех героях и личностях, которые оставили яркий след в истории. О них наша статья.

Кто превзойдет меня? кто будет равен мне?
Деянья всех людей — как тень в безумном сне,
Мечта о подвигах — как детская забава.
Я исчерпал до дна тебя, земная слава!
И вот стою один, величьем упоён,
Я, вождь земных царей и царь — Ассаргадон.
(Валерий Брюсов, 1897)

Ленинская гвардия — миф или реальность?

С периода правления Хрущёва было распространено выражение «ленинская гвардия» как синоним «твердокаменных» сторонников Ильича, его верных последователей. Всё получается красиво и просто. Передовой класс общества — пролетариат. Передовой отряд пролетариата — компартия. Её возглавляет Центральный комитет (ленинская гвардия). А ведёт его к победам «вечно живой» Владимир Ильич.

В.И. Ленин выступает перед народом
Источник

Схема выглядит несколько комично. Но примерно такую дислокацию предполагали идеологические каноны, выродившиеся в пустую схоластику. С тех же пор, а особенно в период перестройки, много писали о том, что Сталин уничтожил ленинскую гвардию из зависти, ревности и жажды власти. Как будто один человек способен властвовать над огромной страной.

Лев Толстой, обдумывая причины войн и революций, сделал вывод:

«Движение народов производят не власть, не умственная деятельность, даже не соединение того и другого… но деятельность всех людей, принимающих участие в событии». И ещё: «Для историка признание свободы людей как силы, могущей влиять на исторические события… есть то же, что для астрономии признание свободной силы движения небесных тел».

Конечно, порой в горах один скатившийся камень вызывает камнепад, а от громкого звука может сорваться снежная лавина, сметая всё на своём пути. Но для подобных катастроф требуется предварительно целый комплекс явлений, начиная с того незапамятного момента, когда началось воздымание гор (не от «столкновения плит», как предполагает популярная ныне гипотеза, а от сложных и не вполне понятных процессов геодинамики, определяемых сочетанием внешних и внутренних сил Земли).

О какой-то мифической ленинской гвардии не приходится всерьёз рассуждать уже потому, что её не существовало. Как ни относиться к большевикам и их руководителям, надо признать, что это были своеобразные и очень разные люди со своими взглядами на жизнь, революцию, партию, государственную власть.

Оценка действий ряда сторонников В.И.Ленина

Главные действующие лица Октябрьской революции 1917 года
Источник

Троцкий только в середине 1917 года примкнул к большевикам и всегда имел претензии на собственное лидерство. Свердлов, достаточно загадочная фигура, проявил себя как талантливый организатор времён Октябрьского переворота и военного коммунизма, нередко отдававший и преступные приказы. Но в Совет народных комиссаров, возглавляемый Лениным, он не вошёл. Правда, стал председателем ВЦИК.

Достаточно странно, даже подозрительно вёл себя Свердлов во время покушения на Владимира Ильича, поспешив занять его кабинет и приказав быстро казнить Каплан в Кремле (!) и зачем-то сжечь её труп.

Наиболее чудовищным распоряжением Свердлова была директива Оргбюро ЦК за его подписью от 24 января 1919 года, согласно которой приказывалось:

«Произвести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести беспощадный массовый террор ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью».

Конечно, шла жестокая Гражданская война, где с обеих сторон были «перегибы». Хотя в данном случае террор предполагал усиление междоусобицы, увеличение жертв среди мирного населения. Это была его личная инициатива.

Поэтому в день смерти Свердлова, 16 марта того же года, Пленум ЦК партии данную директиву отменил. Но к тому времени Гражданская война на юге России вспыхнула с новой силой.

Можно ли относить к ленинской гвардии видных лидеров большевиков Зиновьева и Каменева? Они выступили против предложения вождя о вооружённом перевороте, даже во всеуслышание, то есть публично, заявили об этом, чем раскрыли замыслы противникам. В своём мнимом «Завещании» Владимир Ильич дал характеристику ближайшим соратникам, из которых только Сталин представлен как «твердокаменный» ленинец, да и то с оговоркой о грубости.

В том-то и заключалась сложность положения Ленина как вождя (а после него — Сталина), что не было у них никакой гвардии, безоговорочно их поддерживающей. Добиваясь своих целей, они оба лавировали, убеждали, порой грозили отставкой или чем похуже. Только в конце 1930-х годов Сталину удалось создать достаточно устойчивое государственное устройство после жестокой внутрипартийной борьбы.

Одним из наиболее тяжких обвинений в адрес Иосифа Виссарионовича Сталина является обвинение в уничтожении им так называемой «ленинской» гвардии». При этом многие недобросовестные историки, признавая право на подобное название для Зиновьева, Каменева, Бухарина, Косиора, Постышева, Чубаря, Эйхе, Сокольникова, Серебрякова и других, отказывают в таком праве Свердлову, Сталину, Дзержинскому, Фрунзе, Куйбышеву, Кржижановскому, Стасовой, Ярославскому, Молотову, Калинину, Ворошилову, несмотря на то, что и те, и другие работали при В.И. Ленине и были профессиональными революционерами. Похоже, что к «лениногвардейцам» современное политологическое мифотворчество относит исключительно лиц, репрессированных Сталиным, но предварительно безоговорочно побеждённых им в политической борьбе.

Доктор философских наук, профессор Ричард Косолапов определил термин «ленинская гвардия» как

«романтическое самоназвание группы партийцев с дореволюционным стажем, которым довелось работать непосредственно с Лениным».

К этой группе «старых большевиков», особенно после Октябрьской революции, стало примазываться немало самозванцев. К «лениногвардейцам» без зазрения совести причисляли себя, к примеру, сторонники Троцкого, вступившего в большевистскую партию лишь в августе 1917 года. Потерпев поражение в идейно-политической борьбе с Центральным Комитетом партии во главе со Сталиным, они выдавали свой крах за «погром ленинской гвардии». Ричард Косолапов в связи с этим вспоминает, как ленинградский горком партии в год полувекового юбилея Великого Октября решил взять на учёт всех в то время ещё здравствовавших участников штурма Зимнего дворца. Откликнувшихся ленинградцев оказалось в три с половиной раза больше, чем могла вместить Дворцовая площадь…

Лазарь Моисеевич Каганович свидетельствовал:

«Лгут клеветники, будто Сталин путём только административных мер и «в ускоренном порядке» «расправлялся» с троцкистами и иными оппозиционерами. Наоборот, Сталин и весь ЦК и ЦКК вели продолжительную идейно-принципиальную борьбу с ними, надеясь на отход если не большинства, то части от них. Ведь это факт, что 15 лет партия и её ЦК терпеливо боролись с оппозицией, пока к ним не были применены государственные меры, репрессии, вплоть до судебных процессов и расстрелов. Это было уже тогда, когда оппозиционеры стали на путь диверсий, вредительства и террора, даже шпионства… Помню, когда мы, более молодые цекисты, например, Каганович, Киров, Микоян, спрашивали Сталина, почему он их терпит в Политбюро, он нам отвечал: «С таким делом торопиться нельзя. Во-первых, может быть, они ещё остепенятся и не доведут нас до необходимости исключения как к крайней мере, во-вторых, надо, чтобы партия поняла необходимость исключения».

Поэтому, если термин «ленинская гвардия» и имеет право на существование, то лишь для деятелей, упомянутых в так называемом ленинском «завещании». И тут, действительно, надо признать, что Сталин, в конечном счёте, по справедливости покарал всех изменивших В.И. Ленину и ВКП(б) фигурантов ленинского «Письма к съезду», которые мешали строить социализм в одной стране, пытались ослабить позиции созидательного большинства партии коммунистов. С одним из «лениногвардейцев» — Николаем Бухариным — читатели уже познакомились.

Последствия Октября сказываются до сих пор и будут так или иначе влиять на историю России в будущем. Это надо понять и признать, а потому не вносить в историософию нечистую политическую струю или оценивать прошлое с позиций прокурора или адвоката. Исторические события надо не судить, а осмысливать.

А теперь давайте вспомним некоторых из тех, кто вершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию и стоял у истоков становления советской власти, посмотрим, насколько все они были разные, при этом, как видно из их биографий, на первом этапе у них не было единой идеологической платформы. Тем не менее, все они — исторические личности.

Видные революционеры 1917 года

Ленин В.И.

В.И. Ленин
Источник

Ульянов (по бабушке БЛАНК) Владимир Ильич (1870 — 1924)

Глава большевиков.

Революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Он сделал целью своей жизни реализацию коммунистических идеалов. На этом пути пришлось столкнуться с гигантскими, почти непреодолимыми трудностями. Порой ему приходилось отдавать преступные приказания. Но делалось это не ради каких-либо личных целей. Доказательство тому — его твёрдая решимость пожертвовать своей жизнью за то дело, которому её посвятил.

И всё-таки, вспоминая его мучительную кончину, напомним слова поэта-мыслителя Фёдора Тютчева:

«Пускай Олимпийцы завистливым оком
Глядят на борьбу непреклонных сердец.
Кто, ратуя, пал, побеждённый лишь Роком,
Тот вырвал из рук их победный венец…

При Сталине Ленина возвеличивали, при Горбачёве замалчивали, при Ельцине проклинали. Теперь даже россиянин средних лет может подивиться словам Маяковского:

«Да будь я / и негром преклонных годов,
и то / без унынья и лени
я русский бы выучил / только за то,
что им / разговаривал Ленин.

«Новый русский» усмехнётся: да я б лучше выучил английский, для бизнеса большая польза. Что ж, вполне резонно, в духе нового времени.

У Владимира Маяковского верно сказано:

«Мы говорим — Ленин, подразумеваем — партия».

И «партия» это всячески использовала впоследствии. Да, образ Ильича символизировал победу большевиков. В таком случае, когда говорим — Сталин, подразумеваем — Советский Союз. Было именно так. Культ Сталина во всём мире означал не преклонение перед некой личностью, а признание необычайных успехов Великой России. Образ Сталина был символом, олицетворением СССР. Так же как Сталинград символизировал победу нашей Родины над фашизмом.

Осквернение символов — преступное деяние. За него приходится расплачиваться не только отдельным личностям, но и народам. В Третьем рейхе арийской свастике — символу Солнца — придали извращенный смысл расизма, «богоизбранности» германцев. Чем это кончилось, общеизвестно…

Яков Свердлов

Яков Свердлов
Источник

Свердлов (Свердлов Янкель Мираимович: 1885—1919). Член ЦК РСДРП(б), РКП(б). Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 — марте 1919 годов. Как председатель ВЦИК, был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, а также расказачивания.

Политикой советского государства должен стать террор — так считал Свердлов. Год и четыре месяца пребывания его у власти — это кровавая вакханалия революционного террора. Свердлов призывал не допускать «союзников» большевиков — левых эсеров и анархистов — к работе в правительственных учреждениях, безжалостно расправляться с буржуазией. Именно Свердлов и его «уральские боевики» стали организаторами расстрела царской семьи и физического уничтожения великих князей из рода Романовых. В Москве Голощёкин, руководитель расстрела семьи Николая II, получал соответствующие инструкции от Свердлова, а исполнителем приговора стал один из его соратников — Яков Юровский.

В своём выступлении на заседании ВЦИКа 19 — 20 мая 1918 года Свердлов заявил, что

«…если в городах нам уже удалось практически убить нашу крупную буржуазию, то этого мы пока ещё не можем сказать о деревне», что разжечь в селах гражданскую войну путём натравливания деревенской бедноты на кулаков является главной задачей большевиков.

В ответ на убийства Володарского и Урицкого в июне и августе 1918 года Свердлов создаёт Верховный революционный трибунал, карающий всех «подозрительных». С «лёгкой руки» Свердлова началась эпоха «красного террора», в сентябре 1918-го города, находящиеся в руках революционеров, были залиты кровью. Свердлов предлагает выпустить декрет о комбедах, которые будут разжигать среди крестьянства огонь братоубийственной войны.

Свердлов настаивал на «расказачивании» — тотальном уничтожении казачества. На его совести десятки тысяч замученных стариков, женщин, детей, подростков из казачьих станиц. 24 января 1919 года вышла директива о поголовном истреблении казаков, где говорилось:

«Провести массовый террор против белых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью… Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам… Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твёрдость и неуклонно проводить настоящие указания».

Будучи главой советского «парламента», Свердлов попытался сосредоточить в своих руках максимум власти в стране. Современники считали его жестоким и непреклонным руководителем, который не брезговал никакими средствами для достижения своих целей.

В последнее время появились смелые предположения, что за спиной стрелявших в Ленина в августе 1918-го стоял Свердлов, который стремился к захвату власти. У Свердлова был проверенный отряд боевиков-террористов, лично ему преданный, опыт руководства боевиками работой в тылу белогвардейцев и гетманцев. После ранения Ленин быстро пошёл на поправку, что спутало все планы Свердлова.

6 марта 1919 года Свердлов выступил в Харькове с короткой речью на Третьем Всеукраинском съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Возвращаясь из Харькова, Свердлов выступал на железнодорожной станции в Орле, где подхватил «испанку» (заболел гриппом), что осложнилась воспалением лёгких, и за несколько дней он сгорел в жару. Умер Свердлов 16 марта 1919 года, так и не добившись единовластного правления в Советской России.

Лев Троцкий

Лев Троцкий
Источник

Троцкий (Бронштейн Лейба Давидович)

Один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, один из создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член его Исполкома. В первом советском правительстве — нарком по иностранным делам, затем в 1918—1925 — нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. 2-й председатель Петроградского совета.

Лев Троцкий на одном из своих выступлений
Источник

В своих воспоминаниях Лев Троцкий писал:

«Не будь меня в 1917 году в Петербурге, Октябрьская революция произошла бы — при условии наличности и руководства Ленина. Если бы в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции… Если б в Петербурге не было Ленина, я вряд ли справился бы… исход революции оказался бы под знаком вопроса».

Так какова действительная роль Троцкого в октябрьских событиях? Впервые революционная звезда Троцкого взошла в 1905 году в революционном Петербурге, когда он стал одним из создателей и членом Исполкома столичного Совета рабочих депутатов. До этого он постоянно менял свои партийные приоритеты, сначала прославившись в качестве «ленинской дубинки», потом как защитник меньшевизма, а в конце концов сблизившись с Парвусом на идеях «перманентной революции» и немедленного объединения партии. Только революция 1905 — 1907 годов сделала из него самостоятельную революционную фигуру, «нефракционного социал-демократа», а революционный 1917 год позволил Троцкому проявить себя в качестве революционного лидера и стать одним из руководителей Октябрьского переворота. Царская власть в силу политических событий так и не успела ощутить всю революционную опасность, исходившую от Троцкого, зато полностью осознал всю угрозу Сталин.

Лев Каменев

Лев Каменев
Источник

Каменев (Розенфельд Лейба ,1883 — 1936). Советский партийный и государственный деятель, революционер. Первый глава Советского государства. Поскольку Каменев и Зиновьев всегда фигурируют совместно, то более подробно о них далее.

В октябре 1917 года, считая авантюрным требование В. И. Ленина свергнуть Временное правительство, Каменев и Г. Е. Зиновьев выступили против вооружённого восстания и обратились к партийным комитетам с закрытым письмом, информация о котором попала в газеты. Ленин расценил это как предательство и потребовал исключения обоих недавних соратников из партии, но его не поддержали.

Во время Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 Каменев избран председателем ВЦИК. Он покинул этот пост 4 (17) ноября 1917, требуя создать однородное социалистическое правительство (коалиционное правительство большевиков с меньшевиками и эсерами).

Григорий Зиновьев

Григорий Зиновьев
Источник

Зиновьев (настоящая фамилия и имя — Радомысльский Овсей-Гершен Аронович, 1883 — 1936).

Революционер, советский политический и государственный деятель. Член Политбюро ЦК партии (1921—1926), кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) (1919—1921). Член Оргбюро ЦК РКП(б) (1923—1924)

Председатель Петроградского совета (1917—1926); председатель исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (1919—1926).

Григорий Зиновьев (Радомысльский) и Лев Каменев (Розенфельд) вошли в историю, как «политический дуэт», «политические близнецы».

Триумвират Сталин — Зиновьев — Каменев распался осенью 1925 года, когда страх перед всё возрастающим авторитетом и влиянием Сталина окончательно вывел из равновесия Зиновьева и Каменева. В сентябре «политический дуэт» был преобразован в «политический квартет», «платформу четырёх» (плюс Крупская и Сокольников), которая вынесла на 14-й съезд суть конфликта. «Платформа четырёх» носила откровенно антисталинский характер. Порвав со Сталиным, Зиновьев и Каменев вступают в преступный сговор с Троцким, образуют сначала «новую», а затем «объединённую оппозицию», в которую вошли Зиновьев, Каменев, Троцкий, Радек, Серебряков, Пятаков, Антонов-Овсеенко, Муралов, Шляпников и другие противники Сталина, продолжающие громко именовать себя «ленинской» гвардией». К этому же периоду относится начало создания оппозиционерами сети подпольных организаций. (Новая оппозиция была тем более опасна, что была тайной и внешне ничем не выдавала себя. Сталин называл таких скрытых оппозиционеров «двурушниками»).

Сталин, приняв капитуляцию Зиновьева и Каменева, не мог не дать им ещё одну уничтожающую оценку, которая подвергала сомнению возможность доверия подобным лидерам:

«История говорит, факты говорят, что никто ещё не перескакивал так легко от одних принципов к другим, никто ещё не менял так легко и свободно своих взглядов, как лидеры нашей оппозиции» (Соч. Т.10. С.360).

Как видим, у оппозиционеров 20 — 30 годов, и, в частности, у Зиновьева и Каменева, не хватило ни ума, ни порядочности, чтобы признать правоту И.В. Сталина, решавшего задачи социалистического строительства в огромной стране — СССР — по формуле:

«Мы отстали от передовых стран на 50 — 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Более того. Они всячески препятствовали социалистической реконструкции страны. «Ленинские» гвардейцы», в частности, Зиновьев и Каменев то и дело оказывались по другую сторону баррикад от В.И. Ленина и И.В. Сталина…

9 — 24 августа 1936 года состоялся первый открытый московский процесс над 16 обвиняемыми по делу «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра» (Зиновьевым, Каменевым, Евдокимовым, Бакаевым, Мрачковским, Тер-Ваганяном, Дрейтцером и другими). Все обвиняемые подтвердили свои признания в причастности к убийству С.М. Кирова, в связях с Троцким, дали показания на Томского, Бухарина, Рыкова, Радека, Пятакова, Сокольникова, Серебрякова и были осуждены на смертную казнь.

Наблюдавший за судом член английского парламента Деннис Притт заявил:

«Я считаю весь процесс и способ обращения с подсудимыми образцом для всего мира».

Лев Троцкий, внимательно следивший из Норвегии за процессом, следующим образом подвёл итог политиканству «близнецов»:

«Десять лет они качались между жизнью и смертью, сперва в политическом смысле, затем в моральном, и, наконец, в физическом».

Троцкий знал, что говорил. Будучи сам убеждённым врагом сталинского тезиса о «построении социализма в одной стране» и организатором «коммунистического» подполья в СССР, он был лучше всех осведомлён о подспудных течениях в партии и стране.

Моисей Урицкий

Моисей Урицкий
Источник

Урицкий Моисей Соломонович (1873 —1918) — социал-демократ с 1898 года, с 1903 года — меньшевик. В 1917 году вошёл в группу «межрайонцев» (которую возглавлял Троцкий) и вместе с ними был принят в партию большевиков. Избран членом ЦК РСДРП(б). С 16 октября — член Военно-революционного центра большевиков, созданного для партийного руководства восстанием в Петрограде. Член Петроградского ВРК. Делегат II Всероссийского съезда Советов, избран членом ВЦИК. После Октябрьской революции комиссар по делам созыва Учредительного собрания. В феврале 1918 года примкнул к «левым» коммунистам по вопросу о заключении Брестского мира, председатель Петроградской ЧК. Убит эсером.

По отзыву А. Луначарского, Урицкий был «железной рукой, которая реально держала горло контрреволюции в своих пальцах».

На деле террор, развёрнутый Урицким в Петрограде, был направлен на физическое уничтожение не только «контрреволюции» (то есть сознательных противников советской власти), но и всех, кто хотя бы потенциально мог не поддержать большевиков.

По распоряжению Урицкого были расстреляны демонстрации рабочих, возмущённых действиями новой власти; подвергнуты пыткам, а затем убиты офицеры Балтийского флота и члены их семей.

Несколько барж с арестованными офицерами были потоплены в Финском заливе.

Петроградская ЧК обрела репутацию поистине дьявольского застенка, а имя её главы наводило ужас.

Являлся одним из первых организаторов «красного террора».

Утром 30 августа 1918 убит в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны (на Дворцовой площади) Леонидом Каннегисером.

Сам Каннегисер принадлежал к небольшой партии народных социалистов.

2 сентября 1918 Я. Свердловым, в обращении ВЦИК, был объявлен Красный террор (подтверждён постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918), как ответ на покушение на Ленина 30 августа и убийство в тот же день председателя Петроградской ЧК Урицкого (случайны ли такие совпадения?).

Карл Радек

Карл Радек
Источник

Карл Собельсон (Карл Ра́дек (Radek — псевдоним, настоящее имя нем. Karol Sobelsohn, 1885 — 1939) подданый Австро-Венгрии, уроженец Лемберга (Львова), советский политический деятель, деятель международного социал-демократического и коммунистического движения. Был в близких отношениях с Лениным.

С 1902 года — член Польской социалистической партии (ППС). С 1903 года — член РСДРП; с 1904 года — член Партии «Социал-демократия Королевства Польского и Литвы». Участник революции 1905 — 1907 годов.

Пассажир «ленинского» пломбированного вагона.

С начала Первой Мировой войны занял интернационалистскую позицию и был вынужден переехать в Швейцарию. Во время войны сблизился с Владимиром Лениным.

После Февральской революции 1917 года в России Радек становится членом Заграничного представительства РСДРП в Стокгольме, действует как связной между руководством социалистических партий и германским Генштабом, содействуя организации отправки Ленина и его соратников в Россию через Германию. Вместе с Якубом Ганецким Радек организовывает зарубежные пропагандистские издания «Корреспонденция «Правды» и «Вестник Русской революции».

После Октябрьской революции — заведующий отделом Центральной Европы в НКИД и одновременно заведующий отделом внешних сношений ВЦИК. Участвовал в переговорах о мире с Германией в Брест-Литовске, был одним из лидеров «левых коммунистов».

С 1923 года Радек — активный сторонник Льва Троцкого. В 1927 году исключён из ВКП(б) и Особым совещанием при ОГПУ приговорён к 4 годам ссылки и выслан в Красноярск. Репутации Радека серьёзно повредили подозрения в его причастности к доносу на Якова Блюмкина, после чего последовал арест и скорый расстрел этого чекиста.

В 1925—27 годах был ректором Университета народов Востока (Китайского университета) имени Сунь Ятсена в Москве и членом главной редакции Большой Советской Энциклопедии.

В 1930 году Карл Бернгардович вместе с Евгением Преображенским, Александром Белобородовым и Иваром Смилгой направил в ЦК письмо, где заявил об «идейном и организационном разрыве с троцкизмом». Долго и изобретательно публично «каялся» в печати. В том же году восстановлен в партии. Радек перевёл на русский язык «Mein Kampf» Адольфа Гитлера (1932), этот перевод был издан ограниченным тиражом для изучения партийными работниками. Работал в газете «Известия», написал книгу «Портреты и памфлеты». В статьях и выступлениях этого периода всячески восхвалял Сталина.

В 1936 году году вновь исключён из ВКП(б) и 16 сентября 1936 года арестован. В качестве одного из главных обвиняемых был привлечён к открытому процессу по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра» (Второй Московский процесс), став центральной фигурой процесса, давая подробные показания о «заговорщицкой деятельности» — своей и других подсудимых. 30 января 1937 года приговорён к 10 годам тюрьмы (столь мягкое наказание, вместо ожидавшейся всеми смертной казни, может быть объяснено его показаниями против Николая Бухарина, с которым ему была устроена очная ставка, и против других фигурантов готовящегося Третьего Московского процесса).

Емельян Ярославский

Емельян Ярославский
Источник

Ярославский (Губельман Миней Изральевич, 1878 — 1943).

Революционер, советский партийный деятель, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР. Один из инициаторов создания журнала «Сибирские огни». Председатель «Союза воинствующих безбожников».

Академик АН СССР (28.01.1939). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Член РСДРП с 1898 года.

Был редактором журналов «Безбожник», «Безбожный крокодил», «Безбожник у станка», под его руководством издавалось множество антирелигиозных брошюр, плакатов и открыток.

Обложка одного из выпусков журнала «Безбожник»
Источник

При участии Ярославского составлялись списки запрещённых книг, в которые вошли произведения Платона, Иммануила Канта, Владимира Соловьёва, Льва Толстого, Фёдора Достоевского и др. Все свои действия Ярославский теоретически обосновывал, например:

«Толстой в настоящее время, если брать его отрицательное отношение к государству, если взять его отрицательное отношение к классовой борьбе, его враждебность к науке, является выразителем идей и настроений социальных прослоек, не имеющих никакого будущего, политическое значение которых для сегодняшнего дня ничтожно».

«…одним из убежищ, одним из прикрытий для крестьянина, который не хочет в колхоз… остается религиозная организация с гигантским аппаратом, полторамиллионным активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, монахов и монашек, шаманов и колдунов и т. п. В активе этом состоит вся махровая контрреволюция, ещё не попавшая в Соловки, ещё притаившаяся в складках огромного тела СССР, паразитирующая на этом теле. (Емельян Ярославский, «Соцсоревнование и антирелигиозная пропаганда». «Правда», 1 мая 1929 года).

В.Володарский

В.Володарский
Источник

В.Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн, 1891 — 1918). Псевдоним «В. Володарский» не имел имени, в литературе вместо инициала иногда используют имя «Владимир». В «Красной газете» в ряде выпусков за разные годы на первой странице под заголовком газеты перед фамилией стояла буква М: «Основана М. Володарским». Главный агитатор петроградского комитета большевистской партии РКП(б). Участник Октябрьской революции. Член Президиума ВЦИК.

В 1911 году был сослан в Архангельскую губернию, в 1913 году эмигрировал в Северную Америку, где вступил в Американскую социалистическую партию и в Интернациональный профсоюз портных. Во время Первой мировой войны 1914—1918 годов — меньшевик-интернационалист.

В мае 1917 года Володарский вернулся из эмиграции в Петроград вместе с другими революционерами — Моисеем Урицким, Вацлавом Воровским и Львом Троцким, которого Володарский буквально боготворил. Поэтому, вслед за Троцким, Володарский и другие прибывшие из-за океана эмигранты примкнули к петроградской организации «межрайонцев», колебавшимися между меньшевиками и большевиками.

Володарский — талантливейший оратор, популярнейший агитатор среди рабочих и солдат, был активным участником Октябрьского вооружённого восстания. В 1918 году, после Октябрьской революции, Володарский, не имевший даже законченного гимназического образования, был назначен комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации в первом правительстве большевиков.

В. Володарский по совместительству был редактором петроградской «Красной газеты», конкурентов которой он и старался уничтожить, даже запрещая типографиям их печатать. Был делегатом II—IV съездов Советов, на II Всероссийском съезде Советов избран членом Президиума ВЦИК.

Моисей Маркович взялся за исполнение комиссарских функций по делам печати с таким же рвением, с каким он делал всё, что ему поручали. За короткое время Володарский данной ему властью установил жёсткую политическую цензуру, закрыв около 150 петроградских газет. Их общий тираж составлял более двух миллионов экземпляров. Основание — буржуазная, контрреволюционная направленность. Насколько справедливым был этот безапелляционный вердикт по отношению ко всем закрытым изданиям, можно судить на примере хотя бы одной газеты — «Новый вечерний час». Обосновывая необходимость прекращения её выпуска, Володарский приводил такой аргумент:

«Окопавшиеся в этой газете люди под видом опечаток распространяли лживые, провокационные слухи, готовили удар в спину Октябрьской революции…»

Как можно «под видом опечаток» распространять «лживые, провокационные слухи», для профессиональных журналистов было большой загадкой. По мере того как количество закрытых газет возрастало, становилось очевидным, что в действиях Володарского преобладает беспощадный «комиссарский принцип». И тогда эсерами ему был вынесен смертный приговор. Выстрелы прогремели 20 июня.

В энциклопедиях и справочниках сведений о Володарском В. очень мало. Не густо с биографией — всего несколько скромных строк. Впрочем, прожил-то он всего 27 лет, не успел полностью раскрыться. И ничего удивительного в этом нет. Писать о Володарском было совершенно нечего. В 1918 году было три громких покушения — на Володарского, на главу питерского ЧК Урицкого и на Ленина. Как попал никому не известный 27-летний оратор в эту компанию? Видимо из-за заведывания пропагандой.

Почему именно они?

Мы остановились на краткой характеристике только некоторых революционеров того времени, столь разных, противоречивых, по разному понимающих ход исторического развития молодого государства. Но все они — участники различных социальных групп, и их действия носят характер «классовой борьбы», как тогда говорили, что вполне соответствует данному этапу развития нашей страны, имеющего глубокие политические и социальные противоречия.

И.В. Сталин так сказал о классовой борьбе

«Нельзя представлять дело так, что социалистические формы будут развиваться, вытесняя врагов рабочего класса, а враги будут отступать молча, уступая дорогу нашему продвижению, что затем мы вновь будем продвигаться вперед, а они — вновь отступать назад, а потом «неожиданно» все без исключения социальные группы, как кулаки, так и беднота, как рабочие, так и капиталисты, окажутся «вдруг», «незаметно», без борьбы и треволнений, в лоне социалистического общества. Таких сказок не бывает и не может быть вообще, в обстановке диктатуры пролетариата — в особенности».

«Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы».

«Вот почему нельзя усыплять рабочий класс разговорами о второстепенной роли классовой борьбы. («Об индустриализации и хлебной проблеме» т.11 стр.171.)

И ещё:

«Некоторые товарищи поняли тезис об уничтожении классов, создании бесклассового общества и отмирании государства, как оправдание лени и благодушия, оправдание контрреволюционной теории потухания классовой борьбы и ослабления государственной власти.
Нечего и говорить, что такие люди не могут иметь ничего общего с нашей партией. Это — перерожденцы, либо двурушники, которых надо гнать вон из партии. Уничтожение классов достигается не путем потухания классовой борьбы, а путем ее усиления. Отмирание государства придёт не через ослабление государственной власти, а через её максимальное усиление, необходимое для того, чтобы добить остатки умирающих классов и организовать оборону против капиталистического окружения, которое далеко ещё не уничтожено и не скоро ещё будет уничтожено. («Итоги первой пятилетки» т.13 стр.210.).

Мы уже писали о Бухарине в статье «Развенчание мифа о «русском патриоте» Н.И.Бухарине».

Бухарин: безвинная жертва или оправданный злодей?
«Развенчание мифа о «русском патриоте» Н.И.Бухарине»

Отдельная наша статья будет посвящена В.Бонч-Бруевичу. И ближе к заключению стоит сказать о первом составе Совета Народных Комиссаров.

Первый состав СНК

Первый состав СНК
Источник

Ближайшие соратники Ленина после революции вошли в состав Совета Народных Комиссаров, который был учрежден 27 октября 1917 года на II Всероссийском съезде Советов. Вот кто входил в его состав:

  • Председатель Совета Народных Комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин)
  • Нарком по внутренним делам — А.И. Рыков
  • Нарком земледелия — В.П. Милютин
  • Нарком труда — А.Г. Шляпников
  • Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе: В.А. Овсеенко (Антонов) (в тексте Декрета об образовании СНК — Авсеенко), Н.В. Крыленко и П.Е. Дыбенко
  • Нарком по делам торговли и промышленности — В.П. Ногин
  • Нарком народного просвещения — А.В. Луначарский
  • Нарком финансов — И.И. Скворцов (Степанов)
  • Нарком по иностранным делам — Л.Д. Бронштейн (Троцкий)
  • Нарком юстиции — Г.И. Оппоков (Ломов)
  • Нарком по делам продовольствия — И.А. Теодорович
  • Нарком почт и телеграфов — Н.П. Авилов (Глебов)
  • Нарком по делам национальностей — И.В. Джугашвили (Сталин)
  • Пост Народного Комиссара по делам железнодорожным остался временно не замещенным.
  • Вакантный пост Народного Комиссара по делам железнодорожным позже занял В.И. Невский (Кривобоков).

Подчеркнём, что, безусловно, это — далеко не полный перечень тех, кто был соратником «вождя мирового пролетариата».

Существует миф о том, что первое большевистское правительство состояло из одних евреев, из-за чего слова «большевик» и «еврей» стали практически синонимами… Сколько в этом истины, и каков же в действительности был национальный состав первого Совнаркома?

Как утверждает в работе «Евреи в России и СССР» (1994 год) писатель-белоэмигрант Андрей Дикий (настоящая фамилия — Занкевич), в составе первого Совнаркома было 80—85% евреев, хотя на самом деле лишь Троцкий (Бронштейн) был евреем. Таким образом, утверждение, что первое большевистское правительство было «еврейским», попросту притянуто за уши. В него, как и в последующие, входили люди разных национальностей, и все они были в той или иной степени были ответственны за политику, осуществляемую Советским государством, хотя надо признать, что евреев было непропорционально по отношению к их предствленности в составе народов СССР много в правительственных учреждениях, но это имеет под собой и более прозаичную причину: среди евреев было много грамотных, много больше, чем в других слоях населения, а это умение было дефицитом в то время.

Председателем СНК стал В.И. Ленин, который возглавлял его до самой смерти. Всего было создано 12 комиссий (торговли и промышленности, юстиции, почт и телеграфов, труда, по делам иностранным, по делам продовольствия, финансов, народного просвещения, по делам железнодорожным, по внутренним делам, земледелия, по делам национальностей) и комитет по военным и морским делам.

СНК в тот период был особым органом, соединявшим в своём лице законодательные и исполнительно-распорядительные функции, что соответствовало трудным условиям борьбы за упрочение Советской власти. ПЛСР (партия левых эсеров — наше прим.) хотя и входила в состав большевистского правительства, но заявила «о нежелании связывать себя с правительством Октябрьского переворота».

С марта 1918 в составе советских правительств — только коммунисты.

Послесловие

Советский плакат 1951 года: В.И. Ленин и И.В. Сталин трудятся во имя коммунизма
Источник

Масонская Антанта встретила сам Октябрьский переворот достаточно спокойно. Никакого давления на молодую советскую республику на первых порах просто-напросто не оказывалось. Характерна реакция президента США Вудро Вильсона. Когда ему принесли доклад о свержении Временного правительства, то он, не прерывая игры в гольф, назвал членов нового руководства «пустыми фантазёрами». Характерно и то, что именно Вильсон вступился весной 1917 года за Троцкого, который был задержан английскими властями.

Но почему же либеральный Запад столь спокойно и даже благожелательно взирал на большевистскую революцию? Его что же, устраивало заключение сепаратного договора с немцами? Или же буржуазная Антанта была в восторге от идеи национализации частного капитала, верхушка которого сочувствовала либерализму, состояла в масонских ложах и имела теснейшие связи с западным бизнесом? Нет, конечно, просто Антанта предполагала, что придя к власти, большевики вынуждены будут разделить её с эсерами и меньшевиками. Тогда в России возникнет некая революционная коалиция, которая будет заниматься не наведением порядка, а социальной демагогией. Причём важнейшей частью такой демагогии должны были стать разговоры о заключении мира. Для успокоения не желающей воевать солдатской массы новое правительство объявило бы о желании заключить мир, но не предприняло бы никаких практических шагов в этом направлении. Большевики бы стали всего лишь составной частью нового порядка, а точнее беспорядка. А окончиться такой беспорядок мог бы элементарной оккупацией России и полным разрушением её государственности. Тогда увязнув на восточных просторах, немцы просто позабыли бы о своём Западном фронте. Впрочем, это был пессимистический вариант. На Западе надеялись, что Россия закидает своими трупами Германию, после чего её нахально отодвинут от дележа послевоенного мира.

Но расчёты «масонских» прогнозистов оказались неверными. Их осуществлению помешали эсеро-меньшевистские «братья». Они решили оказать давление на большевиков с тем, чтобы сделать их сговорчивее. Умеренные социалисты ушли с заседания Второго съезда Советов, который начался сразу же после переворота в Петрограде. Они ожидали, что большевики растеряются, но эти ожидания были напрасны. Напротив, Ленин обрадовался такому демаршу и захватил все ключевые посты в Советах. Позднее меньшевик Суханов признает свою ошибку:

«Уходя со съезда… мы своими руками отдали большевикам монополию над Советом, над массами, над революцией. По собственной неразумной воле мы обеспечили победу всей линии Ленина…»

Теперь лидер большевиков мог разговаривать с умеренными социалистами свысока. Когда они потребовали создания коалиции — «однородного социалистического правительства», то натолкнулись на жёсткий отказ. Как показала история, Ленин был прав…

Извращение и опошление истории начинается с исторических личностей. Этот процесс протекает у нас и на Западе в русле общего опошления культуры, отрешения от высоких духовных ценностей и самобытности наций. Как преподносят нам с телеэкранов, по радио, в газетах и журналах, а то и в книгах выдающихся мыслителей, государственных деятелей, ученых, писателей и других представителей культуры? Выковыривают из биографий пищу для сплетен, «пикантные» эпизоды.

Пусть в их биографиях есть и трагические страницы, но это — уже история. Наше дело — правильно осмыслить их поступки и их ошибки, чтобы в будущем поступать правильно.

Материалы:

Лица русской революции
https://stalh.livejournal.com/1500235.html

Судьбы героев Октября
http://www.nnre.ru/istorija/mify_revolyucii_1917_goda/p7.php

Зиновьев и Каменев
https://biography.wikireading.ru/165018

Свердлов Я.М.
https://biography.wikireading.ru/44313

Савченко В.А. 100 знаменитых анархистов и революционеров
https://biography.wikireading.ru/44324

Урицкий
http://jewish-memorial.narod.ru/Uritskiy_Moisey.htm

Каменев
http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=526

Радек
http://www.people.su/91172_2

Ярославский
http://iamruss.ru/emelyan-yaroslavskiy-miney-gubelman/

Володарский
http://funeral-spb.narod.ru/necropols/marsovo/tombs/volodarsky/volodarsky.html

Октябрьская революция
http://рустрана.рф/article.php?nid=4008

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Те, кто называли себя большевиками – по сути большевиками не были.
    Это обычный способ мимикрии инструмента закулисы, ведущих войны по всему миру методом “культурного сотрудничества”.
    Цель – дискредитация коммунистического движения и общего стремления русского народа к устройству жизни по справедливости от Бога.
    Метод – “цель оправдывает средства”.

  2. Несколько барж с арестованными офицерами были потоплены в Финском заливе.

    Ни на одной барже никогда небыло кингстонов. Ее можно утопить либо расстреляв из орудий, либо открыть верхние люки в сильный шторм. Статья смесь правды и вымыслов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ