Читать около 9 мин

Обзор СМИ (прессы) недели  17 – 24 ноября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • Карельский скандал федерального масштаба и проблемы, которые он обнажил  
  • О ситуации в экономике
  • «Социалка»: зарплаты в Карелии растут, а вот реальные доходы нет
  • О событиях в Петрозаводске

Карельский скандал федерального масштаба и проблемы, которые он обнажил

Дурное соседство. Глава Карелии Артур Парфенчиков попал в нехорошую историю. Или не попал, а живёт такими принципами?

В первых числах ноября пользователей интернета возмутили откровения директора департамента молодёжной политики Свердловской области Ольги Глацких.

Сразу вспомнилось и другое схожее содержанием рассуждение чиновницы, уже из Саратова, целого министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой.

Затем своим заявлением шокировал всех депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский (фракция «Единая Россия»).

Теперь сенатор -«единоросс» Екатерина Лахова сразила читателей своими рассуждениями о пользе жизни впроголодь, что, по её мнению, духовно будто бы очищает людей.

И вот вчера в сетевое пространство интернета ворвался со своими раздумьями глава Карелии Артур Парфенчиков. Случилось обсуждаемое событие ещё два месяца назад, в сентябре, просто только сейчас факт его переписки с жительницей посёлка Суоёки Суоярвского района Анной Власовой был обнародован, вынеся фамилию губернатора Карелии Парфенчикова в самые первые строчки топовых новостей в России. О нём вся Россия заговорила. А почему? А потому что он наподобие чиновницы Глацких, работающей в правительстве Свердловской области, сказал ровно то, что и она, пусть и другими словами. Она заявила, государство не просило родителей рожать детей и ничем родителям и их детям не обязано, каждый сам должен решать свои проблемы (прямая её цитата так звучит: «Вам государство ничего не должно. Вы должны сделать всё сами. Мы, как представители власти, только вам в помощь»). И глава Карелии Артур Парфенчиков в своей переписке с Анной Власовой объяснял ей, что коли нарожали, то и занимайтесь сами своими детьми. Это не прямая цитата, но сущностный смысл его слов. В обнародованной переписке губернатор советует женщине, коли у неё нет возможности ребёнка в детсад отвести, договариваться с бабушкой, чтобы та посидела с малышом либо няню нанять для своего ребёнка, и вообще (теперь цитируем переписку): «Пусть о вашем ребёнке отец его, деды думают». Сказано прямо и откровенно, цитата из словесных эскапад чиновницы Глацких слышится в произнесённом Парфенчиковым.

Сейчас губернатор утверждает — а что ещё ему остаётся делать, — будто слова его были искажены в СМИ, поскольку вырваны из контекста, что на самом деле иным было содержание его письменного ответа Анне Власовой, утверждает он, хотя и не отказывается от фраз приписываемых ему и обильно цитируемых в прессе.  

В дурную компанию попал Парфенчиков. А что связывает руководителя департамента молодёжной политики Свердловской области Ольгу Глацких, министра Саратовской области Наталью Соколову, депутата Ярославской городской думы Дмитрия Петровского, члена Совета федерации Екатерину Лахову и главу Карелии Артура Парфенчикова? И должности у них разные, и жизненным своим опытом они разнятся, и служебный масштаб у них различный, и знать они друг друга не знают. А объединяет их равнодушие к людям, к своим согражданам, не имеющим высоких должностей, не заработавшим миллионов, не защищённых чиновничьими должностями, беззащитных перед власть предержащими.

Хочется чтобы Парфенчиков обиделся на меня, автора этой статьи, за то, что я ставлю его в один ряд с Глацких и Соколовой. Опровергать не надо, да и нечего. Требуется совсем другое — работой доказать обратное.

[ Источник ] 

Наш комментарий

О сути скандала говорится в комментируемой статье и ещё в паре сотен публикаций на федеральных, региональных и карельских информационных ресурсах, а о масштабах его – без преувеличения федеральных – сообщает интернет-газета «Столица на Онего», по данным которой «на заданную тему высказались с десяток телеграмм-каналов с суммарной аудиторией в пару сотен тысяч читателей», к тому же ещё она стала и топ-новостью «Яндекса».

Причина столь – мягко выражаясь – повышенного внимания к случившемуся заключается в реакции активной части населения России на очередное проявление беспредела, хотя, конечно, и  служебное положение Артура Парфенчикова, и его – опять-таки мягко выражаясь – бесцеремонное  поведение в данной ситуации, и наличие нерешённых им за время руководства республикой целого ряда социальных проблем, свою роль сыграли.

При этом надо понимать, что именно то обстоятельство, что скандал, кстати, двухмесячной давности (!), стал достоянием общественности, и подвигло Артура Парфенчикова на принятие, буквально, в течение пары дней разумного решения этого  не такого уж сложного вопроса. И в посёлок Суоёки он съездил, и встречу с жителями провёл, и нашёл возможность открыть в населённом пункте семейный детский сад, и организовал приведение в порядок дороги, по которой за 30 километров возят учащихся, в том числе и младших классов, в школу, и перед женщиной за грубость извинился.

В общем, можно сказать, что на местном уровне конфликт «благополучно» разрешился,  хотя нерешённых проблем, кстати, типичных для любого малонаселённого пункта республики, в посёлке, где проживает 271 человек, остаётся более чем достаточно. Но в данном случае  хоть что-то решилось в интересах народа.

Но означенный скандал, как «лакмусовая бумажка», вскрыл не только частную проблему, а и общероссийскую. Он в очередной раз показал, что с учётом наличия дикого социального расслоения в сегодняшнем, не только  карельском, но и в целом российском обществе, люди, обладающие властью, просто не понимают: как и чем живут другие их соотечественники. В этой связи, даже при условии самого осторожного обращения к историческим аналогиям, всё-таки в данном случае от них нельзя удержаться и не вспомнить состояние государственно-общественных отношений в  Российской империи начала двадцатого века, объективно приведшее, согласно чеканной формулировке В.И. Ленина, к революционной ситуации. В сегодняшней России уже возникшая социальная пропасть между «верхами» и «низами» пока прорывается эпизодически скандальными заявлениями представителей власти и спонтанной реакцией, причём, как правило,справедливой, на этот беспредел активной части общественности. Но это пока, так как проблема отсутствия нормальных взаимоотношений между «властьимущими» и народом объективно существует, более того, продолжает углубляться.

О ситуации в экономике

Больше бумаги, меньше муки: какие производственные сектора наращивают объемы

Общий индекс промышленного производства в Карелии за январь-октябрь этого года выше показателя прошлого года на 2,2 процента.

Заметней всего выросли объемы производства в республике в производстве бумаги и картона (+16,2 процента за год), пластика и резины (11,6 процента). Производство электрооборудования показало рекордный рост в 57 процентов. Распределение и производство газа также выросло значительно, на 44,9 процента.

Однако есть сферы, в которых производство не достигло уровня прошлого года. Среди них, например, производство кормов для животных, производство муки, хлеба и булочек, распиловка и строгание древесины и изготовление ДСП. Металлургическое производство не дотянуло до уровня прошлого года на 30 процентов. В минус ушли и производство и распределение пара и горячей воды, и электричества.  

[ Источник ]

Наш комментарий

Разумеется, не только всероссийским скандалом отметилась республика  на прошедшей неделе. Карелия трудилась, к тому же сравнительно успешно (см. текст в приведённой заметке, а также публикации  о росте за 10 месяцев на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года инвестиции в основной капитал и об увеличении на 27,6% выручки ведущего республиканского предприятия –  Сегежского ЦБК). Хотя  и отрицательных явлений в карельской экономики хватает. Так, издания сообщают: о замедлении темпов роста в промышленности, о спаде щебёночного производства, о сокращении строительства жилья, о проблемах в молочном производстве, о продолжающемся подорожании цен на автомобильное топливо.

Правда, пишут республиканские СМИ и о мерах, которые в случае  – будем надеяться – их осуществления окажут позитивное влияние на экономические процессы. В том числе: о достижении договорённости с Министерством финансов РФ о предоставлении дополнительных дотаций на сбалансированность республиканского бюджета, о подготовке строительства в следующем году 34 новых туристических объектов, об очередных субсидиях малому и среднему бизнесу на электричество, о создании  до конца 2018 года Регионального центра нормативно-технической поддержки компаний, внедряющих инновационные технологии.  

«Социалка»: зарплаты в Карелии растут, а вот реальные доходы нет

Вести Карелии

Рост зарплат в Карелии не компенсирует падение реальных доходов населения

Реальные располагаемые денежные доходы населения Карелии за 9 месяцев 2018 года сократились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще более резкое падение произошло в сентябре. Реальные доходы населения Карелии за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс инфляции, уменьшились в этом месяце на 7,8%.

За указанный  период сократились не только доходы, но и расходы населения – на 2,3% по сравнению январем-сентябрем 2017 года.

Вместе с тем, номинальная начисленная заработная плата за сентябрь 2018 года составила 37505,5 рубля и увеличилась по сравнению с сентябрем 2017 года на 8,4%.

[ Источник ]

Наш комментарий

Информация прошедшей недели по рассматриваемой тематике в очередной раз демонстрирует, что, несмотря на определённые усилия, которые предпринимаются властями  по решению вопросов в социальной сфере, проблем в «социалке» меньше не становится. Вместе с тем, и положительных явлений республиканские СМИ назвали достаточно много, выделив при этом новости: о предоставлении республике дополнительных средств из федерального бюджета  для выполнения майских указов президента; о росте за год на 5%  реальной заработной платы; о сокращении к середине ноября по сравнению с началом года на 10 млн. рублей просроченной задолженности по заработной плате на сельскохозяйственных предприятиях; о приобретении Беломорской районной центральной больницей  квартир для своих сотрудников; о торжественном открытии на минувшей неделе в деревне Тукса Олонецкого района  нового моста, построенного за счёт республиканского бюджета; об успешном выполнении в Сортавале в рамках программ «Поддержка местных инициатив» и «Комфортная городская среда» мероприятий по благоустройству.

К проблемным же темам карельские издания, кроме данных изложенных в приведённой публикации, отнесли информацию: о невыполнении Карелией целевых показателей программы переселения из аварийного и ветхого жилья, о некачественной подготовке к отопительному сезону теплоснабжающей организации в Суоярвском районе, о коллективном обращении жителей поселка Тиурула Лахденпохского района к прокурору республики  с просьбой провести проверку законности начисленных счетов за жилищно-коммунальные услуги, о закрытии из-за нарушений санитарно-эпидемиологических правил очередного детского садика, да и о фактах вандализма по отношению к социальным объектам со стороны жителей  посёлка Ильинский Олонецкого национального района.

О событиях в Петрозаводске

Карелиинформ

Проект бюджета Петрозаводска приняли в первом чтении

Депутаты Петрозаводского городского совета рассмотрели бюджет столицы Карелии на следующий год и на плановый период 2020 и 2021 годов. С докладом выступила заместитель главы Администрации, председатель комитета финансов Елена Логинова. Она сообщила, что в следующем году бюджет округа запланирован бездефицитным. Общие объемы доходов и расходов должны составить более 4 млрд. 944,1 млн. рублей.

– Без дефицита бюджет принят впервые за 15 лет. Проект бюджета будет уточнен ко второму чтению в соответствии с тем, что предполагается увеличение Петрозаводску финансовой поддержки из бюджета Республики Карелия, – пояснила Елена Логинова.

За предложенный проект бюджета проголосовали 22 депутата из 25 присутствовавших.

[ Источник ]

Наш комментарий

Несомненно, главной  новостью прошлой недели о событиях в столице Карелии стало известие о принятии, причём практически единогласном, проекта городского бюджета на 2019 год.  Сообщения об этом как-то не совсем логически увязываются с целой подборкой статей (см. материалы предыдущего обзора, а также публикации исследуемого периода: «Мрачный» и «антинародный». Депутаты раскритиковали проект бюджета Петрозаводск», «Комиссия Петросовета предложила не поддерживать проект бюджета на 2019 год», «С таким бюджетом «майские» указы президента выполнены не будут», «Глава Петросовета рассказал, что тревожит депутатов в бюджете-2019», «Петросовет принял вызвавший споры проект бюджета Петрозаводска на 2019 год»). В связи с чем можно предположить: то ли журналисты доносили до нас непроверенную информацию, то ли между словами и делами столичных депутатов «дистанция громадного размера». В любом случае эти обстоятельства следует учитывать при рассмотрении материалов карельской прессы, причём, конечно же, не только о ситуации в Петрозаводске.

В остальных же сообщениях, составляющих не менее четверти объёма информационного трафика республиканских средств массовой информации прошедшей недели, как обычно, речь идёт о мерах по решению городских проблем и о некоторых, как положительных, так и не очень позитивных результатах в экономической и социальной областях, а также в сферах: жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, транспорта  и дорожной инфраструктуры.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ