Читать около 5 мин

Обозрение СМИ (прессы) 11 – 18 августа 2018 года

  •  Смена «команды» или меры по совершенствованию управленческой деятельности?
  •  О ситуации в социально-экономической сфере
  •  Белорусско-российские отношения – продолжение конструктивного диалога
  •  О мероприятиях в области решения внешнеэкономических задач

Смена «команды» или меры по совершенствованию управленческой деятельности?

Сказать, что абсолютное большинство среди новостей прошедшей недели составляют публикации о кадровых переменах в высшем эшелоне власти Беларуси — это значит, ничего не сказать. Более сотни сообщений в диапазоне от чисто информационных  до серьёзных аналитических статей, которых данная тема, как одна из определяющих ситуацию в стране, безусловно, заслуживает.

Но обо всём по порядку. Начались эти «знаменательные» события вроде бы с частного случая:  с констатации негативных «результатов» выполнения поручений президента по развитию Оршанского района, хотя «в скобках» заметим, что выполнение 87 из 126 этих поручений, да и рост экономики  на 2-3% в год называть уж совсем плачевными не совсем объективно.

Но выводы из этих частных обстоятельств были сделаны далеко идущие. Президентом страны было заявлено, что «Орша – это последняя капля, которая переполнила чашу терпения», а также объявлено, что правительство «пофигически» относится к исполнению поручений президента, более того «не проводит тот курс, который обозначен, который народом выстрадан и поддержан этим правительством публично», а «волокита и безответственность стали краеугольным камнем работы в правительстве». Дело дошло до обвинений государственных служащих самого высокого ранга в саботаже.

На выходе —  смена руководства правительства, прежде всего его социально-экономического блока. Назначены новые: премьер-министр, его первый заместитель, три вице-премьера, руководители таких ключевых структур, как министры экономики, промышленности, связи и информатизации, архитектуры и строительства, председатель  Государственного военно-промышленного комитета.

При этом — и это следует оценить исключительно позитивно – принимая столь кардинальные решения, лидер государства подробно и достаточно доказательно обосновал их причины и мотивы, в очередной раз рассказал о принципах, которыми он руководствуется в своей управленческой деятельности, и даже ответил на критические замечания в СМИ и интернете. Не менее положителен и тот факт, что в подборе кандидатов на столь ответственные должности приняли участие представители общественных объединений, а также руководители КГБ РБ  и Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь.

Со своей стороны заметим, что подбор и расстановка кадров – это действительно один из важнейших компонентов управленческой деятельности, как и своевременное (?) принятие мер по исправлению ошибок, допущенных в кадровой политике, но, чтобы это условие сработало на пользу белорусского народа, необходимо принятие и других системных мер. Поэтому будем продолжать отслеживать развитие событий в этой сфере и информировать о них читателей.

О ситуации в социально-экономической сфере

Начиная данный раздел, как положительный момент сразу же отметим, что, несмотря на все сенсационные новости прошедшей недели,  добрую половину информационного трафика исследуемого периода составляют сообщения о событиях в социально-экономической сфере, что, в свою очередь, свидетельствует о достаточно высоком уровне профессионализма республиканской прессы, на протяжении уже достаточно длительного времени уделяющей постоянное внимание этой важнейшей области белорусской действительности.

Причём значительную часть информации прошедшей недели по рассматриваемой тематике опять-таки практически «традиционно» составляют публикации об успехах и достижениях белорусской экономики. Так, издания сообщают: о росте за семь месяцев  ВВП страны на 4,4%; о получении за первые полгода реальным сектором  экономики только от иностранных инвесторов 5,5 миллиардов долларов инвестиций; об увеличении  в январе-июле промышленного производства на 7,5%, а производства  сельхозпродукции – на 6,1%. Да и в социальной сфере СМИ отмечают положительные подвижки, когда пишут  о росте на 7,6% в I полугодии реальных денежных доходов и увеличении за семь месяцев розничного товарооборота  на 9,6%.

В определённой степени столь позитивные обобщённые экономические результаты подтверждают и сообщения о конкретных событиях. В частности: об успешном  ходе уборки зерновых, о достижении суммы 800 миллионов долларов заявленных инвестиций в проект «Великий камень», об увеличении   предприятиями концерна «Беллесбумпром» в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом 2017 года   объёмов производства импортозамещающей продукции на 24,4%, о росте  на 5% грузоперевозок, осуществлённых организациями и  индивидуальными предпринимателями в январе-июле.

Не оставили республиканские СМИ без внимания и негативные проявления. В том числе и такие серьёзные, как: замедление  в последние месяцы темпов роста экономики, хотя сам рост остаётся ещё на достаточно высоком уровне; сокращение чистого дохода предприятий по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду на 15,3%; увеличение объёмов кредиторской и дебиторской  задолженности организаций; сложная ситуация в секторе производства нефтепродуктов, прогнозируемое снижение численности работников, занятых в промышленности; очередное подорожание автомобильного топлива; неединичные случаи выплаты заработной платы по серым схемам.

Белорусско-российские отношения – продолжение конструктивного диалога

Главное, о чём писали республиканские СМИ на прошлой неделе в публикациях на тему «Белорусско-российские отношения» — это продолжение конструктивного диалога  и осуществление нашими странами конструктивных мероприятий практически по всем направлениям двустороннего взаимодействия: сближение законодательств РБ и РФ; выполнение взятых на себя обязательств в нефтяной и кредитной сферах; решение вопроса по отмене роуминга в Союзном государстве; организация совместного контроля за объёмами производства сельхозпродукции, в целях сопоставления их с объёмами поставок  в Российскую Федерацию; проведение совместных оперативно-тактических учений частей ВВС и войск ПВО.

Не обошлось, конечно, и без публикаций, причём как на страницах российской, так и белорусской прессы, с радикально критических позиций оценивающих отдельные действия наших стран (см. например, статью на сайте «KM.RU»: «Лукашенко помогает Киеву отвоевать Донбасс» или публикацию в интернет-газете «Белорусские новости»: «Беларусь и «таёжный союз»: вход — рубль, выход — два»). Но, к сожалению, без подобных «материалов» ни одна неделя не обходится.

О мероприятиях в области решения внешнеэкономических задач

Материалы прошедшей недели по рассматриваемой тематике являются очередным объективным доказательством активной деятельности белорусского государства  на международной арене, прежде всего, в области решения внешнеэкономических задач. Страна продолжает выступать инициатором возвращения к полной интеграции в рамках Евразийского экономического союза, в том числе путём создания общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов  и устранения проблем, препятствующих полноформатному функционированию внутреннего рынка ЕАЭС.

Не менее активна Беларусь и в области двусторонних отношений. Так, в исследуемый период издания сообщили: о новых контрактах, заключённых республикой  с Китаем, в области поставок калийных удобрений и создания сети магазинов белорусской продукции; о положительной динамике товарооборота между Беларусью и Польшей; о реализации проекта стоимостью 1 миллион евро, предусматривающего  модернизацию пунктов пропуска «Брузги» и «Берестовица» в рамках программы трансграничного сотрудничества; об углублении торгово-экономического взаимодействия между Беларусью и Эстонией; о подписании соглашения о намерениях создания в Узбекистане завода по производству велотехники.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ