Читать около 6 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 24 ноября – 01 декабря 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • Экономика: «основные тренды пошли в последнее время вниз»
  • Об основных событиях в социальной сфере
  • Внешняя политика: решение экономических проблем в области международных отношений
  • О поступательном развитии белорусско-российских отношений
  • О вступлении в силу изменений в «Закон о СМИ»

Экономика: «основные тренды пошли в последнее время вниз»

Какие бы темы не «всплывали» в белорусском информационном пространстве  и не становились в исследуемые периоды топовыми, как, например, на прошедшей неделе тема «ЕАЭС»  (о ней см. в разделе «Внешняя политика»), республиканские СМИ, и это следует в очередной раз оценить положительно, на постоянной основе представляют нам подробную информацию о событиях в экономической сфере, и что немаловажно –  в достаточной степени объективную информацию

Вот и на прошлой неделе сообщения по рассматриваемой тематике исчисляются десятками  публикаций, причём большую часть из них представляют материалы критического и проблемного характера. Нет, конечно, пишут издания и о положительных подвижках в экономической сфере: о достижении   в январе-октябре профицитом республиканского бюджета суммы в 5,24 млрд. белорусских рублей; о росте доходов страны от экспорта нефтепродуктов в 1,7 раза (!), пиломатериалов в 1,5 (!) раза, мяса птицы  на 11%.

Но основную часть информационного трафика по обозначенной тематике составляют всё-таки публикации о нерешённых проблемах  и негативных моментах, наличие которых крайне отрицательно сказывается на состоянии, не говоря уже о развитии, белорусской экономики. Ярким подтверждением этого положения являются высказывания президента страны в ходе заслушивания  экономического блока правительства:

«Откровенно говоря, очень настораживает то, что основные тренды нашей экономики пошли в последнее время вниз и Беларусь опять входит в зону развития с темпами ниже среднемировых… Сохраняются сдерживающие факторы, и я не вижу в прогнозных документах действий для их устранения…»

Кроме того, средства массовой информации сообщают: о проблемах в управленческой деятельности правительства(конкретный пример см. заметку «Лукашенко опять раскритиковал правительство»); об увеличении за 10 месяцев на 2,9 миллиарда рублей (на 6,9%) внешнего государственного долга;  о невыполнении 4 из 6 областей прогноза по росту валового регионального продукта; о повышении ставок единого налога; о продолжающемся «поэтапном» увеличении цен на  автомобильное топливо; и особенно о проблемах в льняной отрасли, в которых, как в капле воды, отразились все беды белорусской экономики, включая и коррупционные проявления в ней.

При этом нельзя сказать, что в республике не принимается мер по минимизации негативных проявлений, однако  эффективность их явно оставляет желать лучшего. Но, как-никак, а только на прошедшей неделе издания сообщили о мерах: по  сохранению темпов роста ВВП в 2018 году на уровне 103,5%; по сокращению  государственного долга;  по совершенствованию налогового законодательства;  по облегчению доступа потенциальных  иностранных инвесторов к ценным бумагам белорусских компаний и предприятий.

Нужные мероприятия, безусловно, но есть и более радикальные предложения (см. статью «Евгений Довгель: Как Беларуси стать успешной и процветающей»), внедрение которых в жизнь, однозначно, – по нашему мнению – способствовало бы действительно эффективному решению проблем белорусской экономики, и не только экономики.

Об основных событиях в социальной сфере

Продолжим наш обзор рассмотрением материалов по теме «Ситуация в социальной сфере», которая неразрывно связана с предыдущей тематикой. При этом отметим, что, хотя опубликованная на прошедшей неделе информация о событиях в социальной области и не отличается многочисленностью и разнообразием, но внимание она, вне всякого  сомнения, заслуживает.

В том числе материалы: о планировании в 2019 году средней заработной платы на уровне не менее 1025 рублей, в том числе о принятом решении увеличить в следующем году зарплаты строителей на 30-35%; о мероприятиях, направленных на  сближение минимальной зарплаты и минимального потребительского бюджета; об удержании инфляции на уровне 5%.

Небезынтересны и данные: о подготовке корректировки тарифов, направленной на  отмену дифференцированной платы за электроэнергию в зависимости от объёмов потребления, в целях увеличения  её потребления, в том числе для отопления; о снижении тарифа на теплоэнергию для эксплуатирующих жилой фонд организаций; но, вместе с тем, и о постепенном росте цен на услуги ЖКХ с целью выхода на 100% оплату коммуналки; о подорожании проезда в общественном транспорте в двух областях Беларуси и об «изучении обоснованности такого шага» в Минске.

Внешняя политика: решение экономических проблем в области международных отношений

А вот материалы по теме «Внешнеполитическая деятельность» по количеству сообщений занимают одну из доминирующих позиций в информационном трафике прошедшей  недели.

Причём основной массив материалов посвящён тематике, связанной с деятельностью Евразийского экономического союза, что отчасти объясняется прошедшим на прошлой неделе в Минске заседании Евразийского межправительственного совета и предстоящем в начале декабря заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Однако, заметим, что на фоне этих достаточно формальных причин повышенного интереса к теме «ЕАЭС», гораздо больший интерес представляют материалы о позиции Беларуси по таким вопросам сотрудничества стран в рамках этой международной организации региональной экономической интеграции, как: направления, в которых, по мнению белорусской стороны, должно происходить развитие союза; создание общего рынка энергоресурсов;  отмена торговых ограничений; справедливое решение вопроса расчёта нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин; продолжение строительства полноценного экономического союза на принципах справедливой конкуренции.

Продолжили на прошлой неделе белорусские дипломаты, как это и полагается сотрудникам внешнеполитического ведомства экспортно ориентированной страны,  и осуществление точечных мероприятий в области укрепления и активизации экономических и торговых отношений с конкретными государствами. Об этом свидетельствуют сообщения: о ходе реализации дорожной карты двустороннего сотрудничества с Узбекистаном и о подписании аналогичного документа с Казахстаном; о результатах визита в страну правительственной делегацией китайской провинции Гуандун; об увеличении в январе-сентябре экспорта в Латвию более чем в полтора раза.

Отметим также, что в исследуемый период Беларусь подверглась и достаточно жёсткой критике со стороны ряда своих международных партнёров. Так, различные организации Европейского союза заявили об отсутствии у белорусского государства  готовности сотрудничать с международным сообществом по соблюдению всеобщих прав человека, в том числе и в отношении смертной казни; Международный валютный фонд вновь обвинил Беларусь в непринятии мер в  области расширения диверсификации торговли и финансирования; а Армения пообещала, что будет жёстко реагировать на военное сотрудничество между Минском и Баку, имея в виду поставки белорусского оружия в Азербайджан.

О поступательном развитии белорусско-российских отношений

Отличительной чертой информации, рассматриваемой в данном разделе, являются новости о принятых на прошедшей неделе решениях по таким вызывавшим сложности в недавнем прошлом вопросам как сохранение объёма поставок российской  нефти для Беларуси на уровне 18 млн. т.  и окончательное согласование проекта белорусско-российского межправительственного соглашения о взаимном признании виз.

Продолжилось поступательное развитие и двусторонних отношений с российскими регионами: с приграничными российскими территориями, с Костромской областью, с Башкортостаном.

Удалось достичь, как показывают материалы прошедшей недели, опять-таки  в ходе рабочего взаимодействия, определённых положительных подвижек и в проблеме, связанной с поставками  белорусских продуктов в Россию, хотя «непоняток»  в этой области ещё хватает, что находит своё подтверждение в таких материалах как: «На нет и запретов нет. К чему приводят двойные стандарты Россельхознадзора»  или «Россельхознадзор пожаловался в ЕЭК на ложный транзит белорусской говядины и молочной продукции».

О вступлении в силу изменений в «Закон о СМИ»

Разумеется, средства массовой информации не были бы средствами массовой информации, если бы на прошедшей неделе не уделили столь пристальное  внимание вступлению в силу с 1 декабря поправок в «Закон о СМИ».

Среди пары десятков сообщений есть, само собой, и публикации «о вступлении в силу «драконовских» поправок к закону о СМИ», однако – и это следует отметить, как исключительно положительный момент – абсолютное большинство сообщений, в том числе и в называющей себя оппозиционной прессе, носят информационный характер с разъяснениями порядка выполнения  новых требований закона.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ