Читать около 10 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю,

Темы: главная тема недели — компромисс «по газу» найден, о социально-экономической ситуации, Беларусь, Россия, Украина, многовекторность, выборы — 2016

Обозрение СМИ (прессы) недели 20 — 27 августа 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Главная тема недели — компромисс «по газу» найден
  • О социально-экономической ситуации
  • Беларусь, Россия, Украина, многовекторность
  • Выборы — 2016

Компромисс «по газу» найден

Без сомнений, главная новость недели, с «лёгкой руки» «Коммерсанта» (статья «Газ вписали в уравнение» http://www.kommersant.ru/doc/3072268), растиражированная всеми без исключения популярными белорусскими изданиями, от газеты «Советская Белоруссия» до интернет-газеты «Белорусские новости» — завершение белорусско-российских переговоров по так называемой «газово-нефтяной проблеме». Хотя вряд ли можно назвать её сенсацией, как это не преминули сделать ряд оппозиционных СМИ. Каждому человеку объективно, а не ангажировано, оценивающему состояние белорусско-российских отношений с самого начала возникновения трудностей между Беларусью и Россией по этому вопросу было ясно, что компромисс, одинаково устраивающий обе стороны, будет найден, как бы не старались противники взаимовыгодных отношений уверить нас в обратном.

Об этом совсем недавно говорил и премьер-министр республики Андрей Кобяков:

В июле мы немножко «просели» по ВВП на 0,2%. Но это связано с ограничением поставок нефти на НПЗ, уменьшением объемов промышленного производства и сокращением оптовой торговли нефтепродуктами. Мы надеемся, что это временное явление. Идет переговорный процесс, и мы достаточно близки к тому, чтобы достичь понимания с российскими партнерами и по уровню цен на газ, и по поставкам нефти в Беларусь. Эксперты считают, что достижение компромисса по газовому вопросу представляется разумным и вполне логичным результатом в контексте белорусско-российских государственных отношений.

Да и глава Минэнерго РФ Александр Новак ещё ранее, 29 июля констатировал «позитивные сдвижки по газу».

И вот компромисс, и по нашему мнению весьма и весьма разумный, найден. Суть его в том, что цена для Беларуси будет определяться на основе средней цены на газ в России, умноженной на повышающий коэффициент. Для 2017 года средняя цена составит около 4,05 тысячи российских рублей за тысячу кубометров, а повышающий коэффициент — 1,48. Таким образом, в следующем году газ для нашей страны будет стоить примерно шесть тысяч российских рублей за тысячу «кубов» (около 92 долларов вместо нынешних 132).

Более того, стороны также договорились постепенно снижать повышающий коэффициент и к 2025 году, когда должен заработать единый энергетический рынок, довести его до единицы, то есть к этому времени республика будет получать газ в среднем по той же цене, что и российские потребители.

Новые условия позволяют Беларуси погасить долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене, а Россия возобновит замороженные в ходе ценового конфликта поставки нефти в страну. Сумма задолженности за газ за шесть месяцев, по данным «Коммерсанта», составляет около 300 млн. долларов.

Принятые решения логичны с точки зрения интеграции белорусской экономики с российской газовой и энергетической отраслью, полностью вписываются в курс на экономическое объединение в рамках ЕАЭС, в том числе и создание единого рынка газа в рамках Евразийского экономического союза.

И вот на что мы хотели бы ещё обратить внимание наших читателей. Почему-то практически все издания не посчитали нужным акцентировать внимание на таком положении, что начиная со следующего года вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублевая. А ведь сам факт «отвязки» наших экономических отношений от доллара дорогого стоит.

Да и вот ещё одно замечание. По данным того же «Коммерсанта» по состоянию на 26 августа схема пока согласована только на рабочем уровне, её еще предстоит утвердить на высшем, в связи с чем в Минэнерго РФ и аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего переговоры, пока воздерживаются от комментариев, а представитель «Газпрома» официально заявил, что договоренности «на данный момент не достигнуты». Однако больших сомнений, что новые условия взаимодействия Беларуси и России в газовой и нефтяной областях будут приняты, у абсолютного большинства экспертов и журналистского сообщества эти оговорки не вызывают.

О социально-экономической ситуации

Какими бы важными и интересными не были сообщения на другие темы, не считая, конечно, известий в условиях чрезвычайных ситуаций, публикации о событиях на социально-экономическую тематику из-за своей значимости всегда занимают достойное место в информационном трафике. Именно они в первую очередь бывают востребованы читателями, что, само собой разумеется, учитывают редакции изданий. Вот и на этой неделе публикаций по экономической теме вполне достаточно.

И что особенно заслуживает внимания, так это объективность подачи материалов со стороны проправительственных изданий. А как иначе можно расценивать информацию, размещённую официозом одного из национальных телеканалов «Столичное телевидение», о состояние дел в экономике и в банковской сфере по результатам рабочей встречи Президента Беларуси с руководителями правительства и Национального банка:

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:

Пока ситуация складывается таким образом, что та матрица, которая у вас лежит на столе, основные задачи правительству и Национальному банку, из 7 показателей реально выполняется один. Но это один из ключевых показателей, касающихся вопросов инфляции. Есть перспективы, что мы по итогам года хотя бы по этому показателю обеспечим то, что намечалось на начало года.

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Республики Беларусь:

Невзирая на то, что мы столкнулись в этом году с новыми вызовами — это снижение экспорта в ценовом выражении, в первую очередь, по таким группам, как нефтепродукты и калий, невзирая на эти новые вызовы и правительство, и Национальный банк вместе с банковской системой приняли соответствующие меры, которые позволили ситуацию на валютном рынке существенным образом стабилизировать. Это стабильное состояние прогнозируется и до конца года.

Или констатацию на этом же совещании такого тревожного вопроса, как увеличение проблемных активов в банковской системе, которые на сегодняшний день уже составляют 14,3%. Кстати, об этой проблеме не забыли написать более десятка средств массовой информации.

И вообще критические статьи, к сожалению, как правило, без конкретных предложений, направленных на устранение имеющихся недочётов, в исследуемый период составляют большинство публикаций. Издания обращают внимание читателей на нерешённые проблемы в процессе реформирования государственного сектора экономики, сложности в привлечении инвестиций, снижение уровня переработки нефти, невыполнение плана по валовому сбору зерновых и зернобобовых.

Правда есть и сообщения о положительных подвижках, и что важно в одной из самых сложных общественных сферах — в социальной. Так, в июле средняя оплата труда по стране, пусть не намного, всего на несколько десятых процента, но обогнала инфляцию. К тому же Минэкономики прогнозирует увеличение реальных доходов населения. И опять-таки речь идёт о скромном росте, всего лишь на 1,5 — 2%, но росте. А ведь важно не только где мы находимся, но и в каком направлении движемся. Косвенно об определённом повышении благосостояния белорусов свидетельствует и увеличение в текущем году продажи автомобилей, а также рост на 10% потребления бензина и дизельного топлива.

Внешняя политика — снова о многовекторности

Учитывая значимость для каждого из нас развития белорусско-российских отношений и не только, само собой разумеется, в экономической сфере, средства массовой информации продолжают их подробное освещение. На этой неделе приятно удивило, частенько занимающее антибелорусскую позицию информационное агентство «Eurasia Daily», опубликовав статью «Работая на общее будущее, России и Белоруссии нужно помнить об украинском уроке» (http://eadaily.com/ru/news/2016/08/27/rabotaya-na-obshchee-budushchee-rossii-i-belorussii-nuzhno-pomnit-ob-ukrainskom-uroke), заканчивающуюся выводом, с которым нельзя не согласиться:

При этом Белоруссии интеграция с Россией дает значительно больше преимуществ, нежели какой-либо иной интеграционный выбор даже с точки зрения сугубо ее прагматических интересов. Что Россия может предложить, причём не только Белоруссии, хорошо видно, если сравнить уровень жизни и экономического развития Белоруссии с соседней Украиной. Если Минск выбрал курс на тесный союз с Россией, то Киев сделал прямо противоположный выбор, и мы сейчас видим, кто к чему пришёл. Мы наблюдаем за тотальным провалом постсоветской Украины, и на фоне этого — за довольно успешным развитием Белоруссии. Это немало, это очень много и весьма наглядно. Вместе быть выгодно.

Достаточное внимание уделила пресса и визиту в Минск секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, а также консультациям экспертов аппаратов советов безопасности двух стран, в ходе которых был проведён обмен мнениями по вопросам рисков и вызовов для Республики Беларусь и Российской Федерации, исходящих от расширения военного присутствия НАТО в Восточной Европе, а также по проблемам борьбы с международным терроризмом, совместные действия по укреплению международной и региональной безопасности, обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в сфере подготовки миротворческих подразделений и обновления договора об охране внешней границы Союзного государства.

Но ещё больше сообщений на этой неделе были посвящены поздравлению Президента Беларуси Александра Лукашенко, которое он направил в адрес Президента Украины Петра Порошенко с Днем Независимости Украины и в котором выразил уверенность, что высокий уровень белорусско-украинского взаимодействия, конструктивный и открытый диалог получат дальнейшее развитие на благо белорусского и украинского народов, а также пожелал Петру Порошенко крепкого здоровья, счастья и успехов в его ответственной деятельности, а народу братской Украины — мира и процветания. Подробно прокомментировали СМИ и итоги встречи 26 августа министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с главой Украины, отметив, что в ходе её «отдельное внимание» было уделено экономическому сотрудничеству между двумя странами за счет расширения сотрудничества в машиностроении, энергетике, агропромышленном комплексе и транспортной сфере. Оппозиционные издания особо подчеркнули также обмен заявлениями о позициях сторон по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, об активизации политического диалога, в том числе на высшем уровне и гуманитарного сотрудничества. Выделили сообщение пресс-службы украинского лидера:

Белорусский министр поблагодарил президента Украины за содействие в восстановлении конструктивного диалога Беларуси с Европейским союзом.

Продолжили СМИ и обсуждение темы «Многовекторность». Много статей о состоявшихся 25 августа переговорах руководителя республики с государственным министром по иностранным делам, специальным помощником премьер-министра Пакистана Саидом Тариком Фатеми, в ходе которых Александр Лукашенко подчеркнул:

… в Беларуси гордятся дружественными отношениями с таким мощным и влиятельным государством, как Пакистан … Мы хотели бы, чтобы под наши политические, личные отношения была подведена мощная торгово-экономическая база. Мы взаимодополняемые государства. Надо наладить этот мост экономического сотрудничества. И это главное на перспективу.

А сайт «Белорусский партизан» разместил под «соответствующим» заголовком «Почему в Минске вдруг решили, что Пекин повесит себе на шею бездыханное тело белорусской экономики?» (http://www.belaruspartisan.org/economic/353446/) полную скепсиса статью о перспективах развития белорусско-китайских экономических отношений.

К этому же разделу относится и опубликованная в журнале «The American Conservative» статья «Белоруссия делает шаг вперед» (http://inosmi.ru/social/20160823/237612008.html), в которой, будучи прагматиками, «хозяева» нашей «радикальной оппозиции», в отличие от своих подопечных, признают, что в рейтинге стран Всемирного банка Doing Business, где сравниваются все мировые экономики, Беларусь занимает удивительно высокое место и демонстрирует положительную динамику:

Более 50% производимых в стране товаров идут на экспорт. Среди основных экспортных товаров Белоруссии — нефтепродукты, полупроводники, калиевые и азотные удобрения, металлопродукция, автобусы, грузовики, тракторы, химические волокна, пряжа, шины, молочные и мясные продукты, сахар. В частном секторе доминирует экспорт прекрасных информационно-технологических сервисов (IT), базирующихся в свободной зоне Минского парка высоких технологий. Экспорт IT-услуг вырос с 50 миллионов долларов в 2005 г. до 800 миллионов долларов в 2015 г.… Белоруссия ведёт торговлю с более чем 180 странами. Государство предлагает низкие цены и привлекательно для туристов.

По нескольким пунктам у Белоруссии удивительно высокие показатели. Государство занимает 12-е место в мире в «начинании бизнеса» (для сравнения, Австрия находится на 106-м, Франция — на 32-м, Испания — на 82-м). В «регистрации собственности» Белоруссия находится на 7-м месте, Германия на 62-м, Ирландия, известная своим доброжелательным климатом для предпринимателей, — на 39-м. В «лёгкости ведения бизнеса» Белоруссия находится на 44-м месте, Ирландия на 17-м, Франция на 27-м, Испания на 33-м. В «выполнении контрактов» Белоруссия занимает 29-е место, Бельгия 53-е, Чили — 56-е, Польша — 55-е, Англия — 33-е.

В стране очень низкий уровень уличной преступности, что опять же повышает её привлекательность для иностранных инвесторов.

Выборы — 2016

Несмотря на то, что в соответствии с законом о выборах в предвыборной гонке начался самый интересный и захватывающий этап избирательного процесса — агитационная кампания, в материалах СМИ, за исключением, пожалуй, телевидения и радио, как таковых именно агитационных материалов «кот наплакал». В большинстве публикаций в лучшем случае речь идёт об обстановке, связанной с выборами (см. например, статью «Международный наблюдатель от МПА СНГ отмечает в Беларуси стабильность предвыборной ситуации» http://www.belta.by/politics/view/vybory-2016-mezhdunarodnyj-nabljudatel-ot-mpa-sng-otmechaet-v-belarusi-stabilnost-predvybornoj-206912-2016/ на сайте БелТА).

В основном же в прессе продолжается «перепалка» между официальными структурами и представителями оппозиции. Первые доказывают, что в ходе предвыборной кампании соблюдаются все нормы, обеспечивающие демократические права кандидатов, независимо от их партийной принадлежности, при условии соблюдения ими законов. При этом утверждают, что именно оппозиционные партии занимают наиболее активные позиции и в качестве доказательств приводят вот такие доводы: в кампании участвуют представители девяти партий, наибольшее число кандидатов выдвинуто ЛДПБ (14,8%), ОГП (10,9%) и БНФ (9,4%). Их оппоненты в своих материалах «напирают» на то, что вся предвыборная кампания — это имитация демократии, так как по выражению кандидата в депутаты от ОГП по Васнецовскому округу № 93 г. Минска Дениса Тихоненко:

…как уже даже ребёнок в нашей стране знает, что в парламент не выбирают депутатов снизу, а назначают по согласованным сверху спискам.

Среди такой информации, которая в изобилии появляется на страницах сайтов и газет, практически теряются отдельные публикации о конкретных программах кандидатов. Да и в целом парламентские выборы до настоящего времени так и не стали приоритетной темой для белорусских средств массовой информации.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ