Читать около 6 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 03 – 10 ноября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • Внешняя политика: многовекторность на марше  
  • Об основных направлениях белорусско-российского взаимодействия  
  • О некоторых событиях в области экономики  
  • О позитивных подвижках, но и негативных проявлениях в социальной сфере

Внешняя политика: многовекторность на марше

Несмотря на то, что прошедшая неделя ознаменовалась достаточно заметными событиями внутренней политики – одно празднование Дня Октябрьской революции чего стоит, хотя заметим, что по поводу  целесообразности существования этого праздника в сегодняшней Беларуси в республиканских СМИ, в зависимости от их политической и идеологической направленности, существуют диаметрально противоположные мнения: «Лукашенко: Октябрьская революция заложила основы для национального возрождения многих народов», «Красные даты. Почему Лукашенко держится за советский календарь», именно тема «Внешняя политика» заняла доминирующее положение в информационном трафике исследуемого периода.  И заняла это «призовое» место по праву, как по многоплановости (многовекторности) проведённых мероприятий, так по количеству сообщений (свыше сотни публикаций) о них.

При этом добрую треть сообщений составляют материалы по теме «Сессия Совета коллективной безопасности  ОДКБ», лейтмотивом которых является заявление министра иностранных дел Владимира Макея:

«В целом мы оцениваем итоги саммита как положительные. Принят ряд важных решений. В том числе тех, которые в свое время инициировала Беларусь. Принят ряд других важных решений, в том числе тех, которые носят закрытый характер. А также ряд решений, связанных с информационной безопасностью, борьбой с терроризмом, и так далее. Мы считаем, что саммит действительно удался. Те решения, которые приняты на этой встрече, лежат в русле политики нашей страны (выделено нами при цитировании)».

Подробно рассказали белорусские СМИ  и о наиболее важных документах принятых по итогам переговоров на саммите, в том числе: о декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ, о заявлении лидеров стран «О скоординированных мерах в отношении лиц, участвовавших в вооружённых конфликтах на стороне международных террористических организаций», о правовом оформлении статусов наблюдателя при ОДКБ и партнёра организации, о Центре кризисного реагирования ОДКБ, о составе воинских контингентов и формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования.

Вместе с тем, не меньше, если не больше, внимание белорусские, и не только белорусские СМИ, уделили материалам, связанными  с многочисленными на прошлой неделе визитами в страну иностранных делегаций. Прежде всего, речь идёт о посещении  Беларуси 5 -6 ноября представителями аналитических центров США, в ходе встречи с которыми Президент Беларуси подробно изложил позицию государства по таким ключевым вопросам внешней политики, как: европейское партнёрство, роль США  в обеспечении безопасности всей Европы, взаимоотношения с НАТО, усилия Беларуси, направленные на  стабилизацию региональной обстановки.

Подробно проинформировали издания и о  контактах белорусского руководства с представителями Всемирного банка, Всемирной торговой организации, Европейского союза, Международного валютного фонда, в процессе которых решались вопросы активизации взаимодействия с этими организациями в экономической сфере.

Традиционно часть – и опять-таки немалая – сообщений посвящена двусторонним отношениям республики с рядом иностранных государств. Так, издания сообщают: об успешном проведении в Шанхае  белорусско-китайского делового форума, о развитии сотрудничества с венгерскими партнёрами, но и о наличии проблем в ходе осуществления экономических проектов на территории Украины и Туркмении.

Об основных направлениях белорусско-российского взаимодействия

Естественным продолжением предыдущего раздела стали и сообщения о белорусско-российских отношениях, тем более что на прошедшей неделе были опубликованы материалы по принципиальным вопросам взаимодействия наших стран в такой важнейшей области как обеспечение безопасности Союзного государства. Так, всё на той же встрече с американскими аналитиками Президент Беларуси заявил:

«Мы в военно-политическом союзе с Россией (выделено нами при цитировании)…  Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены».

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил:

«Белоруссия – наш теснейший партнёр (выделено нами при цитировании) и в плане торгово-экономического взаимодействия, и в плане вопросов безопасности, это стратегическая линия».

Поэтому оставим за скобками добрый десяток публикаций с рассуждениями  по поводу размещения на территории республики российской военной базы, как совершенно непринципиальные для белорусско-российских отношений, так как разделяем мнение лидера страны о том, что «разговоры о военной базе России на территории республики  являются не более чем болтовнёй. Это какой-то пиар ненужный, так как нет в этом необходимости и с практической точки зрения».

Зато подчеркнём, что торгово-экономические связи Беларуси и России продолжают укрепляться, о чём свидетельствует занятие республикой  четвертого места среди всех торговых партнёров России и первого – среди стран СНГ по объёму товарооборота, а также  позитивное, хотя и не без сложностей, ведение переговоров по такой непростой проблеме, как выработка механизмов компенсации для белорусской стороны из-за налогового манёвра в нефтяном секторе РФ.

О некоторых событиях в области экономики

Такое пристальное внимание СМИ событиям во внешнеполитической деятельности сказалось на количественной составляющей информации по другим темам. Может быть, поэтому белорусская пресса, раскрывая тему «Ситуация в экономической сфере», ограничилась  публикацией сообщений общего характера: об улучшении по оценке МВФ состояния белорусской экономики, о росте в октябре на 181,3 млн. долларов (на 2,6%) золотовалютных резервов после их снижения в сентябре на 320 млн. долларов (на 4,4%); а также заметками об отдельных конкретных событиях по рассматриваемой тематике. В частности: об  открытии в Житковичском районе восстановленного моста через Припять, об увеличении в этом году  в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом урожая кукурузы, о положительных подвижках в развитии производства на предприятиях «Борисовдрев» и «БелДжи».

Правда, несколько более подробно рассказывают средства массовой информации о  мерах, направленных на дальнейшее совершенствование экономических отношений, когда пишут: о формировании плана мероприятий по совершенствованию инвестиционного климата на 2019 год; о подготовке решения по декриминализации экономических преступлений; о мерах по сокращению государственного долга; о достижении договорённости с Программой развития ООН и Европейским союзом об осуществлении на территории республики проекта по содействию развития на местном уровне.

К тому же не оставили белорусские СМИ без внимания и проблемные вопросы экономического характера, разместив сообщения: о нарушении государственными органами принципов конкуренции, о проблемах с рентабельностью производственной деятельности НПЗ, о сложностях с финансированием реформ в экономической сфере.

О позитивных подвижках, но и негативных проявлениях в социальной сфере

Как положительный момент полагаем возможным отметить, что большую часть информации по рассматриваемой тематике составляют сообщения о позитивных подвижках в столь чувствительной для каждого белоруса области как социальная сфера. К ним, однозначно, можно отнести публикации: о продолжающемся росте среднего размера пенсий, даже при условии, что они пока и не достигли запланированных на текущий год 40% от средней зарплаты; об умеренном (на 0,5%) увеличении в октябре инфляции, объективность чего признал даже портал «TUT.BY»; о сокращении в январе-сентябре на 45% числа безработных и одновременном повышении  спроса на рабочую силу; о значительном повышении  в этом году заработка работников бюджетных научных организаций;  и что самое приятное – о  существенном снижении в стране  потребления алкогольной продукции (27место в мировом и 23 место в европейском рейтинге по потреблению алкоголя на душу населения). К тому же определённый оптимизм внушает и заявление председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко об увеличении в 2019 году на 10-12 процентов ассигнований на социальную сферу.

Хотя, конечно, в «социалке» всё хорошо  «по определению» не бывает. Так, издания сообщают: об очередном подорожании бензина и дизтоплива, причём при условии, что, по мнению экспертов электронной газеты «Ежедневник», стоимость автомобильного топлива экономически не обоснована и является явно завышенной; об увеличении  с 8 ноября «Беларусбанком»  процентных ставок по кредитам на жильё; о достижении в октябре просроченной задолженности по заработной плате  суммы в 7,4 млн. белорусских рублей.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ