Читать около 35 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

25 мая

25 мая Шувалов предложил взять у граждан деньги на мегапроект «Газпрома» https://ura.news/news/1052433322

Наш комментарий

Речь идёт о масштабном строительстве газохимического комплекса в Усть-Луге. Который, в связи с нехваткой средств из-за кризиса, не могут профинансировать за счёт ФНБ.

Весьма странно слышать об отсутствии средств в национальной «кубышке», ведь совсем недавно вещали о сумме, превышающей 17 триллионов. Незамедлительно назревает вопрос: куда, простите, народные финансы разбазарили?


 

С соответствующим заявлением о нехватке госфинансирования на Мега-проект и ожидаемом привлечении денежных средств населения выступил председатель правления госкорпорации ВЭБ РФ Игорь Шувалов.

Чиновник, явно проживающий где-то в параллельной от основной массы россиян реальности, заявил в интервью РБК: «Мы считаем, что можно создавать фонды коллективных инвестиций, куда люди будут заинтересованы вкладывать, понимая, что они, например, акционеры Усть-Луги».


 

Вопросов нет, проект большой, впечатляющий масштабами. Планируется строительство двух комплексов: газоперерабатывающего, с производством сжиженного природного газа, и газохимического.

Только господин Шувалов не учёл маленькую формальность. Население РФ со времён 90-х малость поумнело и аферами в стиле «МММ» и «накопительная пенсия» нас уже не разведёшь. Тем более, что собственниками проекта станут подконтрольные олигархам «Газпром» и «Русгаздобыча».

И нет необходимости быть семи пядей во лбу для понимания реальности, которая ожидает Усть-Лугу:

1. При строительстве будет максимальный «распил» инвестиционных средств.

2. Акционерам из простонародья перепадут жалкие гроши, не сопоставимые с размерами вложенных средств.

25 мая  Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации http://katyusha.org/view?id=14405 

Наш комментарий


 

Институт Общественного уполномоченного по защите семьи направил заявление в ГУ МВД по Москве с просьбой пресечь распространение не соответствующей действительности информации РИА Новости о том, что 90% россиян якобы поддерживают поголовную вакцинацию от коронавируса. Как уже сообщала «Катюша», медиа-раскрутка данной темы похожа на арт-подготовку общественного мнения перед принятием соответствующих законов или подзаконных актов.

Мягко говоря, странные результаты «опросов» от государственных социологических центров — традиционный приём манипуляции общественным мнением. В последний раз властвующая элита прибегала к использованию социологов в конце прошлого года, когда прозападное лобби в Думе и в Совете Федерации пыталось протащить через Думу «Закон о насилии в семье». 

Реальный опрос на сайте Совета Федерации показал всю манипулятивную сущность ВЦИОМовского опроса — и это стало для власти важным аргументом о ненужности феминистского законопроекта. 

На этот раз дирижёры со Старой площади озадачили тот же ВЦИОМ вакцинацией от коронавируса — той самой, которая, как уже сообщала «Катюша», должна придти на смену нынешнему коронабесию. 

Однако на этот раз технологи превзошли сами себя, сфальсифицировав данные даже ВЦИОМовского опроса на сайте РИА Новости. Так, согласно ВЦИОМу:

— 35% (около 1/3 опрошенных россиян) не стали бы делать прививку от коронавируса;

— 59% (более 1/2 россиян) потенциально (точно или скорее всего) готовы сделать прививку против коронавируса себе либо членам семьи при появлении вакцины с доказанной эффективностью; из них только 26% декларирует крайнюю степень уверенности в том, что сделали бы такую прививку;

— 70% полагает, что в случае появления вакцины с доказанной эффективностью в России вакцинация против коронавируса должна проходить на добровольной основе. 

В тексте РИА Новости 59% странным образом превратились в «более 90%» — и именно этот фейк начал «гулять» по СМИ. 

Напомним, сама возможность принятия закона об обязательной вакцинации вывела на улицы Германии десятки тысяч человек, плюнувших на всякую самоизоляцию и в итоге добившихся запрета обязательной вакцинации. 

Российские власти боятся этого сценария не меньше Меркель. Но пока у нас нет такого законопроекта, общество пытаются готовить с помощью медиа.

26 мая

Новость дня 26 мая В исторический день: парад Победы пройдёт 24 июня https://www.gazeta.ru/army/2020/05/26/13096759.shtml

Наш комментарий


 

Парад Победы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится 24 июня, объявил президент России Владимир Путин. Он принял такое решение с учётом стабильной эпидемической ситуации в большинстве регионов страны. Парад Победы пришлось перенести с 9 мая из-за распространения в мире коронавируса COVID-19. По той же причине перенесли и марш «Бессмертного полка», который может пройти 26 июля.

Новость дня 26 мая Видео гневно швыряющего ручку Путина удивило https://www.mk.ru/video/2020/05/26/video-gnevno-shvyryayushhego-ruchku-putina-udivilo.html

Наш комментарий

Президент России Владимир Путин не сдержал эмоций и бросил ручку на стол во время совещания по пожарам — видео

Владимир Путин на совещании по борьбе с паводками и пожарами в России, которое проходило дистанционно, не сдержал эмоций и резко швырнул на стол ручку, которую вертел в руках. Он говорил о ситуациях, когда люди лишаются жилища или их жизнь находится в опасности. После этого президент дал слово главе МЧС Зиничеву, предварив это словами «Давайте начнём работать».

26 мая Ручка как символ власти: политолог объяснил поступок Путина, который обсуждают все СМИ https://360tv.ru/news/obschestvo/politolog-objasnil-postupok-putina-s-ruchkoy/

Наш комментарий 

Специалист заметил, что глава государства уже несколько совещаний «откровенно раздражен» неисполнением своих поручений.

«Мероприятие, с одной стороны, идет в прямом эфире, с другой — оно внутреннее. Президент имеет право выражать разными способами [недовольство] и даже предупреждать чиновников: мол, ты уже идешь по лезвию ножа», — сказал политолог.

С ручкой, напомнил он, связана давняя история с участием Олега Дерипаски. Главе государства тогда пришлось лично решать проблему, возникшую из-за конфликта между градообразующими предприятиями. В 2009 году на совещании в Пикалеве Путин дал свою авторучку Дерипаске для подписания договора, а потом потребовал ее вернуть.

26 мая Законопроект о запрете продажи снюса получил в Госдуме отрицательное заключение https://iz.ru/1015427/2020-05-26/zakonoproekt-o-zaprete-prodazhi-sniusa-poluchil-v-gosdume-otritcatelnoe-zakliuchenie

Наш комментарий


 

Правовое управление Госдумы дало отрицательное заключение на законопроект о запрете продажи сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей. Таким образом, нижняя палата парламента не примет документ.

Вместо этого «Единая Россия» готовит новые поправки о запрете только смесей, используемых в пищу. В других фракциях законодательного органа относятся к этому крайне отрицательно, настаивая на исключении всех товаров. Эксперты допускают лоббизм крупных производителей, которые понесут убытки в случае принятия законопроекта.

«Используемые в законопроекте термины «сосательные смеси», «жевательные смеси», «производные никотина» в федеральных законах не встречаются, значение их в законопроекте не поясняется и в этой связи определить предмет правового регулирования не представляется возможным», — говорится в документе, который находится в распоряжении «Известий».

Изначально законопроект, авторами которого стали 72 депутата из «Единой России» и сенатор Игорь Каграманян, планировалось рассмотреть в Госдуме в марте. Но теперь его принятие, несмотря на резонансность, под угрозой.

«Если в законах нет юридического термина, то его надо вводить. Молодых людей специально подсаживают на эти смеси, потом они переходят на соли и затем на тяжелые наркотики. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровое общество, то, помимо таких отрицательных заключений, нужно еще депутатам разъяснить в какие законы должны быть внесены правки, чтобы это исправить», — пояснил «Известиям» один из соавторов Виктор Водолацкий.

Депутат Гаджимет Сафаралиев отметил, что ему об отзыве документа ничего неизвестно, но отметил, что в отклонении документа могут быть не заинтересованы производители этих смесей.

Как отметили продавцы «жевательных» смесей, эти товары вредны для здоровья человека, как и обычные сигареты. При этом было бы правильно запретить их продажу для несовершеннолетних, считают продавцы.

В марте депутаты Мособлдумы приняли закон, предусматривающий штраф до 150 тыс. рублей для юридических лиц за продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Размер штрафов за продажу такой продукции детям составит для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

26 мая Российские долларовые миллиардеры приобрели $62 млрд за время пандемии https://www.gazeta.ru/business/news/2020/05/26/n_14469871.shtml, https://news.mail.ru/economics/41934667/

Наш комментарий


 

За последние два месяца число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 99 до 101 человека, а их совокупное состояние выросло с $392 млрд до $454 млрд.

Чтобы узнать, ради кого существует государство, необходимо знать, кому оно, государство, выгодно.

То есть кто, невзирая на кризисы или войны, стабильно получает прибыль.

Forbes: состояние российских миллиардеров выросло за время пандемии на $62 млрд до $454 млрд.


 

Наиболее всего увеличилось состояние главы и бенефициара горно-металлургической компании «Норникель» Владимира Потанина — с $19,7 млрд до $26,1 млрд. Если в государстве в период спада и деградации экономики находятся люди, которые в этот период обогащаются, то это значит, что  государство создано ими для себя.

Есть отличная мудрость, которая подскажет истинные намерения российских олигархов:

  • Намерения видны по результатам.

Кризис 2020 года сильно ударил по обществу. Падение экономики, как говорят экономисты, может быть до 5 процентов, безработица может увеличиться на 10 процентов

Но так как в России есть скрытая безработица, то цифры могут быть выше

И в это время находятся люди, которые обогащаются.

И это факт того, что государство Россия создана олигархами, существует ради прибылей олигархов и контролируется олигархами. А наши олигархи есть часть мировой финансовой системы, которая не может допустить падения прибылей.

Следовательно, подачка в 10.000 рублей семьям с детьми — это просто насмешка над обществом.

Да, государство не может осчастливить всех, но она может придерживаться принципа социальной справедливости, раз в Конституции написано, что Россия — социальное государство.

Предприятия российских миллиардеров в списке системообразующих. Слово само за себя говорит: система. Они получат помощь. Богатые не должны плакать. Так с 1991 года требует новый государственный строй России.

При этом государственном строе бедные могут плакать, роптать, но вымирать слишком сильно не имеют права: кто-то же должен создавать те богатства, которыми пользуются хозяева. Поэтому рабочие люди тоже увеличат своё состояние. Не прямо сейчас, а начиная с июня. По 10 тысяч рублей получат разово на ребенка. Разбогатеют на 143 доллара. Это же замечательно, учитывая, что почти 60 процентов работающих граждан заявили, что работодатели урезали им зарплаты. Сейчас среднедушевой доход составил чуть более 31 тысячи рублей в месяц. Среднедушевой в России – то есть с учетом и доходов миллиардеров. Реальный вы можете оценить, заглянув в свой кошелёк.

26 мая В России с начала года зафиксировано больше 5,6 тысячи лесных пожаров https://www.gazeta.ru/social/news/2020/05/26/n_14469289.shtml

Наш комментарий

Пятнадцать лет назад приказом Рослесхоза от 25 мая 2005 года № 112 «О космическом мониторинге лесных пожаров» была введена так называемая «зона космического мониторинга второго уровня», фактически представлявшая собой не охраняемые от пожаров леса. Согласно приказу, к этой зоне относились удалённые и труднодоступные территории, лесопожарная отчетность по которым должна была формироваться исключительно по данным космического мониторинга. В утверждённых этим приказом методических рекомендациях по проведению космического мониторинга лесных пожаров говорилось, что «оперативные спутниковые данные в зоне космического мониторинга второго уровня следует использовать для учёта лесных пожаров, оценки лесопожарной обстановки и принятия решений о необходимости их ликвидации». Остальная территория, на которой спутниковые данные должны были использоваться лишь в качестве дополнительного источника информации, получила название «охраняемой территории лесного фонда».

Ссылка на приказ — официально он все ещё действует:

Приказ Рослесхоза от 25 мая 2005 года № 112 “О космическом мониторинге лесных пожаров”

Согласно приказу, к «зоне космомониторинга второго уровня» были отнесены 362 миллиона гектаров земель лесного фонда -—примерно треть от их общей площади.

Фактически выделение зон космомониторинга второго уровня утратило смысл в конце 2015 года, когда приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года № 426 в Правила тушения лесных пожаров были внесены изменения, предусматривающие выделение так называемых «зон контроля лесных пожаров». По сути «зоны контроля» представляют собой аналог «зон космомониторинга второго уровня» — они также устанавливаются в удалённых и труднодоступных лесах, и по ним также допускается принятие решений об отказе от тушения или о приостановке тушения лесных пожаров. Площадь «зон контроля» достигла своего максимума — примерно 52% от общей площади земель лесного фонда — к 2019 году. Из 10,1 миллионов гектаров официально учёенных в 2019 году лесных пожаров 7,8 миллионов гектаров (77%) пришлись на эти «зоны контроля». Именно пожары-отказники в «зонах контроля» стали главной причиной сильного и опасного для жизни задымления обширных территорий в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лесопожарное зонирование России в 2019 году (по данным Центра лесной пирологии — филиала ВНИИЛМа в Красноярске). Малиновым цветом показаны «зоны контроля», в которых пожараы можно не тушить:


 

После катастрофических лесных пожаров 2019 года было очень много разговоров, в том числе на уровне федерального правительства и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, о необходимости пересмотра Правил тушения лесных пожаров с целью полного или частичного отказа от «зон контроля». Однако, на федеральном уровне ничего реального пока сделано не было: ни Правила тушения лесных пожаров не были изменены, ни сколько-нибудь значительные дополнительные деньги на тушение пожаров субъектам РФ не были выделены. На региональном уровне сейчас в ряде субъектов РФ происходит пересмотр «зон контроля» — иногда полная их отмена, иногда значительное сокращение. По данным Рослесхоза, к середине мая 2020 года площадь «зон контроля» была сокращена на 15%. Но поскольку денег на тушение пожаров в лесах, исключаемых из «зон контроля», у большинства регионов всё равно нет — на практике этот пересмотр не сильно поможет.

Просто для иллюстрации масштабов ценностей в нашем государстве.

10 млрд. руб. — выделенные в 2020 году субъектам РФ средства на обеспечение пожарной безопасности в лесах, закупку новой техники и оборудования в рамках выполнения переданных им федеральных лесных полномочий (ссылка).

2139 млрд. руб. — стоимость приобретенных в 2020 году Правительством РФ у Центрального банка РФ акций ПАО «Сбербанк России» (ссылка).

Напомним, что Герман Греф, нынешний руководитель Сбербанка, в 2004-2006 годах как министр Минэкономразвития был одним из главных лоббистов нового Лесного кодекса РФ. Именно этот кодекс добил остатки российского лесного хозяйства, практически уничтожил лесную охрану, привёл к вытеснению реальной лесной работы показухой и очковтирательством, и стал одной из главных причин катастрофического роста масштабов лесных пожаров в нашей стране на протяжении последнего десятилетия.

26 мая Как очистить Россию от авторов её «оптимизации»? https://regnum.ru/news/polit/2961712.html

Наш комментарий


 

Десять лет назад Министерство финансов Российской Федерации и Высшая школа экономики выпустили пособие по оптимизации государственных структур страны. Авторы пособия — Алашкевич М. Ю., Богданов Л. Н., Котюков М. М., Лисин Н. В., Муравьев В. А., Полякова С. В., Рудник Б. Л., Саакян Т. В., Сивец С. В., Чернышева О. Е., Яшина Е. Р. Те из них, кто жив, процветают, успев побывать в ранге федерального министра. И тем не менее пособие равнозначно чистосердечному признанию персональной ответственности за то, что потом произошло с государственными институтами в стране.

В названии пособия нет никакого намека на будущее судьбоносное содержание. Всё спрятано, как обычно, под дежурной вывеской «Федеральный закон № 83: основные положения, механизмы и инструменты». Официальное название закона также шаблонно и бессодержательно: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Но авторы законопроектного текста — не перфекционисты, думающие о Родине, а потом о себе, ищущие любую возможность, чтобы что-то улучшить и усовершенствовать, а не разрушить до основания.

Закон вообще не про «эффективность» и не про «совершенствование». Он — о сломе всей сложившейся структуры государственных и муниципальных учреждений в нашей стране и полной смене их правового положения.

Закон действительно коснулся каждого учреждения, задел каждого жителя России самым негативным образом, испоганил термин «оптимизация» псевдооптимизацией. Отменой закона исправить ситуацию уже не получится, так как он — промежуточное звено в цепи осуществления замысла, созревшего в допутинские времена. Реализация замысла стартовала в 2000 году со вступлением в силу Бюджетного кодекса Российской Федерации и его «победы» над Гражданским кодексом Российской Федерации. Теоретически в нашем законодательстве все законы конституционно равны друг другу, но среди «конституционно равных» оказались вожаки, под которые выстраивается последующая логистика.

Бюджетный кодекс стал навигатором для всего законодательного пространства страны, а Минфин — играющим тренером. Формула товар — деньги — товар проиграла формуле деньги — товар — деньги. В круговороте товаров и денег минфиновцы — или, как называл таких людей Маркс, «созидатели сокровищ» — выделили и фетишизировали только денежный оборот и возвысили его как главный критерий всей государственной деятельности.

Минфин решил уйти от однообразия бюджетных учреждений ещё и потому, что на Западе есть «многообразие форм (типов) некоммерческих организаций государственного сектора». Поэтому весь отечественный бюджетный сектор стали реструктуризировать по западным образцам. Вначале был принят федеральный закон № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», которым разрешили максимум хозяйственной самостоятельности. Затем был принят закон № 83-ФЗ, который ввёл ещё один тип учреждения — казённое учреждение, которому запретили распоряжаться внебюджетными средствами. И все 330 тысяч организаций вдруг «попали под раздачу».


 

Начался новый для страны общероссийский процесс всеобщей оптимизации, о чём авторы закона № 83-ФЗ так и заявили в своей пояснительной записке. Дескать, система бюджетных учреждений «была сформирована в иных социально-экономических условиях», но не объясняется — в каких. Всё, что было создано, произошло в постсоветское время. Далее писалось, что система бюджетных учреждений функционирует «в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, от принципов оптимальности и достаточности предоставления государственных и муниципальных услуг. Органы публичной власти просто содержат существующую систему бюджетных учреждений вне зависимости от объема и качества оказываемых ими услуг (подчеркнуто мной. — А.М.). В нынешнем правовом статусе у бюджетных учреждений отсутствуют стимулы к оптимизации и повышению эффективности деятельности, что вызвано в первую очередь сметным финансированием, основанным на фактически сложившихся расходах». И — никаких обоснований, доказательств или примеров.

83-й федеральный закон оказался безапелляционным приговором общедоступному образованию и здравоохранению в России. Обучение и лечение стали считаться услугой и, как всякая услуга, были монетизированы по лекалам Минфина.

83-й закон установил принцип подушевого финансирования при осуществлении государственных и муниципальных услуг. Цена подушевого финансирования ученика или пациента была установлена произвольно, но неизбежно привела к выводу: невыгодно содержать множество школ, больниц, Домов культуры и других учреждений социальной сферы. Минфин через правительственную комиссию по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов провёл план оптимизации сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений. Запад нам помог и здесь: в основу плановых показателей легла статистика ОЭСР, в сравнении с которой оказалось, что численность работников российской бюджетной сферы превышала показатели стран ОЭСР, а количество учителей и медиков — «превышало значительно».

Однако реформаторы, привыкшие глядеть на жизнь сверху вниз, оперировать макроэкономическими данными, смогли лишь написать закон в общих выражениях, но так и не смогли спустить на места чёткие критерии разделения учреждений. Пособие, с которого начат рассказ, не помогло. В новых перечнях услуг не оказалось качественных показателей, поэтому «нормативные» затраты на оказание услуг оказались такими же, как и до реформы. Плановые начала всероссийской оптимизации был подорваны саботажем на местах, но инициаторы реформ не успокоились. Началась подготовка к следующему этапу, главным механизмом и аргументом которого стала сила власти и абсолютное доминирование Минфина.

К чему это привело — последствия трагичны.

26 мая Российский блогер купил продукты по чеку 2007 года и удивился росту инфляции https://lenta.ru/news/2020/05/26/2007/

Наш комментарий


 


 

Российский блогер Руслан Усачёв сравнил, насколько выросли цены на продукты с 2007 года и удивился росту инфляции в стране. Результаты своего эксперимента он опубликовал на YouTube.

В рамках исследования Усачев купил продукты по чеку в том же гипермаркете, что и 13 лет назад, а затем составил сравнительную таблицу всех позиций. Продукты, которые уже не продавались или изменились в объёме, он заменил аналогами. При этом блогер признал, что сравнение цен на товары разных брендов не всегда может быть корректно. Поэтому в таблице можно отдельно сравнить только те позиции, которые совпадают.

На основе данных из таблицы Усачёв вывел среднее значение роста цен и пришёл к выводу, что инфляция в России с 2007 года выросла на 257 процентов. По его словам, это число показывает, насколько за 13 лет подорожали обычные товары в обычном гипермаркете. Общая стоимость всех покупок по чеку выросла с 3045 рублей в 2007 году до 12459,07 рублей в 2020-м.

Блогер также сравнил полученную им цифру с официальными данными, согласно которым инфляция с мая 2007-го по март 2020-го выросла на 156,6 процента. «Разница с официальной инфляцией в 100 пунктов — это дофига», — резюмировал он.

26 мая В Госдуме готовы сократить сроки моратория на штрафы за просрочку оплаты ЖКХ https://www.rotfront.su/v-gosdume-gotovy-sokratit-sroki-mora/ 

Наш комментарий

На заседании комитета по энергетике депутат Госдумы сообщил о поддержке законодателями сокращения срока действия моратория на взимание штрафов и отключение коммунальных услуг неплательщикам за услуги ЖКХ, сообщает ТАСС. Причиной таких мер назван нарождающийся конфликт между генерирующими, сетевыми и ресурсоснабжающими компаниями и потребителями.

Почтовое уведомление о задолженности по оплате


 

«По мнению депутата, сроки действия постановления можно сократить до 1 числа месяца следующего за месяцем, в котором истекают нерабочие дни, установленные нормативным правовым актом президента РФ», — цитирует ТАСС своего собеседника из Госдумы.

Президентом объявлено, что с 12 мая завершён единый период нерабочих дней для всех отраслей. Соответственно, мораторий о запрете на начисление штрафов за коммунальные услуги может закончиться уже 1 июня.

Согласно разъяснениям Минстроя, данный мораторий распространяется только на потребителей, которые не могут оплачивать услуги ЖКХ дистанционно. Для этого они должны заключить договор рассрочки с поставщиком коммунальных услуг. Льготный период пока определён до 1 января следующего года.

В Совете производителей энергии (СПЭ) считают, что снижение собираемости в ЖКХ приведёт не только к увеличению долга в отрасли ЖКХ, но и негативно повлияет на экономику страны в целом, пострадают смежные отрасли, возникнет угроза снижения налоговых поступлений.

Разорвавшие (и продолжающие разрывать) в ходе буржуазных «реформ» некогда единую энергосистему хозяева множества «генерирующих», «сетевых» и «ресурсоснабжающих» компаний готовы сцепиться в борьбе за уплывающую прибыль. Ведь они настолько «эффективные собственники», что не могут пережить даже временного снижения собираемости платежей.

И тут им на помощь приходят законодатели. Озаботившись «назревающим конфликтом», они готовы под дежурные разговоры про поддержку экономики отменить даже самые смешные льготы для постоянно нищающего народа, «слугами» которого себя называют. Ну в самом деле, простые люди же не испытывает таких трудностей с оплатой «коммуналки», как, например, РПЦ.

Совершенно не важно, от какой партии был депутат, озвучивший готовность «народных избранников» в очередной раз решить проблемы бизнеса за счёт простых граждан. Вся государственная машина отстаивает интересы правящего сегодня класса крупной буржуазии. 

26 мая Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды? http://katyusha.org/view?id=14412 

26 мая Кудрин начал Перестройку с Ускорением https://www.finam.ru/analysis/newsitem/kudrin-nachal-perestroiyku-s-uskoreniem-20200526-11460/

Наш комментарий


 

Глава Счётной палаты, бывший вице-премьер России Алексей Кудрин, опубликовал в газете «Коммерсант» фактически программную статью о необходимости экономических перемен в стране.

Кудрин считает, что переменам способствует кризис коронавируса. В статье не много нового, но содержатся призывы к большему федерализму, развитию бесплатного образования и новой «ренте», которой должны стать инновации, а не только доходы от нефтегазового сектора. Статья Кудрина напоминает статьи, которые предшествовали «Перестройке», но пока все резервы не исчерпаны, перемен ждать не стоит, полагают эксперты.

26 мая За время пандемии уровень доверия к государству упал у 61% россиян https://www.rbc.ru/society/26/05/2020/5eccff7b9a794728f8f0f327

27 мая

27 мая Эксперт оценила данные Росстата о социально-экономическом положении России https://vz.ru/news/2020/5/27/1041568.html 

Наш комментарий

Рост безработицы стал самым болезненным следствием эпидемии коронавируса, в то время как данные сельского хозяйства выглядят достаточно позитивно, заявила газете ВЗГЛЯД доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Бабкина, комментируя данные Росстата о социально-экономическом положении России.

«Опубликованная информация о социально-экономическом развитии России за период с января по апрель 2020 года отражает проблемы, с которыми столкнулась наша экономика в результате пандемии», — заявила Бабкина.

Она назвала вполне естественным падение показателей строительной отрасли.

Наиболее болезненным показателем она назвала рост безработицы на 59,2% по сравнению с апрелем 2019 года и на 79% по сравнению с мартом 2020 года. 

Напомним, во вторник Росстат представил «Информацию о социально экономическом положении России» за январь – апрель 2020 года. Из документа следует, что общая доля безработных среди населения трудоспособного возраста в апреле достигла уровня 5,8%. Как отметили в статистическом ведомстве, в апреле 1,3 млн человек были зарегистрированы в качестве безработных, а 1,1 млн человек получали пособие по безработице.

27 мая Протест вошёл в отчёт. Представлен первый за три года план реализации права на свободу собраний в РФ https://www.kommersant.ru/doc/4357204

Наш комментарий


 

Совет Европы (СЕ) опубликовал план действий России по исполнению вынесенных ранее постановлений ЕСПЧ, связанных с запретом или отказом властей согласовать уличные протестные акции. В нем сообщается о решении 23 резонансных «кейсов о митингах» и внедрении в МВД методичек, запрещающих разгоны мирных протестов. Правозащитники документ раскритиковали, отметив, что в нем больше «воды», чем фактов. Глава комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе заявил “Ъ”, что отчету России в Европе «не поверят» в связи с фактическим ужесточением российского законодательства.

План действий по исполнению постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) подготовлен правительством России, касается только свободы собраний и рассказывает о 23 успешно решенных делах.

Как видно, правительство России отчитывается перед Советом Европы — странные дела творятся в нашем государстве. 

27 мая Путин поддержал предложение утроить минимальное пособие по безработице https://www.gazeta.ru/business/news/2020/05/27/n_14475019.shtml 

Наш комментарий

Утроить — это громко сказано: с 1,5 тыс.рублей до 4,5 тыс.рублей.

27 мая Глава Минтруда на совещании с Путиным сравнил Россию с Австралией https://eadaily.com/ru/news/2020/05/27/glava-mintruda-na-soveshchanii-s-putinym-sravnil-rossiyu-s-avstraliey

Наш комментарий

Количество официально зарегистрированных безработных в России на настоящий момент составляет порядка 1,9 млн человек. Об этом заявил в среду 27 мая президент РФ Владимир Путин.

«Последние данные показывают, что количество официально зарегистрированных безработных в России растёт. Здесь нет ничего для нас неожиданного. И сейчас это количество — порядка 1 млн 900 тысяч человек», — сообщил Путин на совещании по ситуации на рынке труда.


 

Глава государства призвал чиновников уделить максимальное внимание проблемам безработицы. Глава Минтруда Антон Котяков в свою очередь отметил, что ситуация на рынке труда России лучше, чем в ряде развитых стран.

«В США, например, численность безработных выросла более чем в три раза — до уровня 14,7%. В Канаде показатель увеличился более чем в полтора раза — до 13%», — сослался Котяков на зарубежную статистику.

Котяков сравнил Россию с Австралией, где, по его словам, прирост уровня безработных достиг примерно 20%. По словам главы Минтруда, с 1 апреля в России были уволены более 2 млн человек.

«С 1 апреля на сегодняшний день в России было уволено 2 млн 52 тыс. человек, принято на работу 1 млн 665 тысяч человек. Разница составила 388 тысяч человек», — уточнил Котяков.

Следует отметить, что по официальным данным, наибольшая численность официально зарегистрированных безработных наблюдается в Москве, Московской области, Краснодарском крае.

Итак, рассмотрим более подробно то, что сказал министр труда и соцзащиты Котяков, который предварил свою речь пугающими цифрами безработицы в мире. Мол, это не мы виноваты, это мировой тренд такой.

Они вообще очень любят ссылаться на мировой тренд. Представляете себе товарища Сталина в 30-е годы, который ссылался бы на «мировой тренд» в виде Великой депрессии и гигантской безработицы? Нет, в СССР был в тот период бурный роста всего и вся. Для социализма все эти капиталистические тренды с их постоянными кризисами были побоку. У нас была своя, мощная, независимая экономика. И от их мировых кризисов нам было только хорошо, а не плохо, как сейчас при нацлидере Путине.

И вот Котюков на фоне «ужасного мирового тренда» излагает цифры безработицы по России, при это врет в глаза для утешения Путина, который страсть как не любит плохую статистику.

Для понимания вранья смотрим цифры Росстата по безработице за указанный период, в которые  добавлена озвученная Котюковым цифра за май:


 

И видим, что число официально зарегистрированных безработных в России выросло с 0,7 млн. человек в марте до 1,9 млн. человек в мае. Рост в 2,7 раза.

То есть на глазах всей страны министр труда обманывает президента, сообщая ему выборочно более удобные цифры.

Ну и нужно помнить, что реальные цифры безработицы в России в разы выше официальных. Это не миллионы, а полтора десятка миллионов человек:


 

Просто им очень выгодно безработных записывать в неформально занятых. Пособие по безработице платить не нужно.

27 мая Правительство получило право регулировать трудовые отношения в обход ТК РФ https://www.rotfront.su/pravitelstvo-poluchilo-pravo-reguli/ 

Наш комментарий

Госдума разрешила правительству РФ изменять трудовые отношения без внесения правок в ТК РФ. Соответствующий законопроект был принят в третьем чтении в рамках работы над третьим «антивирусным» пакетом законов.


 

Принятый закон дает возможность «установления особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Речь идёт о таких нормах, как продолжительность рабочего дня, срочные договоры, сверхурочные работы, пояснил на заседании Госдумы депутат Олег Шеин. Теперь правительство сможет править данные нормы без согласования с основным трудовым законодательством, а также принимать постановления, прямо ему противоречащие, что ранее не допускалось на законодательном уровне. Действовать это положение будет до конца текущего года.

Закон принят Госдумой во время разгорающегося кризиса в экономике. Многие граждане уже лишились работы, повсеместно урезают зарплаты. На этом фоне предоставленная правительству возможность игнорировать ТК РФ мало напоминает попытку защитить интересы трудящихся.


 

Наоборот, это решение дает большую свободу маневра для работодателей в их попытках решить свои проблемы за счёт наёмных работников.

Таким образом, новый закон ломает сложившуюся систему, когда центральным источником трудового права являлся Трудовой кодекс РФ, а любые подзаконные акты принимаются исключительно в его развитие и не должны ему противоречить.

Что касается вопроса о пределах правового регулирования трудовых отношений, которое до конца текущего года может осуществляться Правительством в обход законодательного органа власти, следует отметить спорность утверждения о том, что новые правила позволят Правительству произвольно изменять фундаментальные трудовые права, в том числе право работников на 8-часовой рабочий день. Вместе с тем, не исключено, что отдельные «горячие головы» в государственных органах, а также работодатели попытаются воспользоваться временно открывшейся юридической лазейкой.

27 мая Нетрудные времена: чиновники готовы поддержать страхование от безработицы https://iz.ru/1015893/anna-ivushkina/netrudnye-vremena-chinovniki-gotovy-podderzhat-strakhovanie-ot-bezrabotitcy 

Наш комментарий

Российские чиновники обсуждают увеличение налога на зарплаты, чтобы пополнить бюджет Фонда социального страхования, через который выплачиваются пособия безработным, — сообщают Известия. Так вот, количество безработных в России официально — 2 миллиона человек. Сам Путин сказал.

Неофициально — порядка 6 миллионов человек. Цифры сумасшедшие. И большинство людей хочет получить деньги от государства за то, что они потеряли работу в период самоизоляции. Подают заявление на Биржу Труда и там им выписывают чек 1,5 тысячи рублей. Глава Минтруда предложил повысить эту выплату до 4,5 тысячи (минимальную). Но за чей счёт на улице будет праздник? 

На этот раз власти задумали отобрать ещё несколько процентов от зарплат трудящихся. Это не шутка, это новый налог на заработную плату — так называемое «страхование от безработицы». У каждого гражданина планируют изымать 1-2% в новый социальный фонд. То есть, это новый огромный штат чиновников, которым придётся платить зарплату, а они будут перемешивать эти проценты граждан и выдавать эти копейки, если кто-нибудь потеряет работу.

И эти средства власть планирует пускать на борьбу с безработицей при непреодолимых условиях. Например, как непредвиденная самоизоляция. Люди потеряли работу — власть будет отщипывать копейке из этого фонда и платить, чтобы не жаловались. Чтобы ФНБ не распечатывать, власти делают ещё бОльшую нагрузку на бизнес, который и так делает отчисления из вашей зарплаты

Реальное пособие по безработице не 12 тысяч рублей, а 1,5 тысячи. Ну нет денег у государства, придумали новый налог. Пусть люди сами себя содержат и в старости, и когда теряют работу, и вообще зачем тогда такое государство нужно? И не стоит сравнивать российское пособие по безработице с пособиями Германии, США, где действительно платят.

В России же это просто предлог, чтобы забрать ещё пару процентов с зарплаты. Выходит не так много, но за год сумма выйдет вполне ощутимая.

28 мая

Новость дня 28 мая Глава ФОМ назвал основные атрибуты «эпохи Путина» https://www.mk.ru/politics/2020/05/28/glava-fom-nazval-osnovnye-atributy-epokhi-putina.html

Наш комментарий

Президент фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон перечислил основные атрибуты периода правления Владимира Путина. По его мнению, больше всего российский лидер запомнится геополитическими решениями и развитием российской армии, передаёт газета «Известия».


 

Ослон ответил на вопрос журналиста издания, что войдёт в учебники истории в параграф об «эпохе Путина». Глава ФОМ отметил, что это зависит от конкретного периода времени: если говорить о 2000-х годах, то это ремиссия, если о 2010-х, то это обороноспособность.

«Но главное по охвату и глубине влияния — Крым, вернувший жителям России понятие “мы”», — подчеркнул Ослон. Он также отметил, что авторы пособий не забудут и победу над коронавирусом.

Рассказал президент ФОМ и о самых популярных политиках современности помимо самого Путина. По мнению Ослона, это руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, премьер-министр Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров.

И это все достижения за 20 лет нахождения у власти: внешняя политика, ВПК и армия?

28 мая Власти допустили, что ограничения в Москве оставят до появления вакцины https://360tv.ru/news/obschestvo/vlasti-dopustili-chto-ogranichenija-v-moskve-ostavjat-do-pojavlenija-vaktsiny/ 

Наш комментарий

Введённые в Москве ограничения на время повышенной готовности могут сохранить до появления вакцины. С таким заявлением в эфире телеканала «Россия 24» выступил мэр российской столицы Сергей Собянин. То есть, мэр Москвы говорит о том, что планируется обязательная вакцинация населения? А законно ли это?

28 мая «Вакцина будет не раньше, чем через полтора года, но это не спасёт». Что не так в прогнозе Собянина? https://tsargrad.tv/news/vakcina-budet-ne-ranshe-chem-cherez-poltora-goda-no-jeto-ne-spaset-chto-ne-tak-v-prognoze-sobjanina_256751 

Наш комментарий


 

Глава Москвы Сергей Собянин предположил, что столице ещё долго придётся придерживаться жёстких санитарных норм, введённых из-за коронавируса. По его словам, этот режим продлится вплоть до появления вакцины. Доктор медицинских наук Павел Воробьёв обозначил Царьграду срок, как долго нам ждать появления такой вакцины. По его словам, вакцина может появиться не раньше, чем через полтора года. Но проблема не в сроках, а в том, что она попросту не будет работать.

Стоит ли все это время держать жителей российской столицы по домам? Вопрос риторический. По мнению Воробьёва, ограничения давно пора было снимать.

«Я считаю, что давно всё пора снимать, потому что есть страны, где никаких больших ограничений не было, и принципиально они ничем не отличаются от других стран. Есть другие методы, когда положено изолировать больных, контактирующих, но никак не здоровых. Такого способа нет, до сих пор не существовало», — отметил он.

Кроме того, пояснил он, вероятно, и вакцина от коронавируса не будет работать.

«Вакцины будут разрабатываться, но они никогда не будут работать, поэтому не надо на этот счёт обольщаться. Такого рода вакцины не работают нигде. У нас нет вакцины от гриппа, работающей реально, от большинства респираторных инфекций вакцины не работают», — подчеркнул он.

Воробьёв добавил, что на фоне введённых из-за коронавируса ограничений у людей могут появиться не менее значимые проблемы со здоровьем. Не исключен рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, из-за опухолей.

28 мая В Минздраве рассказали, как ведётся подсчёт заболевших https://www.rotfront.su/v-minzdrave-rasskazali-kak-vedyotsya-po/ 

Наш комментарий

Как следует из рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации, при подсчёте числа заболевших коронавирусом нужно учитывають только тех, у кого есть выраженные симптомы заболевания.


 

«В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются», — говорится в рекомендациях.

Организаторы получения статистических данных в России в очередной раз показывают чудеса изворотливости. Нет лучшего способа убедить людей в том, что всё в порядке, чем продемонстрировать им подтверждающие это цифры. А уж о том, чтобы цифры это подтверждали, позаботится специальная методика подсчёта. И плевать, что реальное число заболевших будет гораздо выше, плевать, что разрушенная система здравоохранения не справляется с эпидемией, ведь главное — это видимость порядка, благополучия и стабильности.

28 мая Даже по данным ВШЭ треть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой http://katyusha.org/view?id=14427 

28 мая «Издеватель, а не спаситель!» Врач указал на все COVID-ошибки Собянина — от масок до обработки улиц https://tsargrad.tv/news/izdevatel-a-ne-spasitel-vrach-ukazal-na-vse-covid-oshibki-sobjanina-ot-masok-do-obrabotki-ulic_256715 

28 мая Счётная палата планирует обязать руководство госкомпаний раскрывать доходы https://rossaprimavera.ru/news/c0c204ae 

28 мая А сам не плошай: управляющий храмом Христа Спасителя накупил квартир и машин на 60 млн рублей https://pasmi.ru/archive/270804/

Наш комментарий


 

Пока служители церкви призывают верующих к скромности и нестяжательству, чиновники от РПЦ живут как у Христа за пазухой и обрастают имуществом. Одним из них является управляющий храмом Христа Спасителя в Москве Сергей Семененко, у которого при не самой большой зарплате обнаружились дорогостоящие автомобили и объекты недвижимости, на покупку которых он вряд ли смог бы скопить честным трудом.

Исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя (ФХХС) Сергей Семененко, отвечающий за эксплуатацию кафедрального собора Русской православной церкви, обзавёлся недвижимостью на сумму свыше 50 млн рублей. При этом управленец не является успешным бизнесменом и полностью зависит от средств храма, в то время как его коллеги жалуются на низкие зарплаты.

ФХСС был создан в 1999 году, одновременно с открытием храма Христа Спасителя в Москве. Фонд управляет храмовым комплексом общей площадью около 60 000 кв. метров. Лишь около 13% этих огромных площадей используются для богослужебной деятельности, тогда как остальные десятки тысяч квадратных метров на полную эксплуатируются в коммерческих целях и приносят храму немалые доходы.

Семененко стоит во главе ФХСС уже семь лет, его предшественник Василий Поддевалин, у которого он работал заместителем, покинул свой пост из-за скандала, возникшего в связи с засильем торговцев внутри храма. Семененко же такие мелочи не волнуют: при нём на территории храмового комплекса открылся бутик исламской моды, студия по уходу за люксовыми автомобилями и ещё около 20 различных фирм.

Ранее Семененко работал в администрации Сергея Собянина — в департаменте общественных связей правительства Москвы.

На своей должности Семененко получает официальную зарплату в 103,7 тысячи рублей в месяц. При этом рядовые сотрудники фонда, занятые на обслуживании храма Христа Спасителя, получают, в среднем, менее 30 тысяч рублей на человека. И это несмотря на то, что деньги на их зарплату выделяет бюджет Москвы — с 2006 года храм получил от города в виде субсидий 5,4 млрд рублей. Из них на зарплаты сотрудникам ушло около 40-60% полученных субсидий.

29 мая

29 мая Власти РФ возрождают феодальное общество и рабский труд — экономист Жуковский https://regnum.ru/news/economy/2966281.html

Наш комментарий

В условиях кризиса, обрушения цен на нефть, массовой безработицы, девальвации рубля, скачка цен, нищеты и банкротства компаний власти России заняты не спасением населения, рабочих мест и экономики, а введением новых поборов с граждан. Об этом 29 мая на своей странице в социальной сети Facebook написал экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.

«В правительстве придумали очередной налог и планируют назвать его «страхованием от безработицы». Размер сбора составит от 1,5 до 2% от фонда оплаты труда и будет перечисляться работодателем в Фонд социального страхования (ФСС). Другими словами, размер страховых взносов с зарплаты работников вырастет с 30 до 31,5−32%, — написал он. — Вся шутка в том, что уже сегодня жители РФ и работодатели платят кучу налогов на фонд оплаты труда: 13% налог на доходы физлиц (НДФЛ), 30% страховые взносы в внебюджетные фонды и 20% НДС, которым облагаются расходы на оплату труда».

В структуре страховых взносов, как пояснил Жуковский, которые уже сейчас составляют 30%, 22% идут в Пенсионный фонд РФ, 5,1% — в Фонд медицинского страхования (ФМС) и 2,9% — в Фонд социального страхования (ФСС).

«Наряду с этим власть планирует ввести общественные работы для тех граждан, которые оказались без работы, — подчеркнул экономист. — И если вы от них откажетесь, то пособие по безработице вам не светит. Людей будут заставлять работать за копейки и гроши (8−12 тысяч рублей), используя в качестве дармовой и бесправной рабочей силы. В лучших традициях крепостного строя. Власть возрождает феодально-сословное общество и рабский труд».

29 мая Русские врачи из Сибири вылечили больных COVID-19 старым лекарством. И оно работает https://tsargrad.tv/news/russkie-vrachi-iz-sibiri-vylechili-bolnyh-covid-19-starym-lekarstvom-i-ono-rabotaet_256976 

29 мая Главный храм ВС РФ, посвященный 75-летию Победы, откроют 22 июня https://rossaprimavera.ru/news/df0a3d27 

29 мая Cтолица строгого режима: Собянин продолжает антиконституционный эксперимент над москвичами http://katyusha.org/view?id=14432

Наш комментарий


 

Официальные ресурсы мэрии Москвы в очередной раз «осчастливили» жителей столицы т.н. «послаблениями», призванными смягчить продолжающий невнятный «режим повышенной готовности», ну и конечно «режим самоизоляции». Господин С.С. Собянин милостиво разрешил гражданам покидать свои дома для прогулок – не более трех раз в неделю (и не далее 2 км от дома) по строгому графику и под строгим контролем, разделив при этом жилые дома на 6 отдельных групп, а также занятия спортом – строго до 9 утра. При этом каждый житель столицы, осмелившийся выйти на улицу, обязан одеть маску. «Облегченные» правила поведения именуются в указе Собянина «экспериментом по обеспечению возможности покидания гражданами мест проживания (пребывания) в целях прогулки и занятий спортом». 

«Давайте посмотрим, как будет работать эксперимент с прогулками, и через две недели примем решение о его продолжении, модификации или даже об отмене ограничений на прогулки», – вот так, мэр готов порадовать москвичей тем, что вскоре перестанет нарушать их конституционные права на свободу передвижений и защиту персональных данных, которые грубо попираются благодаря электронным пропускам и прочим «правилам поведения». Осталось только на практике убедиться в том, что данные послабления от Собянина действительно являются таковыми. Вот мэрский указ №61-УМ от 27 мая 2020 г.

Новость дня 29 мая Путин объявил 24 июня нерабочим днем https://ria.ru/20200529/1572200542.html 

30 мая

Новость дня 30 мая В проект КоАП внесли штрафы за отказ от обязательной вакцинации https://ria.ru/20200530/1572215060.html 

30 мая В Москве на тротуарах появилась разметка для безопасных прогулок  https://moslenta.ru/news/v-moskve-na-trotuarakh-poyavilas-razmetka-dlya-bezopasnykh-progulok-30-05-2020.htm/

Наш комментарий


 

Чем дальше в лес, тем больше дров…

30 мая Форсайтщики начали легализовывать дистант: анализ трёх «электронно-образовательных» законопроектов в Госдуме http://katyusha.org/view?id=14451

Наш комментарий


 

Нет сомнений в том, что это только первая волна атаки цифросектантов на нашу традиционную систему передачи знаний, задача которой – любыми силами превратить домашнее сидение ребёнка за компьютером и «получение знаний» через интернет посредством самообразования, с небольшими включениями в этот процесс «тьютора» (посредством веб-камеры и пары ободряющих фраз для ученика) в норму жизни для каждого из нас. Родительская общественность и патриотические организации намерены продолжить юридическое противостояние тайне цифрового беззакония.

30 мая Народ против принудительной вакцинации, власть нагнетает вакцинобесие http://katyusha.org/view?id=14453

Наш комментарий


 

В социальных сетях набирает силу народное возмущение планами компрадоров во власти РФ навязать населению тотальную вакцинацию под предлогом объявленной ВОЗ пандемии. Между тем, вакцинолоббисты продолжают продавливать внедрение принудительной вакцинации. Следом за безумной инициативой членов Совета Федерации не пускать в школы и садики непривитых детей Минюст РФ разместил на портале проектов нормативных правовых актов проект нового Кодекса об административных правонарушениях, который, среди прочего, вводит ответственность за уклонение от медосмотров и прививок.

Согласно ст. 10.1. проекта КоАП, «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток». 

Из этого невнятного текста вполне можно сделать вывод о том, что граждан, уклоняющихся от тестов и прививок, можно будет штрафовать — если эта норма, конечно, будет принята. Ссылки чиновников и СМИ на то, что норма распространяется только на граждан из группы риска, равно как и разъяснения замминистра юстиции Дениса Новака, что «санкции не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок» и что «административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле», не убедительны хотя бы потому, что в эти самые «группы риска» чиновники могут занести кого угодно. В условиях массового недоверия к власти, особенно к ее исполнительной вертикали, уже проявившей себя полным беспределом и тотальным нарушением конституционных прав россиян, в п.о. — жителей столицы, новые нормы вполне могут способствовать очередному витку беспредела. 

Медийная подготовка к тотальной вакцинации, которая идет на смену кампания коронабесия, началась уже давно.

31 мая

31 мая Рогозин стёр твит с критикой в адрес Ельцина https://lenta.ru/news/2020/05/31/delete/

Наш комментарий


 

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин стер свою публикацию в Twitter, в которой он назвал первого президента России Бориса Ельцина националистом и предателем. При переходе по ссылке теперь говорится, что твит недоступен.

При этом Рогозин оставил первоначальное сообщение, в котором он одобрил предложение вице-премьера Юрия Борисова выйти на рынок заимствований для более динамичного экономического роста и назвал СССР великой державой. В ныне удалённой публикации Рогозин писал журналисту Губину, что Советский Союз был великим при Иосифе Сталине, а «мы с тобой застали застой и захват КПСС этническими националистами и патологическими предателями типа Ельцина».

Наверно, заставили. А говорят, что в России — свобода слова и демократия.

31 мая Коэффициент распространения коронавируса в России вырос и превысил единицу https://www.interfax.ru/russia/711090 

31 мая В Роскосмосе не исключили полёты космонавтов к МКС на кораблях Маска https://www.gazeta.ru/science/news/2020/05/31/n_14489449.shtml

Наш комментарий

В Роскосмосе рассматривают возможность, что в будущем российские космонавты будут летать на Международную космическую станцию (МКС) на кораблях компании SpaceX Илона Маска. Об этом заявил глава пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко, передает РИА «Новости». По его словам, такая возможность не исключается, а обсуждается в планах дальнейшего взаимодействия. При этом американские астронавты будут и дальше летать по обмену на российских «Союзах».

31 мая Докажите эффективность, а потом заставляйте: Бокерия назвал очевидную проблему споров о прививках https://tsargrad.tv/news/dokazhite-jeffektivnost-a-potom-zastavljajte-bokerija-nazval-ochevidnuju-problemu-sporov-o-privkah_257200 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ