Читать около 8 мин

Обзор главных событий недели в мире, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

20 июля

20 июля Госдеп внёс Кадырова в чёрный список по обвинениям в нарушении прав человека https://www.interfax.ru/russia/718208?utm_source=top 

20 июля На саммите ЕС Макрон вышел из себя, а трое политиков поругались с премьером Нидерландов https://www.interfax.ru/world/718160

20 июля Milliyet (Турция): решение Эрдогана знаменует второе падение Византии https://inosmi.ru/politic/20200720/247783693.html 

Наш комментарий


 

Решение турецких властей о статусе Собора Святой Софии вызвало бурю негодования в Греции, с которой у Турции и так непростые отношения. Афины обвинили Эрдогана в провокации, а историк-византинист Элени Арвайлер, комментируя события, заявил, что история повторяется.

20 июля Хабаровск: «мы распробовали демократию, а теперь защищаем наши права» (Le Monde, Франция) https://inosmi.ru/politic/20200720/247784353.html 

Наш комментарий


 

На Дальнем Востоке России люди вышли на демонстрацию в защиту обвиняемого в убийстве губернатора Сергея Фургала. Выражено и недовольство политикой центральных властей, и это в центре статьи. Вскользь упомянуты важные вещи: демонстранты говорят, что они не против Путина; Фургал не «западник», а человек ЛДПР; замена из ЛДПР ему уже найдена.

20 июля Der Spiegel (Германия): Сибирь горит, а предпринимателей волнуют только деньги https://inosmi.ru/social/20200720/247780612.html 

Наш комментарий


  

Немецкий «Шпигель» связался с главой сельсовета посёлка Артюгино в сибирской тайге. Женщина рассказала, насколько очевидными стали изменения климата, и как местные жители страдают от лесных пожаров. Власти сразу приходят им на помощь, но пожары повторяются — во многом из-за халатности лесной промышленности.

21 июля

21 июля Меркель: размер фонда восстановления экономики ЕС составит 750 млрд евро https://rossaprimavera.ru/news/6d026a3d 

21 июля Турция остановила «Турецкий поток». Российский газ не нужен https://kapital-rus.ru/articles/article/turciya_ostanovila_tureckii_potok_rossiiskii_gaz_ne_nujen/ 

Наш комментарий


 

Турция с мая не использует газопровод «Голубой поток», а теперь отказывается и от «Турецкого потока». Для России это означает полную остановку экспорта газа на турецкий рынок. Пока, согласно официальному сообщению, прекращение поставок голубого топлива в Турцию продлится с 27 июля по 10 августа. В качестве официальной причины государственная турецкая компания Botas называет «ремонтные работы». Но в действительности Турция отказывается от российского газа из-за его дороговизны по сравнению с СПГ и политических моментов, в том числе конфликта Армении и Азербайджана.

Конец турецким мечтам:

  • «Турецкий поток» будет остановлен 27 мая второй раз с начала лета, пишет Интерфакс со ссылкой на турецкую государственную компанию Botas. Как сообщает Botas, на газопроводе будут вестись ремонтные работы до 10 августа. Первый раз «поток» был остановлен этим летом с 23 по 29 июня самим «Газпромом» из-за отсутствия объемов для прокачки.
  • Другой российский газопровод – «Голубой поток» – так и не вернулся с «ремонта», затеянного в конце мая на две недели. Труба мощностью 16 млрд кубометров в год больше двух месяцев остается пустой, писало агентство Reuters со ссылкой на источники в газовой отрасли.
  • Газопровод «Турецкий поток» стоил России 7 млрд долларов и был запущен в январе 2020 года. Однако он уже оказался ненужным турецкой стороне. На российский газ нет спроса. В первом полугодии Турция сократила поставки газа из России на 70% по сравнению с 2019 годом.
  • Россия перестала быть крупнейшим поставщиком газа для Турции. Она уступила место Азербайджану (924 млн кубометров) и Ирану (557 млн), поставив турецким клиентам 389 млн кубометров. Также Турция последовательно заменяет российский газ сжиженным из Катара, Нигерии и США. Импорт СПГ в Турцию увеличился на 300%.
  • Цена на СПГ колеблется в Европе на уровне 40-70 долларов за тысячу кубометров, что гораздо дешевле российской цены – 228 долларов. При этом «Газпром» продает газ по долгосрочным контрактам, которые не учитывают рыночную конъюнктуру и оказываются невыгодными потребителям.
  • Тем не менее цены газовой монополии опустились ниже рентабельности поставок – до 94 долларов, тогда как точкой безубыточности является цена в 100 долларов. Во втором квартале экспортные доходы «Газпрома» рухнули до минимума с 2002 года – 3,5 млрд долларов. Зато монополия повысила цены на газ для россиян.

 

21 июля El Pais (Испания): ЕС впервые в истории берёт деньги в долг https://inosmi.ru/economic/20200721/247791484.html 

Наш комментарий


 

Спустя почти 90 часов переговоров лидеры стран Евросоюза пришли к соглашению по бюджету. Было принято «беспрецедентное» решение: впервые в истории ЕС займёт средства, чтобы восстановить экономику после кризиса. Цена такого соглашения высока, отмечает El Pais.

21 июля Project Syndicate (США): как covid-19 скомпрометировал государственное устройство США https://inosmi.ru/politic/20200721/247789736.html 

Наш комментарий


 

Почему США лидируют в печальной статистике зараженных и умерших от covid-19? Автор считает, что этому способствовало отсутствие национального плана борьбы с вирусом и конституции, которая позволила бы осуществлять централизованный контроль. Каждый штат следовал своим собственным инстинктам и корыстным интересам, как правило недальновидным.

21 июля США в условиях пандемии: богатые стали богаче, а бедные – беднее (Жэньминь жибао) https://inosmi.ru/politic/20200721/247790200.html 

Наш комментарий


 

Считается, что Америка — самая богатая в мире страна, однако реальность говорит совсем о другом, пишет «Жэньминь жибао». В условиях пандемии миллионы американцев вынуждены бороться за собственную жизнь, и эту борьбу усложняет их собственная медицинская система — двигатель социального неравенства.

22 июля

22 июля Послы ЕС согласовали санкции против России и Китая за «кибератаки» https://vz.ru/news/2020/7/22/1051213.html 

22 июля Фонд Билла Гейтса профинансировал исследование, согласно которому люди в XXI веке начнут вымирать. Реальность может оказаться ещё печальнее https://naked-science.ru/article/nakedscience/fond-billa-gejtsa

Наш комментарий


 

С 2064 года численность людей начнёт сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс профинансировал научную работу, вышедшую в журнале с очень весомым именем Lancet. Её выводы звучат тревожно: нынешнее снижение рождаемости по всему миру продолжится, и уже с 2064 года численность людей начнёт резко сокращаться.

23 июля

23 июля Зеленский потребовал подробно расшифровать все пункты Минских соглашений https://rossaprimavera.ru/news/358e4ed4 

Наш комментарий


 

Украина настаивает на детальной расшифровке пунктов Минских соглашений, заявил президент страны Владимир Зеленский 23 июля во время брифинга.

Зеленский заявил, что Киев требует по деталям расшифровать каждый пункт соглашений, чтобы оценить возможность их выполнения.

«Мы хотим расшифровки каждого пункта Минска, тогда мы знаем или будем видеть — в состоянии мы это выполнить или не в состоянии, как мы это будем выполнять, кто ответственный», — отметил Зеленский.

Нет слов, одни лишь восклицания от этого дурдома.

23 июля США потребовали отстранить Дерипаску от принятия решений в группе ГАЗ https://www.rbc.ru/business/23/07/2020/5f194abf9a7947432bc7739d

Наш комментарий

Минфин США потребовал от группы ГАЗ предоставлять ему отчетность раз в квартал, а также отстранить Олега Дерипаску от принятия решений. При соблюдении этих условий группа сможет продолжать работать с поставщиками и контрагентами.

Это следует из разъяснений, которое опубликовало ведомство (https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20200722.aspx ).

24 июля

24 июля Брукингский институт: при закрытии школ учтите, что детям нужно общение https://rossaprimavera.ru/news/eb97184d

Наш комментарий


 

При выборе форм ограничений, направленных на сдерживание распространения коронавируса, необходимо учитывать важность общения для здоровья и развития детей, считают ученые из США, 21 июля сообщает пресс-служба Брукингского института.

Они призывают рассматривать многие факторы при принятии решения о том, надо ли школьникам возвращаться в школы.

«Решения о том, следует ли учащимся возвращаться в школу лично, должны быть адаптированы к каждой конкретной общине, школьному округу и даже классу внутри школы», — считают они.

Они опираются на научные данные, которые свидетельствуют о том, что социальные отношения с друзьями и учителями необходимы для социального и академического обучения в раннем детстве.

Ученые подчеркивают, что дети учатся, любят и процветают лучше всего, когда взаимодействуют с другими взрослыми и детьми. Например, они ссылаются на исследования, которые показывают, что сильные языковые навыки рождаются в контексте разговоров с другими людьми.

24 июля Труд (Болгария): крах западной журналистики https://inosmi.ru/politic/20200724/247817242.html 

Наш комментарий


 

Решение крупных либеральных западных СМИ писать о чернокожих с большой буквы, а о белых — с маленькой, — это антирасизм, расистский по своей природе, пишет автор. Семиотический акт агрессии против норм и этики — новое написание слов Black и white — не только крах западной журналистики, но и часть стратегии уничтожения западной цивилизации.

25 июля

25 июля Foreign Affairs (США): как США учесть уроки Британии при отказе от имперского статуса https://inosmi.ru/politic/20200725/241108.html 

Наш комментарий


 

Автор, известный в США журналист Фарид Закария, анализирует параллели между упадком Великобритании в начале XX века и закатом США сегодня. Интересно, что в деньгах и вооружениях упадок США не очевиден: войны на Ближнем Востоке не разорили Вашингтон так, как Первая мировая разорила Лондон. Провал США — в политике. В разрушительной прогрессистской идеологии, поляризующей общество Америки.

26 июля

26 июля Военные атташе более 30 стран дали оценку организации парада в Петербурге https://www.gazeta.ru/army/news/2020/07/26/14718727.shtml 

Наш комментарий

Военные атташе из более чем 30 стран мира посетили Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге, передает РИА «Новости»со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

В ведомстве рассказали, что парад посетили военные атташе стран СНГ, Азии, Африки, Европы и Латинской Америки, ознакомившись с воздушной, наземной и морской частями парада. Отмечается, что иностранные гости высоко оценили организацию и масштаб проведения мероприятия.

Во время Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге задействовано 46 кораблей, катеров и судов.

26 июля Путин поговорил с Зеленским и призвал его ответить за слова https://www.mk.ru/politics/2020/07/26/putin-pogovoril-s-zelenskim-i-prizval-ego-otvetit-za-slova.html

Наш комментарий


 

Президент Украины Владимир Зеленский позвонил российскому президенту Владимиру Путину, сообщили в Кремле. Вместе они провели переговоры. Тема обсуждения – урегулирование ситуации в Донбассе, отмечает пресс-служба Кремля. Уточняется, что Путин выразил Зеленскому недовольство в связи с намерением Украины пересмотреть Минские соглашения и призвал украинского коллегу доказать верность своим словам на деле.

26 июля Страна (Украина): русскоязычных хотят сделать украинцами, забывшими родной язык https://inosmi.ru/politic/20200726/247818921.html 

Наш комментарий


 

На Украине по отношению к русскоязычным проводится опасная политика, особенно в свете евроинтеграции страны, считает журналист Вячеслав Чечило. А именно — русскоязычные граждане страны стали «украинцами, забывшими родной язык».

26 июля Foreign Policy (США): упадок США будет только ускоряться https://inosmi.ru/politic/20200726/247818706.html 

Наш комментарий


Авторитет Вашингтона как супердержавы годами снижался, а отношение Трампа к пандемии уничтожает его полностью. Так считает видный американский политолог, сторонник школы «политического реализма» Стивен Уайт. По его мнению, упадок Америки будет только ускоряться.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ