Читать около 55 мин

Обзор главных событий недели в России и мире, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

20 июля

20 июля В Сколтехе назвали источник появления коронавируса в России https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f152f6c9a7947f4a4525cf7

Наш комментарий


 

Коронавирусная инфекция была завезена в Россию преимущественно из Европы, а не из Китая. К таким выводам пришли ученые Сколтеха после исследования генома коронавируса, передает «РИА Новости».

Как рассказали в институте, сопоставление генетических данных циркулирующих на территории страны вирусов показало, что разнообразие коронавируса SARS-CoV-2 в России появилось, как минимум, из 67 независимых источников. Завоз вируса в разные города страны происходил в феврале-марте 2020 года в большей части из Европы.

«Многие ранние случаи завоза вируса не дали вспышек в России», — отметили в Сколтехе. В институте пояснили, что сейчас в стране циркулирует по меньшей мере девять вариантов коронавируса, которых нет в других странах.

То есть, надо было раньше закрывать границы, изолировать прибывающих, и тогда уровень пандемии в стране был бы значительно меньше.

20 июля Bloomberg узнал о доступе российской элиты к вакцине от COVID-19 в апреле https://www.vedomosti.ru/technology/news/2020/07/20/834936-bloomberg-uznal-o-dostupe-rossiiskoi-eliti-s-aprelya-k-vaktsine-ot-covid-19

20 июля Профессор ВШЭ назвал теракт на Дубровке освободительной борьбой чеченцев https://lenta.ru/news/2020/07/20/frter/ , https://tsargrad.tv/news/jekonomika-na-krovi-pochemu-professor-vshje-opravdal-ubijstva-ljudej-objasnil-zhurnalist-konanyhin_268115 , https://vz.ru/news/2020/7/20/1050835.html 

Наш комментарий


 

«Если поощрять такие проявления, в итоге столкнёмся с терроризмом в открытом виде. Гусейнов должен быть уволен из ВШЭ и привлечён к уголовной ответственности», — сказал газете ВЗГЛЯД политолог Семен Багдасаров, комментируя слова профессора Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, назвавшего теракт 2002 года на Дубровке «национально-освободительной борьбой чеченского народа».

«Как относиться к заявлениям явного русофоба, которому сначала не нравился русский язык, а теперь он ещё и занимается оправданием терроризма? — сказал член экспертного совета партии «За правду», политолог Семен Багдасаров. — Если кто-то забыл, у нас есть статья за подобные действия, подразумевающая наказание от штрафа в 500 тысяч рублей до тюремного заключения. Следственный комитет России просто обязан обратить внимание на такие высказывания».

А кроме того, продолжил собеседник, этот человек преподает в Высшей школе экономики — учебном заведении, которое содержится на средства федерального бюджета. «Сколько можно терпеть пропаганду русофобии в ВШЭ? Может быть, пришла пора уволить Гусейнова оттуда? Хватит ему уже над нами издеваться. За такие вещи надо очень жёстко наказывать», – акцентировал Багдасаров.

«Помните, у нас была целая группа доброхотов, которые выступали в защиту обвиняемых по делу о террористической организации «Сеть»? Медийные личности, известные актеры, целый ряд СМИ утверждали, что находящиеся под следствием не виноваты, требовали их освобождения и прочее. Потом, когда выяснилось, что обвиняемые попросту убивали людей и занимались продажей наркотиков, всё почему-то заглохло, как будто ничего и не было. И никто из «защитников» этой «Сети» не понёс наказание, не был привлечён к уголовной ответственности, даже штрафа никто не заплатил. А что это такое было, если не оправдание терроризма? Или мы будем поощрять такие проявления и рано или поздно столкнёмся с терроризмом в открытом виде, или надо жёстко наказывать. Гусейнов должен быть незамедлительно уволен из Высшей школы экономики и привлечён к уголовной ответственности», — заключил Семен Багдасаров.И такое мнение высказывают многие эксперты.

Напомним, профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов, комментируя пост журналистки Анны Наринской в Facebook, заявил, что не оправдывает взятие заложников, однако теракт 2002 года на Дубровке, по его словам, «это была национально-освободительная борьба чеченского народа». Позднее Наринская удалила пост, как она пояснила, из соображений безопасности.

В НИУ ВШЭ по поводу высказывания Гусейнова заявили, что использование каких-либо исторических событий в попытках оправдания причин террористических актов неприемлемо.

В прошлом году Гусейнов уже оказывался в центре скандала после публикации в Facebook, в которой он заявил, что Россия — это не великая держава, а «порядком одичавшая страна», в которой говорят на «убогом и клоачном» русском языке.

И как видно, за такие высказывания он не понёс никакого наказания, а потому опять 

имеет место чисто русофобское мнение.

20 июля В ВШЭ отреагировали на высказывания профессора о теракте на Дубровке https://www.mk.ru/social/2020/07/20/v-vshe-otreagirovali-na-vyskazyvaniya-professora-o-terakte-na-dubrovke.html 

Наш комментарий

Высшая школа экономики (ВШЭ) даст правовую оценку высказыванию профессора Гасана Гусейнова о теракте на Дубровке в 2002 году.  

Как отметил директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Андрей Лавров, ВШЭ считает неприемлемым использование «каких-либо исторических событий в попытках оправдания» причин терактов. По его словам, такие вещи, как терроризм, а также геноцид, холокост и массовые убийства нельзя оправдать ничем.

«Что касается высказывания, которое послужило предметом дискуссии, то университет его проанализирует и даст ему правовую оценку», — добавил он.

Погибшие в «Норд-Осте»


Ранее профессор ВШЭ Гасан Гусейнов отреагировал на пост в Facebook журналистки Анны Наринской. Она рассказала о том, как сразу после теракта на «Норд-Осте» взяла интервью у американской писательницы Сьюзан Зонтаг, которая на вопрос о том, как расценить теракт в театре, ответила: «Очень просто — как освободительную борьбу чеченского народа». Позднее она удалила пост «из соображений безопасности».

При этом Гусейнов в комментарии отметил, что «всё правильно сказала Сьюзен Зонтаг». Пользователи восприняли это заявление как оправдание терроризма. 

Но и с нравственными принципами у данного преподавателя ВШЭ, как и у самого Вуза,  большие проблемы.

20 июля В России признали нежелательными семь НКО из США и Британии https://www.mk.ru/social/2020/07/20/v-rossii-priznali-nezhelatelnymi-sem-nko-iz-ssha-i-britanii.htmlhttps://www.rbc.ru/society/20/07/2020/5f15739e9a79471a2efbb0d3

Наш комментарий


 

Деятельность сразу шести американских и одной британской неправительственных организаций признана нежелательной на территории России. Соответствующее решение вынесено Генеральной прокуратурой.

«Установлено, что деятельность этих организаций представляет угрозу безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным на 20 июля, в списке нежелательных международных и иностранных организаций на сайте Минюста значатся 22 организации. В числе первых — ещё в ноябре 2015 года — в этот список были включены фонды «Открытое общество» и «Содействие», учреждённые Джорджем Соросом. Позднее в чёрный список попали созданный по решению президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию, возглавляемый бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт Национальный демократический институт международных отношений и другие организации.

20 июля В Госдуму внесли проект о запрете комиссий за переводы внутри банка https://ria.ru/20200720/1574617036.html 

20 июля Полиция арестовала участников восстания на Амурском ГПЗ https://www.rotfront.su/politsiya-arestovala-uchastnikov-vosst/ , https://tsargrad.tv/news/ustroivshim-pogromy-na-gpz-gastarbajteram-vmesto-deneg-vypisali-zaderzhanija_268191 

Наш комментарий

Силовыми органами задержаны 11 наиболее активных участников восстания рабочих на Амурском ГПЗ. Из них двое уже арестованы решением суда. По факту восстания возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Следственными органами ведется проверка также и по факту нарушения трудового законодательства работодателем, в ходе которой уже установлено, что администрация предприятия удержала из зарплаты более чем тысячи сотрудников 14,4 миллиона рублей для оплаты патентов за два месяца.


 

На подобных примерах мы видим действия органов власти буржуазного государства. Органы «правопорядка» выявили и задержали наиболее активных участников восстания. Уже возбуждено уголовное дело против рабочих, которым теперь грозит тюремное заключение. В отношении работодателя ведётся лишь «прокурорская проверка», в ходе которой уже выявлено хищение 14,4 миллионов рублей из карманов рабочих. Однако уголовного дела по факту такого грабежа следственные органы заводить не спешат. Скорее всего, дело закончится вынесением предупреждения, работодатель отделается лёгким испугом. Подобное развитие ситуации мы наблюдали на примере забастовки строителей ВПП в Шереметьево.

Буржуазное государство, обладающее эффективным аппаратом насилия и принуждения, стоит на страже интересов капитала. Неорганизованные, не имеющие своей организации рабочие практически беззащитны перед капиталистами в такой ситуации.

20 июля Экономика по Грефу: на фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей http://katyusha.org/view?id=14766 

20 июля Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество http://katyusha.org/view?id=14772 

20 июля Мыльный пузырь скоро лопнет — и нас ждёт кризис. Интервью экономиста https://rossaprimavera.ru/article/9c1e47f 

Наш комментарий

Стоит ждать следующего экономического кризиса. А сейчас люди просто пытаются как-то отвлечься после коронавируса в летний сезон

21 июля

Новость дня 21 июля Путин определил новые цели России на 10 лет https://www.rbc.ru/economics/21/07/2020/5f16a96e9a794722ff01aa84 , https://www.bfm.ru/news/448854https://www.rbc.ru/economics/21/07/2020/5f16add29a7947246d35b6c0https://kapital-rus.ru/articles/article/putin_otkazalsya_vyvodit_rossiu_v_top5_ekonomik_mira/ 

Наш комментарий


Президент Владимир Путин переписал свои предвыборные обещания и больше не гарантирует россиянам, что они будут жить в пятой по величине экономике мира. Путин на выборах 2018 года рассказывал россиянам, что к концу его четвертого срока в 2024 году он добьётся того, чтобы экономика России была больше экономики Германии. После принятия поправок в конституцию президент в одностороннем порядке отбросил эту цель и продлил реализацию всех остальных своих обещаний до 2030 года, ещё раз доказав, что конституция переписывалась под обнуление его сроков.

Следующие десять лет застоя гарантированы гарантом:

  • Президент Путин окончательно развязал себе руки после принятия поправок к конституции и уже планирует «развитие» страны на ближайшие десять лет. Указ «О национальных целях развития» растягивает и откладывает выполнение предвыборных обещаний ещё 2018 года до 2030-го. Однако россияне уже заплатили за их реализацию высокую цену: повышением пенсионного возраста и НДС до 20%.
  • В «июльском» указе Путина много воды и абстракции без конкретных ключевых показателей, за которые можно спросить: сохранение населения, здоровья и благополучия людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация.
  • За всем этим бессмысленным многословием пропала главная цель – вхождение России в топ-5 развитых экономик мира. Пресс-секретарь президента объяснил это «неблагоприятной конъюнктурой». При этом ещё в 2019 году Путин называл эту цель «абсолютно решаемой». Также стоит отметить, что сегодня все страны находятся в равном положении из-за пандемии коронавируса и у президента и его правительства есть карт-бланш на достижение этой цели. Но Путин, выстроивший абсолютно неэффективную систему власти и неэффективную модель экономики, пасует.
  • По поводу экономики цели содержат ещё одно указание без конкретики: «Обеспечить темпы роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности». До этого была конкретная цифра – темпы роста должны быть выше 3% ВВП в год.
  • То же самое касается и доходов – они должны были расти в реальном выражении, то есть учитывая инфляция, на 2,5% (если инфляция 4%, то на 6,5%) в год. Теперь же россиянам предлагают довольствоваться «устойчивым ростом доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции». Другими словами, Путин не гарантирует необходимый рост доходов – рост на 0,1% ежегодно вполне подходит под формулировку «устойчивый».
  • Не будет Путин бороться и бедностью  снижение её — показателя вдвое откладывается до 2030 года. Средняя продолжительности жизни тоже будет достигнута на уровне 78 лет к концу десятилетия (самом Путину будет как раз 76 лет). За десять лет при Путине число занятых в малом и среднем бизнесе должна будет вырасти до 25 млн человек.
  • Не получат до 2030 года россияне и достойное жилье. Ранее Путин обещал ежегодно улучшать условия для 5 млн семей и строить по 120 млн квадратных метров жилья.
  • Вместо действий со своей стороны Путин в своём указе требует, чтобы 70% граждан занимались физической культурой и спортом, число волонтёров должно вырасти на 15%, а также чтобы россияне в три раза чаще посещали культурные мероприятия. 

По словам помощника президента Максима Орешкина, этот указ определяет, как Россия «будет развиваться в предстоящие десятилетия». Но сколько таких было обещаний  в виде указов, Стратегий и т.д.? И что исполнено? Всё растворилось в пустых обещаниях…

21 июля Нацпроекты дали намёк на будущее Путина. Их продлили на очередные 6 лет https://www.mk.ru/economics/2020/07/20/nacproekty-dali-namek-na-budushhee-putina.html

Наш комментарий

Кризис, вызванный пандемией и связанным с ней падением нефтяных цен, вызвал пролонгацию нацпроектов на очередные шесть лет — с 2024-го до 2030-го. Это значит, во-первых, что власть от них не отказывается, хотя, возможно, отредактирует их по-новому, в рамках выработки новой фишки — «национальных целей». Во-вторых, это первая ласточка с вестью о том, что Путин готов бороться за президентское кресло и в 2024 году.

Чего в нацпроектах больше — пиара, политики или стремления улучшить качество жизни россиян? На разных этапах доля названных компонентов в них разная. Прямо сейчас, когда их реальная реализация фактически заморожена, — это пиар и политика. Но они будут реализовываться (вопрос только как?).

21 июля Кремль объяснил исчезновение цели войти в топ-5 крупнейших экономик https://www.rbc.ru/economics/21/07/2020/5f16b4479a7947289fd7c751

Наш комментарий


 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал изменение национальных задач по экономическому развитию, в которых теперь нет цели стать одной из пяти крупнейших экономик мира. Песков считает, что сейчас крайне неблагоприятная конъюнктура, которая тормозит развитие (простым языком — сырьевая экономика России страдает от снижения спроса и цены на углеводороды).

Не стоит ставить амбициозные цели вопреки этой конъюнктуре. Кризис тормозит развитие всех без исключения стран. Поэтому и нужны определённые корректировки. Но при этом на замечание журналистов, что развитие ведущих стран мира тоже затормозится, Песков ответил, что, мол, тут неприменим «линейный подход».

«Поэтому всё-таки цели должны быть реалистичными, достижимыми, и вот именно этим и руководствовались», — подчеркнул представителя Кремля. Он добавил, что именно по тем же причинам перенесены на 6 лет задачи по снижению бедности в 2 раза и повышение продолжительности жизни до 78 лет.

Недаром говорится, что плохому танцору всегда что-то мешает…

21 июля Шафран разоблачила уловки поклонников «цифры»: «Люди стали мишенями» https://tsargrad.tv/news/shafran-razoblachila-ulovki-poklonnikov-cifry-ljudi-stali-mishenjami_268456 

Наш комментарий


 

Путин в последнем указе поручил повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет и провести «цифровую трансформацию». По мнению журналистки Шафран, последний пункт пропихнула в указ главы государства нехорошая группа лиц. «Мы должны понимать, что люди стали мишенями для дистанционного управления», — предупреждает журналистка.

Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», среди которых значится такой пункт, как «цифровая трансформация». Своим мнением на этот счёт поделилась журналистка Анна Шафран.

Она отметила, что к данному пункту имеется несколько серьёзных замечаний. По мнению журналистки, рядом с главой государства засела группа лиц, которой удалось под благовидным предлогом пропихнуть в документ пресловутую «цифровизацию». Однако цифровизация должна быть средством, а не самоцелью. Для сравнения, Шафран приводит автомобилизацию, которая была средством для улучшения качества перемещения. С «цифрой» всё должно быть точно так же, считает журналистка.

«Цифровизация должна рассматриваться исключительно исходя из того, как она помогает сохранению населения, созданию возможностей для самореализации, комфортной среды, условий для достойного труда, самоцелью она быть не должна», — подчеркнула Анна Шафран в интервью Царьграду.

В противном случае получится, как с Google и Facebook, объясняет журналистка. Мы думали, что ищем что-то через Google, но теперь мы понимаем, что Google ищет нас. Предполагали, что используем социальные сети для связи, но мы узнали, что связь – это то, как социальные сети используют нас.

«Мы почти не задавались вопросом, почему наш телевизор или матрас имеют политику конфиденциальности. Мы начали понимать, что политика конфиденциальности на самом деле —это политика наблюдения, и надо отдавать себе в этом отчёт», — отметила Анна Шафран.

Она добавила, что в конкурентной борьбе за сферу охвата финансовый капитал хочет и ваш дом, и то, что вы говорите, хочет контролировать, что вы делаете в стенах вашего дома. Ему нужна информация про вашу машину, про ваши медицинские условия, программы, которые вы смотрите, ваше местоположение, все улицы, здания на вашем пути, поведение людей, которые вас окружают.

Они хотят слышать ваш голос, знать, что вы едите, что покупаете, знать, как ваши дети играют, во что играют, на кого они учатся, знать, что у вас в голове. Вообще ничто не является исключением. И мы должны понимать, что люди стали мишенями для дистанционного управления, — предупреждает Анна Шафран.


 

По её словам, вся эта система контроля и манипуляции настроена на извлечение прибыли. Для человека в этой системе места нет, подчёркивает журналистка.

«Получается, когда мы говорим про цифровую трансформацию, мы перекрываем тем самым все предыдущие пункты (национальных целей развития России), которые были перечислены выше. Информационное доминирование надзорного капитализма не направлено на решение насущных проблем. Вместо этого мы видим управление людьми огромным капиталом, который яростно посвящает себя экономике человеческого предсказания для получения прибыли. И это только один аспект», — подводит итог Анна Шафран.

Те, кто готовил последний Указ, не понимали сути и разницы терминов — цель и средство (инструмент) достижения, а потому очередная разруха в головах чиновников.

А ведь цифровая трансформация — это не просто глобальный распил бюджетов, это открытая сдача страны мировому правительству с отменой гостайны и возможностью внешней блокировки всей нашей жизни, включая подрыв обороноспособности.

21 июля Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России http://katyusha.org/view?id=14780 

Наш комментарий


 

21 июля, в день принятия Думой закона об отмене конституционных гарантий неприкосновенности частной жизни под предлогом «эксперимента», президент Владимир Путин подписал Указ о национальных целях развития России до 2030 года. Документ отменяет т.н. «майский указ», появившийся после последнего избрания Путина Президентом в 2018 году, и практически полностью совпадает со стратегически целями мирового правительства, официально закрепленные в т.н. ЦУРах — «целях устойчивого развития», которые предписаны России глобальным олигархатом через их структуру под названием ООН. Суть новых целей, которые выдают за национальные, проста — цифровая трансформация страны. Маски сброшены вместе с иллюзиями, если они у кого-то оставались.

Итак, согласно подписанному сегодня Указу «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», «в целях осуществления прорывного развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также раскрытия таланта каждого человека» национальными целями развития до 2030 года (т.е. примерно до конца того срока, который Путин может занимать должность президента территории, где в настоящее время находится Россия) признаются: 

а) сохранение населения, здоровье и благополучие людей;

б) возможности для самореализации и развития талантов;

в) комфортная и безопасная среда для жизни;

г) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;

д) цифровая трансформация. 

В качестве «целевых показателей» первых четырёх пунктов названы общие слова. 

Вот что далее пишет сайт «Катюша»:

«Начнём с конца, а именно, с цифровой трансформации, которая и так идёт в стране опережающими темпами, особенно, в последние два года. Причём, заметим, это происходит не просто в чётком соответствии с методичками глобального олигархата и их российской агентуры, но и без какого-либо обсуждения с россиянами и даже вопреки мнению народа — в частности, патриотических и родительских организаций, Церкви, силовиков и др. Если перевести с цифросектантского новояза, «достижение цифровой зрелости» в сфере образования, здравоохранения и госуправления, данный целевой показатель означает окончательный перевод в цифру с подчинением искусственному интеллекту всех основных общественных отношений. В России уже и так реализуются цифросектантские идеи вроде «государство как платформа», суть которых заключается в том, чтобы полностью перевести все отношения человека с госструктурами в онлайн (причем, как заявил на одном из «цифровых советов» губернатор Московской области Воробьев, на все взаимодействие гражданина с государством отводится 3 часа в год!), предпринимаются попытки уничтожить очное образование, заменив его дистанционной профанацией обучения и «индивидуальными траекториями развития» (определяемыми искусственным интеллектом), а также попытки отменить нормальную медицину и подменить её шаманами из «телемедицины» и вакцинацией от всего на свете. Все эти откровенно антинаучные, антихристианские и античеловеческие новации рождаются в головах лиц с измененным сознанием типа Грефа и его заокеанских хозяев и до недавних пор воспринимались консервативным большинством населении России как некая далёкая от жизни заумь. Однако теперь, когда многие россияне, благодаря коронакризису, на практике столкнулись с попытками загнать нас в этот «новый дивный мир» в котором людьми управляют роботы, ситуация поменялась, и сами разговоры о «цифровой трансформации» вызывают глухой ропот населения.

Учитывая, что за последнее время государство РФ и так уже трансформировало множество сфер нашей жизни (вспомним хоть недавний закон «О едином федеральном информационном регистре», отменяющий гостайну и позволяющий собирать досье на каждого из нас, или принятый сегодня во втором чтении законопроект «Об экспериментальных режимах», узаконивающий тотальную слежку), хочется спросить тех, кто придумывает подобные указы для Владимира Путина: а что они понимают под «цифровой зрелостью»  — чипирование и торговлю генетическими материалами? Или просто отмену государства – ведь в новой цифровой реальности биообъект (бывший человек и гражданин) сможет выбрать для себя любую подходящую «экосистему» — например, норвежскую, фактически продолжая находиться на территории, где пока ещё существует Россия. 

В свете цифровой трансформации остальные пункты Указа выглядят, мягко говоря, сомнительно. Ну, например, пункт «а» о сохранении и приумножении численности населения можно исполнить разве что за счет китайцев или иных мигрантов — русские в концлагере не размножаются. 

Про образование и здравоохранение и говорить не хочется: в Российской империи и в СССР они были лучшими в мире, а цифровизация способна только убить эти сферы, что и демонстрирует опыт т.н. «развитых» западных стран. Что же до «устойчивого роста доходов населения и «увеличения численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства», то это в эпоху тотальной цифровизации и сдачи страны мировым цифровым гигантам звучит как издевательство: любой более-менее грамотный специалист знает, что цифровизация, наоборот, делает ненужными сотни и тысячи профессий, оставляя без работы миллионы и миллионы людей. А уж о том, как цифровая трансформация отразится на малых предпринимателях, лучше всего говорит нынешняя коронакризисная реальность, которая уже привела к разорению и закрытию едва ли не большей части предприятий малого и среднего бизнеса. 

Кто же пишет Владимиру Владимировичу такие указы? Хотелось бы, конечно, списать всё на отдельных Грефов и ему подобных. Но, увы, не получается. Хотя бы потому что озвученные в путинском Указе «национальные» цели подозрительным образом полностью совпадают с инструкциями от мирового олигархата, зафиксированными в т.н. ЦУРах ООН (не путать с известным разведывательным ведомством США, хотя ошибиться немудрено), о которых недавно рассказывало наше издание. 

Мы тогда ещё надеялись, что ООНовские ЦУРы это просто отписка правительства Мишустина, но Владимир Владимирович своим указом развеял эти надежды. 

А ещё чуть раньше он подписал «Стратегию развития искусственного интеллекта» и пакет цифроконцлагерных законов, включая закон «О едином федеральном регистре». А сегодня Госдума выполнила поручение Путина и приняла в ускоренном режиме во втором чтении законопроект о проведении цифрового эксперимента над всем населением страны. И это только начало: впереди и легализация тотальной биометрии, и ПФЗ «О цифровом профиле» с возможностью торговать нашими персональными данными, и генные паспорта с добровольно-принудительной вакцинацией, и попытки ограничить оборот наличных денег. Кстати, чтобы никто не мешал цифровой трансформации России, цифросектанты замахнулись на тайну переписки и банковскую тайну — с соответствующей инициативой выступило Минэкономики России. 

В общем, полный ЦУР. Неужели в стране, в частности, в её силовом блоке нет никого, кто мог бы остановить этот беспредел?».

Хорошо, что некоторые СМИ затрагивают столь злободневные вопросы. 

21 июля Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом http://katyusha.org/view?id=14778 

21 июля Забыть и начать заново? Как мы реализовали «Стратегию – 2020» https://newizv.ru/article/general/19-07-2020/zabyt-i-nachat-zanovo-kak-my-realizovali-strategiyu-2020

Наш комментарий 

В 2010 году власти приняли стратегию социально-экономического развития страны на десять лет вперед. Эти годы пролетели быстро и незаметно. Сейчас настало время вспомнить, что же нам обещали и что случилось на самом деле.

Согласно Стратегии, которую разрабатывали целых два года, абсолютная бедность должна была исчезать просто на глазах – по 6-7% в год. На самом деле она раздулась более чем на 12%.

Реальным располагаемым доходам (то, что остается после обязательных платежей) предписывалось увеличиться на 64–72%. Однако по сравнению с 2012 г. они упали к 2020 г., по данным академика Аганбегяна, на 7%.

Расходы бюджета на ключевые сферы: медицину и образование – в нашем социальном – как и до поправок было прописано в Конституции – государстве планировалось поднять до 11-11,7% ВВП. Сейчас отрасли на двоих довольствуются 6,6%.

Наконец, чтобы достичь социальных вершин, в стратегию закладывалось, что реальный, то есть без учета инфляции, ВВП будет расти на 3,5–4% в год, инвестиции в основной капитал – на 6,1%, а промышленное производство – почти на 4%.

По Росстату, ВВП вроде прибавлял на 0,7-1%, но эту жалкую прибавку отправляла в глубокий нокаут инфляция. Оценки независимых аналитиков показывают, что экономика стагнировала, так и не оправившись после провала на 8% в 2008-2009 годах. Опять же по Росстату, за эти годы экономика все же выросла на 4%, но эксперты и вовсе говорят о спаде. Например, по расчетам Григория Ханина, профессора РАНХиГС, ВВП до сих пор не дотянул до уровня 1991 г. Там же болтается, утверждает Ханин, и производительность труда.

В эти годы грянула странная реформа Академии наук, которую бывший глава Минобрнауки причислил к одной из отраслей экономики. В итоге, как сообщил 16 апреля INTERFAX. RU, президент РАН Александр Сергеев, «из-за потери контроля над сетью академических институтов вследствие резонансной реформы 2013 г. академия не может напрямую заниматься научными разработками и бороться с коронавирусной инфекцией».

В глобальном рейтинге конкурентоспособности человеческого капитала Россия занимает лишь 107-е место из 118.

Что самое интересное, власть и не планирует в ближайшие 5 лет заметно увеличивать финансирование науки, хотя призывает непонятно кого к технологическому рывку. К 2024 г. расходы на эти цели вырастут у нас всего на 0,1% ВВП – до 1,2% ВВП. Это в 3-4 раза меньше, чем в Южной Корее, Швеции, на Тайване… Глядя на щедроты государства, и бизнес экономит на НИОКР: доля крупных компаний в странах-лидерах 70%, а в России она с 33% в начале 2000-х съежилась до 28%.

В мартовском интервью ТАСС Путин говорил, что «Мы хотели уйти [от нефтезависимости] и постепенно уходим… доля ненефтегазовых доходов растет… Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев». Увы, по данным независимых экспертов, доля продукции, так или иначе связанная с углеводородами, до сих пор на две трети кормит ВВП. По итогам прошлого года из 419 млрд долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает 30%, а газа – 40%. Амбициозные планы соскочить с нефтяной иглы, включая майские указы о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест к 2018 году, так и остались на бумаге. Доля обрабатывающего сектора в ВВП — фабрик и заводов, не связанных с углеводородной трубой, — даже по Росстату за 16 лет опустилась с 17,17% до 14,3%.

Российская экономика «свирепа», иронизирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. На 146 млн человек за год в стране производится 744 детские коляски, одна юбка на 26 женщин, одна пара носков на человека, один электрический чайник на 500 с лишним семейств и 3-4 доллара вычислительной техники на душу населения.

Может, не только пальцами нужно было щелкать все эти годы?

В России, к сожалению, нет положительного видения будущего, а отсюда все и проблемы, которые тянут страну на дно.

Власть не стала более открытой – механизмы участия различных групп интересов в принятии решений формальны.

Так что уже сегодня можно предсказать, каким боком повернётся жизнь к россиянам в ближайшие годы, зато власть предлагает обществу — цифровую трансформацию.

21 июля РБК составил рейтинг регионов по качеству жизни https://www.rbc.ru/economics/21/07/2020/5f0ece439a79470d37b66ef, https://www.rbc.ru/economics/21/07/2020/5f0f6a709a79477304c69942 

Наш комментарий

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК подготовило рейтинг российских регионов за 2019 год по качеству жизни населения. В десятке регионов-аутсайдеров оказались высокодотационные и малонаселенные территории Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также две республики Северного Кавказа. На вершине списка — Санкт-Петербург, Москва и Белгородская область. Рейтинг — попытка ранжировать регионы не по традиционным показателям экономического потенциала или инвестиционной активности, а по целому ряду индикаторов, влияющих на уровень жизни россиян, проживающих в той или иной местности.

21 июля Медведев заявил о необходимости выплат пособий только нуждающимся https://rossaprimavera.ru/news/28ce6dc5 

Наш комментарий

Пособия и социальные выплаты было бы справедливо выплачивать тем людям, кому действительно нужна помощь, заявил председатель «Единой России», замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев 21 июля, общаясь с с участниками партийного кадрового проекта «ПолитСтартап».

Медведев отметил, что при выплате пособий важнее справедливость, а не равенство. Поэтому, когда выплаты делаются в одинаковом размере всем слоям населения — это неправильно. По словам руководителя «Единой России», для кого-то эти пособия жизненно необходимы, а другие считают их незначительными. «Это справедливо? Это не до конца справедливо», — считает Медведев.

Председатель «Единой России» заявил, что у нас в стране «весьма скрупулезно налажен» учет доходов граждан. Однако кто из них нуждается в помощи, а кто нет, определить достаточно сложно, потому что, по словам Медведева, в России до сих пор не разработаны критерии нуждаемости.

Поэтому он предложил включить в предвыборную программу «Единой России» вопросы оказания адресной помощи действительно нуждающимся, а также определить в программе базовые принципы критериев нуждаемости.

Напомним, 6 июня Медведев, отмечая успешные итоги голосования по поправкам в Конституцию, обратился к членам партии «Единая Россия» с призывом «действительно оправдать доверие людей».


 

В последующие три года содержание Дмитрия Медведева и служащих из администрации президента потребует дополнительно 3,47 млрд рублей. Об этом говорится в проектных документах к бюджету на 2021, 2022 и 2023 годы, опубликованных Минфином ( https://pasmi.ru/archive/276136/ )

Наверно, господин Медведев очень нуждающийся в дополнительных доходах за счёт бюджета.

21 июля Как уже обманули с пенсиями и куда «слили» зарплаты: Делягин сдал план Минфина https://tsargrad.tv/news/kak-uzhe-obmanuli-s-pensijami-i-kuda-slili-zarplaty-deljagin-sdal-plan-minfina_268386 , https://tsargrad.tv/news/deljagin-razoblachil-bjudzhetnuju-ulovku-minfina-horoshij-piar_268383  

Наш комментарий

Минфин предложил заморозить индексацию зарплат чиновников. Экономист и политолог Михаил Делягин считает, что после обмана простых людей с пенсиями и зарплатами очередь наконец дошла и до чиновников.

Министерство финансов в следующем году может отказаться от индексации окладов госслужащих, следует из методики расчёта предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета на ближайшие три года. Инициативу Минфина прокомментировал для Царьграда директор Института проблем глобализации, политолог и экономист Михаил Делягин.

По его словам, это ни что иное, как обычная мера экономии, при том немного популистская. И в принципе, она разумна, но только в отношении чиновников, у которых высокая средняя заработная плата, не ниже 50 тысяч рублей в месяц, считает эксперт. При этом он напомнил, что на простых людях правительство начало экономить гораздо раньше, а до чиновников добрались только сейчас.

«Помните, пенсионерам в какой-то год просто отменили индексацию, кинув в обмен на индексацию пятитысячную подачку? Сэкономив на этом очень серьёзные деньги, совершенно не стесняясь рассказывать, сколько они сэкономили на людях. А как военным пенсионерам пенсию не индексировали? Как у нас рабочим, признали с 1 мая 2019 года право на жизнь людей, которые легально работают полный рабочий день, и они не могут получать ниже официального прожиточного минимума. Так их и оформляют на четверть ставки по-прежнему. В науке вообще на одну десятую ставки иногда оформляют. Так что нет, за людей принялись давно», — сказал Михаил Делягин в интервью Царьграду.

При этом эксперт не исключил, что за заморозкой индексации зарплат чиновников, помимо экономии, может скрываться, как за дымовой завесой, какая-нибудь новая людоедская инициатива. Делягин отметил, что у многих ещё свежа в памяти пенсионная реформа.

21 июля Власти «простили» Сбербанку 150 млрд рублей россиян https://kapital-rus.ru/articles/article/minfin_prostil_sberbanku_150_mlrd_rub_rossiyan/ 

Наш комментарий


 

Минфин России совместно с Центробанком разрешили Сбербанку не возвращать в бюджет 150 млрд руб., которые банк получил в 2008 году в качестве кредита для спасения от финансового кризиса. Собственно, право требовать погашение кредита правительство получило после того, как приобрело Сбербанк у Центробанка. Но сразу же от этого права отказалось, несмотря на высокую прибыль Сбербанка и большой дефицит федерального бюджета. Теперь эти деньги пойдут в основной капитал кредитной организации и станут частью собственных средств Сбербанка. За счет них банк сможет раздать кредитов еще на 1,5 трлн руб. и еще больше кредитовать россиян.

Деньги на закабаление россиян:

  • Долг Сбербанка перед казной в 150 млрд руб. образовался в 2008 году, когда на его поддержку было выделено 500 млрд руб. Займ выделялся сроком на десять лет. В мае 2010 года кредитная организация вернула 200 млрд, однако уже в 2014 году из-за санкций и экономического кризиса попросила деньги обратно. Срок выплаты кредита был продлен на 50 лет в 2018 году и банк зачислил эти средства в свой капитал.
  • После того как правительство выкупило Сбербанк у Центробанка, Минфин получил право потребовать назад 150 млрд руб., которые выдавались как субординированные кредиты. Начались переговоры с руководством банка, в ходе которых последнее убедило чиновников в том, что долг следует сделать вечным, избавившись от сроков погашения, а в документах прописать возможность его полного списания.
  • Однако списание противоречит Бюджетному кодексу, который не позволяет вкладывать деньги налогоплательщиков в подобные инструменты. Подарить деньги банку, конвертировав долг в акции, тоже невозможно из-за санкций и ожидаемого протеста миноритарных акционеров. Поэтому Минфин просто сохранил возможность списания, если такое решение поддержат в правительстве и Центробанке. И такое решение было принято – коллективная ответственность чиновников разделена. Об этом агентству Reuters сообщили осведомленные источники.
  • Впрочем, это решение готовилось заранее: ещё в мае Госдума приняла закон, позволяющий конвертировать долг Сбербанка в его капитал. Целью закона официально значилось оказание поддержки системообразующим институтам и облегчение нормативов в условии волатильности на финансовых рынках.
  • Для Сбербанка же дополнительные 150 млрд руб. в капитале означают, что он может выдать дополнительно кредитов на 1,5 трлн руб. Об этом говорил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Вместе с долгом Сбербанка также был прощен долг ВЭБу на 350 млрд руб.
  • В самом Сбербанке заявили, что собираются обслуживать кредит на 150 млрд руб. от правительства и «продолжит начислять и уплачивать проценты без изменений». По поводу его «вечного» характера в кредитной организации ничего не сказали. Также в Сбербанке напомнили, что в соответствии с Базельскими стандартами субординированный кредит в капитале должен предусматривать возможность его списания в случае кризиса.

Между тем, треть россиян собирается забрать свои деньги из банков, поскольку ставки по депозитам больше не приносит прибыль, а к концу года могут стать отрицательными. Этот фактор также сильно бьёт по Сбербанку.

21 июля Национальные проекты Путина «распилили» на миллиарды https://kapital-rus.ru/articles/article/nacionalnye_proekty_putina_raspilili_na_milliardy/ 

Наш комментарий

Росфинмониторинг выявил многочисленные нарушения и картельные сговоры при заключении госконтрактов на выполнение национальных проектов Владимира Путина. В 2019 году подозрительные контракты были заключены на 2,8 млрд руб., на 1,2 млрд руб. контракты были расторгнуты, а общий ущерб бюджету оценен в 1,8 млрд руб. Правда, возместить удалось только 7,5 млн руб., или 1,2% от «распиленных» средств.

Национальный «распил» вместо роста:

  • Как и предполагалось, национальные проекты президента Владимира Путина, которые должны были привести к росту экономики, пока приводят лишь к росту благосостояния олигархических групп вокруг самого Путина и правительства. Россия вряд ли догонит по объему экономики Германию за 6 лет, как обещал президент, но по уровню коррупции она уже сравнялась со странами Африки. Технологический же прорыв наблюдается только в одной области – технологии «распила» бюджетных денег.

  • Росфинмониториг, проводящий анализ заключенных контрактов по реализации нацпроектов в 2019 году, выявил картельные сговоры и необоснованное завышение цен по ряду контрактов. В частности много нарушений было обнаружено по проектам «Образование» и «Жилье и городская среда». На них были направлены средства в объеме 108 млрд руб. и 105,3 млрд соответственно. Всего же в 2019 году на нацпроекты ушло 1,9 трлн руб.

  • Грубые нарушения были установлены в контрактах на общую сумму 2,8 млрд руб. По факту нарушений полномочные органы возбудили 13 уголовных дел, оценив сумму ущерба более чем в 1,8 млрд руб. Расторгнуты были контракты на 1,2 млрд руб. Однако возместить ущерб получилось лишь на 1,2% от общей суммы нарушений – на 7,5 млн руб.

  • Ситуация с нацпроектами вынудила Росфинмониторинг взять на усиленный контроль 22 тыс. исполнителей контрактов на сумму свыше 160 млрд руб., чтобы не допустить хищения средств. В Генпрокуратуру России было направлено 740 финансовых расследований по нацпроектам, которые стали главным способом «распила» бюджетных средств.

  • Национальные проекты, принятые в 2018 году, предполагали, что с 2021 году экономический рост составит 3% ВВП и выше, к 2024 году остановится естественная убыль населения, средняя продолжительность жизни увеличится до 78 лет, а реальные располагаемые доходы населения будут расти на 2,4% в год. При этом уровень бедности сократится вдвое, а 5 млн семей ежегодно будут улучшать жилищные условия. Также неэнергетический экспорт должен достичь 350 млрд долларов в год, а 50% компаний должны осуществлять инновации.

  • До 2020 года никакого эффекта от нацпроектов Путина не было: количество людей за чертой бедности увеличилось до 12,3%, экспорт несырьевых товаров упал до 180 млрд долларов, вместо роста экономики на 2% в текущем году будет падение на 4,8%, а реальные доходы россиян упадут на 3,8%, ожидается увеличение бедности и смертности.

  • Понимая, что национальные проекты превратились в национальный «распил» и не могут быть реализованы, Путин и его правительство продлили сроки их реализации до 2030 года. Однако так и не отказались от них как от бессмысленной затеи.

21 июля В Москве поменяли новые бордюры на новые https://moslenta.ru/news/v-moskve-pomenyali-novye-bordyury-na-novye-21-07-2020.htm

Наш комментарий

В Таганском районе Москвы решили поменять прошлогодние бордюры на новые. Фотография появилась в Telegram-канале «Что там в Москве?»

«А то чего они старые такие лежат», — говорится в подписи к снимку.

Кроме того, опубликована фотография новых бордюров в Нагатинском районе. На кадре заметно, что они установлены со смещением.

В июне москвичам показали гигантский склад бетонных бордюров и строительных материалов, которыми укладывают дороги и парки, благоустраивают столичные дворы. Пользователи сети в ответ поинтересовались, есть ли возможность вложиться в бордюры вместо биткоинов.

В сентябре прошлого года в столице заметили многоуровневый бордюр. «В Москве есть Царь-пушка, Царь-колокол, а ещё Царь-бордюр», — говорилось в подписи к фотографии.

 Суммарно в 2020 году власти столицы собираются потратить на бордюры 19,26 млрд рублей ( https://zona.media/news/2020/04/08/msk ).

Мэр Москвы 3 апреля сказал, что власти не смогут помогать всем неработающим во время карантина. «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее», — объяснил Собянин.

21 июля Лидер «Справедливой России» Миронов: «Единую Россию» прогнали из Хабаровска, прогонят и другие регионы https://regnum.ru/news/polit/3015943.html

22 июля

22 июля Половина россиян недовольны своей жизнью https://www.interfax.ru/russia/718454

Наш комментарий


 

Практически каждого второго россиянина (47%) устраивает жизнь, которую он ведёт, свидетельствуют результаты июньского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Ещё 29% респондентов заявили, что их жизнь отчасти устраивает, а отчасти – нет. 23% отмечали неудовлетворённость своей жизнью.

В целом индекс удовлетворённости жизнью в июне оказался на шесть пунктов выше, чем в мае – он сравнялся с показателем начала года, говорится в исследовании. Подрос и индекс экономического положения – он на 4 пункта выше, чем в конце весны. В июне текущее экономическое положение в России признавали хорошим 9% опрошенных, 42% считали плохим, а 44% давали средние оценки.

Подчеркнём, это данные провластного центра, поэтому реальные, наверняка, значительно выше — кто не удовлетворен своей жизнью.

22 июля Первый отчёт Мишустина в Госдуме. Главное https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/07/22/835131-mishustin-o-rabote-pravitelstva 

Наш комментарий


 

22 июля премьер Михаил Мишустин выступил с первым отёетом в Госдуме о работе правительства за 2019 г. 

Во время выступления он использовал слайды. Свою речь премьер читал по экранам-суфлерам. В ходе доклада Мишустин назвал главную цель работы правительства – это повышение качества жизни каждого человека в стране. «За счет роста экономики и развития социальной сферы, а значит – достижения национальных целей, которые поставил президент», – сказал он.

Премьер также заявил, что правительство начало работу исходя из пяти базовых ценностей: выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей, действовать открыто, вести диалог на основе взаимного уважения и доверия, подавать пример этичного поведения, работать, невзирая на ведомственные границы, команды.

Главное из выступления премьера в Госдуме:

  • Меры по борьбе с коронавирусом в России были своевременные и правильные. Во время самоизоляции система работала в штабном режиме: чиновники активно сотрудничали с учеными, врачами и экспертами – такие практики будут использоваться и в будущем;

  • На модернизацию первичного звена здравоохранения и поддержку медиков в ближайшее время выделят 500 млрд руб.;

  • Четыре вакцины от COVID-19 доказали свою безопасность, по двум клинические испытания находятся на финальной стадии;

  • Премьер предложил выделить дополнительно 2 млрд руб. на программу льготной ипотеки в селах;

  • Правительство субсидировало туроператоров на 3,5 млрд руб., ещё 15 млрд руб. выделят на частичную компенсацию расходов отдыхающих внутри страны. Они смогут получить от 5000 до 15 000 руб.

  • До 2024 г. в стране увеличат количество бюджетных мест в ВУЗах, количество мест на IT-специальности до 2024 г. увеличится в 2,5 раза;

  • Мишустин призвал сформировать максимально благоприятную среду для IT-бизнеса и рождения инноваций;

  • Правительство создаст цифровую платформу «Социальное казначейство». Она станет единым сервисом со всеми мерами социальной поддержки людей;

  • Решение о продлении ипотеки под 6,5% и ее условиях примут осенью;

  • Премьер призвал как можно скорее ввести в правовое поле все форматы дистанционной работы;

  • Правительство закончит актуализацию отраслевых планов импортозамещения к октябрю. Страны ЕАЭС будут постепенно отменять ограничения на экспорт продовольствия.​​​​​​

22 июля Что показало дело Фургала: На улицы выходят те, кто верил Путину. Власть решила полностью исключить из политики мнение граждан и это опасно https://svpressa.ru/politic/article/271440/ 

22 июля Сбербанк поглотил «Яндекс.Деньги»: Экономист раскрыл опасность этой сделки для простых граждан https://tsargrad.tv/news/sberbank-poglotil-jandeksdengi-jekonomist-raskryl-opasnost-jetoj-sdelki-dlja-prostyh-grazhdan_268643 

22 июля Володин призвал уйти от показателей средних зарплат по России https://ria.ru/20200722/1574709231.htmlhttps://360tv.ru/news/mir/muzhchina-s-granatoj-zahvatil-zalozhnika-v-poltave/ 

Наш комментарий


 

Показатель средней зарплаты по России не даёт достоверной картины, так как в регионах люди зарабатывают по-разному. От этих цифр стоит уйти. Таким мнением с премьер-министром России поделился спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Беда, когда актуальные темы комментируют не специалисты. Показатель средней зарплаты — это утвержденный статистический показатель. Но помимо этого необходимо доводить до населения правильную статистику: помимо данного показателя следовало бы говорить также  о медианной и модальной зарплате, а также — в разрезе категорий работающих и регионов. Увы, этого нет. 

Показатель средней заработной платы действительно не отражает реальной картины. В основном потому, что высокодоходные регионы, например, такие как Москва, позволяют себе доплаты, которые увеличивают зарплаты бюджетникам в несколько раз. Точно также нельзя рассматривать среднюю заработную плату по предприятию или отрасли, потому что руководитель предприятия может получать зарплату, сопоставимую с заработком всего коллектива. А если сравнивать руководителей из Москвы и рабочих с периферии, то получается, что люди в России живут словно в разных мирах. А потому данный показатель должен быть детализирован.

22 июля Мишустин объяснил смысл олигархов в России https://lenta.ru/news/2020/07/22/oligarch/

Наш комментарий


 

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе выступления с отчётом в Госдуме на замечание об олигархах заявил, что рад, если кто-то в стране богатеет, передает РИА Новости.

Он объяснил, что в таком случае «в копилку региона, в копилку государства поступают столь необходимые ресурсы», то есть налоги, и в этом смысле народу переходит доля от вновь возникшего богатства. По словам главы правительства, бывшего руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) в этом вопросе наведен порядок и все в нем прозрачно.

Мишустин признал, что можно долго спорить о передаче накопленного капитала или национализации, но главным все-таки остаётся вопрос передачи государству части средств.

Тут Мишустин лукавит. Во-первых, принадлежит не народу, а государству чиновников-олигархов. Это две большие разницы. И государству перепадает не доля «возникшего богатства», а доля т.н.прибавочной стоимости, возникшей от эксплуатации недр и труда наемных работников этими самыми олигархами.

Богатство же или основные производственные фонды и капитальные средства у олигархов возникли вследствие преступной приватизации 90-х годов. Так у Потанина появился «Норникель», у Алекперова  — «Лукойл», у Абрамовича -— «Сибнефть», у Миллера — «Газпром», а у Сечина — «Роснефть» и т.д.

То есть государство РФ, возникшее преступным путём в 1991-93 году, преступно передало олигархам огромные капиталы, созданные трудом всего народа и принадлежавшие народу и теперь. Мишустин рад, что «кто-то в стране богатеет». Государству же теперь перепадает только небольшая часть от того, что олигархами продаётся на Запад в виде сырья. Часть в виде налогов и акцизов.

Для понимания смотрим, сколько приносит богатств одна только внешняя торговля нефтью и газом:


 

Доход в 2018 году —19,7 трлн. рублей, а весь государственный бюджет РФ в 2018 году составил 15,2 трлн. рублей.

То есть, если бы государству принадлежали все доходы от внешней торговли нефтью и газом, то ими можно было с лихвой покрыть все государственные затраты. Но государство, возникшее преступным путем в 1991-93 году, создано было как раз для того, что охранять и обеспечивать прибыли олигархов, которые являют по факту учредителями постсоветской России. 

Вот в этом вся суть правящей власти, состоящей из чиновников, нанятых олигархами для защиты «возникших в 90-е богатств».

22 июля Госдума приняла законопроект о школьном воспитании https://www.rotfront.su/gosduma-prinyala-zakonoproekt-o-shkol/ 

Наш комментарий

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект о воспитании детей в школах страны, внесённый в мае Президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно законопроекту, воспитательный процесс будет нацелен на формирование «чувства патриотизма и гражданственности», уважения к закону, «к человеку труда и старшему поколению», «к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества». Ввести воспитание в программу школы должны будут к сентябрю 2021 года.

Можно долго говорить о любви к отечеству, но поведение олигархов, топ-менеджеров и высших чиновников сводит на нет действие пропаганды: и школьники и взрослые видят, что дети олигархов и высших чиновников в армии не служат, развлекаются в дорогих ресторанах и на курортах всего мира, предоставляя возможность умирать за Родину детям трудящихся.

Возможно ли сегодня объединить людей вокруг какой-то общей позитивной повестки или мы слишком атомизированы? 

Повестка всегда одинаковая: настоящее становится прошлым само собой, повинуясь ходу времени. Для того, чтобы превратить настоящее в будущее, требуются колоссальные усилия и продуманные планы. У нас же с чётко сформулированной футурологической целью просто беда. Не патриотизм, а именно образ будущего — сердцевина государственной идеологии, которой у нас с вами принципиально нет.  А потому все эти законы не помогут воспитать человека будущего.

Стоит напомнить слова великого русского писателя А.П.Чехова, сказанные им почти сто пятьдесят лет назад:

«Хорош божий свет. Одно только нехорошо: мы. Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм! Пьяный, истасканный забулдыга муж любит свою жену и детей, но что толку от этой любви? Мы, говорят в газетах, любим свою великую родину, но в чём выражается эта любовь? Вместо знаний – нахальство и самомнение паче меры, вместо труда – лень и свинство, справедливости нет, понятие о чести не идёт дальше «чести мундира», мундира, который служит обыденным украшением наших скамей для подсудимых. Работать надо, а всё остальное к чёрту. Главное — надо быть справедливым, а остальное всё приложится».

23 июля

23 июля «Спасся бегством»? Автор закона о семье покинул заседание ОП РФ https://rossaprimavera.ru/news/8b2bf1f0 

Наш комментарий


 

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников покинул заседание Общественной палаты РФ, на котором обсуждался внесенный им законопроект об ограничении изъятия детей из семьи. 23 июля об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Крашенинников сослался на занятость. Председатель комитета Госдумы отказался ответить на вопросы эксперта Елены Альшанской и удалился с заседания. При этом, когда Альшанская спросила собравшихся, как обсуждать законопроект в отсутствие его авторов, ведущий, председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предложил догнать Крашенинникова в коридоре.

Отметим, Павел Крашенинников покинул заседание после того, как его законопроект раскритиковал член ОП РФ Павел Пожигайло. Пожигайло отметил размытую формулировку угрозы жизни ребенка в законопроекте Крашенинникова, подчеркнул и другие проблемные места, угрожающие семье: необязательное участие родителей в суде по их детям, короткий срок от момента отобрания детей до суда, за который родители не успеют подготовиться, разлучение детей и родителей на время суда.

Ранее альтернативный проект внесла в Госдуму группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. По оценке экспертов, этот законопроект отвечает требованиям защиты семьи, которые предполагают принятые на всенародном голосовании поправки к Конституции. Законопроект Мизулиной подводит черту под ювенальной юстицией в России, по мнению специалистов.

Крашенинников задал тон обсуждению законопроекта, вызвавшего столь неоднозначную реакцию экспертного сообщества. Поступок председателя Комитета по государственному строительству и законодательству показал его реальное желание работать над собственной инициативой. Так поступить можно либо если ты уверен, что «все схвачено» и поэтому обсуждать что-либо незачем, либо если субъект убежден в ненужности открытой экспертной дискуссии.

23 июля ФНБ потратят на выплаты нефтяникам за падение цен https://kapital-rus.ru/articles/article/fnb_potratyat_na_vyplaty_neftyanikam_za_padenie_cen/ 

Наш комментарий


 

Президент Владимир Путин поручил правительству разработать механизм страховки нефтегазовых цен за счет средств Фонда национального благосостояния. Идею главе государства предложил руководитель одной крупной нефтяной компании, который привел в пример Мексику, где работает система пут-опционов. Именно благодаря этому Мексика легко переживает колебания нефтяных цен на мировом рынке. Но у России уже есть бюджетное право, страхующее федеральный бюджет. Страховать частные риски государству не имеет смысла.

ФНБ никак не даёт покоя нефтяникам.

  • Об идее пустить деньги Фонда национального благосостояния на выплату страховок от падения нефтяных цен сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в правительстве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин дал такое поручение кабинету министров. Но окончательное решение ещё не принято, подчеркнул представитель Кремля.
  • Источники в правительстве подтверждают, что идёт работа над механизмом хеджирования нефтегазовых доходов от резких колебаний цен на мировых рынках. Он должен быть аналогичен тому, что действует в Мексике. Правительство Мексики покупает пут-опционы, дающие право продать нефть по зафиксированной цене через некоторое время. При этом если цена нефти будет ниже указанной в опционе суммы, правительство зарабатывает деньги, при цене, превышающей договорную, правительство деньги теряет. Так, к примеру, в 2020 году Мексика заработала на пут-опционах на нефть по 49 долларов за баррель. Одновременно с этим реальной продажи нефти не происходит.
  • Такую «мексиканскую страховку» Кремлю предложено использовать за счёт средств ФНБ – покупать опционы и либо зарабатывать, либо отдавать деньги нефтяным компаниям. Авторы идеи утверждают, что ФНБ получит в результате существенную прибыль, а российский финансовый рынок станет более устойчивым. В ФНБ сейчас находится 8,1 трлн руб., и эти деньги очень нужны нефтяным компаниям, которые стали убыточными на фоне низких цен и рекордного сокращения добычи на 2,8 млн баррелей в сутки.
  • По словам источника Bloomberg, Минфин выступает против такой программы хеджирования. В России уже действует бюджетное правило для защиты федерального бюджета от колебания цен на нефть – если цены оказываются выше 42,4 долларов за баррель, вся сверхприбыль идёт в ФНБ; если же ниже – из ФНБ покрывается дефицит бюджета. Но Песков в разговоре с журналистами призвал не путать бюджетное правило и «мексиканскую страховку».

Действительно, путать их нельзя – одно защищает интересы государства, а другая – нефтяников за счёт денег государства.

23 июля Намёк Мишустина назвали атакой на Чубайса и Шувалова: «Одним махом семерых убивахом» https://tsargrad.tv/news/namjok-mishustina-nazvali-atakoj-na-chubajsa-i-shuvalova-odnim-mahom-semeryh-ubivahom_268970 

Наш комментарий

Сказанное Михаилом Мишустиным о смене ориентиров институтов развития расценили как атаку на Чубайса и Шувалова. Эксперты Царьграда разошлись во мнениях, комментируя предположения. Но все без исключения пришли к выводу, что институты развития не показывают должной эффективности. А значит, пора что-то менять.

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе доклада в Госдуме накануне одним из пунктов предстоящей работы назвал пересмотр критериев для институтов развития. «Необходимо уточнить, а где-то обновить их цели и задачи, чтобы институты стали более прозрачными и эффективными», — подчеркнул премьер. Таким образом, премьер выразил недоверие целой ветви бывших чиновников, которые сегодня нашли места в упомянутых структурах. В том числе, «Мишустин намекнул, что недоволен Шуваловым, Чубайсом и другими». На этот момент обратили внимание авторы канала «Незыгарь», пойдя ещё дальше:

«Не секрет, что созданные во времена премьера Медведева по рекомендациям НИУ ВШЭ и РАНХиГС эти структуры стали синекурой для либеральных теоретиков и практиков. Так что нынешнее заявление Михаила Мишустина надо рассматривать и в политической плоскости, — пишут авторы. — Премьер, ревизуя роль, функции и принципы финансирования институтов развития, наносит сильнейший удар по экономической базе и политическому потенциалу либерально-олигархической группировки, традиционно ассоциируемой с Дмитрием Медведевым».

Добавим, институты развития — структуры, работающие с гигантскими льготами государства. Их задача — развивать инновационные процессы в экономике. Относят к институтам развития Внешэкономбанк, Сколково, Роснано или, например, РВК, Росинфокоминвест. Финансирование подобных структур обходится в сумму от 5 до 6 процентов от всего бюджета России — порядка 1,5 трлн рублей. Но отдача институтов развития вызывает сомнения. По информации «Незыгаря», проверкой эффективности работы институтов развития занимался вице-премьер Андрей Белоусов. Его выводы и могли стать основой для политического заявления Мишустина.

Царьград в беседе с экспертами пытался понять, насколько соответствуют выводы авторов канала с действительностью. Мнения разошлись. Так, политтехнолог Павел Рыжевский предположил, что вопрос скорее не в политическом ударе по олигархическим кланам, а в желании более эффективно наполнить бюджет на волне коронавирусного кризиса.

«Наша экономика не лучшие времена переживает, — отметил эксперт. — Безусловно, коронавирусная ситуация, как и во всём мире, тоже подкосила наш бюджет. И восполнить пробелы можно за счёт не самых эффективных структур, которыми являются вот эти все институты развития. В “хлебные” годы они выбили себе хорошие бюджеты, хорошие зарплаты. Но сейчас это всё выглядит достаточно нецелесообразным».  

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников видит не один, а несколько векторов действий Мишустина.

«Одним махом семерых убивахом, то есть одним ударом он решает несколько задач. Мишустин понимает, куда идут бюджетные средства и что в результате получается.

Действительно, институты развития стали синекурой для бывших уважаемых чиновников. А реального роста они не дают. А значит, возможен глобальный пересмотр прежних договорённостей.

Если Мишустин поставит под сомнение прежний договор, это будет серьёзным переделом внутри элитной системы взаимоотношений. Все договорённости могут быть обнулены. Это очень серьёзный ход. Наконец, может быть создана и новая модель общественного договора, а не только внутр элитного. И тогда больше внимания удастся уделять программам поддержки населения».

Солонников считает, что успех заявленных Мишустиным задач будет в первую очередь зависеть от работы команды. Нам же остаётся лишь наблюдать.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов также полагает, что политическую войну с условными «людьми Медведева» премьер-министр Мишустин развязывать не собирается. Сегодня его главная задача – наполнение бюджета и контроль, отметил эксперт, признавая, что работа институтов развития, действительно, вызывала вопросы с точки зрения эффективности. Абзалов сослался на задачу по проверке институтов, поставленную Андрею Белоусову, а также добавил, что своё внимание на структурах сосредоточила и Счётная палата. Что касается сказанного Мишустиным, Абзалов видит здесь только практические задачи:

«Именно институты развития должны обеспечить восстановление экономики в ближайший год с дальнейшим выходом на её рост. Поэтому с этой точки зрения, конечно, провести ревизию, создать эффективную систему и ликвидировать дублирующие функции — очень правильное решение. Особенно с учётом того, что очень часто ряд министерств, ведомств использовали свои подведомственные организации, чтобы осуществлять финансирование своих сотрудников, — сказал Абзалов. — Они просто переводили туда чиновников, ограничение по зарплатам там вообще никак не представлено, более того, в отличие от госслужбы, возможности госзакупок позволяли осуществлять более закрытую экономическую деятельность. То есть, например, закупки могли осуществляться без конкурса».

23 июля Медведев годами не выполнял поручение по Дальнему Востоку, оправдываясь: «Да это вы виноваты!» https://tsargrad.tv/news/medvedev-godami-ne-vypolnjal-poruchenie-po-dalnemu-vostoku-opravdyvajas-da-jeto-vy-vinovaty_268964 

Наш комментарий

В эфире «Царьград. Главное» ведущий Юрий Пронько вместе с экспертами обсудил тему непрекращающихся на Дальнем Востоке протестов. Так, депутат Госдумы от Хабаровского края Алексей Корниенко напомнил, как премьер-министр Дмитрий Медведев годами не выполнял поручения по Дальнему Востоку, оправдываясь: «Да это вы виноваты!». В итоге обманутыми оказались люди.

23 июля Песков прокомментировал антимосковские лозунги митингующих в Хабаровском крае https://www.mk.ru/politics/2020/07/23/peskov-prokommentiroval-antimoskovskie-lozungi-mitinguyushhikh-v-khabarovskom-krae.html

Наш комментарий

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал негативные лозунги в адрес федеральных властей, которые скандировали жители Хабаровского края, протестующие против отставки и ареста главы региона Сергея Фургала.


 

По мнению Пескова, за антимосковскими лозунгами стоят «отдельные люди» из числа оппозиции, которые пытаются использовать протесты в своих политических целях.

«Сейчас, знаете, это такое модное направление для представителей такой квази-оппозиции, которая не прочь там чуть-чуть пошуметь, попытаться чуть-чуть заработать себе каких-то очков на этой ситуации», — заявил Песков. 

Говоря о протестах в целом, Песков назвал недовольство хабаровчан «острой эмоциональной реакцией». Фургал пользовался популярностью среди местных жителей, однако случилась «нестандартная, чрезвычайная ситуация», в результате которой он был арестован и снят с должности.

В отношении участников протестов в регионе Песков ранее заявил, что в Кремле не считают их наймитами Запада и провокаторами. 

Причислять всех участников данных акций, где имеет место тысячи и десятки тысяч человек, к квази-оппозиции, как-то не резонно.

24 июля

Новость дня 24 июля Банк России снизил ключевую ставку до 4,25% годовых https://bonds.finam.ru/news/item/bank-rossii-snizil-klyuchevuyu-stavku-do-4-25-godovyx/

Наш комментарий

Совет директоров Банка России 24 июля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора ( было — 4,5%).

24 июля СМИ узнали о планах Минфина сократить число госкомпаний в 1,5 раза https://www.rbc.ru/economics/24/07/2020/5f1a83e29a794740fe98c600 

Наш комментарий

К 2025 году число компаний с государственным участием должно сократиться примерно в полтора раза — до 961, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на проект плана деятельности Минфина на 2020–2025 годы. По этому документу количество госкомпаний должно снижаться каждый год: в 2020 году до 1465, в 2021 году — до 1319, в 2022 году — до 1187, в 2023 году — до 1068.

«Планы по снижению доли участия государства в экономике и оптимизации госсектора озвучиваются чиновниками различных уровней регулярно. Однако наиболее интересные для инвесторов предприятия уже были проданы в предыдущие годы, и в настоящий момент в распоряжении администраций субъектов Федерации осталось очень незначительное количество компаний, способных заинтересовать частных инвесторов», — заявил агентству управляющий директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Андрей Пискунов.

В октябре 2019 года заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что доля государства в компаниях свыше 50%, за исключением оборонных, должна быть снижена до этого уровня, включая РЖД и «Транснефть». «В некоторых случаях цель — снизить долю до нуля или блокирующего пакета 25% плюс одна акция», — предложил чиновник на международном инвестиционном форуме Московской биржи в Лондоне.

«Транснефть» (78,5% принадлежит Росимуществу) уже включена в план приватизации на 2020–2022 годы, РЖД (100% у правительства) в этот список не вошли, сообщалось по итогам форума.


 

В том же месяце глава Минфина Антон Силуанов заявил, что приватизацию «нужно делать более амбициозной». Министр отметил, что приватизация необходима для снижения доли государства в экономике, а не для доходов бюджета. По его словам, власти не испытывают проблем с финансированием дефицита бюджета, и приватизация рассматривается «исключительно как структурная мера».

В январе 2020 года правительство опубликовало прогнозный план приватизации на 2020–2022 годы. По нему поступления в федеральный бюджет от продажи госсобственности составят 3,6 млрд руб. ежегодно. За три года планируется приватизировать 86 федеральных унитарных госпредприятий, 186 акционерных обществ, доли участия государства в 13 обществах с ограниченной ответственностью, а также еще 1168 объектов. Точные сроки и способы приватизации будут определены позже «с учетом конъюнктуры рынка» и по рекомендациям «ведущих инвестиционных консультантов».

Как сообщал Максим Орешкин (тогда возглавлял Минэкономразвития), государство среди прочего планирует выйти из капиталов Махачкалинского морского торгового порта (сейчас 100% у Росморречфлота), Новороссийского морского торгового порта (62% у «Транснефти», 20% — у Росимущества) и «Алмазювелирэкспорта» (100% в федеральной собственности) после передачи полномочий по экспорту драгметаллов Госфонду России.

Кроме того, государство планирует сократить свою долю в банке ВТБ (до 50% плюс одна обыкновенная именная акция), «Росспиртпроме» (до 75% плюс одна акция), «Современном коммерческом флоте» (до 75% плюс одна акция) и Кизлярском коньячном заводе (до 50% плюс одна акция).

Очередные намерения правительства РФ ускорить приватизацию государственных компаний напоминают о том, что экономическую политику России сложно назвать суверенной, несмотря на всю санкционную риторику. Решение сделать планы по приватизации «более амбициозными» было принято после серии недавних встреч руководства Минфина с зарубежными инвесторами, которые поставили перед российскими чиновниками прямой вопрос: почему тянете с приватизацией? Ответ последовал практически сразу.  И сразу же Минэкономразвития сообщило, что расширенный прогнозный план приватизации будет предложен уже в ближайшие дни. Правда, это ещё не означает, что задуманное удастся довести до конца — предыдущий план приватизации, как известно, с треском провалился. Поэтому новая интрига вокруг приватизации заключается в том, по какой стоимости государство попытается сбыть остающиеся в его руках активы. Не исключено, что цена на них будет низкой — первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что целью приватизации является не пополнение бюджета, как в ходе предыдущей неудачной попытки, а сокращение доли государства в экономике. Эта очередная декларация верности принципам неолиберализма на практике может обернуться тем, что огромные куски государственной собственности, как и в 1990-х годах, будут кулуарно распределены в пользу нужных и правильных людей.

Напомним, тема  ускоренной приватизации российских активов была поднята в октябре 2019 года в Вашингтоне, в ходе встречи Антона Силуанова с иностранными инвесторами в рамках мероприятия МВФ и Всемирного Банка. 

И всё это проводится в исполнении рекомендаций МВФ. 

Вряд ли у кого вызывает сомнения тот факт, что Силуанов, министр финансов России, и Набиуллина, глава Центробанка РФ, действуют в интересах МВФ. Однако ситуация в действительности намного интереснее.

На самом деле эти люди не просто действуют в интересах МВФ, а прямо работают на МВФ, занимают должности в МВФ. 

С начала десятых годов Антон Силуанов занимает пост министра финансов России. Собственно говоря, он прямой работник МВФ на территории России. Его официальная должность — управляющий от Российской Федерации в МВФ.

Что это означает? Это означает, что Антон Силуанов в России действует от лица МВФ, полностью подчиняя себя интересам данной организации. Фактически Силуанов следит за тем, чтобы на высшем уровне принимались такие законы, которые выгодны МВФ и которые находятся в рекомендациях от МВФ, и это важный факт, который нужно учитывать.

Эльвира Набиуллина занимает другую официальную должность в МВФ — заместитель Управляющего от России в МВФ. То есть она заместитель Антона Силуанова, и это означает, что она в принципе тоже занимает высокую должность, но просто на ступеньку ниже.

То есть она тоже официально работает в МВФ, причём открыто отстаивает тезисы данной организации на территории России. Если посмотреть на финансовую политику ЦБ и на рекомендации МВФ, то отличий нет (https://tass.ru/ekonomika/692018 ).

24 июля «Чудовище бездуховной наживы»: Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности http://katyusha.org/view?id=14808 

Наш комментарий


 

Военный эксперт Алексей Леонков предупредил об опасности, которая исходит от руководителя Сбербанка Германа Грефа. Леонков считает, что нельзя отдавать производство мультфильмов для детей «чудовищу бездуховной наживы». 

Военный эксперт Алексей Леонков в своём Telegram-канале «Мадуро — не дура» объявил об исходящей от Германа Грефа опасности. Он напомнил, что мультики из детства были всегда добрыми и поучительными.

«По сути, они дополняли то, что вкладывали в нас родители, бабушки и дедушки. Фактически они разъяснили детям, что хорошо и что плохо. Говорили о том, что добро всегда побеждает зло…» — заявил Леонков.

Однако эксперт сомневается, что так будет и дальше — после покупки «Союзмультфильма» Сбербанком. Леонков убеждён, что теперь мультфильмы «поменяют ориентацию».

«С сожалением узнал, что теперь “Союзмультфильм” меняет ориентацию, меняет белое с чёрным, добро со злом… Нельзя, нельзя отдавать в руки воспитание наших детей тем, в чьей душе убит ребёнок — чудовищем бездуховной наживы…» — написал эксперт.

Член социально-экономического комитета Всемирного Русского Народного Собора Дмитрий Любомудров объяснил, зачем Сбер лезет в мультики. По его мнению, владелец Сбербанка через «Союзмультфильм» будет подсовывать детям ложные западные ценности. «С Грефом всё понятно», — произнёс эксперт.

Любомудров в беседе с Царьградом признался: с большим опасением и сомнением относится к деятельности Германа Грефа и считает его агентом наших врагов. Он использует государственный банк, государственные ресурсы, официально заявляет о том, что людям нельзя давать возможность управлять своей страной, владеть информацией.

«Он является открытым масоном, и его деятельность, в общем, вредна для страны. В экономическом плане: Сбербанк кредитует не предприятия, развивая их и возможности страны, а занимается созданием какого-то цифрового концлагеря», — считает эксперт.

24 июля На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян http://katyusha.org/view?id=14810 

24 июля В Москве начали строительство храма олимпийской сборной России https://www.sportmk.ru/sports/2020/07/24/v-moskve-nachali-stroitelstvo-khrama-olimpiyskoy-sbornoy-rossii.html 

Наш комментарий


 

Зачем и кому это надо? Что это  — эпидемия храмостроительства? Наверно, было бы лучше, если бы это был Зал спортивной славы.

24 июля ЛДПР и ЕР заблокировали расследование роста цен на бензин https://regnum.ru/news/economy/3019081.html

24 июля Мишустин проговорился о девальвации рубля https://www.fxteam.ru/finance/225841.html

Наш комментарий

Премьер РФ Михаил Мишустин заявил о стабильном размере активов Фонда национального благосостояния к концу текущего года, однако достичь его можно только за счет обесценения курса рубля.


 

Экономика России, несмотря на пандемию, сохраняет стабильность, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в четверг в интервью телеканалу «Россия-24».

Пандемия замедлила темпы экономического роста, снизила доходы бюджета и граждан. Но «волноваться не надо». По словам премьера, у государства есть достаточные средства, чтобы «обеспечить все стратегические национальные цели и национальные проекты».

Объем ликвидных активов Фонда национального благосостояния (ФНБ) к концу 2020 года будет не меньше 8 триллионов рублей, и ниже этой планки размер фонда не упадет, заявил премьер.

Российские власти, похоже, делают ставку на ослабление курса рубля во второй половине года, чтобы залатать дыру в федеральном бюджете и сохранить резервы, которые тратятся на компенсацию выпавших нефтегазовых доходов, пишет finanz.

На 1 июля, по данным Минфина, в ФНБ оставалось 116 млрд долларов ликвидных активов — это не потраченные деньги, которые в виде иностранной валюты, размещены на счетах в ЦБ. В рублевом эквиваленте фонд составляет 8,118 трлн рублей.

При этом за июль для финансирования дефицита бюджета Минфин возьмет из фонда 125 млрд рублей. Таким образом, уже на 1 августа размер ФНБ будет ниже озвученной Мишустиным планки.

При этом Минфин продолжит тратить деньги фонда, которыми компенсируются не только цены на нефть ниже 42,4 доллара за баррель, но и выпадающие объемы экспорта нефти.

Единственный способ, за счет которого ФНБ можно увеличить в размере при продолжающихся тратах его средств — это падение курса рубля.

Рублевый объем ФНБ растет при каждой девальвации российской валюты. Так, например, рывок доллара с 62 рублей в начале года до 80 рублей в марте принес Минфину около 2 триллионов рублей бумажной прибыли на переоценке. 

«Рубль по-прежнему выступает своеобразным стабилизатором при экономических шоках. Так, в 2008 доллар вырос к рублю на 50% по следам мирового финансового кризиса, в 2014-м мы видели более чем двухкратный рост всего лишь за один год. Обвалы рубля в случае экономических потрясений по-прежнему остаются значимым риском как для простых россиян, так и для бизнеса», — отмечает команда аналитиков FxPro.

25 июля

25 июля Кого оскорбил памятник русским героям? https://aif.ru/society/opinion/kogo_oskorbil_pamyatnik_russkim_geroyam

Наш комментарий

9 июля в Адлере снесён Монумент героям Кавказской войны, против которого выступили черкесские общественники.

Памятник был установлен там 1 июня. Однако после протеста черкесских активистов администрация Сочи в лице главы городского департамента архитектуры Оганесова признала, что памятник был поставлен без необходимого согласования и обсуждения с обществом.

Александр Лучанинов, полковник, ветеран боевых действий:

«Война с памятниками — всего лишь отдельный бой в общем сражении за историю. Мы остро это почувствовали в связи с повальным уничтожением монументов на просторах Европы в год 75-летия Победы. Все решительно выступали, протестовали, осуждали… А мне хочется спросить: что, у России за 1000 лет была только одна война и одна Победа? Ужели памятники всей нашей великой истории не требуют защиты?

25 июля Экономить на еде стал каждый второй россиянин https://kapital-rus.ru/articles/article/ekonomit_na_ede_stal_kajdyi_vtoroi_rossiyanin/ 

Наш комментарий

Отказ властей помочь россиянам в условиях пандемии и карантина привел к печальному итогу. Все больше россиян вынуждены экономить на самом необходимом — еде. Говорят об этом не опросы независимых компаний с небольшой выборкой, а данные крупнейшего банка в стране — Сбербанка. Собранные ответы респондентов с 1 по 20 июня показали ухудшение ситуации: если в первом квартале 61% россиян сокращал расходы на продовольствие, то во втором квартале 56% россиян были вынуждены уже экономить на еде.

Плачевные данные от Сбербанка:

  • Согласно подсчету Сбербанка, 56% россиян экономили на еде во втором квартале, когда бушевала пандемия, а власти закрыли экономику на карантин и лишили большинство работы, отказавшись при этом помогать материально. В исследовании банка отмечается, что на текущий момент среднестатистический россиян тратит на еду 38,8% своего дохода. В прошлом году эта цифра составляла 37,8%.

  • Данные Росстата о стабильно низкой инфляции (официально 3,3%) не успокаивают россиян – 45% выражают беспокойство по ее поводу, подчеркивают в Сбербанке. Однако у Росстата своя картина действительности: во втором квартале реальные располагаемые доходы граждан упали на 8%, но в апреле-июне средний гражданин России жил на 32854 руб. в месяц, или чуть больше тысячи рублей в день.

  • Доходы россиян могли упасть меньше, чем на 8%, если бы власти не повышали тарифы на ЖКХ, ввели действующие «банковские каникулы», а инфляция не получила бы импульса от девальвации. В номинальном выражении доходы упали на 4,8%, или 1656 руб.

  • Исследование Сбербанка оказалось созвучно данным «Росгосстрах жизни» и научно-технического центра «Перспектива», которые в июне выявили, что 45% россиян живут на сумму не более 15 тыс. руб. в месяц. У 70% граждан доход не превышает 25 тыс. руб. в месяц. Это всего 833 руб. в день. Вместе с тем 8,5% россиян находятся в экстремальной нищете и могут потратить не более 5 тыс. руб. в месяц. Каждый пятый респондент (19,7%) заявили о снижении доходов, а каждый десятый – о полной потере дохода.

25 июля Дальний Восток топят американским газом: Дегтярёв вскрыл странности с отоплением в крае https://tsargrad.tv/news/dalnij-vostok-topjat-amerikanskim-gazom-degtjarjov-vskryl-strannosti-s-otopleniem-v-krae_269282 

Наш комментарий

Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярёв вскрыл странности с отоплением в Хабаровском крае. Оказалось, что Дальний Восток нашей родины… топят американским газом.

Дегтярёв во время стрима из Ванино рассказал об особенностях отопления на Дальнем Востоке. Цена для потребителя там зависит от американского доллара.

«Сегодня мы топим ведь Дальневосточную генерирующую компанию чем?» — спросил он у зрителей, сразу же ответив на свой вопрос.

«Американским газом, можете себе представить?» — отметил он.

По словам врио губернатора, эти поставки законтрактованы до 2025 года, и цена для потребителя рассчитана, исходя из американского доллара.

25 июля «Расскажите нам правду»: Германа Грефа поддели противники цифровизации https://tsargrad.tv/news/rasskazhite-nam-pravdu-germana-grefa-poddeli-protivniki-cifrovizacii_269238 

25 июля Патриарх Кирилл обязал настоятельницу московского монастыря продать Mercedes https://vm.ru/news/817119-patriarh-kirill-obyazal-nastoyatelnicu-moskovskogo-monastyrya-prodat-mercedes

Наш комментарий


 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил настоятельницу Покровского монастыря Москвы игуменью Феофанию (Мыскину) на продажу дорогостоящей иномарки, которую она ранее приобрела почти за десять миллионов рублей. Об этом официальный представитель РПЦ Владимир Легойда сообщил в субботу, 25 июля.

— Предстоятель Русской церкви указал, что пожертвования на монастырь необходимо использовать на социальные и благотворительные цели, — написал Легойда в Telegram.

По его словам, патриарх также напомнил о благословении всем служителям церкви не пользоваться машинами, которые принято относить к роскошным.

Ранее в СМИ и социальных сетях появилось множество слухов о том, что игумения Феофания купила на свое имя Mercedes Benz S-класса. Иномарка обошлась ей, предварительно, в девять с половиной миллионов рублей.

26 июля

Новость дня 26 июля В Петербурге прошёл Главный военно-морской парад https://ria.ru/20200726/1574935148.html, https://www.rbc.ru/photoreport/26/07/2020/5f1d50ad9a7947376fee1148

Наш комментарий

В нем приняли участие 46 кораблей различных классов, а также авиация и пешая колонна военнослужащих. Кроме того, парады прошли на других военно-морских базах, в том числе во Владивостоке и на Камчатке

Как отметили День Военно-морского флота — в фоторепортаже РБК (https://www.rbc.ru/photoreport/26/07/2020/5f1d50ad9a7947376fee1148?from=newsfeed )

26 июля «В трансвеститы потянет»: Мясников раскритиковал дистанционное обучение https://ria.ru/20200726/1574924893.html , https://tsargrad.tv/news/chego-bojatsja-chinovniki-i-bjurokraty-mjasnikov-ne-postesnjalsja-vyskazat-pravdu-o-distancionke_269358 

Наш комментарий

Врач и телеведущий Александр Мясников выступил с критикой возможности продления дистанционного обучения, отметив, что оно не может заменить очное обучение в школах.

По его мнению, ситуация усугубляется тем, что уровень образования «упал ниже критической отметки». Кроме того, при посещении школы ребенок приобретает навык общения со сверстниками.

Он обращает внимание, что работающим родителям, вероятно, придется уходить с работы, чтобы сидеть с детьми. Оценивая риски очной формы обучения в школах, специалист подчеркнул, что дети практически не болеют COVID-19. При этом от бессимптомных носителей вирус гораздо менее опасен, поэтому детей иногда называют «живыми вакцинами».

26 июля В Кронштадте открыли аллею героев российского флота https://ria.ru/20200726/1574947015.html

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Многовато мнений Царьграда и Катюши (почему-то выставленных под заголовком “Наш комментарий”), и мало собственных мыслей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ