Читать около 78 мин

Обзор главных событий недели в России и мире, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

13 июля

13 июля Путин призвал продлить планирование по нацпроектам на 10 лет https://www.kommersant.ru/doc/4415682

Наш комментарий


 

Президент РФ Владимир Путин призвал расширить горизонт планирования национальных целей и проектов за 2024 год и определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие.

Глава государства в понедельник провёл по видеосвязи заседание совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

На заседании совета президент предложил обсудить актуализацию нацпроектов с учётом и накопленного опыта и уроков последних месяцев, скорректировать работу, исходя из реальной ситуации и в России, и в глобальной экономике.

«Мы должны более эффективно распределять наши возможности. Маневрировать средствами. И в этой связи считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год. И уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие», — сказал Путин.

13 июля Путин поручил: олигархи получат фантастическую льготу по налогам https://konkurent.ru/article/29966

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин распорядился существенно смягчить и упростить налоговый режим для состоятельных граждан, привыкших парковать прибыль за пределами страны.

Российские налоговые резиденты-физлица смогут платить фиксированный НДФЛ с иностранных доходов без их декларирования. Внести соответствующие изменения в законодательство Путин поручил до 24 июля.

В рамках нового режима россияне смогут заплатить 5 млн руб. в год и не подавать декларации в ФНС по заработкам, полученным за рубежом.

Изменить систему налогообложения президент предложил в ходе последнего своего обращения к гражданам страны. «У нас много предпринимателей, которые развивают свой бизнес не только внутри страны, но и за рубежом», – пояснил Путин. Им необходимо предоставить «возможность удобно, цивилизованно платить налоги дома, в России».

Как пояснил глава государства, сейчас граждане страны могут быть российскими налоговыми резидентами (платить налоги в стране), но при этом владеть зарубежными активами. В этой ситуации они сейчас платят налог на полученный доход от деятельности контролируемых иностранных компаний по сложной и громоздкой схеме.

«Предлагаю ее кардинально упростить, предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 млн руб. в год – без дополнительной отчётности», – сказал Путин.

Эта мера, по словам президента, ускорит «развитие современного, ответственного бизнеса, причём именно в российской юрисдикции».

Свежо предание, а верится с трудом…

13 июля Путин отложил повышение доходов россиян до 2030 года https://piter.tv/event/Putin_otlozhil_povishenie_dohodov_rossiyan_do_2030_goda/ , https://tsargrad.tv/news/boloto-vokrug-budet-hljupat-putin-vzbodril-chinovnikov-razdav-pohvalu-i-dobaviv-kritiki_266505

Наш комментарий

Коротко об итогах совещания с президентом России Владимиром Путиным, где речь зашла о целях до 2030 года и более реалистичном подходе к реализации национальных проектов: Путин взбодрил чиновников, раздав похвалу и добавив критики. Он напомнил, что если не действовать прямо сейчас, «болото вокруг будет хлюпать» ( и тогда половцы с печенегами пройдут…).

Президент России Владимир Путин провёл заседание совета по стратегическому планированию, сделав ряд важных заявлений. В том числе Путин говорил о корректировке национальных проектов с учётом реалий настоящего. Или, например, просил подготовить проект указа о национальных целях до 2030 года. Тезисно расскажем об основных вехах заседания. 

Жилищный вопрос

Владимир Путин заявил о возможности разрешить в настоящее время важнейшую проблему, которая была актуальной на протяжении всего развития нашей страны.

У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос,подчеркнул глава государства.

Он добавил, что такой шанс упускать ни в коем случае нельзя и что сейчас необходимо приложить максимум усилий в этом направлении. Путин отметил, что хорошее и доступное жильё — это одно из ключевых условий нормальной жизни гражданина.

В связи с этим российский лидер дал поручения кабмину и лично заместителю председателя правительства Марату Хуснуллину заняться этим вопросом.

Только президент не уточнил, а если у населения деньги на приобретения жилья при падающих доходах. Или толкает в объятия ростовщиков?

Реалистичные национальные проекты

Президент подчеркнул, что нацпроекты должны быть актуальными. А цели национального развития страны следует сформулировать в плане до 2030 года. Проект указа о целях национального развития России должен быть подготовлен администрацией президента вместе с правительством России. 

«Исходя из положений указа, прошу правительство при участии Госсовета в трёхмесячный срок скорректировать национальные проекты. Я сегодня понял, что есть предложения по этим корректировкам. Нужно исходить из реалий. Согласны с этим?» — обратился Путин к собравшимся. 

Чем конкретнее будут поставлены цели, тем эффективнее окажется работа, подчеркнул Путин, добавив, что рабочие группы Госсовета должны «подготовить предложения по уточнению показателей эффективности работы региональных команд, региональных властей».

А что мешало президенту и его окружению за 20 лет нахождения у власти определить такие цели?

Экономика и внутренний туризм

Если власти России будут сидеть на одном месте в вопросе развития экономики, то «болото вокруг будет хлюпать», сказал Владимир Путин. Так никогда в жизни не удастся избавиться от избыточных административных барьеров, подчеркнул президент. Не будет ни строительства, ни любой другой отрасли. 

«Нужно двигаться здесь активнее, — считает Путин. — Активнее, активнее и ещё раз активнее».

Президент добавил, что знает, что определённые планы у правительства есть, они должны быть реализованы, и нужно выстраивать новые горизонты работы по этому направлению.

Частью развития экономики станет работа во внутреннем туризме. И здесь у России огромные резервы, о чём в том числе напомнил Владимир Путин. 

«Что особенно сейчас является важным и чувствительным для людей. Если многие страны закрыты до сих пор, нам нужно развивать внутренний туризм — это очевидные вещи. Инфраструктуру нужно развивать. Без этого что такое внутренний туризм?»

Безработица, коронавирус и всё та же ручка

Вспомнил Владимир Путин и о коронавирусе, отметив, что в нашей стране смертность в результате пандемии, к счастью, не столь велика, как у соседей. 

«В России от коронавирусной инфекции на 100 тысяч населения летальность ниже, в разы ниже, чем во многих других странах. В том числе и в европейских странах с развитой системой здравоохранения». 

Каждый день в России проводится до 300 тысяч тестирований на коронавирус, добавил Путин. Говоря об экономических последствиях пандемии коронавируса, Путин отметил, что в стране удалось не допустить драматичного роста безработицы, как это случилось в ряде стран мира. 

При этом Путин признал, что не хватало слаженности в действиях на первых этапах борьбы с эпидемией. Однако, по словам президента, во время «этих трудных недель и месяцев» был получен важный опыт принятия выверенных, точечных, своевременных решений. 

Кстати, свою роль на этом совещании отвели и ручке Путина. Как известно, она уже стала символом целого ряда совещаний. На этот раз ручку Путин не бросал, а раскрутил, что не скрылось от глаз журналистов. 

Очередное выступление президента не обошлось без ярких иносказаний. На этот раз — «болото вокруг будет хлюпать». К чему такие иносказания?  На лицо — полное отсутствие контроля над написанием президентских речей.  Тому пример — «После развала Советского Союза по историческим меркам прошло совсем немного времени» То есть, 30 лет – это мало?! У нас, на минуточку, от Карибского кризиса до окончания «холодной войны» 29 лет прошло. И никому в голову не приходит сказать, что это немного. А тут шестая часть суши 30 лет на ладан дышит – и оказывается прошло всего-ничего, говорить еще не о чем. Ну да, не Столетняя война, но оно нам и вовсе ни к чему.

Или вот ещё: «У нас многое, как говорят в народе, сделано на живую нитку» — ну, во-первых, правильно говорится «посажено на живую нитку». Автор спича мог бы и погуглить для уточнения. А во-вторых, иначе в народе говорят «на соплях». Так вот то, что у нас 20-30 лет многое на соплях… то есть, на живой нитке держится, мало радует. Вернее, совсем не радует и даже заставляет грустить и напрягаться.

Или вот ещё один спич:


 

Но народ наш с юмором и тут же отреагировал.

За 20 лет у власти мы видим: звон монет — богачам, а бедным — звон колоколен. 

13 июля Лучше, чем в США? Как понимать слова Путина о ситуации с безработицей в России https://svpressa.ru/economy/article/270732/ 

Наш комментарий


Президент утверждает, что драматического падения занятости не произошло, но доходы россиян продолжают снижаться.

По неофициальным исследованиям ситуация с безработицей в России вовсе не так безоблачна. Как поясняют эксперты, российский рынок труда часто адаптируется к кризисам за счет введения неполного рабочего дня, сокращения зарплат, отправки сотрудников в неоплачиваемый отпуск при сохранении занятости. О том, что такую же стратегию предприятия избрали и сейчас, свидетельствует тот факт, что реальные зарплаты в крупных и средних компаниях сократились впервые с июля 2016 года. Поэтому скрытая безработица может быть гораздо выше названных 6%.

К примеру, исследование РАНХиГС «Положение иностранных трудовых мигрантов в России во время пандемии коронавируса» утверждает, что во время пандемии работу потеряли около 40% иностранных граждан и 23% россиян. Если учитывать работников, которых отправили в неоплачиваемый отпуск, то доля потерявших доход мигрантов достигает 75% против 48% россиян. В Москве потеряли работу или были отправлены в неоплачиваемый отпуск 76% мигрантов и 43% горожан. При этом 27% граждан России и 30% в Москве сообщили о полной потере заработка.

Кроме того, экономисты вовсе не уверены в том, что уже в следующем году удастся сократить уровень безработицы до 5%. Так, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представил прогноз, согласно которому при затяжной пандемии механизмы адаптации могут исчерпаться, после чего начнется масштабное высвобождение работников. В случае второй волны коронавируса уровень безработицы в России может вырасти до 8−8,3% в 2021 году и 7−7,3% в 2022—2023 годах. Реальные зарплаты при этом сократятся на 4,5−4,8% в 2020 году и выйдутна темпы роста в 2,2−2,5% только в 2023 году.

13 июля Патриарх Кирилл впервые даст оценку экономике России. Неожиданные последствия изменения Конституции https://ura.news/articles/1036280630

Наш комментарий


 

Русская православная церковь (РПЦ) делает заявку на новую роль в политической жизни страны. Деятельность Церкви больше не ограничивается выработкой морально-нравственных норм и расширяется на социально-экономическую сферу — личный доклад по развитию этого направления готовит Патриарх Кирилл. Собеседники URA.RU в политической среде считают, что в своем новом статусе РПЦ может добиться поддержки среди населения, но вызвать недовольство в правительстве.

Патриарх Кирилл осенью выступит с личным докладом о стратегии развития России до 2050 года, рассказал православный бизнесмен Константин Малофеев в недавнем интервью URA.RU. Работу над концепцией с 2019 года ведёт Всемирный русский народный собор (ВРНС), в котором Малофеев занимает должность замруководителя. В числе авторов документа — бывший советник президента России Сергей Глазьев. По словам Малофеева, у документа есть явное преимущество над работами остальных экономистов.

«Либералы готовили в разное время стратегии развития. Греф в Центре стратегических разработок готовил стратегию 2010, которая не удалась. Потом была стратегия 2020 Владимира Мау, которая тоже была не выполнена. Потом был Центр разработок Алексея Кудрина, который готовил стратегию 2030. Но у них у всех только экономические стратегии. Мы считаем, что экономическая стратегия — без социальной, без культурной, без нашего позиционирования в международной жизни, без пространственного развития, касающегося регионов — не работает, — заявил агентству православный бизнесмен. В частности, новая стратегия предполагает равномерное распределение населения по стране. — Экономика связана с пространственным развитием, социальная сфера с демографией, демография с культурой. Если стратегия не является комплексной, то она не будет работать».

Данная стратегия — не первый проект, которым РПЦ демонстрирует свою погруженность в социально-экономические процессы. 

В ноябре 2019 года по благословению патриарха Кирилла Собор обнародовал стратегию народосбережения в России до 2050 года. Документ составлял авторский коллектив во главе с бывшим министром по вопросам развития Дальнего Востока Александром Галушкой. Его цель — достижение численности населения страны более 160 млн человек. К некоторым предложениям власть действительно прислушалась, Так, идеи, касающиеся демографии, впоследствии были прописаны в поправках в Конституцию (определение брака как союза мужчины и женщины) или попали в речь президента Владимира Путина во время послания Федеральному Собранию (льготная ипотека для семей).

Однако сам патриарх Кирилл в столь глубокие экономические тонкости в своих выступлениях ещё не погружался. К примеру, в апреле, говоря о проблемах в стране, вызванных пандемией, глава РПЦ делал акцент на вере, а не на мерах поддержки населения: «Мы живём во время кризиса, значит, живём во время перемены. Возникает вопрос — что это за перемена? Очень многие исполнены страха за свою жизнь и здоровье — и есть основание — всемирно распространяется страшная инфекция, — сказал патриарх Кирилл. — Мы, в конце концов, должны осознать истину, которая не очевидна для людей неверующих — настал их час задуматься. Истина в том, что Бог — творец мира, от него зависит человеческая судьба».

Церковь раньше не проявляла такой активности в социально-экономической сфере, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Церковь стремилась действовать только в сфере морально-нравственных норм. Церковь старалась не поднимать текущие вопросы социально-политической сферы. Есть социальная концепция РПЦ, которой уже 20 лет, но это концептуальный документ, который не предусматривает отношений с конкретным правительством, выдвижение конкретных инициатив и так далее», — сказал URA.RU Макаркин.

Источник URA.RU в политсреде считает, что после появления в Конституции поправки, упоминающей Бога, Церковь ощутила себя по-новому в структуре государственного управления. Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин видит в готовящемся докладе патриарха заявку РПЦ «на новую роль в политической жизни страны».

С тем, что РПЦ может стать «значительной политической силой»,  согласен и политолог Сергей Марков: «Несырьевой бизнес и работники реального сектора экономики представлены [в политике] очень слабо и они ищут своего представительства. Такое представительство они нашли в РПЦ. Малофеев как раз связан с этим сектором экономики. В условиях, когда социал-демократической партии, которая занималась бы таким электоратом, не существует, РПЦ начинает играть ее роль и роль христианско-демократической партии одновременно. Эта ниша пустая в России. РПЦ оказывается политической силой, которая защищает самых незащищённых».

Правда, действия Церкви могут вызвать недовольство в правительстве страны, отметил Сергей Марков.

«Если их [ВРНС] программа победит, то власть нынешнего экономического блока правительства значительно уменьшится, — считает политолог. — Для патриарха это рискованная ситуация. Это приведёт к массированному медийному удару по нему. Для него это опасно, но он идёт на это».

Также противостоять проекту православных будут либералы, в том числе, среди высшего руководства страны, полагает Лункин: «Либеральная часть общества может сказать — посмотрите, какая Церковь дремучая и программа у них такая же — антидемократическая».

Что можно сказать по данному поводу? Ответ есть у классика И.А.Крылова:

 

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдёт на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит,

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело всё погубит,

И рад скорей

Посмешищем стать света,

Чем у честных и знающих людей

Спросить иль выслушать разумного совета.. (Басня «Щука и Кот»).

 

Хотя таких творцов во власти предостаточно.

13 июля Почему РПЦ проигрывает мятежному младостарцу Сергию https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/07/09/1852903.html

Наш комментарий

Скандал вокруг бывшего схиигумена Романова обнажил серьёзные проблемы современного православия, считает религиовед Сергей Чапнин. Рекомендуем ознакомиться с мнением специалиста.

13 июля Осенью в России будет запущена единая цифровая образовательная среда (ЦОС) https://fulledu.ru/news/5815_osenyu-rossii-budet-zapuschena-edinaya.html

14 июля

14 июля Российская молодёжь назвала свои самые важные жизненные приоритеты https://iz.ru/1035152/2020-07-14/rossiiskaia-molodezh-nazvala-svoi-samye-vazhnye-zhiznennye-prioritety

Наш комментарий


 

Российской молодёжь считает своей самой значимой жизненной целью материальное благополучие. Соответствующие данные содержаться в исследовании ВЦИОМа, результаты которых во вторник, 14 июля, приводит RT.

Опрошенным предлагалось назвать не более трех наиболее важных для них жизненных приоритета.

На первое место 60% респондентов поставили материальный достаток. Следующий по популярности ответом стал «хороший эмоциональный климат» в семье, его выбрали 29%.

Среди ответов фигурировали также «забота о своем здоровье и регулярное посещение врача» (23%), «наличие свободного времени для своих увлечений» (22%), «хорошие жилищные условия» (22%) и «общение с друзьями» (21%).

Среди молодых людей не пользуются популярностью «рождение и воспитание только одного ребёнка», «наличие постоянного партнёра» и «получение высшего образования» (по 5%), а также «контроль над своим питанием и распорядком дня» (3%).


 

Современная власть добилась того, что хотела — вместо человека-творца современное образование производит человека-потребителя.

14 июля Решетников назвал долю проживающих в крайней нищете в РФ https://iz.ru/1035443/2020-07-14/reshetnikov-nazval-doliu-prozhivaiushchikh-v-krainei-nishchete-v-rf 

Наш комментарий

Доля российского населения, проживающего в условиях крайней нищеты, по международным стандартам составляет менее 1%. Об этом во вторник, 14 июля, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой ООН.

«Россия достигла цели ликвидации крайней нищеты в её международном понимании. Сейчас доля такого населения составляет менее 1%. Несмотря на это, в 2018 году за национальной чертой бедности всё еще находилось 12,6% населения», — приводит ТАСС слова Решетникова.

Он отметил, что приоритетная задача правительства добиться двукратного снижения бедности в стране.

На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что достижения в сфере сокращения бедности населения последних десятилетий оказались под угрозой из-за пандемии коронавируса.

Надо бы министру было пояснить, что такое — крайняя нищета в международном понимании.

Согласно данным ООН, международная черта бедности определяется уровнем потребления $1,9 на человека в день по паритету покупательной способности.

В конце января вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в России порядка 18,5 млн россиян находятся за чертой бедности, при этом 70-80% из них – это семьи с детьми.

14 июля Президент заявил о шансе решить жилищный вопрос https://www.rotfront.su/prezidenta-razglyadel-u-rossii-shans-re/ 

Наш комментарий

На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин выразил уверенность в том, что впервые в истории у России появился шанс решить жилищный вопрос. В чём конкретно заключается этот «шанс», глава государства, правда, не уточнил. Но на прогноз вице-премьера М. Хуснуллина об обеспечении 5 млн семей жильём к 2026-2027 годам заявил о необходимости ставить перед собой амбициозные цели.


 

Президент сказал:

«Нужно не упустить шанс, над этим нужно настойчиво работать. Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи».

В соответствии с «общенациональным планом по восстановлению экономики и доходов населения», представленным Правительством в мае текущего года, предполагается снижение средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам за счёт субсидирования ипотеки на новостройки. Также будет выделено 30 млрд руб. на завершение строительства проблемных объектов и восстановление прав граждан — участников долевого строительства.

Вице-премьер М. Хуснуллин напомнил, что благодаря господдержке в ипотеку пришло 1,44 трлн руб., что фактически спасло строительную отрасль.

На заседании Президент напомнил и о других задачах:

  • выйти на устойчивый прирост населения;
  • добиться увеличения продолжительности жизни;
  • последовательно бороться с бедностью;
  • войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объёмам научных исследований и разработок.

Чем больше Владимир Владимирович «у руля», тем громче и амбициознее становятся его заявления. Своё «второе пришествие» он ознаменовал майскими указами 2012 года, включая «создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест». Через 6 лет появился майский Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В соответствии с этим документом ожидаемая продолжительность жизни в России достигнет 78 лет, а рост реальных доходов и пенсионного обеспечения будет опережать инфляцию.

Однако, выполнение нацпроектов срывается, о чём ещё в «докоронакризисном» 2019 году доложила Президенту заместитель Председателя Счётной палаты В. Чистова. А пандемия COVID-19 значительно ухудшила наши шансы победить бедность.

И вот на фоне обнищания трудящихся, когда даже вице-премьер считает маленьким доход россиян, получающих среднюю по стране зарплату, когда людям не хватает денег на хлеб, когда растут безработица и стоимость услуг ЖКХ, президент вдруг увидел «исторический шанс решить жилищный вопрос» (!). Сомневаемся, что не имеющие сбережений россияне смогут воспользоваться этим «шансом» и как-то улучшить свои жилищные условия. Даже со сниженной ставкой по ипотеке (которая стимулирует доходы банков от выдачи кредитов).

Все социальные проекты власти, основанной на эксплуатации и грабеже наёмных работников, отдают дешёвым популизмом. Всерьёз верить в то, что капиталисты будут думать о проблемах простых граждан, а не о собственных кошельках, не приходится.

14 июля «Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите http://katyusha.org/view?id=14738 

14 июля Восстание на строительстве Амурского ГПЗ: предпосылки, ход событий, выводы https://www.rotfront.su/vosstanie-na-stroitelstve-amurskog/

Наш комментарий


 

Строительство Амурского газоперерабатывающего завода — очень характерное для капиталистической России и в высшей степени уродливое явление. Строящийся «Газпромом» завод призван обслуживать отнюдь не нужды страны, а потребности Китая и США. Вместо найма россиян (которым пришлось бы платить более приличную зарплату) российские капиталисты воспользовались услугами иностранных подрядчиков, а те, в свою очередь, набрали иностранных рабочих, которые вынуждены трудиться за копейки и в скотских условиях. Нет ничего удивительного в том, что произошёл социальный взрыв. Показательно другое: силовой кулак российского государства грозит не тем, кто проворовался и довёл рабочих до акта отчаяния, а самим рабочим, которые требуют честно заработанных денег.

Это ещё раз подтверждает простую и ясную мысль: нет и не может быть никакого «согласия и примирения» между ограбленными и грабителями. Нет и не может быть никакого «социального мира». Российская Федерация — государство классовое. Как и подавляющее большинство других государств планеты, оно стоит на страже интересов крупного капитала, оно охраняет несправедливые порядки грабежа и эксплуатации.

Некоторые высокомерно и презрительно осуждают вспышку гнева рабочих, пеняют им за погром в офисе, перевёрнутые машины и иные доставленные неудобство. Но любой, кто будет честным с собой и другими, понимает, что невозможно требовать вежливости и обходительности от людей, доведённых до отчаяния, униженных, запертых в бараках в самых неприглядных условиях, лишённых доступа к культуре и образованию, каждодневно оскорбляемых отношением со стороны «господ». Стихийный характер борьбы рабочих — не их вина, а их беда и недоработка власти.

14 июля Володин предложил КПРФ покаяться за передачу Украине Крыма и Севастополя https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f0dacf29a79474196756d40

Наш комментарий


 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пригласил представителей партии КПРФ покаяться за «подаренные» Украине в советское время Крым и Севастополь. Об этом Володин заявил на пленарном заседании Госдумы, на котором обсуждался законопроект о приравнивании отчуждения российских территорий к экстремизму. Фрагмент встречи опубликован на YouTube-канала «Дума ТВ».

«А кто подарил Крым и Севастополь? Вот просто взял и подарил. Кто? Генсек [Никита] Хрущёв. Вы выйдите сюда, покайтесь, покайтесь за это», — сказал Володин, обращаясь к фракции КПРФ.

Володин отметил, что «один раз страну уже потеряли». «Самое большое отчуждение территорий — итог правления КПСС (КПРФ позиционирует себя как её преемник. — РБК)», — подчеркнул он.

14 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает призывы к отчуждению российских территорий к экстремизму. Законопроект стал первым внесённым в нижнюю палату для реализации принятых поправок в Конституцию.


 

Только почему-то господин Володин забывает о том, что Ельцин в 1991 году при выходе УССР из состава СССР не вспомнил ни о Крыме, ни о Севастополе, а уж тем более о людях там живущих.

В период распада Советского Союза в 1991 году делегации из Крыма, Луганска и Донецка просили оставить их в составе России. Об этом сообщил бывший глава администрации первого российского президента Бориса Ельцина Сергей Филатов (https://news.myseldon.com/ru/news/index/220204862 ).

«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм», — сказал экс-глава президентской администрации газете «Взгляд».

Филатов пояснил, что в 1991 году Россия сама думала, «как бы выжить вообще». «У нас времени не было», — заключил соратник Ельцина.

Он напомнил, что во время распада СССР были привлечены сторонние страны, которые стали гарантами целостности территории Украины, при условии передачи России вооружения.


 

А господину Володину надо лучше знать историю, так как Указ о передаче Крымской области в 1954 году был подписан председателем Президиума Верховного Совета СССР Ворошиловым, тем самым вызывая сомнение в законности данного правового акта.

 «Согласно советскому законодательству, любые инициативы по территориальным вопросам изначально должны были исходить от республик. К ведению союзных властей относилось только утверждение соответствующих решений, принятых на республиканском уровне. В данном случае инициатива исходила от президиума ЦК, что являлось грубым нарушением самих принципов организации государства», — отметила эксперт Валентина Гойденко (https://russian.rt.com/science/article/603925-istoriya-peredacha-krym-ukraina ).

Эксперт подчеркнула, что и в дальнейшем республиканские и союзные власти в вопросе принадлежности Крыма продолжили действовать с явными нарушениями закона. После постановления Совмина РСФСР от 5 февраля президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о передаче Крымской области в УССР и направил документ на утверждение президиума Верховного Совета СССР. 19 февраля президиум ВС СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». 

26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР, не имея необходимых решений республиканских советов, принял закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР», утвердивший указ Президиума от 19 февраля. В Конституцию СССР были внесены соответствующие изменения, касавшиеся нового административно-территориального деления РСФСР и УССР.

Валентина Гойденко отмечает, что решение о передаче Крыма УССР было нелегитимным не только с точки зрения советских законов, но и с позиции международного права.

«Если речь идёт о передаче территорий, то она обычно сопровождается референдумами и договорами, определяющими в дальнейшем её статус. В данном случае никакого договора не заключали и у народа Крыма ничего не спрашивали. Жители полуострова стали заложниками волюнтаризма», — заявила Валентина Гойденко.

По её мнению, позиция лидеров западных государств, пытающихся сегодня отстаивать тезис об украинской принадлежности Крыма, выглядит довольно странно. Ведь изначально в составе УССР полуостров оказался в нарушение демократических принципов, в результате грубого игнорирования воли самих людей.

14 июля «Газпром» окончательно решил повысить цены в России https://lenta.ru/news/2020/07/14/gazp/

Наш комментарий


 

Решение о повышении цен на газ в России принято окончательно, в настоящее время оно находится на стадии оформления. Об этом ходе телефонной конференции компании рассказал начальник управления департамента «Газпрома» Алексей Андреев, передаёт РИА Новости.

Согласно решению Федеральной антимонопольной службы России, в 2020 году стоимость газа как для населения, так и для промышленности вырастет на 3%.

По его словам, вопрос отработан с регулирующими органами. Вместе с тем по вопросу тарифов на транспортировку ясности пока нет, хотя в установленные сроки сданы все заявки, представлены все материалы и необходимые пояснения. 

Поскольку экспортная цена снизилась, поэтому, наверно, «Газпром» решил компенсировать убытки на внутреннем рынке. 

То есть, когда из-за аномально теплой зимы и неудач на внешнем рынке «Газпром» за первый квартал потерял рекордные 116,249 миллиарда рублей, к данному вопросу решили вернуться.

Один из руководителей компании заявил журналистам, что пик падения цен на газ в Европе уже пройден и следует ждать роста. Но это не помешало хозяевам «национального достояния» России в который раз компенсировать издержки повышением цен для простого народа. То, что народу уже на еду денег не хватает, всерьёз учитывать никто не намерен. Как и присматриватьсяк несоразмерным, по сравнению с простыми россиянами, доходам топ-менеджеров компании.

И пока господствует система, основанная на выжимании прибылей любой ценой, трудящимся рассчитывать на улучшение своего положения не стоит. Все свои издержки капиталисты будут стараться переложить на их плечи.

Таковы реалии российского капитализма.

14 июля Россия увеличила расходы на оборону до нового рекорда https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-uvelichila-raskhody-na-oboronu-do-novogo-rekorda-1029393592

Наш комментарий


 

Правительство России продолжает наращивать финансирование бюрократического и силового аппарата, несмотря на трёхкратный обвал нефтегазовых доходов бюджета и рецессию в экономике, которая, по прогнозу Международного валютного фонда, может стать худшей за последние 11 лет.

По итогам первого полугодия каждый четвёртый рубль федеральной казны достался силовым структурам, следует из предварительной оценки исполнения бюджета, опубликованной Минфином.

По статье «национальная оборона» за 6 месяцев правительство потратило 1,6 триллиона рублей. По сравнению с прошлым годом ассигнования выросли на 10%, или 148 млрд рублей, и в номинальном выражении стали рекордными за все время доступных данных.

Расходы непосредственно на вооруженные силы увеличились на 150 млрд рублей, или 14%, до 1,213 трлн рублей. Финансирование ядерно-оружейного комплекса взлетело на 36%, до 26,913 млрд рублей. На разработки нового оружия (прикладные исследования в области национальной обороны) было выделено на 10% больше, чем год назад, — 166,9 млрд рублей.

Расходы по госпрограмме «Развитие оборонно-промышленного комплекса» почти утроились — за 6 месяцев Минфин потратил 4,5 млрд рублей против 1,3 млрд год назад.

Расходы по статье «национальная безопасность» увеличились на 11%, до 960,8 млрд рублей. Органам МВД досталось дополнительно 21 млрд рублей, Рогвардии — 10 млрд рублей, органам безопасности (ФСБ, ФСО) — 16 млрд рублей. Расходы по этим статьям выросли на 7-12% до 315,5 млрд рублей, 110,7 млрд рублей и 164,1 млрд рублей соответственно.

На 6%, до 106 млрд рублей выросло финансирование системы ФСИН; на 5%, до 55,812 млрд рублей — органов прокуратуры и следствия.

Несмотря на пандемию самая скромная прибавка в финансировании досталась МЧС: бюджет министерства вырос на 1,5 млрд рублей, до 23,75 млрд. 

Расходы на содержание аппарата чиновников и органов госвласти взлетели на 20%, до 667 млрд рублей. «Функционирование президента Российской Федерации», по данным Минфина, подорожало в 1,5 раза, до 16,6 млрд рублей.

Расходы на судебную систему выросли на 7,5%, до 86 млрд рублей. Содержание ФНС, ФТС, а также органов финансового и бюджетного бюджетного надзора стало дороже на 16% и обошлось бюджету в 131 млрд рублей.

Без увеличения финансирования не обошлись правительство и ГосДума: им бюджет выделил 6,92 и 4,9 млрд рублей соответственно. При этом расходы на прочие федеральные органы власти взлетели на 65% — с 20,9 до 34,5 млрд рублей.

Экономить правительство решило на госпрограммах развития регионов и производстве лекарств, следует из данных Минфина. Финансирование госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа упало более чем в 5 раз — с 2,5 до 0,5 млрд рублей; аналогичной программе для Калининградской области урезали финансирование на четверть — до 24,8 млрд рублей.

Расходы по госпрограмме развития Арктики упали в 16 раз: за полгода было потрачено всего 94 млн рублей против 1,5 млрд год назад. Кроме того, «под нож» пустили госпрограмму развития медицинской и фармацевтической промышленности. Она стала самой недофинансированной из всех, получив за полгода лишь 6,6% от заложенной суммы. В денежной выражении расходы на программу сократились более чем вдвое — с 2 млрд до 978 млн рублей.

Так кому же живётся весело вольготно на Руси? Ответ очевиден.

14 июля Госдума передала муниципалитеты с людьми в руки богачей? Принят новый закон https://rossaprimavera.ru/news/6a36b19b 

Наш комментарий

Два законопроекта, призванные обеспечить реализацию инициатив граждан на муниципальном уровне, приняла в третьем чтении Государственная дума РФ 14 июля, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Один из принятых законопроектов дополняет федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» статьями и пунктами, регулирующими процесс выдвижения и реализации инициативных проектов граждан.

«Инициативным» станет проект, который определяет приоритеты расходования местного бюджета или предлагает способы решения вопросов, находящихся в ведении органов местного самоуправления. Выдвинуть такой проект сможет группа не менее чем из 10 человек, достигших 16-летнего возраста.

Для внесения в администрацию проект должен быть рассмотрен и поддержан на собрании или конференции. По желанию местного представительного органа (как правило, это совет депутатов, местная дума, законодательное собрание) также должна быть «предусмотрена возможность выявления мнения граждан по вопросу о поддержке инициативного проекта также путем опроса граждан, сбора их подписей». В опросе могут участвовать местные жители старше 16 лет.

Администрация обязана будет рассмотреть инициативу в течение 30 дней и может отказать в ее реализации, сославшись на отсутствие средств в местном бюджете или если та не пройдет конкурсный отбор.

Для проведения конкурсного отбора инициатив законопроект предлагает местным администрациям сформировать специальную комиссию, причем половина членов этой комиссии должна назначаться с учетом предложений местного представительного органа. Члены инициативной группы смогут войти в эту комиссию только с правом совещательного (не решающего) голоса.

Финансировать исполнение инициатив предлагается за счет специально заложенных на их реализацию средств местного бюджета. Вместе с этим впервые в практике местного самоуправления законодательно будет закреплена возможность оплачивать утвержденные проекты за счет «инициативных платежей» граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

Отметим, что закон обяжет информировать общественность о выдвинутых инициативах только начиная с момента внесения проекта в местную администрацию. Обязанность инициативной группы оповестить местных жителей о проведении собрания или предварительно опубликовать проект закон не устанавливает.

Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Второй принятый Госдумой законопроект вносит изменения, позволяющие финансировать инициативные проекты, в Бюджетный кодекс РФ.

Напомним, 30 января 2020 года президент России Владимир Путин поручил создать «Основы госполитики в сфере развития местного самоуправления до 2030 года».

Развитие местного самоуправления и привлечение граждан к общественной жизни — похвальная инициатива. Однако не может не вызывать вопросов непрозрачность предлагаемой процедуры выдвижения инициатив «снизу».

В частности, закон не устанавливает никаких методических требований к проведению опроса граждан или сбору их подписей. Также настораживает отсутствие конкретного определения «собрания» или «конференции» граждан, которые должны одобрить (или не одобрить) проект инициативной группы.

Уже не один раз некие «инициативные группы» предлагали местным властям переименовать улицу, город, или даже уничтожить памятник советской культуры, прикрывшись ангажированным, а то и вовсе нарисованным на коленке соцопросом.

Более того, «инициативные платежи» могут обеспечить неравенство доступа к реализации своих проектов между простыми жителями и богатыми субъектами. Не открывает ли новый закон калитку для «приватизаторов» общественной жизни, подобных «белогвардейскому» олигарху Константину Малофееву? Он готов был щедро профинансировать переименование мурманского аэропорта в соответствии со своими убеждениями, наплевав на мнение граждан.

Не увидим ли мы в скором времени в каком-нибудь областном центре щедро (и по букве закона) оплаченную «народную» инициативу по увековечиванию памяти нацистского пособника Петра Краснова, втихомолку выдвинутую узкой группой его поклонников?

В то же время новый закон оставляет все возможности для отклонения подлинно народных инициатив. Реконструкция памятника революционерам, захоронения солдат времен Великой Отечественной войны, постройка библиотеки легко может наткнуться на «отсутствие средств» или же будет отвергнута конкурсной комиссией, сформированной (а значит, и контролируемой) местной администрацией. Тем более, что половина членов этой комиссии будет назначаться местным советом депутатов, представляющим собой в большинстве случаев единое политическое целое с местной администрацией.

15 июля

15 июля Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия http://katyusha.org/view?id=14742 

15 июля В Госдуму внесли проект о санкциях за призывы по отчуждению территории https://ria.ru/20200715/1574375310.html

Наш комментарий


 

Сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроекты о санкциях за призывы и действия по отчуждению территорий.

Соответствующий запрет закреплён в статье 67 обновлённой Конституции.

«В обеспечение этой нормы предлагается внести изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также кодекс <…> об административных правонарушениях. На законопроекты получены положительные отзывы правительства и Верховного суда», — пояснили в пресс-службе комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству.

В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: Будет ли тогда дана правовая оценка высказываниям господина Грефа, что Крым — украинская территория? Напомним, Глава Сбербанка России Герман Греф буквально взорвал информационное пространство заявлением, которое можно однозначно трактовать как отказ признавать Крым частью России. В интервью немецкой радиостанции WDR 5 в 2015 году Греф заявил, что Сбербанк не планировал и не планирует осуществлять какую-либо деятельность в Крыму, поскольку, с точки зрения международного финансового сектора, Крымский полуостров – это территория Украины. На вопрос ведущего, почему в Крыму нет представительств российского Сбербанка, Герман Греф ответил: «Потому и нет, что Крым – это территория Украины, с точки зрения международного финансового сектора, и мы придерживаемся этой позиции. Если говорить упрощенно, то для Сбербанка Крым – это не Россия». Об этом сообщает InfoResist. На вопрос ведущего, планирует ли Сбербанк в будущем открыть свои представительства в Крыму, Герман Греф ответил отрицательно. «На сегодняшний день таких планов у нас нет», — пояснил он. При этом ведущий WDR 5 упрекнул главу Сбербанка в фактическом введении санкций против жителей Крыма. «Согласитесь, довольно странно выглядит — российский банк участвует в санкциях против российских граждан. Вы не находите?» — приводит издание вопрос ведущего немецкого телеканала. От ответа Герман Греф предпочел уклониться ( по данным издания https://riafan.ru/360077-pochemu-gref-vernul-kryim-ukraine ). Такое же заявление господин Греф делал и в 2017 году (https://tsargrad.tv/news/gref-otkazalsja-priznavat-krym-chastju-rossii_91611 ). И власть на такие провокационные заявления закрывает глаза.

15 июля Медведев заявил, что перенос СПбГУ обеспечит современное будущее https://rossaprimavera.ru/news/956786cb 

Наш комментарий


 

Неплохие места занимает Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) в международных рейтингах вузов, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев 15 июля на заседании попечительского совета СПбГУ.

По словам Медведева вуз неплохо смотрится в системе рейтингов. А «по определенным рейтингам поднимается вверх».

Медведев отметил, что в России немного вузов, которые входят в какие бы то ни было мировые рейтинги.

Чиновник отметил, что СПбГУ считается элитарным вузом, а также имеет особый правовой статус.

Комментируя планы переноса вуза в Пушкинский район Петербурга, Медведев сказал, что это хотят сделать для создания современного кампуса и территории развития.

«Мы должны обеспечить современное будущее и для студентов, которые учатся в университете, и для преподавателей, которые там работают и занимаются научными изысканиями», — отметил он.

В 2011 году во Владивостоке был ради якобы создания более комфортной зоны обучения создан Дальневосточный федеральный университет. В него вошли четыре вуза, два из которых были старейшими вузами Дальнего Востока со своими традициями и историей. Старые корпуса четырёх вузов были распроданы. Жилье для преподавателей в современном кампусе так и не было построено. Количество преподавателей после подобной реформации было значительно сокращено.

Так что желаемое почему-то расходится с действительностью.

15 июля В России назвали объём краж картелей на нацпроектах https://lenta.ru/news/2020/07/15/kart/

Наш комментарий

Картели заработали порядка шести миллиардов рублей при исполнении национальных проектов с 2018 года. Об этом сообщил глава по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Тенишев, передает ТАСС.

Самые крупные нарушения в денежном эквиваленте ведомство выявило в Ростовской области, Санкт-Петербурге, Удмуртии и Калининграде. По количеству заведенных дел лидерами чиновник назвал Туву и Хакасию, более 25 процентов возбужденных дел в стране по нацпроектом пришлось на последнюю республику.

Как объяснил Тенишев, лазейки для таких краж существуют и в других государствах. Находить их с каждым годом все сложнее, поэтому количество преступлений снизилось.

Один из факторов — переход на электронные площадки, где все можно контролировать и просматривать. Несмотря на это, там тоже возникают случаи мошенничества. «Сговариваться могут только безумцы, но увы, они есть», — добавил он.

Ранее Счётная палата обнародовала данные по финансовым нарушениям при использовании бюджетных средств. Общая сумма составила 884,6 миллиарда рублей.

А потому богатые — богатеют, а бедные — беднеют.

15 июля В Совфеде рассказали, как США пытаются манипулировать сознанием россиян https://www.ntv.ru/novosti/2373762/

Наш комментарий

https://www.ntv.ru/novosti/2373762/

В Совете Федерации рассказали о попытках США и других западных стран дискредитировать общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Сенаторы уверены, что внешние силы будут и дальше искать возможности вмешиваться во внутренние дела России — структуры, близкие к американской администрации, готовят активистов для внедрения в российские органы власти.

Поправки в Конституцию уже две недели как одобрены россиянами, но, по словам сенатора Андрея Климова, «массированные и агрессивные атаки» на суверенитет нашей страны продолжаются и сегодня. В ежегодном докладе сенатской временной комиссии по предотвращению вмешательства во внутренние дела названы конкретные суммы на подготовку российских кадров, как выразился Климов, для работы на «дядю Сэма».

Андрей Климов, член Совета Федерации РФ: «На подготовку кадров для цветной революции в России в 2024 году и оболванивания наших сограждан через СМИ-иноагенты и социальные сети выделялись очень немалые деньги. Так, в период с 18-го по 19-й год из бюджета США для подобных нужд дополнительно было выписано четверть миллиарда долларов».

Доклад комиссии иллюстрировал видеоролик, где показано, на что шли деньги, предназначенные, чтобы умалить честность и открытость голосования по поправкам, и как готовят активистов для организации протестов и распространяют недостоверные сообщения о нарушениях в ходе голосования.

Ложь создает общий фон недоверия. Таким образом решается главная задача иностранных заказчиков по дискредитации российской власти. В комиссии хорошо изучили все технологии деструктивной работы несистемной оппозиции. Которая, как уверен сенатор Климов, на самом деле вполне системна — просто решает задачи и трудится на деньги другой политической системы.

Андрей Климов: «В Госдепе презентовали в начале 20-го года программу под названием „Первый политический инкубатор для России“. Авторство этой по сути вербовочной программы принадлежит американскому фонду Free Russia Foundation, официально признанному в России нежелательной организацией. Данные заокеанский фонд не скрывает своих целей, они сформулированы, цитирую дословно — „Россия после Путина и без путинизма“».

Обновленная российская Конституция не устраивает западных стратегов, и, как выяснили члены временной комиссии Совфеда, сдаваться в Вашингтоне не собираются. Иноагенты меняют свою форму и способы финансирования.

Доклад временной комиссии находится в открытом доступе на сайте Совета Федерации. Ведь его главная цель — чтобы как можно больше граждан России узнали, как работают технологии по манипуляции не только информацией, но и сознанием. А сами сенаторы сейчас задумались над тем, как ещё оперативнее рассказывать россиянам о самых опасных тенденциях в работе по промывке мозгов иностранными агентами влияния.

Наверно, сенаторам стоит наконец-то обратить внимание на «Ельцин Центр», в котором как раз промывают мозги подрастающему поколению.

15 июля Минтруд установил прожиточный минимум за I квартал 2020 года https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10929194

Наш комментарий 

Министерство труда и социальной защиты РФ установило размер прожиточного минимума за I квартал 2020 года на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом. Об этом говорится в приказе на официальном портале правовой информации.


 

Так, прожиточный минимум в целом по РФ на душу населения составил 10 тыс. 843 рубля, для трудоспособного населения — 11 тыс. 731 рубль, для пенсионеров — 8 тыс. 944 рубля, для детей — 10 тыс. 721 рубль. То есть, в сравнении с 2019 годом ПМ уменьшился.

В Думу внесён проект изменения принципа расчёта прожиточного минимума пенсионера для доплат к пенсии. Региональные депутаты отмечают, что «ежегодно величина прожиточного минимума пенсионера на порядок ниже размера среднегодовой величины прожиточного минимума на душу населения, используемого при определении уровня бедности населения».

16 июля

Новость дня 16 июля  Путин оценил масштабы кризиса в России https://lenta.ru/news/2020/07/16/rabotka/, https://tsargrad.tv/news/ne-bez-sryvov-no-srochnoe-soveshhanie-po-bjudzhetu-u-putina-rezko-zakryli-ot-vseh_267329 

Наш комментарий

Президент России Владимир Путин назвал глубину кризиса, в которой оказалась страна, очень серьезной. Эти слова прозвучали на совещании по вопросам формирования федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля.

Событие планировалось как открытое. Однако в последний момент двери для всех закрыли. Путин говорил о том, как удалось добиться точечных успехов в дни коронавирусного кризиса — «не без срывов, но…», а также добавил, что бюджетная политика должна быть более народной.

В апреле, когда были объявлены нерабочие дни из-за эпидемии коронавируса, ВВП России сократился на 12 процентов. В мае снижение составило 10,9 процента. Всё это, добавил президент, существенно ударило по людям.

Тем не менее Путин похвалил правительство за предпринятые точечные действия, указав, что те принесли результат. «В некоторых странах объёмы помощи были гораздо, заметно больше, но мы попали именно туда, куда хотели», — подчеркнул он.

Главной задачей российской экономической политики глава государства назвал восстановление уровня занятости населения. Он призвал использовать для этого все инструменты, в том числе возможности федерального бюджета. По его словам, в первую очередь надо дать людям возможность работать и обеспечивать свои семьи.

В настоящее время, подчеркнул глава государства, безработица ещё остаётся очень высокой. Только официально в центрах занятости по всей стране зарегистрировано порядка трёх миллионов человек.

Сможет ли Россия преодолеть очередной кризис после развала СССР? Вряд ли. И этому есть объяснение. Когда Россия в 2012 году стала членом ВТО, утверждалось, что будет стремительный экономический рост, новый рынки сбыта и инвестиции. Фактически считалось, что ВТО поможет развиваться стране. На деле что вышло?

На деле вышло так, что в России стало больше западных игроков, меньше отечественных. Так как государство согласилось выполнять нормы ВТО, то и не может особо активно поддерживать сельское хозяйство или промышленность. А без поддержки победят нынешние сильные игроки, и это очевидные законы рынка.

Итоги для России от вступления в ВТО: снижение экономического роста, Россия в большей мере стала рынком сбыта западных транснациональных корпораций. Из плюсов на момент 2020 года сложно что-то назвать. Очевидно, что России для роста экономики нужен протекционизм, то есть поддержка исключительно отечественной промышленности и сельского хозяйства. Но если это начнётся, то подобное нарушит правила ВТО, и Россия будет за это платить штрафы как за «нечестную конкуренцию». Но в то же время ВТО закрывает глаза на то, что сильные игроки западных стран конкурируют со слабыми игроками из России. Это считается честной конкуренцией.


 


 


 

По сути, России определена роль сырьевого придатка Запада, а потому бюджет формируется исходя из цены на нефть, а доля нефтегазовых доходов в бюджете страны более 50%.

16 июля Госдума приняла поправки о многодневном голосовании на выборах https://www.osnmedia.ru/politika/gosduma-prinyala-popravki-o-mnogodnevnom-golosovanii-na-vyborah/

Наш комментарий


 

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект с поправками в избирательное законодательство о многодневном голосовании. Об этом в среду сообщил зампред комитета по контролю и регламенту Олег Нилов, слова которого приводит РИА Новости.

Согласно документу, в России будет принят формат многодневного голосования как на местные, так и на думские выборы. При этом сохранится голосование на придомовых территориях. При таком подходе также изменятся требования к подсчёту голосов – он будет проводиться сразу после закрытия участков в последний день голосования.

Кроме того, за избирательной комиссией, организующей выборы или референдум, останется право проводить голосование в течение нескольких дней подряд (не более трех). Многодневные выборы в России будут проводиться без досрочного голосования.


 

ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» выступили категорически против возможности проводить голосования в течение трех дней. Они увидели в этом большую вероятность нарушений и проблем с легитимностью итогов голосования. Многодневное голосование делает выборы практически неконтролируемыми со стороны независимых наблюдателей.

Мнение экспертов по данному законопроекту: ««Выборы превращаются в некую всероссийскую игру». Дмитрий Дризе о новом формате выборов, утверждённом Госдумой»(  https://www.kommersant.ru/doc/4417588»), «Голосовать россияне будут долго и где попало» (https://www.mk.ru/politics/2020/07/15/gosduma-prinyala-zakon-o-trekhdnevnom-golosovanii-na-vsekh-vyborakh.htmll ).

16 июля Мишустин заявил, что приоритетом властей является улучшение жизни граждан https://news.ru/society/mishustin-zayavil-chto-prioritetom-vlastej-yavlyaetsya-uluchshenie-zhizni-grazhdan/ 

Наш комментарий


 


 

Вопрос только — каких граждан?

16 июля Дмитрий Медведев заявил о распространении COVID и спровоцировал неудобные вопросы https://tsargrad.tv/news/dmitrij-medvedevzajavil-o-rasprostraneniicovid-i-sprovociroval-neudobnye-voprosy_267363 

Наш комментарий


 

Зампред Совета Безопасности России Дмитрий Медведев, говоря о борьбе с распространением коронавируса и поиске лекарства, а также вакцины от COVID-19, оговорился и тем самым привлёк к себе внимание:

«Тема, связанная с вакцинацией, должна быть актуальна и одномоментна во всём мире, — сказал Дмитрий Медведев. — Как только будет представлен препарат или группа препаратов, которые будут действенными… Иначе распространить болезнь будет просто невозможно», — сказал Медведев. 

Безусловно, зампред Совета Безопасности Дмитрий Медведев имел в виду, что остановить распространение болезни будет невозможно без препарата. Однако в социальных сетях и мессенджерах его тут же поймали на слове. Так, телеграм-канал «Кремлёвская прачка» сразу задал неудобный вопрос: «Кто там что распространяет?!» В личном телеграмм-канале тот же вопрос задал и экономист Михаил Делягин, сделав репост.

16 июля «И смех, и Греф»: Никита Михалков подготовил новый удар по главе Сбера https://tsargrad.tv/news/i-smeh-i-gref-nikita-mihalkov-podgotovil-novyj-udar-po-glave-sbera_267344 , https://tsargrad.tv/news/ne-slova-realnye-fakty-nikita-mihalkov-sobral-dose-na-germana-grefa-posle-obvinenij_267408 

Наш комментарий


 

Режиссёр Никита Михалков анонсировал очередную серию программы «Бесогон». Напомним, уже несколько недель «Бесогон» выходит только онлайн – в сервисе YouTube. Новый выпуск «Бесогона» называется «И смех, и Греф». 

Напомним, ранее программа «Бесогон TV» выходила на федеральном телеканале, однако после снятия выпуска передачи, в которой говорилось о Германе Грефе и Сбербанке, Никита Михалков принял решение отказаться от этой площадки. Теперь программа выходит только на официальном канале в YouTube. 

Никита Михалков подготовил новый удар по главе Сбербанка Герману Грефу. После обвинений в свой адрес режиссёр собрал досье с реальными фактами на банкира.

Глава Сбербанка Герман Греф дал обширное интервью ТАСС, в котором, помимо прочего, поднял тему образования и авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон» ( https://tass.ru/ekonomika/8836957?keepThis=true&TB_iframe=true&height=500&width=1100&caption=ТАСС ).

Режиссёр выступил с ответным видео.

В первую очередь Михалков отмёл все обвинения в том, что он якобы выступает против всей цифровизации. Режиссёр в очередной раз указал, что он выступает лишь против тотальной цифровизации и перевода всех на дистанционное обучение. И президент России Владимир Путин также придерживается аналогичного мнения, что обучение должно, по большей части, проходить «вживую».

Далее режиссёр подробно прошёлся по основным заявлениям Грефа, а также тому, что они означают. В частности, речь идёт про «форсайт образования 20-30», который подразумевает создание кастовой системы обучения, при которой элита будет получать классическое образование, а основная масса населения — дистанционное.

Также Михалков не обошёл вниманием «маленькую хитрость» с отменой комиссии за перевод средств с карты на карту Сбербанка из разных регионов. Вроде бы всё хорошо, но вот только был установлен лимит в 50 тысяч на перевод денег в размере 1%. После такого неудивительно, что Сбербанк отчитывается о рекордной прибыли, отмечает режиссёр.

Подробно об этом и других фактах с цитатами Михалков рассказал в последнем выпуске своей авторской программы «Бесогон»:

Как бы господин Греф не относился к данным программам, Михалков правильно ставит вопросы на злободневные проблемы. Рано или поздно, но власти придётся держать ответ перед гражданами страны.

16 июля Греф и К идут ва-банк со своей «цифровой образовательной средой» вопреки мнению народа и обещаниям Путина http://katyusha.org/view?id=14752 

Наш комментарий


 

Страсти вокруг скандального проекта Постановления Правительства о внедрении в 14 регионах (далее – по всей стране) цифровой образовательной среды, т.е. электронной школы с дистанционным обучением, и уничтожающей традиционное образование в России, разгораются с новой силой. Цифролоббисты на всех уровнях активизируются, главный банкстер-трансгуманист Герман Греф использует официальные мероприятия для челобитных Владимиру Путину… Тем временем, родители и уважаемые учителя с большими регалиями устраивают протестные акции против ЦОС, этот проект получает рекордное количество негативных отзывов и «дизлайков» на правительственном ресурсе regulation.gov. Чиновники пытаются водить родителей за нос лукавыми отписками, заверениями, что о полном переходе на дистант речь (пока) не идёт. В то же время форсайтщики во главе с Грефом и не думают скрывать своих планов по опутыванию цифровыми щупальцами всей страны… 

На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам во главе с президентом 13 июля вице-премьер Татьяна Голикова безапелляционно заявила, что единая цифровая образовательная среда, которая «обеспечит новые цифровые возможности для детей и учителей», будет в экспериментальном режиме запущена в России с грядущего учебного года. 

4 июля, в Совете Федерации состоялось заседание совета по развитию цифровой экономики на тему «Цифровая образовательная среда». Один из первых и ключевых вопросов, который был задан сенаторами министру просвещения Сергею Кравцову, звучал так: готовы ли российские школы к переходу на дистанционное обучение? 

  • «У нас 25% школ готовы, можно сказать, к такому хорошему, качественному дистанционному обучению. Остальные школы нуждаются в поддержке», – заявил Кравцов, отметив, что ведомство проверило оснащение качественным интернетом 40 тыс. образовательных учреждений.

Члены Совета Федерации на этом совещании также отметили, что для дальнейшего развития цифровой образовательной среды необходимо «решить вопрос с подключением к интернету всех школ даже в самых отдаленных уголках России, увеличить мощность серверов и заняться разработкой специальных образовательных программ для дистанционного обучения». 

Что мы тут видим? Снова в каждом программном предложении министра и сенаторов повторяются слова «дистанционное обучение». Для этого во все школы России хотят провести качественный интернет. Очень интересная идея фикс, только какое это имеет отношение к повышению качества образования? Традиционное обучение в классе с учителем не требует никакого интернета, и до начала 2000-х годов именно так и учились во всех российских школах. Да и сам проект ЦОС по своей сути – это именно удаленное, цифровое обучение через интернет, через экран компьютера, будь то заранее записанные офлайн-лекции, либо общение в рамках онлайн-конференции (в чем нетрудно убедиться, ознакомившись с официальной страницей ЦОС в интернете). 

Но министр Кравцов в Совете Федерации не забыл добавить успокоительные для всех нас слова, которые ранее почти дословно говорил Президент: «Дистанционное обучение ни в коем случае не заменит традиционное». 

Естественно, сегодня оно заменит традиционное только на 50%. Завтра – на 80%. А итог всем хорошо известен, как и финальная задача форсайтщиков-трансгуманистовпо внедрению личных цифровых портфолио для детей и очного образования исключительно для избранных, прошедших финансовую и социальную сегрегацию, отобранных алгоритмами «искусственного интеллекта» (персональные образовательные траектории). Неслучайно к.и.н., эксперт по цифровизации Ольга Четверикова отмечает, что нельзя допустить узаконение дистанта ни в каком виде. 

В пояснительной записке к проекту говорится: «Эксперимент проводится с целью создания и апробации ЦОС и обеспечения возможности использования ЦОС на постоянной основе, на всей территории Российской Федерации». 

Очевидно, что возможность использования системы удалённого обучения на постоянной основе и по всей стране вводится Минпросветом для того, чтобы обязательно ей пользоваться ПОСТОЯННО, а не только во время разгула коронавируса и в прочих экстренных ситуациях. 

А теперь о том, что думает по поводу дистанционной и электронной «школы» один из главных кураторов форсайтщиков-глобалистов в России, практически полностью прибравший к рукам власть в РФ (и далеко не только в экономике и образовании), и уж точно более серьёзная и самостоятельная единица по сравнению с кравцовыми и голиковыми – президент Сбербанка Герман Греф. Публичное поведение этого персонажа давно не вызывает у патриотов и консерваторов ничего, кроме глубокого отвращения. 

Давайте прислушаемся к речи Грефа от 9 июля, на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АНО форсайтщиков при Правительстве, мозговой центр цифровых ликвидаторов России) во главе с Владимиром Путиным. Предлагаем выдержки из неё с комментариями редакции «Катюши» (целиком её можно посмотреть по ссылке ):

«Мы сейчас очень много делаем совместно в области образования (а зачем вы это делаете? Вы вообще-то глава Сбербанка, а не Минпросвета – прим. ред.). Спасибо вам, что в январе 2019 года вы дали поручение (Сбербанку) вместе с АСИ дать возможность экспериментировать в области образовательных платформ и, в частности, персонализированных моделей обучения для школьников («Катюша» подробно об этом рассказывала ). И, как нам представляется сегодня, это образование будущего, потому что все образование будет строиться вокруг индивидуальных способностей каждого ребенка. И это будет возможно сделать, конечно, только с помощью современных технологий. Два года мы много инвестируем в совместную платформу, и в этом году в ней уже более 200 детей должно было учиться до пандемии… Но в пандемию случилось так, что на платформу перешло более 320 тыс. детей (Греф усмехается, его явно порадовал факт появления нового коронавируса как повода для внедрения своих наработок – прим. ред.). 

Конечно, сочетание онлайн- и оффлайн-форматов даст современную новую модель обучения. ПОКА (выделено «Катюшей) мы не видим, что онлайн может полностью заменить, в особенности – в школах (то есть не в школах – в университетах и колледжах – уже возможен полный онлайн – по Грефу! – прим. «Катюши»), заменить офлайновое обучение. Нам нужны возможности регулирования специальных правовых режимов в области образования (кому это – нам? Гауляйтерам форсайтщиков-глобалистов? Нам – консервативному большинству россиян, родительскому сообществу – такие возможности не нужны! – прим. «Катюши»)».

Далее Греф без стеснения начал прямое лоббирование законопроекта от форсайтщиков-глобалистов в прямом эфире совещания с Президентом:

«Есть хороший закон, который находится сегодня в Думе, в первом чтении он уже был принят. Называется он «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ» (подрывной антиконституционный законопроект цифровизаторов – см. наш материал ). И там прописано образование для такого рода цифровых режимов, но только онлайн-образование. Мы бы очень просили вас по результатам сегодняшнего заседания дать поручение, чтобы мы включили туда целиком все образование, не только онлайн, которое бы позволило ПРОВОДИТЬ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ШКОЛАХ (перечитайте ещё раз внимательно и пересмотрите: эксперименты в школах над нашими детьми!), делать экспериментальные школы, на которых бы мы могли отрабатывать новые подходы к ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ. Потому что конечно система образования достаточно консервативна, и ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ШКОЛ ИЛИ ЦЕЛИКОМ НА СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ невозможно. 

Нужна отработанная модель сначала на группе школ, которые готовы, которые хотят, директора которых способны меняться. А после того, как отрабатывались бы эти модели, можно было бы на всю систему образования какие-то элементы постепенно распространить. Чтобы это была такая эволюционная модель преобразования школ, и не создалось бы больших стрессов для всей системы образования. 

Если бы вы такое поручение дали, мы бы отработали – поправки у нас уже есть. Мы с АСИ вместе это проговаривали, и мы бы ко второму чтению при поддержке Правительства могли бы все это сформулировать и внести…» 

 

Слом системы передачи знаний описан Грефом настолько доступно, что тут сложно что-либо добавить и прокомментировать. А далее пошёл уже полнейший цирк – Греф начал рассказывать Путину об огромном количестве школ и школьников, не имеющих компьютеров и планшетов и вследствие этого не готовых к онлайн-обучению – ах, какой ужас, какая трагедия! Затем он, строго по канонам навязчивого менеджера по продажам, достал «из широких штанин) и начал пиарить Путину заготовленное заранее устройство, которое «инновационная» контора «Сбердевайсы» («дочка» Сбербанка) в этом году выпустила на рынок. 

 

«Вот эта штучка (смартбокс) стоит 3000 рублей. У нас в стране огромное количество телевизоров, но они не «умные». Вставляешь вот эту штучку в телевизор – и он становится смарт-телевизором, фактически превращается в суперкомпьютер, который соединяется с нашим облаком. Мы с 1 сентября разместим там образовательную платформу, и за 3000 рублей ребенок получает доступ к современной образовательной среде. Мы сделаем подарок, и с 1 сентября 25 тыс. таких комплектов подарим школам бесплатно, вместе с клавиатурами. Там будет голосовой помощник, полностью все будет размещено в нашем облаке», – бодро вещал Греф.

 

Речь идёт об обычной ТВ-приставке, причём крайне интересно, что ещё в начале года «дочка» Сбербанка продавала этот гаджет в два раза дешевле – он стоил 1490 рублей. Ну что поделать, бизнес, коронавирус… и инфляция в России по Грефу, очевидно, составила в этом году 100%. Также надо заметить, что к «облаку» (на серверы Сбербанка) такой гаджет сможет подключаться только через Wi-Fi – то есть для его работы вся школа должна быть буквально утыкана беспроводными роутерами. 

 

Теперь обратимся к комментарию доктора биологических наук, председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олега Григорьева. Рассказывая про сертификацию и санитарные требования к оборудованию для электронной школы в феврале этого года, он отметил, что всё импортное оборудование (в т.ч. – беспроводные роутеры) должно проходить сертификацию на соответствие Единым санитарным требованиям Евразийской экономической комиссии. Wi-Fi роутеры, как и все компьютерное оборудование, отнесены в этих требованиях к разделу 7 – «производственное оборудование», то есть в соответствии с нормативными документами их даже формально нельзя использовать в учебных организациях. Однако господину Грефу, как видим, на здоровье детей глубоко начхать, в чём мы и не сомневались.

 

Самое главное, что поражает в этой истории – безграничный кредит доверия Грефу от президента. Достаточно посмотреть вот на этот снимок экрана с видеоконференции: Греф диктует, что надо делать – Путин сосредоточенно записывает. Весьма похоже на иллюстрацию нынешней системы управления страной, хотя нам очень хотелось бы ошибиться.

С проектом Постановления ЦОС всё вроде бы давно понятно – за время официального общественного обсуждения с 26 июня по 10 июля 2020 года на правительственном портале было оставлено 140 откликов за данную инициативу и 22134 против. На данный момент число отрицательных откликов превысило 25000. И это при том, что оставить отклик могли только зарегистрированные пользователи, а перейти на страницу с размещенным постановлением зачастую было не реально: сервер regulation.gov почему-то начинал давать сбои и выдавал «Ошибку 500», блокирующую доступ к просмотру страницы.

 

Не менее репрезентативными являются данные общественного опроса, размещённого 4 июля на официальной странице портала «Госуслуги» в социальной сети «ВКонтакте». Пользователей попросили ответить на один вопрос: «Как вы относитесь к дистанционному обучению?» На вечер 15 июля в опросе приняло участие 33230 человек, 84,71% из которых высказали свое абсолютно отрицательное отношение к возможности введения дистанционного обучения для школьников.

Так что теперь, когда все маски сброшены и безумные лоббисты электронной школы идут ва-банк, насаждая нетрадиционные образовательные технологии вместе с тотальным электронным концлагерем на территории всей России, последнее слово в любом случае должно остаться за родителями, за учителями, за экспертами и учеными, переживающими за будущее страны и на деле готовыми защищать национальный суверенитет.

Такое ощущение, что Греф — везде и повсюду. От него не отстаёт и мэр Москвы Собянин (хотя, наверно, они действуют совместно).

Есть ещё один амбициозный проект: «Москва “Умный город — 2030″».

Ознакомиться с ним можно на официальном сайте мэра Москвы — mos.ru. Там выложен любопытный документ, в котором на 101 странице изложена концепция объединения людей и технологий.

Давайте посмотрим, что под этим подразумевают авторы проекта ( по материалам сайта  — https://zen.yandex.ru/media/pozhivomu/moskva-stanet-cifrovoi-za-nei-i-vsia-rossiia-chto-eto-oznachaet-5ef633aad247603cea2de16e?&utm_campaign=dbr ).

Объединение людей и машин

Фрагмент из концепции «Москва “Умный город — 2030″»


По замыслу разработчиков, всё должно начаться с фундаментальных изменений в образовании: преподавать будет искусственный интеллект («цифровой учитель») дистанционно через онлайн-платформы. Как итог, люди станут жить в смешанной реальности, где стираются границы между физическим и цифровым мирами.

Однако, чтобы этого достичь, предусмотрено массовое вживление электронных устройств в тело человека (более подробно об этих аспектах в разрезе концепции «Образование 2030» читайте по ссылкам — https://zen.yandex.ru/media/pozhivomu/obrazovanie-2030-uprazdnenie-shkol-uchitelei-uchebnikov-i-ocenok-5ee382e293ecf541adcbf52c , https://zen.yandex.ru/media/pozhivomu/kto-stoit-za-proektom-obrazovanie-2030-5ef60cc59dd97322c75d85b5 ).

 

Технологии рассматриваются как часть тела

Основой нового общественного устройства провозглашаются принципы трансгуманизма. Это обосновывается благими намерениями улучшения умственных и физических возможностей человека.

Фрагмент из концепции «Москва “Умный город — 2030″»


 

Например, с помощью вживленных в тело устройств, искусственный интеллект будет не только диагностировать заболевания, но и назначать лечение, и контролировать состояние людей. Биометрические и генетические параметры будут считываться в режиме реального времени.

Искусственный интеллект на службе у москвичей

По прогнозам Федеральной службы госстатистики к 2030 году население Московской конгломерации достигнет 22 млн. человек. Искусственному интеллекту в режиме реального времени будут доступны абсолютно все данные о москвичах.

Так, на основании этих сведений в сфере ЖКХ планируют создать «Систему Систем», в которую войдут схемы энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения жителей столицы.

На страже безопасности горожан будет стоять также искусственный интеллект. Считается, что таким образом деятельность по управлению людьми и общественными процессами станет наиболее эффективной. Для этих целей будет сформирована передовая инфраструктура видеонаблюдения, видеоаналитики, системы удаленного мониторинга и криптографии, а также распознавания лиц и речи.

Фрагмент из концепции «Москва “Умный город — 2030″»


 

Искусственный интеллект будет знать и анализировать о каждом человеке всё, от истории болезни и потребляемых товарах и услугах, вплоть до причин увольнения с работы и персональных пристрастий. По версии авторов проекта, это делается для снижения стоимости производства и экономии времени.

Фрагмент из концепции «Москва “Умный город — 2030″»


 

Естественно, что демонстрация рекламы целевой аудитории и формирование цен на товары и услуги будут тоже осуществляться без участия человека.

Фрагмент из концепции «Москва “Умный город — 2030″»


 

Цифровое правительство

Ну и наконец, «вишенкой на торте» концепции «Москва “Умный город — 2030″» должно стать цифровое правительство.

Цифровое государственное управление Москвы предполагает управление городом искусственным интеллектом в автоматическом режиме, включая и «умное» городское финансирование, и регулированием отраслей экономики.

Провозглашается главенство цифрового документа над его бумажным аналогом. А сами люди в эпоху цифровой рыночной экономики получают статус «человеческого и социального капитала».

Одним словом, к 2030 году в Москве всеми процессами — от регулировки светофоров и раздельного сбора мусора, до электронного голосования, систем безопасности и городского управления — будет управлять искусственный интеллект.

«Умная» Россия

После внедрения и апробации передовых технологий в Москве, столичный опыт будет транслирован и в регионы. Цифровизация ждёт всю страну. Из «немытой» будут делать «умную» Россию.

Возникает закономерный вопрос: А кто же предлагает такой сценарий нашего будущего?

Ответ имеется в самом документе «Москва “Умный город — 2030″»: это футурологические концепции западных экспертов, представляющих корпорации Google, British Telecom, Intel, CISCO, Microsoft.

Фрагмент из концепции «Москва “Умный город — 2030″»


 

Итак, сегодня мы становимся свидетелями того, как в жизнь претворяются пророчества романов-антиутопий «1984» Джорджа Оруэлла, «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.


 

Хорошо это или плохо — решать нам с вами, а также и то, как и в каком мире жить нашим детям. Но как-то тревожно за наше будущее и будущее страны.

И сколько за разработку таких концепций заплатило государство, а следовательно, налогоплательщики?

Далее по ссылке — отрывок из книги О.Н. Четвериковой, где раскрывается как сущность грядущих «великих потрясений», анонсируемых форсайтом, так и суть взглядов самого Пескова (сотрудник АСИ, который продвигает проект «Образование — 2030»), достаточно наговорившего в своё разоблачение (https://andoc.livejournal.com/653025.html ).

А потому хорошо, что Михалков в своих программах задаёт неудобные вопросы власти.

Напомним, идея создания агентства была выдвинута 6 мая 2011 г. Владимиром Путиным, в то время занимавшим пост председателя правительства РФ, на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде.

11 августа 2011 г. вышло официальное правительственное распоряжение об учреждении агентства, был утвержден его устав и наблюдательный совет. Учредитель АСИ — правительство РФ. Поэтому президент в курсе того, что предлагается и реализуется под эгидой АСИ.

Предлагаем ознакомиться со статьей ««Партнёрство» Всемирного банка и АСИ: перехват власти в России под предлогом инноваций и цифровизации» (http://katyusha.org/view?id=14517 ).

16 июля Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведёт дистанционное обучение http://katyusha.org/view?id=14745 

Наш комментарий

Сколько волшебных и сказочных эпитетов сказали наши пропагандисты дистанционной школы и работы во время самоизоляции. Как красочно описывали перспективы будущего, где не нужно ходить в школу и на работу. И никто не сказал, что по итогам мы и наши дети должны превратиться в Сьюзен — настоящих монстров из тупиковой ветви человечества — Homo Covidus. 

 

Знакомьтесь друзья – вот смоделированный «идеальный» человек будущего по мнению наших цифровизаторов, девушка Сьюзен, которая 25 лет работала, а может и училась, дистанционно.

Именно так будет выглядеть «человек будущего», которого смоделировала при участии группы ученых, психологов и даже фитнес тренеров, британская платформа поиска работы Directly Apply. В свои сорок Сьюзен практически инвалид. Из-за бесконечных часов, проведенных за компьютером, она страдает от плохой осанки, напряжения и болей в шее. Цифровое напряжение зрения приведет к покраснению глаз, кожа под глазами обвиснет и потемнеет, а повышенный стресс из-за отсутствия контакта с людьми – к набору лишнего веса. Недостаток витамина D от отсутствия солнца и свежего воздуха приведет к потере волос, а костно-мышечные ткани из-за постоянного печатания будут повреждены. 

 

И это только внешний вид, а вот о том, что дальше происходит в жизни монстра Сьюзен, британцы умолчали. Здесь уже можем смоделировать мы – будучи эмоционально неустойчивой, даме так и не удалось завести нормальную семью, а отсутствие социализации говорит, что детей у нее тоже нет. Да и не может быть, учитывая повреждение костно-мышечных тканей. То есть ко всему, она еще и глубоко несчастна. К тому же наша героиня – жуткая истеричка. К таким выводам, независимо от британцев и практически в тоже время пришли в России, как пишет «Рамблер-доктор». 

 

По мнению наших специалистов, сидение за компьютером сказывается на работе эндокринной, иммунной, репродуктивной систем, а также на зрении и костно-мышечном аппарате человека. Кроме того, у пользователей ПК наблюдается синдром компьютерного стресса (СКС), симптомы которого: головная боль, вялость, депрессия, повышенная раздражительность, головная боль и воспаление слизистой оболочки глаз. Что же касается влияния на ЦНС человека, то здесь у пользователя может прибавиться бессонница и стресс, и даже при слабом воздействии подвергается изменению гормональное состояние организма и нарушаются биотоки мозга. Стоит отдельно подчеркнуть и повесить в виде табличке в кабинетах Минобрнауки – в числе наиболее страдающих от этого способностей — процессы обучения и запоминания.

То есть, наши медики в итоге видят ту же самую Сьюзен. И это ведь еще не самое печальное в данной истории. Об этих последствиях постоянной работы за гаджетами стало известно не вчера, просто теперь все свели вместе. Равно как и то, что от дистанционного образования люди, и особенно дети, тупеют. А значит и наша героиня, начавшая свои виртуальное обучение с молодости, помимо «приметной внешности», неустойчивой психики и кучи болячек, еще и не отличается большим умом. Напомним, как писало прошлой весной New York Times отказ от любой виртуальности – от соцсетей и смартфонов, до использования гаджетов в обучении – это единственный способ получения умных и адекватных наследников.

Теперь имеем представление, какими нас хотят видеть цифровизаторы — грефы. Да, врачи дают советы, как свести потери к минимуму и если им следовать, то ты станешь не совсем Сьюзен – тупой и страшной бабой Homo Covidus, но всё-таки станешь. А вот зачем оно тем, кто всё это продвигает – пусть каждый из нас решит для себя.

16 июля «Междусобойчик Германа Грефа»: Зачем на мультики потратили миллиард https://tsargrad.tv/news/mezhdusobojchik-germana-grefa-zachem-na-multiki-potratili-milliard_267418 

16 июля К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии https://vz.ru//society/2020/7/16/1050288.html 

Наш комментарий

Решение увековечить память Ермака в Тобольске получило неожиданный отпор – местные татарские активисты назвали идею провокацией, направленной на разжигание межнациональной розни. Нечто похожее произошло ранее в Сочи – там демонтировали памятник солдатам Кавказской войны. В итоге складывается парадоксальная ситуация: в современной России у людей, созидавших страну в её нынешних рубежах, появились оппоненты.

Политолог Михаил Ремизов с тревогой воспринял сообщения о демаршах сибирско-татарских и черкесских активистов.

«Очевидно, что создание страны происходило не бесконфликтно. Но именно потому, что состоялся сибирский поход атамана Ермака, что были военные кампании на Северном Кавказе, сегодня эти территории являются частью единой страны. Если мы отказываемся от того, чтобы уважать тех, кто сделал это возможным, значит, мы отказываемся уважать саму нашу страну, – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД. – Это не вопрос межэтнических отношений русских с татарами, это вопрос лояльности к российской государственности в целом».

16 июля В РФ с 1 августа подорожает газ на 3%. https://www.interfax.ru/business/717748 

Наш комментарий


 

По словам чиновников, ежегодное подорожание тарифов на ЖКХ происходит на уровне инфляции. Традиционно 1-го июля произошло подорожание коммунальных тарифов, не смотря на кризисную ситуацию в стране. По прогнозам экспертов, к первому августу услуги за ЖКХ вырастут на 4%.

В связи с этим заявлением, газета «Аргументы и факты» решила провести исследование, с целью выяснения соответствия роста тарифов с уровнем инфляции. 


 


 


 


 

По результату они опровергли заявления чиновников, выяснив, что за последние 15 лет тарифы ЖКХ подорожали на 186%. Анализ содержит данные, которые свидетельствуют о разнице на 62% за 15 лет.

Портал «Московский комсомолец» привёл интересное заявление. По их мнению, рост тарифов вовсе не связан с инфляцией, а полностью зависит от ресурсоснабжающих компаний. Вызванная пандемией кризисная ситуация коснулась их в полной мере, из-за которого они теряют свои доходы. Именно под их давлением растут тарифы, чтобы «отбить» свои потери.

По мнению портала, рано или поздно люди откажутся платить тарифы ЖКХ, ведь это не повод перекладывать проблемы на плечи народа.


 

К чему может привести дальнейший рост тарифов?

Аналитик И. Капустянский считает, что рост тарифов на услуги ЖКХ также связан с ростом налогов и акцизов на топливо. Российская экономика привязана к нефтегазу, из-за чего правительство не спешит сдерживать подорожание. Специалист отмечает, что рост тарифов может привести к усилению инфляции и снижению дохода. Если платежи за коммуналку и дальше будут увеличиваться, то уровень доходов граждан резко упадет.

Мнение аналитика разделяют и другие специалисты. Они убеждены, что рост тарифов нужно отложить. Гражданам станет тяжелее оплачивать тарифы ЖКХ, ведь их доходы падают. Если люди перестанут платить, то отрасль вовсе упадет. Поэтому лучшим решением будет предоставление субсидии как гражданам, так и самим ресурсоснабжающим организациям.

И это всё называется заботой о гражданах страны, а также о том, как власть борется за рост их благосостояния.

16 июля Бывший главный санитарный врач Москвы разгромил меры борьбы с коронавирусом. «Почти всё было сделано неправильно» https://www.mk.ru/social/2020/07/16/byvshiy-glavnyy-sanitarnyy-vrach-moskvy-razgromil-mery-borby-s-koronavirusom.html 

Наш комментарий


 

Масочно-перчаточный режим, длительная изоляция детей и дезинфекционная обработка открытых пространств — всё это средства, которые далеки от эффективности в борьбе с распространением коронавируса. К такому выводу пришли специалисты Института вакцин и сывороток им. И.И Мечникова, оценив качество применяемой в стране противоэпидемической защиты населения от COVID-19. В разговоре с заместителем директора института, в прошлом главным санитарным врачом Москвы Николаем Филатовым «МК» попытался выяснить основные промахи нынешней кампании по противодействию вирусу, исходя из здравого, научного смысла.

Предлагаем текст интервью полностью.

«Во-первых, хотелось бы отметить первую главную ошибку: число людей с выявленным вирусом у нас постоянно связывают с количеством заболевших, что в принципе не верно, — говорит Николай Филатов. – Человек может быть инфицирован, но не болен, если у него нет клинических симптомов: повышенной температуры, кашля, головной боли и пр. Если сейчас всех обследовать на вирус герпеса, он есть почти  у всех, если обследовать на вирус папилломы человека, он найдется почти у 30% людей. И что нам теперь делать? В стационар? Закрыться и сидеть дома?

Второй вопрос: почему вспышка коронавирусной  инфекции в Китае приобрела столь пристальное внимание СМИ и с самых первых дней преподносится в агрессивном виде, а порой просто в фальсифицированной, пугающей форме? Мне как эпидемиологу это непонятно. Дело в том, что за 25 лет к нам проникали вирусы и пострашнее, и ни один не вызывал такого ажиотажа.  Вот возьмем H5N1 — птичий грипп. Его летальность – 52,8%, то есть половина(!) заболевших умирает. H1N1 (свиной грипп), вызывавший пандемию, — 17,4%. SARS –  9,6%. В 2012 году появился новый птичий грипп H7N9 с летальностью 34,4%. И нам при тех вспышках почему-то не приказывали закрыться, а сделали это именно сейчас при летальности в 0,2 %. Это точно не эпидемиология, не естественный процесс,  процессом рулят другие причины, возможно политико-экономического характера.

По словам Филатова, паника в связи с коронавирусом могла быть усилена большой скоростью распространения информации и появления современных технологий, которые помогли улучшить  визуализацию поражения легких на компьютерном томографе (КТ):

– В Китае только возникло вспышка пневмонии в Ухане, как по всему миру разлетелись картинки с КТ, на которых показано, как… на глазах исчезает легкое. Конечно, это впечатляет даже медработников. При какой, скажите, опасной инфекции у нас тест-система по ее выявлению появилась раньше развития эпидемии? Никогда такого не было! А сейчас есть. Зачем, кому понадобилось раскручивать механизм всеобщей паники, в котором, кстати, СМИ сыграли главную роль? Вас же было не остановить. Вот бы вы так активно пропагандировали риск возникновения рака шейки матки у девочек, связанный с вирусом папилломы человека. Вот это по-настоящему смертельное заболевание, приводящее к летальному исходу в 30 процентах случаев. И потому я сильно возмущаюсь, когда читаю или слышу где-нибудь в общественном транспорте, когда людям объявляют, что новый коронавирус смертелен. Что  дает им право так спекулировать на нашем страхе?!

Перейдем к собственно мерам, применяемым в борьбе с коронавирусом. Что по-вашему, было сделано неправильно?

– Почти все: и масочно-перчаточный режим, и дезинфекционная обработка открытых пространств, которая лишь создает условия для  появления устойчивых к дезинфектантам микроорганизмов, и длительное лишение свежего воздуха населения, особенно детей. Даже данные по росту летальности от коронавируса, который не снизился, а вырос по стране за последние три месяца (и это несмотря на снижение количества выявленных случаев заражения). Судите сами: в начале пандемии, 26 апреля летальность фиксировалась на уровне 0,92%, а на 15 июля мы имеем уже 1,57%. И это после того, как наш Минздрав поменял семь(!) схем лечения болезни.

Получается, ничто не останавливает этот вирус?

– Получается, что после того, как вирус попал в популяцию, «выкурить» его невозможно, он всепроникающий, передается в основном только воздушно-капельным путем. И для того, чтобы как-то притормозить распространение инфекции по стране (для чего и были направлены все вышеперечисленные меры), надо было все-таки больше слушать именно ученых, эпидемиологов, – специалистов, которые, не видя вируса, способны проанализировать ситуацию и дать власти представление,  как он проходит, что с ним происходит и что надо делать.

   Вот для чего, спрашивается, изолировали детишек, заставили их томиться в душных квартирах в течение нескольких месяцев? Детские сады и детские площадки — мощнейший фактор сдерживания вирулентности (опасности) вируса. Циркулируя в детской среде вирус быстро (если не мгновенно) утрачивает свою «злость»  и в дальнейшем практически не отличается от  четырех  вариантов  коронавирусов  уже освоившихся  в человеческой популяции.

Совсем другая ситуация складывается среди скопления в одном месте лиц пожилого возраста. Там циркуляция возбудителя, наоборот поддерживает высокий уровень вирулентности вируса,  вызывая тяжелые клинические проявления заболевания  и летальные исходы. У нас же нередко для пенсионеров выделяли определенное время для посещения магазинов и поликлиник, что только способствовало усилению инфекции.

Почему бесполезны маски и перчатки?

– Ношение масок оправдано только людьми, входящих в группу риска, а перчатки бесполезны для всех, так как вирус распространяется только воздушно-капельным путем, – заражений  же  через кожные покровы в научной литературе не описаны. Для профилактики респираторных вирусных инфекций значительно важнее организация воздухообмена в местах скопления людей, которая боролась бы с  накоплением вируссодержащих аэрозолей.

Вот, кстати, как вы думаете, почему у нас большой процент заболевших врачей? К примеру, на Камчатке он составил 13%. Да потому что есть недочеты при организации режима эпидемиологической безопасности в стационарах. Зашли медработники в «красную зону» и работают в ней по 12 часов. А ведь аэрозоли, содержащие выдыхаемый вирус от больных там только накапливаются, создавая очень большой риск заражения причем не только для самих врачей «красной зоны», но и их коллег из «зеленой». В таких случаях было бы правильно установить в коридорах мелкодисперсные распылители воды с нейтральным анолитом (специально подготовленным соляным раствором). Такие растворы способны убить даже сибирскую язву, а уж коронавирус тем более. 

Кстати, на Кубе по сравнению с Россией очень низкий процент заразившихся врачей. Почему, как вы думаете? Их не держат в «красной зоне» по 12 часов и защищают интерферон-содержащими препаратами.

Есть ли смысл применять такие препараты всем нам?

– Думаю, людям, у которых все нормально с иммунитетом, кто не попадает в группу риска по профессиональной принадлежности, по возрасту или наличию хронических заболеваний, делать этого не нужно».

Предельно ясно и понятно. Но почему наша власть не прислушивается никогда к мнению специалистов? 

17 июля

17 июля Куда уходят деньги из «банка Грефа»: Пронько перечислил странности https://tsargrad.tv/news/kuda-uhodjat-dengi-iz-banka-grefa-pronko-perechislil-strannosti_267509 

Наш комментарий

Юрий Пронько в авторской программе «Сухой остаток» на телеканале Царьград вернулся к вопросу политики Сбербанка. В том числе рассказал, куда уходят деньги из «банка Грефа», указав на странности.

К личности Германа Грефа в эфире программы «Бесогон» накануне вернулся Никита Михалков. Однако говорил Михалков и о сторонних аспектах деятельности антигероя -— помимо банковской работы. В то же время ведущий  «Сухого остатка» Юрий Пронько остановился именно на основной части работы Германа Грефа. Пронько напомнил, кто на самом деле владеет Сбербанком и куда уходят средства кредитного учреждения. 

Итак, что там с акционерами Сбера? Правительство России в лице Минфина консолидировало более 52% акций. Это именно то количество ценных бумаг, которые являются «несвободными». Правительство не может просто взять и продать их на бирже. А далее в числе акционеров идут западные компании и инвестфонды, которые контролируют порядка 70% т. н. свободных акций Сбербанка. В основном это американские и британские компании, то есть представители стран, которые ввели против России санкции.


 

Юрий Пронько считает подобную ситуацию как минимум странной.

«Формально американцы и британцы не обладают реальной властью в Сбере, не могут блокировать решения, но это им пока и не нужно. Главная текущая цель — получение прибыли в виде дивидендов. Речь идёт о многомиллиардных суммах в долларах, которые ежегодно выводятся из России. Контрольные цифры: дивиденды за 2019 год в Сбере составят 16 руб. на одну акцию. Это значит, что 163 млрд руб. или $2,3 млрд уйдут за рубеж. За минувший год Сбербанк направил на выплату дивидендов 40% своей прибыли. И каждый год эта сумма только увеличивается. В 2020 году господин Греф планирует увеличить выплаты до 50%», — пояснил ведущий Царьграда. 

Вот и получается, что деньги изымаются из российской экономики, при этом граждане и предприятия платят олигополии за каждый «чих». А топ-менеджмент Сбера себя, как и своих иностранных акционеров, естественно, не обижает. Подробнее о схеме — в очередном выпуске «Сухого остатка» чуть ниже.  

«Иностранные топ-менеджеры, американские и британские акционеры, которые контролируют 70% “свободных акций”, приглашение Грефом в крупнейший госбанк России представителей языческих культов и так далее. Кому в реальности принадлежит Сбербанк? Кто через него пытается контролировать Россию и её граждан? Для чего была проведена странная сделка по продаже Сбера от ЦБ к правительству? Вопросов множество. И на них рано или поздно будут получены ответы», — уверен Юрий Пронько.

Важно, подчеркнул он в заключении, чтобы это произошло до того, как мы незаметно для себя окажемся под жёстким цифровым контролем тех, для кого Россия — не Родина, а полигон по вышибанию денег из кошельков граждан и счетов бизнеса.

17 июля В Минпросвещения сделали очередное заявление о «дистанционке» https://konkurent.ru/article/30090

Наш комментарий

Министр просвещения России Сергей Кравцов рассказал, какая форма обучения в новом учебном году будет в приоритете.

В Министерстве просвещения рассказали, к какой форме обучения готовятся российские школы. Напомним, что прошлый учебный год из-за пандемии коронавирусной инфекции многие школьники заканчивали в удаленном режиме. Такая форма обучения подверглась острой критике со стороны родителей, которым, по сути, пришлось самостоятельно обучать своих детей на протяжении нескольких месяцев.

Чем ближе конец лета, тем больше родителя хотят знать, не придется ли им снова выступать в роли школьных учителей.

Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, на данный момент к дистанционному обучению готовы 25% российских школ. Они обеспечены качественным интернетом.

«У нас 25% школ готовы, можно сказать, к такому хорошему, качественному дистанционному обучению. Остальные школы нуждаются в поддержке», – рассказал Кравцов.

Также министр просвещения отметил, что дистанционное обучение не является приоритетным перед традиционным, которое ни в коем случае не собираются заменять на «удалёнку». Наверно, пока…

17 июля Доходы россиян рекордно упали впервые с конца 90-х https://ura.news/news/1052441342 

Наш комментарий

Реальные располагаемые доходы жителей России во втором квартале этого года упали на 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Росстат. В последний раз доходы населения страны снижались сильнее в 1999 году — тогда падение превысило 10%.

«Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) во II квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 8,0%», — говорится в докладе Росстата. Тем самым был установлен антирекорд с конца 1990-х, уточняет «Интерфакс».


 


 

В 1999 году доходы россиян упали более чем на 10%. Также спад доходов в РФ был зафиксирован в IV квартале 2008 года — на 6,1% в годовом выражении.

И в чём причина? Власть, конечно, спишет на пандемию, поскольку есть вполне удобный для этого повод. Но тогда получается, что пандемия в России — 20 лет? 

Но не доводится до населения структура доходов населения.


 

То есть доля прямых денежных выплат в структуре доходов незначительна.

17 июля Депутаты Госдумы вспомнили о старом долге России перед вкладчиками СССР https://rossaprimavera.ru/news/d44bf1e1, https://www.mk.ru/economics/2020/07/18/rossiyanam-zakhoteli-kompensirovat-poteryannye-sovetskie-vklady-no-voznikla-problema.html 

Наш комментарий


 

Вопрос о компенсации сберегательных вкладов, потерянных гражданами СССР и РСФСР в 1991–1992 годах, подняли депутаты из комитета по финансовым рынкам Госдумы, сообщил 17 июля телеканал нижней палаты парламента «Дума ТВ».

Депутаты считают, что проблема отсутствия компенсаций заключается в «заморозке» закона «О базовой стоимости необходимого социального набора». Закон является важным звеном в расчете компенсации вкладов, сделанных в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 года и в организации государственного страхования Российской Федерации в период до 1 января 1992 года.

По мнению депутата Сергея Неверова, действие закона «с 2003 года ежегодно приостанавливается» из-за отсутствия финансовых источников и законодательного урегулирования.

Закон «О базовой стоимости необходимого социального набора», принятый в 1997 году, устанавливает стоимость «необходимого социального набора» как 464 рубля СССР. В результате, согласно финансово-экономическому обоснованию (такое обоснование ежегодно сопровождает решение о продлении «заморозки» закона), долг государства перед вкладчиками в 2020 году оценивается в 45,4 трлн руб.

Напомним, в 1990 году правительство Николая Рыжкова распорядилось направить накопления граждан, находящиеся на вкладах в Сбербанке (369 млрд руб.), на финансирование дефицита бюджета СССР. Несмотря на постановление Верховного совета СССР и просьбы Сбербанка и Госбанка СССР, возникшая задолженность правительства перед Сбербанком никак не была оформлена.

В апреле 1991 года Госбанк СССР самостоятельно установил для Минфина процентную ставку за использование средств Сбербанка, она составила 5% годовых. Затем эта ставка была повышена до 15% 29 июня 1992 года и до 45% 22 октября 1992 года.

В это время в результате экономических реформ, проводимых правительством Егора Гайдара, официальный уровень инфляции составил 168% в 1991 году, в 1992 году — 2608%. В итоге суммарная покупательная способность вкладов населения, имевшихся в Сбербанке на конец 1990 года, по итогам 1992 года составила чуть более 2% от своей первоначальной величины. За два года все вклады населения были ликвидированы.

В 1995 году был принят федеральный закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», который предполагал компенсацию потерянных вкладов. Величина компенсации должна была рассчитываться, исходя из соотношения покупательной способности между рублем РФ на момент расчета и рублем СССР 1990 года.

Вычислять это отношение решили через сравнение стоимости «необходимого социального набора» с его стоимостью в 1990 году, методика была закреплена в 1996 году законом «О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации».

В «необходимый социальный набор» вошли продукты питания, мыло, стиральный порошок, услуги ЖКХ и проезд на транспорте. Одежда и обувь, бытовая техника, жилье, товары для детей и школьников в список не попали.

Следующим этапам определения величины выплат стало вычисление стоимости «необходимого социального набора». Оно было возложено на закон «О базовой стоимости необходимого социального набора». Как уже было сказано выше, он был принят в 1997 году, и именно его действие ежегодно приостанавливается, тормозя весь механизм выплаты компенсаций.

Депутаты Государственной Думы требуют компенсировать населению откровенный грабеж начала 1990-х годов достаточно регулярно. Например, в октябре 2019 года зампред упомянутого комитета по финансовому рынку Мартин Шаккум напоминал правительству, причем уже второй раз, о необходимости принятия соответствующих законов.

Гражданам не стоит предвкушать скорого восстановления справедливости и на этот раз. Чтобы понять почему, достаточно приглядеться к оценкам суммы долга. Даже официальная оценка в 45,4 трлн руб. — это более двух годовых бюджетов РФ и около 40% ВВП. Оценки различных экспертов порой достигают величины 100 трлн руб.

Приходится констатировать, что в экономике РФ (по крайне мере в ее текущем криминально-капиталистическом укладе, заложенном младореформаторами) найти такие деньги не представляется возможным. Даже если выплачивать компенсации по советским вкладам постепенно, например, в течение 40 лет, то на это уйдет (без учета набегающих процентов!) более 1 трлн рублей в год.

Именно эта сумма в свое время составила цену пенсионной реформы. Министерство финансов категорически не хотело направлять 1 трлн рублей в Пенсионный фонд России, чтобы обеспечить фонду возможность выплачивать пенсии без увеличения пенсионного возраста. И фракция «Единой России» в Госдуме, которой руководит Сергей Неверов, почти единогласно (за исключением двух депутатов) поддержала правительство и проголосовала «ЗА» людоедскую пенсионную реформу.

Так на что же рассчитывает депутат ЕР, призывая правительство отдать гражданам России огромный долг по советским вкладам? На внезапную щедрость Минфина? Сомнительно. Хотелось бы отнести невыполнимое предложение депутатов к популизму.

Но нельзя исключать, что они действительно желают разобраться с долгами по изъятым вкладам советских людей раз и навсегда. Только не путем их выплаты, а путем переоценки на порядки в меньшую сторону, и именно за этим им понадобился старый замороженный закон «О базовой стоимости необходимого социального набора».

А может это просто элементарный предвыборный информационный вброс от партии «Единая Россия», уровень доверия к которой постоянно падает.

18 июля

18 июля Собянин возобновил закачку миллиардов в благоустройство https://pasmi.ru/archive/275914/

Наш комментарий


 

Москва снова продолжит «хорошеть»— мэр Сергей Собянин прервал объявленный из-за коронавируса перерыв в нескончаемом ремонте столичных улиц.

На сайте госзакупок снова появляются тендеры на реконструкцию и благоустройство — с начала их общая сумма достигла 56 млрд рублей.

К примеру, на возведении многоуровневых транспортных развязокпланируется освобить более 22 млрд рублей, ещё 4 млрд уйдут на нанесение разметки на московские дороги.

18 июля СМИ: В Хабаровске прошло многотысячное шествие в поддержку Фургала https://nsn.fm/society/smi-v-habarovske-proshlo-mnogotysyachnoe-shestvie-v-podderzhku-furgala 

Наш комментарий

Данные митинги и шествия, скорей всего, что народу стал от несправедливости, а арест губернатора, при том очень скандальный, лишь повод для выброса накопившего негатива.

18 июля Промышленность России уже ниже «плинтуса». Рецессия началась? Тогда нас ждут лишь сильное падение доходов и отпуска без содержания https://svpressa.ru/economy/article/271111/ , https://zen.yandex.ru/media/id/5e274bc843863f00acd7ed97/destruktivnaia-model-rossiikoi-ekonomiki-5eef67b5fcc4807d7f31d739?

Наш комментарий


 


 


 

Экономика России обвалилась значительно глубже, чем предполагалось. Это следует из данных Росстата по промышленному производству, опубликованных 16 июля. В июне спад составил 9,4% — почти как в мае (9,6%). Между тем, аналитики Reuters ожидали замедления спада «всего» до 7,9% из-за снятия карантина.

Мало того, в июне 2020 года было на один рабочий день больше, чем год назад. С учётом этого фактора, по оценкам аналитиков, темпы спада промышленности в июне доходят до 10,3%.

Росстат обращает внимание на следующие негативные моменты:

— из-за ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и падения спроса на уголь и газ добыча полезных ископаемых снизилась на 14,2%;

— обработка в целом просела на 6,4% — здесь ничего не росло, кроме выпуска отдельных видов продовольствия, медикаментов, одежды, мебели, обоев и стиральных машин;

— в результате за первое полугодие 2020 года промпроизводство сократилось на 3,5% против роста на 1,5% за первый квартал.

Это значит, даже по формальным признакам ситуация просто «аховая». Показатели промышленности в России валятся третий квартал подряд. Это означает техническую рецессию.

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), наша промышленность по итогам апреля-мая 2020 года оказалась на втором месте по вкладу в общее падение основных отраслей (сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, торговля, платные услуги населению). На первом месте в антирейтинге — сектор платных услуг населению.

Соломинкой, сломавшей спину российской экономике, стало сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. В частности, ограничение нефтедобычи повлекло за собой сокращение потребления электроэнергии. Причем, эксперты уверены: негативные последствия сделки ОПЕК+ будут сказываться и дальше — станут распространяться на другие отрасли.

На деле, экономика РФ — производная от мировой — валится вслед за глобальным хозяйством. Сегодня никто из инвесторов не понимает, как будет восстанавливаться мировой спрос? И до тех пор, пока ясность не наступит, российские нефть и газ никому особо не нужны. А в России будет беднеть население и углубляться кризис.

Это проседание существенное — вклад в динамику ВВП страны именно промышленного производства составляет 50−75%.

Поэтому есть ощущение, что по безработице (официально её уровень 6,3%) мы достигли дна, взрывного скачкообразного роста до 10−15% не произойдет. Но реальные доходы населения точно будут в минусе. И реальная заработная плата — тоже.

Все, кто способен мыслить и анализировать происходящее, прекрасно понимают, что наши реальные проблемы – не из-за вируса, а из-за падения цен на нефть и, главное, из-за не просто неработающей, а абсолютно разрушительной модели экономики в стране. Модели, которая ориентирована только на спекуляции, на заработок от разрушения — когда источниками прибыли являются преимущественно корпоративные слияния и поглощения, банкротства, покрываемые из госбюджета, а не производство конкурентоспособной продукции. Это уже даже не экономика трубы, а чисто трофейная экономика.

Нашу разрушительную деиндустриализирующую модель так и надо определить, как сегодня юридически определяют секты — деструктивная модель экономики.

Поэтому просто очевидно, что элиты использовали вирус и всю эту ситуацию для того, чтобы абсолютно искусственно нагнетать ужасы и страхи. Цель – обеспечить возможность продолжать не заниматься реальными проблемами. Ну, да, заодно и репрессивно-фискальные сервисы и инструменты по слежке внедрить – но это уже по ходу дела, некие побочные «бонусы» из ситуации.

Нежелание трезво оценивать происходящее вызвано тем, что у очень многих представителей нашей элиты существуют серьёзные сложности, которые можно определить как «технократический кретинизм», в рамках которого они попросту не способны идентифицировать фундаментальные проблемы и ставить цели по их устранению.

Весь интерес наших элит сводится к формуле «лишь бы ничего не трогать, ничего не менять». И этот так удачно подоспевший коронавирус является идеальным прикрытием для сохранения этой безальтернативной инерции.

Пандемия явно обозначила, что поражено само управление страной, оно разрушено. Попросту отрезана способность ставить цели. Вот тому пример. 

У нас, как известно, имеется основополагающий майский указ президента, из него следуют нацпроекты. Самая первая строчка первого пункта майского указа говорит, что к 2024 году необходимо выйти на устойчивый естественный рост населения. Это значит, что два года минимум перед этим – 2022-2023 гг. – уже должен появиться какой-то естественный прирост, чтобы он стал устойчивым и позитивным. Но если мы возьмём данные Росстата, а это официальный орган правительства, то есть это данные от самого же государства, которое и пишет указы, а не каких-то частных фирм или некоммерческих организаций, то даже Росстат, который, обычно «лакирует» данные, говорит — в 2022 и 2023 годах у нас будет порядка минус полумиллиона населения в год. То есть никакого естественного роста не будет, а будет полумиллионная убыль! И ведь вопрос идёт не о том, что прирост планировался в одну тысячу человек, а случится убыль в ту же тысячу человек.

Нет, перед нами катастрофа, полностью аналогичная страшным 90-м с их «русским крестом», глубоко противоестественная «естественная» убыль населения. Вдумайтесь, вообразите — в самом главном указе президента на весь срок его президентства в 6 лет в самой первой строчке первого пункта сказано одно, а происходит абсолютно прямо противоположное. Меньшая бы аномалия была, если бы в указе написали, что дважды два – семь. Видите – управление не работает, совсем. Цель поставлена – но вообще никак не выполняется.

Или возьмем задачи жилищного строительства. Говорится, что к 2024 году должно вводиться 120 млн квадратных метров жилья. Но, даже оставляя вопрос, что эти цифры недостижимы сегодня, такие цифры не могут быть целью. Ведь без проблем можно в центре Москвы построить 100 многоэтажек по 200 этажей и по квадратным метрам легко перевыполнить этот план. Однако речь идёт не про это. Нам нужно жилье для людей в регионах, удобное для них, обеспеченное качественной средой проживания и современными рабочими местами. Тем не менее, в реальности по этому пункту — вообще ничего нет.

Или страшная дисфункция Роскосмоса, который г-н Рогозин сначала 7 лет курировал в качестве вице-премьера, а теперь два года прямо возглавляет. Ведь это уже чистый Гоголь с «Записками сумасшедшего», когда в качестве симметричного ответа на достижения американцев руководитель Роскосмоса подвижнически пишет объёмную рекламную статью в «Форбс» о том, что пиндосы – отстой, и мы их, мол, батутом уроем. Это было бы позорище на весь мир, если бы мир, спасибо ему, не относился с пониманием к состоянию нашего управляющего класса, который клинически не в состоянии ставить цели и по три раза в год меняющий тяжёлую ракету на «Ангару», потом на лунную базу, потом на Марс, а потом ещё на десяток фиктивных проектов.

Таких примеров можно привести десятки и десятки.

И они однозначно свидетельствуют, что во власти очевидный дефолт целей, эта система сейчас не способна вести целеполагание. И не потому, что коррупция, что кто-то там ворует. Это всё сущие мелочи по сравнению с тем, что просто её, этой способности ставить цели и заниматься созидательной хозяйственной деятельностью — нет. Кроме того, нет и персональной ответственности за результаты. А если цели не поставлены, не помогут и никакие стратегии. 

У нас сломано управление страной, и именно это нужно даже не чинить, а фактически создавать заново.

Когда же президент это в полной мере осознает и начнёт строить параллельный контур управления страной? И начнёт ли…

Чтобы восстановить управление, а это обязательно и срочно требуется делать, то надо начинать с определения фундаментальных проблем страны. Эти проблемы у нас минимум полувековые. Они ещё в позднем советском периоде не просто созрели, а сто раз перезрели. И без их системного решения мы ничего не получим.

Первый пункт – это колоссальная пространственная деформация страны. В итоге — гиперцентрализация в виде огромной опухолеподобной Москвы, которая попросту высасывает все соки из регионов и ежедневно пожирает все. Неудержимо пухнущий гипермегаполис Москва – главный враг России сегодня. И эта проблема родилась не сейчас. Ещё в 1970-е годы были многочисленные постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о недопустимости расширения, а по факту, разбухания Москвы. Это колоссальная проблема. Как её решать? «Размоскивичиванием» — нужно переносить столицу страны за Урал, на Восток, и, соответственно, принципиально менять всю геометрию и архитектонику страны.

Вторая проблема – демография. Мы ещё в девяностые годы вошли в открытый режим вымирания. Все эти временные положительные бугорки на синусоиде естественного роста численности населения ничего не решают, каждый бугорок после очередной демографической ямы всё ниже, а очередная демографическая яма — всё глубже. График сейчас – идет по затухающей синусоиде воспроизводства, мы – вымираем, и если не вздрогнем, то к концу столетия нас будет не более 70 млн. человек, всего половина нынешнего населения. Единственное решение – это ставка на многодетную семью, как национальный фундамент, на который должна работать вся экономика страны.

Третья проблема – это, безусловно, полная деиндустриализация страны, которая у нас произошла. Поэтому нужна форсированная реиндустриализация, что даст рабочие места в регионах, позволит людям иметь достойные доходы.

Но есть и  другие проблемы, которые власть упорно не замечает. Так, Россия потеряла наш технологический суверенитет, а также развал села, медицины и т.д.

18 июля Стратегия перехвата управления страной: «главный по искусственному интеллекту» у Собянина и Грефа рассказал о своих планах http://katyusha.org/view?id=14762 

18 июля Второй волны коронавируса Россия не выдержит https://kapital-rus.ru/articles/article/vtoroi_volny_koronavirusa_rossiya_ne_vyderjit/ 

19 июля

19 июля Заёмный труд стал одной из форм современного рабства в России https://newizv.ru/article/general/16-07-2020/zaemnyy-trud-stal-odnoy-iz-form-sovremennogo-rabstva-v-rossii

19 июля Зарплаты и пенсии в СССР были больше, чем сегодня в России https://kapital-rus.ru/articles/article/zarplaty_i_pensii_v_sssr_byli_bolshe_chem_segodnya_v_rossii/ 

Наш комментарий 

В России Путина доходы россиян имеют одну тенденцию – падать. За последние три месяца они обрушились на 8%, до уровня 2000-х. При этом пропаганда часто использует тезис о том, что так, как при Путине, россияне никогда не жили в своей истории. Это утверждение категорически не соответствует действительности – в Советском Союзе реальные зарплаты, пенсии и пособия были выше, чем в России последние 20 лет. Это доказывает в своем исследовании независимый политолог, магистр политических наук НИУ ВШЭ Алексей Симоянов. Результаты его изысканий опубликовал портал rabkor.ru.

Россия Путина, по его мнению, платит достойно только за нефть и газ.

  • Чтобы сравнить советские и российские зарплаты, пенсии, стипендии и другие выплаты, Алексей Симоянов выявил, сколько стоил советский рубль в пересчете на современные рубли России. Для этого исследователь взял минимальную продуктовую корзину: в России она сегодня обойдется в 7640 руб. на человека, а в СССР 1985 года – 41,2 руб. Из этого получается, что 1 советский рубль равняется 186 российским. На основе этого ниже сопоставляются зарплаты, пенсии и пособия.
  • Так, например, зарплата рабочего промышленности в 1984-1985 годах в СССР равнялась 210 руб. в месяц. В современных рублях это 39060 руб. В 2019-2020 годах в России зарплаты рабочих составляют 28-32 тыс. руб.
  • В аграрном секторе все еще хуже: в СССР зарплата была 153 руб. (28458 руб.), а сегодня 15-20 тыс. Точно такая же картина по зарплатам работников торговли: в СССР – 149 руб. (27714 руб.), в России – 17-20 тыс.
  • Отдельно следует рассмотреть бюджетников. В СССР коммунальный работник получал 146 руб. (27156 руб.), в России – 15-17 тыс. Медработникам в СССР платили 132 руб. (24552 руб.), в России – 18-22 тыс.
  • Ставка работника образования в СССР равнялась 150 руб. (27900 руб.), в России – 18-22 тыс. Учителя 1-3 классов могли рассчитывать на 140 руб. в СССР (26040 руб.), в России это 13 тыс. Преподаватели ПТУ в СССР получали 206 руб. (38316 руб.), в России – 18,5 тыс.
  • Зато в России Путина гораздо больше платят операторам по добычи нефти и газа 4 разряда – в СССР зарплата таких специалистов равнялась 238 руб. (44268 руб.), а в России – 58 тыс. Также выросла зарплата бетонщика 3 разряда – с 312 руб. (40176 руб.) в СССР до 65 тыс. в России. Но упала зарплата шахтера-проходчика 5 разряда – с 400 руб. (74400 руб.) в СССР до 45 тыс. в России.
  • Пенсия по возрасту в СССР равнялась 87 руб. (16182 руб.), а в современной России 13-14 тыс. Детские пособия были почти вдвое меньше – 12 руб. (2232 руб.) против 4512 руб. в России. Стипендия в СССР была 40 руб. (7440 руб.), в России – 1700 руб. Повышенная стипендия в СССР – 75 руб. (13950 руб.), в России – 7 тыс.
  • Исследователь пишет, что уровень доходов населения в СССР в основном превосходит показатели современной России. Существенно упали зарплаты в материальном производстве, доходы бюджетников, произошла фактическая отмена стипендий, на четверть сократилась пенсия по старости.
  • Также автор исследования обращает внимание на появление в России феномена «работающих бедных», чего не было в СССР – 43% россиян живут от зарплаты до зарплаты, а новым пролетариатом стали работники фастфуда, продавцы, курьеры и таксисты. «Важно понимать, что, не доплачивая работникам, держа их на минимальных зарплатах, работодатели выжимают максимум прибыли. Отсюда знаменитое наше имущественное неравенство, которое ставит Россию в один ряд с отсталыми странами Третьего мира», – заключает Алексей Симоянов.

Эксперт ВШЭ (заметим, либеральном провластном Вузе) не отметил ещё одну тенденцию: почему в России не растут доходы у основной массы населения. Всё очень просто — при нехватке средств на существование люди идут в банки, что очень на руку ростовщикам, так как растёт прибыль банков, а значит, доходы банкиров.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ