Читать около 31 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

27 апреля

27 апреля Киселев заявил о «зашкаливающем» количестве памятников Ленину в России https://vz.ru/news/2020/4/26/1036363.htmlhttps://kprfrzn.ru/analitika/dmitrij-kiseljov-predlozhil-ctavit-pamjatniki-nacistskim-posobnikam 

Наш комментарий


 

Ведущий телеканала «Россия 1» Дмитрий Киселёв достиг нового «рекорда» в антисоветской пропаганде.

Одним из важнейших информационных поводов прошлой недели стал полуторавековой юбилей гениального революционера и государственного деятеля Владимира Ильича Ленина. Празднование Дня рождения Владимира Ильича получило широкое освещение в СМИ и социальных сетях, пробившись даже через плотный поток сообщений о пандемии коронавирусной инфекции. Что особо примечательно: реакция на юбилей Ленина оказалась преимущественно положительной — пользователи социальных сетей в комментариях высказывали мысли о том, что политика, которую проводил Ленин и его товарищи, отвечала интересам большинства граждан страны, и что имя Владимира Ильича ассоциируется у них с идеалами справедливости.

Разумеется, буржуазное государство также не могло оставить юбилей Ленина без внимания. Но сделали они это по-своему: один из главных пропагандистов режима Дмитрий Киселев в своей передаче «Вести недели» разразился гневной тирадой в адрес Ленина. Говоря о памятниках Владимиру Ильичу, Киселев заявил, что страна ими перенасыщена, и предложил разрушить «ленинскую монополию». Согласно идее Киселева, следует в ближайшее время снести все памятники Ленину, вероятнее всего, по примеру Украины, за исключением нескольких десятков скульптур в крупных городах, а на их месте установить монументы другим историческим личностям — в частности, адмиралу Колчаку и атаману Краснову. 

И это на фоне нынешней патриотической риторики государства и в преддверии 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне!


 

Атаман Краснов на службе у нацистов и памятник ему в Ростовской области


 

Необходимо отметить, что и Колчак, и Краснов являются не реабилитированными военными преступниками, виновными в гибели тысяч людей. Александр Колчак истреблял население Сибири в годы Гражданской войны, стремясь репрессиями сохранить свою власть над регионом. А Петр Краснов после поражения в Гражданской войне служил в войсках СС, командовал Главным управлением казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии и принимал участие в карательных акциях. Безусловно, за свои преступления и Колчак, и Краснов получили по заслугам, и несмотря на все усилия их идейных наследников, приговоры им оставлены в силе.

Но для Дмитрия Киселева это не имеет значения — телеведущий готов идти на всё, лишь бы отработать заказ руководства страны. Ранее он уже не единожды демонстрировал этот «талант» — особенно ярко это проявилось в ходе выборов 2018 года, где Киселев отличился травлей кандидата в президенты Павла Грудинина. Да и Колчака ему реабилитировать не в первой — так, к столетию казни «Верховного правителя России» Киселев подготовил слезливый репортаж, где попытался представить адмирала «спасителем Отечества», «невинной жертвой» и альтернативой Советской власти.

Действительно, и Колчак и Краснов такой альтернативой были. Но в отличие от большевиков, стремившихся улучшить жизнь населения и сохранить территориальную целостность страны, «белые» были готовы сотрудничать с кем угодно, лишь бы вернуть потерянную власть — хоть с интервентами Антанты, хоть с нацистами. Однако для буржуазной власти эти люди всё равно ближе, чем Ленин — ведь они не пытались посягать на права имущих классов и наоборот, делали всё, чтобы поставить на место «чернь» — крестьян и рабочих. Думается, именно этим Колчак, Врангель, Маннергейм, Краснов, Каппель и десятки других палачей заслужили славу и почёт от нынешней российской власти.

И тем не менее, общество всё меньше верит официальной пропаганде. Крайне показательными стали и результаты социологического опроса, проведённого «Фондом общественного мнения»: 57% респондентов моложе 30 лет отметили положительную роль Ленина в истории России. Да и у памятников Владимиру Ильичу, которые так мозолят глаза Киселеву и его хозяевам, 22 апреля 2020 года появились букеты живых цветов — знак того, что Ленин продолжает иметь огромное значение для российского общества. Дело Ленина будет жить до тех пор, пока у него будут верные последователи. И как показывает практика, с каждым годом их становится больше и больше.

27 апреля Уроки «Российской электронной школы» по отечественной истории — хулиганство https://eadaily.com/ru/news/2020/04/27/uroki-rossiyskoy-elektronnoy-shkoly-po-otechestvennoy-istorii-huliganstvo

Наш комментарий

Показан конкретно разбор одного интерактивного занятия РЭШ по истории России с «удаленными» школьниками: 9 класс, 19 урок на тему «Внешняя политика Александра I в 1801—1825 годах. Отечественная война 1812 года» (преподаватель Морев Константин Юрьевич).

Министр просвещения Сергей Кравцов


 

У нас сейчас много на официальных уровнях переживают по поводу фальсификации нашей истории. Из-за этого даже даты ключевых событий в Государственной думе передвигают… Комиссии создают… Протесты шлют со Смоленской площади из нашего МИДа в чужой МИД… Но что делать с означенным интерактивным сопровождением урока по Отечественной войне 1812 года? Что делать? Ведь это не фальсификация… Ведь это даже и не невежество… Ведь это даже не халтура… Это озорное хулиганство! Министерство просвещения со своей «интерактивностью» посредством РЭШ занимается форменным «затмением». Министерство затмения в эпоху коронавируса с министром затмения во главе…

Утверждение, что интерактивные уроки РЭШ успешно прошли независимую экспертизу — является ложью. Это доказывает предъявленный пример урока по истории Отечественной войны 1812 года. Содержанием созданной в 2019 году РЭШ тогда никто не интересовался. Сейчас РЭШ в целях дистанционного обучения задействовали в «удаленном образовании». В результате огрехи РЭШ полезли наружу.

27 апреля Дистанционная школа — это катастрофа образования http://katyusha.org/view?id=14206 

28 апреля

Новость дня 28 апреля Путин подписал указ о продлении ограничительных мер https://vz.ru/news/2020/4/28/1036820.html 

Наш комментарий


 

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении до 11 мая мер по борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба Кремля.

«Продлено действие мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции», – говорится в сообщении Кремля.

28 апреля После печенегов и половцев Путин вспомнил о спартанцах https://lenta.ru/news/2020/04/28/putin_/

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин после использования в качестве исторических отсылок в своих выступлениях сведений о печенегах и половцах вспомнил о спартанцах, которые якобы сбрасывали больных со скалы. Новый антипример поведения людей он привёл в ходе совещания с главами регионов.

«Говорят, что в древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет. (…) Мы знаем, что общество Спарты, действительно, было построено на жёстких порядках, однако это ей не помогло, и в конечном счёте она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительна», — сказал Путин. Он подчеркнул, что те, кто сейчас предлагает пожертвовать пожилыми людьми, оказавшимися в группе риска коронавируса, «оставить их на произвол судьбы, по сути, призывают вернуться к дикости и варварству».

Кого в следующий раз вспомнит президент?

28 апреля Богатые останутся богатыми, бедные — бедными. Ради чего мы страдаем, рассказал ректор ВШЭ http://kapital-rus.ru/articles/article/bogatye_ostanutsya_bogatymi_bednye__bednymi_radi_chego_my_stradaem_rasskaza/ 

Наш комментарий


 

Экономический кризис в результате пандемии коронавируса сделает богатых менее богатыми, бедных — ещё более бедными, а средний класс переведет за черту бедности. Такой ценой мировое сообщество заплатит за то, чтобы пожилые и больные люди прожили на 3-5 лет больше, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Между тем ООН прогнозирует «исторический» уровень безработицы и бедности, которые унесут большое количество жизней здоровых людей и могут разрушить основы общества.

28 апреля Крабовую компанию Собчак включили в число системообразующих по просьбе мамы-сенатора https://altapress.ru/ekonomika/story/krabovuyu-kompaniyu-sobchak-vklyuchili-v-chislo-sistemoobrazuyushchih-po-prosbe-mami-senatora-266527,https://svpressa.ru/society/article/264001/ 

Наш комментарий

Компанию «Монерон» по добыче крабов на Дальнем Востоке, в которой Ксения Собчак приобрела долю, включили в список системообразующих предприятий по просьбе матери телеведущий, члена Совета Федерации от правительства Тувы, Людмилы Нарусовой, сообщают «Ведомости».

Владимир Путин, Ксения Собчак, Людмила Нарусова, 2003-й.


 

Нарусова попросила министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева ходатайствовать о включении 18 сахалинских рыбодобывающих перед комиссией правительства по повышению устойчивости развития российской экономики, отмечает издание.

Ксения Собчак заявила — она якобы не знала о письме матери и обратила внимание, что её компания — не единственная, включённая в список. На лицо —конфликт интересов. Но, скорей всего, значимых выводов не будет.

Действия сенатора Людмилы Нарусовой в интересах бизнеса своей дочери — это хрестоматийный пример вседозволенности: представитель власти, пользуясь своими возможностями, отстаивает финансовые интересы близких родственников…

А вообще коррупция — это ведь не только про прямое воровство, но и вот про лоббирование.

«— Отлично! —

Воскликнула

Дочь его Сюзи. —

Давай побываем

В Советском Союзе!

Я буду питаться

Зернистой икрой,

Живую ловить осетрину,

Кататься на тройке

Над Волгой-рекой

И бегать в колхоз

По малину!»…

А то, чего требует дочка,

Должно быть исполнено. Точка». (Самуил Маршак. «Мистер Твистер»).

28 апреля Рабочие устроили бунт на базе «Газпрома» для «Силы Сибири» https://lenta.ru/news/2020/04/28/bund/

Наш комментарий


 

В Якутии на Чаяндинском месторождении, которое является ресурсной базой «Газпрома» для поставок по газопроводу «Сила Сибири», начался бунт рабочих-вахтовиков, пишет портал «Якутия.инфо» со ссылкой на видео митинга.

В ролике видно большую толпу людей, из которой доносятся выкрики с множеством нецензурных выражений. Рабочие требовали, чтобы к ним вышло начальство.

Одной из претензий стало плохое качество питания. Собравшиеся утверждают, что их «кормят комбикормом» и «держат как свиней». Также вахтовики возмущались отсутствием борьбы с распространением коронавирусной инфекции, хотя на месторождении выявлен очаг.

Эту информацию предварительно подтвердили в оперативном штабе Якутии. К 28 апреля пробы взяли у всех рабочих, это 10 500 человек. Официальных результатов нет, но предварительные данные показывают высокий процент заражения.

В открытом письме вахтовиков месторождения, которое распространяется по социальным сетям, сказано, что их удерживают на объекте с 15 апреля. Рабочие утверждают, что руководство скрывает информацию о заражении, а также не принимает никаких действенных мер для изоляции заболевших.

28 апреля В Правительстве признали неготовность перехода школ на дистанционное образование https://www.rotfront.su/v-pravitelstve-priznali-negotovnos/ 

Наш комментарий

Коронавирус показал несостоятельность реформы образования. По словам Министра просвещения Сергея Кравцова, российские школы и учителя не были готовы к переходу на дистанционное обучение из-за перегрузки онлайн-платформ. Министр также признал невозможность обеспечения всех семей компьютерами и смартфонами.

Онлайн-платформы не выдерживают нагрузку


 

«Для многих семей это оказалось шоком. Вы думаете, я этого не знаю? Моя дочь точно так же мучилась с онлайн-платформами, которые всякий раз зависали из-за перегрузки», — сказал глава Министерства просвещения.

Трудно не согласиться с высокопоставленным чиновником Правительства. Действительно, технические проблемы с перегрузкой серверов и невозможность обеспечить все российские семьи устройствами доступа к интернет-услугам существуют. Но ведь ещё в 2011 году глава госкорпорации «Роснано» А. Чубайс бодро докладывал тогда главе Правительства В. Путину о готовности «учебника будущего» — российского планшета для школьников. Однако, прошло уже 9 лет, а о поставках школьных планшетов ничего не слышно.

Доступ к интернету в различных малых городах и посёлках России тоже далеко не везде бесперебойный. Что уж говорить о материальных возможностях семей с доходом ниже прожиточного минимума по приобретению компьютеров и смартфонов.

Однако, выставляя основными причинами сложностей перехода на дистанционное образование чисто технические проблемы и неготовность педагогов к новому формату преподавания, Министр просвещения прикрывает несостоятельность самой реформы образования. Он просто перекладывает ответственность за провал на другие министерства, рядовых учителей и школьников.

7 мая 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки». В соответствии с этим документом с 1 января 2016 года все общеобразовательные организации и организации дополнительного образования были переведены на нормативно-подушевое финансирование.

Результатом такой политики стало фактическое деление школ по уровню финансирования, увеличение нагрузки на учителей и борьба «за потребителей образовательных услуг». Министерством просвещения всячески поощрялась такая «конкуренция». Особенно рыночный подход к образованию отразился на оплате труда учителей. Теперь, чтобы получать приемлемую зарплату, педагогам приходится брать дополнительную нагрузку, готовить всевозможные «проекты», заниматься репетиторством и постоянно доказывать чиновникам от образования свою квалификацию, вместо того чтобы спокойно готовиться к урокам. Необходимость постоянного сидения за компьютером при онлайн-обучении только усугубило ситуацию с перегруженностью учителей, доведя её до крайней степени.

Коронавирус и сопутствующая ему самоизоляция вскрыли неспособность буржуазного государства обеспечить равный доступ граждан к бесплатному образованию. И технические трудности здесь — далеко не главное.

29 апреля

Новость дня 29 апреля В России за сутки зафиксировали 5841 случаев коронавируса https://www.gazeta.ru/social/news/2020/04/29/n_14356243.shtml, https://ria.ru/20200420/1570304349.html 

29 апреля Площадь лесных пожаров в Сибири превысила 25 тысяч гектаров https://theins.ru/news/216751 

Наш комментарий


 

В регионах Сибири зафиксировано 46 лесных пожаров на площади более 25 тысяч гектаров. Об этом сообщил замначальника Департамента лесного хозяйства по СФЛ Юрий Иванько.

По его данным, 20 очагов возгорания на 12,7 тысячи гектаров локализовано.

Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов сообщил, что с начала апреля в регионах Сибири огнем пройдено 5,5 млн гектаров. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что в 2019 году многие крупные города Сибири «задыхались» от смога. От пожаров тогда пострадало 15 миллионов гектаров леса, свыше 14 тыс. лесных пожаров. Дым накрыл не только Сибирь, но и соседние страны.

Власти уверяли тогда, что пожары в Сибири – нормальное явление. Однако масштабы пожаров 2019 поражают. Задуматься заставляет и найденные на местах пожаров следы вырубки деревьев и поджога. В 2019 году власти посчитали, что бороться с пожарами «нерентабельно». Повторится ли ситуация с пожарами в 2020 году? Сегодня в России введён режим самоизоляции. Это может препятствовать работе ликвидации пожаров, что в итоге обойдется ещё большей экологической катастрофой для России.

29 апреля Только чудом власти не уничтожили скорую помощь перед эпидемией. «Здравозахоронение»: Медикам выносят благодарности, но доплаты и зарплаты высчитывают поминутно https://svpressa.ru/society/article/264134/ 

29 апреля Самыми богатыми депутатами в регионах стали единороссы. Доход одного из них вырос в 1000 раз https://theins.ru/news/216825 

29 апреля Эксперты СБ РФ предложили усилить ответственность за призывы к реабилитации нацизма https://tass.ru/obschestvo/8361899

Наш комментарий

Эксперты научного совета при Совбезе РФ предлагают усилить ответственность за публичные призывы к реабилитации нацизма. Об этом журналистам в среду заявил помощник секретаря Совета безопасности РФ Алексей Павлов, подводя итоги работы научного совета, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Эксперты Совета безопасности высказали предложения об усилении мер ответственности за публичные призывы к реабилитации нацизма, попытки его оправдания, героизации нацистских преступников и их пособников», — сказал помощник секретаря СБ РФ.

Кроме того, по словам Павлова, научным советом при Совбезе «рекомендовано активнее публиковать в открытом доступе неизвестные и малоизвестные архивные документы как предвоенного периода, так и периода Великой Отечественной войны, особенно по событиям, которые подвергаются попыткам пересмотра». Он пояснил, что «недоступность документов для широкой общественности позволяет ревизионистам произвольно интерпретировать их в своих интересах, тем самым искажая и фальсифицируя историю Великой Отечественной войны».

В настоящее время по статье «Реабилитация нацизма» в Уголовном кодексе РФ предусмотрено наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок до трех лет за публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, и за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Те же действия с использованием служебного положения или СМИ предусматривают более жёсткое наказание, вплоть до лишения свободы на пять лет.

А что мешало раньше это сделать? И не было бы тогда циничных заявлений разных киселёвых  и прочих о том, что надо ставить памятники пособникам нацистов.

29 апреля После иска к Росрезерву владельцу «Северстали» напомнили о дивидендах https://eadaily.com/ru/news/2020/04/29/posle-iska-k-rosrezervu-vladelcu-severstali-napomnili-o-dividendah

Наш комментарий


 

«Северсталь» через суд потребовала от Росрезерва 5,9 млрд рублей за металлургическое сырье. Напомним, ранее Росрезерв выступал посредником при снабжении заводов Донбасса.

Как уточняет РБК, всего подано три иска — от самой «Северстали» и ее дочерней компании «Воркутауголь». Иски поступили в Арбитражный суд Москвы. Все три — к ФГБУ «Резерв-Поставка» Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерва), на 1,6 млрд рублей и 3,2 млрд рублей от «Северстали» и на 1,1 млрд рублей от «Воркутаугля».

Иски зарегистрированы 22 апреля, причём иск «Воркутаугля» суд оставил без движения, поскольку «истец не представил документы, подтверждающие поставку товаров, список которых перечислен в расчете исковых требований».

Следует отметить, что по оценке руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, за 5,9 млрд рублей, которые «Северсталь» и ее «дочка» требуют от Росрезерва, можно купить 140 тысяч тонн концентрата коксующегося угля и 1 млн тонн железорудного сырья. Эксперт затруднился предположить, кто в России мог бы нуждаться в таких объемах.

Спустя несколько дней после подачи исков на ситуацию «вокруг металлургического гиганта «Северстали» обратила внимание «Комсомольская правда». Издание напомнило, что по итогам 1 квартала 2020 года компания отчиталась о падении чистой прибыли почти в шесть раз.

«Остановка автомобильных производств и строек по всему миру не могла не повлиять на финансовые результаты компании. Но стало ли это поводом для того, чтобы отказаться от выплаты дивидендов? Вопрос почти риторический, — пишет «Комсомолка». — «Северсталь» за три крайне неудачных месяца выплатит в качестве вознаграждения акционерам почти 23 млрд рублей, из которых 17,6 млрд достанутся основному собственнику Алексею Мордашову».

Напомним, Алексей Мордашов занимает одну из верхних позиций в списке богатейших людей России по версии Forbes. Как сообщало EADaily, к концу 2019 года, его состояние оценивалось в 20,2 миллиарда долларов.

Между тем «Комсомольская правда» оказалась осведомлена о том, что «Северсталь» уже приняла решение о сокращении своей инвестиционной программы на 2020 год.

«По иронии, примерно на те же 18 млрд рублей, что пошли Мордашову. Но отказаться от своего квартального дохода в пользу вложений в российскую экономику металлургический олигарх, видимо, на этот раз не в силах», — резюмирует издание. — Куда же теперь будут направлены эти деньги? О том будет ведомо лишь специалистам Росфинмониторинга и Налоговой службы. Но опыт подсказывает, что очень часто в таких ситуациях элита конвертирует дивиденды в иностранную валюту, которая потом оседает на каких-нибудь западных или офшорных счетах. Такой своего рода «золотой парашют», на случай если дела на родине пойдут совсем уж не того».

30 апреля

Новость дня 30 апреля В России за сутки зафиксировали 7099 случаев коронавируса https://www.gazeta.ru/social/news/2020/04/30/n_14361067.shtml 

30 апреля Счётная палата выявила неэффективность госпрограммы социальной защиты https://rossaprimavera.ru/news/1958b9b7 

30 апреля Западные НКО атаковали Россию через наркофеминизм и правозащитников https://social.riafan.ru/1272652-zapadnye-nko-atakovali-rossiyu-cherez-narkofeminizm-i-pravozashitnikov 

Наш комментарий


 

Федеральное агентство новостей опубликовало в середине апреля расследование, раскрывшее суть деятельности некоторых российских СМИ и фондов, занимающихся «развитием наркополитики». После этого на их защиту поднялась мощная информационная волна. Как обычно, в первых рядах выступили «Эхо Москвы», «Медуза», «Медиазона», «Такие дела» и другие либеральные издания.

Основанный Соросом Фонд «Открытая демократия» прямо рассматривает тотальную наркотизацию и наркопропаганду среди населения целевых стран как один из эффективных инструментов «демократизации» общества.

Активные попытки наркотизации России предпринимаются не только через всевозможные НКО под безобидными названиями, но и через мощное фармакологическое лобби. Важнейшая задача органов государственной власти и СМИ состоит в том, чтобы суметь вовремя распознать угрозу и предпринять необходимые меры по выявлению и пресечению подобной деструктивной деятельности западных НКО и их агентов.

30 апреля Большинство россиян не одобряют действий властей в борьбе с коронавирусом https://www.rotfront.su/bolshinstvo-rossiyan-ne-odobryayut-dejs/ 

Наш комментарий

Самый страшный вирус — капитализм. Как показывает опрос «Левада-центра», 48% россиян не одобряют действия президента и правительства в рамках борьбы с пандемией коронавируса. В то же время, 46% россиян одобряют принятые меры, 30% считают их недостаточными, 18% — чрезмерными.


 

Ситуация с распространением (на 30 апреля более 106 тыс. инфицированных) коронавирусной инфекции в России продолжает усугубляться. Несмотря на принятые меры по самоизоляции, ситуация на местах попросту вышла из-под контроля: очереди в Московском метро, проведение в ряде регионов церковных служб с переполненными храмами.

Однако в мире свирепствует не только вирус, но и экономический кризис. И здесь Россия, так же как и в борьбе с коронавирусом берёт пример с Запада. В чём-то более успешно, а в чём-то не так хорошо.

Граждане России ощутили на себе «прелести» капитализма и, конечно, обвиняют власть. Но обвинять нужно не только власть, но и систему, которая допустила катастрофу. А вместе с обвинением нужно и выносить требования.

1 мая

Новость дня 1 мая В России зафиксировали 7933 новых случая заражения коронавирусом https://lenta.ru/news/2020/05/01/new_corona/ 

Новость дня 1 мая  В России — Праздник Весны и Труда, в СССР — Первомай, День защиты прав трудящихся https://ria.ru/20130501/934790785.html

Наш комментарий

Праздник, который отмечают в России, в США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии в первый день мая, известен сразу под несколькими названиями — День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. В советское время большинство россиян именовали этот праздник по дате его проведения — 1 мая или Первомай.

Возникновение традиции празднования Первомая связано с событиями, произошедшими в Чикаго в ХIХ веке. 1 мая 1886 года в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от своих работодателей введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией. 3 мая на заводе жаток Сайруса Маккормика полицейские открыли огонь по бастующим, погибли, по меньшей мере, двое рабочих. 4 мая на митинге протеста в Хэймаркете (Haymarket) террорист бросил бомбу в полицейских, которые ответили стрельбой по толпе. Шестьдесят офицеров полиции получили ранения, восемь погибли, точное число погибших рабочих определено не было. Полиция арестовала сотни горожан, семь рабочих-анархистов были приговорены к смертной казни.

В июле 1889 года Парижский конгресс Второго Интернационала по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.

1 мая 1890 года праздник был впервые проведён в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. В Великобритании прошёл 4 мая. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.

В 1891 году по решению Брюссельского конгресса второго Интернационала, секциям Интернационала в каждой стране было предоставлено право самостоятельно устанавливать дату и форму празднования 1 мая, после чего в Великобритании и некоторых других странах манифестации были перенесены на первое воскресенье мая.

1 мая 1891 года социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую праздничную сходку рабочих в Петрограде (ныне — Санкт-Петербург).

Самой ранней формой празднования Первомая стала маёвка — собрание революционно настроенных рабочих в день 1 мая, как правило, за городом, получившая свое название от традиционных маевок-пикников.

На маёвках происходили массовые праздничные гуляния, выступали с политическими речами.

С начала 1900-х годов 1 мая стали отмечать также забастовками, митингами, и демонстрациями, зачастую устраивающимся в ближайшее к нему воскресенье. Прошедшая 1 мая 1900 года Харьковская маёвка стала первым открытым массовым выступлением рабочих в России, в ходе которого было принято решение не выходить на работу и устроить уличную демонстрацию.

Во время Первой мировой войны выступления в День солидарности трудящихся стали единичными. В 1917 году праздник был впервые свободно отмечен в революционной России. 1 мая (18 апреля по старому стилю) на улицы вышли трудящиеся с лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!».

С 1918 года праздник стал официальным. Был закреплен в Кодексе законов о труде (в приложении к статье 104) и получил название День Интернационала.

В Москве, Петрограде, Киеве, Саратове, Воронеже и других крупных городах состоялись многотысячные митинги, демонстрации и шествия.

В честь праздника в Москве на Ходынском поле состоялся первый первомайский парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Военные парады в рамках празднования 1 мая стали традиционными и проводились ежегодно. Также в этот день проходили демонстрации и шествия трудящихся, устраивались митинги и концерты, смотры успехов в строительстве социализма.

30 июля 1928 года постановлением ВЦИК Совета народных комиссаров РСФСР выходные советских граждан стали длиннее — Дней Интернационала стало два — 1 и 2 мая. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили массовые гуляния и празднования на природе.


 

Ещё одной классической чертой празднования Первомая стало ежегодное проведение парадов физкультурников. В 1930-1934 годах первым постановщиком физкультурных парадов на Красной площади стал хореограф Игорь Моисеев.

1 мая 1933 года над Красной Площадью прошёл первый воздушный парад. Начиная с этого момента, воздушные парады проводились регулярно вплоть до начала Великой Отечественной войны, в качестве неотъемлемой части демонстрации советской военной мощи. На этих парадах показывались достижения советской авиапромышленности — такие, например, как самолёт «Максим Горький», самый скоростной истребитель своего времени И-16, и другие.

Во время Великой Отечественной войны парады и шествия в честь 1 мая не проводились.


 

В эпоху в СССР первомайские демонстрации изменили смысловую нагрузку. В день Первого мая трудящиеся СССР «выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран», «с национально-освободительным движением», а также отмечался как День защиты прав трудящихся.

Организованные колонны трудящихся, интеллигенции, студентов шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности с производственными транспарантами. Из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почётные граждане.

1 мая 1956 года был впервые проведен телевизионный репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади.

С этого времени праздничные мероприятия на Красной площади ежегодно транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны. Трансляция парада сопровождалась краткими рассказами о международной обстановке, выполнении решений партийных съездов и конференций, Героях Социалистического Труда, лучших рабочих промышленных предприятий, значении трудовых резервов, воспитании молодого поколения.

В 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся.

1 мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз.

Во время демонстрации на Красную площадь вошла альтернативная колонна с антикоммунистическими и антисоветскими лозунгами. Президент СССР Михаил Горбачев и другие руководители страны покинули трибуну Мавзолея, телетрансляция события была прекращена, а военный парад не состоялся.

В 1992 году постановлением Верховного Совета РФ от 30 июня День солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.

В 1993 году первомайская демонстрация трудящихся в Москве закончилась массовыми беспорядками. По официальным данным, в результате пострадали несколько десятков человек, погиб сотрудник ОМОНа.

Первомай, Ижевск, 2014 год


 

Посмотрите на эти счастливые лица тех лет в СССР


 

В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс РФ (статья 112) сделал 2 мая рабочим днём, Праздником весны и труда остался только один день — 1 мая.

В 2000-е годы традиция первомайских демонстраций сохранилась. Они ежегодно проходят в России, а также в США, ряде стран Африки, Латинской Америки, Азии и Европы.

Предлагаем Вашему внимание видео первомайского парада — 

Посмотрев на эти счастливые лица наших соотечественников, слезы катятся из глаз от гордости за них и обиды за нас. За то, что мы потеряли такую страну. Ведь именно они, молодые ещё наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки не щадя своих сил и здоровья, строили и восстанавливали для нас всё то, что мы сейчас имеем, что в «святые» 90-е так лихо приватизировала кучка младореформаторов.

1 мая Преступная халатность или полное равнодушие? В России всё чаще допускают глупые ошибки на баннерах ко Дню Победы https://360tv.ru/news/tekst/prestupnaja-halatnost-ili-polnoe-ravnodushie/

Наш комментарий

Несмотря на самоизоляцию из-за коронавируса, в России готовятся к 75-летию Великой Победы. В городах появляются праздничные баннеры, некоторые — с грубейшими ошибками. По мнению военных историков, это говорит о недостатке образования и равнодушии к подвигам предков в ходе Великой Отечественной войны.


 

В преддверии Дня Победы улицы Нижнего Новгорода «украсили» поздравительные баннеры. Но вместо иллюстрации, демонстрирующей подвиг местных солдат, дизайнеры использовали фотографию Монумента героям Волжской флотилии. Этот памятник установили в честь моряков и речников, участвовавших в Гражданской войне.

После поднятой шумихи баннеры демонтировали. А городские власти заявили, что владелец конструкций не согласовывал их размещение с администрацией.

Баннер «Таганрог — город воинской славы» разместили на стене местного социально-культурного центра «Приморский». Но жители обнаружили, что в фотоколлаж попало два снимка армии вермахта. На одном был запечатлен немецкий танк, на втором — марширующие музыканты. Как пояснили в городской администрации, занимавшийся его подготовкой сотрудник работал на удалёнке и ошибся. Плакат оперативно сняли, а директору «Приморского» и его заму влепили выговор.

В расположенном в ХМАО городе Мегионе исторических ляпов не допускали. А вот орфографическую ошибку сделали, пропустив букву «д» в слове «праздником». Растяжку сняли, представители местного «Дворца искусств», ответственного за ее размещение, назвали ошибку «технической», сообщило Ura.ru.

Подобного рода ошибки в самом деле всплывают ежегодно, подтвердил «360» эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов. В их профессиональной среде даже есть шутка о дизайнерах, из года в год допускающих ляпы на плакатах к 9 Мая. Ведь в основном всё зависит от человека, который на этапе верстки сверяет надписи и фото с «исторической правдой».

Причина появления ошибок, по его мнению, кроется в недостатке образования и знания истории страны, а также в некоем равнодушии. А получается, что участникам процесса создания и производства плакатов по большому счёту всё равно, что на них изображено.

«Из безответственности и халатности следует преступное отношение к нашей исторической памяти и пренебрежение тем подвигом, который совершили наши предки в ходе Великой Отечественной войны. Потому что, если мы на каждом углу будем размещать нацистский танк вместо нашего, то разговоры о фальсификации истории, о сносе памятника Коневу в Чехии, что люди пытаются пересмотреть историю, уколоть нас [ни к чему не приведут]», — заявил Буранов.

Никто не требует от граждан углублённых знаний. Но если человек не знает, например, модификации советских или немецких танков, а должен выбрать фото, он должен звонить профессионалам. Сотрудники общества не раз предлагали компаниям, госучреждениям и органам власти свою помощь в проверке баннеров.

«На мой взгляд, многие выполняют свою работу просто халатно. У нас есть научный отдел в РВИО, где сидят военные историки, которые прекрасно в этом разбираются и помогут найти, как на самом деле выглядели наши танки, чтобы мы не видели немецких „Тигров“ или солдат. Мы готовы это сделать, вопрос в том, что не все об этом знают», — заключил Буранов.

1 мая В РПЦ посчитали, что изображению Сталина в храме не место https://www.interfax.ru/russia/707004 

Наш комментарий


 

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает, что изображения Сталина в главном храме Вооруженных сил РФ быть не должно.

В эфире радио «Вера» он отметил, что в целом практика нанесения изображений светских лиц в храмовом пространстве существовала всегда, но фигура Сталина имеет совершенно определённый символизм.

«С его именем связаны многие беды в жизни людей, которые невозможно вычеркнуть из истории», -— пояснил Легойда.

Не давая однозначной оценки личности Сталина с исторической точки зрения, он в то же время выразил личное мнение, которое заключается в том, что изображения Сталина «в храме быть не должно».

По его мнению, «резкая реакция, которую вызвал данный художественный замысел, свидетельствует, что эта инициатива требует более широкого обсуждения». 

А общество уже давно дало свою оценку, господин Легойда. Сравнивая СССР с современной Россией, баланс как раз в пользу СССР, как бы кто его не очернил. 

Сталин —лучший руководитель СССР, возродивший страну из послевоенных руин. Если сравнить власть от Рюриковичей и до сегодняшнего дня, то тогда можно увидеть, что реально Сталин самый выдающийся руководитель всех времен. Да, были заслуги, как у Ивана Грозного, Петра I, Екатерины Великой, но по масштабам не было равных товарищу Сталину.

Сталин провел множество реформ в стране. Да, жёсткими и порой и жестокими мерами. Но он поднял страну с колен после Гражданской войны, и из пепла ВОВ. Оставил её экономически сильной.

Нашему руководству ещё учиться и учиться мудрости, работоспособности и любви к стране и народу у Иосифа Виссарионовича, а также о его нелюбви к излишествам и понимании чаяний простого народа вообще стоит промолчать (нашим сегодняшним руководителям страны такого никогда не достичь).

Далее давайте подумаем и поймём, почему люди идут к Сталину и поминают его:

  1. При нём была у страны и народов идея и цель. А сейчас, что вместо этого? Толерантность и либеральность. Эгоизм и предложение поучаствовать в соревновании, кто больше хапнет народного достояния. Это хорошо для чужих, для понаехавших с их менталитетом. Хапнуть и валить, завывая о несчастных и вечно гонимых.
  2. При Сталине как было?! Вот стоит деревенька, там организуют библиотеку, школу, клуб, туда тянут электричество, радио. Создают условия для развития и комфортной жизни. Сейчас же отношение к народу противоположное, не выгодно экономически, значит закрывают школы, больницы, отрубают свет и т.п. Получается, народ не нужен. У него нет будущего.

Вот поэтому и поминают добрым словом товарища Сталина.

Современная власть впадает по собственной воле в маразм, отрицая прошлое, настоящее, а следовательно — будущее. Где ещё в мире есть такие правители, которые ходят в галошах?

Во всех странах чтят прошлое, живут настоящим и лелеют будущее, но только не в нашей стране:

  • где процветает воровство в ранге приоритета,
  • где об экономике знают только по разрушенным предприятиям,
  • где о народе полная забота, как бы его обобрать, сделать нищим.

Вот почему Сталин стал в почёте! Кому это не понятно? Только власти. Но при этом надо понимать, что почитая Сталина, в его лице народ почитает то государственное устройство, которое было при нём, где была социальная справедливость. 

Наверно, зная скромность Сталина, он был бы против того, чтобы его лик был в храме.

1 мая ФАС выявила компанию, повысившую цены на медицинские маски на 957% https://ria.ru/20200501/1570866104.html

2 мая

Новость дня 2 мая За сутки в России выявлены еще 9623 случая заражения COVID-19 https://www.interfax.ru/russia/707053 

2 мая В Северной Осетии отказались праздновать окончание Второй мировой из-за Беслана https://lenta.ru/news/2020/05/02/ne_prazdnik/ 

Наш комментарий


 

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что отказывается праздновать окончание Второй мировой войны 3 сентября, так как в этот день в республике вспоминают жертв теракта в Беслане. Его слова в субботу, 2 мая, приводит издание «Подъем» в своем Telegram-канале.

По словам Битарова, он с пониманием относится к организации праздничных мероприятий по этому поводу в других регионах, однако считает, что в Северной Осетии проводить их в этот день недопустимо.

2 мая Что за чипирование предложил Билл Гейтс: Никита Михалков объясняет и требует ответов https://tsargrad.tv/news/chto-za-chipirovanie-predlozhil-bill-gejts-nikita-mihalkov-objasnjaet-i-trebuet-otvetov_251569 

2 мая Последний выпуск «Бесогона» по теме цифровизации был по сути снят с эфира «России 24». Обращение Н.С.Михалкова http://katyusha.org/view?id=14228, https://www.gazeta.ru/culture/news/2020/05/02/n_14371405.shtml , https://tsargrad.tv/news/ja-imeju-na-jeto-pravo-mihalkov-zadal-prjamye-voprosy-o-chipirovanii-ukazav-na-billa-gejtsa_251594 

Наш комментарий


 

Никита Михалков сделал заявление о снятии с эфира программы «Бесогон.TV» о Германе Грефе и Билле Гейтсе. Режиссёр уверен, что причиной стал «истеричный страх». Вопрос лишь в том, чья именно персона оказалась неприкосновенной.

ВГРТК приняло решение снять с эфира телеканала «Россия 24» выпуск авторской программы режиссёра Никиты Михалкова «Бесогон ТВ». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Михалкова.

По словам режиссера, в пятницу, 1 мая, состоялся выход нового выпуска программы «Бесогон ТВ» «У кого в кармане государство?» (https://www.youtube.com/watch?v=MEtaaNNuVC).

«После этого руководство ВГТРК сообщило мне, что ни в субботу, ни в воскресенье повторов не будет, то есть передача снята с эфира», — сказал Михалков.

На сайте телепередачи указывается, что в новом выпуске «Михалков предлагает поговорить о том, как может измениться мир после пандемии COVID-19», а также почему вокруг коронавируса нового типа «постоянно возникают конспирологические теории и спекуляции».


 

И здесь зададимся вопросом: а почему так происходит? почему, например, Гузель Яхиной с фильмом по её первой книге «Зулейха открывает глаза»  открывается зелёная дорога на государственном канале Россия1», а Михалкову перекрывают все пути? Может, дело в идеи, в том что они доносят до нас.

Произведение Яхиной мажет самой чёрной краской историю нашей страны, мы там не увидим великую индустриализацию, мы не узнаем, что благодаря Советскому Союзу миллионы людей наконец-то получили доступ к образованию, к медицине, мы не узнаем, что страна за короткий срок смогла электрифицировать огромные территории, в самую дальнюю деревню пришла лампочка Ильича. Наоборот, Гузель Яхина внушает нам, что в нашей истории было все самое плохое. что наши предки палачи и преступники, а нам теперь нужно каяться и каяться, чтобы цивилизованный Запад простил нас.

И совершенное отличие передачи Михалкова, в них он напоминает нам, какая у нас всех с вами великая история. Именно СССР спас мир от фашистской угрозы, именно мы первыми полетели в космос, что именно наши предки были героями, жертвующими собой, чтобы будущие поколения жили лучше, чтобы мир стал немножечко лучше.

Слишком уж очевидны факты и логическая связь между ними, и вывод здесь только один…

2 мая Бесогон и чад конспирологического кутежа https://ria.ru/20200502/1570892282.html

Наш комментарий

Власть посредством федеральных СМИ быстро отреагировала на передачу Михалкова, написав, конечно, негативный отзыв.

2 мая Митрополит Иларион пояснил слова патриарха про «три храма в день» https://rossaprimavera.ru/news/073fd212 

Наш комментарий


 

В России в среднем возводится «полтора или два храма в день», заявил митрополит Волоколамский Иларион 2 мая в эфире телеканала «Россия 24».

Митрополит уточнил слова патриарха Кирилла, который в мае 2019 года озвучил, что в Русская православная церковь (РПЦ) строит по три храма в день.

«Эта цифра — три храма в день — отражает динамику строительства храмов на протяжении последних 32 лет, а именно с 1988 года. Тогда у Русской православной церкви было около 6,5 тыс. храмов, а сейчас без малого 40 тыс. храмов. Речь не идет о России только, речь идет о всей Русской православной церкви — в России, на Украине, в Белоруссии, в Молдове, в других странах, где присутствует Русская церковь», — пояснил митрополит Иларион.

В России, по словам митрополита, строится «полтора или два храма в день».

Напомним, в мае 2019 года патриарх Кирилл заявил, что в Советском Союзе не удалось построить счастливую жизнь «без Бога», народ вынес из этого «очень большой урок», и поэтом, как считает патриарх, сейчас в стране строят «по три храма в сутки». По его словам, дело вовсе не в избытке денег, а в том, что в наше время при высоком уровне развития технологий верующим людям необходимы места, в которых они смогут чувствовать «близость к Богу».

Заявление предстоятеля РПЦ тогда было встречено в соцсетях негативно. Некоторые интернет-пользователи сравнили темпы возведения религиозных объектов со строительством магазинов «Пятерочка» и «Красное и белое». В свете последних событий в Екатеринбурге, где горожане выступили против строительства храма в сквере, и последовавших антиклерикальных выступлений в других городах страны многие с сожалением констатировали, что на фоне роста числа храмов и церквей в России сокращается количество других важных социальных объектов — школ, детских садов и больниц. Суть данной негативной политики власти в части оптимизации медицины и образования проявилась в данный момент в период пандемии коронавируса.


 

В 2000–2010 годах количество больниц в России сократилось почти два раза — с 10,7 тыс. до 6,3 тыс. Такие данные приводятся на сайте Росстата. К 2015 году медицинских учреждений данной категории стало еще меньше — 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Всему виной оптимизация здравоохранения. Одновременно за 15 лет сократилось и количество больничных коек — в городах на 27,5%, в сельской местности — почти на 40%.

То есть с 2000 года на одну вновь открытую церковь пришлось 1,5 закрытых социальных объекта!

Как ранее отмечалось в исследовании РБК, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (примерно 353 в год), то к 2021–2022 годам количество медучреждений данного типа в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.

По информации экспертов ЦЭПРа, наряду с больницами за последние 15 лет сократилось количество поликлиник. Их число за период 2000–2015 годов снизилось на 12,7%, до 18,6 тыс. учреждений. Согласно статистике, в России становится меньше и образовательных учреждений. Если в 2000 году в стране насчитывалось 68,8 тысячи школ, то в 2017 году — 42,6 тыс. (данные Высшей школы экономики). 

То есть власть считает, что бесплатные больницы и школы россиянкам не нужны, а нужны молельни. Зачем учиться и лечиться, если можно помолиться? Цинизм данной ситуации напрягает любого человека не зомбированного пропагандой.

Тут еще важен аспект финансирования. Откуда деньги на такое активное храмовое строительство? Ведь практически в каждой забытой государством дыре сейчас построен или строится огромный помпезный храм. И стоимость такого объекта на вскидку значительно превышает стоимость строительства школы или поликлиники. Но на школы и больницы у государства денег нет, а на храм почему-то есть?

В целом ситуация выглядит довольно парадоксальной: если глава государства — верующий, то почему-то власть предполагает, что и население страны должно быть таким. А народ власть спросила?

3 мая

Новость дня 3 мая В России выявили более десяти тысяч новых случаев заражения коронавирусом https://ria.ru/20200503/1570914894.html 

3 мая В Кремле допустили корректировку нацпроектов из-за ситуации с коронавирусом https://www.interfax.ru/russia/707152 

3 мая Ростех сообщает о наценках до 500% на материалы для средств защиты https://www.gazeta.ru/business/news/2020/05/03/n_14374285.shtml 

3 мая Мантуров заявил о полном отсутствии дефицита масок и антисептиков в России https://www.gazeta.ru/business/news/2020/05/03/n_14374015.shtml 

Наш комментарий


 

Прежде чем делать такие громкие заявления, министр промышленности господин Мантуров поинтересовался бы о том, а есть ли, например, маски в муниципальных районах и сельских поселениях. В аптеках как не было масок, так до сих пор их и нет.  Зато есть у перекупщиков, которые наживаются в столь сложное время. И что удивительно, их ведь никто не накажет. В крайнем случае выпишет прокуратура предупреждение, заплатят копеечный штраф, ну и что — прибыль-то в кармане.


 

Вот таковы гримасы «блатного» капитализма.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ