Дагестан
Читать около 8 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 16– 23 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • Неделя ожидания кадровых решений
  • Социально-экономическая обстановка: перспективы и реальность
  • Ислам в Дагестане

Неделя ожидания кадровых решений

logo-dag-prav

Доверие народа – главный результат конкурсов  

Глава Дагестана Владимир Васильев 22 сентября вновь встретился с представителями резерва управленческих кадров республики и победителями конкурса «Мой Дагестан».  . Это говорит о большом внимании к вопросу подбора кадров, особенно в дни, когда идет формирование нового правительства республики.

«Вне всякого сомнения, сегодня Дагестану нужны современные управленцы. Прошедшие конкурсы продемонстрировали, что республика имеет очень большой кадровый потенциал. В этом конкурсе были представлены кандидаты из 85 регионов страны, был и ряд представителей из зарубежных государств. Хотелось бы, чтобы те резервы, которые мы сами наработали, удалось применить в полной мере. На сегодняшний день должности уже получил 31 победитель кадрового резерва из 54, трое победителей были направлены на Восточный экономический форум во Владивосток. С победителями конкурсов также будет проводиться работа по развитию профессиональных компетенций и повышению квалификаций на базе образовательных центров как республики, так и России», – подчеркнул руководитель республики.

Победители конкурсов поделились своими первыми впечатлениями. Резюмируя выступления резервистов, врио Председателя Правительства РД Артём Здунов отметил, что по результатам конкурсов резервистов власть получает самое главное – доверие народа.

[ Источник ]

Наш комментарий

Действительно, это была неделя ожидания, но не пассивного ожидания, а период проведения активных мероприятий по подготовке условий для формирования качественного, эффективного, пользующегося доверием населения нового правительства республики. К важнейшим из них можно отнести встречу с представителями резерва управленческих кадров республики и победителями конкурса «Мой Дагестан», о которой речь идёт в комментируемой статье, а также: согласование в Администрации Президента России кандидатуры Артёма Здунова на должность председателя правительства республики, заслушивание ряда членов ныне действующего правительства; индивидуальные беседы с возможными кандидатами на посты руководителей республиканских министерств. Все эти меры, и даже сам факт переноса сессии Народного Собрания республики, в ходе которой проводится процедура избрания главы регионального кабинета министров на более ранний срок, свидетельствует о том, что подготовительная работа по формированию высшего исполнительного органа республики закончена, результаты которой рассмотрим в следующем обзоре.  

Параллельно с мероприятиями, о которых говорилось в предыдущих абзацах, на прошедшей неделе продолжилось и осуществление мер, направленных на устранение  условий, оказывающих негативное влияние на ситуацию в Дагестане. Среди которых издания, причём вполне справедливо, выделили такие события, как: высказывание заместителя главы Федеральной антимонопольной службы России Андрея Цариковского о том, что «от 10% до 30% торгов в Дагестане могли проводиться при картельном сговоре», негативные последствия которого будут исправляться,  и заявление главы управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева о возможности «появления в ближайшее время в Дагестане ещё двух-трёх новых «картельных дел».

При этом значительное количество материалов исследуемого периода посвящены уже проводимым конкретным мероприятиям по наведению законного порядка, ликвидацию воровства и мздоимства в  республике, в том числе сообщениям: о возбуждении Управлением ФСБ по РД уголовного дела по ч.2 ст.286 «Превышение должностных полномочий» в отношении заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева; о признании судом  виновным бывшего сотрудника Счётной палаты РД в совершении коррупционного преступления (вымогательство взятки в крупном размере) и выплате осуждённым штрафа в размере 2 млн. рублей; о выявлении прокуратурой  в действиях властей Ногайского района нарушений Бюджетного кодекса России, что послужило основанием для возбуждения уголовных дел; о фактах, возможно свидетельствующих о наличии в деятельности  мэра города Дагестанские Огни Зейдуллы Гашимова признаков коррупционной составляющей.

Социально-экономическая обстановка: перспективы и реальность

logo-resp_dagestan

Реализация госпрограмм, рост зарплат и особенности дагестанской экономики. Что ожидает республику в ближайшие годы?

Что ожидает Дагестан в ближайшие 4 года? Именно это обсудили на заседании правительства региона. Встреча прошла под руководством главы республики Владимира Васильева. Среди главных вопросов: реализация госпрограмм, зарплаты и особенности дагестанской экономики.

В ближайшие 4 года республику ожидает рост промышленного производства, увеличение налоговых поступлений, а также инвестиционных вложений в основной капитал, и, что особенно приятно, повышение среднего уровня зарплаты. Так, по подсчетам специалистов Минэкономики Дагестана к 2024 году она может составить в среднем 35 тысяч рублей. Они же обещают и снижение безработицы в регионе.

В столь позитивной динамике глава Дагестана, вместе с врио премьер-министром, немного усомнились. Верить в лучшее хочется, но цифры и факты говорят за себя, отметил Владимир Васильев. Теневая экономика, борьба с которой только недавно началась в республике, может скорректировать социально-экономические прогнозы на ближайшие годы. Да и факты на бумаге иногда отличаются от реального положения дел.

Дагестан – аграрная республика, поэтому сельское хозяйство, и, самое главное. – факторы, сдерживающие развитие этой отрасли, по-прежнему в центре внимания. По прогнозам специалистов, рост объема производства сельхозпродукции в среднем за год составит 4,5 процента. Увеличение ожидается в основном за счет оказания господдержки. Но пока в Дагестане не создадут условия для переработки и хранения продукции в промышленных масштабах лед не тронется.

Строить в Дагестане, так же, как и выращивать урожай, умеют. Дома всегда возводили быстро, но не всегда качественно. Теперь с этим покончено. Поэтому в ближайшие годы объемы строительства в регионе снизятся почти на 20 процентов. Это связано с тем, что у нас перестали выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Но это скорее плюс для региона, чем минус.

[ Источник ]

Наш комментарий

Вполне логичным выглядит и то обстоятельство, что на прошедшей неделе исполнительная власть, наряду с решением вопросов по формированию нового правительства, не меньшее внимание уделила решению проблем  в социально-экономической сфере.

И это не только разработка прогноза социально-экономического развития республики на 2019 год и плановый период до 2024 года, о котором идёт речь в комментируемой публикации и главной особенностью которого является  объективный подход к возможности выполнения республикой планируемого роста валового регионального продукта в среднем в год на 3,6%, при условии осуществления «последовательных шагов по избавлению республики от пут коррупции и «теневой» экономики» .

Кроме того, не менее позитивно следует оценить и осуществление в исследуемый период «командой Васильева» практических мероприятий по созданию условий для выполнения достаточно амбициозных задач в экономической области: проведение врио Председателем Правительства РД Артёмом Здуновым встречи с представителями бизнес-сообщества, посвящённое выработке мер по содействию государственных органов  бизнесу; подписание Агентством по предпринимательству и инвестициям республики соглашения с Фондом микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Дагестана о предоставлении субсидии из республиканского и федерального бюджета; активизация работы Центра поддержки предпринимателей республики по вопросам оказания  помощи дагестанским предпринимателям в выходе на заграничные рынки сбыта; проведение первичных мероприятий по подготовке реализации проекта создания  в регионе плодово-ягодного кластера; запуск в Карабудахкентском районе процесса инвентаризации земель и государственной кадастровой оценки.

Не оставили без внимания дагестанские СМИ и меры, принимаемые властными структурами по решению наиболее проблемных вопросов в социальной сфере. Так, издания сообщают: о мерах по обеспечению качественного водоснабжения населения; о предполагаемом выделении  из федерального бюджета на ликвидацию трёхсменного режима обучения в республике 9 млрд. 115 млн. рублей и решении кабинета министров России о выделении средств Дагестану  на закупку 2 млн. 120 тысяч учебников и 149 тысяч книг по родным языкам, которыми школьники региона до настоящего времени не обеспечены; о мероприятиях, направленных  на улучшение работы медицинских кабинетов в школах; о строительстве здания новой школы в Кизилюртовском районе на месте уничтоженной на прошлой неделе пожаром; об обсуждении на уровне правительства предложения консалтинговой компании «КБ Стрелка» по созданию в Дербенте современной комфортной среды.

Ислам в Дагестане

logo-ria_dagest

В Махачкале обсудили роль религии в укреплении единства народов России  

Пленарное заседание Всероссийской богословской конференции «Роль религии в укреплении единства народов России» прошло в историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале.

Проведение такого рода мероприятий в многонациональном и многоконфессиональном Дагестане становится знаковым событием, важным фактором обеспечения взаимодействия и сотрудничества между органами государственной власти, местного самоуправления и представителями традиционного мусульманского сообщества, сохранения и укрепления межконфессионального и внутриконфессионального мира.

Руководитель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов сообщил, что вчера и сегодня проведена большая работа, обсуждены многие насущные проблемы. «Вопросы, которые мы поднимали, актуальны для всех мусульман нашей страны и поэтому в ее работе принимают участие ведущие богословы из субъектов РФ и ближнего зарубежья, представители органов власти и общественных объединений. Экстремисты являются нашими общими врагами. От их рук погибли алимы, сотрудники правоохранительных органов и простые ни в чем неповинные люди. Поэтому нам надо объединить усилия и вместе бороться с любыми проявлениями экстремизма и терроризма. А самым главным оружием в борьбе с идеологией экстремизма, как вы знаете, являются знания, и поэтому призываю всех объединить усилия и активизировать свою работу по идеологическому противодействию экстремизму и терроризму», – сказал Абдурахманов.

В завершение участники конференции приняли итоговую резолюцию.

[ Источник ]

Наш комментарий

Именно прошедшая в Дагестане 20-21 сентября Всероссийская богословская конференция «Роль религии в укреплении единства народов России», о которой идёт речь в комментируемой статье и которая – подчеркнём – проводилась в рамках реализации «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» на 2018-2020 годы», стала главным событием прошедшей недели в деятельности мусульманской общины республики. Безусловно, положительной оценки в этой связи заслуживает и то обстоятельство, что участники  конференции не ограничились только проведением пленарных заседаний, а осуществили целый ряд конкретных мероприятий, в том числе: задействование различных площадок в Махачкале, Хасавюрте, Дербенте и Буйнакске; обсуждение на базе Дагестанского государственного педагогического университета темы: «Причины и факторы радикализации молодёжи на Северном Кавказе»; выступления известных богословов с проповедями, разоблачающими идеи экстремистов, в мечетях Махачкалы; проведение двусторонних встреч представителей Муфтията РД  с делегациями, прибывшим для участия в конференции.

Традиционно продолжили в исследуемый период мусульманское духовенство и общественность и свою повседневную работу, направленную на: упрочение взаимодействия с властными структурами, противодействие экстремистским идеологиям, воспитание молодёжи, укрепление контактов с мусульманскими общинами регионов Северного Кавказа.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ