Ислам в Дагестане
Читать около 17 мин

Темы: о первом межрегиональном форуме ОНФ, о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане, об основных направлениях решения экономических проблем

Обзор СМИ (прессы) недели 23 — 30 января 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О первом межрегиональном форуме ОНФ
  • О борьбе с экстремизмом и терроризмом
  • Ислам в Дагестане
  • Об основных направлениях решения экономических проблем

logo_nov_delo

1. О первом межрегиональном форуме ОНФ

Еженедельная газета «Новое дело»

На южном фронте без перемен

Межрегиональный форум ОНФ стартовал 24 января в Ставрополе. В работе форума приняли участие более 600 человек: гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты.

В первый день работали пять тематических площадок: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость».

В форуме приняли участие некоторые федеральные чиновники — министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Агентства по делам национальностей Игорь Баринов и другие. Им пришлось выслушивать не совсем приятные вопросы. Но отвечали на все. И надо отметить, были весьма вежливы. Вели себя не так, как обычно ведут в своих кабинетах. Видимо, не хотели, чтобы о них потом говорили президенту.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин прибыл в Ставрополь на следующий день, 25 января, на пленарное заседание Межрегионального форума ОНФ.

Сама встреча с президентом, — рассказал Абдулгамидов, — прошла достаточно открыто. Может, и были кое-какие заготовки, но в основном желающие могли озвучить интересующие их вопросы. Пример тому — выступление Нурмагомеда Ибрагимова. Его слова вызвали интерес у собравшихся, и Путин живо отреагировал на него.

Ибрагимов, «извинившись за дисциплинарное правонарушение», рассказал, что в селении Губден Карабудахкентского района есть земельные и трудовые ресурсы, «но отсутствует вода для мелиоративных нужд вот уже четвёртый год».

На нашей территории за 4 года потратили уже около 300 миллионов рублей, но безрезультатно, просто в карманы ушли. Мне что объясняют, когда в администрацию иду? Демонстративно так показывают: «Ты что копаешься? Эти деньги уже из кармана ушли»

— пересказал он президенту разговор с муниципальными чиновниками. Он попросил главу страны:

дать прямое поручение главе Республики Дагестан — по-другому этот вопрос не решится — об оснащении мелиоративной водой Карабудахкентского района». «Могу передать информацию,

— заявил он.

Это район, который граничит с Азербайджаном? — уточнил Путин. И после отрицательного ответа дал согласие — Давайте. Это у меня будет.

Владимир Путин ещё в начале своего выступления попросил коллег задавать не просто вопросы, «а скорее предложения».

Актриса Русского драматического театра имени Горького Татьяна Рассохина обратила внимание президента России на вопросы доступности школьного образования, очереди в детские сады, дополнительного образования детей и доступности инклюзивного образования. В качестве примера она привела махачкалинскую школу №4, где дети могут обучаться только до четвертого класса, а «доступной среды» на «второй этаж» нет, что вынуждает их уйти на домашнее обучение.

Участник боевых действий 1999 года Мурадис Алидибиров напомнил главе, что «до сих пор у ополченцев нет статуса «участник боевых действий». Он попросил «установить статус ополченца без финансовой подпитки», чтобы дети, внуки знали, что их отец или брат, кум, сват участвовали в боевых действиях.

По поводу статуса — мы обязательно это проработаем,

— пообещал Путин.

Востоковед Руслан Курбанов спросил Путина, будет ли Дербенту придан особый культурный и экономический статус. И предложил оказать помощь северокавказской молодежи.

Он предложил сделать СКФО модельным округом, где можно было бы организовать некий аналог Кремниевой долины для развития организационно-управленческих, социально-проектных направлений.

Про Дербент Путин лишь сказал, что это «некоторые считают, что это самый древний город на территории России». А коррупция, отметил он, не пришла извне, «надо посмотреть на себя изнутри всем нам, в каждом регионе, в том числе и в регионе Северного Кавказа». Путин согласился с идеей дать возможность молодым реализовать себя дома. Он предложил «подумать вместе», как конкретизировать эту мысль и облачить её в реалистическую форму.

Источник: http://www.ndelo.ru/news/obshchestvo/1469/?sphrase_id=42663

Наш комментарий

Полагаем, что не ошибёмся, если главной составляющей информационного трафика недели назовём сведения о первом межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта, проходившего в Ставрополе 24 и 25 января. И нельзя сказать, что дагестанские СМИ не отреагировали на это мероприятие. Нет, практически все республиканские издания поместили на своих страницах информацию о форуме, уделив особое внимание участию в нём Президента России. Но, скажем прямо, сделали это не на должном профессиональном уровне, в основном осветив далеко не главные вопросы, имеющие прямое отношение к проблемам республики. И это при том, что на форуме была оглашена вот такая мысль, не вызвавшая опровержений:

Даже сегодня в регионах Северного Кавказа, пожалуйста, Дагестан по уровню развития средств массовой информации независимых, впереди России всей.

Так, в частности, проигнорировали (в лучшем случае вскользь упомянули) местные СМИ такой «больной» для Дагестана вопрос как комментарий В.В. Путина по поводу жалобы одного из участников форума на высокую коррупцию в регионах Северного Кавказа и в частности Дагестана:

Я не в первый раз слышу от представителей Кавказа, Дагестана, что в этом регионе России коррупция проявляет себя наиболее остро, создает наибольшие проблемы. Но ведь не из Ставрополя и не из Краснодарского края импортирована коррупция в Дагестан, также как и в другие республики Северного Кавказа… надо посмотреть на себя изнутри, всем нам в каждом регионе, в том числе и в регионах Северного Кавказа.

Также обошлись и с материалом о поддержке президентом идеи создать в Северокавказском регионе аналог Кремниевой долины, но не в формальном, а содержательном смысле:

По примеру Кремниевой долины создавать проекты, которые позволили бы молодым людям получить хорошее образование и реализовать себя на своих собственных территориях у себя дома — это абсолютно правильное предложение, но его нужно конкретизировать, облечь его в форму, которую можно было бы реализовать на практике». Да и о положительных примерах из жизни республики, о которых тоже говорилось на форуме: улучшение социальной инфраструктуры, восстановление разрушенных войной сёл, школ, детских садов, спортивных сооружений, газификации четырёх горных районов средства массовой информации почему-то «скромно умолчали.

Так что республиканским редакциям есть ещё над чем работать и работать.

logo_resp_dagestan

2. О борьбе с экстремизмом и терроризмом

Республиканская государственная вещательная компания «Дагестан»

В Махачкале прошло заседание Антитеррористической комиссии

В Дагестане проделана большая работа по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Об этом говорили на заседании Антитеррористической комиссии республики. В нем приняли участие глава региона Рамазан Абдулатипов, заместитель директора ФСБ России Игорь Сироткин, а также полномочный представитель Президента страны в СКФО Сергей Меликов. В ходе разговора отметили хорошую работу силового блока и прокуратуры. Однако ещё многое нужно сделать.

Заседание антитеррористической комиссии глава региона начинает с цифр, как свидетельство фактов, которые не требуют комментариев. На сегодня террористическая активность бандитов в республике все еще высока. В Дагестане продолжают действовать 12 бандгрупп. А общая численность людей, которые находятся на оперативном контроле, превышает 9 тысяч человек. При этом более 800 человек выехало в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях, 300 — на обучение в исламские учебные заведения радикального толка.

Особое внимание в 2015 году уделялось повышению эффективности работы муниципальных Антитеррористических комиссий. Специалисты часто выезжали в районы, проводились рабочие встречи с руководителями органов власти, представителями духовенства, средств массовой информации, общественностью. Министр печати и информации Дагестана отметил, что стабилизировать ситуацию помогла реализация государственной программы по противодействию идеологии терроризма на 2015 год. Особое внимание уделялось работе в Интернете. Благодаря этому выявили около 100 ресурсов экстремисткой направленности, заблокирован доступ к более 40 сайтам.

Не смотря на все, это в Дагестане все ещё сложная ситуация, которая требует особой пропагандисткой работы среди населения. О пробелах в работе АТК рассказал руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета.

Меликов работу Антитеррористической комиссии в Дагестане оценил позитивно. Он отметил, что результаты очевидны, но это не значит, что уже можно говорить о стабилизации ситуации в борьбе с терроризмом. Самое главное, что в обществе и в правительстве есть понимание того, как нужно работать. К примеру, Меликов особенно отметил инициативу парламентариев о внесении проекта закона о противодействии терроризму и экстремизму в республике. А ещё он предложил составить критерии оценки работы районов в сфере антитеррористической деятельности.

Источник: http://www.rgvktv.ru/obshchestvo/38053

Наш комментарий

В комментируемой статье действительно имеется достаточное количество цифр, как свидетельство результатов работы по противодействию экстремизму и терроризму, но и на ещё одну цифру, о которой говорится в заметке на сайте «МК» в Дагестане» «В Дагестане более 60 боевиков сложили оружие в 2015 году» (http://www.mk.ru/politics/army/2016/01/30/v-dagestane-bolee-60-boevikov-slozhili-oruzhie-v-205-godu.html), считаем целесообразным обратить внимание наших читателей. Особо подчеркнув, что это стало возможном благодаря активной деятельности на территории республики общественных организаций по примирению и согласию, которые оказывают содействие в возвращении к мирной жизни и адаптации лицам, отказавшимся от террористической деятельности. Вот и на этой неделе властям Унцукульского района добровольно сдался уроженец села Балахани, подозреваемый в причастности к боевикам (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/276742/).

Следует также подчеркнуть, что ни властные, ни силовые структуры, ни общественность, а вслед за ними и средства массовой информации «шапкозакидательством» не занимаются, а продолжают повседневную работу, включающую в себя и своевременное информирование населения о состоянии дел в этой сложнейшей области. Так, об уничтожении бандита в селе Анди Ботлихского района сообщили 85 (!) изданий, рассказали СМИ и об осуждении местного жителя Сулейман-Стальского района к 8,5 годам заключения за помощь участникам вооруженного подполья и незаконное хранение взрывного устройства, и о приговоре к трем годам колонии-поселения одному из жителей республики, разместившем на своей странице в соцсети видео, содержащее «публичные призывы, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, а также слова и высказывания, призывающие признать идеологию и практику терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, оправдывающие терроризм и иную террористическую деятельность» и о введении 30 января в административных границах Буйнакского, Карабудахкентского и Кумторкалинского районов правового режима контртеррористической операции.

logo_ria_dagest

3. Ислам в Дагестане

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Комитет по делам религии Дагестана подвел итоги за 2015 год

26 января, состоялось расширенное заседание коллегии Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями (Дагкомрелигии), на котором подвели итоги деятельности комитета за 2015 год, а также определили задачи и приоритеты на 2016 год.

В мероприятии приняли участие муфтий РД Ахмад-хаджи Абдуллаев, советник Глав РД, руководитель аппарата АТК в РД Далгат Файзуллаев, председатель Комитета Народного Собрания РД Камил Давдиев, председатель Совета иудейских общин РД Шими Дибияев, председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, представитель Махачкалинской епархии, отец Сергий и другие.

Открыл заседание Камил Давдиев. Поприветствовав всех участников коллегии, он отметил, что Дагкомрелигии — это тот орган, который обеспечивает взаимодействие органов государственной власти и религиозных организаций.

Время диктует и ставит определенные задачи перед комитетом, перед религиозными организациями. И одними из приоритетных направлений деятельности Дагкомрелигии являются профилактика и противодействие идеологии терроризма и экстремизма. Благодаря властям республики, правоохранительным структурам, религиозным организациям нам удалось снизить накал в этой сфере. Нам удалось как-то вовлечь в этот процесс и дагестанское общество, чтобы на мировоззренческом уровне проявили неприятие к идеологии экстремизма и терроризма.

На сегодняшний день, на мой взгляд, работу по противодействию экстремизму и терроризму необходимо проводить усиленно и в сети Интернет. Потому что пропаганда этой идеологии ведется по большей части именно там. Хочу, чтобы на это обратил внимание и Комитет по свободе совести, и к следующему году, я надеюсь, нам удастся решить еще несколько значимых задач, стоящих перед нашей республикой,

— сказал Камил Давдиев.

Затем с основным докладом выступил председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов.

Благодаря целенаправленной и взвешенной политике руководства республики в сфере государственно-конфессиональных отношений, активной позиции руководителей республиканских религиозных конфессий и тесного сотрудничества комитета с ними религиозная ситуация в республике стала относительно спокойной и имеет положительную динамику развития.

Комитетом совместно с религиозными организациями проводится профилактическая работа по противодействию идеологии экстремизма и терроризма с различными категориями населения, прежде всего с молодежью, в ходе которой особое внимание уделялось разъяснению преступной сущности террористической организации ДАИШ и недопустимости участия в её преступной и античеловеческой деятельности,

— сказал Магомед Абдурахманов.

В его докладе было отмечена также работа, проделанная совместно с Махачкалинской епархией и Советом иудейских общин.

В рамках реализации протокола заседаний АТК в РД и Совета Безопасности РД проведены мероприятия с участием руководителей органов местного самоуправления, глав местных поселений, депутатов районных собраний, директоров школ, имамов мечетей по широкому обсуждению религиозной ситуации и состояния государственно-конфессиональных отношений в муниципалитетах,

— добавил председатель Дагкомрелигии.

После этого к трибуне пригласили муфтия РД Ахмада-хаджи Абдулаева, который отметил, что Дагкомрелигией совместно с муфтиятом республики проделано очень много работы.

Я надеюсь, что мы и дальше в таком же темпе будем работать, искренне относясь друг к другу. Мы видим результат. Совместная наша работа приносит пользу мусульманам,

— сказал муфтий РД.

Несмотря на то, что в Дагестане уже два года нет терактов, каждый из нас несёт ответственность за тех, кто пополнил ряды экстремистских группировок. В связи с этим я хочу, чтобы мы, все религиозные деятели, совместно с Дагкомрелигии приложили ещё больше усилий, чтобы не допустить таких вещей.

Затем выступили еще несколько докладчиков, после чего участники коллегии обсудили озвученные всеми ораторами предложения и рекомендации, касающиеся дальнейшей работы Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/society/komitet_po_delam_religii_dagestana_podvel_itogi_za_2015_god/

Наш комментарий

Рассмотрение материалов о результатах работы республиканского Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями показывает, что ранее сделанный нами вывод о роли религиозных общественных организаций, и прежде всего мусульманских, в деле профилактики экстремистской идеологии, и что самое главное путём воздействия на население Дагестанав в плане формирования неприятия к идеологии экстремизма и терроризма, находит своё подтверждение в практической деятельности. Проводимые на плановой основе практически ежедневные мероприятия (с конкретными из них можно ознакомиться на сайте «Ислам в Дагестане» http://islamdag.ru/news/) с различными категориями населения дают отдачу и позволяют снизить эффективность террористической пропаганды именно на уровне сознания людей. И что польза от такой деятельности выражается в оздоровлении обстановки в регионе, сомнений у объективных наблюдателей не вызывает, также как и то, что работа эта далеко не простая, требующая высокого профессионализма и мастерства.

Одним из сложнейших вопросов в этой области остаётся проблема, связанная с таким направлением в исламе как салафия, определённое число сторонников которого в Дагестане имеется, причём, как опять-таки показывает практика, отдельные салафиты и их имамы подвержены воздействию экстремистской идеологии. Так, не успели отшуметь события вокруг салафитской «мечети на улице Котрова», которые некоторые издания пытались «раздуть» до проблемы республиканского масштаба, как на этой неделе те же «Кавказский узел» («Силовики закрыли мечеть в пригороде Махачкалы» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/276757/) и «Новое дело» («В пригороде Махачкалы прихожан не пускают в мечеть» http://www.ndelo.ru/news/novosti/1459/) опубликовали сообщения, со ссылкой на анонимные источники, о закрытии салафитской мечети в пригороде Махачкалы до назначения нового имама. Эти сообщения пока официального подтверждения не получили, поэтому будем, вместе с нашими читателями, следить за развитием событий.

logo_mkdagest

4. Об основных направлениях решения экономических проблем

«МК» в Дагестане»

Рамазан Абдулатипов: «Сегодня нам нужен совершенно другой уровень развития общества и производства»

Руководитель республики, в частности, отметил:

Можно много говорить об инновациях, но без творчества никаких научных разработок не бывает. Сегодня нам нужен совершенно другой уровень развития общества и производства. Это мировые тенденции.

Нужно создавать новые институты развития. Современному руководителю необходимо фундаментально работать над собой, больше читать, заниматься самообразованием. К сожалению, наши министры, чиновники, главы районов и городов не всегда следят за передовыми практиками управления в муниципалитетах.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул:

Все трагедии нашего общества от низкого уровня образования и культуры.

Глава республики поручил организовать для местных руководителей еженедельные семинары в Дагестанском кадровом центре, а в самих муниципалитетах — проводить кустовые совещания.

Кроме того, было указано на необходимость уделять предметное внимание колледжам и другим учреждениям среднего профессионального образования.

В связи с этим заключены соглашения между школами, профессиональными организациями и предприятиями. Высокая потребность в специалистах по рабочим профессиям и среднему звену отмечается в сферах строительства (5328 человек), образования (2331), в сельском хозяйстве (1704), здравоохранении (1487), сфере сервиса и туризма (834 человека).

Главы районов должны создавать образовательные центры. В райцентрах должны быть крупные школы-интернаты с самыми современными достижениями в образовательной деятельности, с тем, чтобы методическое, методологическое, информационное, техническое обеспечение полностью можно было сконцентрировать в одном месте,

— указал Глава Дагестана.

В этой связи Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову и министру образования и науки РД Шахабасу Шахову было поручено взять под контроль вопросы создания в городах и районах подобных центров, призванных аккумулировать передовые технологии и практический опыт.

Надо, чтобы к образовательной деятельности подключились все министры. Для кого готовят кадры наши университеты? Нужно готовить их для конкретных отраслей. Для этого должны предприниматься совместные меры. Предстоит еще огромная работа по активизации деятельности всей республики, а без эффективного образования и культуры ничего не будет. Если мы не займемся образованием и культурой, у Дагестана не будет перспектив, мы утонем в невежестве,

— подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Глава региона порекомендовал ректорам дагестанских вузов пересмотреть и обновить преподавательские составы:

Чего достигли наши вузы в последние 20-30лет? Значит, надо держать тех заведующих кафедрами и преподавателей, которые способны достичь определённых результатов.

Вместе с тем, он дал оценку работе по обновлению кадрового состава муниципалитетов:

В целом на сегодняшний день в Дагестане создана работоспособная команда. Уровень работы глав районов и городов сегодня качественно другой.

Ректор Дагестанского государственного технического университета, председатель Совета ректоров вузов Тагир Исмаилов озвучил мысль о том, что высшие учебные заведения должны стать центрами воспроизводства инновационного научно-производственно-образовательного потенциала республики и способствовать формированию социально-культурной инфраструктуры региона; они должны не только удовлетворять потребности предприятий и организаций в кадрах, но и обеспечить формирование спроса на подготовку специалистов по тем или иным направлениям науки и технологий.

Рамазан Абдулатипов, в частности, поручил руководителям администраций городов и районов провести аудит всех образовательных учреждений.

В некоторых учреждениях нет никакой образовательной деятельности. Да и родителей волнует один вопрос — как в детском саду ребёнка будут кормить, а то, что он там должен получить образование, мало кого волнует. Все дошкольные учреждения должны работать эффективно,

— заявил Глава РД.

Председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию и науке Абдухалим Мачаев отметил, что в последнее время отношение к профессиональному обучению, в том числе к техническим специальностям, изменилось — как со стороны молодёжи, так и со стороны работодателей.

Об этом свидетельствует рост доли выпускников, поступивших в профессиональные образовательные организации республики,

— констатировал депутат.

Рамазан Абдулатипов также затронул актуальную тему дефицита молодых кадров в горных районах:

Недавно я был в одной из школ Дахадаевского района, там большинство педагогов — предельного возраста. Надо привлекать молодых специалистов, тем более сейчас с зарплатами ситуация неплохая. Предлагаю работать со студентами так, как это делает руководство Гумбетовского района.

Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов проинформировал о взаимодействии с учебными заведениями разного уровня в целях привлечения специалистов по профилю ведомства.

Темпы роста промышленности в Дагестане за последние два года достаточно высокие — 123,6%, индекс промышленного производства по итогам 2015 года составил 102%. В то же время отрасль испытывает нехватку специалистов, поэтому мы работаем с Министерством образования и науки РД, а также с вузами, в частности, с ДГУ и ДГТУ.

Как сообщалось, сегодня потребность дагестанских предприятий в инженерах составляет 460 человек; также необходимы рабочие (порядка 1000 человек) и программисты. В качестве положительного примера был отмечен опыт подготовки кадров на Кизлярском электромеханическом заводе, при котором создан учебно-методический центр.

В свою очередь, ректор Дагестанского аграрного университета Зайдин Джамбулатов поделился вузовским опытом подготовки кадров:

Нами проводится работа по непрерывному образованию школьников старших классов для их последующего поступления в техникум, а потом — в аграрный университет с обязательным набором рабочих специальностей. Сегодня в Сулейман-Стальском районе строится новая школа, на базе которой мы вместе с Минобрнауки Дагестана организовали ресурсный центр. В этом центре 1 сентября мы намерены показать презентацию новой модели, не имеющей аналогов в России. В соответствии с положениями нового закона об образовании школьники района будут получать рабочие профессии на основе новейших технологий в переработке молока, мяса, хранении молочных продуктов и несколько прикладных технических специальностей. Преподавать ребятам будут специалисты аграрно-механического техникума и аграрного университета.

Источник: http://mkala.mk.ru/articles/2016/01/27/ramazan-abdulatipov-segodnya-nam-nuzhen-sovershenno-drugoy-uroven-razvitiya-obshhestva-i-proizvodstva.html

Наш комментарий

Раздел «Экономика» мы начали со статьи в «МК» в Дагестане», которая на первый взгляд имеет только опосредованное отношение к теме раздела, однако сделали это преднамеренно, так как полностью разделяем точку зрения Главы Дагестана, которую он сформулировал достаточно определённо:

Все трагедии нашего общества от низкого уровня образования и культуры. Сегодня нам нужен совершенно другой уровень развития общества и производства. Если мы не займемся образованием и культурой, у Дагестана не будет перспектив, мы утонем в невежестве.

Хотя и это необходимо подчеркнуть и отметить как положительную тенденцию, информационных материалов в республиканской прессе, имеющих прямое отношение к решению социально-экономических проблем, вполне достаточно. Это и сведения аналитического характера:

и конкретные данные:

Всё это, без сомнений, заслуживает внимания читателей, но следующая неделя обещает стать ещё более информативной, так как 1 февраля, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов выступит с ежегодным Посланием Народному Собранию РД, от которого, и это практически единодушное мнение, следует ожидать и объективного подведения итогов работы республики в прошедшем году и постановки ещё более напряжённых и амбициозных задач.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ