Читать около 6 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 07 — 14 июля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О положительных подвижках в экономике, но не только   
  •  О ситуации в социальной сфере
  •  О событиях в Петрозаводске

О положительных подвижках в экономике, но не только

logo-respublika

Сетевое издание Информационное агентство «Республика»

Элиссан Шандалович: экономические показатели дают надежду на дополнительные поступления в бюджет

На последнем перед парламентскими каникулами заседании депутаты Заксобрания Карелии внесли поправки в региональный бюджет. В результате доходная и расходная части бюджета выросли на 223,3 миллиона рублей, из них 152,3 миллиона — собственные налоговые и неналоговые доходы республики.

Как отметил спикер парламента Элиссан Шандалович, это уже третьи позитивные поправки в бюджет Карелии. Изменения показывают, что доходы казны республики увеличились, в том числе и за счет собственных налоговых поступлений.

— Мы видим, что экономические показатели на этот период позитивные. Это дает надежду на то, что в этом году мы снова будем вносить поправки в бюджет в связи с поступлением дополнительных средств, — сказал Элиссан Шандалович.

Напомним, первоначально размер бюджета Республики Карелия составлял 37 миллиардов рублей. Сейчас он составляет около 40 миллиардов.

Источник: http://rk.karelia.ru/bez-rubriki/elissan-shandalovich-ekonomicheskie-pokazateli-dayut-nadezhdu-na-dopolnitelnye-postupleniya-v-byudzhet/

Наш комментарий

В отличие от сообщений последнего месяца по рассматриваемой тематике, большинство из которых были посвящены нерешённым проблемам и негативным проявлениям в экономике, публикации прошедшей недели содержат более оптимистические  данные о событиях в экономической сфере, хотя и без критических замечаний не обошлось.

Так, рассказывая о ситуации в экономике Карелии, издания отмечают такие положительные моменты, как: рост за последний год на 25%  инвестиций, появление в республике после снижения тарифов на электроэнергию   почти 500 новых предприятий малого и среднего бизнеса, превышение в I полугодии на 17,9% поступлений налоговых доходов по сравнению с плановыми  показателями, сокращение за полгода на 4 млрд. рублей государственного долга, увеличение объёма регионального Дорожного фонда.

Положительную оценку СМИ заслужили и принимаемые республиканскими властями меры по  созданию более благоприятных условий для развития экономики: принятие в первом чтении законопроекта, который позволяет снижать арендную плату за земельные участки, предоставленные для комплексного освоения в целях жилищного строительства; анонсированные региональным правительством  поправки в налоговое законодательство, направленные  на совершенствование применяемых в республике специальных налоговых режимов для малого и среднего предпринимательства; внедрение программы самозанятости  граждан; оказание государственной поддержки фермерским хозяйствам.

Вместе с тем, весьма критически в целом воспринимает карельская пресса проводимую Артуром Парфенчиковым и его админнистрацией кадровую политику,особенно на региональном уровне. Принимая во внимание, что именно управленческая деятельность является определяющим фактором в решении стоящих перед Карелией задач, в том числе и в одной из наиболее сложных сфер деятельности – в экономике, недостатки в этой сфере могут в дальнейшем оказать отрицательное влияние на уровень социально-экономического состояния жителей республики.

О ситуации в социальной сфере

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Увеличены расходы бюджета Карелии на медицину, ЖКХ и ремонт дорог

Парламент Карелии принял законопроект об изменениях в бюджете республики на 2018 год: распределены дополнительные доходы, поступившие в региональную казну.

Согласно документу, в бюджет дополнительно поступило 223,3 млн. рублей. Из этой суммы 70,9 млн. рублей составляют целевые безвозмездные поступления из федерального бюджета.  

Увеличены расходы на проведение ремонтных работ на сети автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.

Дополнительные доходы бюджета также направлены для решения первоочередных задач в сфере образования, включая проведение государственной итоговой аттестации обучающихся общеобразовательных организаций республики, и культуры, в том числе на разработку проектно-сметной документации Музея Карельского фронта в Беломорске.

Источник: http://vestikarelii.ru/news/uvelicheny-rashody-bjudzheta-karelii-na-meditsinu_-zhkh-i-remont-dorog/

Наш комментарий

Анализ материалов, опубликованных на прошлой неделе по рассматриваемой тематике, показывает, что подавляющее количество сообщений, имеющих отношение к социальной сфере, составляют публикации о событиях, связанных с так называемой «пенсионной реформой». Однако, несмотря на то, что этой теме посвящены десятки сообщений республиканской прессы и о ней писали все карельские издания, мы, по ряду причин, приняли решение в разделе по социальной тематике основное внимание уделить  событиям, непосредственно касающимся именно жителей Карелии. А причины эти следующие: во-первых, абсолютная предсказуемость конечного, хотя и промежуточного, результата («ЗакСобрание Карелии поддержало повышение пенсионного возраста»), а во-вторых – мягко выражаясь – пассивная реакция населения республики на данную проблему. О чём можно говорить, если в митинге против повышения пенсионного возраста,состоявшемся 7 июля в Петрозаводске, население которого, между прочим, составляет почти 300 тысяч человек, приняли участие аж почти тысяча граждан, что, кстати, оценивается организаторами мероприятия, как несомненный успех. И даже в голосовании о решении ЗС РК в поддержку пенсионной реформы, проводимом достаточно популярным в республике информационно-развлекательным порталом «Петрозаводск говорит», «сидя на диване», за три дня своё мнение  высказали чуть более двух тысяч «активистов».

Подключиться к Матрице новостей!

Надеемся, что сообщения о событиях в области «социалки» на региональном уровне вызовут у наших читателей больший интерес, тем более что отдельные из них содержат как положительную, так и негативную информацию, оказывающую непосредственное влияние на уровень жизни населения республики.

Так, позитивной оценки заслуживают материалы: об увеличении расходов бюджета на социальные нужды (см. приведённую заметку), о некотором росте реальной заработной платы, об увеличении стандарта стоимости услуг ЖКХ для начисления субсидий, о проведении профессионального обучения безработных, о вхождении республики в ТОП-10 лучших регионов России  по результатам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», о ходе выполнения отдельных мероприятий по программе «Доступная среда в Республике Карелия», о занятии Петрозаводским автотранспортным техникумом девятого места в рейтинге качества образовательных организаций России среди  4 600 (!) образовательных учреждений страны.

Позитив позитивом, но и проблем в социальной сфере остаётся ещё достаточно. В частности, не радуют сообщения: о самом высоком среди регионов Северо-Западного федерального округа в первом полугодии росте потребительских цен в Карелии, об увеличении с 1 июля платы за воду, свет, тепло и газ, о подорожании с начала года на 7,7 процента стоимости минимального набора продуктов питания, об «очередном» переносе даты открытия перинатального центра  республики, о несвоевременной выплате заработной платы, об увеличении с начала года стоимости бензина  на 13,4%, в то время когда в целом по стране он подорожал в среднем на 9% .

О событиях в Петрозаводске

logo-respublika

Сетевое издание Информационное агентство «Республика»

Город, открытый для бизнеса

Специалист, который занимается поддержкой предпринимателей в столице Карелии, Элла Смирнова рассказывает о мерах, предпринимаемых для улучшения инвестиционного климата в Петрозаводске.

— Сегодня меры поддержки предпринимателям предоставляются на всех уровнях — от федерального уровня до муниципального. Задача, которую мы ставим перед собой — оказать содействие и поддержку каждому предпринимателю, каждому инвестору. Мы сопровождаем все бизнес-проекты, с которыми к нам обратились, информируем о возможностях законодательства по сокращению затрат на ведение бизнеса, так как в дальнейшем это способствует повышению налоговых поступлений и созданию новых рабочих мест.

Ряд мер предусмотрен и на муниципальном уровне. Например, у нас действует программа развития малого и среднего предпринимательства, которая включает в себя такую меру поддержки, как субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам на строительство и реконструкцию производственных зданий, строений и сооружений либо приобретение оборудования.  

И в дальнейшем мы планируем расширять меры поддержки. Так, предполагается, что начиная со следующего года будет производиться субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на приобретение оборудования в целях создания, развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг).

Большие надежды мы возлагаем на Фонд развития промышленности Карелии, который начал работу с июня этого года. Крупное производство — это увеличение налоговой базы, сотни рабочих мест. Недаром создание новых предприятий, развитие промышленности входит в приоритетные задачи стратегии развития Петрозаводска.

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/law/gorod-otkrytyj-dlya-biznesa/

Наш комментарий

В кои веки среди исчисляемых, как обычно десятками, сообщений о событиях в столице Карелии появился материал, в котором речь идёт не только о мероприятиях, направленных на решение текущих городских проблем, но и о принимаемых администрацией мерах по решению такой действительно принципиальной проблемы, как увеличение  инвестиционной привлекательности. К тому же в какой-то степени к материалам стратегического характера относится ещё и заметка «Застройка Петрозаводска: что обсуждали в администрации города».

Вместе с тем, большинство материалов по рассматриваемой тематике, «традиционно» посвящены описанию мероприятий, проводимых в Петрозаводске:  в области благоустройства, в том числе о ходе выполнения  программы «Комфортная городская среда» и о достаточно успешной ликвидации   несанкционированных свалок; в сферах наведения элементарного порядка в секторах торговли и общественного транспорта, включая, в частности, и информацию о выходе на маршрут первого из десяти безвозмездно передаваемых городу Санкт-Петербургом  троллейбуса.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ