Читать около 12 мин

в Обзоре за период с 29 октября — по 12 ноября2016 года

Темы: карельские СМИ о Дне народного единства, о мерах по решению задач в экономике, об успехах и трудностях в социальной области, о решении проблемы Сунского бора — продолжение

Обзор СМИ (прессы) за период с 29 октября — по 12 ноября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Карельские СМИ о Дне народного единства
  • О мерах по решению задач в экономике
  • Об успехах и трудностях в социальной области
  • О решении проблемы Сунского бора — продолжение

1. Карельские СМИ о Дне народного единства

Столица на Онего

Интернет-газета «Столица на Онего»

Митинг-концерт пройдёт в столице Карелии в День народного единства

Вся Россия 4 ноября празднует День народного единства. В Карелии к нему приурочены и подготовлены различные торжественные и праздничные мероприятия.

В Петрозаводске главным событием дня станет митинг-концерт. Он начнется в 12.00 на площади перед Дворцом творчества детей и юношества.

День народного единства занимает особое место среди государственных праздников современной России. Он связан с событиями 1612 года — подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины. Поэтому цель предстоящей акции — подтвердить еще раз, что народное единство — это основа существования и развития нашего многонационального государства, богатой культуры многоязычной и многоликой России.

В честь праздника в Карелии пройдет немало культурных и спортивных мероприятий. Так, крупным событием станет концерт «Хоровой Олимп», который соберет на одной сцене карельских победителей IX Всемирных хоровых игр. Сразу четыре хоровых коллектива из Петрозаводска стали медалистами престижного хорового конкурса, который прошёл в июле в Сочи. Это Академический хор Петрозаводского государственного университета, Мужской хор Карелии, женский хор «Академия» и Образцовый коллектив России, концертный хор «Теллерво» петрозаводского Дворца творчества детей и юношества.

Кроме того, в рамках празднования Дня народного единства состоится всероссийская ежегодная акция «Ночь искусств», к которой Карелия в этом году присоединится в четвёртый раз, пройдут книжные выставки, тематические занятия. Центр культуры «Премьер» пригласит петрозаводчан и гостей города на бесплатные киносеансы.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/362583.html

Наш комментарий

О том, что десять дней назад, как ранее писали «весь российский народ торжественно отметил один из главных государственных праздников — День народного единства», многие читатели в суматохе трудовых будней могли и подзабыть, но мы всё-таки решили начать обзор именно с освещения карельскими СМИ этого события. И вот почему. При всей полярности мнений по поводу оснований для праздника и даты его проведения, практически никто не сомневается в необходимости самого праздника, посвящённого именно народному единению, как одной из духовных скреп нашего общества. При этом следует подчеркнуть, что превращение праздника в общенародную традицию требует определённого времени и усилий. И надо отдать должное властным структурам, общественности, государственно мыслящим редакциям СМИ, как на федеральном, так и республиканском уровне, которые принимают меры по превращению этой даты в действительно народный праздник. Так, анализ карельской прессы по состоянию на начало ноября показывает, что буквально всеми изданиями были размещены материалы, объективно способствующие решению этой проблемы. В статьях, а их более 20, правда, больше места уделено конкретным мероприятиям, посвящённым празднику, но вместе с тем рассказывается и об исторических предпосылках его возникновения и о целях его учреждения и проведения.

В целом хороший, хотя пока и редкий, пример задействования средств массовой информации в интересах всего, без исключения, населения Карелии и укрепления конституционных основ нашего государства.

2. О мерах по решению задач в экономике

logo_respublika

Информационное агентство «Республика»

И всё-таки она развивается!

Несмотря на кризис и вопреки санкциям, индексы производства почти во всех секторах карельской экономики растут, а вместе с ними увеличиваются и зарплаты. Министр экономики Карелии доказал всё с помощью цифр.

Так, с начала 2016 года в республике отмечается стабильный рост объёмов производства промышленной продукции. По итогам января-сентября индекс производства составил 105,3%. Российский показатель — 100,3%. Олег Арминен отметил, что такой рост уже был в прошлом году, и назвал его причины.

«5% превышения российского уровня говорит о том, что наше географическое положение с учетом субъективных факторов и с точки зрения курса рубля позволяет нам видеть наши возможности и резервы: экспортная направленность предприятий при низком курсе рубля формирует достаточно эффективную экономику. На самом деле у нас такой же рост был и в прошлом году. Мы говорим о том, что у нас есть показатели, которые увеличились в два раза. Например, судостроительный завод. Мы говорим, что приросты идут в целлюлозно-бумажной промышленности. Цифры в целом выше, чем по России, при том что есть процессы модернизации мешочного производства на Сегеже, улучшение работы Питкяранты и увеличение объемов по Кондопоге»

— пояснил Олег Арминен.

По сравнению с январем-сентябрем 2015 года, в 2016 году увеличились объёмы в добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в производстве электроэнергии, газа и воды.

Индекс производства машин и оборудования составил 126,1%. Отмечен рост в производстве транспортных средств и оборудования в 2,1 раза. По химической отрасли индекс увеличился на 4,5%. Положительно на общей статистике отразились цифры пищевой промышленности — индекс вырос на 6,3% к уровню января-сентября 2015 года.

Отрицательная статистика отмечена только по сельскому хозяйству. Например, по сравнению с январем-сентябрем 2015 года снизилось производство хлеба и сливочного масла, охлажденных мясных полуфабрикатов. Индекс производства в отрасли составил 87,9%, упали достаточно серьезно показатели по мясу. Причина — остановка петрозаводской птицефабрики ООО «Корм» и снижение объёмов выпуска Петрозаводского мясокомбината

Цифры статистики говорят о том, что продолжается снижение реальных доходов населения республики. При этом такая же тенденция сложилась и в регионах страны, сообщил Олег Арминен. Реальные доходы в республике снизились на 3,7%, а по России на 5,8%. Вместе с тем реальная зарплата — основной источник дохода населения — постепенно восстанавливается. За январь — август средняя зарплата зафиксирована на отметке 32 тысячи рублей, это на 7,3% выше прошлогоднего показателя. На динамику реальной зарплаты, по словам Арминена, положительно повлияли меры Центробанка по снижению инфляции.

Говоря о перспективах развития экономики республики, Олег Арминен отметил, что на сегодняшний день Карелия имеет большой сырьевой потенциал, а одна из проблем, которая уже проявляется, — нехватка профессиональных кадров.

Олег Арминен рассказал, что появились надежды на развитие и известного «вялотекущего» Пудожского мегапроекта. Также Олег Арминен отметил, что перспективным для Карелии может стать совместный проект с голландской компанией Damen. Он предполагает покупку технологий по строительству судов на территории Карелии.

Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/i-vse-taki-ona-razvivaetsya/

Наш комментарий

Самое положительное в информационном трафике начала ноября по экономической тематике — это наличие сообщений не только о проделанной работе, кроме приведённой статьи об этом опубликовано ещё около десятка статей и заметок, но и о продолжающихся осуществляться мероприятиях по развитию хозяйства Карелии. Издания пишут: о подготовке новых инвестиционных проектов в Пудожском (стоимостью в 30 млн. рублей) и Лахдепохском (стоимостью в 1,5 млрд. рублей), об утверждении проекта строительства высокотехнологичного завода детского молочного питания, об оказании правительством республики помощи в реструктуризации задолженности перед банками ОАО «Карельский мясокомбинат» и ООО «Корм», о сдаче нового судна на Онежском судостроительном заводе, о заседании рабочей группы министерства промышленности и торговли Российской Федерации по развитию промышленного производства, проектов в сфере науки, природопользования, экологии и туризма в Карелии (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/11/1102_03.html, http://vesti.karelia.ru/news/proizvodstvo_moloka_na_molekulyarnom_urovne_planiruetsya_sozdat_v_petrozavodske/, http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_pomogut_razobrat_sya_s_dolgami_dvuh_predpriyatij_na_grani_bankrotstva/,http://karelinform.ru/news/society/84813/novoe_sudno_sdali_na_onejskom_sudostroitelnom_zavode, http://rk.karelia.ru/ekonomika/investitsionnuyu-privlekatelnost-karelii-obsudili-v-minpromtorge/).

Понятно, что на практике не всё идёт так, как хотелось бы. Возникают трудности, связанные в первую очередь с общей экономической обстановкой в стране, которая крайне отрицательно сказывается на сроках выполнения, прежде всего, запланированных в Федеральной целевой программе развития Карелии мероприятий, что однако не может, если журналисты соблюдают этические нормы, служить поводом для злопыхательства, примеры коего легко обнаружить в заметке «ФЦП развития Карелии: «мыльный пузырь» начал сдуваться?» (онлайн-журнал «Черника» http://mustoi.ru/fcp-razvitiya-karelii-mylnyj-puzyr-nachal-sduvatsya/). Отрицательно влияют на результаты развития республики и ошибки при ведении хозяйственной деятельности («Производство мяса в Карелии резко упало из-за кризиса ведущих предприятий отрасли» http://vesti.karelia.ru/news/proizvodstvo_myasa_v_karelii_rezko_upalo_iz-za_krizisa_veduwih_predpriyatij_otrasli/), и технологические трудности («Запуск нового завода «Русал» в Карелии отложен из-за брака» http://vesti.karelia.ru/news/zapusk_zavoda_po_proizvodstvu_radiatorov_v_karelii_otlozhen_iz-za_braka1/), о чём, кстати, открыто говорят представители республиканских властных структур.

3. Об успехах и трудностях в социальной области

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Карелия по уровню жизни почти догнала Москву. Учтены даже затраты на алкоголь

Новый рейтинг социально-экономического развития регионов РФ, составленный журналом «Профиль» поставил Карелию впереди большинства субъектов Федерации.

В частности, по уровню жизни населения, Карелия заняла 15 место, при том что Москва оказалась на 10 месте.

Как поясняют составители рейтинга, на уровень жизни населения влияют не только среднедушевые доходы (они в Карелии почти вдвое меньше чем в Москве), но и множество других факторов.

В их числе уровень занятости населения, общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, число собственных легковых автомобилей, персональных компьютеров, мобильных телефонов. Также учитывалась организация отдыха и культурные мероприятия, прирост финансовых активов, число зарегистрированных преступлений на 100 000 человек населения и даже доля расходов жителей на покупку алкогольных напитков и табачных изделий.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/uch/

Наш комментарий

Мы всегда призывали наших читателей с осторожностью относиться ко всяческим рейтингам, но при этом одновременно и учитывать изложенные в них сведения. Поэтому хотели бы обратить внимание на то обстоятельство, что, как говорится в комментируемой статье, в занятии Карелией высокого места сыграли не столько среднедушевые доходы, важность которых никто не отрицает, а такие положения, которые, кстати, постоянно являются темами для критики, да и критиканства, как уровень занятости населения, общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, организация отдыха и культурные мероприятия, доля расходов жителей на покупку алкогольных напитков и табачных изделий.

Получается, что не всё уж так и печально в республике с социальным положением жителей. Тем более, что выкладки журнала «Профиль» подтверждаются и свежими новостями. Так, «Вести Карелии» пишут, пусть не о значительном, но росте реальной заработной платы (http://vesti.karelia.ru/news/glava_minekonomrazvitiya_karelii_zametil_rost_real_noj_zarabotnoj_platy_naseleniya/), ИА «Республика» о выполнении целевых показателей первого этапа переселения из аварийного и ветхого жилья на 2014-2017 годы (http://rk.karelia.ru/social/kareliya-spravilas-s-pervym-etapom-rasseleniyu-avarijnogo-zhilya/), «МК» в Карелии» о получении республикой новых школьных автобусов (http://karel.mk.ru/articles/2016/11/02/dozhdalis-novye-shkolnye-avtobusy-edut-v-kareliyu.html), а «Столица на Онего» о приобретении автомобилей скорой помощи для труднопроходимых дорог (http://www.stolica.onego.ru/news/361988.html).

При этом никто и не утверждает, что с «социалкой» в республике «всё в шоколаде» — проблем хватает. Во-первых, для социальной сферы не существует «пределов для совершенства». Во-вторых, имеются объективные причины, которые не позволяют именно сегодня решать социальные вопросы исключительно в интересах населения республики, что, в частности, привело к принятию ЗакСом непопулярного решения об уменьшении размера прожиточном минимуме для малоимущих пенсионеров (подробности см. http://ptzgovorit.ru/shortread/zachem-deputaty-snizili-prozhitochnyy-minimum-karelskogo-pensionera). В третьих, отрицательную роль играет непрофессионализм чиновников, ответственных за решение социальных вопросов. Ярчайший пример — «организация» снабжения детским питанием малышей из малообеспеченных семей в Петрозаводске (http://gubdaily.ru/blog/news/malyshi-iz-maloobespechennyx-semej-do-six-por-ne-mogut-poluchit-besplatnye-smesi-polozhennoe-po-zakonu/).

Отрицательное влияние в исследуемый период на общее состояние обстановки в социальной области оказала и вспышка кишечной инфекции в Медвежьегорске, о которой сообщили все карельские СМИ. И опять надо отдать должное республиканским средствам массовой информации, причём не только проправительственным, которые наряду с публикацией данных о количестве заболевших и причинах произошедшего, разместили и материалы о принимаемых мерах по минимизации отрицательных последствий ЧП (http://karel.mk.ru/articles/2016/11/03/nazvali-predvaritelnuyu-prichinu-vspyshki-kishechnoy-infekcii-v-karelii.html, http://rk.karelia.ru/social/vaktsinu-protiv-dizenterii-zavezli-v-medvezhegorskuyu-tsrb/, http://gubdaily.ru/blog/news/vspyshka-dizenterii-v-medvezhegorskom-rajone-proizoshla-iz-za-ploxoj-vody/).

4. О решении проблемы Сунского бора — продолжение

logo_tass

Информационное агентство России ТАСС

Старики-защитники: ради чего карельские пенсионеры полгода живут в лесу

Жители карельской деревни Суна пятый месяц живут в бору, чтобы спасти его от вырубки и готовятся к зимовке. Но и бизнесмены, получившие лицензию на добычу песка на месте бора, уверены в своей правоте

Деревня Суна находится в 45 км, или часе езды на автомобиле, от Петрозаводска. Ее население ежегодно сокращается и сейчас составляет около 50 человек. Новых домов практически нет. Продукты жителям привозит автолавка. В месте, где инвестор решил сделать карьер, находится единственный сосновый бор, в котором местные жители собирают ягоды, грибы и лекарственные травы.

Всего охраняют лес около 20 человек, из них десять — костяк из местных жителей преклонного возраста. Самым старшим защитникам более 80 лет. Летом людей было больше — помогали дачники.

Активисты утверждают, что вместе с бором спасают лобарию легочную — лишайник, занесенный в Красную книгуРазвернуть

По ее словам, палаточный лагерь останется в лесу до тех пор, пока инвестор не откажется от своих планов по разработке карьера.

Часть местных жителей, добавляет Нина Шалаева, не верит в победу над компанией и не поддерживает “палаточную” жизнь, но активисты надеются на лучшее.

Директор ООО “Сатурн Нордстрой” в Петрозаводске Игорь Федотов объясняет, что создание песчаного карьера — приоритетный для компании проект. К настоящему времени оформлены все необходимые документы на добычу, а месторождение площадью 10 га (не более 9% бора) отличает выгодное расположение — оно находится рядом с Кондопогой и Петрозаводском.

А что мы нарушили? Ничего! На карьере нужно не шашками махать, а договариваться.

Краснокнижную лобарию легочную, произрастающую всего на четырех деревьях карьера, специалисты компании после консультации с учеными из Петрозаводского государственного университета перенесли за границы участка, уточняет он.

Как рассказал ТАСС заместитель премьер-министра Карелии Юрий Савельев, для обмена мнениями и разрешения конфликтной ситуации в правовом поле власти республики в октябре инициировали проведение двух круглых столов с участием защитников бора, представителей ООО “Сатурн Нордстрой” и экспертов-экологов.

“Пока пришли к такому решению, что до конца 2016 года инвестор приостанавливает все работы в Сунском бору. Оставшиеся два месяца есть на то, чтобы выработать взаимоприемлемую позицию, устраивающую защитников леса и инвестора. Сейчас я не могу сказать, какая это будет позиция. Для этого мы и берем время, чтобы выработать ее с учетом всех нюансов”, — говорит Юрий Савельев.

Источник: http://tass.ru/v-strane/3750963

Наш комментарий

Уже второй месяц подряд ряд ангажированных изданий, да и примкнувшие к ним «нормальные» средства массовой информации, называют ситуацию вокруг Сунского бора «темой недели», «темой месяца», глядишь, скоро «темой года» назовут. Мы со своей стороны считаем это определение далеко не объективным и не отвечающим своему значению, но оставить эту тему без комментариев не считаем целесообразным, так как информация о событиях в Суне по-прежнему не сходит со страниц не только карельских, но и федеральных СМИ, о чём свидетельствуют приведённая статья или обширнейшая публикация на сайте газеты «Коммерсантъ»: «Придут, заберут все ресурсы, оставят дыру и уйдут» (http://www.kommersant.ru/doc/3126706).

И это, не считая материалов в интернет-газете «Столица на Онего» («Разработчики карьера уходят из Сунского бора. Покинут ли лес его защитники?» http://www.stolica.onego.ru/articles/362366.html), на сайте ИА «Карелинформ» («Предлагаем вам перестать жить в лесу, поберегите своё здоровье!» http://karelinform.ru/article/politics/84495/predlagaem_vam_perestat_jit_v_lesu_poberegite_svo_zdorove), на сайте ИА «КарелНовости» («Работы в Сунском лесу приостановлены до «нахождения компромисса» http://karelnovosti.ru/society/raboty-v-sunskom-lesu-priostanovleny-do-naxozhdeniya-kompromissa/), в газете «МК» в Карелии» («В Сунском бору в Карелии обнаружены незаконные рубки деревьев» http://karel.mk.ru/articles/2016/11/01/v-sunskom-boru-v-karelii-obnaruzheny-nezakonnye-rubki-derevev.html), в онлайн-журнале «Черника» («Убрать пенсионеров с месторождения!» Чиновники и предприниматели рекомендуют защитникам Сунского Бора покинуть лес» http://mustoi.ru/ubrat-pensionerov-s-mestorozhdeniya-chinovniki-i-predprinimateli-rekomenduyut-zashhitnikam-sunskogo-bora-pokinut-les/), на сайте ИА «Республика» («Сунский бор: заморозка» http://rk.karelia.ru/aktualno/sunskij-bor-zamorozka/).

При этом следует подчеркнуть, что, несмотря на столь многочисленные и разноплановые, в соответствии с редакционными политикой и предпочтениями, материалы, суть их сводится к тому, что в ситуации вокруг Сунского бора на сегодняшний день всё-таки удалось достичь временного компромисса, что, в свою очередь, позволяет надеяться на приемлемое для всех сторон и полное разрешение конфликта.

И последнее, что хотелось бы отметить, анализируя публикации прессы по указанной проблеме. Вероятно, в какой-то мере можно согласиться с заявлением жительницы деревни Суна Татьяны Ромахиной корреспонденту ТАСС:

«У нас здесь нет никакой политики. За нами никто не стоит, как некоторые говорят»,

но то, что ситуация используется определёнными силами и их средствами массовой информации именно в интересах решения политических вопросов, сомнений тоже не вызывает.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ