Ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 12 – 19 августа 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • Владимир Васильев: «Мы и дальше будем наводить порядок»  
  • О ситуации в социально-экономической сфере
  • Ислам в Дагестане
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом

Владимир Васильев: «Мы и дальше будем наводить порядок»

logo-aif_dag

Владимир Путин внёс 3 кандидатуры на должность Главы Дагестана

Президент внёс на рассмотрение Народного Собрания Дагестана кандидатуры временно исполняющего обязанности Главы РД Васильева Владимира Абдуалиевича, заместителя Председателя Народного Собрания РД Давдиева Камила Магомедовича и заместителя Председателя Народного Собрания РД Махмудова Махмуда Гаджулаевича для избрания на должность главы Республики Дагестан.

Напомним, что нового руководителя республики выберут 9 сентября этого года. В июле «Единая Россия» предложила Владимиру Путину рассмотреть кандидатуру Владимира Васильева на должность Главы Дагестана. Сам Владимир Васильев также заявлял о готовности возглавить республику.  

Источник: http://www.dag.aif.ru/politic/vladimir_putin_vnes_3_kandidatury_na_dolzhnost_glavy_dagestana

Наш комментарий

Хотя никто и не сомневался, что кандидатура Владимира Васильева будет внесена  Президентом России на рассмотрение Народного Собрания Дагестана для избрания на должность главы Республики Дагестан (см. приведённую заметку, а также сообщения на всех республиканских информационных ресурсах), определённый импульс для продолжения проводимой властными структурами под руководством врио главы региона  деятельности по созданию в Дагестане новых социально-экономических условий эта новость всё-таки придала.

Об этом свидетельствуют и заявление самого Владимира Васильева, которое мы вынесли в заголовок раздела; и продолжение мероприятий по очищению кадрового аппарата («Стали известны подробности уголовного дела против главы территориального фонда ОМС Дагестана», «Уголовное дело завели на начальника отделения Пенсионного фонда в Каспийске», «Экс-замглавы УФСКН по Дагестану Магомед Калантаров предстанет перед судом»); и проведение Прокуратурой РД масштабной проверки исполнения законодательства в управлении Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан, и осуществление в рамках конкурса «Мой Дагестан» поиска людей, «которые работают не на свой тухум и не на себя, а на дагестанский многонациональный народ, на детей».

При этом заслуживают  внимание и сведения о том, что по данным социального опроса, правда, проведённого сторонниками нынешнего руководителя республики, «80% опрошенных дагестанцев поддерживают курс Владимира Васильева», считая его главной заслугой «восстановление доверия в глазах общества к региональным властям».

Ну, а утверждение постоянного автора газеты «Черновик»  Вячеслава Хуцныева о том, что все проводимые «командой Васильева» мероприятия – это «манипуляция политически и социально активными массами, призванная отвлечь их от реальной информационной повестки», примем как подтверждение существования  в Дагестане «свободы слова и печати». Большего оно, пожалуй, и не заслуживает.

О ситуации в социально-экономической сфере

logo-tass

«Россети» завершили в Дагестане самые масштабные учения энергетиков страны

Самые масштабные в российской энергетике учения, организованные компанией «Россети», завершились в воскресенье в Дагестане.

Месяц назад между энергетиками компаний группы «Россети» были распределены зоны ответственности, перед каждой бригадой были поставлены задачи. В воскресенье на торжественной церемонии закрытия учений, в которой приняли участие порядка 1,5 тыс. человек, в том числе полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, врио главы Дагестана Владимир Васильев и глава «Россетей» Павел Ливинский, были подведены итоги самых масштабных учений энергетиков страны.

Как отметил Ливинский результаты, по его словам, превзошли все ожидания. Главное, перевыполнили план учений, обеспечив тем самым качество и надежность электроснабжения более чем 1 млн жителей Дагестана. Это только первый шаг на пути построения в Дагестане современного электросетевого комплекса.  

По данным «Россетей», энергетики компаний группы за время месячных учений выполнили десятилетний объем инвестиционной программы местного филиала. В результате всероссийских учений снижение потерь электроэнергии в сетях составит 72 млн кВт/ ч в год. В деньгах это позволит ежегодно экономить до 232 млн рублей.

На данный момент принято решение об определении технического состояния сетей в других районных сетях республики. Технический аудит будет идти до 20 сентября, после чего сформирован план дальнейших работ по модернизации электросетевого хозяйства региона.

Врио главы Дагестана Васильев назвал прошедшие в Дагестане учения подарком для республики. «Тем и велика Россия и непобедима, что в трудную минуту пришли люди, оставив свои дела, свои семьи, чтобы помочь нам, здесь, выйти из непростой ситуации. Сделано очень много — годы такого не делалось», — сказал он.

Источник: http://tass.ru/ucheniya-kompaniy-gruppy-rosseti-v-dagestane/5470294

Наш комментарий

Сам факт, что центральное государственное информационное агентство России посвятило столь обширную статью проведённым в Дагестане мероприятиям по восстановлению электросетевой инфраструктуры республики, без лишних слов, свидетельствует об их значимости в масштабах страны, но прежде всего, естественно, для республики. Что, кстати, подтверждается многочисленными, исключительно положительными, вне зависимости от принадлежности информационных ресурсов к тем или иным политическим направлениям,  публикациями.

Не менее важно и то, что данное, пусть и столь масштабное, мероприятие, не стало одиночной акцией, так как и после 20 августа на территории Дагестана останется порядка 500 человек (!), которые, совместно с местными специалистами будут продолжать работу по приведению электрохозяйства республики в надлежащее состояние.  

Разумеется, не только окончанием учений ознаменовалась прошедшая неделя в социально-экономической сфере. Так, издания рассказали о подробностях рабочего визита в республику Министра обороны РФ, в ходе которого подтвердилась информация о задействовании в организация  строительства новой базы Каспийской флотилии , а также ремонта и сервисного обслуживания кораблей возможностей и мощностей региона.

Подключиться к Матрице новостей!

Кроме того, СМИ сообщили: о состоявшихся в рамках подготовки стратегии социально-экономического развития республики двух стратегических сессий, причём по таким проблемным сферам, как развитие строительного комплекса, жилищно-коммунальное хозяйства и торговля; о мерах по сокращению государственного долга; о мероприятиях,  направленных на повышение качества управления государственным имуществом; о проведении, в целях вывода из тени налоговой нагрузки,  актуализации данных о действующих на территории республики АЗС, что, заметим, в отдельных случаях уже позволяет достичь некоторых положительных результатов; о  завершении уборки озимых зерновых культур, валовый сбор которых составил 171,1 тыс. тонн, что, к сожалению, почти на 50 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году; о подготовке к вводу в эксплуатацию двух рисоперерабатывающих заводов в Кизлярском районе; но и о снижении в январе – июле  на 18,6% объёмов вводимого жилфонда.

Сообщения о событиях в социальной области, как обычно, содержат как положительные, так и негативные сведения. Бесспорно, к позитивным новостям можно отнести данные о снижении в июле на 17% задолженности по заработной плате, хотя суммарная задолженность по ней и продолжает составлять весьма значительную сумму  — более 82 миллионов рублей, а также увеличение  сборов за потребленную электроэнергию. Вместе с тем, значительный отрицательный общественный резонанс вызвала ситуации с отравлением детей в детском оздоровительном лагере «Спартак», расположенном в селе Хучада Шамильского района, причиной которого стала «неудовлетворительная организация работы» социальных и медицинских учреждений.

Ислам в Дагестане

logo-novoe-delo

Поздравляем с праздником!

Праздник жертвоприношения («курбан-байрам», «‘ид аль-адха») будет отмечаться 21 августа. Постановлением Правительства Дагестана день объявлен выходным.

Как сообщил Муфтият Дагестана, для проведения обрядов жертвоприношения в Махачкале организованы две специальные площадки: в районе торгового дома «Киргу» и на территории ипподрома. На этих площадках будут предусмотрены все необходимые условия — отдельные загоны для животных, профессиональные забойщики, ветеринары, места для ритуального омовения и совершения молитв, бесплатная кухня и столовая, пункты приема мяса для нуждающихся.

Республиканские благотворительные фонды «Надежда», «Инсан» и «Чистое сердце» традиционно организуют сбор средств для совершения жертвоприношения согласно нормам ислама, обеспечения мясом нуждающихся. Желающие могут обратиться в офисы фондов или перечислить деньги через сайт sadaka.online.

Обеспечить мясом жертвенных животных нуждающихся не только в Дагестане, но и по всему Северному Кавказу, а также в Секторе Газа (Палестина) и сирийских беженцев в Ливане можно через сайт российского благотворительного фонда «Солидарность»: qurban.solidarnost.su

Поздравляем с наступающим праздником! Да примет Аллагь от нас и от вас! («Такъаббаля-Ллагьу мин-на уа мин-кум!»).

Источник: https://ndelo.ru/detail/pozdravlyaem-s-prazdnikom-2

Наш комментарий

Как и ожидалось, абсолютное большинство сообщений по рассматриваемой тематике,  причём практически на всех дагестанских информационных ресурсах, на прошедшей неделе были посвящены подготовке мусульман республики к празднованию одного из двух главных праздников в исламе «Курбан-байрам».

В то же время анализ материалов прессы исследуемого периода в очередной раз показывает, что Муфтият РД на постоянной основе продолжает осуществление мероприятий по оказанию положительного влияния в целом на ситуацию в регионе, в том числе по направлениям: противодействия терроризму и экстремизму; духовно-нравственного просвещения общества; благотворительности  и даже соблюдения правил дорожного движения в целях сохранения жизни, здоровья и общественного спокойствия.

О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-kav-uzel

Житель Дагестана осужден за принадлежность к боевикам

Суд признал жителя Дагестана членом «махачкалинской» вооруженной группировки и приговорил его к 11 годам колонии.

Согласно приговору Советского районного суда Махачкалы, местный житель также передал другому боевику деньги, профинансировав тем самым его подпольную деятельность. Он признан виновным по частям 1 и 2 ст. 208 УК России.

Мужчина будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/324143/

Наш комментарий

В очередной раз отметим, что, несмотря на значительное сокращение объёма информации о конкретных террористических и экстремистских преступлениях, что, безусловно, является положительным явлением, сообщения прошедшей недели по рассматриваемой тематике свидетельствуют о сохраняющейся в Дагестане опасности проявлений терроризма и экстремизма: см. приведённую заметку, а также публикации: «Силовики отчитались о разминировании двух боеприпасов в Махачкале», «Жительница Дагестана осуждена за возбуждение ненависти и вражды по признаку отношения к религии», «Житель Дагестана обвинён в экстремизме за публикации в соцсети».


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ