Дагестан
Читать около 8 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 07  – 14 октября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О событиях «вокруг» победы Хабиба Нурмагомедова
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • О ситуации в социально-экономической сфере
  • Ислам в Дагестане

О событиях «вокруг» победы Хабиба Нурмагомедова

Победа с последствиями

Бой Нурмагомедов — Макгрегор состоялся в Лас-Вегасе в минувшее воскресенье. Эту встречу называли боем века и, как оказалось, вполне обоснованно. Бой побил рекорд чемпионата мира по футболу, зафиксированный во время матча Англия — Колумбия — это 40,9% среди мужской аудитории от 14 до 59 лет, а бой Хабиба и Конора собрал у экранов 61,7%. Хабиб Нурмагомедов одержал верх над принципиальным соперником, заставив его сдаться в четвертом раунде. Но все, что произошло после, вызвало еще больший интерес.

Сразу после боя, спровоцированный спарринг-партнером Макгрегора, Хабиб перелез через сетку в зал и накинулся на последнего. Затем это все вылилось в массовую драку с участием команд обоих бойцов. Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Маргарита Лянге в своем материале «Эффект Хабиба» попыталась разобраться, почему боец себя так повел, и объяснить, что это не рядовое дебоширство:

«30-летний россиянин из Дагестана оказался перед выбором. Личный интерес (пояс чемпиона и миллионные гонорары) или не позволить сделать из своих убеждений посмешище, разменную монету в мировом шоу. Такой выбор может встать перед каждым. А что выбрали бы вы?»

На встрече с Хабибом и Абдулманапом Нурмагомедовыми Владимир Путин высказался касаемо данного инцидента.

«Если на нас нападают извне, то не только ты, мы все можем так прыгнуть, и мало не покажется. Но лучше до этого не доводить», — заявил Путин.

[ Источник ]

Наш комментарий

Сообщения, при чём не только и не столько о победе Хабиба Нурмагомедова в бою  за титул чемпиона в лёгком весе Абсолютного бойцовского чемпионата, на чём мы подробно останавливались в предыдущем обзоре, которая, безусловно, заслуживает уважения, сколько, прежде всего, о событиях «вокруг неё»,  если судить по количеству публикаций дагестанской, и не только дагестанской, прессы, и на прошедшей неделе заняли добрую половину информационного трафика.

При этом диапазон этих сообщений чрезвычайно – а это ещё «слабенький» эпитет для их  характеристики – широк: от публикаций: о представлении Хабиба Нурмагомедова к званию Народного Героя Дагестана, о его встречах с Президентом России на форуме «Россия — спортивная держава» и с тысячами болельщиков на стадионе «Анжи Арена», о поздравлениях, которые он получил от президентов Турции, Беларуси, лидеров КПРФ и ЛДПР, до сообщений: об «угрозах»  Хабиба Нурмагомедова в адрес президента UFC Дэйна Уайта, о получении им в подарок от регионального общественного фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова престижного автомобиля, и даже: о повышении в 16 раз спроса на папахи,  о возбуждении уголовного дела  против его фанатки, открывшей в центре Махачкалы  стрельбу в воздух в честь победы, и о заявлении его менеджера Али Абдель-Азиза  о том, что «За 2 миллиона долларов Хабиб даже бутылку колы не откроет. Он зарабатывает достаточно денег. Хабиб получил 15 миллионов перед тем, как побил этого клоуна (Конора Макгрегора)». Да и содержание абсолютного большинства материалов по рассматриваемой тематике весьма и весьма отдаёт «желтизной».

Таким образом, можно констатировать, что сделанный нами ранее вывод об использовании СМИ значимого события в области пусть и профессионального, но всё-таки спорта, не в целях пропаганды здорового образа жизни, как это хотя бы официально декларируется «спортивными  и околоспортивными деятелями», а для решения задач – мягко выражаясь – ничего общего с общечеловеческими ценностями не имеющим, к сожалению, вновь нашёл своё подтверждение.

О борьбе с терроризмом и экстремизмом

Директор ФСБ Александр Бортников провел заседание НАК в Махачкале

В столице республики прошло заседание Национального антитеррористического комитета, где были рассмотрены результаты применения на практике комплекса силовых и профилактических мер, позволивших в два раза снизить количество преступлений террористической направленности в СКФО.  

«В 2018 году правоохранительными органами предотвращены 6 террористических актов, задержаны 63 бандита и 142 пособника, уничтожены 50 боевиков, в том числе главари бандгрупп, действовавших в Чечне и Дагестане», – сказал директор ФСБ России Александр Бортников.

Вместе с тем, Бортников подчеркнул, что сегодня сохраняется угроза перенесения активности международных террористических организаций на территорию Северного Кавказа.

«Ставка делается на тех, кто возвращается из зон вооруженных конфликтов в странах Ближнего Востока. Активизируется пропаганда идеологии терроризма в молодежной среде. Террористы стремятся использовать несовершеннолетних в качестве исполнителей насильственных акций. Для своевременного выявления террористических угроз и повышения эффективности мер по профилактике терроризма важное значение имеет мониторинг процессов, оказывающих влияние на обстановку в регионе», – отметил председатель НАК.

[ Источник ]

Наш комментарий

Сам факт, что выездное заседание Национального антитеррористического комитета состоялось именно в Дагестане  – это ещё одно, пусть косвенное, но подтверждение постоянно пропагандируемого нами тезиса о сохранении на территории республики угрозы осуществления террористических акций. Тем более что по сообщениям дагестанской прессы прибывшие для участия в мероприятии директор ФСБ России Александр Бортников и Глава Росгвардии Виктор Золотов в ходе своего рабочего визита   обсудили с Главой Дагестана вопросы, касающиеся конкретных мер безопасности в регионе, а также провели совещания с руководителями силовых структур республики.

Но ещё более справедливость утверждения о сохраняющейся угрозе террористических проявлений подтверждают результаты проведения на прошедшей недели очередной контртеррористической операции, в ходе которой были ликвидированы два бандита из так называемой  «кизилюртовской» бандгруппы, причастные к запрещённой в России террористической организации «Исламское государство»; а также направление в суд  уголовного дела в отношении участника незаконного вооруженного формирования Шамиля Юсупова, обвиняемого в убийстве двух сотрудников полиции.

Продолжается и осуществление в Дагестане предупредительно-профилактических мер по предупреждению преступлений террористического и экстремистского характера. Так, в республике создали специальный портал, на котором можно сообщить о размещённом в сети Интернет материале, контент которого может содержать высказывания экстремистского характера. Однако эта мера вызвала неоднозначную реакцию со стороны отдельных, прежде всего, либеральной направленности изданий, которые обвинили инициатора этой акции региональное Министерство связи и массовых коммуникаций в подстрекательстве к доносительству и «стукачеству».

О ситуации в социально-экономической сфере

Концептуальные основы новой стратегии социально-экономического развития Дагестана  

В республике развернута широкомасштабная работа по разработке стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года.

Стратегия Дагестана как формализованная директива долгосрочных целей и доминанта организации жизнедеятельности имеет судьбоносное значение для всего дагестанского общества и каждого гражданина. Поэтому было бы целесообразно вначале разработать и широко обсудить в обществе, на стратегических сессиях, в экспертном сообществе и т.д. концепцию стратегии, в которой раскрыть реальные современные ключевые проблемы, определить основные долгосрочные стратегические цели и приоритеты социально-экономического развития республики, в том числе

– временной горизонт новой стратегии;

– введение стратегического планирования социально-экономического развития муниципальных образований;

– определение главной стратегической цели социально-экономического развития:

– формирование современного конкурентоспособного человеческого капитала в качестве  первоочередного стратегического приоритета:

– преобразование Дагестана в высокоразвитую индустриально-аграрную республику;

– развитие сельского хозяйства, как базовой отрасли и стратегического приоритета;  

– преодоление научно-технологического отставания.

[ Источник ]

Наш комментарий

Приведённая в очень сокращённом варианте статья, с полным содержанием которой мы настоятельно рекомендуем читателям ознакомиться, несомненно, заслуживает самого серьёзного внимания, особенно в нашем случае, когда на фоне материалов предыдущих разделов информация прошедшей недели по теме «Ситуация в социально-экономической области» выглядит крайне скромно, если не сказать бедно.

Правда, дагестанские издания довольно подробно сообщают о мерах в сфере экономики, которые осуществляются властными структурами и бизнес-сообществом в направлении совершенствования экономических отношений в республике, когда пишут: о проводимых мероприятиях в агропромышленном комплексе; о создании ресурсного центра по подготовке кадров для промышленных предприятий; о проведении работы по уточнению границ муниципальных образований и земельных участков; о мерах по ликвидации налоговых долгов.

Продолжают республиканские СМИ информировать читателей и о событиях, связанных с наведением порядка в Дагестане, положительный эффект от которых, безусловно, оказывает влияние на экономическое состояние региона, сообщая: о принятии мер по устранению выявленных нарушений федерального закона «О защите конкуренции»; о возбуждении очередного ряда уголовных дел о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении бывшего заместителя главы Минимущества, руководителя Агентства по охране культурного наследия Дагестана Заура Кахриманова, главного архитектора Дербента.

Есть отдельные публикации и о планируемых инвестиционных проектах, среди которых издания выделили информацию о намерениях подмосковного агрохолдинга «ОСП агро» вложить 500 миллионов рублей в создание на территории республики предприятия молочного скотоводства и предпринимателя из Московской области Мухтара Даудова  построить современный комплекс по убою крупного и мелкого рогатого скота стоимостью  250 млн. рублей, а также новость о заключении контракта между СПоК «Агросоюз» Ногайского района и иранской фирмой «Ayance Pazhohi Fardi»  о поставке в Иран 800 тонн мяса телятины на общую сумму 393 млн. 600 тыс. рублей.

Принимаются меры и по улучшению ситуации в социальной сфере. Так, средства массовой информации сообщают:  о выработке решений основных проблем организации горячего питания в школах и о завершении подготовки  документов на строительство четырёх групповых водоводов и шести очистных сооружений.

Хотя и в исследуемый период  в такой области как «социалка» без сложностей, оказывающих отрицательное влияние на качество жизни населения, не обошлось. Так, сайт «Наша версия на Северном Кавказе» пишет, что «приостановили работу водители маршрутного такси в дагестанском городе Кизляр. Они пожаловались на низкую зарплату и потребовали повысить стоимость проезда на 30% — с 15 до 20 рублей».

Ислам в Дагестане

Духовно-просветительские лекции в школах Кизилюртовского района  

В  школах сел Зубутли-Миатли и Новое Гадари состоялись духовно-просветительские лекции на тему «Терроризм –угроза обществу», организованные отделом просвещения при Муфтияте РД по Кизилюртовскому району.

Перед учащимися школ выступили руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД по Кизилюртовскому району Абдула Сайпудинов и сотрудник отдела просвещения по данному участку Израил Мухаммадбасиров. Лекции проходили в виде презентации.

Богословы рассказали школьникам о запрете насилия и притеснения в Исламе, приводя многочисленные доводы, основанные на аятах Священного Корана, а также хадисах и историях из жизни Пророка Мухаммада ﷺ и его сподвижников.

[ Источник ] 

Наш комментарий

Утверждение о том, что  в последнее время Духовное управление мусульман Дагестана   всё больше уделяет внимание работе с учащимися и их родителями, в очередной раз подтверждают многочисленные материалы прошедшей недели о проведении мероприятий с этими категориями населения, среди которых можно выделить заметки: «В школе села Гази-Кумух прошла просветительская лекция для учеников», «Встреча первого заместителя Муфтия с жителями села Гуни», «Богослов провёл беседу с учениками школы села Бежта», «Магди Абидов встретился с родителями учеников Ирганайской школы».

Вместе с тем мусульманское духовенство и общественность продолжили  работу по другим направлениям своей общественно-социальной деятельности, в том числе в сферах: укрепления обратной связи с  населением республики, совершенствования взаимоотношений с властными структурами, поддержания контактов  на межрегиональном уровне.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ