Читать около 7 мин

Обозрение СМИ (прессы) 21  – 28 июля 2018 года

  •  «Кадры решают всё»
  •  О мерах по совершенствованию экономики и результатах их применения
  •  О ситуации в социальной сфере
  •  Белорусско-российские  отношения: контакты укрепляются, рабочие вопросы решаются
  •  О главных событиях в области внешней политики

«Кадры решают всё»

Сам факт, что доминирующей в информационном трафике прошедшей недели стала тема «Совершенствование управленческой деятельности»,  следует оценить исключительно положительно, так как он свидетельствует о верном понимании белорусскими СМИ определяющей в развитии страны роли управленческих кадров.  

Так, хотя поводами для столь широкого обсуждения обозначенной тематики и послужили конкретные мероприятия, состоявшиеся в исследуемый период: совещание по оптимизации деятельности  Академии управления при Президенте Беларуси и заседание по вопросам социально-правовых гарантий государственных служащих и повышения престижа госслужбы, республиканские издания не ограничились только информационными сообщениями об этих событиях. Совершенно справедливо средства массовой информации, причём как проправительственные, так и оппозиционные, используя материалы этих совещаний, акцентировали внимание читателей на наиболее существенных направлениях совершенствования управленческой деятельности.

Среди них республиканская пресса выделила, пусть не всегда ещё чётко и полно изложенные требования к управленческим кадрам, что послужило основанием для  их серьёзной критики (см., например, статью «Жесточайше again» на сайте общественно-политического интернет-журнала «Чеснок»), но всё-таки верно изложенные принципиальные установки: профессионализм, наличие нормальных нравственных ориентиров, совершенствование процесса отбора и подготовки кадров.    

Тем более что, судя по сообщениям о уже проводимой работе по подготовке дополнений и изменений в закон о государственной службе и разработке проекта устава или кодекса государственного служащего, меры по совершенствованию управленческой деятельности носят не разовый характер, а осуществляются на плановой стабильной основе.

О мерах по совершенствованию экономики и результатах их применения

Позитивно можно оценить и то обстоятельство, что белорусские СМИ традиционно уделяющие должное внимание такой значимой теме как «Ситуация в экономической сфере», рассказывая о ней на прошлой неделе, акцентировали внимание читателей  именно на мерах, осуществляемых в республике и направленных на создание более благоприятных условий для развития экономики.

Так, издания сообщают: о мерах по повышению инвестиционной  привлекательности страны; об укреплении  с начала года на 4% белорусского  рубля по отношению к корзине валют, что также благотворно влияет на бизнес-климат; о планируемом в 2019 году снижении акцизов на топливо; о продолжающихся мероприятиях по финансовому оздоровлению проблемных предприятий агропромышленного комплекса; о предстоящем в августе  вступлении в силу новой редакции  закона о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции, в которой конкретизированы методы для установления факта монопольно высокой или низкой цены, внедрены нормы, позволяющие противостоять диктату одного или нескольких покупателей на рынке; о проведении торгового эксперимента в Оршанском районе; о выделении  «Беларусбанком» в январе-июне на кредитование малого и среднего бизнеса 565 млн. белорусских рублей в  рамках «Программы поддержки субъектов МСБ».

Вместе с тем, некоторые решения исполнительной власти в экономической сфере вызывают и критические комментарии прессы. Одно из них  – планируемое в следующем году увеличение на 5,3% средних ставок земельного налога , особенно при условии существующего на сегодняшний день высокого уровня платы за право аренды земли.

Но как бы там ни было, большинство публикаций о конкретных событиях в экономике свидетельствуют о том, что принимаемые меры действительно оказывают позитивное влияние на ситуацию в промышленности и сельском хозяйстве. В частности, средства массовой информации пишут: о принятых интернациональной  инновационно-производственной компанией «Knauf» обязательствах инвестировать в развитие ОАО «Белгипс» 70 млн. евро; о росте за пять месяцев на 13% экспорта белорусских грузовиков, причём в стоимостном выражении он увеличился в 1,5 раза  и достиг суммы 550,8 млн. долларов;  о производстве  в первом полугодии предприятиями концерна «Белнефтехим» промышленной продукции в фактических ценах на 35,6% больше, чем в соответствующем периоде 2017 года; о подготовке к вводу в эксплуатацию нового завода в Могилёве, на котором уже с сентября будут работать около 400 человек; о росте объёма производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах; о ходе проведения уборки зерновых, даже при условии некоторого снижения в этом году средней урожайности и подтверждении прогноза об уменьшении урожая на 5-10% по сравнению с минувшим годом.

Объективным подтверждением информации белорусской прессы о положительных явлениях в экономике может служить признание международным  рейтинговым агентством  Fitch Ratings» достаточно высоких темпов восстановления экономической активности в Беларуси  и прогнозирование роста белорусской экономики к концу года на 3,5%.

В то же время это же агентство обнаружило и серьёзные проблемы в экономической сфере, основной из которых является превышение порогового значения государственного долга, установлено на уровне 45% ВВП, так как в настоящее время он составляет уже 52,5% ВВП.

О ситуации в социальной сфере

Вторую неделю подряд большинство материалов, опубликованных белорусскими СМИ по рассматриваемой в этом разделе тематике, содержат позитивную информацию о происходящих  в этой сложной сфере явлениях.

Так, издания сообщают: об утверждении правительством перечня мер в Год малой родины, в который входят 123 (!) мероприятия, преимущественно направленных на решение социальных проблем на селе; о возможности снижения уровня годовой инфляции по отношению к планировавшемуся целевому параметру (не более 6%); об уменьшении по методике МОТ уровня  безработицы во втором квартале по сравнению с первым на 0,4 п.п. (хотя в скобках заметим, что в абсолютных числах количество безработных ещё составляет внушительную цифру –  примерно 200 тысяч человек); об увеличении с 1 августа размеров бюджета прожиточного минимума и детских пособий; об умеренном росте в январе- июне цен на продуктовые товары;  и, наконец, о росте на 11% с начала года номинальной начисленной средней заработной платы, которая, однако, и в июне уровня в 1000 белорусских рублей,  определённого президентом страны ещё на I квартал, не достигла.

Вместе с тем понятно, что в столь проблемной области как «социалка» «всё в шоколаде» никогда не бывает, поэтому волне закономерными являются и содержащие негативные сведения новости: о предстоящем повышении тарифов на электроэнергию, о продолжающемся сокращении численности населения страны и о том, что согласно результатам социологического опроса, проведённого проектом «Восточное соседство ЕС» (!), «среди проблем, больше всего волнующих белорусов,— низкие зарплаты, пенсии (60%) и безработица (55%)».

Белорусско-российские  отношения: контакты укрепляются, рабочие вопросы решаются

Вынесенный нами в заголовок раздела тезис «контакты укрепляются, рабочие вопросы решаются» находит своё подтверждение при ознакомлении с сообщениями прошлой недели: о телефонном разговоре президентов наших стран, состоявшемся по инициативе российской стороны, в ходе которого  были рассмотрены вопросы двусторонней повестки дня, в том числе расширение торгового взаимодействия, а также тема продвижения интеграции в ЕАЭС; о предстоящей в ближайшее время  личной встрече лидеров РФ и РБ, во время которой   планируется детально обсудить весь спектр двусторонних отношений; о встрече премьер-министров Беларуси и России, на которой обсуждались  вопросы торгово-экономического сотрудничества; об одном из направлений решения проблемы цен на поставляемый из России газ; о положительной динамике в развитии товарооборота, который в прошлом году достиг уровня в 100 миллионов долларов, между Беларусью и Мурманской областью.

Полагаем, что именно деловые взаимоприемлемые и взаимовыгодные  отношения между Беларусью и Россией сыграли не последнюю роль в укреплении связи между нашими народами, о чём свидетельствуют  данные даже западных (!) экспертных лабораторий, по сведениям которых «65% белорусов хотят жить в союзе с Россией, а только 20% — с Евросоюзом».

Но такое положение дел «устраивает» видно не всех. Вот и появляются, причём в российском секторе Интернета, «опусы» типа статейки «Официальный Минск в панике из-за Бабича? В Минске паническое настроение в связи с ожидаемым прибытием Михаила Бабича», исчерпывающий комментарий к которому можно прочитать на сайте «Наша ніва» под совершенно справедливым названием «Очередной бред от «Незыгаря»: В Минске паническое настроение в связи с прибытием Бабича».

О главных событиях в области внешней политики

И по количеству, а самое главное по значимости, материалов прошедшей недели по рассматриваемой тематике выделяются две темы: «Заседание Евразийского межправительственного совета» и «Запуск крупнейшего  проекта в сфере АПК», в инвестирование которого китайский «Эксимбанк» вложил 635 млн. долларов.

Информируя читателей о подробностях саммита глав правительств ЕАЭС, республиканские издания подчёркивают активную роль белорусской делегации и её вклад в решение таких важных для страны вопросов, как: формирование общего рынка газа, подготовка проекта протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе, создание единой системы транзита товаров с использованием электронных пломб.

Рассказывая о начале строительства высокотехнологичного производства полного цикла для нужд АПК, средства массовой информации отмечают ключевую роль в реализации этого проекта китайских партнёров, которые не только финансируют это строительство, но и являются  крупными акционерами инициатора и заказчика данного проекта ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», а также генеральными проектировщиками и подрядчиками строительства.

Из других событий в области внешней политики издания выделяют сообщения: об увеличении срока безвизового пребывания иностранцев до 30 дней (ранее он составлял 5 суток);  а также о двусторонних контактах, лейтмотивом которых, как обычно, остаётся укрепление торгово-экономических отношений: с Польшей, с Узбекистаном, с Арменией и с Египтом.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ