Читать около 8 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: в преддверии Дня Победы, сегодня и завтра «Белнефтехима», о мерах в социально- экономической области, белорусско–российские отношения – укрепление взаимодействия, хотя и не без сложностей, многовекторность  – это Китай, но не только

Обозрение СМИ (прессы) недели 29 апреля – 06 мая 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

    • В преддверии Дня Победы
    • Сегодня и завтра «Белнефтехима»
    • О мерах в социально- экономической области
    • Белорусско–российские отношения – укрепление взаимодействия, хотя и не без сложностей  
    • Многовекторность  – это Китай, но не только

В преддверии Дня Победы

http://www.belta.by/president/view/lukashenko-pamjat-o-velikoj-pobede-konsolidiruet-obschestvo-dlja-preodolenija-globalnyh-vyzovov-i-ugroz-246104-2017/

Среди всех событий прошедшей недели, ряд из которых заслуживает серьёзного внимания, всё-таки главными остаются новости о подготовке Беларуси  к святому для всех нас празднику – Дню Победы. Поэтому мы и хотели бы начать наш обзор с цитирования «Поздравления Президента Беларуси с Днем Победы» (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-pamjat-o-velikoj-pobede-konsolidiruet-obschestvo-dlja-preodolenija-globalnyh-vyzovov-i-ugroz-246104-2017/), весьма краткого и выразительного, в котором  прозвучали не только слова благодарности в адрес ветеранов-победителей, но и определение главного содержания праздника , как фактора, служащего объединению общества:

«Дорогие соотечественники!

От всей души поздравляю вас с Днем Победы. В ожесточённых сражениях Великой Отечественной войны 72 года назад советскими войсками и их союзниками был разгромлен нацизм, пресечена его бесчеловечная агрессия. В белорусских семьях свято чтут ратный подвиг своих предков, как бесценные реликвии хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта.

Дорогие ветераны, честь вам и слава! Мы будем вечно помнить имена миллионов бойцов и тружеников тыла, отстоявших свободу любимой Родины!

Беспримерный героизм советского народа вдохновляет нынешнее поколение наших соотечественников на созидательный труд, а память о Великой Победе консолидирует общество для преодоления глобальных вызовов и угроз.

В этот поистине всенародный праздник желаю всем здоровья, оптимизма, благополучия и мирного неба над родной Беларусью».

Призыв к консолидации тем более актуален, что, как показали события 1 мая, наиболее радикальная часть оппозиции не «стесняется» использовать государственные праздники   в антигосударственных целях. И хотя на фоне сравнительно массовых, несмотря на неблагоприятные погодные условия, мероприятий (см. «Возложение цветов, шествие и поздравление Президента. Как в Минске отметили 1 мая» https://www.sb.by/articles/vozlozhenie-tsvetov-shestvie-i-pozdravlenie-prezidenta-kak-v-minske-otmechayut-1-maya.html), акция оппозиции, собравшая аж три сотни человек, которую даже  «Белорусские новости» (http://naviny.by/article/20170501/1493648654-pervomayskiy-protest-posledniy-vsplesk-goryachey-vesny-v-promozgloy) назвали  «последним отчаянным символическим всплеском», выглядит, как незначительный эпизод, сам факт проведения несанкционированного мероприятия в официальный Праздник труда в политиканских целях о многом говорит. Тем более, как отмечалось в статье «Опять Статкевич» (https://4esnok.by/blog/opyat-statkevich/), заявление лидера Белорусского национального конгресса о возможности использования (!) 9 мая для проведения очередного «календарно-обрядового действа» никто до настоящего времени не дезавуировал.

Сегодня и завтра «Белнефтехима»

Само собой разумеется, на этой неделе белорусы не только отметили Праздник труда, готовились ко Дню Победы, но и трудились. И что примечательно, среди сообщений на экономическую тематику темой № 1 недели стали материалы (более двух десятков информационных единиц), посвящённые концерну «Белнефтехим». И хотя формальной причиной столь повышенного интереса к концерну, на долю которого приходится около 20 процентов промышленного производства и трети – экспорта, послужил двадцатилетний юбилей, в публикациях был поднят целый пласт серьёзнейших экономических проблем, оказывающих влияние на состояние экономики страны.

https://www.sb.by/articles/otrasl-sokrovishch.html

Старт этому обсуждению дало интервью председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко  газете «Рэспубліка»: «Отрасль сокровищ» (https://www.sb.by/articles/otrasl-sokrovishch.html), в котором он дал подробную характеристику сегодняшнего состояния объединения, рассказал о принимаемых мерах по совершенствованию его деятельности, векторах дальнейшего развития в Беларуси  нефтепереработки и нефтехимии, направлениях, в которых  ведётся модернизация  комплекса. При этом интерес других средств массовой информации вызвало, прежде всего, заявление Игоря Ляшенко об урегулировании вопроса с поставками российской нефти и одновременной, «не в пику России», проработке вопросов по диверсификация поставок нефти («Белнефтехим» ведет переговоры по диверсификации поставок нефти» https://4esnok.by/novosti/belneftexim-vedet-peregovory-po-diversifikacii-postavok-nefti/ , «Белнефтехим: С кем ведутся переговоры насчёт альтернативной нефти» http://nn.by/?c=ar&i=190213&lang=ru, «Для Белоруссии нет альтернативы российской нефти» https://regnum.ru/news/polit/2272083.html,  «Выживет ли белорусская экономика без российской нефти?» http://o53xo.mjswyylsovzxaylsoruxgylofzxxezy.cmle.ru/economic/378991/), а также его предложение о целесообразности создания международного кластера с полным циклом производства: от химических волокон до текстиля и готовых швейных изделий, которое объясняется, в первую очередь, тем обстоятельством, что в стране реализуется всего 16 процентов химических волокон и нитей, выпускаемых концерном («Пока Беларусь пытается слезть с «нефтяной иглы», пришло время создавать кластеры» https://ej.by/news/economy/2017/05/05/poka-belarus-pytaetsya-slezt-s-neftyanoy-igly-prishlo-vremya.html).

К сожалению, все мероприятия по совершенствованию деятельности  флагмана белорусской промышленности приходится проводить в условиях снижения в январе-марте индекса промышленного производства по концерну на 16,4% по сравнению с показателями прошлого года, объёма переработки нефти  – почти на 30 процентов (https://4esnok.by/novosti/promyshlennoe-proizvodstvo-belneftexima-sokratilos-na-164/), к тому и с учётом сокращения в I квартале экспортных поставок нефтепродуктов  на 46% (https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-eksport-nefteproduktov-sokratilsya-na-46/).

О мерах в социально- экономической области

https://4esnok.by/novosti/v-polocke-i-novopolocke-poyavyatsya-ploshhadki-svobodnoj-ekonomicheskoj-zony/

Как показывает анализ материалов прессы по экономической тематике, в Беларуси продолжают осуществляться меры по эволюционному совершенствованию промышленности. Так, в Полоцке и Новополоцке создаётся нефтеперерабатывающий кластер свободной экономической зоны «Витебск» (https://4esnok.by/novosti/v-polocke-i-novopolocke-poyavyatsya-ploshhadki-svobodnoj-ekonomicheskoj-zony/), на уровне правительства республики рассматривается вопрос структурирования инновационного проекта модернизации Оршанского инструментального завода (http://www.belta.by/economics/view/pravitelstvo-rassmotrit-innovatsionnyj-proekt-modernizatsii-orshanskogo-instrumentalnogo-zavoda-246076-2017/), вносятся изменения в регулировании отдельных сфер белорусской экономики (https://4esnok.by/novosti/na-soveshhanii-u-prezidenta-rassmatrivayutsya-izmeneniya-v-regulirovanii-otdelnyx-sfer-belorusskoj-ekonomiki/).

Получена положительная информация и о росте в апреле золотовалютных резервов страны на 92,6 миллиона долларов (https://4esnok.by/novosti/za-aprel-zolotovalyutnye-rezervy-belarusi-vyrosli-na-926-milliona-dollarov/), хотя трудностей и сложностей в области экономики  по-прежнему хватает. Вновь (и опять на одну копейку) подорожало топливо (http://nn.by/?c=ar&i=190251&lang=ru), возникли затруднения с вводом в строй нового завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината (https://ej.by/news/companies/2017/05/05/esche-polgoda-i-50-millionov-dollarov-zapusk-kitayskogo-zavoda-na.html), да и сообщения о выбросе 6 мая хлора на заводе бытовой химии в Бресте (https://4esnok.by/novosti/na-zavode-bytovoj-ximii-v-breste-proizoshel-vybros-xlora/) говорят об имеющих место проблемах в производственной  сфере.

Из сообщений на социальные темы выделим информацию о заявлении министра труда и социальной защиты Ирины Костевич о трудоустройстве  в апреле свыше 85 тысяч человек, что означает  выполнение поручения Президента Беларуси  по решению проблемы занятости населения к 1 мая (https://4esnok.by/novosti/ministr-truda-v-belarusi-vse-zhelayushhie-trudoustroeny-k-1-maya/).

Белорусско–российские отношения – укрепление взаимодействия, хотя и не без сложностей

Рассмотрение материалов СМИ прошедшей недели позволяет сделать однозначный вывод – процесс укрепления  именно рабочего взаимодействия в белорусско-российских отношениях, хотя и не без «шероховатостей», успешно развивается. Особенно это видно на примере роста за первый квартал товарооборота между двумя странами, который  вырос на 29,5% в стоимостном выражении, при этом экспорт белорусских товаров увеличился на 37,9% ,а импорт показал рост на 23,5%.

В сушильной камере мясоперерабатывающего завода
https://sputnik.by/economy/20170505/1028633687/zaprety-na-postavki-v-rf-vvedeny-tolko-dlya-5-predpriyatij-rb.html

О конкретных фактах по этой тематике можно узнать из публикаций: «Минсельхозпрод РБ подготовил ответы на замечания Россельхознадзора» (https://sputnik.by/economy/20170503/1028597214/minselhozprod-rb-podgotovil-otvety-na-zamechaniya-rosselhoznadzora.html), «Заяц: претензий к качеству белорусского молока со стороны «Россельхознадзора» стало меньше» (https://www.sb.by/articles/zayats-pretenziy-k-kachestvu-belorusskogo-moloka-so-storony-rosselkhoznadzora-stalo-menshe.html), «Запреты на поставки в РФ введены только для 5% предприятий РБ» (https://sputnik.by/economy/20170505/1028633687/zaprety-na-postavki-v-rf-vvedeny-tolko-dlya-5-predpriyatij-rb.html), «Россельхознадзор начал вторую инспекцию белорусских предприятий» (https://www.sb.by/articles/rosselkhoznadzor-nachal-vtoruyu-inspektsiyu-belorusskikh-predpriyatiy.html).  

Заслуживают внимания и статьи о пресечении Гомельской таможней контрабандной поставки в Россию двух партий сыров под видом белорусской продукции (https://sputnik.by/economy/20170503/1028597214/minselhozprod-rb-podgotovil-otvety-na-zamechaniya-rosselhoznadzora.html), о совместном пресечении инспекторами управления Россельхознадзора  и представителями ветеринарной службы Республики Беларусь на границе со Смоленской областью попытки ввоза в Россию 5 тонн мясного сырья, перевозимого без ветеринарных сопроводительных документов, в неприспособленных машинах навалом и с нарушением температурного режима (https://sputnik.by/economy/20170503/1028602766/rosselhoznadzor-nachal-krasit-kontrabandnoe-myaso-iz-belarusi-zelenkoj.html).

А теперь о «шероховатостях». Российские «Известия» в статье «Белоруссия закупила годовой объем турецких помидоров» (http://izvestia.ru/news/697436), которую не преминули «добросовестно» перепечатать практически все оппозиционные издания, «озабоченные развитием белорусско-российской дружбы» (портал  «TUT.BY» https://news.tut.by/economics/542010.html, «Наша Нiва» http://nn.by/?c=ar&i=190184&lang=ru,  «Новости Беларуси»  http://udf.by/news/economic/156245-podozritelnyy-tomat-rossiyu-bespokoit-rost-zakupok-belarusyu-tureckih-pomidorov.html), пишут о зафиксированных в марте–апреле 30 попытках реэкспорта турецких томатов, да ещё и прогнозируют увеличение незаконного ввоза этих овощей в Россию, утверждая при этом, что подобная контрабанда покрывается в Беларуси на государственном уровне (!).

Неоднозначно, несмотря на разъяснения, что это новшество граждан Беларуси и России не коснётся (https://4esnok.by/novosti/rossiya-uzhestochila-pogranichnyj-kontrol-dlya-aviarejsov-iz-belarusi/), оценили средства массовой информации решение России об ужесточении пограничного контроля относительно граждан третьих государств, которые прилетают из Беларуси и улетают туда. Об этой новости опубликовали сообщения все белорусские и российские информационные агентства, а среди материалов на эту тему в качестве типичной можно рассматривать заметку на сайте «Беларусь сегодня»: «Полностью меняется годами отработанная технология». Россия изменяет правила пограничного контроля для авиарейсов из Беларуси» (https://www.sb.by/articles/polnostyu-menyaetsya-godami-otrabotannaya-tekhnologiya-rossiya-izmenyaet-pravila-pogranichnogo-kontr.html), в которой, между прочим использованы такие выражения, как «можно расценить это и как гром среди ясного неба» и «этот шаг, конечно, вызывает обеспокоенность… То есть можно предположить, что в определённой степени новшество скажется на конкурентоспособности нашего аэропорта».

Многовекторность  – это Китай, но не только

https://4esnok.by/novosti/lukashenko-ne-najdetsya-v-evrope-bolee-blizkoj-kitayu-strany-chem-belarus/

Главная тема недели по проблемам международной тематики – двухсторонние белорусско-китайские отношения. Этому, несомненно, способствовали следующие факторы: совершение представителями китайских центральных и региональных СМИ  пресс-тура по Беларуси, окончанием которого стала большая пресс-конференция  с президентом страны, где, кстати, прозвучала ключевая фраза: «Пожалуй, не найдётся в Европе более близкой Китаю страны, чем Беларусь»  (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-ne-najdetsya-v-evrope-bolee-blizkoj-kitayu-strany-chem-belarus/), а также предстоящий в этом месяце визит Александра Лукашенко в Китай для участия в саммите «Один пояс и один путь», на полях которого предусмотрены встречи с руководителями КНР.

Лейтмотивом всех материалов на эту тему является создание белорусской стороной предпосылок для «продвижения двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой и гуманитарной сфере» (http://www.belta.by/president/view/ob-otnoshenijah-s-knr-shelkovom-puti-i-druzhbe-s-si-tszinpinom-lukashenko-vstretilsja-s-zhurnalistami-245814-2017/), что в целом получило положительное освещение в республиканской прессе, причём даже в оппозиционных изданиях (см. в «Белорусских новостях» статью «50 млрд. долларов: столько Лукашенко рассчитывает получить от экспорта продукции из парка «Великий камень» http://naviny.by/new/20170504/1493892636-50-mlrd-dollarov-stolko-lukashenko-rasschityvaet-poluchit-ot-eksporta), хотя и без критиканских статей не обошлось: «Надежда на китайскую халяву не сбывается» («Хартыя’97» https://charter97.org/ru/news/2017/5/6/249007).  

Китай Китаем, но не забывает Беларусь и о развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, о чём свидетельствуют пролоббированное республикой решение о начале работы с 6 мая общего рынка лекарств ЕАЭС  (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-05052017) и предложение Александра Лукашенко, обращённое к зарубежным партнёрам, обеспечить им выход на рынок Евразийского экономического союза через возможности Беларуси (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-zarubezhnye-partnery-mogut-vyjti-na-rynok-eaes-cherez-belarus/).

Продолжалась на прошедшей неделе и точечная работа с другими иностранными государствами: с Италией, где 3 мая  в Милане открылся белорусско-итальянский экономический форум  (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-03052017); с Украиной, куда республика отправила гуманитарную помощь (https://4esnok.by/novosti/belarus-napravit-v-ukrainu-gumanitarnuyu-pomoshh/), а Владимир Макей обсудил 5 мая с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Беларуси Игорем Кизимом актуальные вопросы белорусско-украинского сотрудничества в торгово-экономической, политической и гуманитарной сферах (http://www.belta.by/politics/view/aktualnye-voprosy-belorussko-ukrainskogo-sotrudnichestva-obsuzhdeny-na-vstreche-makeja-s-kizimom-245999-2017/); с Суданом и Египтом, где в ходе визита белорусской делегации обсуждались вопросы взаимодействия в добыче полезных ископаемых (https://4esnok.by/novosti/belarus-budet-sotrudnichat-s-sudanom-i-egiptom-v-dobyche-poleznyx-iskopaemyx/).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На заглавной картинке к статье в слове “аналитический” нет буквы “с”. Ошибка?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ