Дагестан

Обзор СМИ (прессы) недели 10 – 17 июня 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Два праздника прошедшей недели   
  •  О чём ещё писали на прошлой неделе дагестанские СМИ

Два праздника прошедшей недели

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

В Дагестане прошли праздничные мероприятия по случаю Дня России

12 июня, Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня России.

На центральной площади города волонтеры, школьники, студенты и представители общественных организаций вместе с Первым вице-премьером развернули Государственный флаг страны, размером 15х30 метров и площадью 450 кв. метров.После чего с площади им. Ленина стартовал «Парад дружбы народов России», который завершился у Русского драматического театра.  

Ключевым мероприятием празднования Дня России стал концерт на площадке перед Русским драмтеатром.

Открывая праздничное мероприятие, врио главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов отметил, что общенациональный праздник символизирует гражданский мир и единение, преемственность традиций российской государственности, уважение к истории и культуре многонациональной страны.

«Для нашей республики День России наполнен особым смыслом. Здесь веками в дружбе и согласии проживают десятки народов. Взаимная поддержка и добрососедство, сложившиеся в Дагестане, — наше всеобщее национальное достояние, передаваемое из поколения в поколение», – добавил он.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/society/v_dagestane_proshli_prazdnichnye_meropriyatiya_po_sluchayu_dnya_rossii/

logo-main_dg_pravda

Сетевое издание «DagPravda.ru»

Владимир Васильев поздравил дагестанцев с окончанием благословенного месяца Рамадан и наступлением светлого праздника Ураза-байрам

«Этот праздник – неотъемлемая часть нашего общего духовного наследия, особый день, символизирующий не только окончание великого поста, но, прежде всего, очищение души, обретение спокойствия и стремления следовать по пути нравственного совершенствования.

Примите слова признательности за ваш вклад в развитие конструктивного взаимодействия государства и мусульманских общин, сохранение культурного наследия, духовного образования и воспитания молодого поколения.

Уверен, что празднование Ураза-байрама и впредь будет способствовать укреплению межрелигиозного и межнационального согласия, идеалов милосердия, уважения и взаимопонимания между людьми и народами (выделено нами при цитировании).

Пусть в каждом доме царят радость и любовь, духовная щедрость и благоденствие!

Искренне желаю всем здоровья, счастья, успехов в благих делах и намерениях!»

Источник:  http://dagpravda.ru/novosti/vladimir-vasilev-pozdravil-dagestancev-s-okonchaniem-blagoslovennogo-mesya-ca-ramadan-i-nastupleniem-svetlogo-prazdnika-uraza-bajram/

Наш комментарий

Подчеркнём, что прошедшую неделю, иначе как «Праздничной неделей», по другому не назовёшь. Всего один (!) рабочий день, а остальные дни недели выпали на два праздника – День России и Ураза-байрам и пять (!) «законных» выходных. Поэтому информация исследуемого периода довольно «специфическая» и кардинально отличается от обычных недельных информационных трафиков. Но обо всём по порядку.

Разумеется, наиболее значимыми событиями прошлой недели, которым посвящено абсолютное большинство сообщений, стали праздники. Так, о том, как отметили День России в республике, написали практически все дагестанские издания, акцентировав при этом внимание читателей, что празднование  не ограничилось только мероприятиями в столице регион (см. комментируемую статью), так как  во всех городах и районах также прошли торжественные собрания, встречи, круглые столы, посвященные Дню России, праздничные культурно-массовые мероприятия, ярмарки и народные гуляния, спортивно-массовые мероприятия по различным видам спорта, утренники, смотры-конкурсы, благотворительные акции, конкурсы детского рисунка и поделок.

Не меньшую, если не большую, прессу получили и материалы, освещающие события подготовки и проведения праздника Ураза-байрам (Ид-аль-Фитр https://ndelo.ru/detail/sushnost-prazdnika-id-al-fitr), знаменующего завершение священного месяца Рамадан, что вполне логично, учитывая, что почти 96% (!) населения республики являются мусульманами, а сам праздник является одним из двух главных дней исламского календаря.

Подключиться к Матрице новостей!

При этом однозначно положительно  следует оценить позицию дагестанских СМИ, которые не ограничились описаниями значения Ураза-байрам для конфессиональной  деятельности, хотя, естественно, не «забыли» рассказать: и об общереспубликанском ифтаре в Махачкале, который посетили  более 20 тысяч верующих практически со всех уголков республики; и о маджлис-ифтаре в селе Кульзеб Кизилюртовского района; и о продолжении точечной работы с отдельными категориями населения; и о маджлисе памяти жертв терроризма, организованном жителями села Мехельта Гумбетовского района, и о благотворительных акциях.

Но не менее значимо и то, что СМИ опубликовали достаточно большое количество материалов, в которых  речь идёт о задействовании праздника в целях сохранения и укрепления межрелигиозного и межнационального согласия в Дагестане, уважения и взаимопонимания между людьми и для совершенствования нравственных устоев мусульман.  

О чём ещё писали на прошлой неделе дагестанские СМИ

Если рассматривать материалы исследуемого периода с точки зрения традиционных, и надеемся востребованных читателями рубрик наших обзоров, то полагаем возможным выделить следующие направления и сообщения, заслуживающие внимание:

в области экономики: формирование Министерством по земельным и имущественным отношениям кадрового резерва, ход реализации инвестиционных проектов в АПК, решение о направлении в текущем году более 300 млн. рублей на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм, списание в ходе «налоговой амнистии» долгов по имущественным налогам  с 245 тыс. жителей (!) республики на сумму 852 миллионов 704 тысячи рублей;

в социальной сфере:  сохранение в мае уровня  инфляции апреля и общего роста инфляции  с начала года на 0,2%, снижение негативного воздействия на окружающую среду в Ахвахском, Ботлихском, Гумбетовском и Цумадинском районах, где проживают свыше 130 тыс. человек, в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию мусоросортировочного завода в селе Ботлих, прекращение  группой водителей  маршрута 61А в Махачкале незаконной протестной акции.  (Заметим в скобках, что и в праздничные дни в «социалке» не обошлось без негатива. Так, издания сообщают: о вхождении Дагестана в двадцатку регионов России с напряжённой ситуацией на рынке труда, о занятии республикой в рейтинге регионов России по благосостоянию семей только 83-го (!) места, о невыполнении плана Национального календаря профилактических прививок);

в области борьбы с бандитизмом и терроризмом: проведение правоохранительными органами Азербайджана и России  4-10 июня совместной операции на границе двух стран, в ходе которой обнаружены и изъяты незаконно хранившееся оружие и боеприпасы, в том числе девять единиц автоматического оружия, один пулемёт, шесть пистолетов, 69 ружей, 36 гранат, около 6 тыс. патронов различного калибра; совершение в ночь на 13 июня  покушения на и. о. начальника Управления земельных и имущественных отношений администрации Дербентского района Эльмана Мирзоева, одной из версий которого рассматривается профессиональная  деятельность пострадавшего; пресечение, путём привлечения к уголовной  ответственности, террористической деятельности со стороны жителей  Хасавюрта и Каспийска, а также вынесение обвинительного приговора Абдуле Омарову, члену  террористической организации «Исламское государство».


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ