Дагестан
Читать около 8 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 06 – 13 мая  2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Как Дагестан отметил День Победы   
  •  В социально-экономической сфере: решение практических задач продолжается  
  •  О борьбе с терроризмом   
  •  Ислам в Дагестане

Как Дагестан отметил День Победы

logo-aif_dag

Еженедельник  «Аргументы и факты Дагестан»

Копию Знамени Победы подняли на вершине горы Шунудаг в Дагестане

В Кулинском районе водрузили копию Знамени Победы на вершине одного из самых высоких горных плато в Европе Шунудаг.  Высшая точка плато Шунудаг достигает высоты 2963 метра над уровнем моря.

«Акция, в которой приняли участие представители молодежного центра, волонтеры Победы, учащиеся школ района, состоялась 6 мая. Цель акции – показать, что мы помним великий подвиг воинов-освободителей, спасших мир от фашизма. В мае 1945 года воины Красной Армии водрузили над поверженным рейхстагом Знамя Победы. Мы водрузили его точную копию на вершине одного самых высоких горных плато в Европе – Шунудаг», – отметила заместитель главы района Сабрина Ильясова.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/kopiyu_znameni_pobedy_podnyali_na_vershine_gory_shunudag_v_dagestane

Наш комментарий

Отличительной чертой празднования Дня Победы в Дагестане в этом году, впрочем, как и в прошлом (см. https://inance.ru/2017/05/170430-0507obzor-rd/ и https://inance.ru/2017/05/170507-14obzor-rd/), стало проведение в республике неформальных, нешаблонных,  нестандартных мероприятий, объективно свидетельствующих об истинном отношении дагестанцев к этому всенародному празднику. Чего стоит  только водружение копии Знамени Победы на вершине одного самых высоких горных плато в Европе, о чём сообщается в приведённой заметке. Не менее положительное впечатление производят и сообщения: об акции «Весенняя неделя добра», о проекте еженедельной газеты «Новое дело» «Солдаты Победы», об автопробеге ретроавтомобилей времён войны, о запуске в Каспийске 9 мая воздушного шара высотой с 9-этажный дом, на борту которого был размещён огромный баннер с поздравительным текстом для всех ветеранов Великой Отечественной войны. Заметным событием для республики в эти дни  стало и присвоение посмертно звания Героя России дагестанцу Зейнудину Лукмановичу за проявленное мужество и героизм при исполнении гражданского долга.

Отметим также, что и традиционные праздничные торжества и акции  были организованы и проведены достойно, в чём легко можно убедиться, ознакомившись с материалами: о чествовании ветеранов; о встречах с ними руководителей республики и представителей молодёжи; о возложении цветов к памятнику Воину-освободителю, на Аллее Героев и воинском кладбище, о митинге ко Дню Победы в Махачкале, о шествии «Бессмертного полка».

Заметим также, что даже обычно «оппозиционно» настроенные к любым действиям властных структур издания, в эти дни представили достаточно объективную информацию о происходивших событиях, хотя от «ложек дёгтя» всё-таки не удержались. Так, интернет-СМИ «Кавказский узел» озаглавило свою статью, кстати, довольно объективную по содержанию, посвящённую торжествам в честь Дня Победы «очень и очень празднично» – «Бюджетники в Махачкале сообщили о принуждении к празднованию Дня Победы».

И последнее. Не хотелось бы заканчивать  раздел на печальной ноте, но объективность требует  признать, что праздники в Дагестане были омрачены серьёзными автокатастрофами. Или как об этом сказал Владимир Васильев:

«Самое печальное то, что майские праздники, в целом прошедшие хорошо, закончились тем, что мы в результате 47 ДТП потеряли 18 человек, в том числе троих детей. Это недопустимо».

И хотя меры принимаются, но и погибших уже не вернёшь, да и эффективность этих мер оставляет желать лучшего.

В социально-экономической сфере: решение практических задач продолжается

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Вопросы реализации инвестпроектов в Дагестане обсудили под руководством Артёма Здунова

Под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова были обсуждены вопросы реализации инвестиционных проектов на территории республики.

Как подчеркнул глава Правительства, ряд проектов «нужно отслеживать еженедельно, для того, чтобы они состоялись, необходимо влияние всех органов власти». Кроме того, поступают предложения от крупных предприятий. В частности, «КамАЗ» планирует разместить в регионе большой сервисный центр.  

В рамках совещания были затронуты вопросы реализации проектов «Строительство тепличного комплекса ООО «Югагрохолдинг» в пос. Шамхал-Термен Махачкалы», «Создание рыбоводно-туристического комплекса» (Каякентский район, озеро Аджи (Папас), «Строительство Аэровокзального комплекса международного аэропорта «Махачкала», «Создание индустриального парка «Ногайпром» на территории Ногайского района.

Обсуждались также проблемные аспекты, связанные со строительством необходимой инфраструктуры к инвестплощадкам.

Кроме того, Артём Здунов заявил о необходимости ускорить процессы оформления документов, которые не должны залеживаться в чиновничьих кабинетах.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/voprosy_realizatsii_investproektov_v_dagestane_obsudili_pod_rukovodstvom_artyema_zdunova/

Наш комментарий

В республике, судя по сообщениям дагестанской прессы прошедшей неделе по теме «Ситуация в социально-экономической сфере», количество которых по сравнению с предыдущими периодами весьма и весьма малочисленно,  продолжаются мероприятия, направленные на решение ключевых задач в экономике.

Об этом говорится и в комментируемой статье, и в подтверждающих её информацию материалах: о ближайших задачах и путях их решения для реализации проекта по созданию в республике ветроэлектростанции и организации промышленного производства ветроустановок; об организации производства светодиодного оборудования и использования его на территории Дагестана; о создании центров «Мой бизнес»  по оказанию услуг и сервисов для малых и средних предприятий.

Продолжают освещать дагестанские СМИ и проблемные вопросы в экономике республике. Так, на прошлой неделе издания вновь обратились к темам: о сложной ситуации в топливно-энергетическом комплексе, сокрытии налогов, нелегально работающих автозаправках, о противодействии незаконному потреблению электроэнергии.

Среди публикаций на социальные темы можно выделить материалы: о лидерстве (!) Дагестана среди республик Северного Кавказа по наименьшему количеству жителей  с доходом ниже прожиточного минимума, даже при условии,  что численность населения  республики с доходом на уровне бедности составляет 10,6% от общего количества жителей региона; о включении водозаборного сооружения в Кизилюртовском районе, по которому вода подаётся в Кизилюрт, Махачкалу, Каспийск, Избербаш, в перечень объектов, подлежащих реконструкции до 2020 года; о подготовке детских оздоровительных лагерей к летнему сезону; о проведении общественных обсуждений по вопросу организации национального парка «Самурский».

В этом же разделе следует подчеркнуть, что решать насущные социально-экономические задачи нынешнему руководству Дагестана приходится в условиях, когда, по словам Владимира Васильева: «организованные преступные группировки охватили всю республику», подтверждением которых является новое громкое уголовное дело, возбуждённое на прошлой неделе по статье 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ о хищения почти 38 миллионов бюджетных рублей при строительстве исторического парка «Россия – моя история. Город Махачкала», фигурантами по которому проходят бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков и его родственники. К тому же работать «команде Васильева» приходится ещё и в условиях продолжающегося  формирования управленческого аппарата, в том числе и назначения на ключевые высшие управленческие должности новых людей, которым, естественно, требуется время на освоение новых должностей.  

О борьбе с терроризмом

logo-kav-uzel

Интернет-СМИ «Кавказский узел»

Взрыв у могилы шейха Чиркейского аналитики сочли доказательством агонии дагестанского подполья

Взрыв у могилы шейха Саида-афанди Чиркейского – признак агонии дагестанского вооруженного подполья, который мог быть вызван желанием боевиков отчитаться перед покровителями и доказать, что в республике есть действующая боевая ячейка, заявили опрошенные “Кавказским узлом” аналитики.

Как писал “Кавказский узел”, в ночь на 9 мая в дагестанском селении Чиркей было взорвано помещение для зиярата (поклонения) у могилы шейха Саида Чиркейского. Ответственность за подрыв могилы шейха Чиркейского взяла на себя запрещенная в России террористическая организация “Исламское государство”.

К взрыву на кладбище в Чиркее могут быть причастны члены так называемой “эндирейской” группы боевиков. В группу, по данным спецслужб, входят пять человек, все они объявлены в розыск.

Взрыв на кладбище говорит об агонии вооруженного подполья в республике, заявил политолог Ханжан Курбанов. “Основные очаги подавлены, и совершен такой подлый, варварский акт вандализма. Как можно воевать с упокоившимися? Это за пределами человеческого понимания”, – заявил он корреспонденту “Кавказского узла”. День взрыва – 9 мая – был выбран, по мнению политолога, не случайно, поскольку День Победы объединяет традиционное мусульманское общество со светским.

В течении последних 20 лет радикальные силы пытались вбить клин между мусульманами республики, но это им не удалось, считает Омаров.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320304/

Наш комментарий

Полностью разделяем точку зрения привлечённых редакцией «Кавказский узел» экспертов в отношении причин и последствий акта вандализма – взрыва молельной комнаты вблизи могилы-зиярата шейха Саида Афанди Чиркейского, который они, впрочем, как и десятки других федеральных,  региональных и республиканских изданий, оценили и осудили, как бесчеловечный акт террора, направленный на раскол общества и оскорбление мусульман.

Вместе с тем, соглашаясь с неоднократно озвученными в последнее время заявлениями об «агонии дагестанского вооруженного подполья», отметим, что реальная опасность террористических проявлений на территории республики ещё существует. И материалы прошедшей недели: сообщение о привлечении к уголовной ответственности Рамазана Рамазанова за проведение  подготовки теракта и  публикация на сайте «Работаем, брат!» предупреждения республиканского МВД об уголовной ответственности за финансирование терроризма или сбор средств, либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организаций, готовящих преступления —  этот  вывод в очередной раз подтверждают.

Ислам в Дагестане

logo-novoe-delo

Еженедельная газета «Новое дело»

В ожидании священного месяца

Месяц рамазан наступит через считаные дни. Мусульмане во всем мире ожидают его прибытия в течение всего года. Как только он наступит, он закончится, прежде чем мы это осознаем. Постараемся же извлечь максимум пользы из этого рамазана и духовно подготовиться к этому удивительному месяцу поста и поклонения Создателю. Есть несколько различных областей, на которых можно сосредоточиться, чтобы убедиться в своей духовной готовности к этому месяцу.

Привести в порядок свой дом

Чистота дома и тела — это великая добродетель в исламе.

Задуматься над причинами поста

Прежде чем начать месяц поста, мусульманину нужно осознать, почему он постится. Причина эта указана в Коране: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (Коран, 2:183).

Совершенствовать свои молитвы

Будем же совершенствовать свои молитвы уже сейчас. В эти дни у недавно принявших ислам есть возможность научиться правильно молиться.

Отказаться от пороков

Пороки, такие как злословие, клевета, ложь или обман, являются лишь некоторыми из распространенных запрещенных действий. В исламской вере для них нет места.

Источник: https://ndelo.ru/detail/v-ozhidanii-svyashennogo-mesyaca

Наш комментарий

Понятно и объяснимо, что именно наступлению священного месяца Рамазан (Рамадан), который мусульмане считают своей главной обязанностью в году и одним из пяти столпов ислама, были посвящены основные материалы прошедшей недели по рассматриваемой в этом разделе обзора тематике.

Однако  – и это следует оценить однозначно положительно – дагестанская пресса в своих публикациях чётко показала, что мусульманское духовенство и общественность не замыкаются в своей деятельности только на решении конфессиональных вопросов. Так, издания сообщают: об активном участии представителей Муфтията РД в проведении Дня Победы (вот только некоторые публикации по этой теме: «Поздравления Муфтия Дагестана шейха Ахмад-афанди с Днем Победы», «Первый заместитель Муфтия Дагестана принял участие в мероприятии, посвящённом 73-й годовщине Победы»  http://islamdag.ru/news/2018-05-05/pervyy-zamestitel-muftiya-dagestana-prinyal-uchastie-v-meropriyatii-posvyashchyonnom, «Дагестанские богословы навестили ветеранов ВОВ» http://islamdag.ru/news/2018-05-10/dagestanskie-bogoslovy-navestili-veteranov-vov); о резком осуждении Духовным управлением мусульман Дагестана  акта вандализма  на кладбище в селе Чиркей, где похоронен шейх Саид Афанди; о продолжающейся повседневной традиционной деятельности по  противодействию терроризму, по оказанию положительного воздействия на молодёжь, а также в области благотворительности.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ