Ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 29 апреля – 06 мая  2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Чемпионат Европы и имидж Дагестана     
  •  Первомай отпраздновали, ко Дню Победы готовимся   
  •  О событиях в деловой жизни республики

Чемпионат Европы и имидж Дагестана  

 logo-moi-dag

Сайт «Мой Дагестан»

Бувайсар  Сайтиев: «Чемпионат Европы в Дагестане искоренит образ опасного Кавказа»   

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, депутат ГД РФ Бувайсар Сайтиев в ходе пресс-конференции с журналистами рассказал о своих впечатлениях от организации чемпионата Европы по спортивной борьбе в дагестанском Каспийске.

По словам известного в прошлом спортсмена, европейский турнир даст сильный импульс развитию спортивной борьбы в республике.

Кроме того, депутат ГД РФ считает, что турнир способен искоренить образ опасного Кавказа во всем мире.

«Что касается организации, то все, что было увидено мной, очень сильно порадовало. Все организовано на высшем уровне. Это касается проживания, питания, доступа к соревнованиям, безопасности. Мне также очень понравилась культурная программа и это, не побоюсь сказать, важнее даже самой соревновательной составляющей. Во всем мире сегодня формируется образ опасного Кавказа. Но, приехав сюда, гости увидят наше радушие и гостеприимство, и это очень важно», — заявил Бувайсар Сайтиев.

Источник:  http://www.moidagestan.ru/news/society/66878

Наш комментарий

В качестве комментируемой публикации мы целенаправленно  выбрали предлагаемую заметку из числа статей, посвящённых центральному на прошедшей неделе для республики событию — чемпионату Европы по спортивной борьбе и  исчисляемых десятками, так как в ней говорится о самом главном, по оценке республиканской прессы, которую мы полностью разделяем – о позитивном влиянии этого мероприятия на формирование положительного имиджа Дагестана.

Собственно об этом же сказал и ВРИО Главы РД Владимир Васильев на встрече с министром спорта Российской Федерации Павлом Колобковым:

«Немало мифов и легенд разного рода существует о том, что и как происходит в нашей республике. Всё больше негатива. И для нас, конечно, очень важно, чтобы как можно больше наших гостей из числа участников побывали в республике, посмотрели ее с различных сторон, познакомились с людьми, составили свое личное впечатление о том, как Дагестан живёт, как развивается, какие здесь гостеприимные люди, какой это народ с древней, вызывающей уважение историей».

Заслуживает положительной оценки и задействование самого факта проведения европейского чемпионата для решения  таких «прикладных», но от этого не менее важных задач, как пропаганда и развитие спортивной борьбы в республике  и активизация строительства спортивных объектов.

Первомай отпраздновали, ко Дню Победы готовимся

logo-mah_dg

Еженедельная газета «Махачкалинские известия»

Десятки тысяч человек отпраздновали День Весны и Труда в Дагестане

Десятки тысяч человек отпраздновали День Весны и Труда в городах и районах Дагестана. Одни из самых массовых мероприятий были проведены в столице республики. Несмотря на сильный ветер, жители и гости Махачкалы приняли участие в митинге «За достойный труд, за справедливую социальную политику!», организованном Республиканской организацией профсоюзов Дагестана. Продолжилось мероприятие VI Открытым городским фестивалем традиционной культуры и детского творчества «Сто лиц столицы».

Источник: http://midag.ru/new/desyatki_tysyach_chelovek_otprazdnovali_den_vesny_i_truda_v_dagestane-25260/

Наш комментарий

Информация о праздновании в республике «Дня Весны и Труда», изложенная в комментируемой заметке, подтверждается и дополняется добрым десятком других публикаций (см., например: «Праздничными мероприятиями отметили День Весны и Труда в Дагогнях» http://www.dag.aif.ru/society/prazdnichnymi_meropriyatiyami_otmetili_den_vesny_i_truda_v_dagognyah или «Праздник Весны и Труда отметили в Новолакском районе» http://dagpravda.ru/novosti/prazdnik-vesny-i-truda-otmetili-v-novolakskom-rajone/), в том числе и статьями  о мероприятиях с ярко выраженными политическими акцентами («Махачкалинцы в Первомай потребовали вернуть прямые выборы»  http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/319920/).

Однако гораздо больше сообщений о проведении в республике в исследуемый период  мероприятий в рамках подготовки ко Дню Победы. Так, издания сообщают: об открытии  в Хасавюрте в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне мемориала Герою России Тулпару Мусалаеву; о вручении ветеранам войны сертификатов на улучшение жилищных условий, о чествовании депутатами Народного Собрания ветеранов Великой Отечественной войны, об  участии активистов движения «Волонтёры Победы» и студентов Республиканского инженерного колледжа во Всероссийской акции «Дерево Победы», о подготовке в Махачкале акции «Шествие Победы».

О событиях в деловой жизни республики

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Подведены итоги конкурса по формированию резерва управленческих кадров Республики Дагестан

Под руководством премьер-министра Артёма Здунова прошло заседание Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Республики Дагестан, в рамках которого были подведены итоги проведенной в этом направлении работы, сообщили информагентству в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Подключиться к Матрице новостей!

Из более тысячи участников, представляющих не только нашу республику, но и другие регионы России (около 30 человек), после прохождения конкурса документов, тестирования, написания эссе, ассессмента к завершающему испытанию – индивидуальному собеседованию – было допущено 188 человек. По результатам собеседования 70-балльный порог преодолел 61 человек. Именно они решением Комиссии и вошли в кадровый резерв.

«В результате мы получаем весьма достойный по составу резерв управленческих кадров, который станет важнейшим инструментом пополнения кадрового состава республиканских органов исполнительной власти подготовленными специалистами. Он будет активно использоваться для замещения должностей, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Главой и Правительством Республики Дагестан, и выдвижения кандидатур на должности глав муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан, руководителей государственных предприятий и учреждений»,  – обратился к специалистам Артём Здунов.

С участниками резерва управленческих кадров планируется провести большую работу, включающую и стажировку в органах исполнительной власти.

Артём Здунов сообщил, что конкурсы по формированию резерва управленческих кадров впредь будут проводиться регулярно. «Мы, действительно, искренне хотим качественно поменять ситуацию с управлением. Есть вопросы, мы их будем обсуждать и решать», – заключил глава Правительства Дагестана.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/podvedeny_itogi_konkursa_po_formirovaniyu_rezerva_upravlencheskikh_kadrov_respubliki_dagestan/?utm_referrer=https%3A%2F

Наш комментарий

Несмотря на то, что прошедшая неделя и была весьма и весьма короткой рабочей неделей, дагестанские СМИ всё-таки выделили ряд событий, имеющих прямое отношение к деловой жизни республики.  

Наиболее значимое среди них – это подведение итогов  конкурса по формированию резерва управленческих кадров (см. приведённую статью), о чём читателей проинформировали буквально все популярные издания, причём отдельные информационные ресурсы оценили мероприятия, осуществляемые «командой Васильева» в этом направлении достаточно критично.

Из  материалов в области экономики заслуживают внимание сообщения: о подготовке предложений по развитию транспортно-логистической инфраструктуры региона; об инвестиционном проекте,   ставшем победителем российского конкурса стартапов «Потенциал будущего»;  о завершении в Шамильском районе строительства  плодоовощехранилища мощностью 5 тысяч тонн, об увеличении  в три раза (!) по сравнению с прошлым годом грузооборота в Махачкалинском морском торговом порту; о продолжении работ по реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Махачкалинской агломерации; о принимаемых мерах по повышению платёжной дисциплины  по всем видам энергохозяйств, которые уже начали приносить определённые положительные результаты.

Как обычно информация о событиях в социальной сфере содержит как положительные, так и отрицательные моменты. Так, издания сообщают: о повышении для 54 тысяч дагестанцев минимального размера  оплаты труда до уровня прожиточного минимума (до 11 тыс. 163 рублей), о выделении  Правительством РФ жилищных сертификатов пострадавшим семь лет назад от наводнения в Дербенте; но вместе с тем СМИ пишут  и о задолженности по заработной плате, которая по состоянию на апрель составила 75 млн. 269 тыс. рублей, и о забастовке водителей махачкалинского маршрута № 61А, одной из причин которой является несоблюдение – по словам забастовщиков –  владельцами компании-перевозчика ООО «Современная транспортная система» прав наёмных работников.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ