Ислам в Дагестане
Читать около 11 мин

Темы: о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане, о социально-экономической ситуации в республике, о борьбе с коррупцией

Обзор СМИ (прессы) недели 16 — 23 апреля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с экстремизмом и терроризмом
  • Ислам в Дагестане
  • О социально-экономической ситуации в республике
  • О борьбе с коррупцией

logo-kavkazpress

1. О борьбе с экстремизмом и терроризмом

Сайт «Кавказпресс»

В с. Джули бандитами ограблен магазин и сожжена школа

Трусливые твари совершили очередной «подвиг». Ночью, прокравшись в спящее село, суетливо озираясь, мрази обворовали сельский магазин. Видимо по их мнению это считается нанесение ущерба кяфирам.

Загрузившись сникерсами и чупачупсами, стайка дегенератов принялась палить по близлежащим домам. Пострадали дома местных жителей. Особенно яростно воевали храбрецы джихада с пустой сельской школой. Это видимо называется храбрый амал.

После этого пятеро героев убежало в лес дабы не попасться в руки выехавшей полиции. Это называется на языке мрази военная хитрость.

Площадь пожара составила 400 кв. м. Пострадавших в результате пожара нет.

Все это действо было проведено местным же жителем Магомедовым Расмином Гаджикеримович, всем известным деревенским идиотом, в 2013 году чухнувшим в лес.

В итоге сгорела школа где учились дети. Её обязательно восстановят, дети должны учиться чтоб вырасти нормальными людьми.

А тварей и трусов способных только на поджоги магазинов и школ по ночам найдут и жестоко им отомстят.

Источник: http://kavkazpress.ru/archives/90480#comment-464921

Наш комментарий

Более 70 сообщений федеральной, региональной и республиканской прессы о бандитской вылазке в селе Джули Табасаранского района, причём буквально все СМИ независимо от идеологической направленности и редакционной политике акцентировали внимание, пусть и не всегда в такой эксцентричной форме как «Кавказпресс», именно на архициничных действиях преступников, связанных с уничтожением здания школы, в очередной раз подтверждают сложность обстановки, обусловленной преступлениями террористического характера, в Северо-Кавказском федеральном округе, на который в 2015 году пришёлся основной массив преступлений террористического характера — 1168 преступлений, или 75,9% (плюс 32,3%) (http://www.kommersant.ru/doc/2961578).

Да и другие материалы, опубликованные на этой неделе, подтверждают этот вывод: «В Дагестане после перестрелки задержали вооруженного боевика» («РИА Новости» http://ria.ru/incidents/20160419/1414930584.html), «Спецслужбы Дагестана предотвратили теракт, планировавшийся на 9 мая в Гунибском районе» («РИА Дагестан» http://www.riadagestan.ru/news/security/spetssluzhby_dagestana_predotvratili_terakt_planirovavshiysya_na_9_maya_v_gunibskom_rayone/), «Житель Хасавюрта обвинен во взрыве в Махачкале» («Кавказский узел» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/281359/).

Продолжаются приниматься меры по борьбе с террористическими проявлениями и в правовом поле. Так, согласно сообщению ТАСС Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум и трем годам колонии соответственно жителей Дагестана Рената Абдулазизов и Тарлана Джафарова, которые планировали выехать в Сирию для присоединения к террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (http://tass.ru/proisshestviya/3217605). Правда, в исследуемый период в ряде материалов из области противодействия терроризму были выдвинуты «обвинения» в адрес правоохранительных органов с употреблением таких терминов как фальсификация («Кавказский узел» «Родные обвиняемых в подготовке теракта в Москве заявили об их невиновности» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/281292/) или грубые нарушения порядка ведения судебных заседаний («Кавполит» «Дагестан: незаконная встреча судьи и прокурора» http://kavpolit.com/articles/dagestan_nezakonnaja_vstrecha_sudi_i_prokurora-24946/). Полагаем, что, само собой разумеется, пресса имеет право рассказывать о каких-то недочётах в работе правоохранителей, которые могут допускать ошибки, тем более при ведении таких сложных уголовных дел, однако безапелляционный тон указанных статей всё-таки приносит больше вреда, чем способствует формированию объективного восприятия происходящих процессов.

Да и ещё одно замечание. Без сомнений террористическим проявлениям в республике способствует — мягко говоря — то обстоятельство, что Дагестан по количеству преступлений с использованием оружия в I квартале этого года (78 преступлений), впрочем, как и в течение всего 2015 года, занимает «почётное» первое место среди регионов России (http://ria.ru/moscow/20160420/1415543235.html#ixzz46OC1Pq00).

Regnum

2. Ислам в Дагестане

Информационное агентство REGNUM

Глава Дагестана оценил возможное участие духовенства в выборах в парламент

Государственная власть и духовенство в Дагестане должны сотрудничать, но ни в коем случае не вмешиваться в дела друг друга, заявил республики Рамазан Абдулатипов в ходе второго республиканского форума некоммерческих объединений

Абдулатипов прокомментировал намерение близких к муфтияту политических сил участвовать в выборах в Народное собрание Дагестана. Он подчеркнул, что духовным лицам необходимо заниматься решением исключительно религиозных и общественных вопросов.

Если я начну заниматься религиозными вопросами, для шейха Магомедрасула это будет выглядеть смешно и неубедительно. А когда шейх Магомедрасул занимается политикой, для меня это не очень убедительно. Хотя я готов с ним сотрудничать, и мы сотрудничаем, я могу помочь где-то в реализации религиозных вопросов, а он где-то содействовать решению моих политических, государственных задач. Нужно соблюдать паритет, каждый заниматься должен своим делом, но при этом налаживать партнерство по всем направлениям,

— заявил он, имея в виду первого заместителя муфтия Дагестана Магомедрасула Саадуева. (О намерении Магомедрасула Саадуева баллотироваться в парламент республики сообщил лидер инициативной группы «Народ против коррупции» Магомедхабиб Тажудинов).

Отметим, что в ходе форума глава республики высказался за противоположную идею о том, что неплохо было бы, чтоб несколько представителей духовенства были в парламенте республики.

Я бы хотел, чтобы от наших религиозных деятелей хотя бы пару человек были в Народном собрании. Может быть еще удастся корректировать… Потому что это важная часть поиска согласия и взаимодействия. И такие люди должны быть обязательно. Я думаю, что мы с муфтием еще будем говорить и корректировать какие-то вопросы при подходе уже к выборам…

— заявил Абдулатипов.

Источник: http://regnum.ru/news/polit/2121748.html

Наш комментарий

Понятно, что с приближением главного политического события года «Выборы -2016» всё чаще возникает вопрос о месте и роли в этом процессе одной из основных действующих политических сил республики — мусульманского сообщества, поэтому не удивительно, что оценка Главой Дагестана возможного участия духовенства в выборах вызвала значительный интерес у республиканских средств массовой информации. Разумеется, публикации по этой проблеме чётко соответствовали позициям, которые занимают издания по отношению к региональной власти и в целом стилю редакций. Так, «Новое дело» хотя и опубликовало свой материал (http://ndelo.ru/news/novosti/2153/) под «жёстким» заголовком «Глава Дагестана высказался против продвижения духовенства во власть», всё-таки проявило порядочность, и привела реплику Рамазана Абдулатипова фактически опровергающую содержание заголовка. А вот «Свободная Республика» в заметке с аналогичным названием почему-то (?) «ограничилась» текстом (http://www.respublic.net/2016/04/19/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BF%D1%80/) лишь подтверждающим заголовок. В этой ситуации наиболее разумно и с пользой для читателей поступили «Махачкалинские известия», которые поместили статью сотрудника канонического отдела Муфтията РД «Участие мусульман в выборах» (http://www.mi-dag.ru/news/486/religija/2016/04/22/17213), раскрывающую основные правила участия в выборах мусульман.

Из других материалов по теме «Ислам в Дагестане» заслуживают внимания острокритиканская статья в газете «Черновик» «Пособники ИГИЛ?» (http://chernovik.net/content/religiya/posobniki-igil?attempt=1), в которой автор Ислам Абдуллаев прямо обвиняет властные и правоохранительные структуры в искусственной радикализации салафитов и салафизма в республике, хотя даже в этой публикации признаётся, что «ИГИЛ в последнее время теряет популярность. Идея «мгновенного халифата» рассыпается», а также сообщения «РИА Дагестан», о проводимых властью и общественностью, в том числе и мусульманской, конкретных мероприятиях по оказанию положительного воздействия на обстановку в регионе: «Круглый стол по вопросам веротерпимости провели в правовой академии в Махачкале» (http://www.riadagestan.ru/news/education/kruglyy_stol_po_voprosam_veroterpimosti_proveli_v_pravovoy_akademii_v_makhachkale/) и «Летняя школа «Ислам в России — 2» пройдет в Дагестане» (http://www.riadagestan.ru/news/education/letnyaya_shkola_islam_v_rossii_2_proydet_v_dagestane/).

logo_main_dg_pravda

3. О социально-экономической ситуации в республике

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Своё молоко — лучше

Впервые в хозяйственной истории Дагестана, по данным территориального управления Госкомстата по РД, к концу 2015 — началу 2016 года в хозяйствах всех категорий численность крупного рогатого скота превысила один миллион одиннадцать тысяч голов, из них коров — более 485 тысяч. Валовой надой молока достиг 820,2 тысячи тонн. Словом, сельское хозяйство и одна из его ведущих частей — молочное животноводство — вышли на неплохие показатели.

При этом основным поставщиком продуктов питания в республике стали личные подсобные хозяйства населения. Они в массе своей не обеспечены современной техникой, поэтому не способны в будущем успешно конкурировать с современными предприятиями на основе соблюдения передовых технологий. Потому о перспективах животноводства, в том числе молочного, эксперты предлагают говорить на основе анализа деятельности крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций.

В них на начало текущего года содержалось более 130 тыс. голов крупного рогатого скота, из них коров — 73 тысячи, молока произведено более 127 тысяч тонн.

Вместе с этим заметно сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе и коров, в шести равнинных, в шести предгорных и в четырнадцати горных районах. В целом по республике численность дойного стада на начало 2016 года по сравнению с предыдущим сократилась на 1817 голов.

Тем не менее за прошлый год в Дагестане молока произведено на 4676 тонн больше, чем в 2014 году, но картина по регионам республики выстраивается пестрая. Если в Кизлярском, Карабудахкентском, Буйнакском, Акушинском, Хунзахском, Ахтынском, Ботлихском — всего в 21 районе, а также в Махачкале были достигнуты положительные результаты по молоку, то производство коровьего молока сократили, особенно заметно в Тарумовском, Дербентском, Каякентском, Табасаранском, Хивском, Шамильском, Тляратинском районах.

Ясно, что в одночасье проблему не решить. В республике, отметим, высокопродуктивных коров не очень много, средний надой — 1833 литра молока в год от каждого животного — в разы меньше, чем во многих других регионах нашей страны. Так что нам предстоит работать, чтобы выполнить программу импортозамещения и полностью обеспечить население своей молочной продукцией.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27455814/

Наш комментарий

И в исследуемый период, что, впрочем, стало уже негативной тенденцией последних нескольких недель, качество освещения дагестанскими СМИ социально-экономической ситуации в республике, по-прежнему явно не соответствует значимости для жителей республики этой важной темы, к тому же и количество публикаций заметно уменьшилось. Приведённая статья — одна из немногих, в которых объективно рассказывается о состоянии одной из отраслей, имеющих прямое отношение к обеспечению потребительского спроса населения на продукты питания.

Остаётся надеяться, что новые назначения руководителей, ответственных за информационное поле региона, о чём, кстати активно писала пресса (свыше 30 сообщений), особенно назначение министром печати и информации Бурлият Токболатовой, бывшего главного редактора газеты «Дагестанская правда», именно того издания, которое постоянно, в отличие от других СМИ, уделяло должное внимание социально-экономической тематике, изменит ситуацию к лучшему. Тем более, что новый министр чётко определила главную задачу, которая по её словам заключается «в объективном, доступном информировании дагестанцев о процессах, происходящих в республике» (http://ndelo.ru/news/politika/2171/).

Если говорить о публикациях на социальные темы, то следует отметить наличие среди них, тоже, увы, не многочисленных, как сведений положительного характера: о ходе строительства в Каспийске новой школы (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27455865/), о выделении Дагестану более 770 млн. рублей для ликвидации третьей смены в школах (http://ndelo.ru/news/novosti/2165/); так и данные о недостатках в системе ЖКХ (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/itogi_raboty_zhkkh_i_ispolnenie_respublikanskogo_byudzheta_obsudili_na_zasedanii_pravitelstva_dagestana/) и о невыполнении программы расселения аварийного жилья (http://www.kommersant.ru/doc/2968163).

logo_mkdagest

4. О борьбе с коррупцией

«МК» в Дагестане»

Рамазан Абдулатипов: «Деньги в бюджет должны быть возвращены!»

19 апреля, под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе РД

Со своей стороны, заместитель министра внутренних дел по РД Василий Салютин проинформировал о том, что в результате реализации комплекса мер в указанной сфере было выявлено 1520 преступлений экономической направленности, из которых 495 — совершены в крупном и особо крупном размерах.

В суд направлено 995 уголовных дел с общим ущербом 3 млрд. 957 млн. рублей. В рамках же противодействия коррупции выявлено 385 преступлений коррупционной направленности, в том числе 277 — тяжких и особо тяжких. Значительные усилия министерства в прошлом году были направлены на декриминализацию топливно-энергетического комплекса, интерес к которому со стороны криминальных структур остается высоким. В данной сфере выявлено 57 преступлений, по которым возбуждено 52 уголовных дела. Преступными действиями ТЭК республики причинен ущерб свыше 22,5 млн. рублей. Половина этой суммы возмещена на досудебных стадиях,

— резюмировал Василий Салютин. По словам руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РД Эдуарда Кабурнеева, экономические преступления можно поставить в один ряд с террористическими и экстремистскими преступлениями.

В 2015 году у нас находилось около 900 уголовных дел экономической направленности. По результатам их расследования в суды направлено 700 материалов. Наиболее распространенными являются хищения бюджетных средств и вывод имущества в различных отраслях экономики. За прошедший год к уголовной ответственности привлечено 55 должностных лиц обладающих особым правовым статусом,

— сообщил он. Отметим, руководители всех профильных ведомств столкнулись в своей работе с такой проблемой, как возврат денег в бюджет. В этой связи Глава Дагестана указал на необходимость скрупулезной работы в данном направлении.

Государство тратит большие финансовые и людские ресурсы для выявления должностных лиц, совершивших преступления в экономической сфере. Вам необходимо совместно проработать в рамках существующего законодательства механизмы по выправлению сложившейся ситуации. Деньги в бюджет должны быть возвращены!,

— подчеркнул он. Подводя итоги заседания, Рамазан Абдулатипов призвал собравшихся обратить особое внимание на положение в сфере топливно-энергетического комплекса, налоговые преступления и ряд других направлений, где работа ведется недостаточно эффективно.

Источник: http://mkala.mk.ru/articles/2016/04/20/ramazan-abdulatipov-dengi-v-byudzhet-dolzhny-byt-vozvrashheny.html

Наш комментарий

Надо отметить, что к проблемам республики в области борьбы с коррупцией дагестанские СМИ обращаются постоянно, однако комментируемая статья отличается от подобных публикаций в лучшую сторону, так как содержит не только аналитический материал, но и конкретные предложения, направленные на совершенствование этой деятельности. В этом же направлении можно рассматривать и статью на сайте российского информационного агентства «Регион онлайн» о выявленном Генеральной прокуратурой РФ в Дагестане хищении 250 миллионов рублей, направленных на трудоустройство безработных граждан и даже публикацию «Рамазан Абдулатипов:

Никто так не борется с коррупцией как глава республики» в газете «Черновик», несмотря на определённую ироничность заголовка, в которой отмечается, что «Дагестан — единственная республика, где не реализован Земельный кодекс и не проведена земельная реформа.

Кроме того издания разместили информацию об экстрадиции бывшего главы Кумторкалинского района Руслана Тотурбиева, обвиняемого в хищении 162 млн. рублей (http://regnum.ru/news/accidents/2122107.html), о передаче в суд головного дела о мошенничестве в особо крупном размере и подделке документов, фигурантами которого стали трое жителей города Кизилюрта (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/troe-dagestantcev-otvetyat-v-sude/46183182/) и о возбуждении уголовного дела в отношении главного специалиста отдела ветеринарного надзора Республиканского ветеринарного управления Гусейна Гамзатова, обвиняемого в получении взятки (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/glavnogo_spetsialista_veterinarnogo_nadzora_v_dagestane_podozrevayut_vo_vzyatochnichestve/).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ