Президент Беларуси поручил…, итоги двух совещаний, новости экономики и внешней политики

439

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы:  Президент Беларуси поручил…, об итогах  двух совещаний, новости экономики, об актуальных направлениях внешнеполитической деятельности   

Обозрение СМИ (прессы) недели 04 – 11 марта 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

    • Президент Беларуси поручил…
    • Об итогах  двух совещаний  
    • Новости экономики
    • Об актуальных направлениях внешнеполитической деятельности   

Президент Беларуси поручил…

http://president.gov.by/images/storage/news/000374_741960.jpg

На фоне развязавшейся  на этой неделе полемики, причиной которой послужили разные подходы белорусской и российской сторон к поиску решения в «газонефтяном конфликте» и которая – скажем прямо – велась далеко не в дружеской и даже не в партнёрской тональности, всё-таки, по нашему мнению, ключевыми словами следует считать вот это решение Президента Беларуси (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/soveschanie-ob-aktualnyx-voprosax-razvitija-belarusi-15736/):

«Александр Лукашенко поручил подготовить повестку дня заседания, включив в неё конкретные важнейшие вопросы двусторонних отношений и проект решения, который должен быть согласован и парафирован. «Чтобы мы там лоб в лоб не стучали друг другу. Мы абсолютно не против проведения Высшего государственного совета. По очереди ВГС должен состояться в Москве. Готовьте эту повестку дня — 3-4 вопроса, не больше… Я ставлю конкретную задачу перед Премьер-министром и Министром иностранных дел: мы должны подготовить повестку дня этого заседания и обозначить там коренные вопросы, которые должны сегодня решаться…».

Сказать, что этой полемике белорусские, российские, да и другие иностранные СМИ, уделили большое внимание, значит — ничего не сказать. Более двух сотен сообщений, да ещё и с употреблением соответствующей лексики, с  использованием таких слов, как «шантаж» («Медведев обвинил Белоруссию в шантаже» http://www.tvc.ru/news/show/id/111534/), «показательный плевок» («Лукашенко выступает в роли дезинтегратора евразийского пространства» https://eadaily.com/ru/news/2017/03/08/lukashenko-vystupaet-v-roli-dezintegratora-evraziyskogo-prostranstva), «нахлебники» («Лукашенко ответил Медведеву: наши отношения с Россией — это не бухгалтерия»  http://www.belta.by/president/view/lukashenko-otvetil-medvedevu-nashi-otnoshenija-s-rossiej-eto-ne-buhgalterija-236688-2017/),  «класть ноги на стол» («Эксперты объяснили, за что Лукашенко может заставить платить Россию»  http://www.mk.ru/politics/2017/03/09/eksperty-obyasnili-za-chto-lukashenko-mozhet-zastavit-platit-rossiyu.html?utm_source=mk&utm_medium=smi2&utm_campaign=anons), «перепалка» («Лукашенко ждет от России выполнения «обязательств»  https://regnum.ru/news/polit/2247085.html), «На колени не поставите» (http://www.altyn-orda.kz/na-koleni-ne-postavite-aleksandr-lukashenko-otvetil-dmitriyu-medvedevu/).    

Да и самые «нейтральные» выражения иначе как резкими назвать нельзя:

«Но Лукашенко пытается по старой памяти усидеть на трех стульях. Проблема в том, что этих стульев уже нет, и он сидит на полу. Но всё пытается продавать то, чего нет: интеграцию, дружбу» (http://vz.ru/politics/2017/3/7/840552.html),

«Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков подверг резкой критике ход реализации интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза… Всевозможные внутренние препятствия только нарастают как снежный ком. Такая картина наблюдалась и в 2016 году, несмотря на обсуждение вопроса на различных уровнях. Потеряли уже счет препятствиям. Вместо одних, которые прекращают действие, тут же вырастают другие…» (http://www.belta.by/economics/view/kobjakov-o-vzaimodejstvii-v-eaes-vsevozmozhnye-vnutrennie-prepjatstvija-narastajut-kak-snezhnyj-kom-236477-2017/),

«…На это есть веские причины, которые существуют у нас в двусторонних отношениях с Российской Федерацией. Мы вынуждены констатировать, что сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база, которая была создана не в отрыве, а в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями Евразийского экономического союза» (http://www.belaruspartisan.org/politic/373121/).

К тому же не нашёл должного отражения в средствах массовой информации взвешенный и выдержанный комментарий от 7 марта официального представителя  Кремля Дмитрия Пескова по поводу дискуссии премьер-министра России Дмитрия Медведева и его белорусского коллеги Андрея Кобякова на заседании Евразийского межправительственного совета (https://lenta.ru/news/2017/03/07/peskov_gas/):

«Что касается так называемого газового спора, у России здесь весьма последовательная позиция, и на рабочем уровне она достаточно последовательно доводится до наших белорусских коллег».

Он также напомнил, что президент России Владимир Путин отмечал важность хороших взаимоотношений с Белоруссией:

«Мы очень дорожим этими отношениями, и лучшим подтверждением этого является объём прямой и косвенной помощи, которую оказывает Российская Федерация нашей братской Белоруссии».

Но как бы не «изощрялись» некоторые издания в своих «опусах» по материалам заседания в Бишкеке, большинство из них всё-таки вынуждены были признать, что конструктивное решение проблем, сложившихся в отношениях между Беларусью и Россией, будет найдено и, вероятнее всего, во время проведения Высшего государственного совета Беларуси и России, подготовка к которому продолжается, хотя дата пока и не назначена (http://izvestia.ru/news/669329), и что ни одна сторона не будет доводить эти сложности до крайности, так как и Беларусь, и Россия заинтересованы в компромиссе (http://www.mk.ru/politics/2017/03/09/eksperty-obyasnili-za-chto-lukashenko-mozhet-zastavit-platit-rossiyu.html?utm_source=mk&utm_medium=smi2&utm_campaign=anons).

Об итогах  двух совещаний

http://president.gov.by/images/storage/news/000374_948180.jpg

На этой неделе состоялись два мероприятия, решения которых  имеют принципиальное значение практически для каждого белоруса.  Речь идёт о совещании об актуальных вопросах развития Беларуси (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/soveschanie-ob-aktualnyx-voprosax-razvitija-belarusi-15736/) и о совещании по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросам оптимизации правоохранительной и судебной систем (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/soveschanie-po-voprosam-itogov-dejatelnosti-pravooxranitelnyx-organov-i-optimizatsii-pravooxranitelnoj-i-15748/).

Оба мероприятия получили достаточно хорошее освещение в республиканской прессе (свыше 70 статей, заметок, комментариев). Но вначале кратко об основных тезисах, прозвучавших на этих совещаниях.

На первом из них центральными, кроме решения возникших проблем в белорусско-российских отношениях, о чём мы уже рассказали в предыдущем разделе, и принимаемых мерах в экономической сфере по сохранению традиционных торгово-экономических связей, поиску новых направлений для белорусского экспорта, защите внутреннего рынка, повышению эффективности работы в области  импортозамещения и созданию благоприятных условий для развития отечественного бизнеса, стали актуальные  для сегодняшнего дня вопросы корректировки Декрета № 3 и особенно его применения на практике.

Обобщающий материал по этой проблеме размещён в статье «Заставить работать тех, кто должен и может» — Лукашенко ответил на все вопросы по декрету №3» (http://www.belta.by/president/view/zastavit-rabotat-teh-kto-dolzhen-i-mozhet-lukashenko-otvetil-na-vse-voprosy-po-dekretu-3-236770-2017/). Суть их, наряду с разъяснениями идеологического и морального аспектов документа, сводится к следующим положениям: до 1 апреля будут выверены списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета, в течение 2017 года сборы по Декрету №3 взыскиваться не будут, налог можно будет оплачивать по частям, все  полученные платежи остаются в районных бюджетах и направляются  исключительно на содержание детей.

В русле решения проблем, имеющих отношение к исполнению Декрета № 3, глава государства в очередной раз напомнил о необходимости «неукоснительного исполнения»  его поручения по доведению в течение 2017 года средней зарплаты в Беларуси до 500 долларов (http://belapan.com/archive/2017/03/09/892222/), поставил конкретную задачу до 1 мая текущего года обеспечить работой всех (!) безработных (http://4esnok.by/novosti/lukashenko-poruchil-k-1-maya-trudoustroit-vsex-bezrabotnyx/), а также поручил  создать условия для прямого диалога участников массовых акций и представителей властей,  обеспечив при этом «идеальный порядок», в целях недопущения в стране «майдана», предпосылок к  которому не существует (http://4esnok.by/novosti/lukashenko-poruchil-obespechit-idealnyj-poryadok-v-belarusi-i-ne-dopustit-majdana/).

Тема профилактической и предупредительной работы нашла своё продолжение и в ходе состоявшегося 10 марта у Президента Беларуси   совещания с руководителями правоохранительных ведомств.  (https://sputnik.by/politics/20170311/1027817255/lukashenko-s-pyatoj-kolonnoj-nado-rabotat-na-preduprezhdenie.html).  Хотя в целом на совещании, кроме определения направлений оптимизации, рассматривались и  вопросы об экономии средств при выполнении тех или иных функций, избавлении от формализма в работе, борьбе с коррупцией и иными правонарушениями, обеспечении экономической безопасности государства и поддержании транзитной привлекательности (http://www.belta.by/president/view/optimizatsija-vyzovy-vremeni-i-borba-s-formalizmom-kakie-zadachi-lukashenko-postavil-pered-236964-2017/).

Небезынтересна также и реакция оппозиционных изданий на решения, принятые в ходе этих совещаний. Вынужденные всё же указать, что «ранее президент отмечал, что в Беларуси необходимо создать все условия для цивилизованного диалога власти с обществом, в том числе в вопросе проведения массовых мероприятий. Кроме того, силовики получили приказ «выковыривать, как изюм из булки», провокаторов, но дать простым людям выражать свое недовольство. Местным чиновникам поручили выходить к протестующим» (https://news.tut.by/society/534864.html) в целом указанные СМИ, как и следовало ожидать, продолжают «нагнетать» обстановку.

Оппозиционные сайты заполнены сообщениями о принимаемых властями мерах по отношению к лицам, допустившим нарушения при организации публичных акций: «Лебедько, Рымашевский и Губаревич получили по 15 суток за организацию «Марша нетунеядцев» (https://news.tut.by/economics/534884.html), «Арестованный на 15 суток Анатолий Лебедько объявил голодовку» (http://naviny.by/new/20170311/1489256149-arestovannyy-na-15-sutok-anatoliy-lebedko-obyavil-golodovku), «В Бобруйске ночью задержали четырех участников «Марша нетунеядцев» (https://news.tut.by/economics/534883.html), «Хроники заБеларусь. Тунеядцам — год, оппозиции — сутки» (http://naviny.by/article/20170309/1489071171-hroniki-zabelarus-tuneyadcam-god-oppozicii-sutki).  

Но это так, «цветочки». А вот и «ягодки»: «Раздробить и запугать. Власть определилась с реакцией на марши недовольных» (https://news.tut.by/economics/534410.html), «Лукашенко дал милиции отмашку. Оппозиция за решеткой, «тунеядцы» не испугались» (http://naviny.by/article/20170311/1489259266-lukashenko-dal-milicii-otmashku-oppoziciya-za-reshetkoy-tuneyadcy-ne), «Лукашенко заговорил с металлом в голосе. Либерализация всё?» (http://naviny.by/article/20170310/1489149018-lukashenko-zagovoril-s-metallom-v-golose-liberalizaciya-vsyo), «БТ: кто даст гарантию, что в Минске не устроят «вторую Одессу»?»  (http://www.belaruspartisan.org/politic/372870/), «Видеофакт. Лукашенко: можно отвернуть голову на площади и тысяче, и двум тысячам отморозков» (http://naviny.by/new/20170311/1489254293-videofakt-lukashenko-mozhno-otvernut-golovu-na-ploshchadi-i-tysyache-i-dvum) и даже «Лукашенко довёл страну и только на своём золотом унитазе летает» (http://udf.by/news/sobytie/153602-lukashenko-dovel-stranu-i-tolko-na-svoem-zolotom-unitaze-letaet.html).

Ну и как? Если это не «раскачивание лодки», то что же это такое?

Новости экономики

Беларуськалий остановил работу половины рудников
https://sputnik.by/images/102192/19/1021921917.jpg

Несмотря на столь политизированный информационный трафик прошедшей недели, полагаем всё-таки целесообразным обратить внимание наших читателей и на ряд новостей в сфере экономики, опубликованных белорусскими изданиями.

К одной из важнейших из них относится сообщение Национального банка о снижении с 15 марта ставки рефинансирования с 16% до 15% годовых (http://4esnok.by/novosti/s-15-marta-nacbank-snizhaet-stavku-refinansirovaniya-do-15-godovyx/). Положительно полагаем возможным оценить информацию: о готовности Беларуси к сотрудничеству с российской компанией «Уралкалий»,  при «соблюдении интересов страны на 200%»  (https://sputnik.by/economy/20170309/1027796471/lukashenko-novoe-rukovodstvo-uralkaliya-hochet-snova-rabotat-s-minskom.html); о превышении золотым запасом  страны отметки в 5 миллиардов долларов, благодаря тому, что с начала года прирост составил более 90 миллионов долларов (http://4esnok.by/novosti/zolotovalyutnye-rezervy-belarusi-prevysili-5-milliardov-dollarov/); о получении республикой в минувшем году дохода от транзита в сумме 3 млрд. долларов (http://4esnok.by/novosti/v-2016-godu-belarus-zarabotala-na-tranzite-3-mlrd-dollarov/).

Заслуживает внимания статья на оппозиционном (!) портале «TUT.BY»: «Александр Чубрик: Экономика Беларуси начала скромно восстанавливаться. Надолго ли?» (https://news.tut.by/economics/534896.html), в которой, хоть и с оговорками и обычными для либералов пассажами – «только Запад нам поможет», доказательно с осторожным оптимизмом рассказывается о положительных тенденциях в экономике.

Вместе с тем белорусская пресса обращается и к материалам негативного характера. Среди них наибольшего внимания заслуживают публикации: о приближении по данным рейтингового агентства Fitch Ratings чистого внешнего долга  Беларуси  к критическому уровню в 55% от ВВП (https://ej.by/news/economy/2017/03/09/expert-gosdolg-belarusi-priblizilsya-k-kriticheskoy-otmetke.html)  и об увеличении с 11 марта розничных цен на автомобильное топливо на одну (!) копейку, которое, само собой разумеется, чем-то существенным не является, но может свидетельствовать о запуске  поэтапного, плавного, помесячного процесса повышения цен  (https://sputnik.by/radio/20170311/1027817264/expert-chto-stoit-za-kopeechnym-podorozhaniem-topliva.html).

Об актуальных направлениях внешнеполитической деятельности   

Фото МИД
http://www.belta.by/images/storage/news/000021_352041_big.jpg

Понятно, что, принимая во внимание, как аккуратно выразилось новостное агентство «Sputnik»: «обострение полемики в российско-белорусских отношениях» (https://sputnik.by/radio/20170310/1027813103/itogi-nedeli-zamorozka-dekreta3-i-ostryy-dialog-belarusi-i-rossii.html), властями республики принимались меры по активизации политики многовекторности, нашедшие отражение в публикациях белорусских изданий.

Большинство сообщений посвящены расширенному заседанию коллегии МИД, в ходе которого была отмечена результативность системной работы  с поставками белорусской продукции в разрезе основных рынков и товарных позиций, оценена отдача от таких механизмов, как сборочные производства, товаропроводящая сеть, институт закрепленных должностных лиц, и сформулированы задачи по повышению эффективности внешнеэкономической деятельности, выполнению Национальной стратегии развития экспорта, договоренностей по результатам визитов на высшем и высоком уровне (http://www.belta.by/economics/view/mid-belarusi-nametil-puti-povyshenija-effektivnosti-vneshneekonomicheskoj-dejatelnosti-236946-2017/).

Среди других материалов на рассматриваемую тематику выделяются статьи о планируемой на 15 марта в Минске  встрече глав МИД стран «Восточного партнёрства», во время которой будут обсуждены перспективы развития инициативы ЕС «Восточное партнёрство», как основы такого формата сотрудничества Беларуси и Европейского союза, который позволяет, во-первых, определить конечные цели равноправного диалога, а во-вторых, учитывать обязательства в других интеграционных объединениях (https://eadaily.com/ru/news/2017/03/09/vse-dalshe-ot-rossii-u-minska-poyavilsya-interes-k-vostochnomu-partnerstvu?utm_source=smi2#). Собственно эти вопросы обсуждались и во время состоявшейся на этой неделе встречи руководителя МИД РБ Владимира Макея и главы представительства ЕС в Беларуси  Андреа Викторин (http://4esnok.by/novosti/makej-i-viktorin-obsudili-dalnejshee-razvitie-sotrudnichestva-belarusi-i-es/).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ