Читать около 9 мин

Темы: трудовые будни, Беларусь, Россия — решение экономических проблем, многовекторность — проверка на прочность, пьянству — бой! Но какой? деноминация — необходимое дополнение

Обозрение СМИ (прессы) недели 02 — 09 июля 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Трудовые будни
  • Беларусь, Россия — решение экономических проблем
  • Многовекторность — проверка на прочность
  • Пьянству — бой! Но какой?
  • Деноминация — необходимое дополнение

Трудовые будни: достижения и проблемы

Значимые и знаковые события, которыми была наполнена общественная жизнь в последние недели — Всебелорусское народное собрание, День Независимости, деноминация — прошли. Для страны начались трудовые будни, поэтому и мы решили начать с новостей на социально-экономическую тематику. Их, как всегда, немало, причём как позволяющих с определённым оптимизмом смотреть на состояние экономики и динамику её развития, так и требующих серьёзных мер, направленных на устранение выявляемых проблем.

Начнём с положительной информации.

— Заместитель премьер-министра Владимир Семашко, подводя итоги заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, заявил, что в экономике страны наблюдаются положительные тенденции:

Есть оживление в экономике, определённая положительная динамика, которая проявляется и в том, что удалось сдержать инфляцию. Мы видим, что год закончится, как и запланирован — не более 12% инфляции. Выстроена система курсообразования, позволяющая обеспечить стабильное функционирование предприятий-экспортёров. Восстанавливается промышленность, выход которой из рецессии ожидается к концу нынешнего года».

Владимир Семашко. Фото: www.belta.by

— Министерством сельского хозяйства и продовольствия опубликованы данные об увеличении, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, причём в натуральном выражении, экспорта мяса и мясопродуктов за январь — май на 5,5%, молока и молокопродуктов — на 16,1%. При этом темп роста поставок мясных изделий и готовых консервированных изделий из мяса составил 130%, в том числе колбасных, то есть продукции с высокой добавленной стоимостью — 179,6%.

— Золотовалютные резервы страны выросли с начала года более чем на 3%.

— А в Калининградской области планируется создание совместного предприятия по производству металлоконструкций для строительной отрасли.

Вместе с тем хватает и тревожных сообщений. По данным Белстата, объёмы производства машин и оборудования за пять месяцев этого года сократились на 4,3%. Производство транспортных средств выросло на 2%, но при этом оно занимает второе место по уровню складских запасов. За первый квартал текущего года численность ИП в стране сократилась на 9 тысяч человек. А газета «Советская Белоруссия» в статье «Букет сонетов из Ружан» (http://www.sb.by/obshchestvo/article/buket-sonetov-iz-ruzhan.html) рассказала о плачевном состоянии дел на конкретном предприятии — Ружанской мебельной фабрике, которая сложилась, прежде всего, по вине «слабого кадрового потенциала» предприятия. Ну, как не вспомнить: «Кадры решают всё».

Беларусь, Россия — решение экономических проблем

Тема, которую мы хотели бы ниже рассмотреть, имеет прямое отношение к проблемам, изложенным в предыдущем разделе. Речь идёт о проблемных вопросах, связанных с белорусско-российским взаимодействием в экономической сфере.

Правда, на этой неделе можно смело отметить, что одна из проблем, которую активно пытались «раздуть» противники белорусско-российского содружества — так называемый «молочный кризис», была успешно решена, что с удовлетворением отметили как российские (ТАСС: заметка «Минсельхозпрод Белоруссии проверяет качество пищевой продукции после претензий России» http://tass.ru/ekonomika/3430349), так и белорусские («Ежедневник»: информация «Минсельхозпрод проводит проверку продукции ряда пищевых предприятий после претензий России» http://ej.by/news/economy/2016/07/05/minselhozprod-provodit-proverku-produktsii-ryada-pischevyh.html).

Но есть темы серьёзнее — цены на российский газ и снижение в III квартале объёма поставляемой в Беларусь нефти — взаимоприемлемого решения пока не находят, хотя обе стороны и подчёркивают, что переговоры по этим вопросам продолжаются.

Если белорусская сторона высказывается по этим проблемам более менее оптимистично: «Переговоры продолжаются. Они проходят достаточно конструктивно, и у белорусской стороны есть основания рассчитывать на их положительное решение вопроса» (заместитель премьер-министра Владимир Семашко), то российский министр энергетики Александр Новак заявляет, что подвижек в переговорах об объёме поставляемой нефти нет, и более того, напрямую связывает решение этого вопроса с полной оплатой Беларусью (по контрактной цене!) за уже потребленный ею газ.

Некоторый оптимизм в справедливом разрешении сложившейся ситуации внушает анонсированная на этой неделе предстоящая 12 июля встреча премьер-министров Беларуси и России, на которой планируется обсудить актуальные вопросы российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев. Фото: sputnik.by

А тем временем деловое сотрудничество продолжается, о чём, в частности, свидетельствует подписанный 7 июля Банком развития Беларуси договор о привлечении синдицированного кредита российских банков в сумме 50 миллионов евро.

Многовекторность — проверка на прочность

Если судить по количеству сообщений, то публикации на международную тематику, и именно во взаимосвязи с белорусской «доктриной многовекторности», на этой неделе занимают доминирующее положение в информационном пространстве. Проходивший в соседней стране саммит НАТО, к тому же принявший, как и ожидалось, ряд решений — мягко говоря — антироссийской направленности, в определённой мере послужил «лакмусовой бумажкой», которую не преминули «обыграть» средства массовой информации, в осуществлении руководством страны политики многовекторности.

Саммит НАТО в Польше. Фото: gdb.rferl.org

И надо заметить, что с учётом основных положений этой доктрины реакцию на явно недоброжелательные решения саммита по отношению к России, да и Беларуси тоже, назвать однозначной не представляется возможным. Нет, все официальные лица в своих выступлениях подчёркивают: «Что касается перспектив размещения новых контингентов войск НАТО в Прибалтийских странах и Польше, конечно же, мы не приветствуем размещение дополнительных воинских контингентов на территории наших соседних стран», но при этом следует принимать во внимание и такие заявления:

Мы готовы сотрудничать с Соединёнными Штатами Америки. И не только потому, что это глобальная империя, ведущее государство мира, с которым сотрудничают все, но ещё и потому, что это у нас никогда не вызывало аллергии…Мы не имеем ни перед одним государством обязательств, которые бы противоречили нашему сотрудничеству с США

— Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Вы обременены некими обязательствами со стороны своих партнеров в Европейском союзе, НАТО и т.д. Вы знаете нашу ситуацию. Мы тоже имеем свои обязательства перед нашими партнёрами. Но, тем не менее, мы всегда находили путь к пониманию, и тот путь, по которому готовы идти совместно

— Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Мы можем понять логику наших партнеров, почему они это предпринимают, хотя не поддерживаем эти шаги. Мы не рассматриваем это как прямую угрозу нашей безопасности

— глава МИД Владимир Макей.

Мы страна небольшая, и наша выживаемость, развитие нашего государства зависит от того, какой будет ситуация в регионе, зависит от мира и спокойствия в этом регионе. Мы хотим не воевать, мы хотим продавать наши товары. Поэтому мы будем весьма ответственно подходить к любым нашим возможным, адекватным шагам, мерам реагирования на те военные вызовы и угрозы, которые возможны в наше время

— глава МИД Владимир Макей.

Беларусь всегда выступала и выступает за прямой, без посредников, диалог со всеми партнерами, включая НАТО, исходя из своих национальных интересов и на основе взаимного уважения

— представитель МИД Мария Ваньшина.

Правда, всё-таки главный вопрос, решаемый в ходе проведения политики многовекторности, о чём также много писали СМИ — это её прагматическое использование для диверсификации экспортно-импортных операций. Поэтому белорусское внешнеполитическое ведомство активизирует свои усилия, направленные на заключение базового соглашения с Европейским Союзом о партнерстве и сотрудничестве. Владимир Макей:

Мы сейчас активно работаем над реализацией этих шагов. И мы удовлетворены поступательным позитивным прогрессом в развитии наших отношений с ЕС. Одним из важных шагов в этом плане является необходимость заключения нового рамочного соглашения между Беларусью и Европейским союзом.

Однако оказывается, что даже намерение Беларуси в эру глобализации поддерживать экономические контакты с наибольшим количеством партнёров, в естественности которого вроде бы никто и не сомневается, может использоваться изданиями, выступающими противниками белорусско-российских союзных отношений, для внедрения негативной информации. Так, ИА «REGNUM» пишет, что «Александр Лукашенко во внешней политике делает упор на «многовекторность», предполагающую отдаление от Москвы и манёвры между различными геополитическими центрами». Издание «Reuters» проводит параллель между двумя событиями: резким сокращением поставок российской нефти в Белоруссию и недавним заявлением Лукашенко о том, что Минск рассчитывает на нормализацию отношений с США. Эту же точку зрения разделяет и углубляет «самая-самая» оппозиционная белорусская интернет-газета «Белорусские новости» в статье «Лукашенко играет с Западом под дамокловым мечом Москвы» (http://naviny.by/rubrics/politic/2016/07/07/ic_articles_112_192061/). Ну, что ж, как говорится: «Кто на что учился — тот тем и прокормился».

Пьянству — бой! Но какой?

На этой неделе, в связи с разработкой и опубликованием правительственной программы «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» (http://www.government.by/upload/docs/filedbb833c8b622bccc.PDF) в средствах массовой информации по этой весьма болезненной для республики теме были опубликованы ряд материалов.

При этом они чётко разделяются на два направления. Проправительственные издания разместили статьи об отдельных положительных сдвигах в противодействии алкоголизации народа. Газета «Советская Белоруссия» в статье «В стране снижается потребление алкоголя на душу населения» (http://www.sb.by/v-belarusi/news/v-strane-snizhaetsya-potreblenie-alkogolya-na-dushu-naseleniya-.html), хотя и назвала цифру 160 тысяч человек, страдающих алкоголизмом, но тут же бодро заметила, что количество ежегодного потребления алкоголя в республике, начиная с 2011 года снижается, и на начало 2016 года эта цифра составляет «всего лишь» (!) 9,05 литра на душу населения. А днём раньше это же издание, несмотря на весьма оптимистичный заголовок публикации «На Брестчине снижается уровень хронического алкоголизма» (http://www.sb.by/v-belarusi/news/na-brestchine-snizhaetsya-uroven-khronicheskogo-alkogolizma.html), вынуждено было констатировать, что в Брестской области за 2015 год количество злоупотребляющих алкоголем выросло на 11,5% и достигло цифры в 17704 человека, причём 2188 из них — подростки. Так что проблема остаётся.

Но гораздо большего внимания заслуживают материалы, анализирующие предлагаемые правительственной программой меры, хотя и они свелись в основном к обсуждению целесообразности и действенности запретных мер, которые далеко не бесполезны в борьбе с «зелёным змием», но по нашему твёрдому убеждению могут играть только вспомогательную роль.

Поэтому мы и разместили на нашем сайте интервью с председателем Белорусской общественной организации «Трезвенность-Оптималист» Валентином Толкачёвым. (http://4esnok.by/chelovek-i-delo/narod-brosaj-pit-pravitelstvo-brosaj-nalivat/), в котором раскрываются причины существования алкогольного геноцида в стране и предлагаются конкретные меры по его ликвидации, в том числе и на мировоззренческом уровне.

Деноминация — необходимое дополнение

Несмотря на то, что теперь уже можно говорить с полной уверенностью: день «Д» для страны прошёл без неудобств, эксцессов и неприятностей, некоторое внимание этой теме мы решили уделить и в этом обозрении. Да, к деноминации и банковская система, и розничная торговля готовились долго и тщательно. Поэтому и серьёзных проблем с введением в оборот новых денег зафиксировано не было.

Но о новых купюрах и связанных с ними событиях белорусские издания по-прежнему пишут много, при этом заслуживает внимания то обстоятельство, что больше стало статей аналитического характера. Так, аналитик одной из ведущих финансовых компаний Вадим Иосуб, подчёркивая, что сама «деноминация является «чисто техническим» мероприятием», отмечает определённый рост девальвационных и инфляционных ожиданий населения, так как:

То, что у народа такие ожидания — это извинительно и естественно. У высоких инфляционных ожиданий есть серьёзный повод, ведь в течение многих лет Беларусь лидирует по уровню инфляции в СНГ и Восточной Европе. Даже когда инфляция замедляется, люди не верят и ждут, что цены продолжат расти и дальше.

Но при этом прогнозирует, что роста цен в ближайшее время ожидать не следует. Свой вывод он обосновывает тем, что в сегодняшних условиях, когда государство полностью отказалось от повышения зарплат без связи их с увеличением производительности труда, появился серьёзный сдерживающий фактор для роста инфляции. Правда, это привело и к снижению доходов граждан в реальном выражении:

Сейчас цены по многим позициям на уровне мировых, а доходы не растут.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ