Читать около 8 мин

Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: Газово-нефтяной вопрос — как спекулируют на проблеме, новая военная доктрина, новости экономики, социальные новости, и ещё раз о многовекторности, выборы, демократия, оппозиция

Обозрение СМИ (прессы) недели 23 — 30 июля 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Газово-нефтяной вопрос — как спекулируют на проблеме
  • Новая военная доктрина
  • Новости экономики
  • Социальные новости
  • И ещё раз о многовекторности
  • Выборы, демократия, оппозиция

Газово-нефтяной вопрос — как спекулируют на проблеме

Начнём с самой важной, по нашему мнению, новости этой недели. Даже принимая во внимание, что большинство белорусских изданий явно недооценили эту информацию и не уделили ей должного внимания. Вот интересно: по каким причинам? А ведь речь идёт о положительных изменениях в решении столь важных, сложных, и, скажем прямо, болезненных вопросов, как плата за потреблённый Беларусью газ и объёмы поставок российского газа в нашу страну.

И дело даже не только в поступившей позитивной информации о том, что Беларусь и Россия достигли подвижек в вопросе оплаты газа из РФ, к тому же переговоры по объёму поставок нефти также продолжаются, так как эти проблемы рассматриваются в комплексе. Гораздо важнее, что сам факт поступательного решения этого вопроса ещё раз подтверждает прочность белорусско-российских отношений и опровергает «прогнозы» недоброжелателей о «неизбежности белорусско-российских газовых, нефтяных, молочных и каких-то там ещё войн».

Причём эти самые недоброжелатели, хотя и несколько приутихли в связи с появлением информации о том, что сторонам всё-таки удаётся найти решение, но полностью от своей «политики подзуживания» вовсе не отказались. Так, информационное агентство Eurasia Daily 21 июля поместила одну заметку «До окончания переговоров Белоруссия продолжит недоплачивать за российский газ» (http://eadaily.com/ru/news/2016/07/21/do-okonchaniya-peregovorov-belorussiya-prodolzhit-nedoplachivat-za-rossiyskiy-gaz), а 25 июля вторую — «Научиться у Украины: Белоруссия пугает Россию другими поставщиками газа» (http://eadaily.com/ru/news/2016/07/25/nauchitsya-u-ukrainy-belorussiya-pugaet-rossiyu-drugimi-postavshchikami-gaza), заголовки которых говорят сами за себя.

Мы нисколько не упрощаем ситуацию — действительно переговоры идут непросто, но главное, что они ведутся в деловом партнёрском духе. О чём свидетельствуют материалы российской газеты «Коммерсанта», согласно которым Беларусь согласилась погасить в ближайшее время долг за российский газ в обмен на возобновление поставок нефти из России в прежнем объеме. При этом стороны говорят об изменении межправительственного соглашения от 2011 года о поставках газа в Беларусь, чтобы убрать оттуда упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ. Беларусь при этом настаивает на снижении цены на газ примерно на четверть. Россия готова это обсуждать, но выдвигает встречные предложения — реанимировать идеи интеграционных проектов.

Новая военная доктрина

Вторая по значимости новость недели, опять-таки, несмотря на то, что и о ней в белорусских СМИ было опубликовано всего несколько информационных сообщений, — вступление в силу новой Военной доктрины, которая носит сугубо оборонительный характер, так как Республика Беларусь исходит из того, что ни одно из государств не является для нее противником. Доктрина базируются на результатах оценки военно-политической обстановки в мире, в том числе европейском регионе, прогноза ее развития на среднесрочную перспективу, научных исследований в области вооруженной защиты Беларуси, а также на имеющемся опыте военного строительства и обеспечения военной безопасности.

Но при этом она учитывает такие явления, как гибридная война и цветная революция, и предусматривает, что республика будет отстаивать свои национальные интересы с использованием всех имеющихся средств, в том числе посредством применения военной силы, оставляя за собой право принятия комплекса превентивных мер стратегического сдерживания в целях недопущения нападения или нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта. Применение военной силы рассматривается как крайняя мера после исчерпания всех возможностей принятия политико-дипломатических, правовых, экономических, информационных, идеологических и других мер по обеспечению военной безопасности.

Всё вроде бы понятно и ясно, но это только для адекватного человека. А вот Николай Радов, автор статьи «Новая военная доктрина Белоруссии: с кем собирается воевать Лукашенко?» (ИА «REGNUM» https://regnum.ru/news/polit/2161354.html) делает сногсшибательный вывод. По его мнению новая Военная доктрина:

явно указывает на страх белорусского руководства не столько перед открытым военным конфликтом, сколько перед внутренним кризисом. Именно это, а не национальная безопасность является главным стержнем новой Военной доктрины. Власть, как и прежде, стремится защитить, в первую очередь, себя. На фоне разворачивающегося экономического кризиса, власти, согласно новой доктрине, уже подготовились к «обострению внутриполитических, национально-этнических и религиозных противоречий». Теперь уже и армия будет заниматься «обеспечением особых правовых режимов, введённых в государстве», «локализацией очагов напряженности», а также «стабилизацией обстановки в Республике Беларусь». Это означает, что республика вот-вот встанет на путь политики «осажденной крепости», при которой у государства не будет никаких союзников, а только потенциальные враги, как внешние, так и внутренние.

Причём всё это подаётся, как «истина в последней инстанции». Ну что тут можно сказать? Пожалуй, только: «кто на что учился — тот тем и кормится»…

Новости экономики

На прошлой неделе Беларусь получила очередной транш кредита в сумме 300 млн. долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития на поддержку мер экономической политики, структурных преобразований правительства и Нацбанка, о чём сообщили практически все белорусские издания.

Дело, конечно, хорошее, так как деньги, тем более на такие благие цели, стране очень и очень нужны. Но при этом те же СМИ довели до читателей информацию и о росте на 637 миллионов размера внешнего государственного долга, который к настоящему моменту превышает 13 млрд. долларов. (Заметим в скобках, что по итогам июня золотовалютные резервы Беларуси составили всего лишь 4,3 млрд. долларов, хотя и несколько подросли в этом году). Кроме того даже лояльные правительству издания на основании данных, полученных по результатам проведённого Национальным банком 28 июля расширенного заседания правления, выразили серьёзную обеспокоенность сохранением основных рисков для финансовой стабильности в стране. К которым, в первую очередь, относятся: ухудшение, несмотря на наличие отдельных положительных примеров, результатов деятельности предприятий, долларизация экономики и высокий кредитный риск в банковском секторе.

Широко освещала пресса, и не только проправительственная, рабочую поездку президента республики в Минскую область, особенно сделанные им предложения по более активному использованию фермерских хозяйств.

https://www.youtube.com/watch?v=FlSRVJ0mwOE

Есть сообщения и о конкретных «подвижках» в области внешней торговли. Например, новостное агентство «Sputnik» сообщило, что Белорусская калийная компания планирует поставить в Китай до конца 2016 года 1,3 миллиона тонн калийных удобрений по цене 219 долларов за тонну (Для сравнения. В марте 2015 года с КНР также были заключены контракты, но поставки в том году составляли около 1,7 миллиона тонн по цене 315 долларов за тонну).

Есть и ещё одно сообщение на экономическую тему, но оно явно из категории «А нам это надо?» По данным консалтинговой компании KPMG, Беларусь является одним из главных источником контрабандных сигарет на рынок ЕС (http://ej.by/news/economy/2016/07/22/evropa-razdelilas-po-pristrastiyam-k-kontrabandnym-tabachnym-brendam.html). Без комментариев

Социальные новости

Редкая неделя, когда большинство сообщений на тему «социалки», носят позитивный характер. Все без исключения издания сообщили, пусть и о незначительном, но всё-таки увеличении (!) размеров пенсий, пособий, минимальных потребительских бюджетов. Есть сообщения об уменьшении за июнь на 6,4% количества безработных (http://finance.tut.by/news506132.html).

Но особого внимания заслуживают материалы совещания по вопросам оборота и потребления табачных изделий (http://www.belta.by/president/view/odnih-zapretov-nedostatochno-lukashenko-prizyvaet-najti-novye-podhody-v-borbe-s-kureniem-203540-2016/), посвящённого выработке новых дополнительных мер по борьбе с курением. Положительно следует оценить и озвученные на этой неделе предложения МВД о запрете продажи алкоголя с 22.00 до 9.00, о реализации алкогольной продукции в специализированных магазинах или хотя бы специальных отделах. И хотя, как мы знаем, ограничительные меры полностью проблему не решают (а как её можно решить см. интервью с председателем БОО «Трезвенность-Оптималист» Толкачёвым Валентином Андреевичем http://4esnok.by/chelovek-i-delo/narod-brosaj-pit-pravitelstvo-brosaj-nalivat/), но определённую пользу приносят.

https://www.youtube.com/watch?v=lh-nls9TCJs

И ещё раз о многовекторности

И на тему «Многовекторность» сообщений на этой неделе много. Нельзя сказать, что они не нужные, но какие- то больше «экзотичные» или даже «экзотические» что ли… В них говорится о расширении сотрудничества Беларуси с Марокко, Перу, Бразилией, Камеруном, именно в эту страну готовится отправить первую партию хлопкоуборочных комбайнов ОАО «Гомсельмаш». Из более прагматичной информации заслуживают внимания сведения о контактах с Турцией, в том числе и о подготовке визита в страну Президента Турецкой республики, который, по словам пресс-секретаря главы белорусского государства Натальи Эйсмонт, должен состояться в «каком-то ближайшем обозримом будущем».

Выборы, демократия, оппозиция

Сначала о ходе самой предвыборной кампании. По состоянию на 29 июля избирательными комиссиями получены документы на выдвижение 263 кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания, то есть более двух человек на одно место.

167 кандидатов из них выдвинули политические партии, а именно: Белорусская партия левых «Справедливый мир» — 19 человек, Белорусская патриотическая партия — 6, Белорусская социал-демократическая Грамада — 3, компартия Белоруссии — 32, Либерально-демократическая партия — 64, Объединённая гражданская партия — 10, партия Белорусский народный фронт — 15, Республиканская партии труда и справедливости — 18.

В республике также завершилось формирование почти 6 тыс. участковых избирательных комиссий, в состав которых вошло около 66 тыс. человек, среди которых 3 411 представители политических партий. В том числе 816 мест получила компартия Белоруссии, 639 — Белорусская социально-спортивная партия, 637 — Белорусская аграрная партия и 53 — оппозиционные партии.

Теперь о главном, чем так озабочены оппозиционеры — о соблюдении демократии в период подготовки и проведения выборов. За законностью проведения кампании будут следить 193 международных наблюдателя, 51 из которых — это представители Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

И наконец, что сами оппозиционеры говорят о действиях оппозиции в сегодняшней ситуации. Приводим только весьма недвусмысленные названия разделов статьи рупора этой самой оппозиции интернет-газеты «Белорусские новости», опубликованной под не менее «прозрачным» заголовком «У оппозиции нет единственно верной стратегии на выборы-2016» (http://naviny.by/article/20160728/1469687340-u-oppozicii-net-edinstvenno-vernoy-strategii-na-vybory-2016): «Хождение по кругу», «Оппозиция использует выборы не по назначению», «Моральные ценности должны стать приоритетом для оппозиции и общества в целом» («золотые слова, да их бы ещё оппозиционерам в уши» — наш комментарий при цитировании), «Участие в выборах как тренировка структур» (имеется ввиду, что выборы позволяют оппозиции «тренироваться, самосохраняться, время от времени выходить к людям и общаться с ними» — наше пояснение при цитировании).

Кажется, яснее не скажешь.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ