Читать около 34 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

20 апреля

Новость дня 20 апреля Путин посоветовался с экспертами по вопросам борьбы с коронавирусом https://ria.ru/20200420/1570304349.html 

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин обратился с вопросом к экспертам, чтобы узнать, каковы прогнозы в ситуации с распространением коронавируса на ближайшие дни и недели, насколько эффективны принятые меры борьбы, в том числе по Москве, и нужны ли дополнительные решения.

20 апреля В присутствии Путина учёные проспорили о коронавирус. Вирусологи высказали противоположные мнения https://www.mk.ru/politics/2020/04/20/v-prisutstvii-putina-uchenye-prosporili-o-koronaviruse.html

Наш комментарий


 

Владимиру Путину придётся принимать политическое решение об отмене или сохранении карантина после 30 апреля. Как показало совещание с вирусологами и другими специалистами, у учёных нет единого мнения о том, как будут развиваться события и насколько адекватными являются принятые меры. Одни считают, что ситуация излишне драматизируется и пора смягчать режим, другие настаивают: любые жёсткие шаги пока оправданы. 

20 апреля В Россию из Китая поступило около 150 миллионов масок https://ria.ru/20200420/1570306686.html 

20 апреля Минпромторг внёс 246 компаний в список системообразующих предприятий https://ria.ru/20200421/1570324693.html 

20 апреля Профессор медицины обвинил Собянина в разрушении системы здравоохранения https://rossaprimavera.ru/news/1cee2c92 

Наш комментарий

Система здравоохранения Москвы в условиях эпидемии впадает в коллапс, заявил доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины, демографии, социальной психологии, философии Игорь Гундаров в ходе интервью в эфире телеканала «Сталинград».


 

К такой оценке эксперта подтолкнул видео-ролик, появившейся в социальных сетях, на котором видна пробка из стоящих карет скорой помощи, ожидающих передачи пациентов в больницу в течение 5-9 часов.

«То есть совершено преступление. И у меня вопрос: кто ответит за это преступление? Где Следственный комитет, где Генпрокуратура? Это дискредитация отечественного здравоохранения. Прошу прощения, Сергей Семёныч, я врач, и к вам отношусь с уважением, но то, что творится в Москве… Кто отвечает за это преступление, подскажите мне?» — задается вопросом профессор Гундаров.

Также крайне негативно отнесся эксперт к результатам программы московской администрации по сокращению количества коек в столице. По подсчётам Гундарова за прошедшие 10 лет количество инфекционных коек в Москве сократилось в 2 раза.

«Кто вам подсказал проводить модернизацию здравоохранения с закрытием двух крупнейших центров, к примеру, центра имени Боткина? Это преступление, уважаемый Сергей Семёныч. С вашей подачи была разрушена инфраструктура здравоохранения», — заявил профессор Гундаров.

21 апреля

Новость дня 21 апреля В России за сутки выявили 5642 новых случая заражения коронавирусом https://ria.ru/20200421/1570334321.html 

21 апреля США, Набиуллина, Силуанов и Кудрин: кто вызвал отток средств из банков? https://regnum.ru/news/economy/2923693.html

Наш комментарий


 

На днях российские СМИ цитировали новость американского агентства Bloomberg, распространившего информацию о том, что россияне начиная с марта изъяли из банковской системы через банкоматы и отделения порядка 1 триллиона рублей, и увязавшего этот фактор с обращением президента РФ Владимира Путина к нации. Так, издание указывает, что всплеск изъятия денег со счетов был зафиксирован после первого обращения главы государства 25 марта. Тогда президент сообщил, что теперь 13-процентным налогом будут облагаться доходы с депозитов и банковских вкладов в размере более миллиона рублей. Однако напомним, словам президента о новом налоге предстояло еще проделать какой-то путь до превращения в законопроект, что люди, традиционно имеющие накопления в банках, прекрасно понимали. И само по себе отсутствие законопроекта не давало основания бежать за деньгами в банки. Скорее заявления главы Сбербанка Германа Грефа и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, которые решили при отсутствии законопроекта как такового дать свои комментарии и донести свои взгляды на его возможные формулировки, расшифровать, так сказать, речь президента, создали паническое настроение больше, чем само по себе заявление Путина. Но тем не менее даже комментарии вышеназванных персон еще не давали повода бежать за деньгами. Что же тогда послужило толчком для изъятия средств из банковской системы и когда же на самом деле был сорван пусковой крючок?

Спокойствие людей было нарушено еще 24 марта! Да, 24 марта, а не 25-го, как пишут эксперты США. Именно 24 марта СМИ облетела новость о том, что ЦБ рекомендовал ограничить выдачу денег через банкоматы с рециркуляцией.

А еще ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил в интервью телеканалу РБК о возможном ударе для банковской системы, который может случиться уже через несколько месяцев, мол, помимо всего прочего придётся спасать и сами банки. Но сигналом к росту паники и изъятию денег из банковской системы, скорее всего, послужили именно слова Кудрина о том, что свободные деньги россиян, размещенные в банках, государство могло бы использовать в своих целях для борьбы с экономическими последствиями коронакризиса.

 

Между тем на те самые 30 триллионов рублей, лежащих, так сказать, мертвым грузом в банках, покушаются давно. Кто? Еще в октябре прошлого года министр финансов Антон Силуанов в ходе лекции в Финансовом университете при правительстве РФ заявлял, что российские компании накопили на банковских депозитах и счетах около 30 трлн рублей. Тогда он сетовал на то, что инвестировать эти деньги никто не торопится, в результате чего экономика растет очень низкими темпами. Говорилось это в пику необходимости принятия закона о защите капиталовложений, мол, из-за недоверия государству бизнес не торопится инвестировать в проекты, следовательно, вкладываться в развитие экономики, а новый закон позволит нивелировать этот страх и в очередной раз наладить диалог между бизнесом и властью. Надо сказать, именно этот диалог «благодаря» финансовым политикам страны налаживается уже 20 лет подряд и никак не наладится, причём в ущерб диалогу между государством и гражданами страны. К слову, пенсионная реформа и вовсе поставила точку в этом диалоге, так как в очередной раз, видимо, все-таки не рассчитывая на честность бизнеса и диалог с ним, государство решило спасать существующие сегодня социальные обязательства, отложив эти обязательства перед новыми поколениями страны.

Возвращаясь к персоне Кудрина, стоит обратить внимание опять же на то, что он эти самые 30 триллионов рублей назвал средствами физических лиц, тогда как Силуанов говорил в прошлом году, ссылаясь на официальные данные ЦБ, что эти деньги находятся в банках на корпоративных счетах, принадлежат бизнесу. Более чем странно, что тот бизнес, который держит сейчас эти деньги на счетах в банках, не спешит за счет них решать свои сегодняшние проблемы, а ждет, когда государство расплатится с его сотрудниками и возместит им ущерб от простоя из-за самоизоляции.

 

Это всего лишь предположение. Но, согласитесь, нет дыма без огня. Не зря же сейчас Минфин продвигает еще более неуместную свою инициативу: Госдума приняла в третьем чтении закон, который смягчает запрет на выдачу госгарантий иностранным компаниям, а также российским, зарегистрированным в офшорах». Только вдумайтесь: в третьем чтении уже принят законопроект, внесенный правительством всего неделю назад!

21 апреля Патриарх попросил власти об отсрочке коммунальных платежей для церквей https://www.rbc.ru/business/21/04/2020/5e9eb8659a79475bee0c769c

Наш комментарий

Глава РПЦ обратился к властям с просьбой об отсрочке коммунальных платежей для церквей. В своем письме к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину патриарх Кирилл рассказал о тяжёлом положении, в котором оказались многие приходы в связи с пандемией COVID-19.

Храм — место сбора денег с верующих


 

Патриарх попросил руководство страны отсрочить оплату услуг ЖКХ для религиозных организаций на всё время действия ограничений, связанных с пандемией. По его словам, тепло, электричество, газ и прочие коммунальные услуги приходы оплачивают за счёт пожертвований, которые всерьёз упали в связи с запретом на все массовые мероприятия.

«Общецерковный бюджет тоже складывается из пожертвований», — подчеркнул в беседе с журналистами глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, рассказывая о проблемах приходов и монастырей, вызванных отсутствием прихожан.

Но при этом ни Легойда, ни сам патриарх не упоминают о прибыли, которую РПЦ получает от своей предпринимательской деятельности. В «хозяйстве» церкви можно увидеть множество предприятий: от свечных заводов и гостиниц до ЧОП и строительных компаний. Только за 2014 год её доход составил 5,6 млрд рублей и только за 2016 год РПЦ получила 2,6 млрд рублей бюджетной поддержки. Не лишним, как нам кажется, будет вопрос, куда идут эти средства, если с уменьшением потока прихожан церкви, якобы, начинают испытывать трудности с оплатой коммуналки.

Профильные ведомства, в которые Мишустин переслал просьбу главы РПЦ, пока не дали на неё однозначного ответа. Но ни Минстрой, ни Минприроды не исключили возможности принятия положительного решения по данному вопросу. А «Газпром» пообещал рассмотреть обращение каждого прихода индивидуально, отметив при этом, что компания много раз помогала церкви.

И удивляться достижению договоренности тут, на наш взгляд, не стоит. Буржуазное правительство РФ не раз уже оказывало поддержку богатейшим, не считаясь при этом с нуждами простых трудящихся. Поэтому Русская православная церковь, ставшая, по сути, одним из крупнейших олигархов, вполне может рассчитывать на подобные послабления за народный счёт.

Приватизация прибылей и национализация убытков — вот принципы, по которым функционирует сложившаяся в РФ капиталистическая система.

21 апреля Политолог поставил под сомнение компетентность «экранных» вирусологов https://regnum.ru/news/polit/2923415.html

Наш комментарий


 

Нет никого бесполезней вирусологов и Всемирной организации здравоохранения, заявил политолог Дмитрий Евстафьев в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

«Я вас, вирусологов, слушаю уже месяц, и я не понимаю, зачем вам платят деньги. Вы не можете ответить ни на одни вопрос. Кстати, я поддерживают Трампа о необходимости глубочайшего аудита ВОЗ. Более того, я считаю, что эта организация должна быть распущена», — заявил Евстафьев, отметив, что вирусологи до сих пор не могут точно сказать о штаммах вируса.

По его словам, более противоречивых вещей, чем говорит и делает ВОЗ, не делал никто и никогда в мире. Поэтому Россия должна прекратить ее финансирование. Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп заявил о прекращении финансирования ВОЗ со стороны Соединенных Штатов.

Отметим также, что на сегодняшний момент сложилась ситуация, когда в информационном поле «на три вирусолога — четыре противоположных мнения», что вызывает ряд вопросов.

22 апреля

Новость дня 22 апреля 150-летие со дня рождения В.И.Ленина

Наш комментарий


 

Сегодня — 22 апреля. Как день рождения Владимира Ильича Ленина — одного из величайших лидеров не только нашей России, но и всего человечества, эта дата и сама по себе принадлежит Её Величеству Истории. Нынешнее же 22 апреля особенное потому, что вождю Великой Октябрьской социалистической революции, создателю Советского государства, правопреемником которого выступает Российская Федерация, исполняется 150 лет — полтора столетия. Кто-то из недоброжелателей, кому имя и дело Ленина как кость в горле, вновь попытается либо замолчать и отмахнуться от этой исторической даты, либо обрушиться с нападками на «коммунизм-большевизм» и советскую власть. Собственно, это уже происходит, и именно в эти дни, в преддверии и на фоне юбилея, мы наблюдаем телевизионную вакханалию патентованной, «художественной» и «документальной» лжи, которая ядом вливается в души и умы сограждан. 

Ветер Истории беспощадно развеивает горы мусора, нанесённые этой публикой, как им казалось, на могилу всемирно-исторического Красного проекта, и сквозь разгоняемый им туман, как никогда раньше, со всей ясностью проступают контуры исторического выбора, перед лицом которого мы все оказались. И который блестяще сформулировал Владимир Маяковский:

Время, снова ленинские лозунги развихрь.

Нам ли растекаться слезной лужею, —

Ленин и теперь живее всех живых.

Наше знанье — сила и оружие.

22 апреля Компания сына российского экс-министра получила многомиллионные госконтракты на лекарства https://secretmag.ru/news/syn-rossiiskogo-eks-ministra-poluchil-dlya-svoei-kompanii-mnogomillionnye-goskontrakty-na-lekarstva.htm

Наш комментарий


Биофармацевтическая фирма «Нанолек» получила с начала 2020 года госконтракты на лекарство против рака на сумму 2,64 млрд рублей. Президентом числится сын бывшего главы Минпромторга Виктора Христенко (супруг вице-премьера Татьяны Голиковой) —  Владимир. По его словам, «Нанолек» — самостоятельная компания и «рассчитывает только на свои силы».

Сумма многомиллионных госконтрактов в 2020 году оказалась в разы больше, чем в 2019-м, когда компании совокупно досталось от государства 203 млн рублей. При этом три самых крупных из новых контрактов «Нанолек» получил как единственный поставщик от Минздрава. Речь идёт о трёх закупках противоракового препарата «Даратумумаб» на 977,4 млн, 928,6 млн и 635,3 млн рублей соответственно.

Христенко — не первый из детей российских чиновников, который получает выгодные госконтракты, в том числе в фармацевтической сфере. В марте стало известно, что миллионный контракт на поставку препаратов в московские больницы получила фирма дочери депутата Госдумы Валентины Терешковой.

23 апреля

Новость дня 23 апреля Число случаев коронавируса в России превысило 62 тысячи   https://www.interfax.ru/russia/705636

23 апреля Профессор: бомбу под страну заложил не Ленин, а Российская империя https://rossaprimavera.ru/news/4dc9cc2d 

Наш комментарий


 

Причина распада СССР заключается в отказе от социализма и движения к коммунизму, а не в национальной политике Ленина и большевиков, заявил доктор экономических наук, профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин 22 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Всё стало умирать, когда начался этот отказ от коммунистического, от социально-творческого движения, от энтузиазма, от солидарности. По мере того, как энтузиазм и солидарность замещались мещанским конформизмом, вырастал бюрократизм, вырастала апатия — а на этой базе обязательно появляется национализм. Поэтому отказ от социализма привёл к распаду СССР, а не наоборот!» — сказал Бузгалин.

Профессор отметил, что политика большевиков в национальном вопросе, основы которой определил Ленин, успешно прошла испытание на прочность в ходе Великой Отечественной войны: «Когда люди из далеких аулов защищали Москву, то, извините, но что им эта Москва, по идее? Но они же её героически защищали! Сколько героев Советского Союза было из Средней Азии, из Татарстана, с Кавказа и так далее?»

Кроме того, Бузгалин назвал причину, которая, по его мнению, на самом деле обострила национальные проблемы в стране: «Если уж говорить о том, кто заложил бомбу, то ее первой заложила Российская империя. Потому что именно она распалась! Независимые государства возникли прежде всего в результате кризиса Российской империи».

Напомним, президент РФ Владимир Путин в 2016 году заявил, что причиной распада СССР является политика Ленина в национальном вопросе, которую Путин сравнил с атомной бомбой, заложенной под Россией.

23 апреля СМИ узнали о просьбе ЦБ к Минэку сдержать публичную активность Глазьева https://www.rbc.ru/finances/23/04/2020/5ea0b4799a79474abe98d9ec, https://eadaily.com/ru/news/2020/04/22/cb-preduprezhdaet-glazev-sozdayot-reputacionnye-riski-dlya-pravitelstva

Наш комментарий


 

Министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьевоказался мишенью для критики со стороны Банка России. Информационная активность академика РАН директора Центра исследований долгосрочных закономерностей развития экономики Глазьева настолько обеспокоила регулятора, что ЦБ направил в Минэкономразвития письмо с оценкой его деятельности.

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в одном из ведомств, ЦБ заявил, что информация, распространяемая Глазьевым, «содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России».

Ранее ЕЭК опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что комиссия рассматривает меры макроэкономической и денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). К пресс-релизу прилагалась презентация Глазьева, в которой он назвал мировой кризис «следствием глубоких структурных изменений в мировой экономике, обусловленных сменой технологических и мирохозяйственных укладов», и предложил реализовать ряд стабилизационных мер. Как сообщало EADaily, Глазьев призвал на всем пространстве ЕАЭС ввести налог на операции по обмену валюты, чтобы исключить ведущую роль спекулянтов.

«Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях», — говорится в презентации.

Свои пожелания ЦБ сформулировал витиевато, но решительно: Минэкономразвития предложено «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева как члена коллегии ЕЭК от РФ.

Следует отметить, что ранее Глазьев неоднократно обращался к теме борьбы с «валютными спекуляциями», обвиняя Центробанк в том, что, перейдя от таргетирования курса к таргетированию инфляции, он отдал курс рубля на откуп финансовым спекулянтам. Однако до сих пор радикальные предложения Глазьева не находили поддержки у российских властей.

Таким образом, Глазьев предлагает ввести налог на валютные спекуляции, которые делают банки, частные спекулянты олигархи и финансовые структуры.

Населению никакой прямой угрозы нет, а вот те, которые желают «заработать» на курсе валют получат налог, который ограничит их деятельность

Страна получит деньги.

Но Минфин против, потому что выражает интересы не государства, а мировых финансовых спекулянтов. И интересы МВФ, который заинтересован в том, чтобы Россия не развивалась.

Вот и получается, что Банк России во главе с Набиуллиной не является структурой, которая заинтересована в развитии страны, а заинтересована оставаться частью спекулятивной финансовой системы всего мира

Если либералов что- то приводит в бешенство, то это значит, что  кто -то проявил их суть и заставил их волноваться.

23 апреля Хазин поддержал Глазьева в его противостоянии с Центробанком https://riafan.ru/1270408-khazin-podderzhal-glazeva-v-ego-protivostoyanii-s-centrobankom

Наш комментарий


 

Дело в том, что на фоне кризиса, вызванного пандемией COVID-19, что привело к падению цен на нефть и, как следствие, неустойчивости рубля, Глазьев вернулся к своим давним предложениям ввести налог на валютные спекуляции. На прошлой неделе ЕЭК обнародовала пресс-релиз, в котором презентовались возможные меры макроэкономической и денежно-кредитной политики, призванные обеспечить экономическую стабильность стран ЕАЭС. К пресс-релизу прилагалась презентация Глазьева, содержащая его предложения, сильно отличающиеся от текущей политики Центробанка по поддержке рубля.

В частности, в презентации Глазьева содержалось предложение «принять общепринятые в мировой практике меры для нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля». Для этого Глазьев предложил ввести налог на неторговые валютообменные операции, а полученные средства направить на поддержание экономики.

Вскоре после публикации этой презентации Центробанк, по данным источника издания, направил в Минэкономразвития письмо, в котором раскритиковал публичную активность Глазьева. В письме, по словам источника, говорилось, что презентация Глазьева, «содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, а также несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России»

Информацию согласился прокомментировать экономист Михаил Хазин, который нередко выступает в резкой оппозиции к политике Центробанка. Приводим его комментарий полностью, но подчеркиваем, что это личная точка зрения уважаемого экономиста.

«Глазьев вскрыл мошенничество. Центробанк, естественно, завопил. А что, было неизвестно, что Центробанк занимается, мягко говоря, спорными действиями? Это как бы общеизвестно.

То, что чиновники Центробанка связаны с валютными спекулянтами, — это, конечно, формально не доказано, но по результатам показателей рубля — это практически очевидно. Любой эксперт, видя, как Центробанк раскачивает рубль, немедленно делает вывод, что Центробанк заинтересован в поддержке валютных спекулянтов. Вот и все. Глазьев об этом и говорит», — заявил он.

ФАН решил уточнить точку зрения эксперта, спросив, правильно ли мы поняли, что в этом вопросе он Глазьева поддерживает.

 «Я считаю, что он прав», — ответил Хазин.

23 апреля В России признали нежелательной организацией Project Harmony из США https://ria.ru/20200423/1570456468.html 

23 апреля «Роснефть» собралась выплатить рекордные дивиденды за 2019 год https://www.interfax.ru/business/705712 

Наш комментарий


 

Совет директоров «Роснефти» предварительно утвердил годовой отчёт компании за 2019 год и рекомендовал годовому собранию акционеров принять решение о выплате финальных дивидендов в размере 18 рублей 7 копеек на одну акцию, говорится в сообщении компании.


 

 


 

Это позволит направить на дивиденды 50% чистой прибыли общества по стандартам МСФО, относящейся к акционерам НК (с учётом выплаты дивидендов по итогам I полугодия 2019 года), поясняет «Роснефть».

Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, определена 15 июня 2020 года.

Учитывая выплаты дивидендов по итогам I полугодия 2019 года в размере 15 руб. 34 коп. на акцию, суммарный дивиденд на акцию за 2019 год составит 33 руб. 41 коп. Таким образом, общая сумма дивидендов за 2019 год составит 354,1 млрд руб., уточняет НК. Размер дивидендов будет утверждаться на годовом собрании акционеров 2 июня, впервые оно пройдёт заочно.

Общая сумма дивидендных выплат «Роснефти» за 2018 год составляла 274,6 млрд рублей, а по итогам 2017 года дивиденды акционеров составили 104 млрд рублей.

И как тут не вспомнить русскую классику.

«…Кому живётся весело,

Вольготно на Руси?

Роман сказал: помещику,

Демьян сказал: чиновнику,

Лука сказал: попу.

Купчине толстопузому! —

Сказали братья Губины,

Иван и Митродор.

Старик Пахом потужился

И молвил, в землю глядючи:

Вельможному боярину,

Министру государеву.

А Пров сказал: царю…». (Н.А.Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1877 год).

23 апреля Путин заявил, что банки взяли на себя убытки, связанные с антикризисной помощью клиентам https://www.interfax.ru/business/70570

23 апреля  Путин отчитал банки за плохую работу: «Абстрактные обещания никому не нужны» https://tsargrad.tv/news/putin-otchital-banki-za-plohuju-rabotu-abstraktnye-obeshhanija-nikomu-ne-nuzhny_249938 

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин в ходе совещания в четверг, 23 апреля, жёстко высказался касаемо мер, которые должны быть реализованы банкирами по его прямому поручению. Как известно, банки должны помогать бизнесменам, в том числе предоставляя беспроцентные кредиты. Однако на практике, как выяснил Царьград, этого не происходит. 

«О принятых решениях мало объявить, уважаемые коллеги. Нужно так отработать, чтобы помощь пришла вовремя, чтобы ей могли воспользоваться те, кто действительно нуждается. Абстрактные обещания никому не нужны», — подчеркнул президент.

Отчёт поступил и от Банка России. Подчёркивается, что в течение марта кредитные учреждения выдали гражданам кредиты на 290 млрд рублей. При этом пик пришёлся на последнюю неделю месяца. Корпоративный портфель вырос на рекордный 1 трлн рублей — бизнес брал деньги на компенсацию выпадающих расходов. Благодаря этому банковские активы выросли выше среднемесячного уровня. Чистая прибыль в марте составила 190 млрд рублей. Правда, вклады физлиц уменьшились на 315 млрд руб. Основные сокращения — в иностранной валюте. 

Если говорить совсем по-честному, банки даже в этой ситуации выигрывают, однако до конца решения Путина не исполняют.

23 апреля В РПЦ самоизолированным россиянам напомнили о коммуналках и концлагерях https://www.interfax.ru/russia/705654

Наш комментарий


 

Неудобства от самоизоляции дома сейчас невелики по сравнению трудностями жильцов коммунальных квартир или страданиями узников концлагерей, отметил в прямом интернет-эфире глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон. Он призвал сограждан изменить отношение к ограничениям, учиться любить своих близких и меньше заглядывать в интернет.

Но почему церковный иерарх почему-то счёл уместным провести аналогию со временем войн и и т.н.репрессий?

И ничего так-то — приравнять российскую власть к фашистам, Смело, очень смело… И у нас сейчас что война ? Кого с кем? Народа с государством? ( Где учат этих попов? что они такую грязь людям в уши льют?)

Главной же опасностью сегодня, помимо коронавируса, для Пантелеимона является интернет, куда он призывает как можно реже заглядывать, поскольку там «очень много грязного и тревожного». Может, вот это грязное? Тревожно, что халявный денежный поток закончился?

«В Русской Православной Церкви (РПЦ) поддержали инициативу переводов пожертвований на карты священникам. В церкви сложилась сложная финансовая ситуация из-за сокращения потока прихожан».

Или вспомнить поговорку — «Свинья везде грязь найдёт»? Где он в Интернете находится, что ищет? Нормальные люди там фильмы смотрят, книги читают, учатся , работают.

23 апреля Граждане России высказались против переименования улиц Ленина — опрос https://rossaprimavera.ru/news/38aefd91

23 апреля «Горбачёва надо судить за один только Калининград»: Военный историк о преступлении, давшем козыри Латвии https://tsargrad.tv/news/gorbachjova-nado-sudit-za-odin-tolko-kaliningrad-voennyj-istorik-o-prestuplenii-davshem-kozyri-latvii_250016

Наш комментарий


 

Горбачёв назвал виновных в провале перестройки в СССР — ГКЧП. «Вообще-то, Горбачёва нужно судить хотя бы за одно. Горбачёв дал независимость прибалтийским республикам, не обеспечив коммуникацию с Калининградской областью», -—отмечает писатель и военный историк Александр Широкорад.

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв возложил ответственность за срыв перестройки в Советском Союзе на ГКЧП. Его оправдания для Царьграда прокомментировал писатель и военный историк Александр Широкорад.

Он считает, что ГКЧП ни при чём, а провал перестройки обусловлен банальным отсутствием какого-либо плана. У Горбачёва не было никаких идей или моделей по обустройству страны, а все принятые решения были импульсивны, как реакция на какие-то ситуации, которые складывались негативно.

«А вообще-то, Горбачёва нужно судить хотя бы за одно. Горбачёв дал независимость прибалтийским республикам, не обеспечив коммуникацию с Калининградской областью. Ведь страшные, вообще-то, проблемы для России. И сейчас, и в дальнейшем. То есть попросту сейчас Латвия может закрыть автомобильную трассу и железную дорогу. И что тогда будем делать» — отмечает Александр Широкорад в интервью Царьграду.

Он добавляет, что данные перевозки по автомагистрали, по железнодорожной магистрали в Калининградскую область ни на чём не основаны, никаких законов нет. То есть нет никаких гарантий. По мнению Широкорада, это государственное преступление.

23 апреля Экономист Мовчан: «Власть считает деньги из резервов своими» https://deita.ru/ru/news/movchan-vlast-schitaet-dengi-iz-rezervov-svoimi/

Наш комментарий


 

В интервью телеканалу RTVI эксперт поделился своим мнением о том, почему Россия не следует примеру других развитых стран, которые ещё в самом начале острой фазы эпидемии начали оказывать прямую финансовую помощь своим гражданам и субъектам предпринимательства.

По мнению Мовчана, российское руководство испугано низкими ценами на нефть и боится, потратив денежную подушку на поддержку своего населения, очень скоро остаться совсем без денег.

Если цены на нефть не станут расти, то уже в ближайшей временной перспективе властям России придётся искать новые способы пополнения федерального бюджета, дабы иметь возможность выполнять свои обязательства перед бюджетниками.

Что касается распечатывания денежной кубышки и траты резервов, то, по словам Мовчана, руководство страны не видит в этом особого смысла если речь идёт о помощи малому и среднему бизнеса, а также домохозяйствам, ведь даже если все частные предприниматели уйдут с рынка, на их место после кризиса придут другие.

Говоря о прямой финансовой поддержке граждан, Мовчан отметил, что государство начнёт помогать простым людям только при условии, что их недовольство станет реальной угрозой политической стабильности нынешней системы власти в России.

Только тогда, боясь социальных волнений и потрясений, которые пусть и чисто теоретически, но всё же могут пошатнуть их положение, элитные группы влияния согласятся пойти на то, чтобы начать раздавать людям самые необходимые продукты питания, но никак не раньше этого.


 

Мовчан также добавил, что ситуация усугубляется ещё и тем фактом, что власть считает деньги из резервов своими. Следовательно, если они будут потрачены на помощь людям, то, значит, управляющая верхушка не сможет потратить их на себя, чего наши власть имущие всячески стараются избежать.

23 апреля ВЦИОМ сообщил россиянам, что они счастливы https://www.rotfront.su/vtsiom-soobshhil-rossiyanam-chto-oni-schast/ 

Наш комментарий

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)отчитался о том, что 81% россиян счастливы. Ну хотя бы «в той или иной мере». В этой новости мы разберёмся, как социологи высчитывали счастье, и что такое быть счастливым для граждан России. Кстати, 100% акций ВЦИОМ принадлежит государству.


 

Опрос был проведён социологами в середине апреля по телефону. Указывается, что были опрошены 1600 человек старше 18 лет. Ключевыми в исследовании были следующие вопросы:

  • «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?»
  • «Как вам кажется, среди ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?»

Отталкиваясь от ответов на эти вопросы, социологи высчитывали так называемый «индекс счастья». Итогом стал 81%: именно такой процент россиян, по мнению ВЦИОМ, чувствует себя «в целом в той или иной мере счастливым». Особо отмечается, что 34% опрошенных выразили «крайнюю степень согласия» с этой формулировкой. Впору вспомнить выводы буржуазных социологов, будто именно жители бедных стран, испытывающие в полной мере социальную несправедливость, счастливей богатых.

Однако гораздо интересней, какие причины для счастья называли россияне. Как оказалось, для 43% ключевым стало наличие семьи или детей, для 25% — здоровье своё или близких, для 11% — хорошая работа. С другой стороны, причинами для несчастья 11% назвали материальные трудности, 19% — скверное положение дел в стране, нестабильность или безработицу.

Простой анализ этих цифр объясняет, насколько лицемерный характер имеют «индексы счастья». Дело в том, что социологи замеряют субъективные ощущения людей, их собственное мнение о своей жизни. Представим себе, с одной стороны, городского жителя Франции, который опечален закрытием любимого караоке-клуба и разочарован перспективами сидеть в карантине из-за эпидемии коронавируса. С другой стороны, представим сомалийского крестьянина, которому пока удаётся спасать себя и свою семью от непрекращающющейся гражданской войны. Каждый вечер он может говорить себе: «Я счастлив, что и сегодня остался жив». Если социологи ВЦИОМ возьмутся расспросить этих двух людей насчёт счастья, то результат вполне предсказуем: сомалиец окажется гораздо счастливей француза.

Вот так и россияне счастливы быть живыми, здоровыми и находиться рядом с близкими людьми. 

Цели проведения таких спекулятивных исследований очевидны. Социологические опросы давно стали способом не столько отражать общественное мнение, сколько влиять на него. Публикуя победные реляции о «счастливых реляциях», буржуазные пропагандисты стремятся убедить нищающее население, что у него всё хорошо.

Но сказки «зазеркалья» разбиваются о суровую реальность.

24 апреля

Новость дня 24 апреля В России зафиксировано 5849 случаев коронавируса за сутки https://www.mk.ru/social/2020/04/24/v-rossii-zafiksirovano-5849-sluchaev-koronavirusa-za-sutki.html 

Новость дня 24 апреля ЦБ понизил ключевую ставку до 5,5% https://www.gazeta.ru/business/news/2020/04/24/n_14336179.shtml

24 апреля Борцы с «семейным насилием» не успокаиваются даже в период пандемии https://rossaprimavera.ru/news/686f1ac9 

Наш комментарий


 

Новая попытка возродить активность борцов с так называемым «семейным насилием» предпринята в российских СМИ, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, сообщает 22 апреля корреспондент ИА Красная Весна.

В утреннем выпуске телевизионной программы «Доброе утро» (РТР, около 8:30 мск) эфирное время было предоставлено доктору юридических наук Людмиле Айвар, которая снова реанимировала обсуждение вопроса, по поводу которого уже высказали свое критическое мнение Общественные палаты большинства российских регионов. 


 

Вопреки опубликованным выводам авторитетных комиссий о несвоевременности и о недопустимости принятия двусмысленного и антиконституционного «Закона о профилактике семейно-бытового насилия», лидер движения «За права женщин России» Айвар снова настаивала на необходимости принятия радикальных мер в этой сфере. При этом ею активно использовались непривычные широким массам зрителей словосочетания «психологическое насилие» и «экономическое насилие».

В качестве силы, противодействующей принятию закона, спикером назывались «силовые структуры», которые опасаются увеличения своей рабочей нагрузки после его принятия. Снова говорилось о важности обсуждаемой проблемы, что подтверждается якобы большим количеством жертв семейного насилия, хотя статистика МВД по этому вопросу публикуется регулярно и давно озвучена на круглых столах по обсуждению проекта «закона».

Отдельно прозвучало требование резко расширить финансирование кризисных центров и квартир-убежищ для «жертв насилия». Последнее пожелание на фоне резкого проседания абсолютного большинства экономических показателей звучит довольно провокативно.

Стоит подчеркнуть, что попытки протащить в условиях резкого обострения эпидемиологической и психологической ситуации «свои проекты, как бы они не назывались: переустройство семейной жизни» или что-то иное, добром не кончатся.

Напомним также, что одна из авторитетных сторонниц введения нового закона, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, 16 апреля заявила, что проект закона о семейно-бытовом насилии будет дорабатываться верхней палатой парламента России после окончания пандемии COVID-19.

24 апреля В Минздраве заявили о необычном течении пневмонии при коронавирусе https://www.mk.ru/social/2020/04/24/v-minzdrave-zayavili-o-neobychnom-techenii-pnevmonii-pri-koronaviruse.html 

Наш комментарий


 

Новый коронавирус вызывает необычное течение пневмонии у больных, оно отличается от того, как протекает заражение внебольничной пневмонией, заявил «Российской газете» главный пульмонолог Минздрава, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

Он подчеркнул, что проявления болезни на легких пациентов совершенно различны. Так, у некоторых пациентов нет ни кашля, ни одышки. Хотя тест на коронавирус – положительный. «При этом при проведении компьютерной томографии у пациентов обнаруживаются признаки пневмонии», – подчеркнул врач.

Так, на лайнере Diamond Princess у 73% пациентов с коронавирусом не было никаких симптомов. При этом у 54% из выявленных заразившихся с помощью томографии выявили изменения в легких, свидетельствующие о наличии пневмонии. Но непосредственных признаков болезни у них не было.

Пульмонолог считает это свидетельством того, что человечество столкнулось с новой бессимптомной формой пневмонии.

24 апреля В РПЦ объяснили портреты Путина и Шойгу на мозаике главного храма армии https://www.rbc.ru/society/24/04/2020/5ea2ccbd9a7947a759a59008

Наш комментарий


 


 

В главном храме Вооружённых сил России будут мозаичные изображения президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и главы СССР Иосифа Сталина. Такое оформление храма епископ Стефан объяснил традицией.

Странное ощущение от данных картинок — действующие политики отнесены к лику святых. И всё это напоминает сакрализацию власти.

И как опять не вспомнить классику советской литературы.

«Это где же так дивно поют и пляшут? Где так умеют радоваться? Э — э!.. То в монастыре. Черти. Монахов они оттуда всех выгнали, а сами веселятся <…> На воротах стоял теперь стражник — чёрт. Монахи же облепили забор и смотрели, что делается в монастыре. И там-то как раз шёл развесёлый бесовский ход: черти шли процессией и пели с приплясом. А песня их далеко разносилась вокруг <…>. 

Тут вышел из ворот Изящный чёрт и обратился ко всем.

— Мужички, — сказал он, — есть халтура! Кто хочет заработать?

— Ну? А чего такое? — зашевелились монахи. — Чего надо-то?

— У вас там портреты висят… в несколько рядов…

— Иконы.

— А?

— Святые наши, какие портреты?

— Их надо переписать: они устарели.

Монахи опешили.

— И кого же заместо их писать? — тихо спросил самый старый монах.

— НАС.

Теперь уж все смолкли. И долго молчали.

— Гром небесный, — сказал старик монах. — Вот она, кара-то.

— Ну? — торопил Изящный чёрт. — Есть мастера? Заплатим прилично…» (Василий Шукшин. «До третьих петухов»).

25 апреля

Новость дня 25 апреля В России выявили 5996 новых случаев заражения коронавирусом https://ria.ru/20200425/1570561090.html 

25 апреля Более 2,7 млн тестов на коронавирус проведено в России https://www.gazeta.ru/social/news/2020/04/25/n_14339383.shtml

Наш комментарий

С учётом общей численности населения процент охвата тестирования населения практически мал, поэтому говорить о достоверности приводимой официальной статистике невозможно.

25 апреля  3 сентября 1945-го: предать забвению победу предков — ослабить страну https://regnum.ru/news/polit/2928002.html

Наш комментарий


 

24 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает на 3 сентября, день, законодательно объявленный в 1945 году Днём Победы над Японией, новый день воинской славы — День окончания Второй мировой войны.

Инициаторы законопроекта напирают на поиск «путей примирения и сотрудничества» с Японией, но их надо искать другим путём: путём не ослабления, а усиления своей страны. А предание забвению одной из наиболее славных побед своего народа — это путь именно ослабления страны.


 

Победа СССР над Японией была действительно великой победой. В августе 1945 года при решающем вкладе нашей страны был не просто повергнут ниц азиатский зачинщик мировой трагедии — Япония, Советский Союз принёс освобождение от японского ига сотням миллионов людей, содействовал образованию народного Китая, важнейшего нашего союзника в тяжелейшие 1940-е и 1950-е годы и сегодня!

С принятым законом связана и ещё одна неправильная, обидевшая наших осетинских братьев накладка. 

Новая, хотя и старая, дата «перекрыла» важный для всех нас День памяти жертв трагедии в Беслане. И ладно бы это было сделано действительно для восстановления исторической правды, но нет: «сталинская» дата восстановлена, а «сталинский» праздник — День Победы над Японией — нет. Главное содержание этого дня законодатели и президент оставили под спудом!

Не побоимся сказать, что в данном случае из-за оглядки на Токио оказалось проигнорированным мнение подавляющего большинства граждан России. Они-то славу отцов помнят! И обязательно, так или иначе, выразят свою позицию по этому поводу.

США, Великобритания, Китай отмечают окончание Второй мировой войны, празднуя именно дни победы над Японией. Неужели мы отдадим эту нашу победу другим?

25 апреля Греф рассказал, во сколько обойдётся реструктуризация кредитов физлиц https://ria.ru/20200425/1570560897.html

Наш комментарий


 

Кредитные каникулы, которые россияне оформляют из-за коронавируса, будут стоить банкам 160 миллиардов рублей, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«Шесть месяцев каникул, которые предоставляются по кредитам ипотечным, потребительским кредитам и по кредитным картам, не принесут банкам обслуживания процентов, и эта сумма не компенсируется, поэтому для банков это болезненная мера. В целом, мы посчитали, банкам она обойдётся примерно в 160 миллиардов рублей», — сказал Греф в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Экономика.» на телеканале «Россия 1».

Наверно, надо жителям страны скинуться на содержание господина Грефа и прочих плачущих о «трудностях», которые якобы их постигли.

«Ну как не порадеть родному человечку!» (А.С.Грибоедов, «Горе от ума»).

26 апреля

Новость дня 26 апреля В России выявлен 6361 новый случай заражения коронавирусом https://www.gazeta.ru/social/news/2020/04/26/n_14342623.shtml 

Новость дня 26 апреля Эксперт Кургинян: у людей украли возможность понимать происходящее https://rossaprimavera.ru/news/712bf13e 

Наш комментарий

Растерянность и испуг

Микеланджело да Караваджо. Юноша, укушенный ящерицей. 1594


 

Все, кто должен был разбираться в сложных вопросах и объяснять их людям, либо отказываются, либо просто не способны это делать, заявил лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян 25 апреля в авторской передаче «Смысл игры».

Он подчеркнул, что коронавирусная эпидемия — это как раз тот случай, когда проблема из строго научной становится одновременно и жгуче политической, и общественно значимой. Следовательно, возникает огромный запрос на понимание, а ответа — по факту — нет.

Есть несколько причин, по которым сегодня невозможно целостно понять проблему коронавируса и всего того, что он с собой несёт, отметил Кургинян.

Прежде всего, это раскол учёного сообщества. С одной стороны, специалисты узкого профиля не могут даже понять друг друга. «Биохимики не понимают биофизиков, медики не понимают биологов, а биологи делятся на десять различных модификаций, каждая из которых с трудом понимает друг друга. А собрать это вместе никто не может, потому что [общего] языка нет», — пояснил эксперт.

С другой стороны, огромную роль играет обыкновенная ангажированность учёных, отметил Кургинян. Если за высказывание тех или иных вариантов ответа учёных ожидает «или наказание или поощрение», то невозможно понять, кто скажет правду.

А экспертное сообщество, которое как раз обязано собирать секториальные знания в целостные картины, тоже сегодня недееспособно.

В России практически полностью утеряны трансдисциплинарные наработки советского времени, которые только и могли охватить сложнейшие вопросы целиком. Трансдисциплинарность была вытеснена позитивизмом, для которого факт ничего не означает, кроме самого факта. «То, что стакан стоит на столе, означает только то, что стакан стоит на столе. А кто его поставил, его же тут не было? А это неважно», — пояснил Кургинян.

«Позитивистское безумие» приводит к тому, что все описывают вирус и перечисляют его характеристики — а дальше ни шагу.

В результате, народ вместо объяснений получает либо «два притопа, три прихлопа», либо «бесконечное оперирование терминами» — но ни то, ни другое не несёт ему понимания.

Это означает, что либо понимания нет вообще ни у кого, либо оно сосредоточено в узком круге людей, которые «отчуждают и методы понимания, и саму информацию. И тогда растерянное человечество оказывается перед выбором: спрятать голову в песок, как страус, либо слушать перевозбуждённые речи на частные темы, внутри которых нет понимания существа», — отметил политолог.

Кургинян подчеркнул, что «ответственность экспертного сообщества состоит в том, чтобы сейчас, прямо «с колёс» вырабатывать правильный язык и обсуждать это правильным образом».

26 апреля «Единая Россия» обвинила тех, кто хочет потратить деньги ФНБ на помощь гражданам, в «расшатывании ситуации» http://www.evening-kazan.ru/news/edinaya-rossiya-obvinila-teh-kto-hochet-potratit-dengi-fnb-na-pomoshch-grazhdanam-v-rasshatyvanii-situacii.html

Наш комментарий


 

Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев выступил против идеи израсходовать средства Фонда национального благосостояния на выплаты для преодоления последствий пандемии.

По словам депутата, некоторые политические силы используют естественное недовольство граждан, у которых падают доходы, для «борьбы против нашей страны».

«Речь идёт именно о предложениях в ближайшие месяцы фактически потратить весь ФНБ — такие предложения звучат от разного рода политиков. Есть политики, которые предлагают потратить 10 трлн рублей, это почти полностью объем ФНБ», — рассказал Исаев ТАСС, не назвав фамилий.

Если Россия за несколько месяцев в полном объёме израсходует свои резервы, то затем ей придется обращаться за кредитом к Международному валютному фонду.

«По опыту 90-х годов мы знаем, что это такое. Это значит, что России будут выдвинуты экономические, социальные и политические условия», — сказал Исаев.

Он подчеркнул, что допустить таких последствий «безусловно, нельзя».

«Оказывая необходимое давление и на власть, и на работодателей, чтобы защитить интересы трудящихся, мы должны одновременно давать отпор тем, кто пытается использовать нынешние трудности для расшатывания внутриполитической ситуации в России», — заявил Исаев.


 

При этом господин Исаев, критикуя предложения ряда политиков, не предлагает сам никаких решений, как можно компенсировать выпадающие доходы жителей страны. 


 


 


 


 


 

За 2018 год «Единая Россия» получила 7,2 млрд руб., КПРФ — 2,6 млрд руб., ЛДПР — 1,7 млрд. руб., «Справедливая Россия»— 0,6 млрд.руб, итого  —13,1 млрд. руб. (https://snob.ru/news/177951/ ).

Почему бы депутатам Госдумы и членам Совета Федерации не выступить с предложением о сокращении финансирования на их содержание, а также — на поддержку парламентских партий. Сумма будет вполне впечатляющая.

26 апреля Росстат сообщил о сокращении реальных доходов россиян на 0,2% https://www.kommersant.ru/doc/4332262

Наш комментарий


 


 

Реальные доходы россиян в первом квартале 2020 года снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает Росстат (.doc). Среднедушевые денежные доходы россиян (.doc) оцениваются в 31 245 руб. в месяц.

В отчёте Росстата (.xlsx) отмечается, что на покупку товаров и оплату услуг россияне тратят 88,1% своих доходов, на оплату обязательных платежей и взносов — 15,8%. При этом зафиксировано уменьшение сбережений на 6,5%, а прирост наличных на руках составил 2,6%.

Как сообщила РБК директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, в январе–марте 2020 года эффект ограничительных мер для сдерживания распространения коронавируса на реальные располагаемые доходы россиян еще не проявился в полной мере. По её словам, отрицательная динамика показателей в первом квартале может быть связана с ослаблением рубля вследствие падения цен на нефть в марте 2020 года.

26 апреля Песков анонсировал выступление Путина на следующей неделе https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/04/26/n_14343151.shtml 

26 апреля Протоиерей Леонид Калинин предложил деликатно избавиться от памятников Ленину — СМИ https://tsargrad.tv/news/protoierej-kalinin-predlozhil-delikatno-izbavitsja-ot-pamjatnikov-leninu-smi_250416 

Наш комментарий


 

Протоиерей Леонид Калинин предложил деликатно избавиться от памятников Ленину и улиц с его именем. Он отметил, что улицам нашей страны необходимо вернуть прежние названия.

По словам председателя совета Русской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерея Леонида Калинина, там, где возможно восстановить исторические названия, это лучше сделать.

«Изобилие советских названий постепенно должно уходить в историю. Часть оставить, чтобы люди видели, какие были времена», — цитирует его радио «Говорит Москва».

Отец Леонид Калинин объяснил, что абсолютное большинство должно уходить, «потому что напоминает, к сожалению, об очень тяжёлом периоде нашей истории».

 Почему РПЦ и священники всюду лезут? Почему они лезут в нашу жизнь и указывают как нам жить и что делать?


 

Вот потому им Ленин и мешает.

26 апреля Энергетики — правительству: отмените меры поддержки населения и дайте денег https://rossaprimavera.ru/news/9544607f 

Наш комментарий

Недовольство введенной правительством отсрочкой начисления пеней по неплатежам в области ЖКХ выразили руководители крупнейших российских компаний — поставщиков электроэнергии в опубликованном 26 апреля телеграм-каналом «СоветБезРынка» письме на имя первого вице-премьер-министра РФ Андрея Белоусова и зампреда правительства Юрия Борисова.

В письме подписанты, среди которых — председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер и другие руководители компаний — поставщиков электроэнергии, утверждают, что введённый правительством в качестве меры поддержки населения на фоне пандемии коронавируса до конца 2020 года мораторий на начисление пеней при неуплате коммунальных платежей, а также приостановку предоставления соответствующих услуг, якобы угрожает отрасли валом неплатежей.

Следствием этого они видят возникновение проблем сначала у энерго- и теплоснабжающих компаний, а также управляющих компаний ЖКХ, а затем, по цепочке поставок, и у организаций, которыми они руководят. Что, согласно письму, грозит невыплатами зарплат и срывом подготовки к следующему отопительному сезону.

В связи с этим в письме предлагается отменить названные меры поддержки с 1 мая либо с первого числа месяца, следующего за окончанием режима самоизоляции, а также предоставлять их не всем гражданам, а лишь «наиболее уязвимым категориям». Недополученную же прибыль, в том числе по пеням за просрочку платежей, предприятиям ЖКХ предлагается компенсировать из госбюджета.

То, что руководство предприятий энергетической отрасли, в числе которого находятся, мягко говоря, не бедные люди, как, например, упомянутый Виктор Вексельберг, не желает поступиться ни малейшей копейкой прибыли и любые затраты по социальной поддержке населения в кризисный период возложить исключительно на госбюджет, абсолютно закономерно. В конце концов, эти предприятия являются коммерческими организациями, кто бы ни был их собственником, и их цель — получение прибыли, и ничего кроме этого.

Однако на этом фоне в дальнейшем будет просто неприлично вновь заговаривать о какой бы то ни было «социальной ответственности бизнеса», во всяком случае крупного. Как показывают факты, она у этого «бизнеса», зачастую являющегося лишь вовремя «приватизированными» кусками советского народного хозяйства, и в частности ТЭК, начисто отсутствует.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ