Читать около 30 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

13 января

Новость дня  13 января Медведев подписал постановление об отмене 1259 устаревших актов РСФСР https://ria.ru/20200113/1563364679.html 

13 января  Диетолог Минздрава рассказал о пользе искусственного мяса https://ria.ru/20200113/1563361293.html

Наш комментарий


Искусственное мясо по своим полезным свойствам сможет сравниться с натуральным продуктом, при этом не будет содержать антибиотиков. Об этом РИА Новости рассказал главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Однако, по словам специалиста, пока что технология создания искусственного мяса слишком дорогостоящая, так что до его массового производства далеко. По его мнению — это взгляд в будущее. Зачем нам пытаются это рекламировать и пропагандировать? И кто за всем этим стоит? 

Одну из причин отказаться от натурального мяса наглядно продемонстрировали создатели самого известного фильма о влиянии животноводства на экологию земли – Cowspiracy («Скотозаговор»). Они взяли статистику официальных органов США, согласно которой животноводство производит 18% всех газов (прежде всего это метан), которые создают парниковый эффект, а транспорт — только 13%. Парниковый эффект ведёт к глобальному потеплению и уничтожению многих видов животных и растений. Животноводство потребляет 33% всей чистой воды в мире. Так, для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, а 1 кг мяса — 1250–3000 л. 2500 коров производят экскрементов в день столько же, сколько город с населением в 411 000 человек и т. д.

Крупный рогатый скот съедает в год зерна столько, что им можно накормить 8 млрд человек, это примерно на 1 млрд больше сегодняшнего населения Земли. Но почти 1 млрд человек недоедают. И таких фактов сотни.


 

Профессор Мик Уотсон из Эдинбургского университета убежден, что никакая промышленно произведенная пища не обеспечит правильное сочетание пищевых компонентов, необходимых для здоровья, таких как витамины, минералы и клетчатка. А на попытки синтезировать все необходимые питательные элементы будет уходить не меньше ресурсов, чем на традиционное животноводство. Он считает, что стоит сконцентрироваться на растительной пище, а не на создании лабораторного мяса. Культивированное мясо сейчас обходится слишком дорого, чтобы запускать его в производство. Пока растительная и другая высокотехнологичная еда остается привилегией для обеспеченных слоев населения, а значит, люди со средним достатком и ниже продолжат обращаться к традиционным не экологичным, небезопасным, но более дешевым продуктам.

Но зачем эта идея пущена в массы? Окончательно загубить отечественное сельское хозяйство и перейти на закупки иностранного искусственного «мяса» — своего рода экономическая диверсия. Село будет окончательно загублено. 

А если Запад нам порекомендует употреблять в пищу насекомых, наши чиновники также будут это рекламировать?

13 января Четыре российских губернатора оказались под угрозой отставки https://ura.news/news/1052414365

13 января  Счётная палата: через 6 лет свалки для мусора будут переполнены https://www.vestifinance.ru/articles/131110 , https://360tv.ru/news/vlast/schetnaja-palata-ukazala/

13 января РФ построит первый авианосец по чертежам разобранного на металл советского «Ульяновска» https://rusplt.ru/news/postroit-pervyiy-avianosets-688376.html 

13 января Медведев дал мрачный прогноз на 2020 год, процитировав Чехова https://ura.news/news/1052414490

Наш комментарий


 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал окончание новогодних праздников цитатой из Антона Чехова, который призывал не радоваться «такой чепухе, как Новый год». Фразу из классика глава кабмина привёл на вручении журналистам правительственных наград за 2019 год.

«Радоваться такой чепухе, как Новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума», — приводит РИА «Новости» слова премьера. Продолжая цитату, Медведев отметил, что «Новый год такая же дрянь, как и старый, с той только разницей, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже». Глава правительства добавил, что «чем новее год, тем ближе к смерти». Награждая лауреатов премии, Медведев пожелал журналистам весёлого Старого нового года и попросил не забывать, что именно о таких праздниках говорили классики.

Церемония прошла в День российской печати, который совпадает с празднованием Нового года по старому стилю.

Дмитрий Медведев видимо сам плохо знает классику, так как цитата, которую он привёл, из юмористического (святочного) рассказа А.П.Чехова «Ночь на кладбище (1886 год).

Приведём для понимания начало рассказа: «— Расскажите, Иван Иваныч, что-нибудь страшное!

Иван Иваныч покрутил ус, кашлянул, причмокнул губами и, придвинувшись к барышням, начал:

— Рассказ мой начинается, как начинаются вообще все лучшие русские сказания: был я, признаться, выпивши… Встречал я новый год у одного своего старинного приятеля и нализался, как сорок тысяч братьев. В своё оправдание должен я сказать, что напился я вовсе не с радости. Радоваться такой чепухе, как новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже… По-моему, при встрече нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство. Не надо забывать, что чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена, больше ребят, меньше денег…

Итак, напился я с горя…». (Полный текст рассказа — https://ru.wikisource.org/wiki/Ночь_на_кладбище_(Чехов) ).

Как видно, не понимая сути подтекста в творчестве Чехова, Медведев бездумно, абсолютно ни к месту,  привёл слова великого писателя. Хотя, наверно, председатель правительства таким образом охарактеризовал деятельность правительства и его лично — как на кладбище и т.д. Хотел сойти за умного, а «вышло как всегда».

13 января Два года Россию будет сотрясать борьба элит за своё будущее. Ключевые сюжеты конфликтов оформились уже сейчас. Читайте мнение эксперта.  https://ura.news/articles/1036279356 

13 января Россия удвоила объём Фонда национального благосостояния https://www.vestifinance.ru/articles/131151

Наш комментарий

Объём Фонда национального благосостояния России (ФНБ) за 2019 год вырос в 1,9 раза в рублевом выражении с 4 трлн до 7,8 трлн руб. (6,9% ВВП), в долларах — в 2,2 раза с $58,1 млрд до $125,6 млрд, сообщил в понедельник Минфин РФ.

По состоянию на 1 января 2020 года объём ФНБ составил 7 773 062,6 млн руб., или 6,9% ВВП, прогнозируемого на 2020 год согласно закону «О федеральном бюджете на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 годы», что эквивалентно $125 563,0 млн. 

Но какая польза от этого населению, и будет ли она, правительство молчит.

14 января

Новость дня 14 января  Кудрин доложил президенту о работе Счётной палаты и рассказал о рисках для роста российской экономики https://ura.news/news/1052414533 , https://regnum.ru/news/economy/2828459.html 

Наш комментарий


 

Необычайную снова активность проявил гуру Кремля, глава Счётной палаты (СП) Алексей Кудрин, отчитавшись перед этим перед президентом о работе СП.

Сокращение численности трудоспособного населения, низкие доходы граждан и невысокая производительность труда являются главными рисками для роста российской экономики. Об этом заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Стоит ли считать данное заключение главы СП столь новым и значимым? Как показывает анализ исторических событий, однозначно можно ответить отрицательно, поскольку  это называется — Наука отставания. сравним два высказывания: Кудрина и Ленина.

«Но у нас же есть нацпроект по повышению производительности труда. Он не работает пока? В нём почему-то нет основного показателя, принятого во всех странах: сколько за час или за год выпускается продукции в долларовом выражении. Потому что, например, если сравнивать Россию с Германией или с Францией, то мы за год раза в два меньше производим, а если пересчитать на часы — то отставание уже в три раза, потому что у них рабочая неделя короче. Эти страны сумели внедрить современные подходы к организации производства, к управлению, к изменениям технологических процессов, и сумели добиться того, что мы для себя ставим целью. Это не что-то недостижимое, резервы у нас есть». (Алексей Кудрин, председатель Счётной палаты РФ).

«Производительность труда — это, в последнем счёте, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побеждён и будет окончательно побеждён тем, что социализм создаёт новую, гораздо более высокую производительность труда. Это дело очень трудное и очень долгое, но оно начато, вот в чём самое главное. Если в голодной Москве летом 1919 года голодные рабочие, пережившие тяжёлых четыре года империалистской войны, затем полтора года ещё более тяжёлой гражданской войны, смогли начать это великое дело, то каково будет развитие дальше, когда мы победим в гражданской войне и завоюем мир?» (Владимир Ленин. «Великий почин»).

Найдите разницу, как говорится. Но вопрос к господину Кудрину, который многие годы работал в правительстве: почему Вы умные только задним числом и что лично Вам мешало принимать управленческие решения, направленные на развитие страны? Почему рекомендации, как и что делать в стране, дают международные организации вместо принятия комплексного Плана развития страны. Например, Закон о стратегическом планировании, столь важный и необходимый, наша власть молча проигнорировала.  

Но вот что пишет Всемирный Банк о России.

https://ru.valdaiclub.com/multimedia/infographics/bogatstvo-rossii/

А где же наш, отечественный, анализ социально-экономического положения в стране и комплексный План развития страны?

14 января Кудрин назвал масштабы воровства из федерального бюджета https://regnum.ru/news/economy/2828120.html

Наш комментарий


 

Денежные средства в размере от двух до трёх миллиардов рублей в год незаконно присваиваются из федерального бюджета России. Об этом заявил в интервью РИА Новости глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

«По уголовным делам — это от силы до 2−3 млрд рублей в год, как правило, даже меньше», — сказал бывший министр финансов РФ.

При этом Кудрин отметил, что общий объём нарушений, выявленных в РФ в 2019 году, составляет около 804 млрд, треть из которых относится к сфере бухгалтерского учета, а ещё треть — к нарушениям процедур закупок.  То есть, 2-3 млрд — это 0,3% от найденного объёма — 800 млрд, нарисованные ради заголовков. 

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2019 года в МВД РФ объявили о том, что за восемь месяцев года правоохранительные органы выявили 18,4 тысячи преступлений коррупционной направленности, ущерб от которых составил около 102 млрд рублей.

Стоит отметить, что Кудрин лишь дал общую оценку и при том с громадным разбросом «2−3 миллиарда». Надо понять и Кудрина, ведь Счётная палата находит нарушений в 200−300 раз больше. Поэтому он микширует эти нарушения, выделяя лишь «уголовную составляющую». Однако, если вникать в детали расходования бюджетных, то там остаётся много вопросов, которые зачастую упираются в политические тупики.

Поэтому господин Кудрин обсуждает эту тему чисто формально.

При этом, как видно, Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин продолжает «топить» правительство Дмитрия Медведева. Масштабы коррупции в стране на самом деле огромные, но Кудрин мало что сделал для исправления ситуации, будучи министром финансов и вице-премьером. Основа коррупции — это непрозрачные государственные процедуры, пониженный контроль и отсутствие необходимой общественной поддержки. Вот если бы господин Кудрин сначала рассказал, что он сделал или как ему мешали и кто, а затем сказал, что сделать, то можно было бы не думать, что это сведение политических и личных счетов. При этом надо понимать, практически никто не защищает прозападную либеральную политику правительства, которая только наносит вред нашей стране. 

А коррупция — главная «скрепа» нынешней вертикали власти — лишает Россию и наш народ будущего. Она уничтожает экономику, научно-технический прогресс, образование, медицину, вообще всю социальную сферу. Разрушает мораль и нравственность, превращая в химеру законность, справедливость, правосудие, лишает людей надежды и веры. Коррупция — страшная штука, способная убивать и ломать миллионы судеб. Она представляет собой смертельную опасность для сохранения России как единого государства. Но пока власть в стране бесконтрольная и представляет собой способ сверхбыстрого обогащения — коррупция как ржавчина будет продолжать разъедать основы российской государственности до тех пор, пока её конструкция не рухнет.

Словом, в России уже много лет — пир во время чумы. Пир в богатейшей стране мира, где народ в большинстве своём доведён до бедности и даже нищеты, безверия и каждодневной борьбы за выживание.

14 января Кудрин оценил потери бюджета в триллион рублей https://ura.news/news/1052414541

Наш комментарий


 

По итогам 2019 года объём неисполненных расходов бюджета России составил 1 триллион 115 миллиардов рублей. Такие цифры назвал глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

Напомним, Алексей Кудрин является одним из главных сторонников повышения пенсионного возраста в России. При проведении реформы он активно убеждал руководство страны в том, что в бюджете нет денег для выплаты пенсий. Также Кудрин заявлял, что пенсионная реформа позволит бюджету сэкономить. По его словам, в первые годы после реформы экономия должна составить около 100 млрд рублей в год. А с 2024 года эта сумма достигнет 1 трлн рублей в год.

А как оказывается, эти деньги в бюджете есть и сегодня без увеличения пенсионного возраста. Наши чиновники сами себе противоречат.

14 января Правительство просят исключить ряд регионов из «средней по стране» зарплаты https://regnum.ru/news/economy/2828438.html

Наш комментарий


 

В «Единой России» предложили министерствам пересмотреть подход к представлению статистических данных о заработных платах. Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов призвал министерства и правительство в целом быть честнее в представлении статистических данных в рамках «правительственных часов».


 

«Если говорится о заработных платах, для таких данных, как «средний по стране», нужно исключить данные таких регионов, как Тюменская область, Москва, Санкт-Петербург и ряд других регионов. А данные «средняя по региону» не должны учитывать заработную плату руководящего состава: директоров школ, главных врачей… Мы рассчитываем, что в рамках «правительственных часов» увидим именно такой — более честный подход», — сказал Неверов.

С чего это вдруг «Единая Россия» озаботилась о более достоверной статистике? Почему это не беспокоило партию ранее? Или началась предвыборная гонка в Госдуму в 2021 году? Скорей всего, последнее.

14 января «Лишить гражданства!»: В Сети указали «направление» для Сванидзе, назвавшего СССР союзником Гитлера https://tsargrad.tv/news/lishit-grazhdanstva-v-seti-ukazali-napravlenie-dlja-svanidze-nazvavshego-sssr-sojuznikom-gitlera_23388

Наш комментарий

Тележурналист Николай Сванидзе в интервью на радио «Эхо Москвы» заявил, что СССР вступил во Вторую мировую войну на стороне Гитлера. «Репутация сталинского режима была ужасна по факту вступления 17 сентября 1939 года во Вторую мировую войну, когда мы не просто порвали на двоих с Гитлером Польшу, но фактически Советский Союз, повторюсь, вступил во Вторую мировую на стороне Гитлера, — сказал Сванидзе. — Советский Союз по факту был союзником Гитлера до утра 22 июня 41-го года», — добавил он.

Заявление известного журналиста вызвало бурю негодования в Сети.

14 января Затраты Правительства на здравоохранение сравнили с затратами на Новый год в Москве https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/news/zatraty-pravitelstva-na-zdravookhranenie-sravnili-s-zatratami-na-novyy-god-v-moskve/

Наш комментарий

Россия большая и на каждый уголок её нужны средства. Распоряжением Правительства России № 3265-р от 31.12.2019 года утверждено адресное распределение субсидий на строительство находящихся в региональной и муниципальной собственности объектов здравоохранения в рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения» и национального проекта «Здравоохранение». Средства в течение трёх лет будут направлены на строительство в 46 субъектах Федерации новых объектов здравоохранения. В этом году федеральный бюджет профинансирует работы на 35,5 миллиардов рублей, в 2021 году — ещё на 29,54 миллиарда и в 2022 году — на 30,5 миллиардов рублей. Средства предназначены для строительства 33 переходящих с 2019 года объектов и 20 объектов, впервые софинансируемых из федерального бюджета. Всего планируется потратить 95,54 миллиарда рублей. Огромная сумма, если сравнивать со средней зарплатой или пенсией. А вот если сравнивать с затратами на Новый год в Москве, тогда и не так и много. По данным портала госзакупок и подсчётам РБК в Москве на каток, на оформление, новогодние ёлки, концерты, фейерверки, подарки потрачено 1,75 миллиарда рублей. Таким образом, если мерить в Ёлках, то планируемые траты на здравоохранение — это около 55 московских Ёлок. Тогда получается, что не так это и много. Просто капля в море.

14 января Здание театра кукол в Ростове перешло в собственность РПЦ https://bloknot-rostov.ru/news/zdanie-teatra-kukol-v-rostove-pereshlo-v-sobstvenn-1180292

Наш комментарий


 

История с передачей здания в переулке Университетском началась ещё в 2014 году, когда Ростовская епархия обратилась с просьбой о передаче здания в собственность на основе закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». В РПЦ отметили, что здание театра было построено на фундаменте греческой церкви, разрушенной в 1960-х годах.

Данное решение вызвало крайне негативную реакцию у жителей города. Против передачи театра в собственность церкви проводили пикеты, собирали подписи. Однако власти проигнорировали мнение горожан.

Митрополит Меркурий неоднократно заявлял, что не чувствует вины за то, что попросил о возвращении здания РПЦ. При этом он отмечал, что ростовскому театру кукол необходимо новое здание.

Власти Ростова и области также неоднократно говорили о том, что театру кукол нужно новое здание. Однако где оно будет расположено — так и неизвестно, и когда это произойдет — также неизвестно.

Очередной чиновничий беспредел в угоду очередной прихоти РПЦ. Спрашивается: доколе это будет продолжаться? И почему должны страдать люди, которые ответственно занимаются продвижением культуры в общество, а также жители города?

15 января

Новость дня 15 января  Послание Путина Федеральному собранию https://www.interfax.ru/russia/691278 

Наш комментарий


 

Нынешнее Послание стало уже 26-м в новейшей истории России и 16-м лично для Владимира Путина.

Как и ожидалось, основной темой послания Путина стали проблемы бедности и убыли населения в современной России. Несмотря на кажущуюся очевидность взаимосвязи этих вопросов, основные корни проблем лежат в другой плоскости. Убыль населения связана с демографической ямой, а также изменением ментальности современных молодых людей, которые не спешат создавать традиционные семьи и обзаводиться детьми, тем более несколькими. По мнению ряда экспертов, бедными отнюдь не являются все молодые многодетные семьи, которым государство и до настоящего времени оказывало социальную поддержку, что привело к появлению маргинального слоя малоимущих семей, которые зачастую ведут асоциальный образ жизни и существуют за счёт материнского капитала и социальных выплат. Экономисты считают, что новые меры социальной поддержки семей с детьми будут стимулировать их плодить бедноту. С другой стороны, мы забываем то, что из-за неправильной пенсионной реформы большинство пенсионеров скатились за черту бедности. Поэтому необходима социальная поддержка и для лиц старшего возраста — пенсионеров, как не работающих, так и работающих. При этом среднемесячный доход пенсионера не должен быть ниже среднемесячной зарплаты в регионе.

ИАЦ готовит статью по данной теме.

15 января Путин предложил провести «народное голосование» по пакету поправок в Конституцию https://www.interfax.ru/russia/691265

Новость дня 15 января Правительство России уходит в отставку https://ria.ru/20200115/1563456719.html 

Наш комментарий

 

Дмитрий Медведев после Послания президента Федеральному Собранию заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку.

Медведев заявил об отставке правительства по итогам встречи с президентом РФ. Встреча началась через час после Послания Федеральному Собранию. Глава правительства пояснил, что считает правильным подать в отставку правительству в действующем составе на фоне оглашенных президентом предложений об изменении конституции.

Одна из причин, по нашему мнению, — запрет чиновникам иметь двойное гражданство. Это те люди, которые решают судьбу России и принимают законы, по которым нам жить. Они получают огромные зарплаты и пенсии из бюджета, говорят о патриотизме с многочисленных трибун, но имеют недвижимость за границей и паспорта другого государства. Стоит также добавить, что список этот — далеко не полный.

Так, в СМИ есть такая информация:

  • Вице-премьер Дмитрий Козак имеет Вид на Жительство (ВНЖ) Швейцарии
  • Вице-премьер Ольга Голодец имеет ВНЖ Италии
  • Министр промышленности и торговли Денис Мантуров имеет ПМЖ Испании
  • Министр труда и соцзащиты Максим Топилин имеет ВНЖ Болгарии
  • Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов имеет ВНЖ Великобритании
  • Заместитель министра экономического развития Азер Талыбов имеет ВНЖ Франции
  • Заместитель министра финансов Алексей Лавров имеет ПМЖ Италии
  • Заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов имеет ПМЖ Франции и ВНЖ Кипра
  • Заместитель министра культуры Николай Овсиенко имеет ВНЖ Болгарии (https://rusmonitor.com/spisok-deputatov-senatorov-ministrov-rf-s-grazhdanstvom-stran-nato.html ).

Владимир Путин не стал ждать 2024 года, и «трансфер», про который писали весь прошлый год, уже начался. И, сейчас, важными становятся предложения президента по «национализации элит». Гражданство, отсутствие недвижимости за рубежом, и, самое главное, настоящий, а не лубочный патриотизм. Началось формирование власти, элит, ориентированных на интересы России. Это важно.

Владимир Путин поблагодарил членов правительства за совместную работу, «хотя не всё получилось».

Новость дня 15 января Путин предложил Медведеву должность замсекретаря Совбеза https://ria.ru/20200115/1563457145.html 

Новость дня 15 января Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера https://ria.ru/20200115/1563466512.html 

Наш комментарий


 

Кандидатура нового премьер-министра будет играть существенную роль в тех политических реалиях, в которых страна продолжит жить.

В истории наших кадровых перестановок есть две схемы: первая — технический премьер. Человек, который приходит перед парламентскими выборами. Его задача максимально быстро, тихо и спокойно провести парламентскую избирательную кампанию. При этом предыдущий кабинет министров уходит и забирает с собой груз всех экономических проблем в стране. Второй вариант — премьер переходного периода, который будет занимать эту позицию до 2024 года, при отсутствии форс-мажорных ситуаций.

В любом случае, вместе с политическими изменениями, которые были обозначены, это является началом передачи власти, которая предполагает парламентские выборы и новую модель управления.

Как уже неоднократно заявлял Владимир Путин, он продолжать карьеру в статусе президента не будет. Поэтому позиция премьер-министра крайне важна, потому что от него будет зависеть формат парламентской кампании и формат самого транзита. Это самое важное событие за последние пять лет, — считают политологи.

Сейчас начинается большое кадровое перемещение, которое мы будем лицезреть ближайшие несколько недель.

Поэтому нет ничего страшного и в отставке действующего правительства. Президент в своем Послании поставил очень много серьёзных задач. Для решения новых задач нужны новые люди, новые кадры и это понятно. Латать правительство, назначая министров на разные должности — не совсем правильный шаг. Но есть вопрос по составу нового правительства.

15 января Гайдаровский форум стал белым шумом на фоне политических катаклизмов. Экономическим ньюсмейкером дня стал Путин https://www.mk.ru/economics/2020/01/15/gaydarovskiy-forum-stal-belym-shumom-na-fone-politicheskikh-kataklizmov.html 

15 января Автор Конституции России прокомментировал план Путина по её изменению https://lenta.ru/news/2020/01/15/shahray/

Наш комментарий


 

Бывший вице-премьер, один из авторов Конституции России Сергей Шахрай в беседе с телеканалом «Звезда» прокомментировал план президента Владимира Путина по изменению основного закона страны.

Политик обратил внимание на предложение главы государства отменить приоритет международного права над российским конституционным законодательством там, где оно не соответствует основному закону государства. По его словам, эта инициатива заслуживает внимания и обсуждения.

«Я понимаю и поддерживаю президента, но у нас прямо записано, что международные договоры заключаются и ратифицируются федеральными законами. У нас и сейчас международные договоры находятся на третьей сверху полке и, конечно, приоритетом над Конституцией не обладают. Эта задача уже решена», — пояснил он.

Также Шахрай прокомментировал идею внести в Конституцию поправки в области местного самоуправления, которые, по плану Путина, должны закрепить в основном законе принципы единой системы публичной власти. Проблему разрыва между местным самоуправлением и конституционными гарантиями можно было бы решить принятием соответствующего федерального закона, полагает политик.

Понятно стремление политика защитить «своё» творение.

В своём послании Федеральному собранию Путин, хотя объявил о планах изменить Конституцию без принятия нового документа, не описал то, как поправки могут быть юридически оформлены, отмечают опрошенные газетой «Ведомости» политологи. По словам руководителя фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрия Бадовского, для урегулирования вопроса о местном самоуправлении «могут быть предложены какие-то решения», тогда как для изменений, например, в области международного и национального права необходим созыв Конституционного собрания (КС), поскольку соответствующие статьи Конституции являются защищёнными. Федеральный закон, который определял бы порядок созыва КС, до сих пор не принят, несмотря на шесть попыток сделать это.

Так что мнений и позиций по данному предложению достаточно.

15 января «Всё остаётся таким же, как сейчас». Советник президента Ельцина Михаил Краснов — о грядущей конституционной реформе https://www.kommersant.ru/doc/4220763

Наш комментарий

Изменения Конституции, неожиданно анонсированные президентом Путиным во время послания Федеральному собранию, пока что вызывают много вопросов. Спецкорреспондент «Ъ» Александр Черных побеседовал с доктором юридических наук Михаилом Красновым, который в 1995–1998 годах был помощником президента Бориса Ельцина по правовым вопросам. Господин Краснов считает, что расширение полномочий Госдумы на деле окажется чисто декоративным, а большинство других упомянутых президентом изменений невозможно принять без создания Конституционного собрания.

То есть, вопросов, как всегда, больше, чем ответов.

16 января

Новость дня  16 января «Ъ»: Медведев планировал реформу политической системы https://ria.ru/20200116/1563475583.html

Наш комментарий 


 

В конце 2019 года Дмитрий Медведев планировал реформу российской политической системы. Об этом пишет газета «Коммерсант».

По данным СМИ, Медведев был сторонником того, чтобы добиться слияния президентской и исполнительной ветвей власти. Уточняется, что в этой схеме президент фактически является главой исполнительной власти. В пример её  функционирования приводятся Соединённые Штаты.

Газета пишет, что Путин предложил де-факто изменить базовую конструкцию формирования исполнительной власти в России и превратить страну из так называемой супер президентской в президентско-парламентскую республику.

16 января Мишустин представил Госдуме свою программу на посту премьера. Главное https://www.rbc.ru/politics/16/01/2020/5e2046379a794749e1cceb81 

Наш комментарий


 

Кандидат на пост премьер-министра России Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме представил депутатам свою программу. 

Мишустин начал с того, что поставленные президентом Владимиром Путиным задачи в ходе Послания Федеральному собранию дают нацпроектам «ещё более глубокий смысл» и связывают их в единую системную программу.

Среди задач правительства Мишустин перечислил:

  • На первом месте — забота о детях и семье, которой можно добиться благодаря макроэномической стабильности и профицитному бюджету, и законодательной помощи депутатов. Необходимо, в частности, выстроить систему взаимодействия с регионами, чтобы люди вовремя получили выплаты и могли получить помощь;
  • Также необходимы новое качество управления и создание новых рабочих мест;
  • Повышение благосостояния граждан. Для этого необходимо принять ряд законопроектов о защите капиталовложения граждан;
  • Улучшение ситуации в предпринимательстве;
  • Эффективное использование возможности ресурсов;
  • Стимулирование цифровизации реального сектора экономики;
  • Дальнейший рост аграрного сектора, увеличение экспорта; сельхозпродукции и животноводства, увеличение роста доходов фермеров;
  • Развитие транспорта, прежде всего автодорог. На это можно направить средства из фонда национального благосостояния;
  • Персональная ответственность членов правительства за достижение национальных целей развития.

Новый премьер сообщил, что в ближайшие два года все без исключения доходы населения будут заноситься в единую базу данных. Формально — для предоставления социальной помощи, в реальности, как предполагают эксперты, — для тотального обложения оброком: «Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, и каждый доход будет отслеживаться от начала до конца для предоставления адресной социальной помощи».

Логика вполне прозрачна: удастся ли отнять у конкурирующих бандформирований во власти их богатства, ещё неизвестно, но население должно платить не разгибаясь. И, кстати, никакой прогрессивной шкалы налогообложения — богатые не обязаны поддерживать всякую голытьбу, у них и своих проблем хватает.

«Серая» экономика и «серые» доходы населения — это последний механизм, который предохраняет страну от социального взрыва. Давно известно, что если бизнес будет платить все положенные в России налоги (а также все положенные откаты и мзду), то выживет лишь наркоторговля с её маржой. Поэтому то, что у нас ещё есть остатки негосударственного бизнеса, в отличие от государственных корпораций и приближённых бизнес-структур, кормящихся исключительно из бюджета — это прямое свидетельство ухода от налогов. Практически любой бизнес можно брать и закрывать за неуплату. Та же ситуация и с «серыми» доходами населения — выживать в условиях чудовищно нищенских зарплат люди умудряются, имея неучтенные доходы. Это — единственный предохранительный клапан, через который ещё как-то, но спускается недовольство.

Теперь решено плотно закрутить этот клапан. Выдавить из людей последнее. А значит — повысить давление в котле до закритического.

16 января Мишустин выступил против национализации и прогрессивной шкалы НДФЛ https://www.gazeta.ru/business/news/2020/01/16/n_13922108.shtml 

Новость дня 16 января Госдума одобрила кандидатуру Мишустина на должность премьера https://vz.ru/news/2020/1/16/1018496.html 

Новость дня 16 января Путин подписал указ о назначении Мишустина премьером https://ria.ru/20200116/1563502724.html 

Наш комментарий

Как можно трактовать события последних дней?

В политическом руководстве в последние годы существует мощнейшая «гомеостатическая сила» — сила, направленная на сохранение того, что есть в том виде, в котором есть. Персонально это состоит из тех, кто полностью счастлив происходящим — от тех, кто наживается на военных подрядах и госконтрактах и «новом дворянстве» (чиновниках, которые живут по-царски) до тех, кому текущая внешняя политика кажется воплощением мечт. Но с каждым годом стагнации растёт «прогрессистская сила» — те, кто будучи полным путинцем и государственником, считает, что не будет роста — в какой-то момент всё рухнет. Это не две фракции, потому что один и тот же человек может быть и там, и там. И как кажется, что отставка правительства Медведева — это результат столкновения этих сил.

Такая вот странная «полупобеда прогрессистов» (потому что ушёл премьер из «гомеостата»), но это именно полупобеда, потому что новое правительство может оказаться столь же статичным, как и предыдущее. Собственно, всё, кроме премьера, остаётся тем же самым (а не факт, что от него многое зависело). Но это, похоже, единственная форма, в которой сейчас, на двадцать первом году путинского правления, возможна смена правительства. Нет такой процедуры, даже гипотетически, как «замена правительства, не справившегося с задачей». (Отчасти просто потому, что у президента Путина ещё ни разу не было правительства, которое бы не справилось со своей задачей — до вот этого, последнего.) И вот эта рутинная, казалось бы, вещь, замена правительства — попытка что-то сделать, ничего не меняя принципиально, чтобы как-то вырваться из стагнации — оказывается такой странной, с конституционными изменениями в виде гарнира.

Чем эта история кончится, пока сказать сложно — не исключено, что правительство Мишустина окажется более динамичным и сдвинет ситуацию с мертвой точки. Может не глобально, но хоть как-то, точечно,  а не системно, как это необходимо.

Новость дня 16 января Путин назначил Медведева на должность заместителя председателя Совбеза https://ria.ru/20200116/1563502511.html 

16 января Путин объяснил смысл поправок в Конституцию https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/01/16/n_13922858.shtml, https://www.interfax.ru/russia/691443 

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин в Ново-Огарево на встрече с членами рабочей группы по разработке предложений по внесению изменений в Конституции пояснил, что смысл поправок в этот документ в том, чтобы повысить роль гражданского общества и политических партий.

«Смысл этих поправок — обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений, в развитии нашего государства», — заявил Путин.

Также Путин высказался о приоритете Конституции над мировым правом.

«Мы ничем не будем отличаться от других стран, уже давно принявших это решение», — сказал Путин.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал распоряжение об образовании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Уточняется, что работая группа включает в себя 75 человек.

Многие эксперты предположили, что данная группа создана вместо Конституционного Собрания.

16 января Семь путинских шагов к новой Конституции https://regnum.ru/news/polit/2831682.html 

16 января Раскрыты сроки проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/01/16/n_13922600.shtml 

Наш комментарий

СМИ сообщают, что всероссийское голосование по внесению изменений в основной закон страны проведут до 1 мая.

16 января Жители России не понимают, почему не было референдума по пенсионной реформе https://rossaprimavera.ru/news/953bb20d

17 января

17 января Гайдаровский форум: никаких «скелетов» в шкафу http://www.moscow-post.su/politics/gajdarovskij_forum_nikakih_skeletov_v_shkafu31601/

Наш комментарий


 

Очень много сюрпризов преподнёс нынешний форум «Россия и мир. Вызовы нового десятилетия». Но самого главного сюрприза никто на Гайдаровском форуме не ждал: ровно в 9.30 в здании Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ на проспекте Вернадского началась деловая программа: «10 лет памяти Егора Гайдара», в которой приняли участие председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, глава Совета директоров «Альфа-банка» Пётр Авен, председатель правления ООО «УК» «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и другие.

Никто подумать не мог, какой подарок приготовил всей Российской Федерации президент Владимир Путин, который в этот же день выступал с посланием к Федеральному Собранию…

Таким образом, программа была сломана. Новый премьер Михаил Мишустин, которого ждали 16 января в Актовом зале корпуса № 5 в деловой программе на панельной дискуссии «Налоги в цифровом мире» в зале так и не проявился, поскольку именно в это время он, как выяснилось, пребывал в Государственной Думе.

Всем министрам, которые должны были выступать 16 января на разных дискуссиях, срочно во всех программах приписали перед фамилиями и.о. И эти и.о. находились явно в растерянности. Не в своих тарелках чувствовали себя и губернаторы, прибывшие на форум. Некоторые из них, как губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, так и не появились на заявленных дискуссиях.

После послания президента России Федеральному собранию из программы Гайдаровского форума удалили панельную сессию «Что мешает экономическому росту?»

Причины отмены дискуссии журналистам не объяснили. В дискуссии должны были принять участие — как об этом говорит программа от 15 января с.г. «первый вице-премьер Антон Силуанов, вице-премьер Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, а также председатель ЦБ Эльвира Набиуллина».

Но, по всей видимости, самые главные сюрпризы всех нас ждут впереди. Может, и данный форум вскоре прекратит существование…

17 января ЦБ: чистый отток капитала из России в 2019 году составил $26,7 млрд. https://www.gazeta.ru/business/news/2020/01/17/n_13926758.shtml

17 января  Медведев назвал смену кабмина естественной ситуацией в период перемен https://ria.ru/20200117/1563542244.html 

17 января Рабочая группа уточнила, в какие главы Конституции могут внести поправки https://tsargrad.tv/news/oni-nezyblemy-rabochaja-gruppa-utochnila-v-kakie-glavy-konstitucii-mogut-vnesti-popravki_234591 

Наш комментарий


 

Появилась информация, в какие именно главы Конституции могут внести изменения после послания президента Федеральному Собранию. Как пояснил сопредседатель комиссии, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, изменения точно не коснутся первой и второй глав. «Они незыблемы», — заявил Крашенинников. Поправок не будет и в девятой главе Конституции, в которой говорится о порядке внесения поправок.

Напомним, глава первая «Основы конституционного строя», глава вторая «Права и свободы человека и гражданина», глава девятая «Конституционные поправки и пересмотр Конституции».

18 января

Новость дня  18 января Путин возложил цветы к монументу «Рубежный камень» на Невском пятачке https://vz.ru/news/2020/1/18/1018819.html 

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин в годовщину прорыва блокады Ленинграда возложил цветы к монументу «Рубежный камень» на Невском пятачке в Кировском районе Ленинградской области.

В памятном мероприятии также приняли участие полпред по СЗФО Александр Гуцан, губернатор Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, передаёт ТАСС.

В 77-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда Путин также возложил цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище Петербурга, осмотрел трёхмерную панораму «Память говорит. Дорога через войну», посетил Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, где встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями патриотических объединений.

18 января «Заткнём их поганый рот правдой»: Путин предложил лучший ответ тем, кто пытается переписать историю https://tsargrad.tv/news/zatknem-ih-poganyj-rot-pravdoj-putin-predlozhil-luchshij-otvet-tem-kto-pytaetsja-perepisat-istoriju_234716 

18 января Путин: озвученные в послании идеи — это ещё не всё https://www.mk.ru/politics/2020/01/18/putin-ozvuchennye-v-poslanii-idei-eto-eshhe-ne-vse.html

Наш комментарий

Президент Владимир Путин в ходе общения с ветеранами в Санкт-Петербурге заявил, что власти видят имеющиеся в стране проблемы, потому предложенные в послании Федеральному собранию инициативы — ещё не всё, что планируется сделать.

«У нас огромные планы по развитию так называемых национальных проектов», — заявил Путин, добавив, что этот «реальный план», который предстоит реализовать.

Поможет ли всё это развитию страны и повышению благосостояния народа, сказать сложно.

Видение проблемы и выбор правильного способа её решения, вот качество, которым должен обладать обычный руководитель, иначе то, чем он руководит, несомненно со временем захиреет и развалится. Хороший руководитель, как шахматист, должен правильно просчитывать будущие ходы, которые приведут его к нужному результату.

Исходя из Послания президента к Федеральному Собранию, попробуем разобраться, куда же собственно нас ведут, ну или заставляют идти. 

Одной из социальных тем в докладе президента стала озабоченность демографической ситуацией в стране и, как следствие — принятие небывалых до этого мер по поддержке семей с детьми и стимулирования деторождения. Шаг, бесспорно, важный и правильный, если бы не один существенный момент. Заработные платы большей части населения России весьма далеки от норм достатка. То есть люди постоянно на чём-то будут экономить, отказывать себе зачастую в самых необходимых вещах. К тому же страна у нас в большей степени — северная, холодная и, чтобы выжить, только одному здоровому человеку необходимо каждый месяц зарабатывать минимум около 20,0 тыс.рублей (при наличии жилья), при чём питаться он будет самыми дешёвыми (читай некачественными) продуктами. То есть с раннего возраста возникает риск возникновения хронических заболеваний, которые, естественно не ведут к воспроизводству здорового потомства. То есть при недостаточном уровне оплаты труда населения репродуктивного возраста возрастёт количество новорождённых с различными патологиями. 

Так, по статистике лишь 22% первоклассников являются здоровыми, а к моменту окончания школы лишь 2,5% выпускников можно назвать здоровыми (https://vseprodetok.ru/statistika-o-detyax ).

Вот вам и забота о населении: дешёвая, некачественная, а порой и просто ядовитая пища, отсутствие нормального медицинского обслуживания и стрессовая ситуация в школе. Таким образом, основной задачей нужно ставить оздоровление будущих родителей и создание им благоприятных условий для воспроизводства потомства, что упирается, в первую очередь, в наличие хорошо оплачиваемой работы и доступного жилья. А это ведёт к увеличению рабочих мест в стране, что потребует от государства инвестиций в развитие экономики, чего оно делать не собирается. Круг замкнулся. 

Получается, что власти хотят увеличить рождаемость заведомо больных детей, либо они не понимают, что одних пособий для этого явно недостаточно.

Для того, чтобы народ был здоров и доволен, далеко недостаточно пересадить с места на место действующих бюрократов. Очевидно, что нужно менять всю систему организации управления, а иначе это сильно напоминает ситуацию из басни Крылова «Квартет». Спрашивается: зачем ЕР в новый состав кабмина снова готовит кандидатуру давно уже себя дискредитировавшую Татьяну Голикову? Ведь это с её подачи вся страна лечила грипп бесполезным БАДом — арбидолом, именно при ней была развалена госпрограмма «Здоровье», уничтожены тысячи больниц и ФАПов. Почему и чем она так дорога? И чем так дороги многие чиновники на протяжении почти 30 лет?


 

Игра продолжается и всё ясней проступают очертания её целей.

19 января

Новость дня 19 января Медведев указал на главную нерешённую правительством задачу https://www.rbc.ru/politics/19/01/2020/5e2433e49a79470c9670570e

Наш комментарий

https://www.rbc.ru/politics/19/01/2020/5e2433e49a79470c9670570e?from=newsfeed 

Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу» рассказал, что в целом доволен тем, как работало правительство под его руководством, однако нерешённые вопросы всё же остались. «Прямо скажу, что как человек, который отвечал за работу правительства почти восемь лет, я в целом доволен, как шли дела и как работал высший исполнительный орган власти», — сказал он. По его словам, предыдущему правительству не удалось в полной мере обеспечить рост реальных доходов населения, поэтому это должно стать ключевой задачей для нового кабмина под руководством Михаила Мишустина.

Только в данном интервью не прозвучало следующее: Почему за 8 лет работы в правительстве и за 4 года президентства он так и не смог решить столь важную проблему? 

О чём также не упомянул в своём заявлении Дмитрий Медведев? Наверно трудно ожидать, что у власти останется правительство, которое не выполняет задачу, поставленную перед ним президентом. Главная задача, которую ставит Владимир Путин, — обеспечение экономического роста. Основной инструмент для этого — реализация национальных проектов, которые представляют из себя форму государственного стимулирования экономического роста. Правительство Медведева несколько лет не могло эту задачу выполнить. Второе, о чём не сказал Медведев, — то, как была проведена пенсионная реформа. Не сам её факт, а форма, которую она приняла. Она приняла крайне радикальные, асоциальные, антинародные формы.

19 января  Председателем партии «Единая Россия» останется Дмитрий Медведев https://www.interfax.ru/russia/691759 

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ