Дагестан
Читать около 10 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 30 сентября – 07 октября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • Хабиб Нурмагомедов – и это всё о нём, и о его победе      
  • О продолжении работы по формированию управленческого аппарата
  • «Социалка» — подвижки, проблемы, да ещё и беда
  • О событиях в экономической сфере: помощь Центра и региональные меры
  • О борьбе с терроризмом
  • Ислам в Дагестане

Хабиб Нурмагомедов – и это всё о нём, и о его победе

Васильев пожелал дагестанскому Орлу высоких достижений

«Уважаемые дагестанцы и все любители спорта!  Поздравляю Хабиба Нурмагомедова и всех поклонников этого вида спорта с победой в столь важной схватке. Дагестанский боец смешанных единоборств ранее уже вписал свое имя в историю российского спорта как первый спортсмен, завоевавший титул чемпиона UFC. А сегодня он в очередной раз доказал, что достоин признания на самом высоком уровне.

Хабиб Нурмагомедов всегда проявлял волевой характер и целеустремленность, демонстрируя всему миру, на что способен дагестанский спортсмен с огромной мотивацией и талантом. Спортсмен, который ни разу не выходил из октагона побеждённым. Нурмагомедов Хабиб стал примером для молодежи, гордостью всех дагестанцев и россиян. Безусловно, его победа стала результатом многолетнего труда и упорства. Желаю дагестанскому Орлу новых высоких спортивных достижений», — говориться в тексте обращения Васильева.  

[ Источник ]

Наш комментарий

Сказать, что главной новостью прошедшей недели стало сообщение о победе российского спортсмена из Дагестана Хабиба Нурмагомедова  – это значит в данном случае ничего не сказать. Десятки, сотни сообщений: о самой победе в бое турнира по смешанным единоборствам за титул чемпиона в лёгком весе Абсолютного бойцовского чемпионата; о ходе поединка; о реакции на победу, в том числе  о поздравлении Президента России и  Главы Дагестана (см. приведённый текст), о массовых гуляниях  и отзывах на просторах Интернета.

Но ещё больше публикаций о сопровождавшей это шоу ( профессиональный спорт, при всём нашем уважении к спортсменам и их усилиям, затрачиваемым на участие в нём, всё-таки следует отнести именно к разновидности мероприятий развлекательного характера, демонстрирующихся публике), групповой драке и событиях вокруг её.

В целом публикации по рассматриваемой в этом разделе тематики – ярчайший пример  «сермяжной правды» о расстановке приоритетов в СМИ по доведению до читателей информации о событиях в окружающем нас мире.

О продолжении работы по формированию управленческого аппарата

Победить и снова учиться  

Проведению курса лекций в стенах Дагестанского государственного университета народного хозяйства предшествовала встреча победителей вышеназванных конкурсов с Главой Дагестана Владимиром Васильевым.

Говоря непосредственно об обучении, Глава РД отметил: «По программам профессиональной переподготовки, которые мы предлагаем нашим победителям, хочу сказать, что все они направлены на подготовку нового поколения руководителей и специалистов различного уровня, способных комплексно решать задачи устойчивого социально-экономического развития, разрабатывать и реализовывать стратегию развития региона и муниципалитета. В дальнейшем мы планируем обучение победителей по программе, направленной на развитие личностных качеств, повышение управленческих компетенций и навыков, которая будет реализоваться Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в два этапа – в Москве и Махачкале».

Затем перед собравшимися выступил преподаватель программ МВА и EMBA МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС, член и эксперт Ассоциации менеджеров России Олег Бекбулатов:  «Эти знания вы сможете применить для того, чтобы сделать Дагестан эффективным регионом. Курс лекций позволит вам повысить свой профессиональный уровень для эффективной работы в системе государственного и муниципального управления, а также приобрести навыки работы в группах, управлять проектами и использовать новые технологии в своей деятельности».

[ Источник ]

Наш комментарий

Хотя объём информации, опубликованной на прошедшей неделе дагестанскими СМИ  о продолжающихся в республике мероприятиях по формированию управленческого аппарата, по количеству сообщений и уступает, причём значительно, предыдущей теме обзора, всё-таки публикации  по данной тематике составляют заметную часть информационного трафика исследуемого периода.

Республиканские издания продолжают рассказывать о конкретных мерах в рассматриваемом направлении, когда сообщают: о подготовленных новых предложениях по структуре органов исполнительной власти, о курсе лекций  по программе профессиональной переподготовки МВА «Стратегическое развитие территорий»,  который прослушали 32 победителя кадрового проекта «Мой Дагестан» и конкурса по формированию резерва управленческих кадров республики, о рассмотрении в ходе встречи главы республики с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным путей  решения проблемных вопросов в сфере обеспечения эффективной занятости населения, социальных гарантий и социальной защиты.

Не обошлось и без информации о сложностях, связанных с созданием работоспособного кадрового аппарата, особенно на уровне районов, и без очередных предположений о персональном составе  регионального правительства.

Совершенно справедливо, что дагестанские СМИ  как направления кадровой работы в рамках наведения порядка  в социально-экономической сфере рассматривают также принимаемые исполнительной властью, контрольными и правоохранительными органами меры по устранение коррупционных факторов в деятельности государственных и муниципальных образований  и проводимые мероприятия по очищению управленческой сферы от недостойных чиновников, путём привлечения их к уголовной и дисциплинарной ответственности («В столице Дагестана выявлено хищение 9 млн. рублей из бюджета» , «Главу Каякентского района Дагестана подозревают в превышении полномочий», «Хищение при банкротстве», «Восемь чиновников мэрии Махачкалы пойманы на сокрытии доходов»).

«Социалка» — подвижки, проблемы, да ещё и беда

Владимир Васильев и Максим Топилин провели совещание, посвященное проблемам занятости населения

Меры по содействию занятости населения обсудили сегодня на совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева и министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина, находящегося с рабочим визитом в регионе.

Владимир Васильев заявил, что республика давно готовилась к этой встрече. Он сообщил, что до начала совещания, в рамках предварительной встречи, был обсужден очень важный, широкий круг вопросов.

Подключиться к Матрице новостей!

«Сегодня у нас появилась тенденция по увеличению рабочих мест. В этой работе активное участие принимает и федеральное Правительство, и мы. Отмечается существенное увеличение участия малого бизнеса, и у нас появилась возможность улучшить свои показатели не только по СКФО, но и в целом по стране», – отметил руководитель республики. Он обратил внимание собравшихся на то, что в регионе ведется работа по «обелению» экономики, в том числе трудового рынка, и других направлений.

В ходе обсуждения врио первого зампреда Правительства Дагестана Анатолий Карибов проинформировал участников совещания о том, что в течение этого года была проведена определенная работа по упорядочению выплат, что позволило, не нарушая ничьих прав, сэкономить 700 млн. рублей из бюджета Дагестана и около 400 млн. рублей – из федерального.

[ Источник ]

Наш комментарий

Принимаемые меры по совершенствованию управленческой деятельности, о некоторых из которых речь шла выше, а также целенаправленные мероприятия в социальной сфере (см., например, материал приведённой заметки) оказывают определённое положительное влияние на качество жизни дагестанцев. Именно об этом и свидетельствуют сообщения прошлой недели, в которых рассказывается: что в республике, благодаря приверженности большинства жителей к здоровому образу жизни и улучшению ситуации по оказанию квалифицированной медицинской помощи, продолжает снижаться уровень смертности населения; что в Дагестане наблюдается наименьшая годовая инфляции на Северном Кавказе, в то время, когда в целом в СКФО в августе  она ускорилась; что республике в текущем году удалось сохранить минимальные цены на хлебную продукцию; что осуществляется успешная реализация   проекта «100 школ», в частности, 1 октября в Каспийске   начала работу новая школа, рассчитанная на 500 детей; что в рамках  федеральной госпрограммы устойчивого развития сельских территорий в Тляратинском и Лакском районах и Бежтинском участке заканчивается строительство фельдшерско-акушерских пунктов, а  в Кумторкалинском районе водоводов; что в Махачкале и Дербенте  решены проблемы с инженерной инфраструктурой домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья; что продолжаются работы по уточнению режима особой охраны создаваемого национального парка «Самурский».

Но и серьёзных проблем в «социалке»  по-прежнему хватает. Так, по данным исследования РИА «Новости» Махачкала (а что уж говорить про районы республики) вошла в список городов России, где зафиксированы  самые низкие заработные платы; намечается подорожание проезда на междугородних маршрутах; в населённых пунктах не прекращается «точечная застройка», против которой активно выступают жители.

К этим недостаткам на прошлой неделе добавилась ещё и беда.  Вследствие преступной халатности в содержании жилищно-коммунальной сферы в селе Эбдалая Левашинского района в результате взрыва газа в спортзале школы тяжёлые ожоги получили пятеро подростков. И хотя пострадавшим детям и оказывается вся возможная помощь, а из произошедшей трагедии были сделаны соответствующие выводы, сам  факт чрезвычайного происшествия  послужил ещё одним подтверждением далеко неблагополучного состояния всей системы ЖКХ.  

О событиях в экономической сфере: помощь Центра и региональные меры

 

Дагестан стал лидером по запланированному размеру федеральных дотаций

Как писал «Кавказский узел», в 2018 году Дагестан третий год подряд стал самым крупным получателем дотаций из федерального бюджета — регион получил более 59,06 млрд. рублей.  

Дагестан возглавит список крупнейших получателей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и в 2019 году — в проекте нового бюджета России ему выделены 66,3 миллиарда рублей.  

В соответствии с проектом, в 2019 году Дагестан получит на 12,2% больше средств, чем в текущем, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте министерства экономики Дагестана.

[ Источник ]

Наш комментарий

Хотя в республике и принимаются меры, направленные на увеличение доходной части бюджета, некоторые из которых уже дают положительные результаты («УФНС Дагестана за три квартала увеличило сбор налогов на 7,6%»), сбалансированность регионального бюджета по-прежнему, в первую очередь, зависит от помощи Центра, поэтому сведения, о которых речь идёт в комментируемой публикации, невозможно не оценить позитивно.

Нет, в республике, безусловно, принимаются меры по активизации деятельности в экономике, о чём свидетельствуют сообщения прошедшей недели по рассматриваемой тематике, в которых речь идёт: об участии региона в Международной неделе инвесторов; о проведении мероприятий по повышению загрузки Махачкалинского морского торгового порта; об увеличении в январе-сентябре электростанциями Дагестана выработки  электроэнергии на 9%; о запуске в Кизлярском районе, правда, пока в пробном режиме, первого в республике завода по переработке риса; о дополнительном выделении 33 млн. рублей на ремонт дорог; об успешном ходе сбора винограда.

Вместе с тем, несмотря на наличии этих отдельных положительных подвижек, говорить о кардинальных сдвигах в экономической сфере пока не приходится, тем более что на эффективность осуществляемых мероприятий значительное отрицательное влияние продолжает оказывать рост дебиторской задолженности, которая по состоянию на 1 сентября  составляет более 1,5 млрд. рублей. дагестанских предприятий за потреблённую электроэнергию.  

О борьбе с терроризмом

Противодействие должно быть бескомпромиссным

Ключевая задача  V Международной научно-практической конференции «Противодействие экстремизму и терроризму в цифровом мире», которая состоялось   в Кумторкалинском районе – изучение международного и отечественного опыта информационного противодействия идеологии терроризма и экстремизма.  

С приветственным словом к собравшимся обратился Владимир Васильев. В частности, он сказал: «Вопросы эффективного информационного противодействия экстремизму и терроризму продолжают оставаться в ряду приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности современных государств. Сегодня терроризм – это вызов всему человечеству. Он многолик, как хамелеон, прикрывается национальными, религиозными, иными факторами, и истребить питающие его корни очень непросто».

В продолжение темы руководитель республики подчеркнул, что противодействие терроризму должно быть комплексным и бескомпромиссным.  

[ Источник ]  

Наш комментарий

Сам факт проведения в Дагестане подобного мероприятия, о котором говорится в комментируемой статье, ещё одно подтверждение тезиса о необходимости постоянной работы по предупреждению террористических проявлений, угроза проведения которых в республике сохраняется.

Этот вывод подтверждается пусть и не очень многочисленными публикациями прошедшей недели, но зато содержащими достаточно красноречивые данные: о проживании в регионе порядка 400 семей бывших боевиков, о попытке  22-летнего уроженца Хасавюрта выехать в Сирию для вступления в ряды террористической организации., о пленении в Сирии в числе других боевиков двух уроженцев Дагестана, о продолжении в исследуемый период контртеррористической операции на территории Буйнакского и Кумторкалинского районов.

Ислам в Дагестане

V Международный межрелигиозный молодёжный форум проходит в Дагестане

3 октября, врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров принял участие в торжественном открытии V Международного межрелигиозного молодёжного форума, которое состоялось на базе республиканского детского оздоровительно-образовательного центра круглосуточного действия «Солнечный берег».

От имени Главы Республики Дагестан участников приветствовал вице-премьер Рамазан Джафаров. Он, в частности, отметил заметный вклад форума в обеспечение тесного взаимодействия и совместной работы между представителями всех конфессий, сохранение и укрепление мира и согласия, развитие высоких духовно-нравственных и морально-этических ценностей у современного молодого поколения.

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи поприветствовал всех гостей и участников форума и пожелал им полезного времяпровождения. Ахмад-хаджи подчеркнул роль Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД и его руководителя за плодотворное сотрудничество и умение находить подход ко всем конфессиям. Затем муфтий призвал всех относиться к другим так, как хотелось бы, чтобы относились к себе.

[ Источник ]

Наш комментарий

Очередным подтверждением активной роли Муфтията РД в деле формирования и укрепления у представителей молодого поколения духовно-нравственных ценностей, воспитания правильного и доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия республики стало участие  Духовного управления мусульман Дагестана в организации и проведении Пятого межрелигиозного молодёжного форума.

При этом представители Муфтията не ослабляли свою деятельность и в осуществлении мероприятий, направленных: на укрепление контактов с различными группами населения республики, на развитие межрегиональных связей, на  решение самых резонансных общественных вопросов, применяя при этом различные, в том числе и самые современные формы работы.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ