Дагестан
Читать около 9 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 23– 30 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О продолжении работы по формированию управленческого аппарата 
  • О событиях в социально-экономической сфере: поддержка Центра и региональные меры
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • Ислам в Дагестане

О продолжении работы по формированию управленческого аппарата

logo-nov_delo

«Не дагестанец, но мужчина»

25 сентября глава Дагестана Владимир Васильев своим указом назначил Артема Здунова председателем правительства республики. За несколько часов до подписания этого указа   республиканский парламент дал согласие на это назначение.

На 26-й сессии кандидатуру кандидата в главы кабинета министров представил Владимир Васильев. Он сказал, что не хочет подробно останавливаться на кандидатуре премьер-министра, и напомнил о тех положительных сдвигах, которые произошли в последнее время. В конце выступления он сообщил, что стал одной командой со Здуновым и призвал депутатов поддержать Здунова: «Он не дагестанец, но он мужчина».

Затем с программой основных направлений деятельности выступил Артем Здунов. Он говорил о социально-экономической ситуации, определил пути и решения проблем и рассказал о планах по развитию экономики и социальной сферы на ближайшую перспективу.

Он выделил несколько принципов работы: опора на человеческий капитал и его постоянное развитие; опора на профессионализм, компетенции федеральных министерств и ведомств, совершенствование налоговой политики и постановка на налоговый учет субъектов предпринимательства, решение серьезных градостроительные проблем; достижение среднероссийского уровня по многим социально-экономическим показателям, а в сферах органического земледелия, переработки сельскохозяйственной продукции, экологического туризма, рыбного хозяйства и развития аквакультуры вырваться в лидеры.

[ Источник ]

Наш комментарий

Итак, хотя формирование правительства Дагестана как в структурном отношениитак и по персоналиям ещё продолжается, по большому счёту все точки над i в этом процессе  уже расставлены, подтверждением чего и являются материалы комментируемой статьи, причём, подчеркнём, опубликованной изданием, которое к проправительственным органам печати явно не относится. Более того, этот же информационный ресурс поместил обширную статью, в которой достаточно позитивно оценивается деятельность «команды Васильева» за прошедшие восемь месяцев в экономической и социальной сферах, хотя и без критических выводов тоже не обходится.

Причём дело вовсе не только  в том, что состоялось утверждение  Артёма Здунова в должности председателя правительства РД, хотя в данном случае немаловажным фактором являются даже результаты голосования: из 77 депутатов, участвовавших в тайном голосовании лишь 1 (!) проголосовал  против и 1 (!) – воздержался. Гораздо важнее то обстоятельство, что озвученная новым «старым» премьером программа основных направлений деятельности  формируемого правительства не только не вызвала каких-то дополнительных вопросов, но, судя по итогам голосования, была практически единодушно одобрена.

Таким образом, можно говорить и о том, что поддержку получила и вся деятельность «команды Васильева», проводимая в республике в течение восьми месяцев, в рамках системной работы по созданию в Дагестане новых социально-экономических условий, по формированию работоспособного, профессионально подготовленного кадрового аппарата, отвечающего самым высоким нормам морали.

Об этом свидетельствуют и другие материалы по рассматриваемой тематике, в которых подробно рассказывается как о перипетиях создания регионального правительства, так и об общем процессе работы с кадрами. При этом республиканские издания, не только описывают конкретные мероприятия в этой области, но и приводят выдержки из очередных высказываний главы республики, в которых раскрываются методологические подходы региональной власти к организации данной деятельности:

«Мы сейчас показываем нашей работой, что мы сделали. Мы начинаем с себя, Администрации, управлений, Правительства, министерств…  Мы показываем пример – в сборе налогов, по ряду других вопросов… И вот теперь уже обновлённые министерства и ведомства, которые сориентированы на результат, условия повышения ответственности власти на высшем уровне, будут работать с муниципалитетами. Те муниципалитеты, которые успешно решают задачи и поддерживаются населением, могут спокойно продолжать свою работу и рассчитывать на поддержку».

И ещё:

«Я не буду никогда руководствоваться национальными и другими признаками при решении кадровых вопросов. Планируется выбирать кандидатов на различные должности при тесном взаимодействии с федеральными органами власти.  Система назначения будет ясная, понятная и по результатам».

Среди практических мер, осуществлённых на прошедшей неделе в области кадровой работы, дагестанские СМИ выделили, в первую очередь, назначения победителей конкурса управленцев «Мой Дагестан» на различные должности в органах государственной власти и местного самоуправления  и практические мероприятия по устранению  условий, оказывающих негативное влияние на ситуацию в  республике, в том числе и в сфере противодействия коррупционным  проявлениям. Так, издания сообщают: об очередном обращении главы региона к чиновникам-коррупционерам «предпринять меры по минимизации ущерба, причинённого республике и людям»; о возбуждении Управлением Федеральной антимонопольной службы дела по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении Министерства образования и науки РД; о начале рассмотрения в суде дела экс-мэра Махачкалы Мусы Мусаева, признавшего свою вину в превышении должностных полномочий; о привлечении к уголовной ответственности  брата бывшего главы региона, депутата Народного собрания республики Раджаба Абдулатипова по подозрению в организации преступного сообщества; о возбуждении против ведущего специалиста–эксперта отдела Управления федерального казначейства по РД в Хунзахском районе и против директора колледжа народных промыслов и туризма города Дербента уголовных дел по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог); об увольнении прокурора Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Дагестана Рустама Даудова за нарушение присяги и совершение поступков, порочащих честь прокурорского работника.

О событиях в социально-экономической сфере: поддержка Центра и региональные меры

logo-ria_dagest

Руководство страны окажет поддержку Дагестану в решении ряда острых проблем  

На оперативном совещании под председательством Главы Дагестана Владимира Васильева сегодня обсудили вопрос, касающийся исполнения поручений председателя Правительства России Дмитрия Медведева, данных им по итогам встречи с руководителем региона.

Как сообщил Владимир Васильев, глава кабмина поддержал все обращения республики. Более того, достигнуты договоренности о том, что нас будут поддерживать кадрово.  

Владимир Васильев остановился на некоторых поручениях главы Правительства России. По его словам, удалось найти понимание в решении очень важных и сложных для Дагестана задач. К примеру, регион обратился с просьбой поддержать создание дополнительной территории опережающего социально-экономического развития «Дагестанские Огни». В настоящее время соответствующий проект постановления внесен в Правительство страны. Также была озвучена просьба помочь с ликвидацией трехсменного режима обучения в школах республики. Дмитрий Медведев поручил министру просвещения Ольге Васильевой оказать содействие в данном вопросе.

Он также обратил внимание органов власти на недопустимость таких ситуаций, при которых республика не выполняет свои обязательства перед федеральными ведомствами.

Подключиться к Матрице новостей!

Владимир Васильев также остановился на такой важной для региона проблеме, как обеспечение граждан бесперебойным водоснабжением. Она была озвучена и на встрече с главой Правительства Российской Федерации. Было принято решение оказать региону содействие и в этой части.

Следующее поручение было дано главой кабмина в части расширения участков федеральных автодорог, на которых наблюдается высокая аварийность.

[ Источник ]

Наш комментарий

Если исходить из содержания информации, опубликованной на прошедшей неделе по теме «Ситуация в социально-экономической сфере», то в качестве главных её составляющих обоснованно можно выделить два направления — это сообщения об оказании Дагестану поддержки федеральным центром в решении наиболее сложных  задач (см. приведённую статью и публикацию «Дагестан получит 4 млрд. на строительство судоремонтного завода») и материалы о принимаемых властными структурами мерах по созданию благоприятных условий для развития экономики и совершенствования социальной сферы. Так, издания сообщают: о принятых 26-ой сессией Народного Собрания, состоявшейся 25 сентября, решениях по совершенствованию законодательной базы в области экономики и социальных отношений; об  одобрении Министерством экономического развития  России заявки министерства экономики и территориального развития республики на создание в городе Дагестанские Огни территории опережающего социально-экономического развития; о совещании в министерстве  промышленности и энергетики РД, в ходе которого обсуждались проблемные вопросы, препятствующие развитию промышленности республики и требующие поддержки Минпромторга России, в свете предстоящего рабочего визита в Дагестан министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова; о проведении мероприятий в области государственной кадастровой оценки и инвентаризации земель и в сфере повышения уровня налоговой дисциплины.

Надо полагать, что названные меры, как и другие, на которые мы обращали внимание читателей в предыдущих обзорах, оказывают определённое положительное влияние на экономическое положение в республике, что подтверждают сообщения исследуемого периода о конкретных событиях области экономики: о ходе строительства объектов инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки «Уйташ» , об экономии 1,5 млрд. рублей из дорожного фонда, о достижении  сельскохозяйственными предприятиями 80% уровня обеспеченности животных кормами в зимний период, о подготовке запуска международного транспортного коридора «Север – Юг».

Продолжаются осуществляться мероприятия и в социальной сфере, также оказывающие позитивное влияние на ситуацию в республике, в том числе: наведение порядка в сфере медицинского страхования, направление в рамках программы «Земский доктор» до конца года на работу в сёла 230 молодых врачей, положительные подвижки  в реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, выделение Дербенту из федерального бюджета на реализацию проекта создания комфортной городской среды  50 млн. рублей, проведение экологических акций, вручение в Кизляре  ключей от квартир 9 детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей.

О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-aif_dag

В Дагестане во время спецоперации уничтожен давно разыскиваемый боевик  

В Дагестане во время спецоперации уничтожен давно разыскиваемый боевик  Им оказался участник «Эндирейской бандгруппы», 26-летний уроженец и житель села Эндирей Хасавюртовского района Шамиль Билалов.

Боестолкновение силовиков и боевика произошло утром в лесном массиве близ поселка Талги.

[ Источник ]

Наш комментарий

Тенденция уменьшения количества материалов о конкретных террористических и экстремистских проявлениях на территории Дагестана, не может не радовать. Как, впрочем, и приводимое сообщение об уничтожении очередного бандита. Вместе с тем стоит подчеркнуть, что, как показывают материалы прошедшей недели по рассматриваемой тематике, в республике  вполне обоснованно продолжается осуществление комплекса оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, в результате которых удаётся принимать предупредительные меры по недопущению актов террора и экстремизма.

Понятно также, что в этой сложнейшей области деятельности правоохранительных органов периодически возникают сложные ситуации. К одной из них относится и ситуация, связанная с гибелью в августе 2016 года  в Шамильском районе братьев Гасангусейновых, обстоятельствам расследования которой были посвящены более десятка сообщений  в исследуемый период. Будем надеяться, что принятое на прошлой неделе на высшем уровне решение о передаче уголовного дела по данному факту в центральный аппарат Следственного комитета России позволит внести ясность в уголовное дело по факту смерти людей, последовавшей в ходе проведения контртеррористической операции.  

Ислам в Дагестане

logo-muftiat-dagestana

Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди встретился с делегацией из Цунтинского района и Бежтинского участка

Мероприятие открылось с чтения аятов Священного Корана.

Шейх Ахмад Афанди отметил плодотворную просветительскую работу религиозных деятелей, проводимую совместно с местным самоуправлением, подчеркнул важность проведения духовно-нравственных мероприятий, направленных на облагораживание нравов населения.

Благотворительность, духовно-просветительская газета «Ас-салам», ценность изучения знаний – эти темы также были затронуты Муфтием республики. В конце встречи состоялось вручение памятных подарков и благодарственных писем от шейха Ахмада Афанди.

[ Источник ]

Наш комментарий

Материалы прошедшей недели по теме «Ислам в Дагестане»  — ещё одно весомое подтверждение активной деятельности представителей Духовного управления мусульман Дагестана  в общественной жизни республики.

При этом  Муфтият РД основные усилия сосредоточивает на основных направлениях, к которым, судя по сообщениям на сайтах Муфтията и исламского образовательного портала «ISLAMDAG.RU», относятся: укрепление обратной связи с мусульманской общественностью (см. приведённую заметку, а также «Муфтий Дагестана встретился с делегацией из Тарумовского района», «Первый заммуфтия Дагестана встретился с жителями Кизляра»), упрочение взаимодействия с властными структурами («Муфтий Дагестана принял участие во встрече полпреда президента РФ в СКФО с богословами округа», «Вопросы взаимодействия обсудили имам и глава Дахадаевского района», «Руководитель республиканского отдела просвещения встретился с главой Кулинского района»), борьба с терроризмом  («В Цунтинском районе состоялось мероприятие «Мы против террора»), воспитание детей («Богослов встретился с родителями учеников буртунайской школы», «Богослов напомнил родителям о необходимости воспитания детей», «Богословы посетили школу села Урма»), укрепление в дагестанском обществе высоких моральных, нравственных идеалов («Вечер добра прошёл в Каспийске», «Вечер нравственности прошёл в селе Хамаматюрт»).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ