Читать около 5 мин

Обозрение СМИ (прессы) недели 28 апреля – 05 мая 2018 года

  •  Праздники и будни Беларуси  
  •  «Закон о СМИ»  — дискуссия продолжается
  •  Белорусско-российские отношения – решение проблем в деловом стиле
  •  О событиях в области внешней политики

Праздники и будни Беларуси  

Несмотря на то, что прошедшая неделя была праздничной, всё-таки доминирующее положение в информационном трафике исследуемого периода заняли другие темы. Но обо всём по порядку.

Судя по информации белорусских СМИ  страна подобающим образом 1 мая отметила общереспубликанский праздничный день «Праздник труда». Декорум был соблюдён полностью. Было и поздравление главы государства; и встреча Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Михаилом Ордой, в ходе  которой говорилось о взаимодействии власти и общественных организаций при решении социальных вопросов; и заявления лидера профсоюзов; и торжественное возложение цветов у стелы «Минск – город-герой»; и массовые гуляния; и  концертно-развлекательные  программы.  Для «полного комплекта» не обошёлся  праздник и без нарушений порядка проведения массовых мероприятий со стороны «оппозиционных активистов», за что пятеро из них были задержаны, а затем оштрафованы судом за неправомерные действия.

При всей многочисленности сообщений о «Празднике труда», они всё-таки значительно уступают  публикациям, посвящённым центральному событию недели — Совещанию по решению актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси.

Совершенно справедливо республиканские СМИ, причём как государственные, так и оппозиционные,  учитывая, что на совещании рассматривались наиболее принципиальные вопросы социально-экономической политики, подробно проинформировали читателей о выработанных в его ходе направлениях решения стоящих перед страной проблем. При этом издания выделили следующие основные позиции:

о наличии в настоящее время благоприятных внешних условий, которые  позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет;

о дифференцированном подходе к вопросу оказания государственной поддержки предприятиям и повышению эффективности её использования;

о необходимости преобразований в экономике на основе базового принципа —  обеспечение повышения качества жизни населения за счёт опережающего экономического роста;

о мерах по повышению  качества жизни населения.

Положительной оценки заслуживает и то обстоятельство, что темы, поднятые на совещании,  дополнили и развили материалы, содержащиеся в статьях: о выполнении экономикой страны в первом квартале текущего года  всех важнейших плановых параметров; о разработке министерством экономики   плана по индустриализации, согласно которому планируется реализация более 1,7 тыс.(!) инвестиционных проектов; о подготовке  изменений в налоговом законодательстве, предусматривающих такие новшества, как ограничение размера пени и введение принципа презумпции добросовестности налогоплательщика; об активной работе КГБ в сфере противодействия  коррупционным проявлениям.

Позитивные подвижки в экономической сфере подтверждают и публикации, правда, немногочисленные, о реальных событиях: об успешно проходящей посевной кампании, об увеличении организациями  Госкомвоенпрома в I квартале экспорта продукции почти в полтора раза; о росте экспортной составляющей в деятельности концерна «Белгоспищепром», о положительных результатах работы белорусских оборонщиков в области создания  высокотехнологичных устройств.

Продолжают решаться и проблемы в социальной области. Так, издания пишут: об отсутствии предпосылок для роста цен; о реализации  мер по росту средней заработной платы  путём повышения производительности труда; о пересмотре модели формирования заработной платы у бюджетников в целях её повышения.  

Хотя, конечно, до совершенства в этой сфере ещё очень далеко, о чём свидетельствуют материалы о формировании предпосылок для усиления инфляционного давления по причине роста  доходов населения темпами, опережающими динамику производительности труда и о фактах несвоевременной выплаты заработной платы.

«Закон о СМИ»  — дискуссия продолжается

На фоне проходившей в период с 3 по 5 мая в Минске XХII Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі», в которой приняли участие около 400 средств массовой информации из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Китая, Турции и других стран, белорусские издания продолжили дискуссию о поправках в «Закон о СМИ», которая в последнее время является главной темой, имеющей непосредственное отношение к идеологической составляющей информационного воздействия на население страны, так как речь идёт о правовых нормах использования свободы слова  (см., например, статьи: «Интернет под куполом. Зачем белорусам новый закон о СМИ» или «По многочисленным просьбам. Поправки в закон о СМИ перечитают еще раз» https://naviny.by/article/20180505/1525519604-po-mnogochislennym-prosbam-popravki-v-zakon-o-smi-perechitayut-eshche).. При этом  заметим, что активность дискутирования  по данной проблеме несколько уменьшилась, однако это может означать и «затишье перед бурей», так как на 8 мая назначено «масштабное обсуждение новой редакции закона с более широким участием общественности». Так что – продолжение следует…   

Из других материалов по рассматриваемой тематике заслуживает внимание обширное интервью начальника главного идеологического управления Администрации Президента  РБ Александра Ильясевича, в котором на частном примере работы исполнительной власти с группой граждан, называющей себя «Движение матерей 328» , раскрывается технология взаимодействия властных структур с общественностью.   

Белорусско-российские отношения – решение проблем в деловом стиле

В качестве положительного момента в информационном трафике прошедшей недели по рассматриваемой тематике следует отметить то обстоятельство, что абсолютное большинство сообщений по теме «Белорусско-российские отношения» составляют публикации, выдержанные к тому же в объективном деловом стиле, о конкретных мероприятиях, направленных на взаимовыгодное решение межгосударственных проблем, прежде всего в торгово-экономической сфере.

При этом наибольший интерес представляют сообщения: о согласовании Беларусью и Россией  прогнозных балансов поставок продовольствия на текущий год, в том числе и в таких проблемных областях, как взаимные поставки мяса, сухого цельного молока, сыра, масла, творога, концентрированного молока и цельномолочной продукции, о продолжающейся работе по созданию единого трейдера для поставок молока и молочной продукции на российский рынок, о достижении  договорённости между нашими странами по порядку передвижения болельщиков через территорию Республики Беларусь в Россию на период проведения   чемпионата мира по футболу.

Но и без «ложек дёгтя», конечно, не обошлось. Речь идёт о выдвинутых в адрес «Газпрома» «обвинениях в поддержке антироссийски настроенных общественно-политических и культурных деятелей Беларуси». Причём свою «лепту в это «благородное» дело» внесли как отдельные российские информационные ресурсы, так и белорусские.

О событиях в области внешней политики

В деловом стиле выдержано и большинство сообщений о событиях прошлой недели во внешнеполитической, точнее внешнеэкономической деятельности. Так, издания сообщают: о планах Беларуси  по выходу на внутренний финансовый рынок Китая; о реализации совместных белорусско-китайских инновационных проектов, в том числе и по созданию в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» сычуаньского субпарка; о подготовке соглашения об отмене  визового режима между Беларусью и Китаем на срок до 30 дней; о планах по созданию ряда совместных предприятий на территории Грузии.

Вместе с тем несколько более общий характер носят публикации: о встрече главы британского диппредставительства в РБ Фионны Гибб с белорусскими журналистами, о встрече министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси Петером Деттмаром, о постановлении Совета Министров РБ №329 от 28 апреля 2018 года, в соответствии с которым Украине будет оказана гуманитарная помощь на общую сумму в 160 544,11 рублей.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ