Обозрение СМИ (прессы) недели 31 марта – 07 апреля 2018 года

  •  «Сельхозпроизводство — это бизнес, а не социальный проект»
  •  Определились: кого считать «тунеядцами», то есть «лицами, не занятыми в экономике»
  •  Внешняя политика: «Беларусь между двух больших огней»
  •  Белорусско – российские отношения: положительные тенденции пока преобладают
  •  Кратко о событиях в политико-общественной сфере

Сельхозпроизводство — это бизнес, а не социальный проект

Несмотря  на то, что прошедшая неделя была весьма «богатой» на новости, причём практически во всех сферах государственной и общественной жизни Беларуси, начнём всё-таки  наш обзор с анализа материалов прессы по экономической, а значит базовой, для жителей страны темы.

Безусловно, центральным событием, которому белорусские СМИ в исследуемый период посвятили более трёх десятков сообщений,  стало республиканское совещание о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли.  Точнее, озвученные на нём принципиальные условия, большинство из которых к тому же были сформулированы главой государства, направленные  на решение основных проблем аграрного сектора.

Особой положительной оценки заслуживает то обстоятельство, что в ходе совещания обсуждались не только специфические вопросы агропромышленного комплекса (см., например, «Лукашенко: мелиорация — это вопрос номер один» https://www.sb.by/articles/lukashenko-melioratsiya-eto-vopros-nomer-odin.html  или «Лукашенко требует повышения продуктивности в молочном скотоводстве» https://4esnok.by/novosti/lukashenko-trebuet-povysheniya-produktivnosti-v-molochnom-skotovodstve/), а и наиболее острые общенациональные проблемы, касающиеся уровня управленческой деятельности и борьбы с коррупционными проявлениями.

Позитивным  явлением прошлой недели  можно назвать и то обстоятельство, что республиканские издания разместили достаточное количество информации о конкретных событиях в экономике страны, в том числе: о начале в стране посевной кампании; о строительстве  в индустриальном парке «Великий камень» моторного завода «МАЗ-Вейчай»; о продолжающихся в этом же парке работах по созданию совместного китайско-белорусского проектного института,  пожарной аварийно-спасательной части, централизованного строительного городка, производственных и складских корпусов, центра сотрудничества в области научно-технических достижений; об улучшении,  благодаря росту на 12,8% экспорта, экономических показателей  ОАО «Беларуськалий»; об увеличении  БелАЗом за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорта продукции на 79,8%; о положительном темпе роста экспорта предприятий концерна «Белгоспищепром».

Не оставили без внимания белорусские СМИ  и проблемные вопросы в области экономики, проинформировав читателей: о сокращении в марте  почти на 99 млн. долларов  золотовалютных резервов , правда, не забыв  при этом отметить, что сам резерв составляет сумму в 6 миллиардов 995 миллионов долларов , а также  сохранение в январе-феврале профицита республиканского бюджета; о трудностях с реализацией продукции сахарных заводов; о возбуждении дела о банкротстве Брестской мебельной фабрики ; о негативном влиянии на малый бизнес повышения ставки единого налога; об очередном подорожании автомобильного топлива .

Определились; кого считать «тунеядцами», то есть «лицами, не занятыми в экономике»

Если в теме «Экономика»  главной новостью прошедшей недели стали решения, выработанные в ходе  республиканского семинара по проблемам АПК, то при обсуждении социальной тематики центральное место заняли материалы, связанные с обнародованием правительством  5 апреля двух постановлений в развитие положений Декрета № 1 «О содействии занятости населения», в которых даётся перечень лиц, «не занятых в экономике» (в быту и в оппозиционной риторике таких лиц именуют, как правило, «тунеядцами»); определяется, что указанная категория граждан  будет платить за жилищно-коммунальные услуги по экономически обоснованным ценам, то есть по полной стоимости; а также устанавливается порядок формирования и деятельности местных комиссий.  

Издания подробно, очень подробно, осветили все эти вопросы в своих публикациях (см. «Совмин определил порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике» https://4esnok.by/novosti/sovmin-opredelil-poryadok-otneseniya-trudosposobnyx-grazhdan-k-ne-zanyatym-v-ekonomike , «Правительство определилось с тем, кого считать «тунеядцем» https://nn.by/?c=ar&i=207623&lang=ru, «Совмин утвердил новое определение «тунеядцев» https://ej.by/news/economy/2018/04/05/sovmin-utverdil-novoe-opredelenie-tuneyadtsev.html, «Власти Белоруссии официально очертили круг потенциальных «тунеядцев» https://www.rbc.ru/society/05/04/2018/5ac64f249a7947bf3917f209?from=main, «Трудоустройством «тунеядцев» займутся специальные комиссии» https://4esnok.by/novosti/trudoustrojstvom-tuneyadcev-zajmutsya-specialnye-komissii/, «Список «тунеядцев» составят к 1 декабря, обжаловать решение комиссий по включению в него нельзя» https://4esnok.by/novosti/spisok-tuneyadcev-sostavyat-k-1-dekabrya-obzhalovat-reshenie-komissij-po-vklyucheniyu-v-nego-nelzya ); высказали свои критические замечания, кстати,  далеко не принципиальные, несмотря на «громкие» заголовки («Тупо всех трудоустроить». Что самое печальное в постановлении о «тунеядцах» http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:https://belaruspartisan.by/politic/421123/&gws_rd=cr&dcr=0&ei=GgPJWvqyLrPb6QSa3qjIDg) …и застыли в ожидании: «Что ещё не решено в судьбе тунеядцев?» Так что,  продолжение следует.

При этом на этом фоне не очень заметными стали другие новости по рассматриваемой тематике, даже несмотря на то, что они содержат положительную информацию: о планируемом с 1 сентября увеличении окладов воспитателям и их помощникам в детсадах на 50%, а педагогическим работникам других образовательных учреждений  — на 20%; о снижении численности безработной молодежи; о возможности строительства завода по переработке отходов ;  о росте продаж новых машин, 70 % сделок по которым, благодаря доступности кредитов, заключаются за счёт заёмных средств; о продолжающейся газификации квартир, число которых  в целом по стране превысило 77%.

Внешняя политика: «Беларусь между двух больших огней»

Возможно рассматриваемая в этом разделе тематика и не получила бы столь  обширной прессы, так как в исследуемый период важных событий в этой сфере, за исключением, пожалуй, визита министра обороны КНР  в Беларусь, не происходило, если бы не интервью телеканалу «Euronews» министра иностранных дел  Владимира Макея «Макей о ситуации вокруг Беларуси: мы оказались между двух больших огней», в котором он озвучил – без преувеличения – программные позиции во внешней политике страны  и которое прокомментировали практически все белорусские информационные ресурсы. Тем более что в ходе  встречи Александра Лукашенко  с руководителями делегаций, участвовавших в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, состоявшегося  6 апреля в Минске,  глава государства подтвердил основные положения, высказанные в интервью руководителем внешнеполитического ведомства,  в свою очередь подчеркнув, что Беларусь выступает за выработку приемлемых для всех принципов сотрудничества в Европе, занимая при этом активную проинтеграционную позицию.

Из других событий в сфере внешней политики белорусские  издания посчитали целесообразным сообщить: о роли Китая в усилении обороноспособности Беларуси  и заключении контрактов на поставку опять-таки  в КНР белорусской молочной продукции более чем на 100 млн. долларов; о мерах по развитию сотрудничества со Швецией в сфере деревообработки, легкой промышленности и IT; о готовности страны принять участие в восстановлении  разрушенной войной инфраструктуры Сирии.; об утверждении Советом директоров Всемирного банка новой «Рамочной стратегии партнерства для Беларуси на 2018-2022 годы» и выделении ВБ 300 млн. долларов  на реконструкцию трассы Минск – Гродно.

Белорусско – российские отношения: положительные тенденции пока преобладают

Полагаем, что при оценке материалов, опубликованных белорусской прессой на прошедшей неделе по теме «Белорусско-российские отношения», следует учитывать один из тезисов интервью Владимира Макея, о котором говорилось в предыдущем разделе и который звучит так:

«Но я хотел бы подчеркнуть, что мы являемся независимым государством, молодым суверенным государством, и мы всегда будем действовать в соответствии с нашими национальными интересами. Безусловно, мы принимаем во внимание мнение европейских и российских партнеров, но мы всегда будем принимать решения в соответствии с нашими национальными интересами».

А посему нет ничего удивительного в том, что материалы по рассматриваемой тематике можно  охарактеризовать словом – неоднозначность, хотя положительные тенденции во взаимодействии наших стран  всё-таки превалируют.

Так, на прошедшей неделе: наши народы, пусть и не слишком торжественно и пышно, но всё-таки не забыли отметить общий праздник «День единения народов Беларуси и России»; продолжилась  работа над документацией о приоритетах в развитии Союзного государства, в которых предусматривается создание единой промышленной политики; высказывались предложения о создании общего рынка продовольствия; осуществлялись совместные  проекты в промышленности, энергетике, инфраструктуре, высоких технологиях; продолжился нормальный переговорный процесс по вопросу взаимного признания виз.

Вместе с тем, и материалов о разногласиях в  подходах к решению отдельных вопросов, прежде всего в области экономики, хватает. Вот и на прошлой неделе российский министр сельского хозяйства обвинил  белорусских поставщиков «молочки» в демпинге при поставках на российский рынок и да ещё и предложил белорусским производителям молока искать замену российскому рынку. Причём всё это он высказал  в то время, когда его же заместитель заявил о начале консультаций  по созданию единого российско-белорусского молочного рынка. А  МИД РБ выступил с весьма «расплывчатыми» комментариями по ситуации, связанной с так называемым «делом Скрипаля».

Но будем надеяться, что  возникающие определённые проблемы в белорусско-российских отношениях в ходе продолжающегося диалога наших стран, как это бывало и ранее, найдут своё взаимоприемлемое решение.

Кратко о событиях в политико-общественной сфере

Как мы уже отмечали, прошедшая неделя отличается от прочих разнообразием тем, которые нашли своё отражение в многочисленных публикациях, при чём не только по тематике традиционно присутствующей на страницах республиканских информационных ресурсов, о чём шла речь в предыдущих разделах обзора, но и по самому широкому спектру проблем в политико-общественной жизни страны.

В этой связи считаем целесообразным обратить внимание читателей на наиболее важные темы, получившие обширную прессу. А именно на:

— заявление главы ЦИК Лидии Ермошиной о  разведении во времени выборов Президента и парламентских выборов, решение о котором будет приниматься осенью этого года и даже о возможном проведении референдума об изменениях в Конституцию;

Подключиться к Матрице новостей!

анонсирование Министерством информации изменений в «Законе о СМИ», что большинством изданий расценивается, как «продолжении «новой информационной политики» белорусских властей в прицеле на значимые политические кампании 2019-2020 годов;

открытие четвёртой сессии Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания шестого созыва;

запуск акции в честь 100-летия с момента провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ