либералов

в Обзоре недели 24 – 31 декабря 2017 года

Темы: с новым 2018 годом, годом перемен? Итоги года прошедшего — развитие благодаря и вопреки; главная новость недели: впервые мусульманка намерена баллотироваться в президенты РФ; кратко о других событиях недели

Обзор СМИ (прессы) недели 24 – 31 декабря 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • С новым 2018 годом, годом перемен?
  • Итоги года прошедшего — развитие благодаря и вопреки
  • Главная новость недели: впервые мусульманка намерена баллотироваться в президенты РФ
  • Кратко о других событиях недели

1. С новым 2018 годом, годом перемен?

logo-kavpolit

Интернет- СМИ «Кавполит»

Врио главы Дагестана обсудил кадровые перестановки с Советом старейшин республики

Врио главы Дагестана Владимир Васильев встретился с Советом старейшин республики для обсуждения планируемых кадровых перестановок. Руководитель региона отметил, что в своей работе на новой должности он надеется делать меньше ошибок, а для этого ему необходима помощь и поддержка совета старейшин.

Васильев заявил, что вскоре будут выбирать достойных кандидатов для замещения должностей в правительстве республики.

«Меня упрекают в том, что придя в республику, я не провел сразу зачистку кадров. Ко мне поступают такие пожелания, письма от жителей региона. Уже скоро мы будем представлять вам кандидатов. Надеемся, что это будут люди, которые соответствуют ожиданиям общества. И мы намерены искать не только среди дагестанских кадров, но и среди специалистов со всей России», – заявил Васильев.

Кроме того, врио главы Дагестана упомянул, что с федерального бюджета на социальные выплаты и зарплаты бюджетникам выделены 3,2 миллиарда рублей. Однако этого недостаточно, но в начале года федеральный бюджет выделит ещё 6 миллиардов на эти цели. Кроме того Владимир Путин выдел 7 миллиардов на строительство коллектора.

Вместе с тем, руководитель Дагестана рассказал, что очень много обращений граждан сейчас поступают к нему. И в связи с чем, он попросил у президента страны организовать группу ревизоров из числа независимых специалистов – 38 прокуроров, а также около 40 экспертов и консультантов. И задачей ревизионной группы, является проверить те обращения граждан, которые многократно поступают в контролирующие органы, но не решаются.

Члены совета старейшин выразили готовность помогать главе республики и участвовать в общественно-политической жизни Дагестана.

Источник

Наш комментарий

Перемены ждут Дагестан не только в области управленческой деятельности – новые кадры, работа серьёзной (38 (!) только работников прокуратуры) ревизионной группы и в решении наиболее болезненных социальных проблем, на что федеральным центром выделено, как следует из выступления Владимира Васильева, дополнительно 13 (!) миллиардов рублей, но и в экономике республики, согласно разработанной сотрудниками ИСЭИ ДНЦ РАН модели устойчивого экономического роста региона. Среди первоочередных задач и увеличение финансирования региональной инвестиционной программы. И опять здесь на помощь приходит федеральный центр, с которым уже достигнута договорённость о выделении республике 3 млрд. 263 млн. рублей на строительство объектов с высокой степенью готовности. С помощью этих средств планируется завершение строительства школ, объектов ЖКХ, ввод в строй целого ряда медицинских учреждений и водоводов, всего 63 объектов республиканской инвестиционной программы.

А вот насколько эти перемены будут успешными, чётко и кратко сказал руководитель республики 29 декабря в ходе вручения государственных наград деятелям науки, культуры, искусства, врачам, учителям и общественникам:

«В наступающем году нам вместе предстоит немало задач, и успешное их решение будет зависеть от того, насколько эффективно и результативно будет трудиться каждый из нас».

2. Итоги года прошедшего — развитие благодаря и вопреки

logo-dag-prav

Сетевое издание «Дагестанская правда»

Развитие благодаря и вопреки

Социально-экономическая ситуация в республике по итогам января-ноября 2017 года свидетельствует о положительной динамике темпов основных экономических показателей. Наша экономика становится наукоемкой и технологичной.

Технологичнее стал в Дагестане и АПК. Без науки и новых технологий нам не суждено было достичь тех высоких урожаев, что собирают труженики полей. Всего же объем производства продукции сельского хозяйства по предварительным итогам составит порядка 125 млрд рублей. Не менее позитивны показатели развития животноводства: растет производство молока, поголовье скота, птицы.

С отличными результатами вступают в 2018 год и дагестанские строители. В республике по-прежнему строят много, и если до последнего к вопросам качества вводимого жилья было много нареканий, изменения законодательства, вступающие в силу в новом году, эту проблему обещают нивелировать

И все же в уходящем году не все шло успешно. Все еще велик в Дагестане сектор теневой экономики, и прежде всего это строительная отрасль, торговля, сектор производства строительных материалов и различных услуг. Соответственно, и темпы налоговых сборов хотя и растут, но далеко не соответствуют объемам ВРП Дагестана. Страдает бюджет. Формализм, бюрократия, проволочки у нас еще не изжиты. Масса ведомственных программ, несмотря на актуальность, долгие годы не получали реального финансового обеспечения, служа лишь пиаром. Менеджмент государственных, республиканских, муниципальных предприятий очень часто неэффективен настолько, что часть их, как в сфере ЖКХ, – на стадии банкротства, другая часть просто хронически убыточна. Иллюстрация – ГУПы.

Источник

Наш комментарий

Надо отдать должное дагестанским средствам массовой информации, которые в многочисленных статьях (более двух десятков сообщений), подробно рассказали об успехах и разочарованиях года, причинах их возникновения и высказали своё мнение о путях преодоления имеющихся сложностей и недостатков. К сожалению, формат обзора не позволяет поместить подробный анализ этих публикаций, прежде всего, по причине обширности материалов, поэтому считаем возможным рекомендовать нашим читателям самостоятельно ознакомиться не только с полным текстом приведённой статьи, но и с такими публикациями как «Словарь-2017», «Старые цифры о главном», «Что год минувший нам…», «Позитивные итоги года», «Ассоциация общественных объединений «Патриоты» подвела итоги за год».

3. Главная новость недели: впервые мусульманка намерена баллотироваться в президенты РФ

logo-novoe-delo

Еженедельная газета «Новое дело»

Слишком неожиданный ход

Многие опрошенные «Новым делом» республиканские политики, российские эксперты и общественные деятели оказались не готовы комментировать заявление о выдвижении Гамзатовой.

Три ключевых момента в выдвижении Айны Гамзатовой выделил общественный деятель и политолог Деньга Халидов:

«Этот шаг продуман в небесной и земной канцелярии. И как всякий серьезный шаг, который продуман во всех отношениях, выполняет несколько задач, — отмечает Халидов. — У таких кандидатов, как Собчак (телеведущая Ксения Собчак. — «НД»), должна быть альтернатива. Если Собчак несет антирелигиозные, нетрадиционные идеи по защите интересов ЛГБТ-сообщества в своей околополитической программе, то выдвижение супруги муфтия и главного редактора исламского издания несет в себе другой сигнал. Прежде всего то, что права женщины в исламе защищены и женщина уже имеет право выдвигаться на пост главы государства. Это очень мощный пропагандистский ход. Второе: в ходе предвыборной кампании произойдет проверка мобилизационных способностей мусульман, которые объединены вокруг муфтията. Третья задача — общественно-политическая. С дальнейшей перспективой на выдвижение горянки на руководящую должность в республике».

Источник

Наш комментарий

Решение действительно неординарное, или как пишет исламский образовательный портал «ISLAMDAG.RU»:

«Новость о намерении известной журналистки и общественного деятеля Айны Гамзатовой выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ всколыхнуло информационное пространство. Особенно активное обсуждение идёт в социальных сетях»,

поэтому о нём написали все без исключения республиканские СМИ, да и федеральная пресса уделила этому факту достаточно серьёзное внимание.

Несмотря на столь многочисленную прессу (несколько десятков статей и заметок), абсолютное большинство публикаций представляют собой, независимо от политической направленности редакций, материалы чисто информационного характера, пусть даже и с выделением «отдельными» изданиями некоторых «нюансов» : «Инициативная группа из 542 человек выдвинула супругу муфтия Дагестана кандидатом в президенты РФ», «Жена муфтия Дагестана намерена участвовать в президентских выборах», «Собрание инициативной группы по выдвижению кандидата на должность Президента РФ Айны Гамзатовой».

Почему издания воздерживаются от комментариев, становится ясно, если внимательно прочитать комментируемую статью, в которой предпринята одна из немногочисленных, но более-менее удачных попыток оценки складывающейся ситуации вокруг «самовыдвижения общественного и религиозного деятеля Республики Дагестан Айны Заирбековны Гамзатовой».

4. Кратко о других событиях недели

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Военнослужащий из Дагестана Рустам Мурадов получил звание Героя России

Генерал-майор из Дагестана Рустам Мурадов в четверг получил от рук президента РФ Владимира Путина «Золотую Звезду» Героя России. Наградили военнослужащего в Георгиевском зале Кремля за успешное выполнение боевых задач в Сирии.

В разговоре с журналистами Первого канала, который состоялся перед началом церемонии награждения, дагестанец сказал, что был удостоен высшего звания за успешное выполнение операции на Дер-эз-Зорском направлении. В Сирийской Арабской республике Герой России около года был военным советником.

«Там было достаточно жарко. Дело в том, что там довольно-таки уверенно себя чувствовали боевики, и они создали мощную систему оборонительных сооружений. Прекрасно себя зарекомендовали Воздушно-космические силы России. Русский дух, русское оружие, на самом деле, в этих сложнейших условиях показали себя с наилучшей стороны», – рассказал он.

Источник

Наш комментарий

Праздник есть праздник, поэтому мы и начали этот раздел обзора с положительной новости. Хотя последняя неделя года в целом не стала исключением в том, столь обычном для Дагестана калейдоскопе событий, в котором нашлось место, как для позитивных, так и не очень положительных свершений.

Вот наиболее важные из них, о которых издания пишут:

— о камнепаде, который отрезал от транспортного сообщения шесть населенных пунктов на Бежтинском участке и сорок четыре населенных пункта Цунтинского района;

— о получении школами республики 30 новых школьных автобусов, а медицинскими учреждениями 14 автомобилей скорой медицинской помощи, ключи от которых 29 декабря Владимир Васильев в торжественной обстановке на центральной площади города Махачкалы вручил главам администраций городов и районов;

— об открытии новой пожарной части в Хасавюртовском районе, которая позволит охватить подразделениями пожарной охраны 26 населенных пунктов;

— о вводе в эксплуатацию двух новых детских дошкольных учреждений на 140 и 90 мест в Новолакском районе;

— о проведении в Кулинском, Лакском и Новолакском районах благотворительной акции «Продукты в каждый дом», организованной фондом «Инсан»;

— о передаче в суд уголовных дел в отношении жителя Дагестана, обвиняемого в оказании помощи участникам вооруженного подполья в Махачкале и в отношении жителя Цунтинского района, обвиняемого в призывах к экстремизму.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ