Дагестан
Читать около 10 мин

Темы: о борьбе с терроризмом и экстремизмом, о проблемах в социально-экономической сфере, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 25 июня — 02 июля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • О проблемах в социально-экономической сфере
  • Ислам в Дагестане

logo_main_dg_pravda

1. О борьбе с терроризмом и экстремизмом

Республиканская общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Риски и угрозы просчитаны

На заседании Антитеррористической комиссии, состоявшейся под руководством Главы республики Рамазана Абдулатипова, были обсуждены меры по выявлению и предотвращению угроз террористических актов в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы РФ и Народного Собрания РД, а также ход реализации мероприятий комплексного плана противодействия идеологии терроризма в первом полугодии 2016 года.

В своем вступительном слове Рамазан Абдулатипов охарактеризовал сложившееся положение как достаточно сложное, но имеющее тенденцию к улучшению. Главную роль в достижении этого спокойствия, которое сохраняется уже больше двух лет, он отвел правоохранительным органам, проводящим большую оперативную и профилактическую работу в сфере обеспечения общественной безопасности. Однако сейчас главное, сказал Рамазан Абдулатипов, это обеспечение безопасности предстоящих выборов депутатов в Государственную Думу РФ и Народное Собрание РД, что представляет собой достаточно большую и ответственную задачу, поскольку это главное политическое событие страны и республики.

Председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров рассказал о проводимой работе в сфере обеспечения безопасности как накануне выборов, так и непосредственно в единый день голосования (18 сентября). Обеспечение безопасности выборов, их антитеррористической защищенности и безопасности по сложившейся практике возложено на правоохранительные органы, с которыми у Избиркома налажено четкое взаимодействие.

Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов в свою очередь заверил собравшихся в максимальной защищенности выборов, рассказал о запущенном комплексе профилактических и упреждающих мероприятий по обеспечению их безопасности. Министр сказал, что обстановка полностью находится под контролем правоохранительных органов, что существующие риски и угрозы совершения террористических актов известны и просчитаны.

В таком же оптимистическом ключе прозвучала речь врио начальника Главного управления МЧС России по РД Олега Халилова, также заверившего в проведении комплекса мероприятий в целях снижения рисков совершения терактов и возникновения пожаров на избирательных участках

Заслушав и обсудив выступления участников заседания по первому вопросу, Антитеррористическая комиссия поручила Правительству республики принять меры по обеспечению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности важных, потенциально опасных объектов и мест массового скопления людей в период подготовки и проведения выборов, принять необходимые меры по бесперебойному снабжению объектов жизнеобеспечения.

Минпечати РД поручено организовать мониторинг сети Интернет на предмет выявления экстремистских материалов, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в период подготовки и проведения выборов, а также организовать комплекс встречных мероприятий.

По второму вопросу было отмечено, что вся деятельность указанных министерств и органов направлена на реализацию задач гармонизации межнациональных отношений, на поддержание национальных и религиозных традиций, а также на духовное и патриотическое воспитание молодежи. Так, например, за первое полугодие 2016 года учреждениями культуры проведено в общей сложности более 90 профилактических мероприятий. В целях формирования единого антитеррористического информационного сообщества размещено 32 публикации в печатных СМИ по тематике противодействия идеологии терроризма. Проводится подготовка молодежи из числа студентов вузов к участию в мероприятиях по информационному противодействию терроризму. Рассказали и о профилактической работе с детьми, в том числе из семей членов незаконных вооруженных формирований, с которыми в силу специфики проводится индивидуальная работа.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27457458/

Наш комментарий

На этой неделе, кстати, весьма и весьма — мягко выражаясь — слабо информационно насыщенной, только темы «Борьба с терроризмом» и тесно связанная с ней тема «Противодействие религиозному экстремизму» получили значительную, как по объёму, так и по качеству прессу.

Прежде всего, это сведения, изложенные в комментируемой статье, в которых, хотя и отмечается, что несмотря на наметившиеся положительные тенденции, оперативная обстановка в сфере противодействия терроризму и экстремизму продолжает оставаться сложной. В этой связи органами исполнительной власти во взаимодействии с правоохранительными структурами, институтами гражданского общества и СМИ разрабатываются и осуществляются меры предупредительно-профилактического характера (подробнее см. статью «Против общей угрозы» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27457370/).

Вместе с тем, следует подчеркнуть, что многие дагестанские издания куда охотнее пишут о конкретных проявлениях террористической деятельности, особенно когда в них присутствуют элементы сенсационности, или точнее псевдосенсационности, не утруждая себя подготовкой аналитических материалов на основе объективной информации.

(Правда, заметим в скобках, что на этой неделе на сайтах «Черновик» и «Кавказский узел» были размещены статьи «Схватить «экстремиста» за бороду. Подозрительных граждан дагестанские полицейские определяют просто на глазок» (http://chernovik.net/content/inye-smi/shvatit-ekstremista-za-borodu-podozritelnyh-grazhdan-dagestanskie-policeyskie) и «Правозащитники связали радикализацию молодежи на Северном Кавказе с давлением силовиков» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/284915/), которые можно было бы отнести к аналитическим. Однако учитывая, что они написаны крайне односторонне и только с либеральных позиций, да и объективность использованной в них информации вызывает сомнения, об их общественной пользе говорить не приходится).

В исследуемый период наибольшее количество публикаций (свыше 30) средства массовой информации посвятили эпизоду, связанному с обнаружением в Карабудахкентском районе во взорванном автомобиле тел двух мужчин (http://tass.ru/proisshestviya/3409406). В республиканском информационном пространстве, да и на федеральном уровне, активно обсуждались две версии произошедшего. Версия правоохранительных органов, основанная на ставших известным журналистам подробностях расследования: взрыв произошёл в результате детонации самодельного взрывного устройства, которое два террориста везли для закладки (http://www.dag.aif.ru/incidents/ustanovlena_moshchnost_svu_detonirovavshego_v_mashine_s_boevikami_v_dagestane, http://kavpolit.com/articles/opoznan_odin_iz_pogibshih_kotorogo_nashli_vo_vzorv-26670/). И второй вариант, гораздо активнее распространяемый рядом изданий (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/284950/, http://www.ndelo.ru/news/obshchestvo/2757/, http://chernovik.net/content/novosti/uchyotnaya-smuta, http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/285151/,) о том, что «версия с самоподрывом машины была придумана сотрудниками силовых органов, а на самом деле погибшие сначала были похищены, а потом без суда и следствия убиты», основанная на заявлениях родственников погибших.

На этом фоне, как-то «буднично» и почти незаметно прошла информация: об обнаружении крупного тайника боевиков с взрывчаткой и оружием в Унцукульском районе (http://www.dag.aif.ru/incidents/krupnyy_taynik_boevikov_s_vzryvchatkoy_i_oruzhiem_nashli_v_dagestane), о поисках террористов в Шамильском, Хунзахском и Гунибском районах (http://tass.ru/proisshestviya/3417157), о задержании в Хасавюртовском районе водителя автомобиля, у которого изъяли гранату и снаряженный магазин от пистолета (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/284865/).

Несравненно больше внимания федеральные и республиканские СМИ уделили так называемому «дагестанскому следу в стамбульском теракте» (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/62055, https://news.mail.ru/incident/26286081/?frommail=1), а также пусть и не имеющего прямого отношения к терроризму, но резонансному убийству заслуженного артиста республики, участника ансамбля «Лезгинка» Исамудина Раджабова (http://kavpolit.com/articles/v_dagestane_ubit_zasluzhennyj_artist_respubliki_is-26639/, http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/ubiyca_tancora_lezginki_soznalsya_v_sovershennom_prestuplenii).

Кавполит

2. О проблемах в социально-экономической сфере

Интернет-СМИ «Кавполит»

Чеченские аргументы для дагестанского порта

В борьбе за судьбу Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) появился новый сильный игрок — первый заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, благословивший планы по расширению мощностей порта.

В конце прошлой недели в министерстве по делам Северного Кавказа состоялось обсуждение проекта создания на базе ММТП многопрофильного транспортно-логистического хаба (узла).

Председательствовал на совещании первый заместитель министра Одес Байсултанов, который оценил это начинание как перспективное и заявил о необходимости определить его состав, обозначить круг участников, подготовить проект «дорожной карты» и финансово-экономическое обоснование

Как следует из официального сообщения Минкавказа, суть предлагаемой инициативы заключается в дальнейшем развитии инфраструктуры порта на тот случай, если имеющихся мощностей не будет хватать для обслуживания грузов. На сегодняшний день пропускная способность ММТП составляет 10,9 млн тонн, включая 7 млн тонн наливных грузов и 3,4 млн тонн сухих.

Очередной эпизод борьбы за махачкалинский порт, безусловно, связан с перспективами роста торговли с Ираном после отмены международных санкций в отношении этой страны. Ещё в конце февраля в ходе российско-иранских переговоров в Тегеране были достигнуты предварительные договоренности о создании в российских портах на Каспии двусторонних «зеленых коридоров» — льготных условий для увеличения оборота сельхозпродукции.

В середине апреля ММТП посетила статусная делегация из Москвы, в составе которой были заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин и сенатор Сергей Лисовский, первый заместитель главы комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Они выразили полную поддержку планам превратить махачкалинский порт в один из главных перевалочных пунктов в торговле России с Ираном, а также Индией.

Создавайте надлежащие условия для экспортеров и транспортных компаний, а мы поможем вам на правительственном уровне,

— заявил тогда Сергей Левин.

Со своей стороны, руководство ММТП в конце апреля заявило, что за счёт организации «зеленых коридоров» между Россией и Ираном планирует увеличить ежедневную перевалку грузов в порту в два раза. На тот момент она составляла до 15 тысяч тонн, включая 12 тысяч тонн наливных грузов и 3 тысячи тонн сухих.

У иранской стороны эти планы также нашли поддержку. Еще в прошлом году, до отмены санкций, иранцы предлагали организовать в Дагестане свободную экономическую зону, а в середине апреля в Дагестан приехала делегация иранской инвестиционной компании «Хамрахиан», которой в числе различных предприятий показали и махачкалинский порт.

Именно во время этой экскурсии, как сообщил затем министр промышленности и торговли Дагестана Юсуп Умавов, возникла идея создания ирано-дагестанской ассоциации внешнеэкономической деятельности.

Астрахань от Ирана на 900 километров дальше, чем Махачкала. Поэтому опорным пунктом должен быть Махачкалинский морской торговый порт. Кроме того, от самого астраханского порта до города еще 200 километров, а наш порт находится в городе. К тому же наш порт — единственный незамерзающий порт в России,

— заявил представителям «Хамрахиан» Рамазан Абдулатипов.

Источник: http://kavpolit.com/articles/chechenskie_argumenty_dlja_dagestanskogo_porta-26700/

Наш комментарий

Как явствует из приведённой статьи, (при этом простим автору её заголовок, придуманный явно в «жёлтом» стиле, чем частенько грешат журналисты «Кавполита»), несмотря на нагнетание обстановки вокруг Махачкалинского морского торгового порта, что мы неоднократно отмечали в предыдущих обзорах, и имеющихся реальных нерешённых производственных проблем, надежда на то, что удастся воплотить в жизнь один из амбициозных проектов руководства Дагестана в экономической области — превратить Махачкалинский порт в международный транспортно-логистический узел, не просто подтверждается, а даже усиливается.

Но, к сожалению, это одно из немногих сообщений положительного характера на социально-экономическую тематику. Гораздо больше на этой неделе дагестанские СМИ писали о проблемных вопросах, уделив особое внимание такому болезненному явлению, как задолженность республиканских потребителей за электроэнергию и газ, которая превышает 19 млрд. рублей (!), а принимаемые меры по их ликвидации или хотя бы минимизации остаются крайне неэффективными (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27457400/). Не радуют и данные о снижении более чем на 47% объёмов строительства жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (http://www.respublic.net/2016/07/04/%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F-%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81/).

Много критических публикаций и на социальную тему: в республике задолженность по ежемесячным социальным и компенсационным выплатам жителям Дагестана превысила 1,6 млрд. рублей (http://www.ndelo.ru/news/obshchestvo/2756/), а задолженность по заработной плате хоте и снизилась, но на сегодняшний день ещё составляет 22 млн. рублей (http://www.dag.aif.ru/society/zadolzhennost_po_zarabotnoy_plate_v_dagestane_sostavlyaet_bolee_22_mln_rub); как и во всей России в республике выросли тарифы на услуги ЖКХ (http://www.dag.aif.ru/society/kommunalnye_uslugi_podorozhali_v_rossii_s_1_iyulya); да к тому же Дагестан занял последнее место среди регионов РФ (http://dom.lenta.ru/news/2016/06/29/howmuch/) по срокам накопления среднестатистической семьёй денег на типовую квартиру (18 лет!).

На этом фоне заметка в «Махачкалинских известиях» (http://mi-dag.ru/news/496/events_and_facts/2016/07/01/17887) о получении 134 семьями новых квартир по программе переселения из аварийного и ветхого жилья выглядит, конечно, приятно, но пока не очень масштабно, учитывая, что до конца текущего года в дагестанской столице надо будет расселить ещё около двух тысяч человек.

logo_ria_dagest

3. Ислам в Дагестане

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил г. Буйнакск

В ходе поездки Глава встретился с ректором Исламского Университета им. Сайфуллы Кади (Буйнакск) Арсланали-хаджи Гамзатовым.

В беседе Арсланали-хаджи отметил улучшение обстановки в республике с приходом к власти Рамазана Абдулатипова.

Когда Вы пришли, в Дагестане стало спокойнее жить, уменьшилось количество религиозных фанатиков. За это мы Вам благодарны. Каждый должен заниматься своей работой. Мы занимаемся обучением и наставлением детей, а Вы занимаетесь политикой, благоустройством жизни населения. Выражаю благодарность за Ваше решение о выделении участка для исламского центра между городами Махачкала и Каспийск,

— сказал ректор Университета.

Заместитель муфтия Дагестана, имам мечети «Сафар» Магомед-ханафи Гамзатов рассказал отрывок из истории, когда муфтий Сирии Ахмад Кафтар посетил Пакистан. Он сказал:

Во время визита, после посещения всех достопримечательностей, мечетей, медресе и зияратов Ахмада Кафтара спросили, как Вы видите развитие Ислама в Пакистане? Они ожидали, что он похвалит. Но, он сказал, что они очень даже отстают. Его спросили, почему ты так говоришь? В ответ он сказал, я бы сказал, что у вас Ислам развивается хорошо, что у вас мусульмане хорошие, если бы возле каждого минарета стояла бы труба какого-нибудь завода, из которой дым выходит, и где трудятся люди.

В свою очередь, Глава республики подчеркнул:

Вот эти слова муфтия надо повторять. В г. Буйнакске доля промышленных рабочих в составе населения составляет 3 — 5 процентов, в начале прошлого века составляло 5 — 7 процентов. Необходимо развивать промышленность. Город без современного промышленного производства не будет развиваться. Ислам должен развиваться с обществом, сохраняя свои базовые основы. Нам всем необходимо чаще встречаться со своими наставниками, шейхами. Это люди мудрые, религиозные, которые объединяют в себе понимание жизни.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/president/glava_dagestana_ramazan_abdulatipov_s_rabochim_vizitom_posetil_g_buynaksk/

Наш комментарий

Как положительный момент в раскрытии республиканскими средствами массовой информации темы «Ислам в Дагестане» на этой неделе целесообразно отметить внимание дагестанских изданий, которое они уделили освещению вопроса взаимодействия между властными структурами, мусульманским духовенством и общественностью. Об этом свидетельствуют и комментируемая статья, и сообщение о встрече главы республики с муфтием России (http://www.dag.aif.ru/society/glava_dagestana_vstretilsya_s_muftiem_rossii_v_moskve), и заметки об организации Духовным управлением мусульман Дагестана совместно с администрацией города Махачкалы в дагестанской столице общегородского субботника (http://mi-dag.ru/news/496/events_and_facts/2016/07/01/17890, http://islamdag.ru/node/43217).

Само собой разумеется, много публикаций на исламскую тематику посвящены мероприятиям, проводимым в священный месяц Рамазан, а также подготовке празднования в республике праздника Ураза-байрам (http://islamdag.ru/node/43174, , http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/prazdnikom-uraza-bajram-2016/48248890/, http://www.interdag.ru/news/9806/muftiyat-dagestana-naznachil-uraza-bayram-na-6-iyulya).

Издание «Кавказский узел» выдало очередную порцию «информации» о задержании в административном порядке сотрудниками полиции 1 июля 20 прихожан мечети по улице генерала Омарова в Махачкале http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/285071/). Но это уж, похоже, больше по инерции…

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ