Ислам в Дагестане
Читать около 8 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 01 — 08 апреля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Экономика: ещё раз об основных приоритетах и воплощении их на практике
  •  «Социалка» — слишком много проблем  
  •  Формирование команды управленцев продолжается
  •  Ислам в Дагестане

 

Экономика: ещё раз об основных приоритетах и воплощении их на практике

logo-main_dg_pravda   

Сетевое издание «Дагестанская правда»

Работать, засучив рукава

Существует непреложный экономический закон — устойчивое развитие любого сегмента, в том числе промышленного производства, достигается путем постоянного повышения качества продукции, расширения рынка сбыта по показателям цена – качество, возможностью получения прибыли всеми участниками кооперации, модернизацией выпускаемой товарной продукции.

Предложенный подход должен основываться на промышленной политике, принятой всеми представительными и исполнительными ветвями власти, и рассматриваться с позиций среднесрочной перспективы. Интеграция дагестанской экономики в российскую и мировую возможна при принятии идентичных или аналогичных концепций экономического развития, основанных на современных тенденциях прогрессивного устойчивого и эффективного развития, при котором необходимы четыре типа капитала: производственный, финансовый, человеческий, естественный, состоящий из природных ресурсов, живых систем и возможностей экосистемы.  

Комплексный системный подход к реструктуризации и развитию промышленности позволит повысить эффективность экономики горных районов. При постоянно растущей энерговооруженности горных территорий и развивающейся транспортной инфраструктуре ускоренно и более эффективно начнут развиваться сельское хозяйство, строительство, предпринимательство, потребительский рынок, рынок услуг и многое другое с учетом экологических ограничений. И все эти составные у нас есть, только надо засучив рукава работать до изнеможения.
Источник: http://dagpravda.ru/ekonomika/rabotat-zasuchiv-rukava-2/

Наш комментарий

Какие бы «громкие» деяния не происходили в различных областях общественно-политической жизни региона, даже такие, как  проводимые в последние несколько недель мероприятия в Дагестане по наведению порядка и созданию необходимых условий для созидания, события  в экономической сфере продолжают оставаться приоритетными, так как именно от них зависит состояние повседневной жизни каждого жителя республики. Поэтому  и этот обзор мы решили начать с анализа материалов по теме «Ситуация в экономике».

Тем более что  доказательством правоты этого нашего утверждение является и комментируемая нами статья, опубликованная на прошлой неделе на страницах официоза (!) исполнительной власти, в которой чётко, кратко, а самое главное обоснованно выделены основные направления  экономического развития республики и определены необходимые условия успешного выполнения стоящих в этой сфере перед Дагестаном задач.

Вместе с тем, к сожалению, приходится констатировать, что информация, опубликованная дагестанскими  СМИ в исследуемый период о реальных событиях в области экономики, многообразием – дипломатично выражаясь – не отличается, хотя и подтверждает  ведение практической деятельности властей и предпринимателей республики в русле тех направлений, о которых говорится в комментируемой статье. Так, издания сообщают: о положительных подвижках в решении проблем такого важного для региона логистического узла, как Махачкалинский морской торговый порт; об  успешной  реализации целого ряда инвестиционных проектов в  АПК; о проведении  комплекса мер, направленных на повышение производительности труда субъектов малого и среднего предпринимательства; о разработке проекта индустриального промышленного парка «Ногайпром».

Заслуживают внимание и сообщения о сокращении на 3,5 млрд. рублей государственного долга, что можно расценивать, как реальное подтверждение наличия определённых позитивных сдвигов  в экономике республики.

«Социалка» — слишком много проблем

 logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Федеральная энергетическая компания проведет реконструкцию оборудования в Дагестане

Федеральная сетевая компания в 2018 году проведет ряд ремонтных работ, а также усилит конструкции опор на линиях электропередачи Дагестана.  На подстанциях республики будут обновлены фазы разъединителей, которые служат для включения и отключения участков электрических цепей под напряжением. Всего будет заменено более 300 фаз.

На финансирование ремонтной кампании в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в 2018 году направят 1,1 млрд рублей. Это позволит повысить надежность электроснабжения регионов с численностью населения более 20 млн. человек.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/company_news/federalnaya_energeticheskaya_kompaniya_provedet_rekonstruktsiyu_oborudovaniya_v_dagestane/

Наш комментарий

Тему «События в социальной сфере» мы начали именно с этой заметки, посвящённой принимаемым мерам в области создания условий для  гарантированного бесперебойного электроснабжения населения республики, так как абсолютное большинство сообщений по рассматриваемой тематике на прошедшей неделе посвящены исключительно серьёзным перебоям в электроснабжении населённых пунктов. Даже ознакомившись только с заголовками публикаций: «25 тысяч человек остались без электричества из-за аварии в Дагестане», «Жители пяти муниципалитетов Дагестана остались без электроснабжения», «ДСК: «Перебои в энергоснабжении жителей Новолакского района связаны с самовольным строительством ЛЭП», «Жители дагестанского села перекрыли автодорогу из-за отключения света», понимаешь  — насколько тревожная обстановка складывается в этом секторе социальной сферы.

Но этим  все беды прошлой недели  в «социалке» не исчерпываются. К ним добавились ещё и проблемы с вывозом твёрдых бытовых отходов в столице республики («Из Махачкалы перестали вывозить мусор» http://www.dag.aif.ru/society/iz_mahachkaly_perestali_vyvozit_musor), с аварией на газопроводе  в Буйнакском районе («Более 2 тысяч жителей Дагестана остались без газа» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318773/)  и – мягко говоря – с  обеспечением в течение недели (!)  питьевой водой двух тысяч жителей селения Ирганай Унцукульского района, в котором  произошла авария на резервуаре с питьевой водой («Нет воды — нет кризиса?» https://ndelo.ru/detail/net-vody-net-krizisa).

При этом ни в коем случае нельзя сказать, что в социальной области власть бездействует. И меры по созданию надёжных условий обеспечения населения электроэнергией (см. приведённую заметку), и меры по наведению порядка в лекарственном обеспечении  граждан и медицинских организаций  принимаются, и  мероприятия по реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» осуществляются, и противопожарная безопасность приводится в соответствие с требованиями законодательства. Но и проблем ещё остаётся много, пожалуй, очень много…

Формирование команды управленцев продолжается

logo-dag-prav

Сетевое издание «Дагестанская правда»

Ответственность перед законом – для всех и каждого

Врио Главы Дагестана обратился ко всем присутствовавшим руководителям министерств и ведомств: «Исполняйте свои обязанности так, чтобы вопросы не возникали, чтобы люди чувствовали конкретные улучшения по направлениям вашей работы».

И далее акцентировал внимание на том, что «находясь в Махачкале, Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу: мы должны изменить ситуацию, когда между деньгами и людьми есть жирующая прослойка безответственных, корыстолюбивых чиновников. Как уже было сказано, прокуратура будет осуществлять надзор, правоохранительные органы – проводить работу. Нет таких оснований, в том числе должность или материальное положение, которые бы исключили ответственность перед законом. Такая позиция, безусловно, позволит нам решить важный вопрос. А если мы и налоги будем собирать полноценно, появится еще больше возможностей для решения обозначенных вопросов»

Подключиться к Матрице новостей!

Источник: http://dagpravda.ru/politika/otvetstvennost-pered-zakonom-dlya-vseh-i-kazhdogo/

Наш комментарий

Понятно, что одним из определяющих условий решения проблем, о которых речь шла в предыдущих разделах, является наличие высоконравственной и профессионально подготовленной управленческой команды. И именно формирование такого кадрового аппарата  продолжилось в республике на прошедшей неделе.

Работа велась в двух основных направлениях. Было продолжено уточнение требований, предъявляемых  к управленцам (см. приведённую публикацию) и проведение кадровых перестановок, в ходе которых министр здравоохранения подал в отставку,   шесть заместителей министров покинули посты,  советником  председателя правительства был назначен Гасан Гусейнов, ранее работавший заместителем начальника отдела контрольного управления администрации главы и правительства.

Формирование работоспособной команды управленцев в Дагестане проходит в непростых условиях, о чём свидетельствуют довольно бурные события, связанные с выражением значительной частью сотрудников газовых компаний региона недоверия генеральному директору компании Владимиру Анастасову, который, по их мнению, ведет необоснованную и дискриминационную кадровую политику.

Но зато есть и первая отдача от проводимых реформ. Так, издания сообщают, что Минимущество РД, которое, напомним, возглавляет один из  членов «команды Владимира Васильева»: вице-премьер правительства — министр по земельным и имущественным отношениям региона Екатерина Толстикова, инициировало сверку находящихся на балансе министерств и ведомств республики основных государственных регистрационных номеров и других данных, без которых невозможно эффективно управлять госимуществом.

Ислам в Дагестане

 logo-muftiat-dagestana

Сайт Муфтията Республики Дагестан

Заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев поддержал предложение  Муфтия РТ Камиля Самигуллина о признании ваххабитских организаций экстемистскими  

Заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев поддержал предложение Муфтия РТ Камиля Самигуллина о признании ваххабитских организаций экстремистскими. «Считаю важным поддержать предложение уважаемого Камиля хазрата Самигуллина, потому что именно ваххабизм, о запрете которого заявил муфтий Татарстана, является идеологией, порождающей смуту и терроризм.

Поэтому признание такого религиозного течения, как ваххабизм, экстремистской идеологией позволит облегчить обеспечение духовной безопасности нашего государства.

Мы, дагестанцы, испытали на себе все последствия ваххабизма. В суровый 1999 — й год всё начиналось с этой идеологии, которая стандартно, как и везде до этого, перетекла в сплошной террор и насилие. По сей день идеология, заложенная в те печальные для истории Дагестана и России в целом годы, продолжает калечить людей.

Важно осознавать, с каким опасным явлением мы столкнулись, с какой угрозой мы имеем дело. Прикрываясь различными лозунгами псевдоисламского характера, носители деструктивных идеологий пытались на протяжении десятилетий посягать на суверенитет и целостность нашего государства. Именно мы, граждане нашей общей Родины, должны проявлять неприязнь к подобного рода явлениям и сказать решительное «нет» тем, кто пытается манипулировать нашим будущим.

Вспомните тысячи ребят, которые погибли от рук бандитов, их семьи, оставшиеся без опеки сына, отца и мужа.

Желаю всем понимания и мирного неба над головой!

Источник: http://muftiyatrd.ru/content/zamestitel-muftiya-rd-ahmad-kahaev-podderzhal-predlozhenie-muftiya-rt-kamilya-samigullina-o

Наш комментарий

Предложение председателя ДУМ Татарстана, муфтия Камиля Самигуллина  о необходимости законодательного запрета ваххабизма и признания его экстремистской идеологией, поддержанное Межрелигиозным советом России,  в исследуемый период стало центральной темой  информационных ресурсов по рассматриваемой в этом разделе тематике. Тем более что эта идея была поддержана большинством российских исламских религиозных организаций, хотя мнения по поводу возможности и последствий запрета ваххабизма в стране и разделились.

В этой связи значимой выглядит позиция по этой проблеме Духовного управления мусульман Дагестана, изложенная в приведённом материале, в котором приводятся объективные доказательства необходимости применения правоприменительной практики  в отношении экстремистских организаций, использующих в своей враждебной деятельности идеологию ваххабизма. Подчеркнём, что позицию Муфтията РД разделяет наибольшее число мусульманских общин Татарстана, Башкирии и Северного Кавказа.

Заметим также, что мусульманское духовенство и общественность республики на прошедшей неделе не только определили свою принципиальную позицию по отношению к такой сложной форме агрессивного ислама, как ваххабизм, но и продолжили свою повседневную работу, направленную на упрочение общественного согласия в регионе, воспитание подрастающего поколения и  решение социальных проблем. В чём легко убедиться, ознакомившись с материалами: о проведении по инициативе ДУМ РД республиканского конкурса «Золотые правила нравственности» и «круглого стола» на тему «Современная семья: проблемы, традиции, новации»; о духовно-просветительской лекции имама джума-мечети  Буйнакска и об участии мусульман Ботлихского района в экологической акции


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ