11 января в России официально отмечается День заповедников и национальных парков. Данный праздник был введен по инициативе ряда экологических организаций. 11 января было выбрано такой датой, потому что именно в этот день в 1916 году был создан первый в в нашей стране заповедник, получивший название «Баргузинский».

http://baikal-eco.ru/photogallery/photos/68/img_9995.jpg

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» особо охраняемые природные территории (далее ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

 Различают следующие виды ООПТ:

http://www.stamp-coins.com/published/publicdata/SHOPSCRIPT/attachments/SC/products_pictures/AZ018576_enl.jpg

Государственные природные заповедники (в том числе биосферные)

Особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир) на территории заповедника имеют природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Государственные природные биосферные заповедники создаются в целях проведения научных исследований, экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы.

На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:

  • осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
  • организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
  • осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды;
  • экологическое просвещение;
  • участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
  • содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.
public-oopt-valdai
http://www.zapoved.ru/photos/f330/f7a4/a509/bca8/9203/12d6/42d8/97d4/large.jpg

Национальные парки

Они являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

На национальные парки возлагаются следующие основные задачи:

  • сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
  • сохранение историко-культурных объектов;
  • экологическое просвещение населения;
  • создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
  • разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
  • осуществление экологического мониторинга;
  • восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.
public-oopt-puchji
http://i1.photocentra.ru/images/main43/437237_main.jpg

Природные парки

Это природоохранные рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

На природные парки возлагаются следующие задачи:

  • сохранение природной среды, природных ландшафтов;
  • создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
  • разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.
public-oopt-manujlovskij
http://pochit.ru/pars_docs/refs/49/48346/48346_html_m22abaa42.jpg

Государственные природные заказники

Территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса. Государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть:

  • комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов);
  • биологическими (ботаническими и зоологическими), предназначенными для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;
  • палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов;
  • гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназначенными для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;
  • геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы,
public-oopt-izevskij
http://www.alkatrion.com/wp-content/uploads/2011/08/IMG_5176.jpg

Памятники природы

Уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

http://img-c.photosight.ru/c9c/3669197_large.jpg

Дендрологические парки и ботанические сады

Он  являются природоохранными учреждениями, в задачикоторых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности.

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2005/02/18/353159.jpg

Лечебно-оздоровительные местности и курорты

К ним могут быть отнесены территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия). Лечебно-оздоровительные местности и курорты выделяются в целях их рационального использования и обеспечения сохранения их природных лечебных ресурсов и оздоровительных свойств.

http://ecodelo.org/sites/default/files/4/images/ra21e3.gif

О будущем природы

Природа в жизни человека занимает особое место, и поскольку человек является её частью, то его биологическое (физическое и психическое) здоровье зависит от той среды, в которой он проживает.

Мы уже писали о том, что современный греческий архитектор К.А. Доксиадис (Сноска: C. Doxiadis. Marriage between Nature and City, International Wildlife, v.4, no.1, January — February 1974 http://www.doxiadis.org/Downloads/marriage_between_nature_and_city.pdf) разработал оптимальную структуру землепользования, которая по его и по нашему мнению может применяться при анализе потребностей биосферы и выработке политики природопользования при осуществлении человеческой жизнедеятельности.

Анализируя типы ландшафтов в общей площади территории, К.А. Доксиадис рекомендует в качестве оптимума структуру землепользования, представленную на слайде, позволяющую обеспечить как устойчивость биосферы, так и хозяйственную деятельность и быт цивилизации.

http://inance.ru/wp-content/uploads/2014/11/doksiadis.png

В оптимальной на его взгляд структуре:

  • 40 % площади должны составлять территории, обладающие тем или иным заповедным статусом, на которых хозяйственная деятельность практически полностью запрещена,
  • 42 % — территории, посещение которых людьми признаётся допустимым в целях отдыха и ограниченного ведения хозяйственной деятельности, не нарушающей устойчивости биоценозов в их сложившихся границах,
  • 10,5 % — сельхозугодья,
  • 7,3 % — территории населённых пунктов, транспортных инфраструктур и промышленных предприятий (за исключением тяжёлой промышленности и переработки отходов),
  • 0,2 % — площади под предприятиями тяжёлой промышленности и переработки отходов.

Почему именно так, а не иначе?

Это связано с тем, что природа должна иметь возможность самовосстанавливаться.

Поскольку основным источником жизни является вода, и именно она обеспечивает продуктивность биоценозов как по общему объёму биомассы, так и по разнообразию биологических видов, то вопрос государственной политики в отношении охраны водных ресурсов становится наиболее важным, по отношению к требованиям хозяйствующих «субъектов» и их рентабельности.

Политика и дисциплина водоохранных зон обязывает иметь не только так называемые «национальные природные парки» и с десяток другой федеральных заповедников, но и в каждом регионе не по одной заповедной зоне, в которых хозяйственная деятельность должна быть запрещена полностью, а режим туризма и отдыха в них должен быть согласован с режимом воспроизводства биологических видов в этих зонах.

Таким образом 40% территорий будут работать именно на восстановление природы, а еще 42% — на восстановление здоровья человека. Если рассматривать территорию России, и Карелию как мини-модель России, то существуют все условия для реализации данного подхода. По этой причине упор в развитии региона необходимо делать на удовлетворение демографически обусловленных потребностей человека и сохранение природы через развитие сети ООПТ и познавательно-образовательного туризма.

Принципы ландшафтно-усадебной урбанизации

Для того, чтобы сказанное выше стало осуществимо необходимо решение следующих задач:

  • согласование водоохранных и заповедных зон с географией разработки месторождений полезных ископаемых;
  • подчинение инфраструктур транспорта, энергетики и связи страны стратегии и режиму водоохранных и заповедных зон;
  • привязка к транспортной инфраструктуре новых населённых пунктов, строительство которых должно быть осуществлено в соответствии с концепцией ландшафтно-усадебной урбанизации.

Проектирование населённых пунктов ландшафтно-усадебного характера должно исходить из следующих принципов:

  • На первом этапе к ландшафту и инфраструктурам привязываются зоны хозяйственной деятельности, зоны отдыха, жилые зоны.
  • В населённом пункте всё большей частью должно быть в пределах пешеходной доступности в течении не более получаса — сорока минут; основной внутрипоселковый транспорт — велосипеды и самокаты, веломобили, в периоды заснеженности — лыжи (средства борьбы с гиподинамией должны быть интегрированы  в образ жизни населения);
  • Участки, выделяемые под усадьбы, не должны примыкать друг к другу: их должны разделять полосы нетронутой природы или искусственных насаждений шириной порядка 10 — 20 метров.
  • Периметр участков должен быть криволинейным (природа не знает прямых углов и линий и криволинейный периметр участка более органичен и психологически не создаёт барьера между человеком Природой).

Архитектура домов и характер размещения строений на участке должны обеспечивать:

  • либо изначально комфортную жизнь семьи нескольких поколений под одной крышей так, чтобы каждый мог уединиться и быть в то же время в пределах общения с другими,
  • либо возможность модернизации и расширения дома в расчёте на перспективу роста семьи (с одной стороны — забота о стариках обязанность детей, с другой стороны — дети должны расти, видя перед собой все возрасты своей предстоящей жизни).

Т.е. это предполагает, что демографическая политика государства признаёт, что только семья нескольких поколений способна дать полноценное воспитание детям и решить социальную проблему одинокой старости, вследствие чего государство должно поддерживать именно этот тип семьи в качестве господствующего всею своей политикой.

Вопросы занятости населения могут решаться на следующих принципах:

  • в сельском хозяйстве соответственно сезонным потребностям в трудовых ресурсах;
  • промышленные предприятия целиком или их технологически специализированные подразделения могут быть привязаны к той же транспортной инфраструктуре и население окрестных населённых пунктов может на них работать. Средства доставки персонала — личный автотранспорт и автобусы служебной развозки по расписанию.
  • промышленные предприятия могут развивать свои мощности, с учётом возможностей привлечения дополнительных трудовых ресурсов в период межсезонья сельскохозяйственных работ;
  • сельскохозяйственные предприятия, если они привязаны к инфраструктурам транспорта и энергетики, могут создавать вспомогательные промышленные производства для работы на них в периоды межсезонья основного персонала.

Такая система организации труда и быта может быть тем более работоспособна, чем выше общекультурный и образовательный уровень населения (вследствие чего смена места работы и профессии для большинства людей — не стресс и не проблема).

Однако это может быть достигнуто при условии, если политика государства признаёт:

  • что смысл жизни человека не в зарабатывании денег,
  • что основная масса населения — не средство удовлетворения потребительской и иной похоти так называемой «элиты»;
  • что экономическая деятельность людей — средство обеспечения смысла жизни каждого из них: иными словами человек должен жить и работать во имя некой идеи, получая при этом достойную зарплату, позволяющую ему обеспечить развитие своей семьи, воспитание детей, досуговое общение с другими людьми и т.п.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ