Стопка газет
Читать около 15 мин

Темы: о направлениях социально-экономического развития, будни экономики, решение проблем моногородов, об уголовном деле по факту взятки, беженцы из Украины в Карелии, ещё раз о «желтизне».

Обзор СМИ (прессы) недели 20 – 27 сентября  2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  О направлениях социально-экономического развития
  •  Будни экономики
  •  Решение проблем моногородов
  •  Об уголовном деле по факту взятки
  •  Беженцы из Украины в Карелии
  •  Ещё раз о «желтизне»

logo_ofic_portal_karelii

1. О направлениях социально-экономического развития

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия

Александр Худилайнен об экономическом прогнозе на 2015-2017 годы: “Карелия имеет большой потенциал для обеспечения развития собственной экономики”

22 сентября заседание Правительства Карелии было посвящено состоянию экономики республики в нынешнем году и прогнозу социально-экономического развития на 2015-2017 годы, который будет использован при составлении проекта бюджета и расчета федеральной помощи для региона.

Как рассказал заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Чмиль, в 2014 году в республике удалось обеспечить положительную динамику по основным экономическим показателям. Рост промышленного производства в январе-июле 2014 года составил 5,2 процента. Этот показатель обеспечил стабильную работу всех секторов экономики. Положительные тенденции складываются в обработке древесины, производстве электрооборудования, целлюлозно-бумажном производстве, выпуске машин и оборудования, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Правительство Карелии продолжило работу с крупнейшими градообразующими предприятиями, благодаря которой удалось предотвратить их закрытие, не допустить резкого сокращения рабочих мест. Самым ярким примером стало сохранение Надвоицкого алюминиевого завода, где сегодня запускаются новые электролизеры и готовится к реализации проект по изготовлению алюминиевых радиаторов отопления.

На основе анализа экономических процессов нынешнего года и сценарных условий развития экономики в стране министерством экономического развития Карелии были подготовлены два варианта прогноза социально-экономического развития республики на 2015-2017 годы.

Первый консервативный вариант исходит из низкой динамики развития мировой экономики и, следовательно, ухудшения конъюнктуры рынков для продукции карельских предприятий. Годовые темпы роста республиканской экономики по этому варианту прогнозируются на уровне от 0,5 до 1,5 процентов.

Умеренно-оптимистичный вариант предполагает более быстрое восстановление мировой экономики, умеренно-благоприятные условия для реализации карельской продукции. В этом варианте ежегодный прирост валового регионального продукта в 2015-2017 годах прогнозируется на уровне 2,5—3 процента. Валентин Чмиль предложил выбрать именно этот вариант, как основу для расчета республиканского бюджета.

Однако, члены Правительства после детального обсуждения предложенных сценарных условий развития Карелии приняли решение об их доработке.

По мнению Александра Худилайнена, сегодня настало время провести работу по повышению эффективности работы экономики, внимательно проанализировать все возможности по дополнительным поступлениям средств в бюджет.

Александр Худилайнен привел яркие примеры того, как прогнозные показатели не учитывают реалий жизни в республике, а главное, — доказывают существование теневой экономики, доходы от которой не поступают в бюджет.

Большие разночтения есть даже в подсчете такого базового показателя, как численность населения, от которого рассчитывается федеральная помощь республике. Если согласно статистике численность жителей Карелии составляет 633 тысячи человек, то по данным Фонда обязательного медицинского страхования, число застрахованных граждан находится на уровне 688 тысяч.

Разночтение в 55 тысяч жителей Карелии — это миллиарды дополнительных доходов в бюджет республики. Даю вам месяц, чтобы провести исчерпывающие разбирательства и дать предложения, какая же цифра правильная,

— дал поручение Валентину Чмилю Глава республики.

Не устроили Главу Карелии и планируемые показатели в сельском хозяйстве, объем доходов в бюджет от добычи щебня, поступления в бюджет от туризма.

Карелия имеет большой потенциал для обеспечения развития собственной экономики, мы должны мобилизовать все наши возможности,

— сказал Александр Худилайнен по итогам рассмотрения вопроса на заседании Правительства.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/09/0922_16.html

Наш комментарий

Несмотря на то, что на заседании Правительства Республики Карелия рассматривались столь важные и без сомнения интересные для жителей нашего региона вопросы, ни одно из карельских популярных изданий не опубликовало отчёта хотя бы об основных обсуждавшихся на нём положениях. Поэтому для того, чтобы у читателя осталось цельное понимание проблемы, приходится размещать официальный материал, а не публицистическую статью.

Более того, учитывая, что на заседании  рассматривались и основные характеристики главного финансового документа Карелии — проекта регионального бюджета на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов, приведём ещё одну цитату из этого же источника:

Расходы бюджета в 2015 году сохранят свою социальную ориентированность и запланированы в объеме 26,7 млрд. рублей. Общие доходы республиканской казны на 2015 год составят 24 миллиарда рублей. Дефицит при этом составит 2,7 млрд. рублей.

(http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/09/0922_17.html).

Нет, конечно, средства массовой информации в своих публикациях упоминали о самом заседании правительства, но как обычно лишь фрагментарно, вырывая отдельные далеко не самые важные факты из действительно заслуживающей внимания информации. Так, «Губернiя Daily» посчитала, что самое главное, о чём стоит сообщить своим читателям  — это обеспокоенность исполнительной власти размерами теневой экономики и опубликовала заметку в двух абзацах: в первом упомянув, что «по прогнозам, в 2014—2015 годах реальные доходы населения республики будут падать», а во втором о том, что «губернатор потребовал, чтобы карельская полиция разобралась с теневой экономикой». Да ещё и озаглавили её, как обычно залихватски: «Губернатор потребовал разобраться, откуда деньги у населения» (http://gubdaily.ru/blog/news/gubernator-potreboval-razobratsya-otkuda-dengi-u-naseleniya/?doing_wp_cron=1411461943.7454509735107421875000).

Эта же проблема взволновала и Анатолия Цыганкова, который в своей статье «Точка отсчёта» (http://politika-karelia.ru/?p=14458) утверждает, что обращение Главы Карелии «к членам своего правительства и региональным силовикам разобраться в ситуации, выглядело как угроза готовящегося «раскулачивания».

А вот «Вести Карелии», заметка «Карельские профсоюзы опасаются оптимизации» (http://vesti.karelia.ru/news/karel_skie_profsoyuzy_opasayutsya_optimizacii/), «Карелновости», статья «Карельские профсоюзы обеспокоены планируемой «оптимизацией бюджета» (http://karelnovosti.ru/economy/karelskie-profsoyuzy-obespokoeny-planiruemoj-optimizaciej-byudzheta/) и «Столица на Онего», информация «Бюджетные расходы оптимизируют за счёт работников наёмного труда, опасаются карельские профсоюзы» (http://www.stolica.onego.ru/news/243228.html), и вовсе попытались сделать из мухи слона, используя сам факт обращения лидера карельских профсоюзов Ильи Косенкова к Главе Республики Карелии. Опубликованные на сайте «Профсоюзов Карелии» статья, обратите внимание, под спокойным взвешенным заголовком «Профсоюзы готовы помочь карельскому правительству» и копия письма, с предложением — весьма разумным — оказать «карельскому правительству помощь профсоюзов в том, чтобы на этапе подготовки соответствующих нормативных актов проводить их общественную оценку и тем самым избежать возможной дополнительной социальной напряжённости», были использованы лишь как очередной повод для создания негативной ситуации вокруг деятельности исполнительной власти.

logo_interfacks

2. Будни экономики

«Интерфакс»

Глава Карелии А.Худилайнен:

Газификация республики позволит сэкономить миллионы бюджетных средств

Руководство Карелии намерено активно наращивать объемы глубокой переработки древесины, изменить подход к лесозаготовкам, интенсифицировать работу в лесном хозяйстве, а также создать условия для добычи неиспользуемых запасов полезных ископаемых. О планах по развитию деревообрабатывающих производств, газификации республики, привлечению инвесторов и повышению транспортной доступности региона в интервью «Интерфаксу» рассказал глава республики Александр Худилайнен.

Сегодня Карелия не может выделить свое положение высоким уровнем газификации, которая составляет лишь 4,8%. С начала 2012 года мы начали активно сотрудничать с ОАО «Газпром», выполнили ряд условий, которые ставила компания, прежде чем зайти в регион.

Весной 2013 года было заключено соглашение, в рамках которого газовый холдинг инвестирует в регион 8,8 млрд рублей. К началу 2016 года будет построено кольцо газопровода вокруг Ладожского озера, проложены магистральные и разводящие сети – всего 545 км. Будет построено 69 современнейших котельных, газифицировано 17 тыс. жилых домов и квартир.

Уверен, что в течение 5-10 лет мы достигнем уровня газификации республики около 10%. Это одна из главнейших и стратегических задач.

У нас были проблемными конец 2012 — начало 2013 годов, когда ряд предприятий деревообрабатывающей отрасли находились в стадии банкротства, но мы смогли это выправить. Предприятия в Кондопоге, Питкяранте, Сегеже сегодня устойчиво работают. Не сдали позиций лесозаготавливающие предприятия, они даже демонстрируют рост 111%. Мы нацелены на хорошие перспективы!

Республика, загоавливая сегодня 6 млн кубометров, может увеличить этот показатель до 9-11 млн. кубометров. А каждый миллион кубометров — это тысяча рабочих мест, как минимум, сотни миллионов налоговых отчислений.

Сегодня уже есть хорошие инвестиционные проекты, которые находятся либо на стадии проработки, либо на стадии реализации. Тот же завод в Костомукше. Сейчас там запустили опытное производство по изготовлению сборных домов из клееных деревянных конструкций. Производство уникальное, объём инвестиций — более 1 млрд рублей. Будет трудоустроено более 400 человек. Данный проект включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Интерес к этому проекту вызывает тот факт, что он предполагает также развитие лесопиления и возобновление заготовки древесины на базе бывшего Пяозерского леспромхоза.

Летом 2013 года запущен завод по производству OSB-плиты — хороший экологически чистый материал, прочный. Этот проект также приказом Минпромторга России включен в перечень приоритетных проектов. Объем производства — 300 тыс. кубометров продукции в год. Объём инвестиций только первой очереди составил 8 млрд рублей, теперь работаем над проектированием и строительством второй очереди. Общий объем производства составит порядка 600 тыс. кубометров.

Продолжается работа с заявителями, реализующими и планирующими к реализации проекты, которые могут быть признаны приоритетными в области освоения лесов (ЗАО «Карлис Пром», ООО «Соломенский лесозавод»). Данные проекты одобрены Правительством Республики и в настоящее время проходят процедуру согласования в федеральном центре. Общий объем инвестиций по двум проектам превышает 1 млрд рублей.

За судьбу Надвоицкого алюминиевого завода мы бьёмся с середины 2012 года, когда впервые прозвучал тревожный звонок, что на совете директоров «РусАла» обсуждалось закрытие нерентабельных производств. Мы свой завод смогли отстоять, предложив схему его сохранения с получением продукции, себестоимость которой гораздо ниже рыночной цены. Наше предложение принято. В конце апреля 2014 года президент России Владимир Путин провёл отдельное совещание по судьбе этого завода. На сегодня у нас не осталось сомнений в том, что производство будет работать, и перспективы у него есть.

Надеемся, что завод выйдет на свою полную мощность — порядка 35 тыс. тонн алюминия. Кроме того, ведем активные переговоры по переработке первичного алюминия в радиаторы и фольгу. Заявку «РусАл» в ВЭБ подал, до конца года банк должен принять решение. Думаю, что и этот инвестпроект будет реализован, и мы получим не только производство алюминия, но и продукцию из него, которая востребована на зарубежных рынках.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/exclusives.asp?id=542890

Наш комментарий

В своих комментариях мы вовсе не намереваемся  рисовать идеалистические картинки состояния экономики нашей республики или хлопать в ладоши и кричать, что у нас всё хорошо и даже распрекрасно, хотя фактические данные, которые привёл в интервью Глава Карелии, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, при условии задействования в работе консолидированных усилий тружеников, бизнес-сообщества и властных структур.

Но и бросаться в другую крайность, становиться на позицию рупора «группировки Алиханова» «Вестей Карелии» и их подпевалы «Столицы на Онего», «работающих» под девизом: «У нас в Карелии всё плохо, а будет ещё хуже» тоже не намерены.

Вот небольшая подборка статей, размещённых в деловой интернет-газете «Вести Карелии» только на этой неделе: «Темпы роста карельской экономики замедлились» (http://vesti.karelia.ru/news/tempy_rosta_karel_skoj_ekonomiki_zamedlilis/), «Безработных в Карелии в четыре раза больше, чем официально зарегистрировано?» (http://vesti.karelia.ru/news/bezrabotnyh_v_karelii_v_chetyre_raza_bol_she_chem_oficial_no_zaregistrirovano/), «Карельские лесозаготовители наращивают вырубку леса и… многомиллионные убытки», подзаголовок «Республиканские власти не в состоянии навести порядок в лесу?» (http://vesti.karelia.ru/news/karel_skie_lesozagotoviteli_narawivayut_vyrubku_lesa_i_mnogomillionnye_ubytki/), «Чем грозит банкротство «Мечела» Карелии?» (http://vesti.karelia.ru/news/chem_grozit_bankrotstvo_mechela_karelii/), «За гвоздями», подзаголовок «Пока чиновники обсуждают перспективы республиканской экономики, в карельских деревнях не купить даже гвоздей» (http://vesti.karelia.ru/social/za_gvozdyami/). Создаётся впечатление, что в редакции «Вестей Карелии» никаких красок, кроме чёрной нет.

Особенно впечатляет очередной опус Анатолия Григорьева, председателя «Карельского конгресса» «За гвоздями», которому вполне подошёл бы другой  подзаголовок «Плач Ярославны». Как обычно, автор — а это явно его «фирменный» стиль — собрав в кучу  уйму проблем и проблемок от «бытового эпизода, очень характеризующего нашу экономику. Я уже довольно долго не могу купить обыкновенных гвоздей — «сотку». Мне нужно починить в деревне крышу дровяного сарая. Без гвоздей никак. Но их нет, ни в деревне, ни в городе. Прошел в Петрозаводске несколько хозяйственных магазинов, однако нужных гвоздей так и не смог найти»  и невозможности купить деревянную лодку до постановки серьёзного вопроса: «Почему наша республика после распада СССР не смогла воссоздать производство современной лесной техники?» делает сногсшибательный вывод о необходимости создать на федеральном уровне программу развития Карелии. Возникает логичный вопрос: Анатолий Григорьев кроме своих статей что-нибудь ещё читает? Ну, хотя бы свои же «Вести Карелии» просматривает? Например, мог бы в них и с такой статьёй ознакомиться «Федеральная целевая программа развития Карелии — шанс модернизировать регион или экзамен для правительства?» (http://vesti.karelia.ru/polit/federal_naya_celevaya_programma_razvitiya_karelii_shans_modernizirovat_region_ili_ekzamen_dlya_pravitel_stva/)

В общем, ответ однозначный — нет, не читает, ибо, кроме председателя «Карельского конгресса», пожалуй, не найдётся  ни одного жителя в Карелии, который бы не знал, что в настоящее время в Москве проходит утверждение Федеральная целевая программа развития Карелии, подготовленная тем самым Правительством Республики, которое по твёрдому убеждению Анатолия Григорьева виновато в том, что он не смог купить обыкновенных гвоздей, а именно  «сотку». Да и редакторы издания могли бы подсказать автору, что он «ломится в давно уже открытую дверь», но тогда пришлось бы изменить своему девизу, что они категорически делать не хотят.

logo_vedomostikarel

3. Решение проблем моногородов

«Ведомости Карелии»

Посёлок в Карелии получит почти 400 миллионов на развитие

Посёлок городского типа Надвоицы Сегежского района Карелии попал в список моногородов, которые в нынешнем году получат финансовую поддержку федерального центра, сообщает «Интерфакс».

Ожидается, что Внешэкономбанк получит субсидию в размере 3 миллиардов рублей инвестиционных проектов в моногородах, деньги уже зарезервированы в государственном бюджете. Они пойдут на дополнительную поддержку отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства, рынка труда, монопрофильных муниципальных образований и соцподдержку граждан.

Надвоицы, согласно сметной стоимости проектов, должны получить 381 миллион рублей. Это самая маленькая сумма среди других моногородов. Для сравнения, Краснотурьинск в Свердловской области получит более миллиарда рублей.

 Источник: http://vedkar.ru/ekonomika/poselok-v-karelii-poluchit-pochti-400-millionov-na-razvitie/

Наш комментарий

Хорошая новость. И даже сетования издания по поводу маленькой суммы не портит общее положительное впечатление. Во-первых, не такая уж и мизерная сумма, а во-вторых, сравнение с Краснотурьинском  некорректно.  Население последнего 60 тысяч, а в Надвоицах живут 8 тысяч человек. Главное всё-таки другое — проблемы моногородов пусть не просто, постепенно, но решаются.

 Хотя трудностей хватает. Так, в связи с неустойчивым положением компании «Мечел» возникли значительные сложности в ещё одном моногороде, в посёлке городского типа Вяртсиля. Градообразующее предприятие Вяртсильский метизный завод (ВМЗ), который входит в «Мечел», снизил объёмы производства в первом полугодии на 37% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года и начал сокращение сотрудников. С начала 2014 года на ВМЗ под сокращение уже попали 13 человек, ещё 20 должны быть уволены в сентябре, при том, что на заводе работают 258 человек. С учётом изложенного Правительством Республики принято решение активизировать работу по подготовке новых производственных и инфраструктурных проектов, в частности проекта создания промышленного парка, с целью подачи заявки в Фонд поддержки моногородов.

logo_sledkpmlogo-sledaki

4. Об  уголовном деле по факту взятки

 Официальный сайт Следственного комитета Российской Федерации

В Карелии возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя министра труда и занятости республики, подозреваемого в получении взятки

 Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия по материалам совместной работы с оперативными сотрудниками МВД и УФСБ по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя министра труда и занятости Республики Карелия, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По версии следствия, первый заместитель министра труда и занятости Республики Карелия получил взятку в сумме 300 тысяч рублей от представителя общества с ограниченной ответственностью за оказание содействия в расселении и проживании иностранных граждан, являющихся рабочими этой коммерческой организации, в подведомственном министерству труда и занятости республики общежитии.

Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: http://sledcom.ru/news/417243.html

Наш комментарий

Свыше 60 сообщений федеральной и республиканской прессы по факту возбуждения уголовного дела в отношении Гивия Карапетова, подозреваемого в получение взятки в крупном размере. Смакуются какие-то подробности, выдвигаются необоснованные версии и высказываются с многозначительным видом какие-то невообразимые догадки.

 Например, газета «Петрозаводск»  пишет:

По нашей информации из компетентных источников, дача взятки могла стать для соратников по политической команде, которая участвовала в продвижении кандидатов в депутаты Петросовета только предлогом для того, чтобы свести счёты с Гивием Карапетовым. «Подножку» ему могли подставить из-за того, что Карапетов не прислушивался к мнению коллег и не выполнял указания вышестоящих лиц

(http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/vzyatka-mogla-stat-sposobom-svesti-schety-s-giviem-karapetovym). Прочитайте ещё раз. Вы поняли, о чём идёт речь? После ознакомления с таким перлом сразу же, если выражаться политкорректно,  в лучшем случае на ум приходит поговорка:  «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

Да ситуация чрезвычайная, что признал в своём выступлении и Глава Карелии, но при этом он чётко прокомментировал: «Следствие определит виновных и тяжесть совершенного преступления. Окончательное решение примет суд. Что касается моей позиции, то она известна и неизменна: пресечение и предупреждение коррупции — обязательное условие качества управления, как на государственном, так и на муниципальном уровнях. Эта работа будет продолжена» (http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/09/0926_24.html).

Такова и наша позиция.

logo_mkkarel

5. Беженцы из Украины в Карелии

«МК Карелия»

В Карелию прибыла еще одна группа переселенцев из Украины

Двадцать девять человек, из которых шестеро детей, прибыли на поезде из Санкт-Петербурга сегодня утром, сообщили в ГУ МЧС по Карелии.

Сотрудники ведомства доставили вынужденных переселенцев в Пункт первичного размещения на улице Жуковского в Петрозаводске. Там их встретили представители управления федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда, медики и полиция для проведения работ по регистрации, оформлению необходимых документов и оказания необходимой помощи.

 По информации республиканского УФМС, с начала 2014 года с различными целями въезда в Карелию прибыли и были поставлены на миграционный учёт более 6 тысяч граждан Украины, из них свыше 700 несовершеннолетних.

По вопросам предоставления временного убежища в установленном законом порядке обратились более 1,2 тысяч иностранных граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, причем более 300 из них находятся в пунктах временного размещения.

Напомним, согласно установленной правительством страны квоте, республика обязана принять в этом году около 1300 переселенцев из Украины.

 Источник: http://karel.mk.ru/articles/2014/09/26/v-kareliyu-pribyla-eshhe-odna-gruppa-pereselencev-iz-ukrainy.html

Наш комментарий

Теме «Беженцы из Украины в Карелии» по-прежнему уделяется достаточное внимание на страницах карельской прессы. Благодаря проводимой органами власти и волонтёрами методической, на хорошем профессиональном уровне работе с беженцами, тональность заметок, большинство из которых носит информационный характер, продолжает меняться  в сторону объективного изложения материалов. Даже такое издание, как «Столица на Онего», вынуждено было признать, что из прибывших на территорию нашей республики более 1000 беженцев,  на пунктах временного пребывания находятся всего лишь 317 переселенцев, «остальные нашли себе работу и жилье и покинули организованные места временного проживания» (http://www.stolica.onego.ru/news/243440.html).

logo_guberniya_daily

6. Ещё раз о «желтизне»

«Губернiя Daily»

Из Карелии уехали почти 6 тысяч человек

Наша республика продолжает терять население. Согласно официальным данным,  за восемь месяцев из Карелии уехали 5871 человек, а приехали 5646 человек. Поэтому миграционная убыль составила 225 человек.

Даже приехавшие в Карелию украинские беженцы не спасают положение. Хотя можно утверждать, что убыль по сравнению с прошлым годом уменьшилась. Так, в январе-августе 2013 года в Карелию прибыли 5136 человек, а выбыли 5559.

Число умерших в Карелии  больше в 1,2 раза, чем число родившихся. Так, за восемь месяцев 2014 года естественная убыль населения республики — 884 человека.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/iz-karelii-uexali-pochti-6-tysyach-chelovek/

Наш комментарий

Нас действительно за восемь месяцев текущего года стало на 1109 человек меньше. Естественно, этот факт не радует. Можно и нужно, конечно, отметить, что разрыв между родившимися и умершими по сравнению с предыдущими периодами сократился, да и миграционная убыль также уменьшилась. Но сокращение остаётся сокращением. Однако делать из этого факта «вселенскую трагедию», вероятно, неправильно. Но только не для «жёлтых» СМИ. Два небольших примера. Газета «Петрозаводск» опубликовала небольшую заметку «В Карелии ещё почти на тысячу человек стало меньше» (http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/v-karelii-eshche-pochti-na-tysyachu-chelovek-stalo-menshe), а в качестве иллюстрации к ней поместила фотографию, на которой изображены надгробные плиты. Очень оптимистично и познавательно.  А «Столица на Онего» в своей заметке «Люди продолжают уезжать из Карелии» (http://www.stolica.onego.ru/news/243386.html) использовала подзаголовок «Население республики стремительно (выделено нами) сокращается, даже украинские переселенцы не спасают ситуацию». Действительно уменьшение населения на 0,1% — это сверхстремительность, но зато как «красиво» и громко звучит, в полном соответствии с «железным» правилом изданий, принадлежащих Девлетхану Алиханову. Напоминаем это правило: «У нас в Карелии всё плохо, а будет ещё хуже»

Ну, да Бог ему судья!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ