Читать около 13 мин

Темы: об отчёте Главы Карелии и ситуации в социально-экономической области, о событиях в Петрозаводске, и опять — просто уголовные дела

Обзор СМИ (прессы) недели 16 — 23 апреля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Об отчёте Главы Карелии и ситуации в социально-экономической области
  • О событиях в Петрозаводске
  • И опять — просто уголовные дела

logo_centr_cigankova

1. Об отчёте Главы Карелии и ситуации в социально-экономической области

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Путанное дело

Раз в год глава Карелии обязан отчитываться перед депутатами Законодательного собрания — такова норма закона — о своей работе и, понятно, что люди, пишущие ему доклад, желают представить максимально благостную картину, тем более что есть возможность включать в текст отчёта только вписывающиеся в концепцию успеха факты, а те что противоречат — игнорировать. На одной фактологической базе можно выстроить прямо противоположные отчёты. Правительству Худилайнена требуется доказать, что не зря министры занимают свои должности, оппоненты же, напротив, заглядывают за изнанку отглаженного для публики правительственного пиджака.

Поэтому и Худилайнен прав, перечисляя достижения, но и критики его оперируют достоверными фактами, свидетельствующими совершенно о другом — о плохой работе правительства Худилайнена. И все правы.

Экономическое развитие Карелии, согласно статистическим данным, не радует, но и не погружает совсем уж в полное уныние. При том что социально-экономическая ситуация в стране в целом сложная, Карелии удалось в прошлом году не обвалить индекс физического валового регионального продукта, удержавшись на отметке в 97 — 98 процентов от такого же показателя 2014 года.

В Карелии инвестиции в основной капитал снизились на 3,4%, составив 32,4 миллиарда рублей. По той же причине уменьшилась и реальная заработная плата, снизившись на 9,3% по отношению к прошлому году (идёт экономический спад).

Из промышленных отраслей, которые успешно развивались в прошлом году глава Карелии выделил три: лесопромышленный и строительный комплексы и туризм.

Приведённые им примеры запуска новых производств (в судостроении и лесопилении) позволяют говорить о том, что промышленно-экономическое развитие — это реальность, хотя пришлось Худилайнену говорить и о падении производства в других отраслях, например, снизилась добыча песка, камня, щебня (тут в минусе почти 22 процента).

Статистические ряды по вопросам экономики — понятны и воспринимаются чуть отстранённо. Гораздо эмоциональнее граждане, в том числе и в Заксобрании заседающие, реагируют на отчётные показатели касающиеся социальной сферы. И так происходит почти по всем социальным показателям, прозвучавшим в докладе Худилайнена. В положительные отчётные статданные не верится, потому что реальная жизнь их не подтверждает.

Отчёт приняли к сведению.

Губернатор просил депутатов Заксобрания согласовать на должность первого своего зама в статусе премьер-министра Олега Тельнова, министра финансов Ирину Ахокас и министра экономического развития и промышленности Олега Арминена. Из них только к Ахокас у депутатов не было претензий. Тельнова тоже в принципе бы поддержали, это можно было понять по предсессионному настроению депутатов, но они явно желали помучить его вопросами. К Арминену же отношение у депутатов было скорее отрицательным. И тут всякое могло произойти.

За утверждение Тельнова в должности премьер-министра проголосовали 29 депутатов, 13 были против. Ахокас поддержана была 37-ю депутатами, при шестерых против. И Арминен благополучно набрал 28 голосов (13 также против). Правда, без пяти министру экономразвития и промышленности депутаты успели позадавать вопросы, пытаясь понять насколько тот понимает на какую должность идёт.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=21768

Наш комментарий

На этой неделе, кстати, весьма информационно насыщенной, всё-таки доминирующей — и понятно почему — стала тема «Отчет Главы Карелии о результатах деятельности Правительства Республики Карелия за 2015 год». Нет ни одного республиканского издания, которое не прокомментировало бы доклад Александра Худилайнена. Естественно, при этом официозы акцентировали внимание читателей на принимаемых мерах по решению проблем в социально-экономической сфере (http://rk.karelia.ru/social/deputaty-petrosoveta-prinyali-otchet-glavy-karelii/, http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/04/0421_27.html), называющие себя независимыми издания рассказали о положительных и отрицательных моментах в деятельности региональной исполнительной власти, но с заметным критическим уклоном (типичная статья «Дождь, грязь или листвы зеленой вязь? В парламенте подвели итоги года» http://ptzgovorit.ru/content/skrepya-serdcem-aleksandr-hudilaynen-otchitalsya-za-proshlyy-god на сайте «Петрозаводск говорит»), ну, и конечно, так называемые «оппозиционные» СМИ, в Карелии это, прежде всего, «Губернiя Daily» и «Черника», контролируемые Василием Поповым, не преминули воспользоваться моментом для оголтелой критики «команды Худилайнена»: «Спалось ли сегодня Худилайнену?» (http://mustoi.ru/spalos-li-segodnya-xudilajnenu/), ««Карелия идет вперёд». Скорее, пятится раком» (http://mustoi.ru/kareliya-idet-vpered-skoree-pyatitsya-rakom/), «Эмилия Слабунова сравнила рассказ губернатора о своей деятельности с отчетом диверсионной группы» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/emiliya-slabunova-sravnila-rasskaz-gubernatora-o-svoej-deyatelnosti-s-otchetom-diversionnoj-gruppy/#more-389391).

В этой разноголосице заслуживает внимания мнение Анатолия Цыганкова об отчете главы Карелии по работе правительства республики в 2015 году:

Мне кажется справедливой оценка, которую сформулировал сам губернатор, что одно и то же событие или явление можно разглядеть совершенно по-разному. То есть все зависит от того, что ты хочешь увидеть. И в данном случае, объективно говоря, те претензии, которые формулировались депутатами, они справедливы… Но при всем при этом право и правительство, которое говорит о том, какие шаги предпринимаются для того, чтобы эти трудности преодолевать. И те правы, и эти правы. Такова жизнь. Практика последних лет показывает, что год от года существующие проблемы решаются (http://rk.karelia.ru/social/anatolij-tsygankov-i-te-pravy-i-eti-pravy/).

Стоит согласиться с Анатолием Цыганковым, когда он пишет в комментируемой статье о нерешённых вопросах в социальной области: о проблемах, возникших в сфере автобусных перевозок, ситуации с платой за отопление в разных городах республики, ремонте и строительстве автодорог, переселении жителей из аварийного жилищного фонда.

В свою очередь хотели бы обратить внимание читателей, что отчёт главы региона включает в себя не только подведение итогов и «работу над ошибками», но главное — содержит основные задачи, которые правительство республики ставит перед собой на 2016 год, а именно: сохранение социальной стабильности и обеспечение безусловного выполнения социальных обязательств перед жителями республики, реализация мероприятий ФЦП, поддержка всех видов предпринимательской, общественной и политической активности населения, направленных на повышение уровня и качества жизни в Карелии.

Тем более, что жизнь не стоит на месте. Так, в исследуемый период средства массовой информации опубликовали ряд материалов, непосредственно относящихся к социально-экономической сфере: об укреплении кредитного рейтинга Карелии, уровень которого означает «достаточную способность региона отвечать по своим долговым обязательствам», а прогноз по рейтингам «стабильный» отражает мнение об отсутствии оснований для снижения рейтинга в ближайшей перспективе (http://www.stolica.onego.ru/news/319546.html); о подготовке внедрения в лесопромышленном комплексе республики кластерного подхода (http://karel.mk.ru/articles/2016/04/22/lesopromyshlennye-predpriyatiya-karelii-obedinyat-v-klaster.html); об инвестициях в конкретные проекты развития малой гидроэнергетики (http://rk.karelia.ru/ekonomika/aleksej-vinogradov-my-rabotali-i-budem-rabotat-v-karelii/); о реальных денежных доходах населения республики в феврале, которые по отношению к январю составили 142,2% (http://vesti.karelia.ru/news/vzlet_dohodov_naseleniya_karelii_ob_yasnyaetsya_osobennostyami_statisticheskoj_otchetnosti/); но вместе с тем и о резком (на 40% (!) по сравнению с I кварталом 2015 года) сокращении объёма жилищного строительства, правда, при этом в Суоярвском районе объем построенного жилья вырос в 8,5 раза (!), что связано с вводом в эксплуатацию новых домов для расселения ветхого фонда.

Петрозаводск говорит

2. О событиях в Петрозаводске

Развлекательно-информационный портал «Петрозаводск говорит»

Фонтанов не построит, золотом не покроет. Первое интервью нового мэра

Безупречно скучная речь, с которой Ирина Мирошник 19 апреля выступила перед депутатским корпусом Петросовета, презентуя себя на роль руководителя Петрозаводска, словно ставила своей целью ничего не сказать о личности оратора. Одинаково красивые, умные, ровные слова о развитии отраслей экономики, новых рабочих местах, важности гражданского общества, открытости власти и вариативности образования как дешевые яркие бусинки нанизывались на незримую ниточку спокойных рассуждений, создавая вереницу пустых и избитых штампов.

После окончания сессии, на которой почти единогласно, за исключением трех депутатов, которые поставили галочку «против всех», победительницу непродолжительного марафона окружили журналисты.

Ирина Мирошник терпеливо отвечала на вопросы журналистов в привычной для неё спокойно-уравновешенной манере.

— Проявленное депутатами редкое единодушие не подтверждает ли версию, что всё было заранее срежиссировано, а ваша кандидатура была заранее согласована и в Москве, и на уровне карельского правительства?

Какие-то подковёрные моменты, о которых вы говорите, мне сложно комментировать, потому что я намеренно не прислушивалась и не старалась вникать во все происходящее.

Потому что это не простое для меня решение, чтобы еще отвлекаться и на это. Я не в курсе. Уверена, что не так все просто. Это видимое единодушие — тоже плод определенных раздумий, решений депутатов.

— Известно ли вам о том, что вашу кандидатуру согласовывали в Москве? Были ли разговоры с главой РК Александром Худилайненом или с его доверенными лицами?

Я находилась в особой ситуации (видимо, Мирошник имела в виду то, что она исполняла обязанности мэра Петрозаводска. — Прим. автора). На протяжении последних трех с половиной месяцев я постоянно вела переговоры в интересах города и с республиканской властью. Мы очень тесно общались с Александром Петровичем и с его заместителями — Тельновым, Ширшовым. Трудно отделить рабочие вопросы от тех ситуаций, когда, может быть, ко мне присматривались и принимали какие-то решения. Разумеется, я посоветовалась и с руководителями республики, и с председателем Петрозаводского городского совета, перед тем как принять решение о подаче документов.

— Что заставило вас сделать последний шаг?

Сочетание разных причин и обстоятельств. Прежде всего личная ответственность за город, в котором я родилась. Я хотела бы сделать город намного комфортнее и удобнее для петрозаводчан.

— Как вы думаете, за время вашего руководства городом что-то изменилось к лучшему или нет?

За десятилетний опыт работы в органах местного самоуправления я понимаю, что всем хотелось бы все и сразу. Так не бывает. Поэтому стараюсь радоваться даже малым достижениям. Мы вывезли очень большие объёмы снега, нашли такую возможность. В связи с этим традиционное таяние снега было не таким активным. Мне это заметно, и я рада даже таким достижениям.

Весеннюю уборку города мы начали с подключением новых видов техники, которой не было на наших улицах, пылесосов в том числе. Мы ищем более оптимальную модель обслуживания системы ливневой канализации, работаем с муниципальными предприятиями. Эффект будет позже.

Конечно, это все не так заметно, как если бы я фонтан возвела где-то. Но я считаю, что это очень важная составляющая по обеспечению комфортного проживания в городе. И не стремлюсь, чтобы меня нахваливали и позитивно реагировали. Нужно работать засучив рукава.

Ирина Мирошник сказала, что в отличие от своего конкурента не может пообещать, что «мы всё покроем золотом». Она убеждена, что должна существовать преемственность власти и частая смена руководителя только вредит городу. Новый глава Петрозаводска сообщила, что она беспартийная и в «Единую Россию» вступать не собирается.

Первым делом Ирина Мирошник намерена заняться ремонтом дорог. Прежде всего добиться исправления тех недочётов, которые выявлены при обследовании качества проведённого ремонта.

Впереди инвентаризация деятельности муниципальных предприятий и повышение их эффективности. Она сказала, что в центре её внимания остаются вопросы ЖКХ.

Дороги и благоустройство — это те позиции, которые горожанам больше всего заметны. Целевая аудитория у этих позиций — весь город,

— сказала новый и теперь уже легитимный руководитель карельской столицы.

Источник: http://ptzgovorit.ru/content/fontanov-ne-postroit-zolotom-ne-pokroet-pervoe-intervyu-novogo-mera

Наш комментарий

В качестве комментируемой статьи мы приводим материал с портала «Петрозаводск говорит», в котором, хотя в авторском тексте и используются — мягко говоря — нелицеприятные выражения, характеризующие презентацию Ирины Мирошник:

Одинаково красивые, умные, ровные слова… как дешёвые яркие бусинки нанизывались на незримую ниточку спокойных рассуждений, создавая вереницу пустых и избитых штампов,

— но публикация самого интервью нового мэра Петрозаводска всё-таки выгодно отличает эту статью от абсолютного большинства других материалов об избрании главы столицы Карелии. Дело в том, что почти все остальные сообщения федеральной и республиканской прессы (а их более 30) об избрании (некоторые издания, правда, употребляют слово назначение) носят либо информационный характер (http://tass.ru/politika/3218008), либо посвящены второстепенным деталям процесса (http://karelnovosti.ru/policy/vybory-siti-menedzhera-petrozavodska-napomnili-kartelnyj-sgovor/), либо используют ситуацию для очередных нападок на исполнительную власть (http://mustoi.ru/kak-uchitel-fiziki-stala-siti-menedzherom-petrozavodska/). В комментируемой же статье всё-таки нашли отражения сведения и о понимании Ириной Мирошник своей роли, как руководителя, прежде всего городского хозяйства, и о ближайших планах работы новой администрации.

Не менее обильна по количеству сообщений (почти 30 сообщений) и информация о предпринятой Законодательным Собранием Карелии попытке вернуть прямые выборы мэра. При этом основная масса публикаций посвящена причинам возвращения депутатов к этому вопросу (например, заметка «Депутаты Заксобрания Карелии хотят вернуть прямые выборы мэра» http://politika-karelia.ru/?p=21677), что, безусловно, не безынтересно и самому процессу принятия решения, который информационное агентство «КарелНовости» обозначило очень точно: «Ситуация с принятием закона о выборах мэра неоднозначна» (http://karelnovosti.ru/policy/situaciya-s-prinyatiem-zakona-o-vyborax-mera-neodnoznachna/). Неоднозначен и ответ на вопрос: какую пользу все эти — назовём их так — телодвижения приносят жителям Петрозаводска…

На этой неделе местные СМИ неоднократно обращались также к теме «Забастовка водителей маршруток», которая началась 18 апреля. И вновь событие, оказывающее в определённой степени отрицательное влияние на общественную обстановку в городе, заслуживающее внимания и общественности, и надзорных ведомств, о чём, кстати, чётко написало информационное агентство «Республика» (http://rk.karelia.ru/social/bastuyushhie-marshrutchiki-pozhalovalis-ombudsmenu-karelii/), используется всё той же «оппозиционной» печатью для нагнетания негатива. А как иначе можно расценить материалы, практически ежедневно размещаемые на сайте «Губернiя Daily»

18 апреля — «Срочно! Водители петрозаводских маршруток устроили забастовку» (http://gubdaily.ru/blog/news/srochno-voditeli-petrozavodskix-marshrutok-ustroili-zabastovku/), в тот же день — «Забастовка маршрутчиков в Петрозаводске продолжится завтра» (http://gubdaily.ru/blog/news/zabastovka-marshrutchikov-v-petrozavodske-prodolzhitsya-zavtra/),

20 апреля — «Шокирующие подробности: маршрутчик честно рассказал, как с ними обращаются питерские бизнесмены и почему они начали забастовку» (http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/shokiruyushhie-podrobnosti-marshrutchik-chestno-rasskazalkak-s-nimi-obrashhayutsya-piterskie-biznesmeny-i-pochemu-oni-nachali-zabastovku/),

21 апреля — «Вместо бастующих маршрутчиков петрозаводчан возят питерские водители, которые не знают города» (http://gubdaily.ru/blog/news/vmesto-bastuyushhix-marshrutchikov-petrozavodchan-vozyat-piterskie-voditeli-kotorye-ne-znayut-goroda/), в тот же день — «Забастовка продолжается: на работу сегодня не вышли 100 водителей маршруток» (http://gubdaily.ru/blog/news/zabastovka-prodolzhaetsya-na-rabotu-segodnya-ne-vyshli-100-voditelej-marshrutok/).

И ещё две новости, косвенно, но имеющие отношение к событиям в столице Карелии, коль в более чем в 30 сообщениях федеральной и республиканской прессы упоминается пусть бывший, но мэр Петрозаводска. Речь идёт о решении Галины Ширшиной баллотироваться на выборах в Государственную Думу от партии «Яблоко» (http://www.gazeta.ru/politics/2016/04/17_a_8182691.shtml) — кто бы сомневался — и об обжаловании ею своей отставки в Верховном суде Республики Карелия в кассационном порядке (http://www.rbc.ru/spb_sz/19/04/2016/5715eca39a7947c2e8ff092c?from=main), что опять-таки следовало ожидать. Причём в последнем случае вполне можно согласиться с мнением Александра Худилайнена, который в интервью «Парламентской газете», комментируя отставку Галины Ширшиной, упомянул, что её обращение в Верховный суд республики «в том числе, и пиар с её стороны».

И последнее: происшествие в Петрозаводске — возбуждение уголовного дела по факту угроз коллектора взорвать детсад (http://tass.ru/proisshestviya/3231023), которое опять же широко обсуждалось на этой неделе федеральными и местными СМИ.

logo_rk

3. И опять — просто уголовные дела

Информационное агентство «Республика»

Светлана Чечиль признала ошибку в работе прионежской администрации

Суд над бывшей главой администрации Прионежского района Карелии Светланой Чечиль входит в финальную стадию. Сегодня в прениях выступит гособвинитель. Однако в самом начале заседания взяла слово сама Чечиль.

Обвиняемая в превышении должностных полномочий признала, что имела место «ошибка» земельного управления администрации района.

Ошибка была связана с концом года, чехардой кадров, больничным. Я об этой ошибке не знала,

— заявила Чечиль. При этом она по-прежнему заявляет, что прозвучавшее обвинение не является конкретным. Светлана Чечиль уверена, что уголовное преследование имеет целью дискредитацию Василия Попова — ее двоюродного брата, скрывающегося от правосудия в Финляндии.

Напомним, Светлану Чечиль обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных 286-й статьей УК России — «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, в конце 2012 года подсудимая решила помочь своей знакомой и незаконно изменила статус двух земельных участков — с «сельскохозяйственного производства» на «дачное хозяйство».

При этом в республиканской прокуратуре считают, что одновременно Чечиль действовала в интересах некоего индивидуального предпринимателя. Общая площадь земельных участков — около 21 тысячи квадратных метров.

Источник: http://rk.karelia.ru/accident/crime/svetlana-chechil-priznala-oshibku-v-rabote-prionezhskoj-administratsii/

Наш комментарий

Комментируемая статья наконец-то вносит хоть какое-то разнообразие в освещение материалов по так называемым «резонансным уголовным делам». Практически впервые на страницах прессы появилась информация о действительных, а не субъективно оцениваемых «заинтересованными» изданиями фактах, позволяющих читателям непредвзято взглянуть на развитие событий хотя бы по одному уголовному делу.

Но эта неделя запомнится не только появлением данной, заслуживающей внимания заметки, но и попыткой ангажированных изданий организовать некую «контратаку на площадке уголовных дел». Речь идёт о «залпе» — по другому не назовёшь — произведённом всё теми же «Черникой» (статья «Карьера идет на посадку?» http://mustoi.ru/karera-idet-na-posadku/), «Губернiя Daily» (статьи «Позднякова не прошла «кастинг» на пост мэра Петрозаводска, потому что ею заинтересовались правоохранительные органы?» http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/pozdnyakova-ne-proshla-kasting-na-post-mera-petrozavodska-potomu-chto-eyu-zainteresovalis-pravooxranitelnye-organy/), «Депутат Анна Позднякова написала явку с повинной в деле о мошенничестве?» http://gubdaily.ru/blog/news/anna-pozdnyakova-napisala-yavku-s-povinnoj-v-dele-o-moshennichestve/, «Депутат Позднякова отрицает, что против нее возбуждено уголовное дело» http://gubdaily.ru/blog/news/deputat-pozdnyakova-otricaet-chto-protiv-nee-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo/) и примкнувшей к ним «Столицей на Онего» (заметка «Позднякова попросила снять ее кандидатуру из списка для награждения грамотой Заксобрания» http://www.stolica.onego.ru/news/320434.html). Указанные издания без ссылок на источники получения информации не просто сообщают, а буквально убеждают читателей, что депутат ЗС РК и директор Корпорации развития Карелии Анна Позднякова совершила преступление, ответственность за которое предусмотрена статьёй 159 УК РФ «Мошенничество». Вот так вот — ни больше, но и ни меньше…

Кроме этой «сногсшибательной», но не подтверждённой информации, заслуживают внимания сведения об удовлетворении Петрозаводским городским судом иска прокурора о взыскании с экс-заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой 57,8 миллиона рублей (http://karel.mk.ru/articles/2016/04/19/s-ekszammera-petrozavodska-potrebovali-57-millionov-rubley.html).

Кроме того, как обычно, «Губернiя Daily» продолжила выполнения заказа по обелению фигурантов «дела Петропита», опубликовав в исследуемый период очередные три (!) обширнейшие статьи с «доказательствами их полной невиновности» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/svideteli-obvineniya-prodolzhayut-utverzhdat-chto-podsudimye-po-delu-petropita-zakonov-ne-narushali/#more-388721, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/alixanov-prosil-chinovnikov-ne-podstavlyat-zaleckuyu/#more-388403, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/svidetel-po-delu-petropita-ya-ne-znakom-s-delami-eto-vse-ya-beru-iz-pressy/#more-387518).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ