Стопка газет
Читать около 21 мин

Темы: об интервью Главы Карелии и не только, о мерах по решению социально-экономических проблем, о делах уголовных, делах скандальных, об очередном противостоянии мэра и Петросовета

Обзор СМИ (прессы) недели 25 июля — 01 августа 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Об интервью Главы Карелии и не только
  •  О мерах по решению социально-экономических проблем
  •  О делах уголовных, делах скандальных
  •  Об очередном противостоянии мэра и Петросовета

logo_mkkarel

1. Об интервью Главы Карелии и не только

«МК» в Карелии»

Александр Худилайнен дал развернутое эксклюзивное интервью «МК» в Карелии»

Но лирика — миг. И она быстро уступает место сухой экономике и извилистой политике.

Главным событием в экономической жизни нашей республики, безусловно, стало принятие Федеральной целевой программы её развития. Согласно утвержденной ФЦП мы, вложив полтора миллиарда рублей из региональной казны, получим 15 млрд. из госбюджета, плюс еще почти 119 млрд. рублей составят частные инвестиции.

Понятно, что обыватель не может сразу просчитать, как улучшит его жизнь создание в Кондопожском районе индустриального парка или строительство в Беломорске нефтеперерабатывающего завода. Но есть в программе и вещи, которые можно, что называется, потрогать руками. В Петрозаводске это — реконструкция Гоголевского путепровода и модернизация моста в Соломенном; в Кеми — строительство глубоководного порта; в Надвоицах — уже запущенный проект по производству алюминиевых радиаторов, что не даст умереть посёлку… Конечно, напоминает Александр Худилайнен, большинство из запланированного появится не сегодня и не завтра — и жалеет, что нет у него волшебной палочки, чтобы все получилось сразу. Есть вещи, которые требуют времени, и значительного времени.

Рисков очень много, и главный — несоблюдение сроков реализации программы, — признаётся глава. Всё расписано по месяцам, по суммам, по объёмам. Где-то споткнёмся — и только вспоминать будем, какая у нас была замечательная возможность…

— Александр Петрович, на ваш взгляд — что мешало организовать столь мощный рывок в предыдущие годы? Почему мы столько лет лишь нищали?

Государственные мужи, бывшие у власти в 90-х годах, рассказывают, что тогда был один принцип: Карелия — для «карел». Вообще никого не пускали — мол, мы сами с усами. Один из самых характерных примеров из того времени: три года воевали за то, чтобы вычеркнуть из государственной программы строительство в Карелии атомной электростанции. Удалось: федералы отказались строить АЭС. Ну и что мы получили? Энергозависимый регион. А любая атомная станция — это не только энергооснащенность: это сумасшедшие налоги, это привлекательные тарифы для бизнеса, это рабочие места… Конечно, активнее надо было работать власти. Но ругать предшественников я не могу: в те времена были свои проблемы, сегодня — свои. Да и ФЦП — это не самоцель, а удивительный шанс, который нам дал федеральный центр.

По мнению главы республики, народ всё же видит перспективы происходящих изменений, об этом свидетельствует статистика. За последние 20 лет население региона сократилось на 150 тысяч человек. Сюда входят и естественная убыль, и количество людей, покинувших свою малую родину в поисках лучшей доли. Но за то время, что у руля находится команда Худилайнена, миграционные процессы в Карелии сократились в три раза.

Большие надежды Худилайнен возлагает на молодёжь, которая в Карелии чрезвычайно активна: вовсю работают молодёжные советы при органах местного самоуправления, молодёжное правительство РК, молодёжный парламент. Большую роль в этом, по мнению главы республики, играет качество образования в наших вузах.

Несмотря на высокую оценку карельских специалистов, в свою команду Худилайнен привлёк немало выходцев из Ленинградской области. Это даёт повод упрекнуть его в использовании «варягов» в ущерб местным кадрам. Губернатор этих претензий не принимает:

Я людей приглашаю на работу не по прописке, не потому, что они мне близки, а по принципам профессионализма, эффективности, трудолюбия. Когда я пришёл, я в Карелии вообще никого не знал, кроме друзей, с кем провёл детство в Сегежском районе. Но раскачиваться, фильтровать, изыскивать было некогда — и я привёл минимум тех, кто был необходим. Заметьте: последнее время назначений из-за пределов региона не было.

Второй упрёк Худилайнену от ряда общественников и СМИ — «война» с нынешним руководством Петрозаводска. Сам губернатор не отрицает наличие трений, хотя призывает вспомнить, кто эти трения спровоцировал. Но кадровые решения Галины Ширшиной он понять не в состоянии:

На самом деле это обычная работа, которую кто-то пытается вывести в плоскость политики, — уверен карельский руководитель. — А нужно просто вкалывать.

Одним из примеров политизации простого рабочего вопроса губернатор считает ситуацию с петрозаводским троллейбусным управлением. Он напоминает, что многие города в Европе отказываются от троллейбусов. Но поскольку в Петрозаводске это традиционный вид транспорта — нужно просто наладить его работу:

Мне непонятно, почему по троллейбусному маршруту едет автобус аффилированной мэру коммерческой структуры. Почему цена билета — 10 рублей, что экономически совершенно необоснованно… Это голый популизм. Если уж мы сохраняем троллейбусное движение, нужно думать над тем, чтобы убрать коммерсантов, которые сливки снимают, пока троллейбус безвозмездно льготников везёт.

По мнению Худилайнена, это не экономика и даже не политика — это политиканство.

— Александр Петрович, а вы кем себя считаете — политиком или хозяйственником?

Я и хозяйственник, и политик, на уровне региона это неотделимые вещи. (…) Сегодня я имею поручение президента работать здесь и доверие депутатов. Думаю, и доверие жителей республики завоевать получится.

На вопрос, в чем он ошибся за эти три года, что хотелось бы изменить, губернатору ответить нечего — по его мнению, со всеми направлениями перспективности региона его команда угадала. Единственный недочёт — стоило побольше об этом рассказывать, шире освещать в прессе.

Доживем до 2017 года, — говорит Худилайнен. — Если президент доверит — буду проситься на выборы, буду проходить это горнило. Там и посмотрим, чего нам удалось добиться за 5 лет и как это оценивают жители республики.

По сути, эти слова можно считать первым заявлением Александра Худилайнена о намерении баллотироваться на должность Главы Карелии. В запасе у него остается чуть более двух лет.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2015/07/29/aleksandr-khudilaynen-dal-razvernutoe-eksklyuzivnoe-intervyu-mk-v-karelii.html

Наш комментарий

Рассмотрение материалов, опубликованных федеральными и карельскими СМИ на прошедшей неделе, подтверждает сделанный нами предварительный вывод об активизации информационной составляющей деятельности республиканской исполнительной власти, в том числе и по раскрытию ведущей роли Главы Карелии. И речь идёт не о количестве публикаций, а их более 30, в которых приводятся, комментируются или обсуждаются те или иные действия, высказывания, суждения Александра Худилайнена, но прежде всего о том, что большинство материалов, причём довольно объективного содержания, хотя и не без критических замечаний, опубликованы изданиями, которые проправительственными вовсе не являются.

Наиболее яркий пример — комментируемая статья в известном своей «независимостью» «Московском комсомольце», да ещё и с таким рабочим анонсом:

О том, какой мощный толчок получила в последние месяцы экономика Карелии, в полной мере могут судить только профессионалы. И только люди, находящиеся «в теме», способны понять, насколько активизировалась у нас политическая жизнь. На уровне обывателя всё происходящее — лишь набор цифр и фактов, которые непонятно к чему приведут. Глава республики Александр Худилайнен рассказал в эксклюзивном интервью «МК» в Карелии», что именно изменится в ближайшее время в жизни рядового жителя региона.

В статье объективно говорится о Федеральной целевой программе и предстоящей непростой работе по претворению её в жизнь, непредвзято изложены темы взаимоотношений республиканской и петрозаводской властей и так называемых «варягов», раскрыты личные и деловые качества руководителя региона.

На этом фоне особенно бросается в глаза продолжающееся критиканство любых действий и высказываний Александра Худилайнена и не по их сущности, а лишь потому, что это именно его высказывания, со стороны изданий либеральной направленности. На этой неделе первой «выстрелила» «Газета.Ru», разместив 27 июля интервью «Отмена прямых выборов — больше благо» с подзаголовком «Глава Республики Карелия Александр Худилайнен об отмене выборов мэра» (http://www.gazeta.ru/politics/2015/07/27_a_7658905.shtml).

Наше замечание в скобках:

Ну, конечно, читателей федерального издания только эта тема и может интересовать из всего происходящего у нас в республике. А вот то обстоятельство, что Александр Худилайнен не отказал «Газете.Ru» в интервью, зная о политический пристрастиях владельцев и редакции этого издания, свидетельствует о его уверенности в правильности проводимой политики.

Само собой разумеется, эстафету подхватила самая либеральная в карельском информационном пространстве «Губернiя Daily», опубликовав своеобразное контр-интервью с Галиной Ширшиной «У меня сложилось впечатление, что Александр Петрович просто обижен на что-то» (http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/galina-shirshina-u-menya-slozhilos-vpechatlenie-chto-aleksandr-petrovich-prosto-obizhen-na-chto-to/#more-300042). Статья по размеру солидная, но содержит лишь весьма короткий ответ на главную претензию руководителя республики по поводу подбора и организации работы с кадрами. Процитируем:

Мне некогда заниматься воспитанием или убеждением взрослых людей».

Оригинально звучит в устах управленца, да ещё и кандидата психологических наук, особенно в контексте с её же более ранним высказыванием. На вопрос одного из руководителей, который пытался поинтересоваться причинами своей отставки, ответ был:

Можно я не буду отвечать?

Но интервью с мэром — это ещё цветочки. В течение недели практически ежедневно на сайте «Губернiя Daily» появлялись материалы с негативной «антихудилайненской» информацией от сообщения, мягко говоря, субъективных сведений о так называемом «лесном скандале», где замешан губернатор Худилайнен» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/v-lesnom-skandale-gde-zameshan-gubernator-xudilajnen-nametilsya-novyj-povorot/#more-298236) до несоответствующего заявления: «Александра Худилайнена вызовут в суд по поводу отмены выборов мэра Петрозаводска» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/aleksandra-xudilajnena-vyzovut-v-sud-po-povodu-otmeny-vyborov-mera-petrozavodska/#more-298859).

Заметки на полях

Заслуживает внимания также то обстоятельство, что, несмотря на столь массированный вброс подобных сообщений, ни одно из них в топ статей «Губернiя Daily»  за неделю не вошло. Кстати интересен и сам топ, весьма точно характеризующий аудиторию «самого популярного интернет-издания Карелии»:

  • «Парень ищет девушку, с которой за 10 часов сможет потратить 40 тысяч рублей  Комментариев: 3 | Просмотров: 4965;
  • Живущие в Сети: что выкладывают на своих страницах в соцсетях известные петрозаводчане 1 комментарий | Просмотров: 4924;
  • Найдено тело 28-летнего Олега Котова, пропавшего на рыбалке в начале июля Нет комментариев | Просмотров: 4902;
  • Скандальный салон «DeSheli» закрылся: вся правда о его работе от бывшего сотрудника Комментариев: 9 | Просмотров: 4822;
  • Полицейским пришлось надеть противогазы, чтобы вынести из общежития тело пенсионера Нет комментариев | Просмотров: 4132;
  • Питерский телеканал показал сюжет о секс-скандале в петрозаводской школе Нет комментариев | Просмотров: 3220;
  • Пять идеальных платьев для летних прогулок в городе Нет комментариев | Просмотров: 2866;
  • Уроженец Петрозаводска развратил 11-летнюю девочку в самолете Нет комментариев | Просмотров: 2631;
  • Холодное лето 2015 в инстаграмах петрозаводчан  Нет комментариев | Просмотров: 2367;
  • Федеральные журналисты выяснили, почему петрозаводская учительница могла развратить ученицу Нет комментариев | Просмотров: 2357»  Подбор тем впечатляет, не так ли?

И последнее в этом разделе, на что бы мы хотели обратить внимание наших читателей. Мы далеки от идеализации деятельности команды Худилайнена, а ряд высказываний Главы Карелии, заслуживают серьёзного критического разбора. Так, его заявление в интервью «МК»:

Один из самых характерных примеров из того времени: три года воевали за то, чтобы вычеркнуть из государственной программы строительство в Карелии атомной электростанции. Удалось: федералы отказались строить АЭС. Ну и что мы получили? Энергозависимый регион. А любая атомная станция — это не только энергооснащенность: это сумасшедшие налоги, это привлекательные тарифы для бизнеса, это рабочие места…

возможно, в свете решения сегодняшних проблем республики и прагматично, но стратегически и с позиции мировоззрения явно несостоятельно. О тупиковости развития атомной энергетики мы писали в статье: «Атомная энергетика — туннельный сценарий для России» (https://inance.ru/2014/02/atomic-energy/). Это же относится и к заявлению в ходе совещания о сохранении деятельности ПЛВЗ «Петровский» и увеличении продаж алкогольной продукции карельских производителей по сравнению с продукцией, которая производится на территории других регионов страны:

Мы будем предметно и предметно заниматься судьбой этого завода, бороться за собственную налоговую базу, а это полмиллиарда рублей в бюджет республики, необходимые для поддержки здравоохранения, образования, культуры, благоустройства и многого другого.

И опять прагматично, так как не только один ПЛВЗ «Петровский» спиртное в России производит, а значит, горячительными напитками Карелию снабдят производители других субъектов, но стоило бы, вероятно, сказать и об экономической несостоятельности «водочных денег», приносящих на каждый рубль прибыли предпринимателя, торгующего алкоядами, 9 рублей социальных убытков из-за отравлений, травм, снижения производительности труда, конфликтов, дорожно-транспортных происшествий и т.п. Или хотя бы упомянуть. Наша позиция по этой проблеме подробно изложена в статье «Куда текут алкогольные реки…» (https://inance.ru/2014/03/kuda-alkoreki/).

logo_russkaya_planeta

2. О мерах по решению социально-экономических проблем

Информационно-аналитический проект «Русская планета»

В Карелии появится нефтеперерабатывающий завод

Во второй половине 2016 года в Беломорском районе Карелии начнется строительство нового нефтеперерабатывающего завода.

Предприятие будет выпускать 600 тыс. Мт продукции в год. Все топливо, произведенное на заводе, будет отвечать требованиям стандартов «Евро-4» и «Евро-5».

Дополнительно в Беломорском районе будут построены нефтебаза для сырья и готовой продукции, порт с точечным морским причалом, дома для обслуживающего персонала, а также трубопровод между заводом и нефтебазой. Нефтебаза позволит отгружать готовую продукцию на суда с берега Белого моря.

Объём инвестиций на строительство завода составляет около 6 млрд рублей. Новое предприятие создаст в Беломорском районе до 160 рабочих мест. Реализация проекта состоится в рамках федеральной целевой программы по развитию республики к 2020 году.

Источник: http://petrozavodsk.rusplt.ru/index/v-karelii-poyavitsya-neftepererabatyivayuschiy-zavod-400998.html

Наш комментарий

Большинство сообщений, а их в целом достаточное количество — более 40, на социально-экономические темы, так или иначе, что вполне объяснимо, связаны с развернувшейся подготовкой к осуществлению Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», однако наибольший интерес, учитывая её значимость, у журналистов вызвала информация о строительстве в Беломорском районе нового нефтеперерабатывающего завода и связанного с ним проекта создания в г. Беломорске нового глубоководного морского торгового порта для перевалки грузов в объёме до 15 млн. тонн в год.

Следует отметить, что министерство экономического развития Карелии, уделяя внимание самим проектам, недостаточно внимания уделяет вопросу освещения конкретной деятельности и личностей инвесторов, описанию компаний. Оценивая инвестора — можно оценить реалистичность самого проекта и вероятностную предопределённость его реализации. Кроме того следует отметить избирательность министерства, потому что в случае реализации однозначно успешных проектов информация об инвесторе всё-таки даётся.

Также следует отметить, что в прессе за исследуемый период довольно полно представлена информация и о других заслуживающих внимание событиях в экономической сфере:

Есть сообщения о сложном решении ряда проблем в социальной области, причём некоторые из статей и с аналитикой причин происходящего:

logo_guberniya_daily

3. О делах уголовных, делах скандальных

Сайт «Губернiя Daily»

«Комментариев не будет». Признавший вину Олег Фокин не смог пояснить, как он совершил преступление

Надо сказать, что судебное заседание по делу бывшего депутата и председателя Петросовета Олега Фокина было не только коротким, но и весьма непривычным. Похудевший за несколько месяцев лишения свободы Олег Николаевич пришёл в суд в сопровождении жены. Был молчалив, растерян и кроток. А главное — он был согласен со всем, в чём обвиняют его следственные органы.

Напомним, что обвиняют их в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). По версии следствия, председатель Петрозаводского городского Совета Олег Фокин, являвшийся фактическим руководителем компании «Арсик-сервис», и директор данной фирмы Игорь Белов в 2012—2013 годах применили схему хищения государственных денежных средств на общую сумму более 6,3 миллиона рублей путём необоснованного предъявления к возмещению из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость.

— Как вы считаете, в чём заключалось использование вами именно вашего служебного положения при совершении обоих преступлений? В чём? Можете сказать?

Дополнительного вопроса Олег Николаевич явно не ожидал. Он растерянно посмотрел на адвоката, который тут же пришёл на помощь:

Я согласен с обвинением в полном объёме. Комментариев не будет.

Я согласен с обвинением в полном объёме. Комментариев не будет,

— повторил Фокин.

Так как ходатайство об особом порядке судья удовлетворил, то единственное судебное заседание по этому делу состояло из зачитывания обвинительного заключения, обзора письменных материалов дела и прения сторон. Последняя стадия судебного заседания получилась весьма эмоциональной. Государственный обвинитель попросил суд назначить Фокину наказание в виде трёх лет и шести месяцев реального лишения свободы в колонии общего режима, Белову — в виде 2,5 лет. Кроме того, по мнению прокурора, подсудимые должны быть оштрафованы. Фокин — на 150 тысяч рублей, Белов — на 90. Оснований не лишать Фокина и Белова свободы, по мнению, стороны обвинения, нет.

В настоящее время Фокин не представляет какой-либо общественной опасности, которая бы позволяла говорить о том, что ему не может быть назначено иное наказание, кроме отправления в места лишения свободы, — заметил защитник. — Фокин ранее не судим, и никогда не привлекался к уголовной ответственности. На сегодняшний день из того, что могло бы характеризовать Фокина хоть сколько-нибудь плохо, может говорить единственный факт привлечения его к административной ответственности.

Это, конечно, не умоляет его ответственности за совершение уголовного преступления, — заметил Михаил Ямчицкий. — Но он и не пытается ни в коей мере себя оправдать. И это, на мой взгляд, тоже заслуживает внимания при назначении наказания… На мой взгляд, при полном отсутствии отягчающих обстоятельств необходимо говорить, конечно, о признании вины. На мой взгляд, можно говорить о раскаянии в содеянном. И это не просто словесное раскаяние, как это бывает у 90 процентов подсудимых. Возмещение Фокиным полной суммы ущерба, который причинён не только его действиями, на мой взгляд, свидетельствует о его полном раскаянии…

Олег Николаевич действительно единолично и в полном объёме возместил весь ущерб по делу, несмотря на то, что на скамье подсудимых находится не один.

Если принимать во внимание позицию защитника, то физические и нравственные страдания важнее, ощутимее, чем совершил Фокин, будучи публичным должностным лицом; лицом, которое не сходило с газет, обложек журналов, Интернета. На мой взгляд, это дерзость,

— пояснил свою позицию гособвинитель

Действительно, когда Олега Николаевича спросили, раскаивается ли он в совершенном преступлении, Фокин уточнил, что если бы пострадавшим от его действий было конкретное физическое лицо, он бы просил его о прощении, а поскольку пострадавшей является налоговая инспекция, он посчитал, что лучшим доказательством его раскаяния будет полное возмещение имущественного ущерба.

Напомним, что последнее слово подсудимые произнесут 5 августа. После этого судья вынесет приговор.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/article/spotlight/kommentariev-ne-budet-priznavshij-vinu-oleg-fokin-ne-smog-poyasnit-kak-on-sovershil-prestuplenie/#more-300018

Наш комментарий

Ключевые словосочетания в заголовке и тексте комментируемого материала «самого объективного сайта Карелии», как любит себя позиционировать редакция «Губернiя Daily»:

Признавший вину Олег Фокин не смог пояснить, как он совершил преступление…. Оправдательный приговор в данном случае невозможен.

А теперь давайте вспомним, какую «объективную» информацию по данному уголовному делу доводил этот сайт до своих читателей несколько ранее:

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина уверена, что Фокина задержали, чтобы запугать депутатов Петросовета…

Лидер карельских «яблочников» Василий Попов не верит в виновность Фокина. По словам политика, задержание депутата связано с тем, что председатель Петросовета отказывался воевать против мэра Петрозаводска» (http://gubdaily.ru/blog/news/galina-shirshina-uverena-chto-fokina-zaderzhali-chtoby-zapugat-deputatov/);

Галина Ширшина:

Я не знаю фактуры обвинения, но думаю, тут очень много всего намешано. Председатель горсовета был исключен из партии «Единая Россия» в связи с тем, что отказался высказывать мне недоверие, когда я отчитывалась в своей работе… Теперь арест Фокина ещё больше запугал депутатов, состояние у них удручающее» (http://gubdaily.ru/blog/news/galina-shirshina-podozrevaet-chto-gubernator-znal-ob-areste-fokina/);

Федеральные СМИ не обошли стороной громкое задержание председателя Петросовета Олега Фокина. Причем многие издания склоняются к тому, что у дела все-таки есть политическая подоплека. Как пишет сайт The Mosсow Post, задержание Фокина могло быть проведено в интересах губернатора Карелии Александра Худилайнена (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/olega-fokina-zaderzhali-v-interesax-gubernatora/);

Олега Фокина снова арестовали за то, что он отказался давать ложные показания по делу Попова?» (http://gubdaily.ru/blog/news/olega-fokina-snova-arestovali-za-to-chto-on-otkazalsya-davat-lozhnye-pokazaniya-po-delu-popova/).

Действительно впечатляюще объективный подход к изложению информации, дающий основание полагать, что и материалы по другим уголовным делам, задевающим интересы владельца «Губернiя Daily» Василия Попова и его сотоварищей (дело Сухоруковой, дело «Петропита» и другие) могут «грешить» — выразимся дипломатично — некоторой необъективностью. Но не будем брать пример с «Губернiя Daily» — дождёмся правового решения и по этим делам тоже.

Тем более, что некоторые из так называемых резонансных дел «выходят на финишную прямую», что достаточно широко освещается местными СМИ. Речь идёт об окончании судебного следствия по «делу о земле» и начале прений сторон, в ходе которых гособвинение квалифицировало действия Евгения Журавлёва, Данилы Попова, Григория Копнина, Андрея Журавлева, Александра Елизаркова как мошенничество в составе ОПГ в особо крупном размере (http://www.stolica.onego.ru/news/277299.html), близится к своему завершению и судебный процесс по делу Сухоруковой (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/v-ozhidanii-dokazatelstv-sud-zakonchil-rassmatrivat-delo-zamestitelya-mera-evgenii-suxorukovoj/), но в целом пресса, за исключением опять же «заинтересованных» изданий, не очень активно реагирует на происходящие по этим делам события.

Единственное исключение — это дело «Петропита», да и то лишь потому, что на этой неделе стало известно об объявлении Интерполом в международный розыск Василия Попова, о чём сообщили более 20 средств массовой информации, но вместе с тем об изменении меры пресечения с домашнего ареста на залог для проходящих по этому же делу Ольги Залецкой и Александры Корниловой было опубликовано лишь пять заметок.

logo_centr_cigankova

4. Об очередном противостоянии мэра и Петросовета

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

«На кормлении»

Муниципальные унитарные предприятия создаются с целью решения городских хозяйственных задач. В Петрозаводске одиннадцать МУПов. По идее, все перечисленные предприятия должны решать коммунальные, жилищные, транспортные и прочие задачи, стоящие перед городским хозяйством, и часть доходов от своей производственной деятельности (до 30 процентов) перечислять в бюджет Петрозаводска. Однако, о прибыльности многих из них затруднительно говорить, как раз наоборот, муниципальные предприятия тянут деньги из бюджета на своё существование. Длится это годами и от того вопрос, возникший на июньской сессии Петросовета, об эффективности деятельности МУПов, созданных столичной администрацией, вполне разумен. В конце концов надо же когда-то разобраться с этой «чёрной дырой» городской экономики.

С этой целью создали рабочую группу, вошли в которую наряду с депутатами, также представители Петрозаводской администрации и муниципальных предприятий, и перед членами её была поставлена задача: выработать позицию Петросовета по обсуждаемому вопросу.

С первых же шагов обнаружилось, что в Петрозаводске нет документа, который бы регламентировал порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий. Поэтому на первом заседании рабочей группы по подготовке порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации МУПов решили провести собеседования с самими директорами муниципальных предприятий, выслушать их. О чём была проинформирована глава Петрозаводска Галина Ширшина.

Реакция мэра на депутатскую инициативу оказалась совершенно неожиданной: Ширшина ответила, что Петросовет не имеет права осуществлять контроль за деятельностью муниципальных предприятий и усомнилась в правомочности сформированного состав депутатской рабочей группы, потому что в неё не вошли представители общественности.

Руководитель рабочей группы депутат горсовета Валерий Матвеев, понимая, что Галина Ширшина по каким-то причинам не желает, чтобы группа начала работать, сразу откликнулся встречным письмом к ней.

Самое первое знакомство с работой муниципальных предприятий, уже вызвало недоумение у депутатов. Скажем, МУП «Петрозаводские энергетические системы» должен был получить в текущем году из бюджета Петрозаводска 30 миллионов рублей на осуществление своей деятельности, рассказывает депутат Валерий Матвеев, и скорее всего получил бы их. Но депутаты, решив проверить его финансовое состояние перед тем как деньги бюджетные выделять, вдруг выяснили на июньской сессии Петросовета, что в финансовой поддержке данное предприятие не нуждается, так как у него на счёте саккумулировано 185 миллионов рублей. Дополнительно добавлять к ним прежде заложенные в бюджет текущего года ещё 30 миллионов рублей нет никакой надобности.

Так что рабочая группа, которую В. Матвеев возглавил, не в оперативное управление МУПов вмешивается, чего Ширшина опасается, а желает разработать документ, который бы регулировал взаимоотношения органов муниципальной власти с создаваемыми ими муниципальными предприятиями. Поскольку отсутствие контроля или имитация контроля создаёт опасную ситуацию, способную ввергнуть директоров МУПов в соблазн вольного распоряжения бюджетными деньгами и имуществом.

Глава города Г. Ширшина, работодатель Д. Попова, может ответить на вопрос: каким образом вдруг скопились на счёте МУПа «Петрозаводские энергетические системы» 185 миллионов рублей?

Депутат Петросовета Валерий Матвеев решительно направился в «княжеские закрома», и тем уже вызывал огонь на себя. Никто до сих пор не задавался вопросом: каким образом тратятся — и тратились — бюджетные деньги Петрозаводска муниципальными предприятиями? Каким образом распоряжались директора МУПов общегородским имуществом и землёй? Если бы подобные сюжеты не были притоплены прежде, то возможно не случились бы и уголовные дела, в эпицентр которых попали директора муниципальных предприятий Ольга Залецкая (МУП «Петропит») и Данил Попов («Петрозаводские энергетические системы»).

На этот вопрос полезно получить ответ и от самого Д. Попова, к слову тоже вошедшего в состав рабочей группы под руководством Матвеева. Данил Попов в данном случае предстаёт сразу в двух лицах: он и депутат горсовета, и директор муниципального предприятия. Его коллега Валерий Матвеев, убеждён, что такая двусмысленность (двуличие) должна быть запрещена. Он намерен внести этот вопрос на сессионное обсуждение, и будет предлагать принять норму, запрещающую депутатам Петросовета работать на любых руководящих должностях в муниципальных предприятиях. По мнению В. Матвеева, подобная коррупционно небезопасная практика напоминает некое политическое «кормление», когда «князь», взявший власть в Петрозаводской мэрии, наделяет затем «уделами» (МУПами) своих «дружинников», кормящихся потом с доходов муниципальных предприятий. В. Матвеев ничего не утверждает, но, рассуждая на эту тему, назвал две фамилии: депутата Данила Попова, входящего в «команду» бизнесмена Д. Алиханова, и депутата Ольги Залецкой, связанную с бизнесменом В. Поповым (последний скрывается сейчас от уголовного преследования в Финляндии). Оба депутата-директора в результате стали фигурантами уголовных дел, доказывая сейчас правомерность своих действий при принятии ими, в качестве директоров МУПов, управленческих решений, в результате которых Петрозаводскому городскому бюджет нанесён был финансовый ущерб, на чём настаивает в суде сторона обвинения. Именно поэтому, утверждает Матвеев, депутатам Петросовета в принципе нельзя возглавлять МУПы.

Тогда что или кого защищает мэр Петрозаводска Галина Ширшина, торпедируя работу депутатской группы по МУПам? Получить информацию кого и куда она посадила «на кормление» никакого труда не составляет, на что-то намекает депутат Валерий Матвеев.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=17065

Наш комментарий

Несмотря на то, что объём информации, в котором рассказывается или хотя бы упоминается о каких-либо действиях Галины Ширшиной содержит более 30 сообщений, комментируемая статья практически единственная, в которой рассматривается действительно серьёзная проблема, к тому имеющая коррупционную составляющую, и от решения которой мэр Петрозаводска довольно «неуклюже» уклоняется по каким-то явно субъективным причинам.

Остальные публикации, причём вне зависимости от политической направленности и редакционной политики изданий, каких-либо новых данных не содержат, а лишь возвращают читателей к уже известным событиям: вето Ширшиной, незаконное назначение Елены Еремеевой, статья в интернет-издании «Meduza», проблемы с уборкой города, а самое главное — продолжающиеся, благодаря заявлению депутатов ЗакСа Карелии Степановых, попытки хоть что-то противопоставить законно принятым решениям об изменении порядка выборов мэра Петрозаводска. Скажем прямо, темы порядком избитые и, как показывает отсутствие обратной связи от читателей, особого общественного интереса не вызывающие.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ