Пьянство начинается с рюмочки
Читать около 4 мин

Мнение на:
«Министр сельского хозяйства отмолчался, почему Карелия потеряла 300 млн.рублей на спирте».
«Карелия потеряла 300 млн.рублей из-за спада производства алкогольной продукции»

Информация  СМИ от 6 марта:
В настоящее время в правительстве Карелии идёт заседание, на котором рассматриваются итоги работы агропромышленного комплекса за 2013 год.
С докладом об обстановке в сельскохозяйственном секторе выступил министр Григорий Мануйлов. После чего на чиновника посыпался ряд вопросов от главы республики.

В частности, Александр Худилайнен потребовал от министра ответа, почему в Карелии снизилось производство спирта, ведь уровень потребления не уменьшился. По данным, губернатора из-за этого бюджет Карелии потерял 300 миллионов.

­­­­ ­- Из-за чего на треть упало производство. Что сделал Григорий Мануйлов, чтобы разрешить ситуацию?

— спрашивал Александр Худилайнен.

Министр не смог внятно ответить и попытался объяснить сложившийся кризис сославшись на директора ликёрки, что якобы многие заводы Росспиртпрома стоят.

В итоге Худилайнен дал задание Мануйлову в ближайшие недели разобраться с ситуацией с ликёро-водочной продукцией, съездить в Минсельхоз и с руководством Росспиртпрома.

Информация еще одного информационного издания:
Из-за резкого сокращения производства на ликеро-водочном заводе «Петровский» уровень продаж снизился на 300 млн рублей.

Как сообщил сегодня на заседании республиканского правительства министр сельского хозяйства Карелии Григорий Мануйлов, в прошлом году карельские производители алкогольной продукции выпустили 492 декалитров алкоголя. Это составило всего 43 процента к уровню 2012 года. Водки по сравнению с уровнем 2012 года произвели всего 40 процентов. По словам министра, причиной послужило резкое сокращение производства на ПЛВЗ «Петровский».

«Пить у нас меньше не стали! — ответил руководитель республики Александр Худилайнен. —Работайте с «Росспиртпромом! Мы потеряли 70 процентов продукции — а это 300 миллионов рублей акцизов!».

Источники:

http://ptoday.ru/news/economics/14985/#ixzz2vMu0eJWn
http://www.stolica.onego.ru/news/226844.html

Наш комментарий:

Итак, разберемся по существу, а именно:
Почему  на заседании Правительства Республики Карелия 6 марта 2014 года Главой региона А.П. Худилайненом был сделан особый акцент на невыполнении производственных и финансовых показателей обособленным филиалом ОАО «Росспиртпром» — Петрозаводским ликеро-водочным заводом «Петровский»?

Петрозаводский ликеро-водочный завод «Петровский», входящий в состав ОАО «Росспиртпром», является старейшим производителем спиртных напитков в Петрозаводске. Цеха предприятия начали свою работу еще до революции, в 1897 году, и успешно пережили обе мировые войны, советское время и перестройку.

В 2010 году простаивавший более года «Петровский» вошёл в ОАО «Росспиртпром», созданный  году и полностью принадлежащий государству. В связи с этим на заводе сменилась управляющая команда, было установлено новое оборудование, итальянские специалисты провели переобучение персонала.

Сейчас на ЛВЗ работают более 150 человек.

Как сообщает Росбалт, в Минсельхозе отметили, что ЛВЗ «Петровский» решено сделать одним из ключевых заводов ОАО «Росспиртпром» в стране. Так что производимая продукция будет продаваться по всей стране как общефедеральная.

В целях принятия и реализации согласованных действий по стабильному функционированию ЛВЗ «Петровский» ОАО «Росспиртпром» заключил  соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Правительством Республики Карелия (срок действия — до 31 декабря 2015 года), согласно которому Правительство Республики Карелия:

  • — обеспечивает защиту добросовестной конкуренции на рынке алкогольной продукции Республики Карелия;
  • — рассматривает вопрос о возможности оказания государственной поддержки Предприятию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Карелия;
  • — рассматривает вопросы, связанные с предоставлением режима инвестиционного благоприятствования;
  • — предоставляет сведения в рамках информационного обмена.

Соглашение действует до 31 декабря 2015 года.

Один из факторов, повлиявших на снижение производства — низкая загрузка производственных мощностей, которая в среднем составляет около 41%.

Минэкономразвития РФ  подготовило порядок рассмотрения долгосрочных программ развития госкомпаний, в том числе ОАО «Росспиртпром».

Таким образом, за невыполнение производственных и финансовых показателей ЛВЗ «Петровский», входящий в состав государственной компании ОАО «Росспиртпром», ответственность в соответствии с заключенным соглашением несёт Глава региона как высшее должностное лицо. Поэтому им и дано поручение Министерству сельского хозяйства детально разобраться в данной проблеме.

Что делать дальше?

Если говорить о проблеме в целом, то руководству республики необходимо определится с общей стратегией в отношении алкоголя и довести её до каждого жителя Карелии, чтобы всем стало ясно общее направление и дальнейшие перспективы.

Один из вариантов подобной общей стратегии в отношении алкоголя был изложен более 80-ти лет назад.

Отказаться сейчас от водки, значит отказаться от этого дохода, причем нет никаких оснований утверждать, что алкоголизма будет меньше, так как крестьянин начнет производить свою собственную водку, отравляя себя самогоном. («Беседа с иностранными рабочими делегациями» т.10 стр.232.) Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства?
Я думаю, что правильно.

Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы: во-первых, к усилению частного капитала, во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и, в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем.

Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки.

Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки. («Беседа с иностранными рабочими делегациями» т.10 стр.233.)

Чья это цитата, мы предлагаем найти читателям самим.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ