Читать около 15 мин

Выборы 2018 года всё ближе. 16 июля 2017 года вышла статья «Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело» с подзаголвоком

«У этой темы сменилось уже несколько кураторов, но, когда появится результат, пока не ясно»

Приведём текст статьи, благо он небольшой, сопроводив его своими комментариями о том, какие на наш взгляд будут цели этой предвыборной кампании и какие будут результаты. Попробуем также заглянуть немного в будущее, чтобы увидеть, какие очертания будут у будущей России. Приступим.

Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело

Кремлю пока не удаётся придумать образ будущего, с которым Владимир Путин мог бы пойти на Выборы 2018. О том, что эта работа идет с трудом, «Ведомостям» сообщили человек, близкий к администрации президента, и бывший федеральный чиновник. Другие близкие к администрации собеседники говорят, что работа идёт «бурно» и «сложно»; по теме прошло более десятка совещаний, добавляют двое из них. По словам экс-чиновника, у темы сменилось несколько кураторов: сначала за неё отвечал телеведущий Валерий Фадеев, потом директор Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, а затем директор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Работу Фадеева и Костина над этой концепцией подтвердили три собеседника, близких к администрации, ещё трое подтверждают работу по теме Фадеева и Ослона.

«Образ будущего — это программа с экономикой, социальной сферой, политическими реформами. Есть затруднения, так как Фадеев ушёл в Общественную палату, а Костин с темой не справился, он предлагал и новые идеи, и те, что были использованы раньше. Ослон проводит социологические исследования по этой теме»,

— говорит человек, близкий к администрации. По его словам, уже найден новый куратор, но группа заседает отдельно, не на общих собраниях. Фадеев и Костин от комментариев отказались, Ослон сказал, что не может разговаривать.

Фадеев, Костин и Ослон продолжают работать по этой теме, «они сразу заявили, что хотели бы заниматься смыслами», а сводить все идеи пытаются в близком к Кремлю ЭИСИ, говорит другой человек, близкий к администрации:

«Говорить, что есть одно ответственное за смыслы лицо, я бы не стал. За кампанию в целом отвечает [первый замруководителя администрации Сергей] Кириенко».

image1
https://img.gazeta.ru/files3/727/10231727/KMO_138706_01142_1h-pic905-895×505-31898.png

Разработка этого вопроса может быть бесконечной, добавляет он:

«Мир меняется, меняются обстоятельства: когда всё начиналось, был «враждебный Обама», затем появился Трамп. Меняется и внутреннее содержание документов. В какой-то момент это остановится, чтобы всё превратить в программу».

Кто ещё в теме

Кроме Кремля поисками образа будущего также заняты высший совет «Единой России», Общероссийский народный фронт и ВЦИОМ вместе с дискуссионным клубом «Валдай».

«Образ будущего — это главная идеологема кампании, объясняющая цель политики нового срока для разных социальных групп и общества в целом»

— поясняет бывший федеральный чиновник:

«Теперь появилась триада «справедливость, уважение, доверие», описывающая некоторые ценностные принципы развития. Но она не заменит образ будущего, хотя могут попытаться это сделать».

«Цепляться за эту триаду не будут, просто Кириенко на встречах с губернаторами всячески подчеркивает, что люди хотят справедливости и показная роскошь будет караться»,

— добавляет человек, близкий к администрации. По его словам, сейчас образом будущего занимается десяток разных групп, в том числе Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, декан экономфакультета МГУ Александр Аузан, президент Сбербанка Герман Греф.

«Все программы несут Кириенко — а закончится всё тем, что всё, что нужно, выдернут из разных программ и сведут в одну»: «Концепций очень много, и они настолько разные, что увязать их сложно — т. е. работа идёт сложно не потому, что хороших идей нет, а потому, что слишком много мыслей».

По словам одного человека, близкого к администрации, образ будущего должен быть готов к концу сентября. Другой говорит, что всё надо сделать к началу кампании в декабре. Собеседник в администрации президента подчёркивает, что кампания не началась, поэтому вопрос о проблемах с работой над образом будущего «не имеет смысла».

Наш комментарий:

На эту тему «отстрелялись» многие СМИ (https://goo.gl/AWYVeZ), на основе чего мы можем сделать вывод о том, что тему эту «вбросили» целенаправленно, а значит — мы можем поздравить всех россиян с тем, что предвыборная кампания всё-таки началась, хотя мы бы её начало привязали к 12 апреля 2017 года, когда тема была поднята впервые, и в тех же «Ведомостях», статью из которых мы комментируем, вышла статья «Для Владимира Путина к 2018 году нарисуют образ будущего» (https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/04/13/685413-dlya-putina-obraz-buduschego ), где речь шла об осеннем Общероссийском гражданском форуму (ОГФ — https://civil-forum.ru/), который пройдёт, скорее всего, в 20-ых числах ноября и будет посвящён теме «Россия будущего».

В самой статье речь идёт по большему счёту о том, что выработка образа будущего России для выборов 2018 идёт сложно и его лепят из всего, что может быть востребовано электоратом. Предвыборной кампанией занимается заслуженный «киндер-сюрприз», как его звали в 90-ых СМИ, Сергей Кириенко. В общем-то всё.

После этого журналисты «Ведомостей» начинают транслировать уже измышлизмы Глеба Павловского. Далее продолжение текста статьи.

Текущее состояние переживается как тупиковое разными группами, в том числе и кремлевской администрацией, считает политолог Глеб Павловский:

«Суть в том, как уйти от тоскливого ощущения, что всё заканчивается, и очень плохо. Индикаторы вроде рейтинга президента ничего не показывают, они измеряют безальтернативную ситуацию: это как измерить рейтинг килек в томате в магазине, где продают только кильки в томате».

Из-за непонимания характера этого кризиса появилась идея найти образ будущего, который можно представить как красивую картинку, продолжает эксперт:

«Они ищут сюжет для предвыборного телесериала. Речь не о будущем, а о том, чтобы придумать, зачем Путину вообще идти на четвёртый срок, когда он этот срок заканчивает с тоской».

Придут же, скорее всего, к чему-то банальному вроде фактора страха или какого-то подарка от Путина избирателям, считает Павловский:

«Нет ни одной проблемы страны, для решения которой нужен Путин. Избирательная кампания становится работой по сохранению его ближнего круга».

Наш комментарий:

Мы считаем, что данная статья — это часть предварительной подготовки к Выборам 2018 за исключением измышлизмов Глеба Павловского, поскольку мы «тоски» у Путина не наблюдаем, как и того, что у него нет некой стратегии на будущее, в реализации которой Выборы 2018 — один из её этапов. Ситуация может быть глубже и интереснее.

В ноябре 2016 года было несколько вбросов информации о том, что преемниками Путина на посту президента могут быть спикер Думы Вячеслав Володин или нынешний губернатор тульской области Алексей Дюмин (https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/09/24/69948-znakomtes-dyumin-i-volodin, http://2018god.net/preemnik-putina-v-2018-godu/, http://dmvv.ru/index.php/newanalitic/politika/817-preemnik-putina-vyzovet-shok-na-zapade).

Приведём ещё один сценарий выборов, который был выброшен через сайт «Профессионалы» (https://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/verojatnyj-stsenarij-vyborov-prezidenta-2018/) одной либеральной конторой, которая занимается политическими консультациями:

«1. Владимир Путин на выборы не пойдёт.
2. Преемником будет 45-летний губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
3. Выборы пройдут в день присоединения Крыма — 18 марта. Дюмин, как командующий Сил специальных операций России получил за эту операцию звезду Героя России. Кстати, день Сил специальных операций России будет праздноваться 27 февраля, т.е. в ходе избирательной кампании. Ну, и 23 февраля не забываем. Вся избирательная кампания пройдёт под брендом «защитник» и будет посвящена кандидату политических наук (диссертация посвящена принципам деятельности «европейской восьмёрки») губернатору-хозяйственнику, генерал-лейтенанту Алексею Дюмину, 20 лет отслужившему в ФСО, ГРУ и Минобороны России (закончил службу заместителем министра обороны РФ).
4. Председателем правительства будет губернатор Новгородской области, экономист, бывший куратор АСИ, автор экономических программ губернатора Дюмина — Андрей Никитин.
5. Министром обороны останется Сергей Шойгу. «Крымская весна» связала «одной цепью» Путина, Дюмина и Шойгу и является залогом их коллективной безопасности. Министром иностранных дел останется Сергей Лавров. Чтобы Шойгу и Лавров не волновались, генерала и дипломата Анатолия Антонова отправят послом в США (был замом Шойгу и замом Лаврова).
6. Председателем ФСБ станет коллега Дюмина по ФСО Евгений Зиничев. Именно поэтому он срочно покинул пост губернатора Калининградской области (не проработав и 2-х месяцев) и осваивает должность заместителя председателя ФСБ.
7. На Росгвардии останется доверенное лицо Владимира Путина — Виктор Золотов.
8. Вячеслав Володин до 2021 года останется председателем Госдумы.
9. Собянин, в принципе, может осенью 2018 года переизбраться мэром Москвы, если на этот пост не захочет пойти Сергей Кириенко. Если захочет, то «организатору побед» никто не откажет. В 1999 году Кириенко уже участвовал в выборах мэра Москвы, уступив Юрию Лужкову. Кириенко умеет добиваться результата.
10. Зюганов, Жириновский, Миронов будут обязаны участвовать в выборах президента статистами. Это будут их последние выборы, после которых они станут пожизненными членами Совета Федерации по президентской квоте.
11. Не исключено, что на выборы президента пустят Алексея Навального, которого Дюмин победит во втором туре. Новый президент придёт на 12 лет и будет неплохо, если он победит честно. Так или иначе , будет какой-то яркий оппозиционер, близкий к Навальному… Высокая явка будет обеспечена (не менее 70%). Второй тур пройдёт 1 апреля, Дюмин получит более 70%.
12. В любом случае, после ухода Зюганова, Жириновского и Миронова, будет реформирована партийная система России. Прощай КПРФ , СР и ЛДПР! В Госдуму РФ образца 2021 года пустят конструктивную оппозицию во главе с Алексеем Навальным.
13. Курс России будет европейским и все «мракобесы» (Соловьевы, Киселевы и прочие) будут сданы в утиль.
14. Путин будет «отцом нации, наподобие китайского Дэн Сяопина (название должности придумают).
15. Дмитрий Анатольевич пойдёт в «газовики» или председателем Конституционного Суда».

То, что это либеральная контора показывает неутолимое желание видеть Начального в большой политике, а то, что писали это идиоты, показывают слова «конструктивная оппозиция», сказанные в отношении того же Начального. Почему это идиотизм? Достаточно открыть сайт Начального и убедиться в том, что никакой целостной программы действий у него нет, а есть только оголтелая, базарная и неконструктивная критика власти по любому поводу.

Конструктивная критика — это всегда предложение проекта будущего.

Также обличающе выглядит указание на «европейский путь» России. Либералы всё также вожделеют «войти в семью западных народов» со всеми своими потрохами.

При этом мы, как и авторы этого сценария, допускаем и второй тур выборов, если Путин не будет в них участвовать, и кандидатуру Дюмина, хотя его «слив» в ноябре 2016 года может показывать, что ставку на него делать не будут, но оценят отзывы людей на такого кандидата. Хотя — всё может быть.

В целом, все эти публикации показывают уровень понимания течения глобального исторического процесса и событий 2018 года в России, как его части. Попробуем посмотреть на Выборы 2018 с более общих позиций.

Цели предвыборной кампании 2018 года

Мы считаем, что у этой предвыборной кампании будет несколько целей:

  1. Предложить образ будущего, который устроит электоральное большинство и обеспечит легитимность выборов.
  2. Создать видимость, что предложенный образ будущего — смесь компромиссов между различными социальными группами, а не часть объемлющей его долгосрочной стратегии.
  3. Убедить либералов в том, что образа будущего, с которым президент может победить — не существует.

Обратите внимание, что мы не пишем о Путине, поскольку считаем, что данная стратегия будет реализовываться вне зависимости от того, кто пойдёт на Выборы 2018. Более того, мы считаем, что те, кто будут осуществлять эту стратегию, сами до конца её осознавать не будут, особенно второй её пункт.

Почему важно убедить либералов в том, что образа будущего, с которым президент может победить — не существует?

Это важно сделать, чтобы создать у либералов и их спонсоров разного уровня иллюзию, что «всё схвачено» и власть можно захватить в ходе разыгрывания сценария «Цветной революции жёлтых уточек», поскольку Навальный имеет судимость, а значит по закону не может быть легитимным кандидатом в президенты, поэтому единственный его способ войти в политику — это попытка организации цветной революции и государственного переворота. Но на наш взгляд, как раз для того, чтобы этот сценарий захлебнулся, предвыборная кампания и будет построена таким образом, чтобы убедить либералов (да они уже сами себя в этом всячески убеждают), что нет никакого образа будущего, который был бы привлекателен для избирателя. А значит они будут уверены, что им удастся поднять людей под лозунгами «выборы нелигитимны», «царь ненастоящий», тогда как реальность будет совершенно неожиданной для них, так же как для определённой части американского истеблишмента победа Трампа стала «громом среди ясного неба».

Советуем прочитать статью о Цветных революциях (https://inance.ru/2016/03/revolutsii/) и посмотреть вебинар по ней:

Возможен и сценарий «покупки» Навального, снятием с него статьи с последующим допуском к выборам, поскольку стратегической альтернативы как таковой он не предлагает, потому набрать много голосов не сможет, но языком чешет вполне сносно — может заменить постаревшего Жириновского в новом политическом поле.

Почему мы говоря о либералах, говорим о Навальном? Потому что другой персоны, вокруг которой либералы могли бы объединиться в последнем крестовом походе — нет.

Почему важно создать видимость, что предложенный образ будущего — смесь, а не часть объемлющей его долгосрочной стратегии?

Это важно сделать, чтобы усыпить те социальные группы, которые пострадают от реализации этой самой долгосрочной стратегии, с целью предотвращения их возможных «трепыханий» во время её реализации. Они должны считать, что реформы, которые будут предложены и проведены после Выборов 2018 — это какие-то временные или случайные явления, а не постоянная практика с долгосрочной, стратегической перспективой.

Следует учитывать, что долгосрочная стратегия реализуется уже приличное время. Проблема в том, что у обывателей, да и политических аналитиков, память: либо избирательна, либо не простирается более чем на 2 недели назад, — поэтому для многих она не видна.

Во многих отраслях происходят изменения. Чтобы показать, что некая долгосрочная стратегия существует, приведём цитату из статьи «Путин и Центробанк: роман с продолжением»:

«Владимир Владимирович Путин пытался решить «проблему Центробанка» ещё когда это не было мейнстримом и осознавалось очень и очень немногими в нашей стране. Уже в 2000 году, сразу после избрания Президентом России, он пытается провести через Думу закон о национализации Центробанка, но ему «бьют по рукам». И «бьют», судя по всему, сильно, поскольку складывается впечатление, что Владимир Путин в последующие годы только и делает, что защищает Центробанк и финансовую политику в России, что Кудрин ему чуть ли не лучший друг и прочее и прочее.
Но стоит помнить, что Путин — дзюдоист, а значит, умеет выжидать и использовать энергию противника. И история «взаимоотношений» Путина и Центробанка говорит о том, что медленно, но верно колониальная составляющая в политике Центрального Банка будет удушена, а он будет поставлен на службу стране.

Центробанк
Источник

На истории с Центробанком очень хорошо видна эта борьба некой долгосрочной стратегии и криптоколониальной политики Запада, подчинившей ЦБ таким финансовым институтам, как ФРС и МВФ. Мы считаем, что законодательство о Центробанке будет изменено после того, как пройдут Выборы 2018 года. В какую именно сторону — читайте статью, а  также обратите внимание на «пасхалку Путина» с книгой «Национализация рубля» Николая Старикова, которая была «как бы случайно» показана в третьей части фильма Оливера Стоуна с интервью Путина.

Приведём также некоторые цитаты из выступления 19 июня 2015 Владимира Путина на ПМЭФ

«Первое. Необходимо сформировать целый класс государственных менеджеров, которые умеют работать гибко, по‑современному, понимают запросы бизнеса к деловому климату, к системе госуправления в целом. Одним из важнейших шагов должен стать запуск механизма постоянного совершенствования управленческих кадров.

«Нужно создавать механизмы сопровождения и поддержки талантливых детей, чтобы они смогли раскрыть свои способности, добиваться успеха на своей Родине, в России».

Итоги Петербургского экономического форума или уверенность Путина и дезориентация «элиты» https://inance.ru/2015/06/putin-gref-nul/

Из выступления Путина на встрече с предпринимателями 20 июня 2015 года на ПМЭФ:

«Я уже слышал, причём от людей с либеральными взглядами, о необходимости воссоздать Госплан, — сказал президент. — Нет, это не шутка: разумеется, в современных условиях воссоздать старую модель, ещё советскую, невозможно. Но элементы планирования, прежде всего, в развитии инфраструктуры (если говорить о том, что должно сделать государство), элементы стратегии, связанные с каким-либо льготированием по территориям — а у нас есть территории опережающего развития с соответствующим набором преференций — вот это мы должны обсуждать».

Конечно, можно сказать, что это всё — просто декларации, весьма далёкие от политической практики, но любая политическая практика начинается с вброса идей, на основе которых она потом и строится.

В сфере духовных ценностей прошло почти незамеченным следующее событие: 2 июня 2015 года Медведев утвердил список традиционных духовных ценностей.

В России появился официальный документ, в котором перечислены традиционные духовно-нравственные ценности страны.

Список ценностей можно найти в распоряжении правительства Российской Федерации № 996-р от 29 мая 2015 года. Этот документ, подписанный премьером Дмитрием Медведевым, утвердил стратегию воспитания в РФ до 2025 года. Поскольку воспитывать детей власти предлагают на базе традиционных ценностей, им пришлось определить эти ценности.

«Стратегия опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством»,

— говорится в документе.

Целью воспитания в России провозглашается «развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности».

Кроме того, в одном из разделов стратегии говорится о «развитии в детской среде ответственности, принципов коллективизма и социальной солидарности». (http://politsovet.ru/48725-medvedev-utverdil-spisok-tradicionnyh-duhovnyh-cennostey.html)

Как предложить образ будущего, который устроит электоральное большинство и обеспечит легитимность выборов?

Выделенные нами в вышеобозначенной цитате Медведева духовно-нравственные ценности: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга — ключи к созданию Образа общества будущего.

И в ходе предвыборной кампании Выборов 2018 необходимо дать определения этих духовно-нравственных ценностей в приложении к практике жизни, то есть ответить на следующие вопросы (в скобках ссылки на наши материалы по этой теме), ответы на которые и могут лечь в основу предвыборной программы будущего президента России:

Мы считаем, что ответы на эти вопросы будут в образе будущего, который будет предложен на Выборах 2018, но в более мягких формах, нежели то, как мы описывали их в своих статьях. И дело далеко не в том, что наши материалы лягут в основу предвыборной программы (хотя и такое — возможно, хотя и очень, очень маловероятно), а более — в том, что информационно общество дозрело до восприятия некой целостной концепции общественного развития на долгосрочную перспективу и уже требует от руководства страны её появления в официальном политическом поле, что показала крайняя Прямая линия Путина 2017 (https://inance.ru/2017/06/pryamaya-liniya-putina-2017/).

Прямая линия Путина
https://inance.ru/2017/06/pryamaya-liniya-putina-2017/

Мы считаем, что Выборы 2018 представят такую концепцию обществу, но в формулировках достаточно обтекаемых, чтобы удовлетворить как можно большее число избирателей. И мы убеждены, что без ответа на эти вопросы хоть в какой-то форме Выборы 2018 превратятся в фарс и могут подтолкнуть общество к гражданской войне «всех против всех».

Заключение о вероятном политическом будущем Владимира Путина

Достаточно посмотреть цикл фильмов Оливера Стоуна с интервью разных лет Владимира Путина, чтобы увидеть, куда будет развиваться политическая карьера нынешнего президента России. Следует понимать, что в политике есть и надгосударственные степени (да, мы не описались) карьерной лестницы.

Посмотреть фильмы Оливера Стоуна можно на сайте Первого канала — 1tv.ru/

Возможно, мы увидим будущего претендента в Президенты уже совсем скоро, если стратегия предполагает уход Владимира Путина на роль духовного лидера (как это имеет место, например, в Иране) при этом лидера не только общецивилизационного, но и глобально планетарного, судя по тому, какой идёт пиар Путина по нашей планете.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Будущая карьера” глобального планетарного ” Путина прямо пропорциональна состоянию дел в социально экономической политике РФ.
    Особенно после 2018 ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ