в Обзоре недели 10 – 17 июня 2017 года

Темы: карельские СМИ о праздновании Дня России, но не только, «Выборы – 2017» — ах, какая «интрига завязывается»…, о мерах в социально-экономической области

Обзор СМИ (прессы) недели 10 – 17 июня 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Карельские СМИ о праздновании Дня России, но не только
  • «Выборы – 2017» — ах, какая «интрига завязывается»…
  • О мерах в социально-экономической области

1. Карельские СМИ о праздновании Дня России, но не только

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Выколачиваемые смыслы политики

В День России в Петрозаводске состоялись два митинга. Оба были официально согласованны столичной администрацией и одинаково прошли без эксцессов. Первый правильно назвать протестным по содержанию выступлений его ораторов и набору лозунгов, второй – праздничным. Похожи они были лишь одним: и там, и там преобладала молодёжь. Правда, если в первом случае это скорее были пользователи интернет ресурсов блогера А. Навального, неустанно разоблачающего коррупционную власть в стране, то вторые организованы были именно властью, и они праздновали День России.

Сторонники Навального обличали, критиковали, ругались на власть, речами распаляя себя ожиданием смены её. Особенно премьер-министру России Д. Медведеву по известной причине доставалось, хотя и в целом вся российская власть – в широком смысле слова — данной группе петрозаводчан представляется погрязшей в коррупции. Почему и надо менять её на людей одетых, образно говоря, в белые одежды. Понятно, что такие без труда обнаруживаются среди тех, кто «против Путина». Об этом шла речь на первом митинге. Здесь проклинали федеральную власть (хотя пару раз и республиканскую вспоминали нехорошим словом), требовали обновления её персон.

Второй митинг, назовём его «площадным» (на площади Кирова он проводился), был праздничным и в этом смысле — бессодержательным. Много флагов, много музыки, много организованных групп молодых граждан, участие которых в праздничной манифестации, кажется, не было их личным выбором, поскольку, дойдя до площади Кирова, ряды знаменосцев стали довольно быстро таять. Праздник «День России» по-прежнему — формальный праздник, казённый, как бы чиновничий. И даже эмоционально он был не заряженным, в отличие, скажем, от «озёрных» обличителей власти, где эмоциональная возбудимость присутствовала в массах (что, впрочем, и объяснимо: обличать всегда зажигательнее).

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=32616

Наш комментарий

Как показывает анализ сообщений карельской прессы, имеющих отношение к освещению событий в День России, республиканские СМИ, что следует оценить только позитивно, проявили достаточно высокий уровень профессионализма и гражданственности, разместив на своих страницах не только информационные материалы («День России в Петрозаводске – митинги и флаги» http://stolicaonego.ru/photostory/385408/, «В День России жители столицы Карелии исполнили Гимн Российской Федерации» http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/06/0613_01.html), но и опубликовав ряд статей политико-идеологического характера (например, очередной обзор событий недели Евгения Белянчикова на сайте интернет-газеты «Столица на Онего» http://stolicaonego.ru/read/prazdniki-mitingi-lebedi-i-suhoj-zakon/).

Среди этих публикаций, прежде всего, внимание заслуживает именно комментируемая статья, в которой Анатолий Цыганков, рассуждая о необходимости активизации борьбы с коррупцией, в том числе и с использованием такой формы, как митинг, совершенно справедливо, а главное, доказательно, замечает:

«И тут для самих участников протестных акций (противников коррупции) неожиданно может случиться так, что энергия эмоционально заряженных масс на схватку с «режимом», может обернуться в войну против России… То есть бороться с коррупцией надо не поджигая собственного дома. Общественный гнев против жулья во власти, и не только во власти, важен и требует гражданской поддержки… Тут лишь важно понять когда личный гражданский интерес (как человек для себя его понимает) превращается в общественно опасное деяние. И это сложная тема для принятия решения: кого поддержать, на какой митинг пойти? Но история и на эти вопросы даёт ответы».

И с этой позицией нельзя не согласиться, если к тому же вспомнить ещё и вот эти изречения В.О. Ключевского:

«История — не учительница, она ничему не учит. Она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки».

«История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого»

2. «Выборы – 2017» — ах, какая «интрига завязывается»…

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

«Единая Россия» выдвинула кандидата на выборах главы Карелии

Решение о выдвижении Парфенчикова принято в четверг на партийной конференции в Петрозаводске по итогам тайного голосования более 70 делегатов.

В бюллетень для голосования было включено три кандидатуры. Это ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, депутат Заксобрания Анна Лопаткина и врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

Голоса распределились следующим образом: Воронина поддержали шесть человек, Лопаткину также шесть, а Парфенчикова — 59. Таким образом, партия приняла решение выдвинуть на выборах главы Карелии Артура Парфенчикова.

Парфенчиков поблагодарил членов партии за принятое решение.

»Для меня это большая ответственность и честь», — сказал он.

Источник: http://stolicaonego.ru/news/039-039-edinaja-rossija039-039-vydvinula-kandidata-na-vyborah-glavy-karelii/

Наш комментарий

На прошедшей неделе, впрочем, вполне ожидаемо, при весьма будничных обстоятельствах, если, конечно, не считать, что практически каждый пятый из голосовавших на партийной конференции всё-таки не поддержал выдвижение президентской кандидатуры, беспартийный Артур Парфенчиков стал кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах Главы Карелии, которые, как известно, состоятся 10 сентября 2017 года.

Но, как говорится: «любой пример заразителен», а посему дальше сообщения о выдвижении кандидатов «посыпались как из мешка». 15 июня СМИ сообщили о выдвижении кандидатами на выборах главы республики партией «Родина» Николая Тараканова (http://stolicaonego.ru/news/nikolaj-tarakanov-vydvinut-partiej-rodina-kandidatom-na-vyborah-glavy-karelii_385524/) и партией «Патриоты России» — руководителя её регионального отделения Ольги Ильюковой (http://stolicaonego.ru/news/esche-odna-partija-vydvinula-kandidata-na-gubernatorskih-vyborah-v-karelii/), а 17 июня «Партией роста» — Елены Гнетовой (http://stolicaonego.ru/news/partija-rosta-opredelilas-s-kandidatom-na-dolzhnost-glavy-karelii/) и КПРФ – Евгения Ульянова (http://stolicaonego.ru/news/evgenij-uljanov-vydvinut-partiej-kprf-kandidatom-na-vybory-glavy-karelii/).

Полагаем — вся эта имитация «бурной предвыборной деятельности», кроме иронии, у нормального человека других чувств не вызывает, так как понятно, что, несмотря на заверения всех новоиспечённых претендентов на губернаторское кресло о наличии именно у каждого из них единственно верной позитивной программы по преодолению кризисных и застойных явлений в республике, речь идёт не о демократическом выборе дальнейшего пути развития Карелии, а лишь о решении узкопартийных, да и личных задач.

Однако, как когда-то писал Александр Дюма-отец в отношении «аналогичной» ситуации: «интрига продолжает завязываться». А как иначе можно расценить заявление главы политического комитета партии «Яблоко» Григория Явлинского (http://karelinform.ru/news/politics/94613/yabloko_mojet_vyidvinut_kandidata_na_vyiboryi_glavyi_karelii):

«Мы ведем переговоры о выдвижении губернатора в Петрозаводске. Идет проработка этих вопросов. Мы партия демократическая, если есть претендент, то он будет рассмотрен».

В общем, «Мерлезонский балет» продолжается, а вот какую реальную пользу могут принести Карелии все эти «неуклюжие политические телодвижения» — вопрос даже не дискуссионный, так как подразумевает однозначно отрицательный ответ.

3. О мерах в социально-экономической области

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Премьер-министр: «Бизнес убегает из Карелии»

В Карелии в 2016 году прекратили существование 1,2 тыс. организаций, что говорит о неблагоприятном для бизнеса климате в республике, заявил премьер-министр правительства региона Александр Чепик.

«В прошлом году в республике появилось 500 организаций, а исчезли 1,2 тыс. Предприниматели голосуют ногами, убегают из республики», — сказал Чепик на встрече с руководителями организаций, входящих в Союз работодателей Карелии.

Премьер-министр отметил, что неблагоприятная для бизнеса обстановка сложилась в предыдущие годы до обновления правительства Карелии (выделено нами при цитировании).

Главными проблемами представители бизнеса назвали рост тарифов на электроэнергию, недостаточное развитие инфраструктуры и некомпетентность представителей власти.

Участники встречи договорились для обсуждения конкретных проблем создать координационный центр, в работе которого будут участвовать представители власти и бизнеса.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/prem_er-ministr_biznes_ubegaet_iz_karelii/

Наш комментарий

Тема «Трудности и недостатки в социально-экономической обстановке», причинами которых, как следует из комментируемой статьи, являются «рост тарифов на электроэнергию, недостаточное развитие инфраструктуры и некомпетентность представителей власти» постоянно находится в центре внимания карельских средств массовой информации.

Однако в последнее время республиканские издания, не снижая в целом уровень критики, не меньше внимания стали уделять и принимаемым в регионе мерам по исправлению сложившейся ситуации. Правда, пока это в основном материалы о планируемых новым руководством мероприятиях: «Артур Парфенчиков обозначил две стратегические задачи для поддержки сельского хозяйства Карелии» (http://karelinform.ru/news/politics/94599/artur_parfenchikov_oboznachil_dve_strategicheskie_zadachi_dlya_podderjki_selskogo_hozyaystva_karelii#ixzz4kYXgsn1 ), «Ростуризм: Автокемпинги привлекут в Карелию туристов из Европы» (http://vesti.karelia.ru/news/rosturizm_avtokempingi_privlekut_v_kareliyu_turistov_iz_evropy/), «Больнице – томограф, заводу – тарифы» (http://rk.karelia.ru/social/shheben-kadry-dsp/). Но сообщают СМИ и о конкретных положительных подвижках в экономической сфере: о росте в январе-мае на 9,8% объёма жилищного строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (http://stolicaonego.ru/news/zhilischnoe-stroitelstvo-v-karelii-preodolelo-spad-nachala-goda-i-snova-rastet/), об увеличении в 2,8 раза по сравнению также с аналогичным периодом прошлого года сальдированного финансового результата предприятий республики (http://vesti.karelia.ru/news/chistaya_pribyl_krupnyh_i_srednih_predpriyatij_karelii_vyrosla_v_2_8_raza/), о расширении сотрудничества между банком ВТБ и целлюлозным заводом в Питкяранте (https://ptzgovorit.ru/news/vtb-rasshiryaet-sotrudnichestvo-s-cellyuloznym-zavodom-rk-grand), о строительстве в Сортавале гостиницы премиум-класса за 2,5 млрд. рублей (http://stolicaonego.ru/news/peterburgskie-predprinimateli-postrojat-v-karelii-otel-za-25-mlrd-rublej/).

По сообщениям карельской прессы, среди которых особое место занимает статья на сайте информационного агентства «КарелНовости»: «Бюджет. Социальные обязательства перед жителями Карелии за 2016 год выполнены» (http://karelnovosti.ru/byudzhet-sotsialnye-obyazatelstva-pered-zhitelyami-karelii-za-2016-god-vypolneny/). положительные процессы происходят и в социальной сфере. Так, позитивное впечатление создаётся после ознакомления с публикациями: о благотворительной деятельности руководства предприятия «MB Barbell» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/06/0615_07.html) и о строительстве новой современной школы в посёлке Ледмозере (http://karel.mk.ru/articles/2017/06/15/sovremennaya-shkola-poyavitsya-v-karelskom-poselke-k-dekabryu.html).

Вместе с тем в «социалке» никогда всё хорошо не бывает – уж такая это сложная область человеческого бытия, в чём можно легко убедиться, прочитав заметки «Тарифы вырастут более чем на 6 процентов, в трети территорий Карелии» (https://ptzgovorit.ru/news/stalo-izvestno-na-skolko-s-1-iyulya-vyrastut-tarify-v-karelii) и «В Карелии люди сняли на камеру ужасы строительства дома для переселенцев из «аварийки» (http://stolicaonego.ru/news/video-v-karelii-ljudi-snjali-na-kameru-uzhasy-stroitelstva-doma-dlja-pereselentsev-iz-avarijki/).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ