Читать около 8 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: что белорусов беспокоит больше всего, о позитивной динамике развития белорусско-российских отношений, о ситуации в экономике, многовекторность, но как же без неё?

Обозрение СМИ (прессы) недели 10 – 17 июня 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Что белорусов беспокоит больше всего
  • О позитивной динамике развития белорусско-российских отношений
  • О ситуации в экономике
  • Многовекторность, но как же без неё?

Что белорусов беспокоит больше всего

Несмотря на то, что информация (https://4esnok.by/novosti/bolshe-vsego-belorusov-bespokoit-rost-cen-i-bezrabotica-opros/) о результатах опроса, проведённого в первом квартале информационно-аналитическим центром при Администрации президента РБ, новостью № 1 прошедшей недели не стала, хотя её и опубликовали все популярные белорусские издания, правда, почему-то без комментариев, мы решили начать обзор именно с этой информации, заслуживающей самого серьёзного внимания по ряду обстоятельств.

Во-первых, подобные опросы помогают определить действительные «болевые точки», реально оказывающие отрицательное влияние на уровень жизни большинства населения страны и подлежащие устранению в первоочередном порядке.

Во-вторых, однозначно положительно можно оценить сам факт доведения до общественности данных сведений официальным органом, так как источником их является информационно-аналитический центр, распространивший результаты опроса в материалах, направленных в информационно-пропагандистские группы государственных организаций, что свидетельствует об объективном отношении властных структур к ситуации в социальной сфере. Например, ИАЦ резюмирует: «результаты проведенного ИАЦ республиканского опроса показывают, что среди проблем, вызывающих наибольшее беспокойство у населения, рост цен занимает первое место (75%)».

В-третьих, заслуживает положительной оценки и то обстоятельство, что полученные данные, учитываются властными структурами в ходе осуществления мероприятий в социально-экономической области. Это находит своё подтверждение в принимаемых государством мерах по минимизации отрицательных последствий темпов падения реальных денежных доходов населения. По данным, опубликованным оппозиционными (!) «Белорусскими новостями» (http://naviny.by/new/20170616/1497630856-realnye-denezhnye-dohody-naseleniya-prodolzhayut-padat): «С начала 2017 года темп падения реальных денежных доходов населения замедлился. Если в целом за 2016 год доходы населения снизились на 7,3%, то в январе 2017-го — на 4,5%, январе-феврале — на 3,2%, январе-марте — на 2,2%».

И наконец, можно обоснованно предположить, что именно полученные в ходе опроса данные послужили основанием для заявления Президента Беларуси от 16 июня об утрате в ближайшее время актуальности проблемы роста цен (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-schitaet-chto-problema-rosta-tsen-poterjaet-aktualnost-v-blizhajshee-vremja-253031-2017/):

«Людей пока это волнует (рост цен. – Прим. БЕЛТА). Но уверен, что если нам удастся сохранить инфляцию на этом уровне, то этот и следующий годы – и люди забудут об этой проблеме»

О позитивной динамике развития белорусско-российских отношений

Если говорить о количественной составляющей информационного трафика недели, то вывод следует однозначный – публикации по теме «Белорусско-российские отношения» составляют его наиболее значительную часть. И это легко объясняется теми событиями, которые произошли на прошедшей неделе, результатами их проведения и рядом принятых решений, выполнение которых, несомненно, окажет (и уже оказывает) значительное влияние на развитие белорусско-российских связей.

Речь, прежде всего, идёт о конкретных решениях, принятых в ходе проведения заседания Совета министров Союзного государства (https://sputnik.by/politics/20170617/1029346722/minsk-i-moskva-podvodyat-itogi-soyuznogo-sovmina.html. Подводя итоги саммита,премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков отметил:

«На нашей двусторонней встрече с Дмитрием Анатольевичем (премьер-министром России Дмитрием Медведевым — прим.) мы подробно обсудили возможности для наращивания взаимодействия в торговле, экономике, инвестиционной сфере, промышленности и сельском хозяйстве. Договорились и далее в первоочередном порядке заниматься укреплением экономического взаимодействия как одной из основ Союзного государства. В экономической сфере взаимодействие направлено в первую очередь на сохранение и углубление кооперационных связей, а также снятие барьеров и ограничений во взаимной торговле для создания равных условий для субъектов хозяйствования».

А также о подписании по итогам заседания пакета документов, в том числе постановлений: о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса Союзного государства, о прогнозных балансах спроса и предложения по важнейшим видам продукции на 2017 год, об индикативных балансах топливно-энергетических ресурсов на 2017 год, об основных направлениях формирования единого научно-технологического пространства, о сохранении потенциала машиностроительного комплекса, о развитии малого и среднего предпринимательства.

Позитивно оценивают, как белорусские («К безбарьерной среде в сотрудничестве» https://www.sb.by/articles/k-bezbarernoy-srede-v-sotrudnichestve.html), так и российские («Володин призывает не стоять на месте в развитии Союзного государства России и Беларуси» https://www.interfax.by/news/belarus/1225837) средства массовой информации и итоги 52-ой сессии 52 сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России, состоявшейся 15 июня в Минске. К главным из них издания отнесли нацеленность парламентариев обоих государств на решение конкретных вопросов взаимодействия и поиск новых форм при выработке правовых основ развития Союзного государства.

Большую прессу (свыше 30 сообщений) получило вроде бы техническое решение Национального банка страны об отказе от использования национальных стандартов при расчёте золотовалютных резервов, которое целый ряд белорусских ( «Новости Беларуси»:«Беларусь отказалась от российского рубля в качестве резервной валюты» http://udf.by/news/main_news/158068-belarus-otkazalas-ot-rossiyskogo-rublya-v-kachestve-rezervnoy-valyuty.html), но, в первую очередь российских, изданий («Утро.Ру»: «Белоруссия прогнулась под МВФ» https://utro.ru/articles/2017/06/15/1330351.shtml, «Дни.Ру»: «Лукашенко пошел войной на рубль» https://www.dni.ru/economy/2017/6/15/372055.html, «Завтра.ру»: «Почему Белоруссия исключила российский рубль из расчёта резервов?» http://zavtra.ru/events/pochemu_belorussiya_isklyuchila_rossijskij_rubl_iz_raschyota_rezervov) интерпретировал, как «очередную антироссийскую акцию». И это при условии, что российский рубль для республики никогда не был резервной валютой и никогда не учитывался при расчете ЗВР по международным стандартам (см. «ЗВР и российский рубль: что на самом деле предпринял Нацбанк?» https://sputnik.by/analytics/20170615/1029302861/zvr-i-rossijskij-rubl-chto-predprinyal-nacbank.html).

Тем более, что сообщения прошедшей недели о динамике развития белорусско-российских отношений именно в экономической области носят исключительно позитивный характер. Так, издания сообщают: о росте товарооборота двух стран по итогам первых трех месяцев 2017 года на 25% (http://tass.ru/ekonomika/4343516); о завершении подготовки проекта соглашения о выделении Россией кредита (https://4esnok.by/novosti/moskva-i-minsk-podgotovili-proekt-soglasheniya-o-vydelenii-kredita-belarusi/); об инвестировании российской стороной в строительство БелАЭС 2,2 млрд. долларов (https://4esnok.by/novosti/rossiya-uzhe-vydala-belarusi-22-mlrd-na-stroitelstvo-aes/); об увеличении в текущем году поставок газа на 7,5% (https://4esnok.by/novosti/rossiya-namerena-uvelichit-postavki-gaza-v-belarus-na-75/); о продолжении белорусско-российских переговоров по созданию единого рынка газа (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-rossiya-do-konca-iyunya-provedut-peregovory-po-edinomu-rynku-gaza/), в том числе и по вопросу сопоставимости цены газа (http://naviny.by/new/20170616/1497629254-kobyakov-schitaet-chto-cena-gaza-v-rossii-i-belarusi-dolzhna-byt-sopostavima); о подготовке соглашения по переходу на расчеты в российских рублях за поставки нефти и газа (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-rossiya-mogut-perejti-na-rubli-pri-raschetax-za-energoresursy/ ); о принимаемых мерах, направленных на активизацию взаимовыгодных контактов с флагманами российской экономики – ПАО «Сбербанк» (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-pole-deyatelnosti-sberbanka-rf-v-belarusi-nado-rasshiryat/), консорциумом «Альфа-Групп» (http://naviny.by/new/20170615/1497525152-lukashenko-predlagaet-konsorciumu-alfa-grupp-nayti-svoe-mesto-v-belarusi?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com), объединённой компанией «Уралкалий» (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-provel-peregovory-s-rukovodstvom-uralkaliya-o-vozobnovlenii-sotrudnichestva/).

Сообщают издания и о положительных тенденциях, хотя и не без трудностей, в решении одной из самых болезненных проблем в экономических отношениях между нашими странами – в области поставок сельскохозяйственной продукции на внутренний российский рынок («Беларусь и Россия договариваются о скорейшем разрешении проблем с поставками сельхозпродукции» http://newsbel.by/06/17/belarus-i-rossiya-dogovarivayutsya-o-skorejshem-razreshenii-problem-s-postavkami-selxozprodukcii/, «Беларусь предлагает России ускорить решение проблемных вопросов с поставками сельхозпродукции» http://www.belta.by/economics/view/belarus-predlagaet-rossii-uskorit-reshenie-problemnyh-voprosov-s-postavkami-selhozproduktsii-253061-2017/ , «Рапота озабочен вопросом допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок» https://ej.by/news/economy/2017/06/15/rapota-ozabochen-voprosom-dopuska-belorusskih-selhozproduktov-na.html, «Россельхознадзор отменил ограничения на поставки молочной продукции двух белорусских предприятий» https://4esnok.by/novosti/rosselxoznadzor-otmenil-ogranicheniya-na-postavki-molochnoj-produkcii-dvux-belorusskix-predpriyatij/, «Россельхознадзор разрешил поставки молочной продукции с четырех предприятий Белоруссии» http://tass.ru/ekonomika/4336926).

Но видно «кому-то плохо спится», когда идёт процесс укрепление белорусско-российских отношений, посему и появляются вот такие, с позволения сказать, «сочинения», которые иначе, как русофобскими: «Беларусь взаимодействует с Россией по схеме «дозняк — отходняк» (http://naviny.by/article/20170612/1497264452-belarus-vzaimodeystvuet-s-rossiey-po-sheme-doznyak-othodnyak?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com) или даже провокационными: «В Москве обсуждают возможность введения визового режима с Беларусью» (https://gomel.today/rus/news/belarus-3820/?utm_referrer=https%253A%252F%252Fzen.yandex.com), не назовешь. «Свобода прессы, понимаешь…»

О ситуации в экономике

Понятно, что решение любых вопросов в государстве зависит, прежде всего, от состояния и развития экономической сферы, поэтому не удивительно, что на страницах белорусских СМИ экономическая тематика постоянно занимает достойное место.

Вот и на прошедшей неделе республиканские, в том числе и оппозиционные, что дорогого стоит, издания рассказали читателям: о положительных динамических процессах в экономике («Белорусская экономика набирает ход: за 5 месяцев ВВП вырос уже на 0,9%» http://udf.by/news/economic/158187-belorusskaya-ekonomika-nabiraet-hod-za-5-mesyacev-vvp-vyros-uzhe-na-09.html); о проблемах развития малого и среднего бизнеса в 2017 году («Большинство белорусских бизнесменов нацелены на сохранение текущего уровня бизнеса» (https://ej.by/news/economy/2017/06/16/bolshinstvo-belorusskih-biznesmenov-natseleny-na-sohranenie.html); о выигранных МАЗом («МАЗ выиграл тендер на поставку ста автобусов в Украину» https://4esnok.by/novosti/maz-vyigral-tender-na-postavku-sta-avtobusov-v-ukrainu/) и холдингом «Белкоммунмаш» («Белкоммунмаш» выиграл тендер на поставку троллейбусов в Одессу на 8 млн. евро» http://naviny.by/new/20170617/1497692753-belkommunmash-vyigral-tender-na-postavku-trolleybusov-v-odessu-na-8-mln-evro) тендерах на поставку своей продукции, соответственно на суммы в 20 млн. долларов и 8 млн. евро.

Но особенно впечатляют сведения, опубликованные сайтом «Беларусь сегодня» в статьях «Наши страны ударили по рукам. На миллиард» (https://www.sb.by/articles/nashi-strany-udarili-po-rukam-na-milliard.html) и «Дел на миллиард. Минсельхозпрод и две крупные китайские корпорации подписали «дорожную карту» о сотрудничестве» (https://www.sb.by/articles/del-na-milliard-14062017.html). И дело даже не только, и не столько, в значимости суммы инвестиций в 1 млрд. долларов, хотя она действительно воспринимается положительно, как в конкретных направлениях её использования и в сроках реализации проектов. Судите сами: до 1 сентября Китай обязался зарегистрировать совместное предприятие по экспорту белорусских сельскохозяйственных товаров в объёме не менее 10 млн. долларов в месяц; до конца года корпорация «DRex Food Group» арендует 20 тысяч гектаров земли для строительства молочно-товарных комплексов с общим поголовьем скота в 40 тыс. животных; до 1 октября в индустриальном парке «Великий камень» корпорация «Xinrongji Holding Group» начнёт строительство завода по выпуску нового вида упаковки на основе полилактида. А ещё китайские партнёры проявили интерес к вложению капиталов для модернизации и расширения ассортимента продукции в ОАО «Здравушка–милк» и в Оршанский мясоконсервный комбинат, а также к возможному приобретению долей этих предприятий.

Многовекторность, но как же без неё?

О стратегическом для страны китайском проекте, как реальном воплощении процесса «политики многовекторности», мы уже рассказывали в предыдущем разделе. Стоит только упомянуть, что этим проектом деятельность КНР в Беларуси не ограничивается. Так, информационная компания «БелаПАН» информирует о заключении Беларусью и Китаем соглашения о реализации второго этапа проекта по строительству социального жилья, в соответствии с которым китайской стороной в республике будут построены 22 социальных дома (http://belapan.by/archive/2017/06/17/908128/).

Как обычно, основные события в рамках практического осуществления «доктрины многовекторности» были связаны с решением задач внешнеэкономической деятельности, о чём можно прочитать в публикациях: «Минфин: задержек в выделении четвертого транша кредита ЕФСР не предвидится» (https://4esnok.by/novosti/minfin-zaderzhek-v-vydelenii-chetvertogo-transha-kredita-efsr-ne-predviditsya/), «В Женеве высоко оценивают проводимую Беларусью работу по вступлению в ВТО» (https://4esnok.by/novosti/v-zheneve-vysoko-ocenivayut-provodimuyu-belarusyu-rabotu-po-vstupleniyu-v-vto/), «Беларусь нацелена на тесные партнерские отношения с Евросоюзом – Макей» (http://www.belta.by/politics/view/belarus-natselena-na-tesnye-partnerskie-otnoshenija-s-evrosojuzom-makej-253098-2017/), «Беларусь предлагает Пакистану создать современное сельхозпредприятие» (https://4esnok.by/novosti/belarus-predlagaet-pakistanu-sozdat-sovremennoe-selxozpredpriyatie/), «Иран заинтересован в поставках молока и мяса из Беларуси» (https://4esnok.by/novosti/iran-zainteresovan-v-postavkax-moloka-i-myasa-iz-belarusi/).

Если же говорить о политической составляющей многовекторности, то на прошлой неделе заслуживают внимания мероприятия в рамках Организации договора коллективной безопасности: встреча секретарей советов безопасности государств ОДКБ («Лукашенко: наши проблемы мы должны решать без иностранных политбюро» https://sputnik.by/radio/20170615/1029313948/lukashenko-nashi-problemy-my-dolzhny-reshat-bez-inostrannyh-politburo.html) и заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности («Лукашенко заявил об обострении ситуации в зоне ответственности ОДКБ» https://4esnok.by/novosti/lukashenko-zayavil-ob-obostrenii-situacii-v-zone-otvetstvennosti-odkb/), а также решение США ещё на год продлить санкции в отношении Беларуси («МИД: в политике США сохраняются устаревшие стереотипы о Беларуси» https://www.sb.by/articles/mid-v-politike-ssha-sokhranyayutsya-ustarevshie-stereotipy-o-belarusi-.html).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ