Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: сорванная провокация, о событиях в социально-экономической области, белорусско-российские отношения —  пока без перемен, многовекторность – политика и экономика    

Обозрение СМИ (прессы) недели 18 – 26 марта 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

    •  Сорванная провокация   
    •  О событиях в социально-экономической области  
    •  Белорусско-российские отношения —  пока без перемен
    •  Многовекторность – политика и экономика

Сорванная провокация  

Несмотря на то, что количество сообщений, имеющих отношение к неофициальному празднику «День Воли», ежегодно отмечаемому различными слоями националистически-ориентированного населения Беларуси, а в этом году ещё и задействованному оппозиционными кругами для организации протестных антиправительственных акций провокационного характера, насчитывает более пятнадцати сотен публикаций, все они довольно легко квалифицируются:

— по характеру материалов (информационные, агитационные, пропагандистские);

— по направленности (государственные, оппозиционные);

— по временной составляющей (опубликованные в период подготовки к акциям, в «День Воли», сразу же после событий 25 марта).

Первое, что  прямо-таки «взорвало»  интернет-пространство (только в иностранных СМИ свыше 300 информационных единиц) – это заявление Александра Лукашенко  о наличии в стране «пятой колонны» (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-pjataja-kolonna-pytaetsja-vzorvat-obstanovku-v-belarusi-238567-2017/), финансируемой  определёнными западными организациями (http://4esnok.by/novosti/lukashenko-ob-aktivizacii-v-belarusi-oppozicii-oni-uzh-slishkom-daleki-ot-naroda/), в составе которой имеются боевики, прошедшие подготовку на территории Беларуси (!), а также  обучение на Украине, в Литве и Польше (https://sputnik.by/society/20170324/1027996143/lukashenko-provokatorov-finansirovali-fondy-ssha-i-germanii.html).

Лукашенко: пятая колонна пытается взорвать обстановку в Беларуси

Дальнейшее развитие эта ситуация получила в связи с сообщениями КГБ о задержании 26 (!) человек, подозреваемых в принадлежности к террористическим группировкам, обнаружении у них оружия, которое они намеривались использовать в провокационных целях, в том числе и в ходе акций 25 марта,  и возбуждении уголовных дел по фактам обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках (https://sputnik.by/defense_safety/20170324/1027984546/specoperaciya-kgb-26-zaderzhannyh-plany-i-skhron-belogo-legiona.html).

На что «естественно» появилась «опровергающая» информация в оппозиционных изданиях, обвиняющая правоохранительные органы в фальсификации представленных сведений в целях «запугивания населения» («Театральная постановка». Реальны ли предотвращённые угрозы в Белоруссии?» https://www.bfm.ru/news/349809 ).

Одновременно в прессе развернулась и полемика на агитационно-пропагандистском уровне: электронная газета «Ежедневник»: «Лукашенко: Зарплата, занятость и цены – решение этих проблем избавит страну от революции» (https://ej.by/news/sociaty/2017/03/20/lukashenko-zarplata-zanyatost-i-tseny-reshenie-etih-problem.html),  сайт «Чеснок»: «День Воли или День безволия?» (http://4esnok.by/analitika/den-voli/), пресс-центр «Хартии’97»: «Праздник ожидания праздника» (https://charter97.org/ru/news/2017/3/24/244699/).

Наконец, наступил «День Воли», общий итог событий которого  подведём в следующем обзоре, а сейчас поговорим о предварительных выводах. Главные из них  – три.

Первый – в результате принятых  властными структурами превентивных мер (https://sputnik.by/society/20170325/1028014414/den-voli-v-belarusi-akcii-proshli-v-minske-vitebske-gomele-i-breste.html) и не только, кстати,  силовых (см., например, статью на сайте БЕЛТА: «Береги зубы смолоду — несколько мнений об уличных акциях» http://www.belta.by/society/view/beregi-zuby-smolodu-neskolko-mnenij-ob-ulichnyh-aktsijah-238905-2017/), удалось не допустить провокации, а уж тем более развитие дальнейших событий по украинскому сценарию (https://www.sb.by/articles/v-minske-i-v-nekotorykh-oblastnykh-tsentrakh-proshli-aktsii.html). Подчеркнём, что силы правопорядка действовали строго в рамках закона, несмотря на крикливые пассажи отдельных изданий:  «…людей массово задерживают. Несколько милиционеров бьют их дубинками. Людей берут за ноги, за руки и тащат в автозаки» (http://naviny.by/article/20170325/1490450442-den-voli-2017-v-minske-onlayn-reportazh).  

Второй вывод. Несмотря на все усилия оппозиции, и, прежде всего, её радикальной части, а сообщений, агитирующих принять участие в «мероприятиях празднования Дня Воли» насчитывается добрая сотня (вот один из образчиков подобных агиток: «Выхадзi, мой народ, грамадою!» https://charter97.org/ru/news/2017/3/24/244720/), организовать хоть сколько-то значительную, не говоря уже о массовой, акцию «пятой колонне» не удалось. В Минске участие в  «оппозиционных мероприятиях» приняли несколько сот, а в  Витебске, Гомеле, Гродно и Бресте – по несколько десятков человек (https://sputnik.by/society/20170325/1028014414/den-voli-v-belarusi-akcii-proshli-v-minske-vitebske-gomele-i-breste.html).  

Но точку в «деле пятой колонны» ставить рано. И этот третий вывод обосновывается  заявлениями самой оппозиции. Так, «Белорусские новости» в статье «Беларусь перед Днем Воли: остановится ли дубинка на замахе?» (http://naviny.by/article/20170323/1490247196-belarus-pered-dnem-voli-ostanovitsya-li-dubinka-na-zamahe) прямым текстом провозглашает:

«И понятно, что далеко не все белорусы согласятся с такой перспективой. А это значит, что будет борьба. И в вопросе о будущем Беларуси при любом исходе событий 25 марта будет поставлена не точка, а лишь многоточие».

О событиях в социально-экономической области  

Во время посещения предприятия
Фото: belta.by

Перейдём к нашей постоянной теме – к анализу материалов о ситуации в социально-экономической сфере, тем более, что она напрямую связана с  общественно-политической обстановкой в стране, о состоянии которой на сегодняшний день мы так подробно говорили в предыдущем разделе. А так как на состояние экономики определяющее влияние оказывают инвестиции, то нельзя не согласиться с заявлениями Президента Беларуси  во время посещения в Могилеве предприятий компании «Кроноспан» (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-belarus-budet-i-vpred-podderzhivat-dobrosovestnyh-investorov-238542-2017/):

«Я не знаю, что еще сделать, чтобы лишний раз доказать, что здесь для вкладывания инвестиций созданы благоприятные условия. У нас стабильное общество, у нас тихая, спокойная страна. У нас власть (где-то она ошибается, где-то допускает ошибки, и я могу совершать ошибки, я же тоже человек), согласитесь, не худшая. Мы не разворовали страну, не допустили обвала. Те же безопасность и стабильность вытекают из деятельности власти… Если есть эта сырьевая база и рабочие ресурсы, инвестор придет… Но главное — это безопасность и тишина»

К тому же на этой неделе, как никогда, издания опубликовали  большое количество сообщений именно о положительных моментах в экономической  области, которые из-за «засорённости» информацией, связанной с событиями вокруг «Дня Воли», к сожалению, вниманием аудитории похвастаться не могут. Вместе с тем учитывая их значимость, предлагаем нашим читателям подборку этих материалов.  Так, белорусские СМИ на прошедшей неделе сообщили: о планируемом на 31 марта открытии Гарлыкского ГОКа (http://4esnok.by/novosti/garlykskij-gok-planiruyut-otkryt-31-marta/), о росте в 1,5 раза поставок калийных удобрений (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-21032017), об увеличении на треть белорусским  АПК экспорта за первые два месяца года (https://www.sb.by/articles/belorusskiy-apk-na-tret-uvelichil-eksport.html), о росте в 2016 году экспорта лекарств на 12% (https://www.sb.by/articles/115-mln-dollarov-za-belorusskoe-eksport-lekarstv-v-2016-godu-vyros-na-12.html), о достижении уровня 85% доли белорусских тракторов в тракторном парке России  (https://ej.by/news/companies/2017/03/24/dolya-belorusskih-traktorov-v-traktornom-parke-rossii-sostavlyaet.html), об абсолютном  лидерстве «Могилевлифтмаш» в области продаж лифтов в РФ (https://ej.by/news/companies/2017/03/18/mogilevliftmash-stal-liderom-po-prodazham-liftov-v-rossii.html), о достижении в январе белорусской экономики  чистой прибыли в размере  550 миллионов рублей и сокращении почти в 8 раз (!) размера убытков по сравнению с январём 2016 (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-20032017), о выходе впервые за последние три года деревообрабатывающих производств, входящих в концерн «Беллесбумпром», на безубыточный уровень деятельности (https://www.sb.by/articles/srubili-dengi-na-kornyu.html), об увеличении объема ввода жилья с господдержкой в текущем году (https://sputnik.by/economy/20170321/1027947639/zhilya-v-belarusi-v-2017-godu-postroyat-bolshe-dengi-vozmut-u-agrariev.html), о новом этапе развития ИТ-технологий (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-v-belarusi-v-sfere-it-tehnologij-budet-vzryv-238550-2017), о проекте строительства нового завода по производству азотных удобрений стоимостью в 1 млрд. долларов (https://ej.by/news/economy/2017/03/24/lukashenko-hochet-postroit-novyy-azotnyy-zavod.html), о предложении Министерства труда и социальной защиты увеличить сумму выплаты по безработице до 100% БПМ тем, кого уволили по причине сокращения числа либо штата сотрудников и  до 50% – лицам, причины увольнения которых являются уважительными (http://4esnok.by/novosti/mintruda-predlagaet-povysit-posobie-po-bezrabotice-do-100-bpm/).

Неплохо, да? Хотя, конечно, и нерешённых проблем в социально-экономической области хватает. Особую тревогу вызывают два момента: продолжающийся рост совокупного государственного долга, который к концу 2016 года достиг 48% (!) к ВВП (https://ej.by/news/economy/2017/03/20/dolgovoy-krizis-v-belarusi-prodolzhaetsya.html) и снижение второй месяц подряд уровня средней заработной платы, которая в пересчете на доллары по средневзвешенному курсу Нацбанка в прошлом месяце составила около 379 долларов (https://ej.by/news/economy/2017/03/24/srednyaya-zarplata-belorusov-v-fevrale-sostavila-7165-rublya.html), при сохранении требования выйти на средний уровень оплаты труда по стране в эквиваленте 500 долларов (https://ej.by/news/sociaty/2017/03/24/lukashenko-lyudyam-nado-zhelezobetonno-dat-zarplatu-v-500-dollarov.html).

Белорусско-российские отношения — пока без перемен

Фото: 4esnok.by

Несмотря на то, что каких-то кардинальных изменений в состоянии белорусско-российских отношений прошедшая неделя не принесла, всё-таки несколько точек над i поставлено было.

Так, принципиально прозвучало заявление президента республики в отношении  сотрудничества  Беларуси  и России в области обороны (http://4esnok.by/novosti/lukashenko-belarus-ne-budet-svorachivat-voennoe-sotrudnichestvo-s-rossiej/):

«Для средств массовой информации особо отмечу, что вопреки мнениям отдельных «экспертов» никто не собирается сворачивать сотрудничество с Россией в военной области из-за возникших разногласий в других сферах. Наоборот, учение является демонстрацией нашего постоянства в обеспечении безопасности двух братских народов.

Как бы ни складывались наши отношения в области нефти, газа, продовольствия и прочего, это все вопросы решаемые. Это наши вопросы — Беларуси и России. А вот шутить с безопасностью, обороноспособностью наших общих рубежей ни в коем случае нельзя. Это не подлежит никакому виду торговли».      

Плюс к этому появились дающие основания для осторожного оптимизма сведения: о проведении «в самом скором времени» заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси (http://4esnok.by/novosti/zasedanie-vgs-soyuznogo-gosudarstva-sostoitsya-v-blizhajshee-vremya/), о встрече посла Республики  Беларуси в России Игоря Петришенко и статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, в ходе которой были осуждены  актуальные вопросы развития белорусско-российских отношений, ход подготовки к планируемым совместным мероприятиям, взаимодействие на многосторонних площадках (https://www.interfax.by/news/belarus/1221784), о продолжении делегацией белорусского правительства, которую возглавляет  вице-премьер Владимир Семашко, переговоров в Москве (http://4esnok.by/novosti/belorusskaya-delegaciya-naxoditsya-na-peregovorax-v-moskve/).

К сожалению, и на этой неделе без резкостей и негативных проявлений, имеющих прямое отношение к белорусско-российским отношениям, не обошлось. То, какой-то научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований заявляет, что «Беларусь наживается на России, а не строит отношения партнерства», и это высказывание «добросовестно» транслирует газета «Новости Беларуси» (http://newsbel.by/03/19/nemenskij-belarus-nazhivaetsya-na-rossii-a-ne-stroit-otnosheniya-partnerstva/). То, новостное агентство «Sputnik», ссылаясь на высказывания Александра Лукашенко, объяснит проблемы с поставками белорусских продуктов в Россию тем, что российские производители не могут конкурировать с компаниями из Беларуси в качестве продовольствия (https://sputnik.by/economy/20170321/1027946338/lukashenko-o-produktovyh-vojnah-s-rf-ne-mogut-s-nami-konkurirovat.html). А тут ещё представитель российской «Транснефти» Игорь Демин заявляет о сокращении поставок нефти  во втором квартале до 4 млн. тонн, хотя ранее планировалось, что в 2017 году Беларусь будет получать ежеквартально 4,5 миллиона тонн российской нефти (http://4esnok.by/novosti/rossiya-postavit-v-belarus-vo-ii-kvartale-2017-goda-4-mln-tonn-nefti/), а российская газета «Известия» выдвигает в адрес Беларуси очередные обвинения в реэкспорте польских продуктов (http://izvestia.ru/news/671806). И наконец, 24 марта ТАСС сообщил о новых запретах поставок  белорусских продуктов в РФ (http://tass.ru/ekonomika/4122282).

Ну, и совсем мрачную картину белорусской экономике нарисовало ИА «РБК» в статье «Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике» (http://www.rbc.ru/economics/24/03/2017/58d27ac49a7947ec57b9e450?from=detailed). Правда, есть там одна «неувязочка». Если всё так плохо в Беларуси, то чем можно объяснить, как пишет само же информационное агентство, сохранение в стране с 1996 года   «миграционного прироста: жить и работать приезжает в Белоруссию больше людей из-за рубежа, чем уезжает».

Многовекторность – политика и экономика

Сообщения на тему «Многовекторность», опубликованные на прошедшей неделе,  явно в тесной связи с событиями вокруг «Дня Воли», рассказывая о политической составляющей этого направления во внешнеполитической деятельности страны, основное внимание уделили заявлениям Президента Беларуси во время его встречи с докладчиком по Беларуси комиссии по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреа Ригони. При этом акцентировали внимание на таких программных положениях, оглашённых Александром Лукашенко, как важность продолжения диалога Беларуси с европейскими структурами, приоритетность во внешней политике республики взаимоотношений с Евросоюзом, который «может стать для белорусской экономики донором, как инвестиций, так и прорывных технологий», необходимость учёта специфики каждого государства, в том числе и Беларуси, при рассмотрении того, как та или иная страна решает вопросы в области политики, дипломатии, соблюдения демократических принципов (https://sputnik.by/politics/20170323/1027971565/lukashenko-rasskazal-za-chto-blagodaren-evrope.html).

Фото: 4esnok.by

Не меньше внимания уделили средства массовой агитации и реакции на замечания Александра Лукашенко о наличии тренировочных лагерей боевиков на территории украинского государства официальных кругов Украины, которые прямым текстом назвали их не соответствующими действительности и провокационными (http://4esnok.by/novosti/kiev-obvinil-lukashenko-v-oskorblenii-chesti-i-dostoinstva-ukraincev/). Интересно, что информация в СМИ о какой-либо реакции белорусских официальных властей на столь резкое заявление отсутствует. Более того на следующий же день пресс-служба президента сообщила о состоявшемся по инициативе белорусской стороны телефонном разговоре руководителей Беларуси и Украины, в ходе которого были обсуждены «различные вопросы, стоящие на повестке дня белорусско-украинских отношений. В частности, разговор шел о развитии торгово-экономического сотрудничества, расширении контактов на уровне регионов. Рассмотрена тематика взаимодействия на международных площадках» (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-i-poroshenko-obsudili-torgovo-ekonomicheskoe-sotrudnichestvo-i-mirotvorcheskij-protsess-v-239092-2017/).

В рамках освещения всё той же политики многовекторности довольно неожиданно большую прессу получила новость о, в общем-то, протокольном  приглашении комиссией  по празднованию 100-летия вступления США в Первую мировую войну на церемонию в Канзас-Сити, посвящённую этой дате,  Александра Лукашенко (https://ej.by/news/politics/2017/03/24/lukashenko-neozhidanno-priglasili-v-ssha.html). И в то же время о другой инициативе американской стороны – поиске правительством США в лице региональной миссии Агентства США по международному развитию (USAID) на Украине, в Белоруссии и Молдавии подрядчика для выполнения программы обменов, в ходе которой планируется обучить белорусов проводить «экономические и социальные преобразования» путём поощрения активного участия граждан в демократических процессах, сообщили буквально единицы представителей СМИ (https://russian.rt.com/world/article/370495-vse-pod-kontrolem-pravitelstvo-ssha-finansiruet-protestnoe?utm_source=smi2). Таковы на сегодняшний день реалии освещения этой самой политики многовекторности.
А вот о том, что главной задачей рассматриваемой доктрины является решение экономических проблем и, прежде всего, расширение географии экспорта, выход на новые  рынки, свидетельствуют не только сообщения о конкретных событиях: о продолжении в апреле переговоров  о выделении Беларуси кредита с МВФ (https://news.tut.by/economics/536650.html), о начале совместной подготовки Беларусью и Всемирным банком  проекта в жилищно-коммунальном хозяйстве (https://sputnik.by/economy/20170323/1027981945/belarus-i-vsemirnyj-bank-dogovorilis-o-sovmestnom-proekte-v-sfere-zhkh.html), об оказании Китаем помощи в строительстве и развитии  индустриального парка «Великий камень» (https://sputnik.by/economy/20170322/1027952877/kitaj-pomozhet-v-stroitelstve-socobektov-v-parke-velikij-kamen.html), но и аналитическая статья «Искусство торговать» (https://www.sb.by/articles/iskusstvo-torgovat-eksport.html) на сайте «Беларусь сегодня», с которой мы рекомендуем нашим читателям ознакомиться.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ