Читать около 8 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: об основных направлениях по развитию социально–экономической сферы, взаимоотношения России и Беларуси – позитивные, дружественные и просто братские, но есть и вопросы, многовекторность: Запад, Восток, далее везде…

Обозрение СМИ (прессы) недели 17 – 24 июня 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Об основных направлениях по развитию социально–экономической сферы
  • Взаимоотношения России и Беларуси – позитивные, дружественные и просто братские, но есть и вопросы
  • Многовекторность: Запад, Восток, далее везде…

Об основных направлениях по развитию социально–экономической сферы

euro-840x455_c
Фото: nigeriatoday.ng

Раздел, посвящённый теме «Социально- экономическая ситуация в Беларуси», мы решили начать ни с действительно заслуживающей внимание новости об успешном размещении Министерством финансов в двадцатых числах июня еврооблигации на сумму 1400 миллионов долларов (https://4esnok.by/novosti/minfin-belarusi-podtverdil-razmeshhenie-evrobondov-na-14-milliarda-dollarov и даже ни с сообщения о выполнении бюджет за 2016 год с профицитом на 1 миллиард рублей (https://4esnok.by/novosti/respublikanskij-byudzhet-v-2016-ispolnen-s-proficitom/), а с информации о Республиканском бале выпускников (http://naviny.by/new/20170624/1498288680-fotofakt-lukashenko-vstretilsya-s-vypusknikami). Своё решение обосновываем тем, что это событие, кстати, о котором написали все без исключения республиканские издания, имеет прямое отношение к рассматриваемой тематике, так как именно с молодежью страна связывает надежды на динамичный подъём всех сфер жизни общества, и, прежде всего – экономики (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-imenno-s-molodezhjju-my-svjazyvaem-nadezhdy-na-dinamichnyj-podjem-vseh-sfer-zhizni-254196-2017/). Тем более что, как свидетельствуют данные, опубликованные на прошедшей неделе электронной газетой «Ежедневник» (https://ej.by/news/economy/2017/06/23/v-belorusskoy-ekonomike-naibolshee-kolichestvo-molodezhi.html), место молодёжи в жизни Беларуси и её роль в экономической деятельности весьма и весьма значительны:

«Почти каждый пятый житель республики относится к категории молодежи. На 1 января 2017 года в Беларуси проживало 1992,5 тыс. человек в возрасте от 14 лет до 31 года. При этом удельный вес молодежи в численности работников организаций республики составил 22,6%.

В такой важнейшей для республики отрасли экономики, как промышленность, молодежь составляет пятую часть от общей численности работающих в данной отрасли. В сфере IT-технологий – каждый второй работник в возрасте до 31 года (выделено нами при цитировании). Для молодежи приоритетными также являются такие виды экономической деятельности, как торговля, финансовая деятельность, информация и связь, где удельный вес этой категории лиц в общей численности работающих составляет от 29 до 38%».

Как следует из публикаций последней недели, белорусские власти, наряду с решением кадрового (молодёжного) вопроса, продолжают принимать и другие меры, направленные на развитие экономики страны и «ликвидацию узких мест», оказывающих отрицательное влияние на выполнение стоящих перед республикой задач, причём как на «стратегическом», так и «тактическом» уровне.

К первым можно отнести завершающийся этап подготовки пакета документов об упрощении условий ведения бизнеса, основным содержанием которого являются мероприятия, предусматривающие минимизацию вмешательства государства в работу предпринимателей, в первую очередь – мелкого и среднего звена (https://www.sb.by/articles/delo-idet-na-lad-business.html). Положительное влияние на реальный сектор экономики окажет и решение Министерства антимонопольного регулирования и торговли о снижении коэффициентов индексации тарифов на электрическую энергию (https://sputnik.by/economy/20170624/1029458211/ehlektroehnergiya-budet-dorozhat-medlennee.html), а также принятие Закона «Об инвестиционных фондах» (https://www.sb.by/articles/investfondy-mogut-zarabotat-v-belarusi-uzhe-v-seredine-2018-goda.html).

Ко второй группе решаемых задач в экономической области можно отнести мероприятия, направленные на: повышение эффективности использования кормовых единиц и корректировку структуры посевных площадей в агропромышленном комплексе (https://www.sb.by/articles/leonid-zayats-ekonomika-eksporta-startuet-s-kormovogo-polya.html), продолжение модернизации нефтеперерабатывающих заводов (https://4esnok.by/novosti/belorusskie-npz-posle-modernizacii-smogut-pererabatyvat-24-mln-t-nefti-za-god/), создание крупного агрохолдинга на базе Борисовского комбината хлебопродуктов (https://region.ej.by/minsk/2017/06/23/v-borisove-hotyat-sozdat-krupnyy-agroholding.html), решение проблем Борисовского хрустального завода (http://www.belta.by/economics/view/pravitelstvo-podgotovit-kompleks-mer-dlja-reshenija-problem-na-borisovskom-hrustalnom-zavode-254197-2017/).

Сообщают издания и о конкретных событиях в экономической сфере: «БелАЗ с начала года увеличил экспорт продукции более чем в два раза» (https://4esnok.by/novosti/belaz-s-nachala-goda-uvelichil-eksport-produkcii-bolee-chem-v-dva-raza) , «Основное оборудование на первом энергоблоке БелАЭС смонтировано» (https://www.sb.by/articles/osnovnoe-oborudovanie-na-pervom-energobloke-belaes-smontirovano.html), «В Беларуси улова рыбы стало больше» (https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-ulova-ryby-stalo-bolshe/).

В потоке информации по социальной тематике лидирующие позиции занимает проблема: «Быть или не быть в Беларуси к концу года средней зарплате в размере 1000 рублей?». Так опубликован целый ряд материалов, позволяющий сделать, пусть предварительный, но всё же оптимистичный, вывод о возможности выполнения данного поручения президента страны, среди которых выделяется своей объективностью статья в газете «Беларусь сегодня»: «Средняя зарплата белорусов за май возросла до 795,2 рублей» (https://www.sb.by/articles/srednyaya-zarplata-belorusov-za-may-vozrosla-do-795-2-infografika.html). О позитивных подвижках в этом направлении можно прочитать также в материалах на сайтах «Чеснок»: «Министр экономики: средняя зарплата белорусов к концу года должна составить 1000 рублей» (https://4esnok.by/novosti/ministr-ekonomiki-srednyaya-zarplata-belorusov-k-koncu-goda-dolzhna-sostavit-1000-rublej/), БЕЛТА: «Средняя зарплата работников за май возросла до Br795,2 – Белстат» (http://www.belta.by/society/view/srednjaja-zarplata-rabotnikov-za-maj-vozrosla-do-br7952-belstat-254195-2017/), «Ежедневник»: «Министр экономики сообщил о важности выполнения поручения о средней заработной плате в 1000 рублей» (https://ej.by/news/economy/2017/06/22/ministr-ekonomiki-soobschil-vazhnosti-vypolneniya-porucheniya-o.html) и даже на страницах столь радикально-оппозиционного издания, как «Сильные Новости – Гомель сегодня»: «Власти Гомельщины к концу года надеются выйти на заветные 500 долларов зарплаты» (https://gomel.today/rus/news/gomel-6267/). Не обошлось, конечно, и без утверждений о низких темпах роста заработной платы, которые не позволяют достичь установленной главой государства цели: «Зарплата, расти! А она не растет» («Белорусские новости» http://naviny.by/article/20170623/1498233444-zarplata-rasti-ona-ne-rastet).

Взаимоотношения России и Беларуси – позитивные, дружественные и просто братские, но есть и вопросы

lavrov_intervyu_zhurnalistam_20170623_8
Фото: news.tut.by

Как обычно тема «Белорусско-российские отношения» продолжает, по вполне понятным объективным причинам, занимать одно из ведущих мест в информационном трафике республиканских СМИ, к тому же на прошедшей неделе отличается ещё и многоплановостью.

Безусловно, главная новость недели – интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которое он дал белорусским изданиям (https://news.tut.by/economics/548483.html). Глава внешнеполитического ведомства России, характеризуя состояние отношений между нашими странами, чётко расставил все точки над I, внёс полную ясность, прежде всего в так «волновавшие» (да и продолжающиеся «волновать») противников белорусско-российской дружбы, «истинных патриотов страны вопросы. В том числе: о реакции Москвы на потепление в отношениях Беларуси и Евросоюза, о НАТО и военных учениях России и Беларуси, о разногласиях между Беларусью и Россией, о равных правах для россиян и белорусов. Причём ответы эти были настолько убедительны, что подвигли даже радикально настроенных оппонентов сближения Беларуси и России опубликовать вполне объективные материалы по данной тематике, да ещё и под заголовками, не оставляющими сомнений в их объективности: «Лавров: Россия оккупирует Беларусь? Большего бреда не представить» («Наша Нiва» http://nn.by/?c=ar&i=192941&lang=ru%20http://nn.by/?c=ar&i=192941&lang=ru), «Лавров назвал «бредом» слова о планах России оккупировать Беларусь» («Белсат TV» http://belsat.eu/ru/news/lavrov-nazval-bredom-slova-o-planah-rossii-okkupirovat-belarus/), «Лавров: «Россия оккупирует Беларусь? Большего бреда не представить» («Салiдарнасць» https://gazetaby.com/cont/art.php?&sn_nid=127348).

Не менее лестную характеристику белорусско-российским отношениям дал в эксклюзивном интервью новостному агентству «Sputnik» и посол РФ в Беларуси Александр Суриков (https://sputnik.by/radio/20170624/1029443043/posol-rf-belarusi-i-rossii-nuzhno-uchitsya-zhit-v-pravovm-pole.html):

«В целом оцениваю взаимоотношения России и Беларуси как очень позитивные, сверхдружественные и просто братские. Но есть и вопросы. В развитии наших отношений иногда возникали и трения, вот и последние споры недавно были улажены. Причем все они касаются экономической сферы, а если точнее, двух аспектов: углеводородного сырья и иногда экспорта сельскохозяйственной продукции»

Вторая по объёму (более 30 сообщений) тема – это публикации о заключении белорусско-российского контракта на поставку истребителей Су-30СМ (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-rossiya-zaklyuchili-kontrakt-na-postavku-istrebitelej-su-30sm/),большинство которых положительно оценивает усилия белорусских властей, направленные на совершенствование обороноспособности страны («Беларусь купит у России истребители Су-30СМ» http://bdg.by/news/politics/belarus-kupit-u-rossii-istrebiteli-su-30sm, «Россия и Беларусь заключили контракт на поставку истребителей Су-30СМ» https://www.belnovosti.by/politika/rossiya-i-belarus-zaklyuchili-kontrakt-na-postavku-istrebiteley-su-30sm, «Истребители Су-30СМ: наконец, нам продали что-то стоящее» http://www.belvpo.com/ru/83984.html). Но не обошлось здесь и без критиканства, причём, частенько, весьма резкого, со стороны оппозиционной прессы: «Белорусский партизан»: «Поротников о закупке Беларусью российских истребителей: Генералы не умеют считать деньги» (http://www.belaruspartisan.org/politic/384662/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com) , «TUT.BY»: «Источник: Беларусь купит 12 истребителей Су-30СМ за 600 млн. долларов» (https://news.tut.by/economics/548249.html), «Белорусские новости»: «Почему Москва расщедрилась на новые истребители для Беларуси?» (http://naviny.by/article/20170620/1497981600-pochemu-moskva-rasshchedrilas-na-novye-istrebiteli-dlya-belarusi?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

Отрадно, что и сообщения о текущих событиях, относящихся к белорусско-российским отношениям, также подтверждают положительную динамику их развития, причём, как на правительственном уровне, в связи с запланированным на конец месяца заседанием Высшего государственного Совета Союзного государства Беларуси и России – Александр Лукашенко (https://www.sb.by/articles/povestka-dnya-sformulirovana.html):

«Я давно уже не встречал таких проработанных вопросов практического характера: развитие машиностроения, сельского хозяйства, АПК в целом, другие проблемы и политического, и внешнеполитического характера…»,

так и при решении возникающих вопросов в такой болезненной области, как экспорт сельскохозяйственной продукции.

Особенно следует подчеркнуть, что в последнее время появляющиеся проблемы в экономической сфере всё чаще решаются «в рабочем порядке», на основе взаимности, о чём свидетельствуют сведения: о приостановлении белорусской ветеринарной и санитарной службой, в результате проведённой по просьбе Россельхознадзора проверки, работы десяти мясоперерабатывающих предприятий Минской области, в деятельности которых были выявлены нарушения норм ЕАЭС и РФ (https://4esnok.by/novosti/v-minskoj-oblasti-priostanovili-rabotu-10-myasopererabatyvayushhix-predpriyatij/); об отмене Россельхознадзором ограничений на поставки говядины с четырех белорусских предприятий (https://news.tut.by/economics/548169.html), но и о введении временных ограничений поставок продукции Браславского филиала ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат» и ОАО «Лунинецкий молочный завод» (https://4esnok.by/novosti/rosselxoznadzor-ogranichil-postavki-molochnoj-produkcii-dvux-belorusskix-predpriyatij/); а также о пресечении Могилевской таможней незаконного ввоза в Россию из Польши и Венгрии санкционных грузов на сумму в157 тысяч рублей (https://4esnok.by/novosti/tamozhnya-mogileva-presekla-nezakonnyj-vvoz-vishen-i-yablok/).

Многовекторность: Запад, Восток, далее везде…

slide-map-z0l2m
Изображение: nn.by

Анализ материалов прошедшей недели по теме «Многовекторность» показывает, что большинство (более 30 сообщений) из них посвящены её «западному вектору» . Формальный предлог такого освещения рассматриваемой тематики – проведение в Минске 22 июня ежегодной встречи министров иностранных дел стран Центрально-Европейской инициативы («Встреча Центрально-Европейской инициативы в Минске — успех белорусской дипломатии» http://nn.by/?c=ar&i=192864&lang=ru), которая была использована «на полную катушку» республиканскими властями для активизации экономического сотрудничества именно с Западом, путём выдвижения предложений по продвижению «совместимости и взаимодополняемости в Большой Европе» (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-vstretilsya-s-glavami-mid-stran-uchastnic-cei/).

Именно об укреплении сотрудничества, прежде всего экономического, с Европейским союзом «хлопотал» белорусский министр иностранных дел в Люксембурге («Макей призвал Брюссель и европейские столицы продолжить линию на диалог и сотрудничество с Минском» https://www.sb.by/articles/makey-prizval-bryussel-i-evropeyskie-stolitsy-prodolzhit-liniyu-na-dialog-i-sotrudnichestvo-s-minsko.html), да и в ходе встречи с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто («Венгрия выступает за справедливый подход Евросоюза к Беларуси» https://4esnok.by/novosti/vengriya-vystupaet-za-spravedlivyj-podxod-evrosoyuza-k-belarusi/).

Правда, пока это всё же больше благие намерения, хотя, объективности ради, следует заметить, что со стороны западных структур иногда кое-какие практические шаги и предпринимаются. Так, издание «Беларусь сегодня» (https://www.sb.by/articles/vsemirnyy-bank-vydelit-belarusi-kredit-v-60-mln-na-razvitie-malogo-i-srednego-biznesa-.html) приводит заявление представителя Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Кима о намерении после окончания лета в течение 2-3 месяцев выделить стране кредит в 60 млн. долларов на развитие малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем сами же белорусские дипломаты отмечают, что в отношении страны в политической сфере применяются «двойные стандарты» («Мирончик: принятие Советом ООН резолюции по Беларуси – очередной пример двойных стандартов» http://www.belta.by/politics/view/mironchik-prinjatie-sovetom-oon-rezoljutsii-po-belarusi-ocherednoj-primer-dvojnyh-standartov-254204-2017/, «ООН продлила мандат спецдокладчика по Беларуси» https://ej.by/news/politics/2017/06/23/oon-prodlila-mandat-spetsdokladchika-po-belarusi.html), явно не способствующие установлению транспарентных и равноправных отношений с Западом, к формированию которых республика прилагает столько усилий.

Но не только западным вектором характеризовалась последняя неделя. Экономика экономикой, но, проводя политику многовекторности, и об укреплении контактов с союзниками в целях обеспечения безопасности государства власти не забывают, о чём свидетельствуют материалы статей: «Сомнительная НАТОбность» (https://www.sb.by/articles/somnitelnaya-natobnost.html), «Страны НАТО «под шумок» усилили группировку войск на границе Союзного государств — Равков» (http://www.belvpo.com/ru/83918.html), «Россия договорилась с Беларусью о проведении военных учений» (https://4esnok.by/novosti/rossiya-dogovorilas-s-belarusyu-o-provedenii-voennyx-uchenij/), «Китай подарит Беларуси новейшие бронеавтомобили» (https://4esnok.by/novosti/kitaj-podarit-belarusi-novejshie-broneavtomobili/).

К тому же и практические действия во внешнеэкономическом секторе политики многовекторности далеко не ограничиваются «европейским театром». Так, Китаю предложен пилотный список организаций Беларуси с условиями вхождения инвесторов в их капитал (https://4esnok.by/novosti/belarus-predlozhila-kitayu-stat-investorom-stroitelstva-ges-na-zapadnoj-dvine/); с казахстанской государственной компанией «Kazakh Invest» подписаны соглашения на поставку продукции в сумме 20 миллионов долларов (https://4esnok.by/novosti/kazaxi-gotovy-otpravit-v-belarus-neskolko-desyatkov-zhd-texniki/); продолжаются переговоры с Украиной на уровне рабочей группы по выработке конкретных предложений, направленных на увеличение взаимного присутствия на рынках двух стран (https://www.sb.by/articles/sovmestnye-proekty-i-vzaimnaya-torgovlya.html).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ