Поташов «наступает на грабли»?

1424
Поташов грабли

Мнение на статью:«Синдром граблей»

Среди множества появившихся в последнее время, прежде всего, на страницах изданий, гордо именующих себя оппозиционными, материалов, имеющих прямое или слегка завуалированное отношение пусть к официально и необъявленной, но уже ведущейся кампании «Выборы 2016», статья Валерия Поташова «Синдром граблей» на сайте «Черника» — совместный проект Валерия Поташова и Василия Попова, то есть издательского дома «Губерния» — «прекрасный» образец «раздувания щёк», да ещё и с использованием обычного для пропоповской прессы приёма — «выдачи желаемого за действительность». Постараемся это доказать.

http://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2015/11/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BE%D0%B2.jpg

Начнём буквально с первого предложения публикации В. Поташова:

на выборах главы карельской столицы победила мало кому тогда известная Галина Ширшина, выбив действующего градоначальника, ставленника «партии власти» (http://mustoi.ru/sindrom-grablej/).

Понимаем, что, возможно, к нашим возражениям по поводу этого тезиса автор и его соратники могут и не прислушаться, поэтому напоминаем им мнение самого авторитетного для них человека, к тому же оплачивающего их эпистолярные усилия. Василий Попов:

А кто знал Ширшину до тех выборов?… Значит, эти 42% (11% от общего количества избирателей Петрозаводска — наше пояснение при цитировании) были не за Ширшину (http://7×7-journal.ru/item/66400).

А если ещё вспомнить про миллион долларов, потраченных В. Поповым на этих выборах, можно сделать обоснованный вывод, что сама Галина Ширшина к успеху «яблочной» демократии в Петрозаводске имеет лишь опосредственное отношение.

Второе предложение статьи посвящено протестному голосованию в Шелтозерском сельском поселении, которое действительно «прославилась» на всю страну не только тем, что на этих выборах в единственном населённом пункте России «победил кандидат против всех», но в первую очередь применением всеми без исключения соперничающими силами, причём партия «Единая Россия» в этом процессе занимала далеко не лидирующие позиции, различных политтехнологий, в том числе и «чёрных». Вот пример подкупа избирателей депутатами от партии «Яблоко», активно поддерживавших «независимого кандидата» Ирину Сафонову — см. ролик «Подкуп избирателей в Шелтозеро» (http://www.youtube.com/watch?v=h4ArZC2k_mQ). И опять деньги, то есть «яблочная» демократия в действии.

Из этих двух столь ярких примеров проявления «истинной демократии» В. Поташов делает далеко идущий вывод — об отсутствии у «партии власти», так он именует партию «Единая Россия», «опоры у местного населения». Отдадим должное аналитическим способностям «уважаемого журналиста» (определение не наше, см. «Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/news/v-karelii-zarabotal-novyj-sajt-dlya-uluchsheniya-ostroty-zreniya-chernika/), но всё-таки позволим себе напомнить В. Поташову, что в сентябре сего года в органы местной власти были избраны только выдвиженцы «Единой России», кандидаты от других партий муниципальные выборы проиграли, и сослаться на мнение другого карельского журналиста Анатолия Цыганкова, который считает, что «карельское региональное отделение партии «Единая Россия» триумфально завершило избирательную кампанию в органы местной власти (http://politika-karelia.ru/?p=17152). А далее, как и положено «профессиональному аналитику», Валерий Поташов переходит к прогнозам и уверяет читателей, что на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания республики в 2016 году «Единую Россию» ждёт неминуемое поражение. При этом называет причины, в силу которых «партию власти» ожидает провал. К основным из них он относит:

[unordered_list style=»cullet» ]

  • «скандальную отмену прямых выборов глав городских округов,
  • попытки убрать избранного мэра Петрозаводска,
  • дело Сухоруковой
  • и визиты высокопоставленных федеральных чиновников, обещающих республике поддержку центра».

Однако позволительно будет поинтересоваться, как сочетаются вот такие пассажи автора: с одной стороны — «республика — один из немногих регионов страны, где у «Единой России» нет «контрольного пакета» в местном парламенте», а с другой — «скандальная отмена прямых выборов глав городских округов», теми самыми депутатами Законодательного Собрания, которые были избраны демократическим образом населением Карелии, не питавшим — по словам автора — «особых симпатий к провластным партиям» и в котором, по заявлению самого же автора, «Единая Россия» не располагает «контрольным пакетом».

Не понятно также, почему отрицательную реакцию у избирателей должна вызвать ведущаяся в строгом правовом поле деятельность Петрозаводского городского совета, направленная на решение городских проблем, включающая в себя и конструктивную критику действий городской администрации во главе с Галиной Ширшиной? К тому же среди уже рассмотренных Петросоветом вопросов, да и среди планируемых — вопрос об отрешении от власти Главы Петрозаводского городского округа не значился и не значится, а слухи о досрочном увольнении мэра, распускают сами же «яблочники» во главе с Галиной Ширшиной.

Также не понятно, почему Валерий Поташов относит к очередному компрометирующему «Единую Россию» материалу «дело Сухоруковой», по которому она судом (!) признана виновной в совершении уголовного экономического преступления. У объективного избирателя — а таких в нашей республике, как мы в отличие от автора полагаем, большинство — решение суда в отношении Евгении Сухоруковой, не скрывающей своих симпатий ни к Василию Попову, ни к партии «Яблоко», которая к тому же так отчаянно выступала в её защиту, такой факт вызывает отрицательную реакцию по отношению к партии «Яблоко», а уж никак к «партии власти».

Отсутствие объективных фактов, дискредитирующих партию «Единая Россия», привело Валерия Поташова к прямому искажению истины, когда он пишет о «визитах высокопоставленных федеральных чиновников, обещающих республике поддержку центра». Неужто он не понимает, что электорат, просвещению которого и служит его статья, не в курсе, что работа членов Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия, коих автор называет «высокопоставленными федеральными чиновниками», привела к разработке и утверждению в сегодняшних сложнейших экономических условиях Федеральной целевой программы, на реализацию которой из бюджета страны выделяется 15 миллиардов рублей. А это далеко не «обещания поддержки центра», а реальный вклад в социально-экономическую структуру региона, который оказывает положительное влияние на условия жизни каждого жителя Карелии.

http://inance.ru/wp-content/uploads/2014/04/140427-emblem100.png

Ну и совсем по-детски выглядит попытка «обосновать высокий авторитет Галины Ширшиной» на федеральном уровне, в связи с включением её в рабочую группу по правовому регулированию деятельности социально ориентированных некоммерческих общественных организаций при администрации Президента, в которую, кстати, кроме мэра Петрозаводска входят ещё 48 человек.

Вывод о том, что этот факт «явно свидетельствует о расположении Кремля к первой в истории Петрозаводска женщине-мэру», оставим на совести Валерия Поташова, учитывая, что на самом деле анализ состава группы показывает, что её формирование велось не по принципу «симпатий — антипатий», а путём включения в её состав лиц с различными политическими взглядами, поэтому назначение Галины Ширшиной, как представительницы оппозиционных сил, так как «слава о ней как политике, придерживающей либеральных взглядов, благодаря либеральным СМИ «прошла по всей Руси Великой», представляется более обоснованным.

А вот название статьи «Синдром граблей» действительно символично, и как показывают результаты её разбора, в первую очередь для Валерия Поташова и его хозяина, так как именно они-то и «наступают в очередной раз на грабли», строго следуя в своих публичных материалах правилу: «если вы опубликуете недостоверную или искажённую информацию и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ