Немногим более года назад в статье «Россия, Карелия, Финляндия — день сегодняшний» (http://inance.ru/2014/07/rus-fin/) мы уже обращались к теме взаимоотношений России и Финляндии, естественно с акцентом на роль и место нашей республики в этом процессе, да и в других материалах, учитывая важность этой темы, не забывали уделять ей внимание. Сразу же подчеркнём, что принципиальных кардинальных изменений в российско-финляндских отношениях за этот период не произошло, но определённый материал по данной далеко не безразличной для жителей Карелии тематике у нас накопился, с которым и выводами по нему мы и хотели бы поделиться с читателями.

https://tvrain.ru/media/photo/original/20150530/22e37b32b3db1ad79b865c882490d02b.jpg

Понятно, что определяющее влияние на состояние и уровень развития российско-финляндских отношений, прежде всего в экономической сфере, но затронувшая и другие области межгосударственного и приграничного сотрудничества, в 2014 — 2015 гг. оказала и, к сожалению, продолжает оказывать «санкционная война», навязанная американо-европейскими идеологами и подчинёнными их идеям коррумпированными политическими «элитами» стран Европейского союза против России. Так, в соответствии с введёнными Евросоюзом санкциями были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы. 

Неужели, это попытка установить некий новый «железный занавес» с целью недопущения тесной кооперации между народами Европы и России? А различные провокации в отношении российских должностных лиц и содействующие Западу «ответы» на них уже со стороны некоторой части чиновников России мало компетентных в вопросах управления и глобальной политики, получается только укрепляют этот «железный занавес», но уже с нашей стороны.

Естественно, ни к чему продуктивному в наших отношениях с Финляндией, которая как член ЕС дисциплинированно, в соответствии с соглашениями, вынуждена выполнять указания из Брюсселя, это не приводит. Вспомним наиболее нежелательные действия со стороны нашего соседа: заявление Президента Финляндии о том, что «действия России на Украине, судя по всему, противоречат международному праву» (http://yle.fi/uutiset/prezident_niiniste_dyeistviya_rossii_protivorechat_mezhdunarodnomu_pravu/7115947), отмена министром обороны визита в Россию, с пояснением:

Саули Нийнистё http://www.tass-ural.ru/images/2013-photos-for-articles/TASS_4749465.jpg

 


Я бы не хотел, чтобы мой визит был истолкован как поддержка действий российской стороны,

— отказ во въезде в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, сокращение на 47% в первой половине текущего года товарооборота между Финляндией и Россией даже по сравнению с тем же периодом прошлого года. Негативно сказались подобные действия и на партнёрских отношениях Карелии с Финляндией, которые нашей республикой всегда оценивались как приоритетные: уменьшился объём инвестиций, снизился объём торгового оборота, сократилось количество активных мероприятий в области культурного сотрудничества.


Подчеркнём в скобках

«Cанкционная война» наносит ущерб не только нам, но и Финляндии, в которой, кстати, далеко не всё «в шоколаде», в чём нас постоянно пытаются убедить носители либеральных взглядов. В частности, подбирая материал для нашей статьи, мы наткнулись вот на такое сообщение самой читаемой и влиятельной финской газеты «Хельсингин Саномат»:


Каждый день в Хельсинки в очередях по шесть часов за бесплатной едой стоят тысячи людей. Они жалуются, что еды всем не хватает. Только в трех самых больших продуктовых очередях финской столицы стоит по три тысячи человек в неделю (http://www.hs.fi/kaupunki/a1440993414292). В очередях поменьше — примерно по тысяче голодающих. Люди занимают очередь с самого утра, но еды всё равно всем не хватает. В ближайшее время очереди за хлебом вырастут из-за тяжёлой экономической ситуации в стране, в связи с чем продолжаются массовые сокращения работников, уменьшаются социальные выплаты для населения.

По данным Статистического центра Республики Финляндия уровень безработицы в сентябре сего года вырос до 8,4% и составил 225 тысяч человек. По оценкам этого центра экономика Финляндии в течение последних лет переживает падение на фоне сокращений экспорта в ключевые рынки, прежде всего, России.

Туомас Киннунен http://goo.gl/wJy8vI

«Ежу понятно», что Финляндия, вынужденная под прямым и грубым давлением Вашингтона и Брюсселя предпринимать явно ущербные для неё шаги, принимает меры по минимизации их негативных последствий. Например, небезынтересное именно для населения Карелии высказывание консула Финляндии в Петрозаводске Туомаса Киннунена:

По моему мнению, санкции не повлияли на взаимоотношения Финляндии и Республики Карелия. Сотрудничество активно продолжается в самых разных областях и в разных проектах. Обе стороны заинтересованы в продолжении долгосрочных связей и думают над новыми формами взаимодействия. Республика Карелия для Финляндии — близкий партнёр и географически, и исторически, и обеим сторонам не хотелось бы как-то нарушать эту традицию долговременного, взаимовыгодного и многостороннего сотрудничества.

Мирья Тири http://www.infofin.ru/canaba_mea/Mir_ia_Tiri.jpg

А вот заявление директора Финско-Российской торговой палаты Мирья Тири:


Финские игроки не намерены покидать российский рынок. Наоборот, финские компании стремятся расширять свою деятельность в России, так как Россия является стратегическим партнером для Финляндии.

Такие заявления финской стороны, положительно оцениваемые и поддерживаемые российской стороной, превращаются в конкретные проявления. А на фоне нарастающего давления Запада на представителей финской «элиты» и бизнеса преследующего цель в значительной мере затормозить кооперацию наших народов, такие заявления особенно ценны. Удалось сохранить деловое сотрудничество при осуществление инвестиционного проекта АЭС на территории Финляндии с участием российской госкорпорации «Росатом», за 9 месяцев 2015 года на 48 процентов вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого год экспорт электроэнергии из России в Финляндию. Хорошим примером служит и принятие Европейской Комиссией программы «Карелия», на которую будет выделено 21,5 млн. евро и по 10,5 млн. в бюджет программы дополнительно направят правительства России и Финляндии.

Новый импульс стабилизации российско-финляндских отношений придала состоявшаяся 14 октября в финском городе Оулу 15-й министерская сессия Совета Баренцева / Евроарктического региона, в которой приняли участие министры иностранных дел и представители России, в том числе и Глава Карелии Александр Худилайнен, Финляндии, Исландии, Норвегии, Дании, Швеции, а также Европейского союза. (Справка. Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) — был учреждён как форум регионального сотрудничества 11 января 1993 года. В него вошли на правах постоянных членов Дания, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Девять государств — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония — имеют статус наблюдателей. Целью СБЕР является содействие устойчивому развитию региона, двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренного населения Севера).

В принятом на сессии совместном коммюнике отмечается, что Совет признает значимость принципов и целей Баренцева сотрудничества, которое нацелено на продвижение стабильности, благополучия и устойчивого развития в регионе, заявляет, что  межрегиональное сотрудничество и тесное взаимодействие на национальном и региональном уровнях являются ключевыми элементами Баренцева сотрудничества по таким основным направлениям, как экономика, транспорт, логистика, охрана окружающей среды, развитие социальной сферы.

Сергей Лавров http://joinfo.ua/images/news/2014/12/5493d93004061_2012071702754_120489317.jpg

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, возглавлявший делегацию нашей страны, в своём выступлении подчеркнул, что Совет Баренцева/Евроарктического региона стал уникальной площадкой сотрудничества, «генератором идей», который создает почву для устойчивого развития, и обозначил приоритетные направления нашей деятельности в рамках СБЕР:


Россия будет делать акцент на развитие транспортной системы и защиту окружающей среды.

Для нас немаловажны и те обстоятельства, что в выступлениях министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, который вёл форум, деятельность Карелии неоднократно оценивалась положительно, а заявление министра иностранных дел России о том, что одним из ключевых направлений работы является развитие транспортной инфраструктуры, добавляет нам уверенности в осуществлении запланированных на территории республики проектов дорожного строительства, в том числе и такого амбициозного как строительство скоростной автомагистрали через Карелию «Финляндская граница — Урал», которая будет соединяться с Шелковым путем, а одним из инициаторов проекта является Правительство Карелии.

Проведённая в рамках сессии встреча главы региона с генеральным директором Агентства государственного управления Северной Финляндии Тертту Саволайнен, в ходе которой была подтверждена необходимость дальнейшего развития побратимских связей и продления действия меморандума о сотрудничестве, даёт основание для вывода о стабильности связей между Карелией и Финляндией и развитии двухстороннего экономического, политического, социального и культурного сотрудничества в интересах населения по обе стороны границы.

Партнёрство России и Финляндии неизбежно

Несмотря на то, что Финляндия придерживается официальной позиции ЕС и некоторая часть финского простонародья и «элиты», «дуя в общий уголёк» зачастую имеет не всегда положительные впечатления о России, что во многом — «заслуга» СМИ, формирующих определённый информационный фон, всё-таки есть у народа Финляндии желание выстраивать долгосрочный диалог и сотрудничество с Россией, о чём в частности говорит такое явление, как пиковая популярность русского языка в Хельсинки (http://www.hs.fi/kaupunki/a1305930745252). Предполагаем, что такая популярность русского языка связана с тем, что только в России а данный момент есть ответы на вопросы, интересующие иностранных граждан — альтернатива сущестующему жизнеустройству, которым многие недовольны. А такую информацию мировоззренческого характера легче освоить через русский язык. И такие положительные вести вселяют оптимизм и дают надежду на долгосрочные перспективы отношений между Финляндией и Россией, поскольку изучение языка — это развитие культурного сотрудничества между нашими странами, которое играет более важную роль чем экономика. Об этом мы поговорим в следующих статьях.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ