Деловой стиль одежды

В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли… (А. П. Чехов)

Рассмотрим к примеру заседание Законодательного Собрания Республика Карелия от 09.07.2015 года. Что заставило на себя обратить внимание?

Поразила при просмотре данного заседания «прекрасная» половина человечества — депутаты-женщины (не будем называть имён — все кому надо могут посмотреть сами): драгоценности на шее, наряды различных цветов — ярко-зелёный пиджак, красное платье и другие расцветки.

Сложилось ощущение и впечатление, что депутаты забыли, что являются публичными людьми, что осуществляется прямая трансляция заседания, что любой житель республики имеет возможность оценить не только качество работы депутатов, но и то, как народные избранники выглядят. На лицо — отсутствие деловой культуры.

Видеозапись заседания — (http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/zs_9_07)/

Что же житель республики видит? Депутаты — представительницы прекрасного пола отчётливо продемонстрировали, как не должен выглядеть публичный человек на публичных мероприятиях.

Разумный читатель, естественно, задаст вопрос. А регламентируется ли каким-то образом внутренними нормативными правовыми актами Законодательного Собрания Республики Карелия то, каким должен быть дресс-код государственного чиновника?

Оказывается, такой документ имеется, и мы, кстати, в своих статьях приводили ссылку на него (http://karelia-zs.ru/struktura/gosudarstvennaya_sluzhba/kodeks_povedeniya/).

Что гласит «Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Законодательного Собрания Республики Карелия» (в редакции распоряжений Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия от 13.05.2013 № 29 од, от 16.10.2013 № 45 од)

А ни много ни мало, а следующее. Согласно п.5 ст.8 «Служебное поведение»:

Внешний вид гражданского служащего при исполнении им должностных обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к Законодательному Собранию, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.

Таким образом, документ имеется, но почему-то депутаты, которые должны быть на страже закона везде и повсюду, даже не изволят соблюдать нормы делового дресс-кода, а ведь это отражает уровень в том числе управленческой культуры данного чиновника.

Что же такое дресс-код?

Прежде всего надо отличать дресс-код от униформы. У нас часто подменяют одно понятием другие, и это неправильно.

Дресс-код, в переводе с английского языка — «зашифрованный язык одежды». Само понятие возникло в Англии в середине 19 века и было продиктовано как экономическими, так и политическими аспектами развития Англии. Дресс-код — это, в первую очередь, социальная норма, которая может быть продиктована, например, религиозными или местными обычаями, родом деятельности или корпоративной культурой, местом проведения мероприятий или общими социальными нормами и т.д. А униформа — это одинаковая по крою, цвету и ткани спецодежда.

Дресс-код зависит от политики органов власти, занимаемой должности, сферы деятельности. Чем выше статус человека, не важно работает он на государственной службе или в бизнесе (а часть депутатов работает и в бизнесе), тем более строже становится его внешний вид. Выбор стиля одежды обычно рассматривается как свидетельство того, что человек из себя представляет, какой у него образ собственного «я». И, как правило, чем выше статус человека, тем более консервативнее его стиль одежды, тем дороже и функциональнее его аксессуары, тем качественнее исполнение его костюма и обуви.

Как регламентируют дресс-код для чиновников в мире?

Китай

Чиновники города Чженчжоу в провинции Хэнань не имеют права надевать на работу яркую одежду или красить волосы в неестественные оттенки (красный, зеленый, синий). Госслужащие Китая должны носить только китайские костюмы и аксессуары. Пришедший к власти Си Цзиньпинь запретил чиновникам демонстрировать символы богатства. Глава государства постоянно призывает чиновников, армейское командование и руководителей провинций к экономии.

США

Американские чиновники должны строго соблюдать дресс-код. «Госслужащие одеваются в костюм, берут кейс, но обуваются в кеды, а туфли кладут в рюкзак, — рассказывает украинец Дмитрий Нестеренко, работающий в госучреждении в Сиэтле. — Добираемся на общественном транспорте, а дорогую обувь портить не хочется. Туфли переобуваешь уже на работе».

Австралия

Власти страны создали новые правила, а точнее ввели десс-код. Теперь представителям госвласти запрещено приходить на работу в шлепанцах, уггах, футболках, джинсах, а также надевать комбинезоны-пижамы звериных расцветок.

Белоруссия

Деловой дресс-код включает в себя стандартные наборы (капсулы) элементов гардероба. Для мужчины это костюм-двойка, по пятницам может быть пиджак-брюки (различные по цвету и фактуре). В женской одежде — юбки, сарафаны, можно брюки. Палитра — обязательно сдержанная, цвета не должны кричать.

Вот что говорит по этому поводу главный художественный руководитель Белорусского центра моды Эльвира Жвикова, разработчик дресс-кода для госслужащих:

Подключиться к Матрице новостей!

Если вы диджей и если вы собираетесь на Гаваи, то ради Бога. Вы можете носить и жёлтую, и оранжевую, и рубашку цвета зелёной травы — с белыми или мягко-серыми брюками. Но это уже к дресс-коду не имеет никакого отношения.

Во всем другом белорусские чиновники более-менее придерживаются делового дресс-кода (http://udf.by/news/main_news/74896-kakogo-dress-koda-priderzhivayutsya-belorusskie-chinovniki.html)

Как мы видим, в других странах существуют определённые требования к внешнему облику государственного чиновника, которые неукоснительно выполняются.

Что же мешает нашим чиновникам, хотя бы в общих чертах, следовать букве закона, поскольку нет конкретной детализации, на что должен быть принят отдельный внутренний документ? И что мешает просто уважительно относиться к жителям республики?

Каким должен быть дресс-код для чиновников женщин?

Отсутствие единого дресс-кода не означает, что на работу властьимущие дамы могут одеваться, как угодно. На самом деле правила здесь будут соответствовать самым строгим требованиям делового стиля. А он регламентирует леди подбирать вещи в соответствии со следующими критериями.

Во-первых, как и у мужчин, предпочтительной формой одежды чиновников женского пола является костюм. Брючные и юбочные варианты одинаково уместны. При этом дресс-код предельно чётко регламентирует фасоны составляющих костюма. Юбка может быть по колено или чуть ниже, но ни в коем случае не мини и не длинная.

Во-вторых, под строгий запрет для женщин на госслужбе попадают любые облегающие фигуру вещи.

В третьих, никаких воланов, рюш, кружева и прочих игривых нюансов.

Пример дресс-кода для женщин-чиновников
http://www.uwomen.ru/kak-odevatsya-stilno/709-dress-kod-dlja-chinovnikov-zhenshhin

Гамма красок деловой одежды строга и скупа. Вещи из гардероба госслужащей преимущественно однотонные. Из принтов для одежды можно выбрать едва заметную тонкую полоску, неконтрастную клетку, «ёлочку» и «гусиную лапку». Прочие орнаменты слишком активны и привлекают много внимания.

Образы леди на госслужбе, если следовать всем правилам дресс-кода, получаются очень сдержанными. Мало кому из женщин такое по душе, однако работа обязывает.

Карикатура на дресс-код
http://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/11/8/9/5.jpg

Самые яркие ошибки во внешнем виде у женщин:

  • Оголённые ноги (деловым дресс-кодом оголённые ноги категорически запрещены в любое время года);
  • Прозрачные блузки, юбки, через которое просвечивает нижнее бельё;
  • Нижнее белье контрастирующее с цветом одежды;
  • Глубокое декольте — вырез ниже линии подмышечной впадины;
  • Большое количество украшений;
  • Длинные распущенные волосы, или «конский хвост» (волосы, которые ниже плеч должны быть убраны в строгую прическу);
  • Яркие длинные ногти, яркая помада и неестественный цвет волос. Очень некрасиво смотрятся отросшие корни крашенных волос;
  • Мягкие объёмные сумки;
  • Яркая и пёстрая палитра одежды и др.

Выбор стиля одежды обычно рассматривается как свидетельство того, что человек из себя представляет, какой у него образ собственного «я». И, как правило, чем выше статус человека, тем более консервативнее его стиль одежды, тем дороже и функциональнее его аксессуары, тем качественнее исполнение его костюма и обуви.

Просто прежде, чем выбрать одежду для встречи, надо задать себе вопросы: «Куда я иду?», «Как я хочу чтобы меня воспринимали?», «Что я хочу сказать своей одеждой?» и т.д. После того, как вы ответите на эти вопросы — проблем с выбором одежды для встречи у вас не будет.

Кстати, можно вспомнить и советское время — там было много хорошего, в том числе и в отношении этики, этикета и внешнего вида. Думается, что люди, которым сейчас 40—45 лет помнят, как их папы и мамы одевались на работу. Практически все мужчины, независимо, начальник это отдела, слесарь или грузчик, шли на завод в пиджаках и брюках или костюмах с галстуками. Потом он переодевались в спецодежду и спокойно работали. Женщины, также редко одевали на работу яркие, блестящие, кричащие вещи. И это была привычная социальная норма. В этом плане можете посмотреть фильмы конца 60-х- начала 80-х годов — в них очень хорошо просматриваются эти вещи.

С точки зрения специалистов, нежелание одеваться к «месту» связано с двумя факторами: внутренней незрелостью человека и влиянием 90-х годов, когда считалось быть вежливым и красиво одетым проявлением слабости.

Таким образом, дресс-код государственного (муниципального) служащего — это социальная норма. Следовательно, правила устанавливает общество в котором мы живём, люди и деловые партнёры, с которыми мы общаемся. И уже на этих социальных нормах вырабатывается корпоративный стиль.

Вот поэтому в ряде регионов уже приняли нормативные правовые акты, регламентирующие дресс-кодданной категории госслужащих.

А на уровне Правительства РФ находится на рассмотрении доработанный Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих, в котором есть раздел, трактующий о том, каким должен быть внешний облик государственного служащего.

Что предлагает Правительство РФ в рамках соблюдения Кодекса этики и служебного поведения?

В Министерстве труда находится на рассмотрении доработанный Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих.

Согласно проекту, в Кодексе пропишут обязанность чиновников быть нейтральными в своем отношении к партиям и общественным организациям, не использовать служебное положение в личных целях, уважительно относиться к СМИ и строго соблюдать требования антикоррупционного законодательства. В общении госслужащего с гражданами и коллегами «недопустимы пренебрежительный тон, грубость, заносчивость.

Внешний облик государственного служащего должен располагать общество к власти. Так, чиновник должен быть чисто выбрит, чист, аккуратен в одежде; рекомендован костюм, но не исключены классические джинсы, свитер, рубашки, поло и пр. Также не стоит надевать вещи, на которых заметен бренд, это считается дурным тоном. Отдельным моментом планируется прописать, что физические параметры госслужащего и муниципального руководителя не должны быть чрезмерно масштабными — «чиновник должен быть подтянутым» и своим обликом не раздражать, а, наоборот, формировать положительный образ госслужащего.

Идея создания унифицированного кодекса не нова. На сегодняшний день свои кодексы этики и служебного поведения составили в субъектах органы власти всех уровней, в том числе и в Республике Карелия, но при этом многие органы власти по прежнему остаются без этического руководства.

Отсюда вопрос. Да, кодекс нужен, но проблема, наверно, кроется глубже — в культуре каждого человека, а также в том, что все ли чиновники по праву занимают свои посты.

Послесловие

Вариант дресс-кода для женщины-чиновника
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-280350-section_id-15.html

Примеры установления дресс-кодов в регионах РФ.

1. Новосибирская область

В Новосибирской области утвержден дресс-код для сотрудников государственных органов.

Дресс-код для сотрудников государственных органов в Новосибирской области РФ
http://www.nowosib.com/uploads/posts/2012-06/1340720436_1511.jpg

Согласно тексту распоряжения губернатора Василия Юрченко, опубликованному на сайте правительства НСО, рекомендации по деловому стилю в государственных органах вводятся «в целях повышения авторитета государственных органов НСО, организованности в их работе» и не распространяются только на технических работников, которые носят спецодежду.

В целом одежда сотрудников госорганов должна быть выдержана в деловом стиле.

Главное требование к костюму — строгость, элегантность, удобство и практичность,

— говорится в распоряжении.

В рабочее время сотрудники не могут ходить в спортивной или пляжной одежде и обуви, джинсовой и кожаной одежде, сарафанах, кроссовках. Под запретом глубокие декольте, мини-юбки, оголенные плечи и живот, неглаженая, блестящая или слишком нарядная одежда. Исключаются сандалии и шлепанцы (http://taktaktak.org/blog/posts/2012/06/chinovnikam-vveli-dress-kod/).

2. Республика Татарстан

В кодекс этики и служебного поведения казанских чиновников внесены поправки, касающиеся стиля одежды. Сотрудникам городской администрации запрещается оголять пупки, демонстрировать небритые ноги и хвастаться яркими принтами. Следует быть скромнее, строже, элегантнее.

Мужчинам настоятельно советуют регулярно бриться, иметь аккуратно подстриженные усы и бороду, одеваться в костюмы классического покроя.

Дамам рекомендуют следить за длиной юбок (не выше середины бедра), декольте, открытыми спинами и тонкими бретельками. Нельзя носить яркие колготки (http://www.narpolit.com/what/dress_kod_dlya_chinovnika_11-30-33.htm).

3. Свердловская область

С 23 июля вводится дресс-код для государственных служащих, согласно которому женщина должна выглядеть так:

  • в строгом костюме с юбкой, или деловом платье, предпочтительно темно-синего, темно-коричневого, бежевого или серого цветов;
  • юбке прямой до колена или удлиненной;
  • блузе светлых (пастельных) тонов;
  • туфлях чёрных или в тон одежде, на каблуке 4—6 сантиметров;
  • чулках (колготках) черного или бежевого цветов (без морщин и затяжек);
  • с минимумом косметики;
  • с минимумом ювелирных украшений.

Скрепя сердце, управделами согласен пустить в Белый дом дам в брючных деловых костюмах, тонких свитерах, юбке чуть-чуть выше колена, блузах без рукавов, туфлях на высоком устойчивом каблуке, в двух-трёх ювелирных украшениях, и нарядной неделовой одежде (но только в торжественный день — например, в день рождения). И, ни в коем случае, в правительственное здание не проникнут дамы в костюмах и платьях ярких и пёстрых расцветок (от ярко-жёлтого до ярко-розового), больших декольте (как спереди, так и сзади, а также с боков), в одежде из просвечивающих тканей, мини-юбке, в джинсах и футболках, в обуви типа «шлепанцы», с обилием ювелирных украшений, в яркой косметике и зашитых колготках или чулках (http://www.e1.ru/news/spool/news_id-280350-section_id-15.html).

Разумеется, чиновникам дресс-код необходим. Но, с нашей точки зрения, они сами должны понимать, как выглядеть уместно, а как нет. Если человек работает на госслужбе, внешний вид у него должен быть соответствующим. Странно, что не все это понимают. Неприятно видеть неуместно одетых чиновников, чаще женщин. Видимо, поэтому вводится в регионах дресс-код — не все чиновники сами способны сообразить как одеться на работу (что, аналогично, не мешало бы принять соответствующие нормативные правовые акты как Правительству Республики Карелия, так и Законодательному Собранию, а также отслеживать их исполнение).

Вообще, внешний вид и уместность одежды — часть общей культуры. Она формируется долго.

Во всем важна уместность. Хорошо, что у нас начинают прививать представления о внешнем виде человека с чиновников. Глядишь, и народ подтянется.

Будем надеяться, что в рамках действующих кодексов на территории Республики Карелия в органах власти всех уровней будут разработаны и внедрены свои нормы внешнего вида, которые будут базироваться на основных дресс-кодах управленческой среды, а именно — введут специальный дресс-код (форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений).

И тогда жители республики не будут лицезреть чиновников, одетых как на пикник.

Деловая женщина может выглядеть так.

Пример дресс-кода деловой женщины
http://stylish-lady.ru/moda_stil/96.jpg

Материалы:

http://www.trust.ua/news/34299-dress-kod-kak-ego-nosit-i-s-chem-ego-est-chast-2.html

http://www.uwomen.ru/kak-odevatsya-stilno/709-dress-kod-dlja-chinovnikov-zhenshhin

http://izvestia.ru/news/569813


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ