Стопка газет
Читать около 18 мин

Темы: о рабочем визите Дмитрия Медведева в республику, решение экономических проблем продолжается, кто «защищает» Галину Ширшину, о петиции за отставку Александра Худилайнена — продолжение,  и снова о делах уголовных, делах скандальных

Обзор СМИ (прессы) недели 20—27 июня 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  О рабочем визите Дмитрия Медведева в республику
  •  Решение экономических проблем продолжается
  •  Кто «защищает» Галину Ширшину
  •  О петиции за отставку Александра Худилайнена — продолжение
  •  И снова о делах уголовных, делах скандальных

logo_rk

1. О рабочем визите Дмитрия Медведева в республику

Информационное агентство «Республика»

Состоялась личная встреча председателя правительства России и главы Карелии

Александр Худилайнен и Дмитрий Медведев обсудили ход газификации, вопросы привлечения инвесторов и утверждённую Федеральную целевую программу.

Председатель правительства отметил, что в Карелии сегодня все собрались по исторически очень важному, серьёзному поводу. Газификация — долгожданное событие в республике. По словам премьер-министра, долгие годы в Карелии «ничего нормального в этой сфере не делалось». Изменения начались лишь в последнее время. Дмитрий Медведев выразил надежду, что движение вперед продолжится.

Мы с вами также посетили Онежский судостроительный завод. Тоже предприятие 2,5 года стояло, не работало, сейчас вернули людей. Хорошо, что в этой ситуации и федеральное правительство участвовало, и региональное руководство вмешалось, и теперь завод снова заработал. Надеюсь, что там будут хорошие заказы, ну и соответственно нормальная зарплата, нормальная жизнь для работников,

— отметил председатель правительства.

Александр Худилайнен в свою очередь поблагодарил Дмитрия Медведева за то, что именно Карелия стала местом проведения большого совещания по газификации.

У моноэкономики республики нет будущего без развития инфраструктуры, невозможно привлекать инвесторов, — сказал Александр Худилайнен. — Мы будем продолжать активную работу. Мы уже раскрутили маховик, который позволяет чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Инвесторы готовы развивать такие сферы, как глубокая переработка древесины, добыча полезных ископаемых, и другие.

Александр Худилайнен также отметил, что изменились миграционные процессы в республике. Лишь по программе переселения соотечественников к нам приехали почти 1,5 тысячи человек. В Карелии есть научный, образовательный потенциал.

Глава региона поблагодарил Дмитрия Медведева за совместные шаги и заверил, что все поручения премьер-министра будут выполнены.

Дмитрий Медведев отметил, что работу необходимо продолжить в рамках Федеральной целевой программы развития Карелии.

Скажу прямо, мы редко сейчас новые программы утверждаем по вполне понятным причинам — из-за того, что денег немного, так что нужно окончательно определить источники финансирования по всем направлениям и продолжить развитие в рамках и вот этой большой федеральной целевой программы.

Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/sostoyalas-lichnaya-vstrecha-glavy-karelii-i-predsedatelya-pravitelstva-rossii/

Наш комментарий

Понятно, что тема «Визит Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева в Карелию» нашла соответствующее (более 80 сообщений) отражение в материалах федеральных и республиканских СМИ. При этом, издания, ставящие перед собой задачу доводить до аудитории объективную информацию (пример, заметка в РИА «Медведев: уровень газификации Карелии остаётся низким» http://ria.ru/economy/20150623/1082769406.html), в качестве предметов внимания избрали действительно серьёзные темы, в первую очередь, проблемы газификации, как в целом страны, так и нашей республики, а также Федеральную целевую программу развития Республики Карелия до 2020 года, не избегая при этом и острых вопросов (пример, цитата из статьи ИА «Республика» «Дмитрий Медведев о газификации Карелии:

Будем надеяться, это только начало работы

Мы понимаем, что существует проблема некоторого отставания Карелии в выполнении плана-графика синхронизации по отдельным уже введённым газопроводам, в том числе по подключению домов в Петрозаводске и завершению строительства трех котельных. Берём обязательство исправить это в кратчайшие сроки,

— сказал Александр Худилайнен.

В то же время вызывает досаду и законное недоумение, когда федеральные издания (общим числом свыше 20), в том числе и такие «солидные», как РБК, Росбалт, вроде бы позиционирующие себя в качестве источников представления информации об общественно важных вопросах, не нашли ничего более заслуживающего внимания из всех сведений о рабочей поездке премьер-министра, как сообщить читателям лишь о том, что «Медведев проехал по Петрозаводску в кортеже из 26 машин» (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55896d859a79472c44ba3271).

Ну, а ежедневная информационно-аналитическая  электронная газета «The Moscow Post», постоянно выступающая в качестве федерального партнёра рупора группировки Попова «Губернiя Daily», использовала факт приезда Дмитрия Медведева в нашу республику для очередной лжи, разместив заметку под названием «Активистам не дали провести митинг перед Медведевым» (http://www.moscow-post.com/society/aktivistam_ne_dali_provesti_miting_pered_medvedevym17944/), в которой проведение одиночных пикетов перед зданием правительства республики под «бойким» пером «журналиста» превратилось в массовое собрание (митинг).

Само собой, нет ничего удивительного в том, что все республиканские СМИ поместили информацию о рабочей поездке Председателя Правительства Российской Федерации — не так часто приезжают к нам первые лица государства, да ещё для решения столь важных социально-экономических вопросов. Также не вызывает удивления и то обстоятельство, что единственный оставшийся «непримиримо оппозиционным» сайт «Губернiя Daily», воспользовался этим событием, как поводом для очередного повторения своих, мягко говоря слегка уже поднадоевших, «обвинений» в адрес главы республики, да и Дмитрию Медведеву немного досталось «за закрытость от обычных людей» («Чем чаще Медведев приезжает, тем лучше его прячут от людей» http://gubdaily.ru/blog/article/politics/chem-chashhe-medvedev-priezzhaet-tem-luchshe-ego-pryachut-ot-lyudej/#more-287716).

Не удержалась от несколько замаскированных упрёков в «необъективности» данных, использованных Александром Худилайненым в беседе с Дмитрием Медведевым, о миграционных процессах в нашей республике, и интернет-газета «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/news/272856.html). Причём для подтверждения своих «доказательств» привела сведения за I квартал, «страшную» цифру в 73 (!) человека, составивших миграционную убыль в январе — марте сего года, и заметку из «Вестей Карелии» от 28 апреля «Карелия теряет своих жителей».

logo_ptz_talk

2. Решение экономических проблем продолжается

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

«Запрыгнули в последний вагон уходящего поезда»

В Карельском научном центре Российской академии наук состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ РАН и экспертного совета министерства экономического развития Карелии, на котором присутствовал также и губернатор республики Александр Худилайнен.

Посвящена встреча была одной из самых животрепещущих тем последнего времени — обсуждению федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года.

Предполагается, что ФЦП станет мощным импульсом, который позволит Карелии выйти на новые уровни экономики.  Изначально планировалось, что Карелия получит около 600 миллиардов рублей из консолидированного бюджета на социально-экономическое развитие. Однако, как выразился глава, пришлось «несколько умерить свои аппетиты». Поэтому мы получим 134,8 миллиарда и откажемся от формулировки «социальное развитие». Однако без здоровой экономики о решении социальных проблем говорить не приходится. Так что, остается радоваться тому, что получено. И максимально использовать полученный шанс. Тем более, что, как выразился губернатор, мы «запрыгнули в последний вагон уходящего поезда», став пятым в России субъектом, получившим ФЦП.

Директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев, как полагается учёному, выступая с докладом о программе, упомянул не только о её достоинствах, но и о рисках и особенностях.

Из 134,8 миллиардов из федерального бюджета будет получено около 15. Эти деньги уйдут на развитие инфраструктуры. Примерно миллиард должна изыскать сама Карелия. Большая часть средств — 88 процентов, придёт из внебюджетных источников. И будет потрачена на реализацию инвестиционных проектов.

Главный приоритет ФЦП — устранение инфраструктурных препятствий, мешающих Карелии развиваться. А такие препятствия, как известно любому жителю Карелии, есть в каждом секторе.

Возможно, средства, которые получает Карелия, не столь велики. Однако, по замечанию Савельева, они формируют «значительный целевой бюджет» республики.

Бюджет целевой. Не на погашение долга и не на проедание,

— подчеркнул ученый-экономист.

Карелия имеет все шансы получить по восемь инвестиционных рублей с каждого вложенного. Для сравнения: Калининградская область получает меньше трёх рублей, все остальные — меньше рубля.

Однако существуют и довольно серьёзные риски. Так, предварительные соглашения с инвесторами могут быть не исполнены. Кроме того, существует опасность того, что госконтракты не будут выполняться так чётко и своевременно, как предполагалось изначально, а конкурсные процедуры будут проводиться с нарушениями.

Впрочем, экономисты подготовили и ряд предложений, реализация которых позволит минимизировать риски. Так, с мониторингом и решением актуальных вопросов может справиться специализированное агентство развития Карелии. Не лишней будет и помощь экспертной группы, которая будет постоянно держать руку на пульсе, отслеживая исполнение программы и предлагая решение проблем. Также республике потребуются законы, которые повысят эффективность взаимодействия органов исполнительной власти Карелии и органов местного самоуправления.

Как предположил другой докладчик, заместитель директора Института экономики Евгений Жирнель, целевая программа поможет Карелии наладить дела с инвестициями благодаря ликвидации сдерживающих инфраструктурных факторов.

В то же время Юрий Савельев акцентировал внимание на том, что «федеральная целевая программа — это не догма. Она будет корректироваться ежегодно». Однако по итогам годовой реализации будет выноситься решение по вопросу о корректировке и финансирования на следующий отчетный период.

Источник: http://ptzgovorit.ru/content/bolshie-nadezhdy-malenkoy-respubliki

Наш комментарий

Несмотря на то, что публикации на экономические темы по количеству и уступают так называемым «темам недели типа «Отставка Ширшиной и всё о ней», хотя всё же сохраняют в течение последнего времени приличный количественный уровень (на этой неделе более 30 сообщений), что, конечно, радует, мы располагаем материалы на эту тематику на первых страницах обзора, так как считаем, что именно от решения экономических проблем республики зависит повышение уровня жизни населения, что по большому счёту и является одной из главнейших задач государства.

И опять, как и в предыдущие анализируемые периоды, большинство публикаций связаны с темой «Федеральная целевая программа», что понятно и объяснимо. Но вот, что ещё заслуживает внимания. Реальные результаты деятельности исполнительной власти, растущий уровень взаимодействия между ней и бизнес-сообществом, приносит положительные результаты, о которых, чтобы не потерять своих читателей, вынуждены информировать даже оппонирующие правительству республики издания. Так, деловая интернет-газета «Вести Карелии» в заметке с позитивным, что, в общем-то, для неё нетипично при освещении экономических вопросов республики, заголовком  «Сальдированная прибыль лесопромышленного комплекса Карелии превысила два миллиарда рублей» (http://vesti.karelia.ru/news/sal_dirovannaya_pribyl_lesopromyshlennogo_kompleksa_karelii_prevysila_dva_milliarda_rublej/), констатировала, что «карельские лесозаготовители впервые за несколько лет вышли из убытков». (Всё-таки в скобках заметим, что «Вести Карелии» не были бы сами собой, если бы в этот же день  не поместили публикацию под названием «Карельские рестораторы и владельцы отелей декларируют убытки» (http://vesti.karelia.ru/news/karel_skie_restoratory_i_vladel_cy_otelej_deklariruyut_ubytki/), в которой сообщили о сальдированном убытке за первые четыре месяца нынешнего года  в гостиничном и ресторанном бизнесе  в сумме 52,7 миллиона рублей).

Популярный «МК в Карелии» на своём сайте разместил информацию об осторожном оптимизме руководителей компаний региона при прогнозируемой оценке экономической деятельности организаций, а также о росте производства в обрабатывающей области и сфере распределения электроэнергии, газа и воды (на 12,4 и 11,5 процента по отношению к маю прошлого года соответственно), но при этом внимание читателей акцентировал на уменьшении на 11,8% (опять-таки по сравнению с маем прошлого года) объёма отгруженных товаров, выполненных работ и услуг при добыче полезных ископаемых.

В заключении раздела хотели бы обратить внимание наших читателей на большое интервью Владимира Евтушенкова, основного владельца АФК «Система», одного из наших «якорных» инвесторов, данное им РБК (http://daily.rbc.ru/interview/business/23/06/2015/55888d7b9a794720b762f924). И особенно на его ответ на вопрос корреспондента: «За последний год бизнес «Системы» в денежном выражении уменьшился вдвое — целый сектор, самый крупный, компания потеряла. На что теперь нацелена «Система», какую стратегию она выбирает? Мы слышали о ваших новых интересах в аграрном и лесном бизнесе, недвижимости…». В. Евтушенков:

…Во всех секторах, что вы перечислили, мы уже активно развиваем наши активы. Например, наш лесной бизнес, если грамотно сделать все, что мы собираемся, через какой-то промежуток времени во многом заполнит собой то, что ушло вместе с «Башнефтью». Я говорю про лес и его производные, естественно…

logo_stolica_onego

3. Кто «защищает» Галину Ширшину

Интернет-газета «Столица на Онего»

Ширшина: «Боднарчук хочет отправить меня в отставку»

У нас нет никакой вражды (с председателем Петросовета — прим. ред.). Просто Геннадий Павлович хочет в отставку меня отправить, вот и всё. Вероятно, ему-что то не нравится,

— сказала Галина Ширшина в эфире телеканала «ТНТ-Онего».

По её словам, на днях будет заседание транспортной комиссии, куда входят четыре депутата и всего два представителя мэрии.

Я не знаю, есть ли у Геннадий Павловича ко мне претензии или нет. А вот то, что четверо депутатов блокируют заседания транспортной комиссии и не позволяют отобрать маршрут, который был бы выгоден для горожан, это факт. У меня претензии к Геннадию Павловичу есть, который как председатель Петросовета не может организовать работу депутатов,

— сказала  Галина Ширшина.

Что касается транспортной комиссии, то нас удивляет та спешка, с которой администрация пытается провести конкурс на новый маршрут,

— пояснил «Столице на Онего» сам Боднарчук.

При этом создается впечатление, что мэрия намеренно создает условия, при которых депутаты физически не могут присутствовать на транспортных комиссиях. Так, одно из последних заседаний было назначено на 3 июня, как раз в день проведения сессии Петросовета. Наверно, не сложно понять, для чего это делается,

— сказал он.

Что касается разговоров об отставке, то это решение может принять только депутатский корпус. От личных желаний ничего не зависит,

— добавил Геннадий Боднарчук.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/272915.html

Наш  комментарий

Честно говоря, мы с трудом подобрали для комментирования статью на столь волнующую группировку Попова тему — возможная досрочная отставка Галины Ширшиной, и связанными с ней — опять-таки по мнению поповцев-«яблочников» —другими предметами обсуждения: от принятия закона об изменении модели управления городскими округами до организации совместной работы депутатов и работников мэрии в транспортной комиссии. Дело в том, что кроме самой Галины Ширшиной, её старшей наставницы Эмилии Слабуновой, их ближайшего окружения, включая редакторов и журналистов «Губернiя Daily», эти надуманные, в отличие от реальных, жизненных проблем республики и её столицы, проблемы мало кого интересуют. Так, иногда проскальзывают на эту тему небольшие заметки в отдельных изданиях и не более того.

Однако для «официального органа» группировки Попова «Губернiя Daily» других тем, кроме «Защитим Ширшину», в области внутренней политики региона как бы и не существует. Любые возникающие вопросы, будь то требование прокуратуры уволить Елену Еремееву, назначенную председателем комитета ЖКХ с нарушениями Устава Петрозаводска, или критические замечания по поводу благоустройства, рассматриваются только под углом «неправедных» нападок на Галину Ширшину, которая, по словам Эмилии Слабуновой, «исполняет свои обязанности и исполняет их хорошо» (http://www.stolica.onego.ru/comments/272912.html).

Итак, резюмируем, на местном уровне раскрутить тему «Защитим Ширшину» не удаётся, и понятно почему. Сколько не говори слово «халва», во рту сладко не станет. Работа управленца оценивается по результатам, а то, что итоги деятельности Галины Ширшиной плачевные, видно на местном уровне каждому неангажированному человеку. Зато, весьма ожидаемо в её защиту выступила не больше, не меньше, а сама Русская служба Би-би-си, опубликовав обширнейшую статью под названием «Карелия: как увольняют последнего оппозиционного мэра» (http://www.bbc.com/russian/russia/2015/06/150619_shirshina_petrozavodsk_conflict#share-tools). Правда ничего нового, чтобы было бы неизвестно жителям Карелии и Петрозаводска, в тексте статьи нет, так «перепевы» материалов «Губернiя Daily», за исключением своеобразного аналитического прогноза:

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина, последняя из реально, а не номинально оппозиционных глав городских администраций в России, готовится к досрочной отставке, которая может состояться уже в ближайшие три месяца.

Нас же эта публикация, как надеемся и наших читателей, заинтересовала лишь потому, что она является хорошим подтверждением известной поговорки:

Скажи мне, кто твой друг (защитник — наше дополнение), и я скажу тебе, кто ты.

logo_centr_cigankova

4. О петиции за отставку Александра Худилайнена — продолжение

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Кличут бурю

Общественный комитет за отставку главы Карелии собрал десять тысяч подписей жителей четырёх городов, которые гонят действующего губернатора Александра Худилайнена с занимаемой им должности. Как сообщила на вчерашней пресс-конференции депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») 7911 подписей собрано на улицах Петрозаводска, Олонца, Кондопоги и Медвежьегорска и ещё 2776 подписантов дал интернет. Обращение, адресованное президенту страны В. Путину, передано в его администрацию, и в течение месяца должен поступить ответ на письмо.

Члены «отставного комитета», выступавшие на пресс-конференции, приводили аргументы: почему нельзя оставлять А. Худилайнена на посту главы Карелии. Лучше всех к этому разговору подготовился журналист Валерий Поташов, много оперировавший цифрами.

Каждый следующий оратор нашёл свою «чёрную краску» для Александра Худилайнена, одинаково завершая выступления решительным: губернатора — в отставку.

Руководители Петрозаводского общественного комитета за отставку главы Карелии А. Худилайнена представили его в образе какого-то вселенского зла. Явился в Карелию не званным гостем, всё в республике разорил, людей местных по миру пустил и потому басурмана пусть и с финской фамилией гнать надо из Карелии. 0,01 процента граждан Карелии с этим утверждением членов «отставного комитета» уже согласились.

И, действительно, если соотнести объём гражданского протеста даже не с общим числом жителей республики (оставим детей и невменяемых граждан за скобками), а только с гражданами наделёнными политическими правами (об избирателях речь идёт), то выйдет, что под письмом подписались 1,8 процента. От того и выступать от имени «народа» как минимум некорректно. Естественно, в любом сообществе существует энная доля «протестного электората», но вовсе не обязательно, что эта активно жестикулирующая публика и есть «соль земли» демократической.

Даже если допустить, что президент В. Путин всерьёз отнесётся к направленному ему обращению из Петрозаводска с требованием отправить в отставку А. Худилайнена, чтобы затем провести досрочные губернаторские выборы в Карелии, то ему точно так же предложат аргументы и в пользу Худилайнена. И список этот будет в общем-то длинным, где станут фигурировать спасённые от банкротства Сегежский и Кондопожский целлюлозно-бумажные комбинаты, Надвоицкий алюминиевый завод, возрождённый Онежский судостроительно-судоремонтный завод, приход в Карелию мощнейших российских инвесторов типа АФК «Система» и т. д. И тот же аргумент Поташова о сократившемся в текущем году госдолге пойдёт Худилайнену в зачёт. А уж факт недавнего принятия федеральной целевой программы по Карелии и вовсе говорит как раз о хороших дипломатических способностях губернатора А. Худилайнена. В общем у весов президентского доверия две соперничающие чашечки окажутся, и какая из них перевесит — это вопрос личного предпочтения спорящих, хотя, на мой взгляд, ответ предсказуем.

К тому же Слабунова с сотоварищами своей настойчивостью уже выкопали глубокую яму для мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и теперь спихивают соратницу в бездну. Потому что ответным шагом будет не сбор подписей в чью-либо защиту (это было бы даже смешно), а рутинный запуск механизма по законному удалению от власти не справляющейся с работой главы Петрозаводска Г. Ширшиной, недавно, к слову, уже получавшей неудовлетворительную оценку за плохое исполнение своих служебных обязанностей. И очень многие петрозаводчане — точно не 1,8 процента, а гораздо больше — поддержат данную инициативу. Это только Э. Слабунова, хотя возможно кто-то ещё из членов общественного комитета к ней присоединится, может квалифицировать повседневную работу мэра Петрозаводска в восхитительных выражениях, о чём она говорила на пресс-конференции. Думаю, у многих петрозаводчан выражения эти матерными окажутся, попроси их оценить работу мэра Г. Ширшиной.

Политические сборщики подписей ускорят все процессы и давно зреющий в Петрозаводске управленческий кризис разрешится отставкой, но совершенно не той о которой думают антигубернаторские активисты. «Могильщики» мэра Ширшиной поторапливают её. Пора уходить? В самом деле?

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=16774

Наш комментарий

Мы бы не стали возвращаться к комментируемой теме, как к не заслуживающей внимания наших читателей, к тому же не привлекшей внимания республиканской прессы, несмотря на попытки исполняющей обязанности Василия Попова Эмилии Слабуновой организовать какую-никакую шумиху по поводу передачи петиции в администрацию и в приёмную президента России, если ли бы не одно обстоятельство.

В то время, когда карельские СМИ, хорошо ориентирующиеся в местной ситуации, на потуги Эмилии Слабуновой и её немногочисленных сподвижников имитировать всенародную поддержку «яблочников», выступающих за отставку Александра Худилайнена, не реагируют, на помощь единомышленникам выступила «вся либеральная пишущая рать» федерального уровня. Практически одновременно на этой неделе материалы в поддержку инициативы группировки Попова опубликовали такие корифеи либерального направления, как «Коммерсантъ-Online», «Общая газета.RU», «ФедералПресс», «Новые Известия», «Клуб регионов», «The Moscow Post» и ещё пять изданий. А 25 июня с заявлением в связи с информацией о передаче в администрацию Президента РФ 10 с лишним тысяч подписей, собранных за отставку Александра Худилайнена, выступил лично депутат петербургского Законодательного собрания Григорий Явлинский:

Его (Александра Худилайнена — наше пояснение при цитировании) конфронтация с обществом переходит все границы. Он пытается решать вопросы с помощью правоохранительных органов, а всех своих политических и экономических оппонентов намерен просто посадить в тюрьму.

При этом основатель партии «Яблоко» выразил уверенность, что такие методы работы не приветствуются даже в администрации президента. Поэтому, когда терпение лопнет, то тогда решения по нему могут быть приняты, полагает он (см. http://www.politinformator.ru/news/grigoriy-yavlinskiy-hudilaynena-snimut-kogda-terpenie-v-administracii-prezidenta-lopnet).

Столь массированная атака на главу республики позволяет сделать однозначный вывод, что не об интересах населения Карелии заботятся противники Александра Худилайнена. Они выступают против него как своего политического противника, защищающего государственные ценности в интересах нашей республики и активно выступающего против фальшивых либеральных идей.

logo_new_vesti_fm

5. И снова о делах уголовных, делах скандальных

Радиостанции «Вести ФМ»

В Карелии высокопоставленные педофилы и насильники, попав в СИЗО, объявляют себя «борцами с режимом».

Рубрикант в студии — журналист Олег Лурье. Ведущая «Вестей ФМ» — Анна Шафран.

Лурье: Вот. Высокопоставленные чиновники из Карелии. В мае, например, видный депутат Карельского законодательного собрания Иван Романов, любивший водить к себе домой несовершеннолетних мальчиков из соседнего училища, курсантов, которых ему поставлял замдиректора этого самого училища, некто Семёнов. А депутата зовут Иван Романов. То есть сейчас они оба находятся в следственном изоляторе и обвиняются по части 3 статьи 132 «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних» и статьи 133 «Понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера». Вот такой вот депутат. Но на этом история не заканчивается. Кстати, с чего я начал. На суде о мере пресечения вот этот самый Иван Романов, несмотря на свои ранее данные признательные показания, заявил, что это всё против него инспирировано из-за его борьбы с режимом и правозащитной деятельности. Его подставили таким образом. То есть он тут же стал правозащитником.

И сейчас в Карелии продолжается череда задержаний по подозрению в сексуальном насилии над подростками. На этот раз в педофилии подозревают бывшего помощника депутата местного парламента — председателя карельского «Союза инвалидов России» Александра Красникова и его помощника, который ещё обвиняется в изнасиловании несовершеннолетних.

Шафран: Ужас какой.

Лурье: Это вот помощник депутата. По данным следствия, на протяжении двух лет 55-летний помощник депутата Красников приводил к себе домой подростка, склонял его к сексуальным действиям, и вот его задержали наконец-то. Он является помощником депутата законодательного собрания Андрея Рогалевича, который тут же выступил в его защиту. И их офисы — кстати, очень интересно — находятся в одной и той же комнате даже. Офис, общественная приёмная депутата и там же — региональное отделение «Союза инвалидов России».

И вот что депутат Рогалевич заявляет:

Сообщение о задержании Красникова для меня стало шоком. Я себе даже не мог представить такого!

Оказывается, Красников был ещё помощником некоторых депутатов Государственной Думы, как выяснилось. И Рогалевич, чьим помощником трудился Красников, не исключает, вот обратите внимание:

Задержание может быть одним из звеньев цепи по дискредитации депутатов «Справедливой России». Подобные угрозы от политических противников поступали уже давно.

То есть вот этого самого экс-помощника педофила Красникова уже возвели в ранг борца с режимом.

Источник: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/34153

Наш комментарий

Приятного, конечно, мало, когда в очередной раз на федеральном уровне, да ещё и на волнах весьма популярной радиостанции, озвучивается информация негативного характера, имеющая прямое отношение к криминальным событиям в нашей республике. Но мы решили прокомментировать этот материал, так как он подтверждает ранее сделанные нами выводы о попытках лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях, причём не важно каких — экономических или, как в данном случае, в преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, и стоящих за ними политических и криминальных сил, обосновать привлечение к ответственности политическими мотивами.

Как обычно и на этой неделе республиканская пресса в своих публикациях продолжала отслеживать развитие событий по резонансным уголовным делам в отношении Светланы Чечиль, Евгении Сухоруковой, того же И. Романова. Но наибольший интерес СМИ привлекла информация об утверждении прокуратурой обвинительного заключения по уголовному делу о предвыборных махинациях в отношении Галины Карасовой, руководителя избирательного штаба партии «Яблоко» на выборах в Петросовет в сентябре прошлого года.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ